Нелёгкое решение пришлось принимать Вирену, которого прямой приказ командующего флотом требовал возможно скорее,
или - от которого, или - понуждал, вынуждал
палубе прошёлся шквал снарядов из пушек калибром в семдесят пять миллиметров
семьдесят
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!
Нелёгкое решение пришлось принимать Вирену, которого прямой приказ командующего флотом требовал возможно скорее,
или - от которого, или - понуждал, вынуждал
палубе прошёлся шквал снарядов из пушек калибром в семдесят пять миллиметров
семьдесят
А грозные восьмидюймовые орудия располагались как раз на полубаке и полуюте, каковые создатели кораблей создали для улучшения мореходности.
Близкий повтор, вместо первого можно - конструкторы/строители...
дискантом из стодавадцаток могучее «пение»
Буква лишняя.
«Первая мысль вооружить минами заграждения подводную лодку пришла мне в голову в день гибели (31 марта) броненосца "Петропавловск", взорвавшегося на японской мине, свидетелем чего я был. Взрыв двух японских броненосцев 22 мая на наших минах, поставленных у Порт-Артура, еще раз показал силу минного оружия и окончательно укрепил во мне мысль о необходимости создания нового типа боевого корабля — подводного минного заградителя. Такой корабль решал задачу постановки мин у неприятельских берегов и тогда, когда мы морем не владели» М.П.Налетов.
В РИ до падения П-А лодку неудалось достроить в том числе и из-за недоверия командования к проэкту, а здесь как? При содействии ГГ сроки постройки сдвинутся и уже к осени можно получить в состав флота готовую ПЛ.
И еще, в Артуре имелись четыреПЛ (Джевецкого, Т. Губэ, "Петр Кошка" Е.В.Колбасьева, про четвертую неясно или это лодка Н.Н Кутейникова или еще чья то разработка).
Отредактировано Зеро14 (21-10-2015 17:54:29)
Но те справились сами: пока противоборствующие крейсера разносило на контркурсах, «Читосе» успел схлопотать, кроме всего прочего, ещё и восьмидюймовый снаряд с «Баяна» в угольную яму – из борта выбросило чёрным дымом, и корабль стал уже чувствительно крениться на левый борт. Пришлось срочно отворачивать с боевого курса, щеголяя к тому же пожарами на орудийной палубе и на юте. Прошедшие за ним «Кассаги», «Такасаго» и «Иосино» отделались значительно меньшими повреждениями, но тоже получили по несколько попаданий.
Здесь, наверное, стоит сделать некоторое отступление, чтобы у читателя не создалось впечатления, что пушки стреляют сами… Ну ладно, не сами – при них имеются наводчики. Но и этого мало – в орудие, чтобы оно выстрелило, необходимо зарядить снаряд, а у стандартной шестидюймовки он весит более сорока килограммов. Снаряду нужно «дать пинка», чтобы он полетел в сторону врага – необходим ещё и заряд, который это сделает – ещё тринадцать килограммов. И то, и другое хранится не рядом с пушками – в погребах под ними.
Люди в погребах работали в тесном замкнутом пространстве, не имея понятия о том, что происходит наверху. (То же можно сказать о машинистах и кочегарах).
Но подача снарядов к пушкам действовала безостановочно и бесперебойно. Не смотря на то, что у некоторых элеваторов перебило тросы подъёмных рам – из этих погребов боеприпасы подавали вручную, но задержек выстрелов и там из-за недостатка снарядов не было.
Раз за разом один подносчик подбегал к орудию, где сорок один килограмм смерти загонялся в зарядное отделение, другой подносил пороховой заряд – туда же, смачно чавкал затвор – выстрел! И всё по новой…
По три-четыре выстрела в минуту делала в среднем каждая шестидюймовая пушка в этом бою. Некоторые орудия после выстрела проседали больше нормального, и их приходилось накатывать с огромным трудом. Но «Баян» с «Аскольдом» исправно били своими левыми бортами по проходящему на контркурсе противнику. Сами получали тоже. Нельзя сказать что серьёзно, но получали.
Досталось перелётами и «Диане» с «Палладой», которые заскочили за линию своих крейсеров, и разворачивались на обратный курс, чтобы вместе с отрядом Вирена следовать к эскадре. Несколько попаданий они, конечно, схлопотали - разбило шлюпку на «Диане», ей же пробило среднюю трубу, смяло взрывом вентилятор, разгорелся пожар в кают-компании. «Паллада» обошлась меньшей кровью – всего лишь пробоина в корме на два метра выше ватерлинии – совершенно не фатально, тем более, что пожарный дивизион находился неподалёку и в зародыше задавил разгорающийся пожар.
Оставалось увести относительно неповреждённым «Новик», а именно на него постарались обрушить всю свою ярость крейсера Третьего боевого отряда, именно он являлся самым «ранимым», именно он являлся «ужасом» японских миноносцев, именно этот небольшой корабль так мечтали уничтожить моряки страны Ямато.
Всплески от сосредоточенного залпа крейсеров контр-адмирала Дева легли очень кучно – попади «Новик» под этот «град» - не сдобровать единственному лёгкому крейсеру артурской эскадры.
- Лево руль! – немедленно скомандовал Шульц, и третий мателот русского крейсерского отряда направился туда, где только что поднимались всплески от японских снарядов. Вернее, не совсем туда, но именно на ту «параллель курсов».
Сам командующий специально вызывал командиров «Новика» и «Аскольда», чтобы объяснить им приём называемый «охота за залпами»:
- Если противник бьёт по вам залпами, господа, - инструктировал Макаров, - то немедленно следуйте к месту падения его снарядов – японец увидел, где упала его предыдущая серия, внёс поправки, и следующий десяток-другой снарядов вздыбит воду где угодно, но только не на том самом месте, куда угодили предыдущие. Понимаете?..
«Борода» оказался совершенно прав – новая порция смерти, которую японцы так надеялись направить в «Новик», вспорола волны далеко от курса, на который лёг самый лёгкий из лёгких крейсеров артурской эскадры.
«Паллада» и «Диана» тем временем уже развернулись, и легли на курс, параллельный отряду Вирена, но, пока ещё, не влились в кильватер, пока ещё следовали параллельно.
С «Баяна» последовал приказ уменьшить ход до шестнадцати узлов и выстраиваться в строй пеленга влево.
Крейсера контр-адмирала Дева, исключая севшего носом «Читосе», тоже развернулись, и легли на курс преследования. Без контр-адмирала Дева, держащего свой флаг именно на наиболее повреждённом крейсере.
А времени перескочить на другой корабль не было абсолютно, так что три оставшихся «собачки» повёл в атаку «Иосино», как наиболее близкий к отряду Вирена после разворота.
Но продолжилось всё безрезультатной вялой перестрелкой с «Палладой» – уже сгущались сумерки, расстояние было преизрядным, а вдогон из всех японских орудий могли бить лишь две шестидюймовки «Иосино» и, с совсем запредельного для данного боя расстояния, восьмидюймовая баковая «Кассаги».
Попаданиями не отметились ни русские, ни японцы.
Крейсера порт-артурской эскадры уходили на защиту своих броненосцев от минных атак. Уходили туда, где над водой уже бушевал огонь, туда, где эти две взаимоненавидящие друг друга стихии заключили временный союз. Союз противоестественный, но очень действенный. Действенный по мнению и желанию ЗАКАЗЧИКА. Имя которому – СМЕРТЬ.
• В том числе и поэтому на своих новых крейсерах типа «Тоне» японцы уменьшили главный калибр в оконечностях до более скромных шестидюймовок.
Глава 9.
- Ну, вот и началось, - перекрестился Макаров, когда «Петропавловск» слегка тряхнуло взрывом от первого попадания. – Господи, благослови!
Не то, чтобы Степан был истово верующим человеком, скорее наоборот, но на войне, когда в любую секунду может окончиться твой земной путь и начаться (или не начаться) новый, очень хочется верить, что «конец твой ещё не конец…», как пел Высоцкий. И очень не хочется верить, что вместе с прекращением жизнедеятельности твоего тела, «сотрутся все файлы» твоего мозга, исчезнет весь твой «богатый внутренний мир», ты перестанешь не только есть и дышать – перестанешь мыслить. А, значит, перестанешь существовать. Вот это действительно страшно. Страшно и жутко…
Ну, а если от твоего решения зависит не только собственная жизнь, а жизни ещё тысяч людей, судьба Родины, в конце концов – ой как захочется верить в нечто высшее, ой как захочется рассчитывать хоть на какую-то помощь «оттуда».
По флагману русской эскадры сосредоточили огонь все четыре японских броненосца – Того сумел выскочить на своём «Микасе» несколько впереди курса артурцев, и у него получилось взять «Петропавловск» под обстрел основной частью своих главных сил. Три броненосных крейсера линии били по «Пересвету».
Противники преследовали разные цели – Того стремился за оставшийся до темноты промежуток времени нанести как можно большие повреждения хоть одному из русских броненосцев. Макаров же старался в максимальной степени помешать этому. Не надеясь серьёзно повредить кого-то из японцев. Поэтому русские разобрали цели: «Петропавловск» бил по «Микасе», а остальные по соответствующим мателотам вражеского кильватера – «Полтава» по «Асахи», «Севастополь» по «Сикисиме» или «Ясиме». А вот «Пересвет» с «Победой» всё-таки сосредоточили огонь на ведущей броненосные крейсера противника «Асаме».
С одной стороны, стрелять всем по одному - больше шансов поскорее отправить этот корабль противника в нокдаун, если вообще не в нокаут за кратчайшее время, ведь дело даже не просто в сумме попаданий, а в сложности быстро устранять или хоть как-то нивелировать их последствия – заделывать пробоины, гасить пожары и так далее…
Но, с другой стороны, точность массированного огня чувствительно ниже, чем у индивидуального – пойди-разбери в этой мешанине всплесков, где падения твоих снарядов, а где ими вздыбили воду соседи по кильватеру. А при стрельбе индивидуальной старший артиллерист видит падение именно снарядов своих орудий, и ему многократно легче корректировать ведение огня, так что процент попаданий при прочих равных будет серьёзно повыше. К тому же, если вся линия противника лупит по одной-двум целям, значит, остальные корабли практически не обстреливаются. А если не обстреливаются, то их орудийные расчёты действуют практически в полигонных условиях – им не мешают наводить пушки взрывы на своём корабле, не нервируют возможные последствия этих взрывов, в поле зрения прицелов не вырастают водяные фонтаны – пали-не хочу!
«Паллада» и «Диана» тем временем уже развернулись, и легли на курс, параллельный отряду Вирена, но, пока ещё, не влились в кильватер, пока ещё следовали параллельно.
Одно лишнее.
Прошло уже пятнадцать минут боя, но 'Петропавловск' ещё не получил серьёзных повреждений - хоть и разгорелся пожар в кают-компании, но он достаточно быстро был ликвидирован. Вероятно заходящее солнце, бившее своими лучами в глаза японских наводчиков, мешало более точной стрельбе, тем более, что русские корабли шли на фоне тёмного берега, и это опять же не способствовало меткости огня по ним.
Но закон больших чисел в конце концов сработал, и неопадающая стена от всплесков вражеских снарядов перед бортом русского флагмана реализовалась не только несколькими попаданиями шестидюймовых снарядов, но и парой двенадцатидюймовых. И если первый из двух разорвался на броневом поясе не нанеся броненосцу практически никаких повреждений, то второй срикошетил от брони вниз, под воду, где и разорвался, ударив взрывом в подвздошину корабля напротив котельного отделения. Конструкции корпуса деформировались и открылась течь. В результате 'Петропавловск' принял около ста тонн воды. Неприятно, но вполне терпимо - даже на скорости хода данный удар практически не сказался, флагман уверенно держал четырнадцать узлов.
'Пересвету' повезло меньше - несмотря на то, что его обстреливали не четыре броненосца, а лишь три броненосных крейсера, их восьмидюймовые снаряды угодили крайне удачно для японцев, и совсем некстати для русского корабля.
Нет, понятно, что каждое отдельное попадание вполне может быть более или менее удачным, но чтобы три подряд стали буквально 'золотыми'...
В самой завязке сражения взрывом выдрало около трёх квадратных метров обшивки в небронированной носовой оконечности 'Пересвета'. В метре над ватерлинией. На полном ходу пробоину стало захлёстывать волнами. Не прошло и минуты, как разворотило среднюю трубу. Обломки железа рухнули вниз, и существенно перекрыли дымоход. Тяга в соответствующих топках немедленно упала, дым не ушедший в атмосферу стал душить кочегаров...
- Ваше превосходительство, - обратился к Ухтомскому командир броненосца. - Ход падает. Из машинного передают: 'В ближайшее время больше тринадцати узлов выжать не сможем'.
- Держать столько, сколько сможем, - мрачно бросил в ответ адмирал. - И запросите машину, когда смогут дать хотя бы четырнадцать-пятнадцать.
- Запросил уже, - исподлобья глянул на начальство Кроун. - Работают. Может четверть часа понадобится, может час...
'Пересвет' в очередной раз слегка тряхнуло - на этот раз попадание случилось сверхкурьёзное: восьмидюймовый снаряд с 'Якумо' ударил в нижнюю кромку среза ствола левого орудия кормовой башни. То есть, попади он на несколько сантиметров выше - вполне мог бы скользнуть непосредственно внутрь пушки и там разорваться.
Но бог Марс не стал шутить столь изощрённо - переднюю часть десятидюймовки просто загнуло вверх, а снаряд отрикошетил в палубу под башней, пробил её, пробил борт, и улетел в море, над которым и разорвался.*
Внутри башни никто не пострадал, но броненосец теперь до конца войны вынужден был оставаться 'трёхзубым' - возможности починить орудие в Порт-Артуре не было, а доставить подобное на Дальний Восток с Балтики или Чёрного моря - тем более.
Но отомстили. Хоть и частично. На 'Асаме' разгорелся пожар на юте, ударило в фок-мачту, прямо в марс, рвануло на первой трубе, но это всё действовал средний калибр 'Пересвета' и 'Победы'. Однако главным тоже отметились. Два раза: сначала разворотило кормовую рубку, а потом...
Потом 'гостинец' весом в четверть тонны взломал защиту носового правого каземата и исправно взорвался внутри. Сдетонировали снаряды и заряды находящиеся в нём. Весь расчёт шестидюймового орудия буквально испарился за доли секунды, ударило и вниз, к ещё одной пушке такого же калибра, и там тоже не выжил никто. Ударило вверх, где находилось орудие противоминного калибра - с тем же результатом. Кроме того вышла из строя и щитовая шестидюймовка на верхней палубе. Почти со всем расчётом.
В общем, на 'Асаме' экипаж уменьшился на сорок три человека. Только убитыми.
- Вот это да! - не сдержался Ухтомский, когда рвануло огнём и дымом из борта вражеского крейсера. - Что скажете, Николай Александрович?
- Знатно влепили, ваше сиятельство, ничего не скажешь, - удовлетворённо кивнул Кроун. - Ещё бы парочку таких подарков преподнести япошкам... Только уже вряд ли получится - солнце почти у горизонта...
- Да уж, теперь они будут видны всё хуже и хуже, а наши силуэты на фоне заката нарисуются преотлично, - буркнул адмирал.
- Находись мы в открытом море, немедленно согласился бы с вашим превосходительством, но мы идём недалеко от берега, так что, скорее всего противник потеряет нашу эскадру в его тени даже раньше, чем мы перестанем различать их корабли.
Кавторанг оказался прав - огонь вражеской эскадры ослабевал с каждой минутой, а вскоре прекратился вовсе. Можно было даже увидеть, что японская линия стала уходить в открытое море, освобождая пространство для атак своей своры миноносцев, что никак не явилось сюрпризом для артурцев. И если экипажи броненосных кораблей Того получили возможность передохнуть, то для Первой Тихоокеанской бой ещё не закончился.
Это не выдумка автора - совершенно аналогичное попадание получил крейсер 'Адзума' в Цусимском сражении.
***
Степан понимал, что сражение переходило в самую рискованную свою фазу - опыт ночных боевых действий в море у эскадры отсутствовал напрочь. И было бы верхом легкомыслия пытаться удержать строй и идти к своей базе под атаками вражеских миноносцев, соблюдая полную светомаскировку - повреждения от дружественных таранов обещали быть более вероятными и многочисленными, чем от вражеских торпедных атак, причём последних подобный способ достичь Порт-Артура отнюдь не отменял.
- Передать приказ: 'Открыть боевое освещение. Быть готовым к минным атакам противника'.
Один за другим броненосцы и крейсера стали всаживать бивни лучей своих прожекторов в чёрные волны Жёлтого моря. Учитывая, что в предшествующих ночи боях два из своих четырёх потерял 'Петропавловск', по одному 'Пересвет', 'Баян' и 'Аскольд', то иллюминацию артурцы устроили ту ещё...
- Ничего-ничего, - успокаивал себя Макаров-Марков. - В конце концов, до самой Цусимы японцы смогли попасть минами только однажды. В корабли стоящие на якоре и не ожидающие атаки. И то их вторая волна ушла не солоно хлебавши. А сколько бы они не атаковали эскадру, даже потрёпанную в бою - чёрта с два. Даже для того, чтобы поразить одинокий 'Севастополь' в бухте Белого Волка, им потребовалось несколько дней и почти три десятка миноносцев и минных катеров.
А 'боевое освещение' зачастую тоже воюет. И прожектор может оказаться по эффективности посерьёзней пушки. Представьте себя на миноносце, которого захватил лучом атакуемый корабль. Кроме слепящего, бьющего в глаза света не видно ничего. Ни командиру, ни рулевому, ни комендорам, ни минёрам - никому. Куда держать курс? Куда выпускать мины?
Можно попытаться вырваться из ослепляющего столба резким поворотом... Но ты же здесь не один - по соседству идут в атаку твои товарищи по отряду, и можно как угодить своим тараном в борт какого-то из них, так и подставить под удар свой.
А рядом уже начинают падать снаряды с вражеских кораблей - они тебя видят, пушек у них на борту предостаточно...
Степан не мог себе позволить ночные учения для всей эскадры в открытом море, данный приём можно было отрабатывать даже на рейде Порт-Артура. Даже на внутреннем рейде - как только лучом прожектора захватывался миноносец, соседний мателот тут же старался продублировать данный захват. Из одной струи света вырваться было ещё возможно, но из перекрещённых лучей - практически нереально.
Молодые капитан-лейтенанты и просто лейтенанты, ведущие в бой свои истребители и миноносцы, не собирались беречь ни собственные жизни, ни жизни своих подчинённых, ни корабли которыми командовали. Их основной задачей сейчас, а, значит, и целью своего существования, было выполнить приказ командующего флотом: подобраться как можно ближе к броненосцам и крейсерам неприятеля, и поразить их своими минами. И если это удастся хоть одному из десяти, то и остальные девять погибнут не зря...
Но лобовая атака не удалась - не было смысла вести свои отряды в шквал огня, где каждое (КАЖДОЕ!) попадание грозило если не гибелью, то выходом из строя своего миноносца. Практически без шансов приблизиться на заветные три-пять кабельтовых к цели.
К тому же отряд капитан-лейтенанта Сакураи ещё до выхода на позиции для атаки попал на зуб четвёрке истребителей Елисеева, которых Макаров отправил в свободный поиск с напутствием: 'Любой большой корабль дальше, чем десять миль от берега - вражеский. Топите. Вся ответственность на мне'.
Большие корабли по дороге попасться не успели, а вот четвёрке японских 'циклонов' не повезло - они угодили прямо напересечку курса тех кораблей, которые и были созданы специально для того, чтобы подобное истреблять.
'Бесшумный', уперев луч своего прожектора в 'Хаябузу', начал работать по нему всей артиллерией левого борта. К нему немедленно подключились 'Бесстрашный' и 'Беспощадный'. 'Бойкий', выхватив из темноты 'Касасаги', немедленно открыл огонь по нему.
'Чидори' и 'Манадзуру', поняв, что русскими ещё не обнаружены, немедленно сделали коордонат влево, и, как бы не не хотелось оставлять своих товарищей на съеденье русским - приказ адмирала надлежало выполнять - атаковать вражеские броненосцы и крейсера. Всё остальное вторично!
А отряд Елисеева со смаком добивал пару стреноженных японских 'циклонов' - благо подавляющее превосходство в артиллерии это позволяло. Тем более, что цели не просто горели - полыхали в южной ночи. В восемь трёхдюймовых стволов и столько же сорокасемимиллиметровых русские истребители целенаправленно истребляли тех, для истребления кого создавались. Сначала 'Хаябуза' стал заваливаться на борт, потом то же самое произошло с 'Касасаги'.
Комендоры русских эсминцев огня не прекращали - снаряды продолжали рвать в клочья как металл корабельных конструкций, так и человеческую плоть.
они угодили прямо напересечку курса тех кораблей
наверное всё таки нужно писать
"на пересечение"
Заклёпочка:
Степан не мог себе позволить ночные учения для всей эскадры в открытом море, данный приём можно было отрабатывать даже на рейде Порт-Артура.
Явно пропущено "но"
'Бесшумный', уперев луч своего прожектора в 'Хаябузу', начал работать по нему всей артиллерией левого борта.
Разве есть в японском языке слог "за"? Есть "са" и "дза", а вот "за" что-то не нахожу. И с большой вероятностью миноносец назвали "Хаябуса" - сокол.
А сколько бы они не атаковали эскадру, даже потрёпанную в бою - чёрта с два.
ни
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Мониторы-5. "Здесь водятся драконы". | Произведения Бориса Батыршина | 04-05-2024 |
ОСЬ | Произведения Игоря Мельника | 29-04-2013 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Фракиец | Архив Конкурса соискателей | 13-10-2012 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!