Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!

Флоту - побеждать!

Сообщений 231 страница 240 из 447

231

Konty написал(а):

Джентльмены, а кто-либо воочию видел этот т.н. ледник? Как он устроен? Я - да. В детстве, у бабушки в деревне в 60-х годах, когда холодильников там не было. Для тех, кто не видел - поясняю. Т.н. ледник - это обычный подпол (или подполье) (т.е. яма глубиной от 2х до 3х метров). Весной на дно укладывается лед, который засыпается слоем соломы - что бы дольше не таял. Температура в леднике до осени на уровне +3 - +5, что не позволяет, например, молоку скиснуть долгое время. Но что-то там заморозить... Простите - не видел.

Вы правы. Но не совсем :)
Это не столько подпол (Тут уж дело вкуса) сколько погреб. В который весной "наметывают" - т.е. засыпают, снег. Могут присыпать сосломой, но в том деревенском погребе, который был у моего деда, присыпки не требовалось. И температура там была действительно не сильно отрицательная (хотя и не Африка :)) Но вот что-нибудь по необходимости закопать в снег ("лёд") вполне было можно и выдержать там до застывания.
Но это - в деревне на каждом дворе такое можно. А вот в городе - под вопросом...

0

232

Ну,  вот по рефрижератору  Авроры инфа  есть, что таковой был  - Скоропортящиеся продукты хранились в холодильной камере, устроенной на кормовой платформе с левого борта в районе 100-го шпангоута рядом с помещением рефрижераторной машины.

Возможно  аналогичные установки  были и  на кораблях Порт Артурской  эскадры.  Правда  характеристик по производительности и минимальной температуре - не попалось.

0

233

Konty написал(а):

А вот снег засыпать в ледник - не разумно и не выгодно.

Ну, меня, как горожанина, вы можете убедить :)
А вот моего деда и его односельчан... :)

Konty написал(а):

Мы как-то мороженку пытались сделать с двоюродниками )))

Окститесь! Мороженное не так делали!.. :) (Ну - в стародавние времена; про современные способы слабой, средней и глубокой заморозки в данном случае речи быть не может...)

0

234

А в Порт-Артуре, вообще лёд зимой бывает?

+1

235

Konty написал(а):
П. Макаров написал(а):

Окститесь! Мороженное не так делали!..

Не в тему, конечно, но нам было по 9-11 лет. Нам казалось, что добавить в молоко сахар и заморозить - вот тебе и мороженка. Увы, не получилось - я о "заморозить". Но от бабушки попало (((.

Отредактировано Konty (Сегодня 23:27:38)

Действительно не в тему :)
Но чем-то подобным в детстве тоже занимались...
Потом только узнал, что там специальная технология, требующая сухой лед (как ДО этого делал мороженное - не знаю до сих пор :( :))

0

236

Dimitriy написал(а):

А в Порт-Артуре, вообще лёд зимой бывает?

Уважаемые, Порт-Артур порт конечно не замерзающий, но вот минусовые температуры зимой на территории  Ляодуна даже в эпоху "Глобального потепления" вполне осязаемы...
Погода в Далянь https://pogoda.yandex.ru/dalian/

0

237

проводки мимо минных полей.
Адмирал Лощинский решил не рисковать, и отправил на контрольное траление фарватера свои шаланды, которые, не смотря на внешнюю невзрачность, зарекомендовали себя самым эффективным средством борьбы с минной опасностью. На всё – про всё ушло полтора часа, и, надо сказать, что одну мину своими тралами они всё-таки зацепили. Когда можно уже было не опасаться получить непредвиденный удар в днище, навстречу «Богатырю» на борту «Боевого» вышел сам Макаров. Адмирал не стал лихачить и карабкаться по штормтрапу на борт крейсера на внешнем рейде. Просто поприветствовал его командира и экипаж в рупор, поздравил с блестящим выполнением боевой задачи и миноносец сопроводил столь желанного гостя в порт. Благо стояла высокая вода, и портовые буксиры безо всяких проблем завели 'Богатыря' на рейд внутренний, где своего нового товарища дружно приветствовали салютом, как корабли эскадры, так и береговые батареи крепости.    Дружное и раскатистое 'Урааа!!!' неслось со всех сторон, и ни один, наверное, матрос уже не сомневался, что Бог, конечно, на русской стороне.
Когда крейсер встал на якорь в указанном ему месте, к борту подвалил «Боевой» и адмирал смог спокойно подняться на него по парадному трапу. Макарова тут же встретил Стемман. Слегка волнуясь командир корабля отрапортовал прибывшему начальству о своём прибытии в Порт-Артур, и проводил на шканцы, где уже выстроились все свободные от вахты офицеры и матросы.
Команда «Богатыря» с нескрываемым восхищением смотрела на флотоводца, под флагом которого ей теперь предстояло служить и лица русских моряков все как одно выражали желание как можно скорее получить приказ идти в бой.
- Здравствуйте, братцы! – гаркнул Степан во всю силу своих лёгких.
- Здрав желам вашдительство! – дружно отозвался строй после секундной паузы.
- Спасибо вам от Государя, от России и от меня за блестящий переход! Ура героям-богатырцам!
- Урааа! – снова разнеслось над рейдом.
- Александр Фёдорович, - обернулся Макаров к каперангу. – Команда успела позавтракать?
- Так точно, ваше превосходительство.
- Тогда я бы очень вас попросил уделить мне с полчасика.
- Всецело в распоряжении вашего превосходительства.
- Давайте без чинов, Александр Фёдорович. Пригласите меня к себе в салон и расскажите о том, как проходил прорыв. Конечно, вам придётся представить рапорт об этом, но во-первых, не хочется ждать, уж простите старика за нетерпение, - улыбнулся в бороду Степан, - а во-вторых, всё-таки хочется узнать всё из первых уст, и не официальным, а человеческим языком.
- Милости прошу, Степан Осипович, - разулыбался Стемман. – Полностью к вашим услугам. Я распоряжусь подать чай или кофе?
- Чаю, если не трудно. Покрепче.
В полчаса не уложились. Макаров постоянно перебивал каперанга, интересуясь всевозможными деталями практически каждого эпизода. Командир крейсера к концу рассказа стал уже здорово нервничать, ожидая уточняющих вопросов чуть ли не после каждого «пакета информации», который сообщал командующему.
- … ночь прошла спокойно, а когда мы увидели квантунские горы, то выдохнули с облегчением – пришли, - закончил повествование о своей одиссее Стемман.
- Благодарю за рассказ, ещё раз выражаю своё удовольствие, как экипажу крейсера, так и вам лично. Буду ходатайствовать о вашем награждении за эту операцию.
- Премного благодарен. Но не ради наград служим, - встал и поклонился командир «Богатыря».
- Разумеется, разумеется, - кивнул Степан. – Но служить можно по-разному, а служба примерная, достойная подражания, всё-таки отмечена быть должна. И ещё вопрос: что, кроме себя самого и своего геройского экипажа доставил «Богатырь» в Артур?
- Всё согласно вашим распоряжениям, Степан Осипович: пять десантных пушек Барановского с боекомплектами, десять пулемётов с боекомплектами, две станции беспроволочного телеграфа «Телефункен», - по памяти затараторил Стемман, - сорок мин заграждения, медикаменты, пятьсот литров серной кислоты, шёлк для аэростатов… Ну вот и всё. «Богатырь» имеет полуторный боекомплект.
- Негусто, конечно, но понимаю – крейсер не транспорт, обширных трюмов не имеет. И на том спасибо. Большое спасибо! Очень пригодится вами доставленное и флоту, и крепости. А излишек боекомплекта придётся сдать на другие корабли эскадры – нам тут тоже недавно здорово пострелять пришлось.
- Понимаю. Не неожиданность, - улыбнулся в усы Стемман. – Степан Осипович, прошу прощения, конечно, но не расскажете ли о событиях последних дней под Артуром – нам в море газет не присылали… А, судя по вашим словам, имело место сражение с японцами…
- Имело место…
Макаров вкратце рассказал о подрыве на минах японских броненосцев, об атаке Бицзыво, и о том, во что это вылилось в результате.
- П

+15

238

А дальше мой ворд стал выдавать исключительно заглавные буквы.  http://read.amahrov.ru/smile/ireful1.gif    http://read.amahrov.ru/smile/roast.gif

0

239

Вячик написал(а):

Конечно, вам придётся представить рапорт об этом, но во-первых, не хочется ждать, уж простите старика за нетерпение, - улыбнулся в бороду Степан, - а во-вторых, всё-таки хочется узнать всё из первых уст, и не официальным, а человеческим языком.

+1

240

Вячик написал(а):

свои шаланды, которые, не смотря на внешнюю невзрачность,

слитно

Вячик написал(а):

На всё – про всё ушло полтора часа

без тире

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!