Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!


Флоту - побеждать!

Сообщений 281 страница 290 из 447

281

Вячик написал(а):

А басы девятидюймовок «Бобра» и «Сивуча» на правом фланге защитников Кинджоуской позиции являлись ещё одним аргументом в пользу того, что эскадра прикладывает все силы, чтобы помочь своим братьям на берегу.
А артурские «соколы», разложили сфероконические мины, которых имелось до чёртовой матери на кораблях Тихоокеанской эскадры,

Может быть один раз "А" убрать?

+1

282

ShtAl написал(а):

Это уже второй этап, проверка на боевых минах, а так как война - совместили, поставили в местах вероятного появления противника и при этом - под присмотром - свои войска рядышком.

Да ну... Какой присмотр там? Присмотр - проверка факта и срока срабатывания, в данном случае присмотр невозможен, ПМСМ.

0

283

Вячик написал(а):

Катер немедленно спустили, катер отвалил от борта «Дианы»,

0

284

288

Вячик написал(а):

А на дороге туда стоит Порт-Артур, и эскадра адмирала Макарова отнюдь не отстаивается на внутреннем рейде.

Вячик написал(а):

А вести придётся мимо Порт-Артура, где Макаров отнюдь не бездействует.

Буквально через абзац, почти слово-в-слово. Гармоничнее второе убрать.

Вячик написал(а):

«Соколы», выполнив свою задачу, саданули на прощание несколькими очередями по японским позициям из своих малокалиберных орудий

Все-таки "залпами". Ну не пулеметы же у них.

Отредактировано Костян (25-01-2016 14:42:20)

+1

285

'Диана' пошла впереди, а 'Богатырь с миноносцами достаточно надёжно прикрыли в сгущающихся сумерках правый фланг своих броненосцев, всем своим видом показывая противнику 'Только сунься!..', или, как говорят в голливудских фильмах главные и не самые главные герои: 'Даже и не думай!'.
       - Нам сегодня не спать, Николай Оттович, - без особого энтузиазма процедил Ухтомский. - Распорядитесь, пожалуйста, чтобы принесли кофе. И не чашечку.
      - Разумеется, ваше превосходительство, - немедленно отозвался Эссен. - Через четверть часа принесут термос...
       Личность Павла Петровича Ухтомского известна широкому кругу читателей в основном в негативном плане, по роману Степанова 'Порт-Артур'. Трусоватый, бесхарактерный, нелюбимый офицерами и матросами... Но не стоит забывать и время, в которое писалась эта прекрасная книга. А как ещё мог выглядеть князь-адмирал в литературном произведении того времени? - Только так и не иначе. Нет-нет, Ухтомский, конечно, не являлся личностью выдающейся, он был нормальным честным служакой, не лучше и не хуже большинства других своих современников, в критические моменты действовал достойно и грамотно, но не повезло... Не повезло отличиться.
       Скорость тьмы не уступает скорости света - всё пространство, которое освободит свет, немедленно заполнит тьма. Немедленно, как только вы задуете свечу или нажмете на выключатель, тьма выскочит из всех углов и сожрёт остатки света за непередоваемо малые доли секунды.
       Багровое солнце очень быстро нырнуло за горы западного побережья Печелийского залива. Одинокие и слабые огоньки китайских деревушек с обоих его побережий, только подчёркивали черноту наступившей ночи.
       Отряд шёл без огней. Ну, то есть русские эсминцы, отбежав западнее, весьма интенсивно прошаривали своими прожекторами ближайшую акваторию, но у них и задача имелась именно такая - отвлечь на свои огни японские миноносцы. И обеспечить относительно спокойное следование в Порт-Артур крейсерам и броненосцам.
       Надкусанная с одного края луна периодически появлялась в разрывах достаточно плотных облаков, но сколько-нибудь постоянного освещения обеспечить не могла.
       
      ***
       
      - 'Новик' сообщает: 'Горизонт чист'.
      - С 'Баяна' передают: 'Дым далеко на осте'.
      - 'Баяну': 'Оставаться на курсе'.
      - Нечего на всякий дымок бегать - 'над нами не каплет', - подумал Степан, отдавая последний приказ. - Вернуться мы всегда успеем, а нервы пусть у Того вибрируют.
       Задувал небольшой свежачок, и броненосцы покачивало слегка сильнее, чем 'слегка', но для того они и строились - чтобы держать океанскую волну. И вести бой при нешуточном волнении моря.
      - Прекрасный всё-таки броненосец 'Ретвизан', - прервал затянувшуюся паузу на мостике Молас. - Думаю, что один из лучших в мире на данный момент.
       
      Вагонные споры - последнее дело
      Когда уже нечего пить
      Но поезд идёт, бутыль опустела,
      И тянет поговорить...
       
       Именно эта песня вспомнилась Маркову-Макарову в данный момент. Ну да - скучно: слева горизонт, справа горизонт, по курсу тоже, мать его етить, горизонт. Можно и на ют сбегать, но зачем? Картинка будет та же самая.
      - А офицеры 'Цесаревича' с вами бы поспорили, Михаил Павлович, - поддержал беседу командующий флотом.
      - Да, наверное. У 'Цесаревича' есть свои преимущества...
      - Именно. И только в бою можно будет проверить какой из проектов лучше. Не так ли?
      - И то не наверняка, Степан Осипович - в бою возможны всякие случайности, вплоть до самых нелепых. Судить о корабле по результатам попадания 'золотого снаряда' вряд ли стоит.
      - Полностью согласен. Ну а если всё-таки потеоретизировать, какой броненосец по-вашему лучше и почему?
       Молас секунд на двадцать задумался...
      - Всё равно ставлю на 'Ретвизана' - забронирован более полно, казематное расположение шестидюймовой артиллерии надёжней башенной, да и скорострельность выше, условия для экипажа здесь лучше, хоть и на 'Цесаревиче' неплохие...
      - А противоминная защита? - подпустил шпильку Макаров.
      - Конечно у французов лучше, тут спорить нечего, - согласился начальник штаба, но тут же отпарировал. - Но какое это будет играть значение в линейном сражении - артиллерийском бою?
      - Кто знает, кто знает... - Степан произнёс эти слова 'тем самым тоном', и чуть не вставил между дважды повторёнными 'кто знает' 'дорогой Ватсон'. - У 'Цесаревича' кстати, носовой и кормовой огонь посолиднее будут, не так ли?
       - В залпе, Степан Осипович, в залпе, - немедля отпарировал Молас. - К тому же бой на острых курсовых углах для броненосцев малохарактерен, а вот в скорострельности башенные установки здорово проигрывают казематным орудиям, разве не так?
      - Приходится согласиться. И значительно дороже к тому же, - хитро прищурился Макаров. - Михаил Павлович, извините великодушно, но мне просто нужен был 'адвокат дьявола'. А в целом я полностью разделяю вашу точку зрения. Но ведь могу и ошибаться, правда?
      - Ах, вот оно что, - слегка смутился начальник штаба. - Не совсем честно, Степан Осипович. Но тогда разрешите и мне позволить себе маленькую месть?
      - Полностью в вашем распоряжении, тем более, что горизонт чист, а поговорить и поспорить с умным человеком всегда приятно и интересно.
      - Благодарю. Так вот, у каждого, даже самого лучшего корабля имеются свои достоинства и недостатки. А как вы представляете себе идеальный боевой корабль?
      - Знаете, - усмехнулся Степан, - давайте поменяем 'идеальный' на 'совершенный', например. А то 'идеальный корабль' на то и идеальный, чтобы скорости света достигать.
      - Конечно, конечно. Но всё-таки?
      - Вы имеете в виду корабль линии?
      - Именно его.
      - Хорошо. Итак: несколько более двадцати тысяч тонн водоизмещения...
      - Сколько? - слегка ошалел Молас.
      - Вы разрешили мне мечтать, Михаил Павлович, - широко улыбнулся Макаров. - Дослушайте уже. В такую махину можно будет впихнуть весьма мощную энергетическую установку, так что узла двадцать два корабль давать должен.. Пять двухорудийных башен с пушками в двенадцать дюймов установленных в диаметральной плоскости, по две в носу и корме одна над другой и одна в середине корпуса. И никакого промежуточного калибра - только главный и противоминный - что-то около шестнадцати орудий в сто двадцать миллиметров.
      - Простите, Степан Осипович, но вы придумали какого-то страшно дорогого и нереального монстра, - не удержался начштаба.
      - А я ещё не закончил. Надёжное бронирование всех жизненно важных участков, как то погребов боезапаса или машинного отделения, противоминная защита на уровне самых лучших французских образцов... Ну вот так, если вкратце...
      - Насколько я помню, вы были сторонником вообще безбронных линейных судов.
      - Мир меняется, любезный Михаил Павлович. И я меняюсь вместе с ним. Каюсь: находился под впечатлением японо-китайского сражения в устье Ялу, где именно небронированные скороходы японцев решили исход битвы. Но наша последняя баталия с противником показала, что броня в генеральном сражении, безусловно, необходима. И броня надёжная. Нужно не 'помазать' судно бронёй, а надёжно защитить все его участки борта, попадание в которые чревато выводом корабля из строя или вообще его гибелью.
      - Прошу прощения, ваши превосходительства, - подошёл к адмиралам Щенснович. - Телеграмма с 'Новика'.
      - Что там? - немедленно повернулся к командиру броненосца Макаров.
      - Наблюдают на норде японский крейсер. Почти наверняка - 'Адзума'.
      - Если почти наверняка - значит наверняка. Этого трудно спутать с кем-то ещё в дальневосточных водах.
       Силуэт броненосного крейсера 'Адзума' действительно был легко узнаваем - третья труба стояла на нём в значительном удалении от первых двух.
      - Передать на 'Новик': 'Продолжать наблюдение. Идём к вам. Сообщать о ситуации каждые десять минут'. Какой у нас ход, Эдуард Николаевич?
      - Четырнадцать узлов, ваше превосходительство.
      - Увеличить до шестнадцати.

+17

286

297

Вячик написал(а):

...он был нормальным честным служакой, не лучше и не хуже большинства других своих современников, в критические моменты действовал достойно и грамотно, но не повезло... Не повезло отличиться.

Не для критики, а справедливости ради. Автор уже не первый раз впечатывает фразы, на основании которых можно организовывать новые темы. Сто+

Вячик написал(а):

Ну, то есть русские эсминцы, отбежав западнее, весьма интенсивно прошаривали своими прожекторами ближайшую акваторию,

А вот это, imho, перебор. Ну какие "эсминцы" тогда были? Миноносцы! Да и какие прожекторы на тех миноносцах? Пусть лучше стрельнут раз-другой. Внимания больше отвлекут.

Вячик написал(а):

- Нечего на всякий дымок бегать - 'над нами не каплет', - подумал Степан

все-таки "капает".

Вячик написал(а):

и броненосцы покачивало слегка сильнее, чем 'слегка', но для того они и строились

Без первого можно обойтись.

Вячик написал(а):

Судить о корабле по результатам попадания 'золотого снаряда' вряд ли стоит.

imho конечно, но это понятие уже после РЯВ появилось.

0

287

Костян
По всем позициям ответ отрицательный.

0

288

Вячик
Все-таки эсминцы? Ну, вам виднее.

Отредактировано Костян (31-01-2016 21:23:01)

0

289

Вячик написал(а):

А то 'идеальный корабль' на то и идеальный, чтобы скорости света достигать.

Понятие скорости света введено Эйнштейном в 1905 году. Вряд ли многие военные морские офицеры знают, что такое скорость света. Последует недоуменный вопрос. А ГГ навряд ли помнит точные даты и не может быть на 100% уверен в том, что Эйнштейн такой термин уже ввел. И вынужден будет замяться с ответом. Ибо есть немалый риск "спалиться" на информации "из будущего". Может лучше про скорость света не упоминать? Или это специальный сюжетный ход?

Отредактировано Poloz07 (01-02-2016 19:33:33)

0

290

Poloz07 написал(а):

Понятие скорости света введено Эйнштейном в 1905 году.

Ну вобще-то, достаточно точно скорость света была измерена ещё в середине девятнадцатого века, и далее только несколько уточнялась

Впервые измерения скорости света, основанные на определении времени прохождения светом точно измеренного расстояния в земных условиях, выполнил в 1849 году А. И. Л. Физо. В своих экспериментах Физо использовал разработанный им «метод прерываний», при этом расстояние, преодолеваемое светом, составляло 8,63 км. Полученное в результате выполненных измерений значение оказалось равным 313 300 км/с. В дальнейшем метод прерываний значительно усовершенствовали и использовали для измерений М. А. Корню (1876 г.), А. Ж. Перротен (1902 г.)

А первую приблизительную оценку дал ещё Рёмер в семнадцатом веке, а пол века спустя, так вобще, Брэдли получил практически  точное значение

Первую оценку скорости света дал Олаф Рёмер (1676). Он заметил, что когда Земля и Юпитер находятся по разные стороны от Солнца, затмения спутника Юпитера Ио запаздывают по сравнению с расчётами на 22 минуты. Отсюда он получил значение для скорости света около 220 000 км/с — неточное, но близкое к истинному. Спустя полвека, в 1728 году, открытие аберрации позволило Дж. Брэдли подтвердить конечность скорости света и уточнить её оценку: полученное Брэдли значение составило 308 000 км/с[34][35].

Так что уж морские-то офицеры, действительно, самая образованная часть военного сословия. Можно смело сказать - Элита, уж точно знала что за зверь такой скорость света и с чем её едят :)

Отредактировано Artemidy (01-02-2016 05:43:23)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!