Во первых, вы Тунис с Квантуном не сравнивайте, рельеф знаете ли разный.
Почему и нет? Средиземноморское побережье Французской Африки, в т.ч. и Туниса - это Атласский хребет и его отроги.
Вполне себе нормальная картинка для тех мест:
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!
Во первых, вы Тунис с Квантуном не сравнивайте, рельеф знаете ли разный.
Почему и нет? Средиземноморское побережье Французской Африки, в т.ч. и Туниса - это Атласский хребет и его отроги.
Вполне себе нормальная картинка для тех мест:
«Сайен» и «Удзи» легли на дно бухты неподалёку от погибшей неделю назад «Акаги».
_ Дозвольте обратиться, ваше благородие! – подлетел к Чебыкину кондуктор со смешной и не очень благозвучной фамилией Мышковатый.
- Чего тебе?
- Явите божецкую милость, разрешите братве из землянок выбраться – силов ведь никаких, каждую секунду ждём с матросами, когда накроет. В темноте. Второй час уже…
- А здесь вам легче, что ли будет? – недовольно отозвался мичман, хотя, представив, что переживают его подчинённые в темноте землянок, понял что легче.
Но боевая ситуация сама сняла сомнения командира батареи по поводу дальнейших действий: к басам своих одиннадцатидюймовых мортир, присоединились и тенора полевых батарей, которые, видя пассивность артиллеристов защищающих Наньшань, начали осыпать фугасами проволочные заграждения, а шрапнелями окопы и батареи русских.
- Давай всех на батарею! – злобно прорычал Чебыкин. – Вполне можем попытаться добросить свои снаряды до этих наглецов.
- Покорнейше благодарим! – откозырял, просияв, Мышковатый, а через три минуты от пушек уже доносилось:
- Первое готово!
- Второе готово!
- Третье готово!
И так далее до шестого.
- Огонь! – махнул рукой мичман.
Загрохали пушки, и понеслись трехкилограммовые шрапнели к вражеским позициям.
- Перестарались, - пробубнил себе под нос командир батареи, пронаблюдав разрывы. – Уменьшить прицел на два деления!.. Огонь!
На этот раз белые комочки разрывов вспухли как раз над тем местом, где плескало огнём с японских позиций.
- Накрыли, ребята! Беглый огонь на том же прицеле!!
Батарейцы с азартом продолжили. Ещё несколько серий удачно долбанули над японскими пушками, и огонь неприятельских орудий на данной позиции ослаб, почти прекратился.
- Молодцы, братцы! – успел крикнуть мичман своим подчинённым…
Только это и успел. В грохоте канонады никто, разумеется, не услышал шипения приближающейся одиннадцатидюймовой бомбы. А она прилетела. И взорвалась прямо на батарее морских десантных пушек мичмана Чебыкина. Рвануло как раз между третьим и четвёртым орудиями. Чуть позади их. Сами эти две пушки и их расчёты были мгновенно уничтожены. Орудия номер два и пять вышли из строя, комендоров посекло осколками и щебнем, но убило только одного. Не пострадавших на батарее не имелось ни одного – и мичмана, стоявшего на правом фланге у орудия номер шесть, огрело по голове камнем, а в плечо угодил осколок. И это ещё легко отделались – на большинстве позиций пушки вообще стояли колесо к колесу. Если бы Чебыкин неделю назад не настоял на своём, не вытребовал бы для своей батареи расстояние не менее десяти метров между пушками – выкосило бы всех.
Загрохали пушки, и понеслись трехкилограммовые шрапнели
Нпверное всё таки "загрохотали"
шрапнель не может быть трёхкилограммовой по определению, т.к. её вес около где то 10-11 грамм.
нужно писать - "гранаты со шрапнелями"
и вопрос - какие пушки стоят на батарее?
если десантные Барановского (судя и по названию и весу гранаты 3кг. )- то они были сняты с вооружения с 1908 и отправлены в переплавку
если это была старая 4-фунтовая 1877 года - то вес гранаты со шрапнелью -6,86 кг
но ИМХО скорее всего это была 3-х дюймовка 1900 года - вес гранаты со шрапнелью - 6,5 кг.
если десантные Барановского (судя и по названию и весу гранаты 3кг. )- то они были сняты с вооружения с 1908
Вообще-то пока 1904й.
Сознание и чувства возвращались медленно и не все сразу. Первой пришла боль. Ныло всё тело, но особенно голова и плечо. Затем стала всё сильнее чувствоваться отвратительная горечь во рту, слух сообщил, что рядом имеются кричащие и стонущие, а с трудом просыпающееся сознание настоятельно просило не открывать глаза, чтобы не видеть ещё и источники этих стонов и криков. Но пришлось.
Что-то типа землянки, но серьёзно побольше обычной. Свет стоявшей неподалёку керосиновой лампы и то бил по глазам, так что снова пришлось зажмуриться.
- Очнулись, ваше благородие? – послышался радостный шёпот Мышковатого. – Как вы?
- Где я? – голос звучал еле-еле. – Что с батареей?
- Так в лазарете. На батарее убито шестнадцать матросов, остальные все переранеты – мне вон тоже колено камнем разбило…
- Что пушки?
- Две пехотские помогли вывезти, с остальных поснимали прицелы и замки и оставили…
- Попить дай.
Вода была довольно тёплой и слегка солоноватой, что, впрочем, и неплохо – с языка не только смывалась, но и слегка забивалась солёным вкусом нестерпимая горечь от шимозы.
- Спасибо, Тихон Гаврилыч, - оторвался от кружки мичман. – А почему ушли с батареи? Кто приказал?
- Приказ генерала Фокова. Все разбитые батареи оставить. А завтра, я так разумею, что вообще все позиции очистим и к Артуру отступим…
- Как к Артуру!? – приподнялся Чебыкин. – Почему к Артуру? А Дальний?..
- Про то мне неведомо, вашбродь… И эта… Нога у меня разнылась. Прилягу я с вашего позволения…
- Конечно ложись. Тебе вообще вставать необязательно было. Спасибо!
Глава 13. Флоту – атаковать!
Генерал-майор Фок с откровенным удовольствием читал телеграмму от командира Пятого полка Третьякова: «Позиции и батареи разбиты, держаться нет никакой возможности. Прошу разрешения отвести войска с перешейка».
Такое, чуть ли не паническое сообщение, развязывало ему руки, и давало возможность выполнить пожелание Куропаткина озвученное Стесселем – не упираться под Цинджоу и отводить свою дивизию в Артур. Вероятно, командующий Манчжурской армией хотел оттянуть от себя к югу как можно большие силы противника, рассчитывая, что гарнизон Квантунского полуострова сможет связать их надолго. Мешали этому чёртовы подчинённые адмирала Макарова, которые громили со своих канонерок и миноносцев левый фланг атакующих японцев и топили вражеские корабли, обстреливавшие из бухты Цинджоу русские позиции. Появление у генерала Оку одиннадцатидюймовых мортир перед Наньшанем в корне изменило ситуацию. Тем более что канлодки Лощинского полностью расстреляли свои снаряды главного калибра и помочь уже не могли. Но командир Четвёртой дивизии не преминул поиздеваться над своим полковником:
- Такая позиция была у Третьякова! Я бы там всех японцев как крыс передушил… Готовьте приказ об отходе дивизии в Артур, штабс-капитан.
- Как в Артур, ваше превосходительство? – слегка обалдел адъютант. – А Дальний?
- А про Дальний, - сухо оборвал офицера Фок, - пусть болит голова у моряков. Наша задача, в первую очередь защищать крепость. Если этот идиот Третьяков не смог удержать перешеек, то нам остаётся только отступать.
На самом деле, Цинджоускую позицию защищали, вместе с моряками, около четырёх тысяч бойцов. Ещё почти четырнадцать тысяч штыков под началом собственно Фока стояло в резерве и до сих пор не сделали ни единого выстрела по врагу.
Было совершенно очевидно, что истрёпанные, истерзанные и измотанные на штурмах войска генерала Оку абсолютно не способны на преследование отступающих русских полков. Да и сам командующий японским корпусом прекрасно понимал, что если попытаться сейчас напасть на раненого русского медведя, то он, защищаясь, может так встать на дыбы, так размахаться своими когтистыми лапами и дать волю клыкам, что с Квантуна, может случиться, не удастся вывести и роты уцелевших преследователей.
Но отбыть в Порт-Артур командующему Четвёртой дивизии просто так не удалось. К генералу просто-таки вломился лейтенант Салтанов назначенный командовать морской артиллерией под Цинджоу.
- Ваше превосходительство, - выпалил моряк, - я получил приказ отходить со своими пушками к Артуру… Что это значит?
- Я вас не вызывал, лейтенант, - с нарочитой ленцой в голосе отреагировал на весьма эмоциональную тираду офицера Фок. – Вы получили приказ? Так его надлежит выполнить и всё.
- Это предательский приказ! – сорвался Салтанов. – Морские пушки будут отходить на Дальний.
- Во-первых, господин лейтенант, - спокойно и с презрением ответил генерал, - потрудитесь соблюдать субординацию, и не смейте повышать голос на старшего в чине. Во-вторых, вы действительно подчиняетесь не мне, а Макарову, так что можете следовать, куда вам угодно. Вместе со своими пушками.
- Не премину так и поступить, ваше превосходительство, - лицо морского офицера просто горело ненавистью, ненавистью человека вышедшего из многодневных боёв к тыловой крысе, которая всё это время провела в комфорте, а теперь ещё и мешала выполнять приказ командующего флотом. – Прошу только обеспечить мои орудия лошадьми, и выделить стрелков для сопровождения.
- Боюсь, что не смогу удовлетворить вашей просьбы, - продолжал издеваться Фок. – Лошадей не хватает даже для вывоза раненых и армейских орудий.
- Но ведь разумнее отступить к Дальнему – там можно будет вывезти и раненых и артиллерию на судах, - попытался воззвать к оппонента к логике моряк, на секунду понадеявшийся, что генерал должен принять такой разумный довод. – Это будет и быстрее, и удобнее, ваше превосходительство!
- Послушайте, лейтенант, я не учу ни вас, ни вашего адмирала, как воевать на море, - холодно отпарировал командующий Четвёртой дивизией. – Я вас больше не задерживаю. Ступайте!
Салтанов выходя с трудом сдержался, чтобы не садануть дверью на прощание, но нашёл в себе силы и аккуратно закрыл её за собой. И немедленно отправился на телеграфную станцию. В Порт-Артур по проводам полетела последовательность токовых и бестоковых посылок аппаратуры Бодо, и очень скоро перед Макаровым легла телеграмма из-под Цинджоу. Прочитав о столь откровенном саботаже, Степан просто осатанел:
- Немедленно спустить катер! Вызвать двуколку на пристань!!
Ни Моласа, ни Агапеева, ни Васильева рядом не было – все они выполняли сейчас различные распоряжения командующего, поэтому Макаров сначала решил взять с собой только лейтенанта Азарьева, но когда они вдвоём направлялись к трапу, по дороге случайно встретился сам Кирилл Владимирович. Причём на этот раз адмирал даже не ощутил запаха перегара от члена августейшей фамилии, что было достаточно редким случаем. А ведь этим следовало воспользоваться…
- Добрый день, ваше высочество, - обозначил поклон адмирал.
- Здравия желаю вашему высокопревосходительству, - если «принц крови» и скрывал иронию своей фразы, то только в самой незначительной степени. – Могу быть чем-то полезен?
- Да, - Степан с трудом удержался от того, чтобы добавить «как ни странно». – Я сейчас еду к генералу Стесселю. По имеющимся сведениям он отдал приказ срочно отводить войска с цинджоуских позиций непосредственно в Артур. Считаю это решение, мягко говоря, неправильным…
- Это предательское решение! – прервал адмирала князь. – Едемте немедленно!
- Катер у борта, ваше высочество.
Катер под адмиральским флагом запрыгал по волнам Западного бассейна. Находящиеся на борту молчали, Степан собирался с мыслями, чтобы быть максимально убедительным в разговоре со Стесселем, но не использовать при этом матерных эпитетов, великий князь не посмел отвлекать адмирала, а лейтенант Азарьев тем более помалкивал в тряпочку – не ему затевать разговор с такими персонами.
Но когда пересаживались в запряжённый парой рыжих жеребцов экипаж, Кирилл всё-таки нарушил молчание:
- Поражаюсь вашему благодушию, Степан Осипович. На вашем месте я бы прихватил с собой роту матросов с винтовками, арестовал бы этого предателя Стесселя, а потом…
Макаров с интересом посмотрел на собеседника. Очень хотелось услышать на предмет «потом». Напрасно. На этот счёт каких-либо разумных планов у князя не имелось.
- Не стоит рубить с плеча, ваше высочество, - милосердно прервал затягивающуюся паузу адмирал. – Сначала выясним у начальника укрепрайона все обстоятельства, а уж потом примем решение, что делать дальше.
К штабу Стесселя прибыли минут через десять, двери по дороге в кабинет генерала распахивались чуть ли не автоматически – никто даже не посмел задать вопроса по какому поводу пожаловали сюда столь мрачные и высокопоставленные особы. Только адъютант главного на Квантуне сухопутного начальника ротмистр Водяга посмел пискнуть:
- Одну минутку, ваше высокопревосходительство, я сейчас доложу о вашем визите.
Шмыгнул за дверь и выскочил обратно уже через пятнадцать секунд.
- Прошу, господа, генерал ожидает вас.
Моряки молча проследовали в кабинет, где кроме самого Стесселя присутствовали Кондратенко и Рейс.
- Здравствуйте, Степан Осипович! Здравствуйте, ваше высочество! – слегка подрагивающим голосом поприветствовал гостей хозяин кабинета. – Чем обязан визиту?
Вот гад! - пронеслось в голове у Степана. – А то он не понимает «чем обязан»…
- Анатолий Михайлович, - начал адмирал, - я с огромным удивлением сегодня узнал, что цинджоуские позиции не только оставлены нашими войсками, но и самим войскам приказано отступать сразу на Порт-Артур без попыток закрепиться и организовать оборону где-то по пути.
- Дело в том… - попытался встрять генерал.
- Простите, я не закончил, - оборвал попытку Макаров. – При этом вообще не предпринимается никаких мер по обороне Дальнего, мало того, все попытки эту оборону организовать злостно саботируются генералом Фоком.
- Если мы не получим разумных объяснений, ваше превосходительство, - последние два слова Кирилл Владимирович произнёс с откровенной издёвкой, - то я непременно напишу в Петербург о том, как организована оборона на Квантуне.
- Ваше высочество, ваше высокопревосходительство, - испуганно заблеял Стессель, - я лишь выполняю приказ командующего Манжурской армией…
- Это что, Куропаткин приказал бежать от Цинджоу прямиком в Артур? – комфлота не отрывал взгляда от лица генерала. Данное лицо начало багроветь так стремительно, что Степан даже забеспокоился на предмет скорых объятий начальника укрепрайона с «Кондратием».
- Да вот, пожалуйста, его телеграмма, - почти истерически выкрикнул Стессель, протягивая листок, на котором заранее было подчёркнуто: «… Не упираться на цинджоуских позициях, в случае их падения возможно скорее отходить в Артур сберегая войска для его обороны. Генерал-адъютант Куропаткин.»
- Когда пришла данная телеграмма?
- Около месяца назад. А что это меняет?
- Это меняет всё, уважаемый Анатолий Михайлович. За этот месяц флот добился кое-каких результатов в боях с японцами. Теперь нашей армии совершенно нечего опасаться высадки вражеского десанта в тылу. Наши канонерские лодки расстреляли весь свой боезапас, поддерживая приморский фланг обороны Цинджоу. Более чем весь боезапас – около сотни девятидюймовых бомб пришлось позаимствовать у генерала Белого. И все они были выпущены по сухопутным позициям японцев. Успешно выпущены. Вражеский флот, обстреливавший наши позиции, понёс немалые потери. Так объясните мне причины панического бегства Четвёртой дивизии.
- Панического? – попытался защититься Стессель. – По-моему, вы сгущаете краски, Степан Осипович.
- Напротив, я чрезвычайно мягко высказываюсь о событиях последнего дня…
- Непростительно мягко! – перебил адмирала великий князь. – Действия генерала Фока откровенно предательские.
- Ваше высочество! - вскинулся начальник укрепрайона. – Даже вам не позволено выдвигать подобные обвинения против генерала, который не один десяток лет честно служил России.
- Спокойно, господа, спокойно! - вмешался Макаров. – Обвинять генерала Фока в измене, конечно, преждевременно…
- Никакой измены не было, - поспешил вмешаться осмелевший Стессель. – Фок выполнял мой приказ, а я выполнял приказ Алексея Николаевича…
- А на кой чёрт мы тогда с вами нужны, господин генерал, - ехидно поинтересовался Степан. – Чтобы выполнять приказы месячной давности? Не учитывая оперативной обстановки? Чтобы задницы свои, простите за выражение, приказами начальства прикрывать? Нет! У нас с вами «беспросветные»* погоны на плечах знак того, что мы умеем принимать решения исходя из сложившейся обстановки.
* На погонах обер-офицеров был один просвет, у штаб-офицеров – два, у генералов и адмиралов просветов не было.
У нас с вами «беспросветные»* погоны на плечах знак того, что мы умеем принимать решения исходя из сложившейся обстановки.
Уметь принимать такие решения может и лейтенант или вовсе сержант. Но владение информацией о ситуации у них разное. Поэтому право принимать такие решения лежит на генералитете. Поэтому говорить о "умении" считаю несколько некорректным. Может быть лучше говорить о ПРАВЕ принимать такие решения?
Поэтому говорить о "умении" считаю несколько некорректным. Может быть лучше говорить о ПРАВЕ принимать такие решения?
В таком случае скорее уж "обязанности" или "необходимости". Но если исходить из посыла автора, то вернее все таки "умение". Он давит на то, что если получил такую ответственность, значит обязан быть компетентным. В противном случае нужно было отказываться от звания и подавать в отставку, а не прыгать выше головы. То есть взывает к ответственности как командира. Так что думаю слово "умение" более правильное(намекает на верный выбор).
327
Свет стоявшей неподалёку керосиновой лампы и то бил по глазам,
может убрать?
пожаловали сюда столь
мрачные ивысокопоставленные особы.
- Чего же вы от меня хотите?
- Во-первых, немедленного смещения Фока с должности командира дивизии, во-вторых, прекращения отступления подчинённых ему сил к Артуру. Пусть закрепятся на Тафаншинских высотах и возможно дольше удерживают японцев на дальних подступах к крепости и порту.
- Если противник бросит в преследование значительные силы… - попытался возразить генерал.
- У противника нет этих «значительных сил», его войска обескровлены после нескольких недель боёв, подкрепления подойдут нескоро. К тому же наш флот постарается максимально затруднить доставку новых контингентов японцев на материк. В самые ближайшие дни я намерен вывести эскадру в море – повреждённые ранее суда уже закончили ремонт и мы сильны как никогда.
- Но кем я заменю Александра Викторовича?
- Это ваша епархия, Анатолий Михайлович, вам и решать свои кадровые вопросы. Горбатовским, Церпицким, Надеиным в конце концов, любым из командиров бригад – хуже чем сейчас всё равно не будет.
- Хоть это и не совсем этично, - подал голос Кондратенко, - но в данный момент не до реверансов. Я готов организовать оборону на Тафаншинских высотах…
- Я бы только приветствовал такое решение вопроса, - с радостью согласился Макаров. Он прекрасно знал, что командующий Седьмой дивизией намного более толковый генерал, чем все остальные вместе взятые из находящихся сейчас на Квантунском полуострове. А может и во всей России.
- У вас, Роман Исидорович, имеется своя дивизия, - было видно, что высказанное пожелание категорически Стесселю не нравится. – К тому же вы нужны мне здесь, в Артуре. Нужно укреплять Артур. Вы инженер – вам и карты в руки по фортификационной части. Пусть действительно Надеин там разбирается – ему и ехать никуда не надо. Подготовьте приказ, Виктор Александрович.
- Слушаюсь, ваше превосходительство, - послушно отозвался Рейс.
- Вы удовлетворены, господа? – повернулся к морякам генерал-лейтенант.
- Почти, - кивнул Макаров. – Я надеюсь, что будут отданы и распоряжения о транспортировке раненых и повреждённой артиллерии в Дальний? Флот обещает в ближайшее время организовать их эвакуацию в Порт-Артур морем.
- Если вы обещаете, Степан Осипович, то соответствующий приказ будет немедленно подготовлен и отправлен. Это всё?
- Да. Благодарю, Анатолий Михайлович, и не смеем более вас отвлекать.
* На погонах обер-офицеров был один просвет, у штаб-офицеров – два, у генералов и адмиралов просветов не было.
***
- А в море выходить надо, - думал Степан, трясясь в экипаже, - никуда не денешься. Продемонстрировать японцам свою боеготовность необходимо, чтобы не наглели… Но есть риск нарваться на объединённые силы Того и Камимуры… Вот это будет грустно – четыре броненосца и восемь броненосных крейсеров. Если «Ретвизан» с «Цесаревичем» стоят пары из троих новейших японских, а один типа «Полтава» уравновешивает «Ясиму», то по поводу «Пересвета» с «Победой» иллюзий питать не стоит – они равны по силам двум вражеским броненосным крейсерам. На два оставшихся пожилых русских броненосца приходится один новейший японский и шесть крейсеров Камимуры. Невесёлый расклад…
- Нет, какой всё-таки дурак, трус и прохвост этот Стессель, - прервал мысли командующего великий князь. – И Куропаткин, судя по всему, от него не отличается. Степан Осипович, я пожалуй, всё-таки напишу об этом в Петербург, не возражаете?
- Я не могу препятствовать личной переписке вашего высочества, - тут же отозвался Макаров. – Но не совсем согласен с тем, что вы сказали. Думаю, что ни одна из предложенных вами характеристик к командующему Манжурской армией не подходит. Позволю напомнить, что Алексей Николаевич бывший начальник штаба у самого Скобелева. И «Белый Генерал» им был очень доволен. Как и Суворов был доволен Беннигсеном, который тоже был его начальником штаба. Хорошие штабисты, как правило, прекрасные составители планов, но из рук вон плохие их «выполнители». Были, конечно, и исключения в лице Ивана Ивановича Дибича, но они только подтверждают правило.
Степан с детства не понимал смысл данного выражения: «исключение подтверждает правило», с юности считал его максимально идиотским, но раз уж оно воспринимается соответственно – почему бы и не использовать в данный конкретный момент?
- И, попрошу вас, кстати, пригласить завтра в полдень на «Ретвизан» всех флагманов, командиров броненосцев и крейсеров на очередную «штабную игру».
- В кораблики?
- Именно.
Степан уже на вторую неделю своего появления в данной реальности приказал изготовить микромодели русских и японских кораблей, и организовал соответствующий «клуб», в котором адмиралам и командирам кораблей обоих рангов предлагалось отыгрывать воображаемые сражения с японцами. В первую очередь, конечно, были задействованы командиры ремонтирующихся «Цесаревича», «Ретвизана», « Паллады». Потом и их сменили Яковлев, Кроун и Грамматчиков с «Петропавловска», «Пересвета» и «Аскольда». Потом подключились и флагманы с командирами прочих кораблей. Изначально почти каждый из них посчитал это придурью адмирала – ведь в реальном бою и дистанцию до противника точно не определишь, и с передачей сигналов проблемы бывают. Да и других проблем предостаточно… Но потом втянулись в эти «морские шахматы», и поняли, что хотя бы поиграть «в кораблики» на карте, значительно полезнее, и, кстати, интереснее, чем просто тупо исполнять свою должность при стоянке в порту, когда по сути, жизнью корабля заправляет старший офицер. Командиры крейсеров и броненосцев стали уже наносить друг другу визиты именно ради того, чтобы сразиться в «морской бой».
Макаров сначала играл за японцев, потом, когда его подчинённые набрались опыта, стал выступать в качестве судьи-посредника.
- Ваше превосходительство! – часто раздавалось в ответ на очередную вводную. – Вы что, за японцев играете?
- Тяжело в учении – легко в бою, - с усмешкой отвечал адмирал. – Пусть сейчас вы обижаетесь на меня - обижайтесь, главное, чтобы потом у вас не было повода обижаться на японцев…
Вернувшись на «Ретвизан», Макаров приказал немедленно отправить телеграмму Иессену во Владивосток: «В ближайшие дни выйти с крейсерами до Квельпарта. С превосходящими силами противника бой стараться не принимать. Ваша задача обозначить угрозу коммуникациям врага и не допустить отвода эскадры Камимуры из Японского моря в Жёлтое».
Теперь, если данный план сработает, можно было надеяться, что Того не посмеет оставить перевозки из Японии на материк без прикрытия. О выходе крейсеров из Владивостока он узнает пренепременно – японских шпионов там , как говорил мичман Загоруйко, «до едрени страсти».
Минимум три броненосных и отряд Уриу (а куда без разведки?) останутся с базированием на Сасебо или Такесики. А это совсем другой расклад – семь броненосцев против четырёх и пяти броненосных крейсеров – шансы весьма неплохие. Если сравнить с реальным боем в Жёлтом море, который произошёл в конце июля и был проигран из-за дурацкого «золотого снаряда», у японцев больше на один броненосный крейсер и меньше на Пятый боевой отряд, а у нас в плюсе «Петропавловск», «Баян» и «Богатырь» - вполне можно «играть». Тем более, что нам до базы – рядом, а противнику своих подранков придётся в Сасебо оттаскивать. При всех «неизбежных на море случайностях». В виде погоды, например…
Да и у Иессена, даже если допустить, что Камимура его поймает, шансов значительно больше, чем в сражении у Ульсана, когда в реальной истории погиб «Рюрик» - драка будет не три на четыре, а три на три.
А «делать нервы» сынам Аматерасу необходимо в любом случае, в любом случае нужно демонстрировать активность российского Тихоокеанского флота. Воюют, в первую очередь, деньгами. Деньгами, которых у Страны восходящего солнца нет – она ведёт боевые действия в долг и отчаянно нуждается в новых займах. А уже при нынешнем раскладе мало кто рискнёт своими капиталами, вкладывая их в такую авантюру на стороне Японии. Следует постараться, чтобы у потенциальных кредиторов отпали последние сомнения на этот счёт.
- Михаил Павлович!
- Слушаю, - оторвался от карты Молас.
- Я вас попрошу выяснить, каким запасом угля обладает эскадра. То есть количество его мне приблизительно известно, но нужно рассчитать, сколько выходов в море мы имеем возможность сделать за месяц, чтобы остался ещё полуторный запас на прорыв во Владивосток.
- Насколько далёких выходов?
- Ну, например, до Чемульпо.
- Понятно, думаю, что дня за два я успею составить необходимый расклад.
- Заранее благодарю. И ещё, нужно отправить в Петербург следующую телеграмму…
- Секундочку… - начальник штаба взял карандаш, чистый листок и вопросительно посмотрел на командующего.
- Считаю весьма полезным в самые наикратчайшие сроки направить в дальневосточные воды возможно большее количество крейсеров. Как вспомогательных, так и специальной постройки. Для действий на коммуникациях противника или даже просто для обозначения угрозы таких действий. Уверен, что данное мероприятие весьма серьёзно скажется как на экономике Японии, так и на результатах всей войны. Даже просто выход упомянутых судов с Балтики должен повлиять на стоимость фрахтов для грузов, перевозимых противнику.
Кроме того, рекомендую отправить вместе с ними боеготовые броненосные корабли, имеющие достаточную автономность. Их присутствие в Тихом океане, во-первых, обеспечит боевую устойчивость действиям наших рейдеров, а во-вторых, не позволит неприятелю отправлять для противодействия нашим крейсерам слабые отряды, что, в свою очередь, может весьма благоприятно сказаться на соотношении сил под Порт-Артуром и Владивостоком. В первую очередь имею в виду броненосцы «Ослябя» и «Император Николай Первый», а также броненосные крейсера «Адмирал Нахимов» и «Дмитрий Донской».
- Эх, - подумалось Степану, - а если ещё «Нахимова» перевооружить на новые шестидюймовки, то очень кусачий старичок получится, одиннадцать стволов в бортовом залпе – весьма солидно, может и с асамоидом при встрече потягаться. Но об этом мечтать не приходится, из Порт-Артура Морское министерство в полезности подобной модернизации не убедить…
- Толково придумано, Степан Осипович, - прокомментировал текст телеграммы Молас. – Особенно про броненосцы. Только с трудом верится, что под шпицем быстро раскачаются и первое из судов покинет Балтику раньше чем через месяц.
- Почему? Отряд Вирениуса вернулся совсем недавно, так что «Ослябя», «Аврора», «Донской» и «Алмаз» должны быть готовы к выходу в самые короткие сроки. Тем более пойдут они без миноносцев, так что могут прийти в Тихий океан за пару месяцев. Но важно даже не столько их прибытие на Дальний восток, сколько угроза появления таких кораблей в этих морях.
Потом и их сменили Яковлев, Кроун и Грамматчиков с «Петропавловска», «Пересвета» и «Аскольда».
лишнее
Но важно даже не столько их прибытие на Дальний восток, сколько
с большой
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Мониторы-5. "Здесь водятся драконы". | Произведения Бориса Батыршина | 04-05-2024 |
ОСЬ | Произведения Игоря Мельника | 29-04-2013 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Фракиец | Архив Конкурса соискателей | 13-10-2012 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!