Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!


Флоту - побеждать!

Сообщений 361 страница 370 из 447

361

- Павел Петрович, - ещё раз несмело предложил Яковлев, - может всё-таки в лазарет?
- Оставьте, - раздражённо отозвался Ухтомский. – Рана – пустяки, царапина. Чувствую себя вполне сносно…
Выглядел сейчас контр-адмирал ну просто очень импозантно. Прямо как в песне: «Голова обвязана, кровь на рукаве…».
В развязке предыдущего боевого эпизода японский восьмидюймовый фугас разорвался на мостике прямо перед боевой рубкой. Внутрь влетело совсем немного осколков, но одним из них всё-таки «пригладило» адмирала по голове. Вскользь, но на пару минут Ухтомский сознание потерял. Рулевому и старшему штурману «Петропавловска» прилетело посерьёзнее: у первого осколок в животе, а второму пробило грудь навылет.
- Начинайте пристрелку, лейтенант!
- Ждал только вашего приказа, ваше превосходительство, - весело отозвался старарт Кнорринг, и немедленно забубнил в телефон необходимые данные.
Грохнула носовая шестидюймовая башня, грохнула кормовая, вслед за ними ударила оставшаяся пушка из каземата…
- А хорошо легло, Любим Николаевич! – чуть ли не восторженно прокомментировал первую серию командир броненосца. – Думаю, что можно переходить на беглый. И главным калибром тоже.
- А вот и наш оппонент отвечает, - флегматично прокомментировал Ухтомский вспышки на борту «Ясимы». – Посмотрим как у них…
Японские снаряды тоже взрыли волны не особенно далеко от борта «Петропавловска», а огонь постепенно разгорался по всей линии: загрохотали бортами как «Севастополь» с «Полтавой», так и противостоящие им «Ниссин» и «Адзума». Эссен и Успенский, казалось, хотели всё-таки окончательно выяснить, чей броненосец является лучшим стрелком Тихоокеанского флота. Оба корабля открыли ураганный огонь по своим визави. По «Полтаве» при этом сначала открыл огонь и «Якумо», но вступивший ей в кильватер «Пересвет» немедленно показал, что отвлекаться не следует, а очень даже стоит побеспокоиться о собственном «здоровье».
Рейценштейн не стал пристраиваться со своим отрядом за броненосцами – у него имелась другая цель для атаки. «Баян», обрезав хвост своей эскадры, повёл за собой «Аскольда» и «Богатыря» вслед за «Читосе». Не для того, чтобы догнать и утопить, для того, чтобы отрезать крейсерский отряд Того-младшего от основных сил. Трое резали курс шестерым. И шестеро не посмели «решительно возразить». Не из трусости, просто любой из трёх артурских крейсеров был сильнее пары своих японских оппонентов. Снова бой крейсеров закипел в стороне от того места, где выясняли отношения броненосные корабли. А там в кильватер ведомый «Ясимой» уже вписывались «Микаса» и «Асахи», и «Пересвету» грозили серьёзные неприятности – пока всё шло для него неплохо в перестрелке с «Якумо», но если и два этих гиганта обратят на него своё двенадцатидюймовое внимание (а им стрелять больше и не по кому), то долго не продержаться… Правда, в самом скором времени в драку должны были вмешаться три броненосца Макарова, но успеют ли?..

***

События последних полутора месяцев здорово проредили состав отрядов эсминцев и миноносцев первого класса в эскадре Того. В последнее время стало весьма чревато отправлять под Порт-Артур свои отряды истребителей – у русских их там было больше. Поэтому командующий Объединённым флотом отобрал у Камимуры не только «Адзума» с «Нийтакой», но и Пятый отряд истребителей.
С самого начала сражения двенадцать, наверное, лучших представителей своего класса в мире держались на левой раковине своих броненосных кораблей, благоразумно не пытаясь ввязываться в «битву титанов». Но теперь Того увидел реальную опасность – Макаров угрожал своими броненосцами обрезать хвост японской колонны. Этого допустить было нельзя и на мачту «Микасы» взлетел сигнал своим минным силам атаковать неприятеля на встречных курсах. Молодые капитан-лейтенанты, стоящие на мостиках японских миноносцев немедленно повели свои стремительные корабли навстречу «Ретвизану». Они, конечно, не особенно надеялись попасть миной в какой-то из русских броненосцев, даже просто приблизится на разумное для выстрела расстояние шансы имелись ничтожные, но во-первых, и задача ставилась именно заставить противника отвернуть, а во-вторых… А вдруг повезёт? Вдруг замешкаются и не успеют повернуть и обрушить на атакующих свой грозный бортовой огонь?
- Просто как по заказу, - усмехнулся Макаров, когда «Ретвизан» вышел на траверз «Ясимы». – Нас заставляют отвернуть, господа – придётся «подчиниться». Отсигнальте: «Поворот последовательно на пятнадцать румбов».
Корабли стремительно разносило на контркурсах, и разворачиваться «на пятке» флагман артурской эскадры стал, уже проскочив идущий вторым во вражеском кильватере «Ниссин». По нему же немедленно загрохотали орудия правого, почти не стрелявшего сегодня борта. Манёвр адмирала повторили «Цесаревич» с «Победой», и невезучий «гарибальдиец» оказался поставлен в два огня: с правого борта по нему лупил «Севастополь», а с левого ещё три броненосца. Пусть этот ад длился всего десять минут – пройдя траверз «Ниссина» корабли Макарова стали аналогично обрабатывать «Ясиму», но и за этот небольшой промежуток времени флагман адмирала Мису успел схлопотать дополнительно три снаряда калибром в двенадцать дюймов и один в десять. Это не считая полутора десятков более «скромных» шестидюймовых. Что, впрочем, было уже неважно: «привет» из носовой башни «Цесаревича» прошиб стодвадцатимиллиметровую броню элеватора подачи восьмидюймовых снарядов и зарядов к ним. Одолеть вторую стенку энергии не хватило – пришлось отскочить от неё, немного «подумать», и  продемонстрировать мощь тех килограммов взрывчатки, которые принёс с собой. Ударило и вверх, и вниз. И в башню, и в погреба. Центнеры порохов мгновенно превратились в раскалённые расширяющиеся газы, которые не хотели признавать никаких преград в стремлении заполнить собой всё окружающее пространство…
На самом деле броненосному крейсеру здорово противопоказано долго находиться под огнём броненосца – в конце концов двенадцать дюймов найдут лазейку в какую-либо «святая святых» корабля, туда, куда вход им категорически запрещён. «Ниссин» и без данного «золотого снаряда» наполучал уже таких дырок, что до Чемульпо гарантированно не дошёл бы, взрыв под кормовой башней только сократил агонию крейсера…
- Взорвался! Тонет! – не смог сдержать эмоций лейтенант Овандер, когда из потрохов второго мателота японской линии выбросило огнём и дымом.
- Вряд ли это наша заслуга, Александр Эдуардович, - скептически процедил Эссен. – Макаров тактически сыграл здорово – вот и результат. Хотя и мы тоже внесли свою лепту в истребление ещё одного вражеского корабля.
- По какому стрелять теперь, Николай Оттович? «Ясима» или «Адзума»?
По «Ясиме» бил «Петропавловск», на нём же сосредотачивали огонь броненосцы Макарова, выходя в голову и отжимая вражеский головной вправо. Там всё ясно. Но солнце уже готовилось нырнуть за горизонт – необходимо было до заката обеспечить ещё одному японскому кораблю линии невозможность дожить до завтрашнего утра.
- Огонь по первому, - после секундной паузы приказал Эссен.
Капитан первого ранга  Сакамото прекрасно понимал, что его кораблю до Чемульпо не дойти – когда тебя избивают пять… ПЯТЬ!  … броненосцев с двух сторон, то только успевай получать доклады о повреждениях. Толстенная броня цитадели пока держала любые попадания, не пускала вражеские снаряды к машинам, котлам, погребам боезапаса. Но попадало-то не только в неё – рвало вдребезги и пополам небронированные оконечности, пробивало относительно тонкую защиту казематов, курочило трубы, выкашивало осколками расчёты палубных орудий, да и сами орудия не щадило…
Макаров получил возможность использовать всю мощь своего огня даже в большей степени, чем адмирал Того сотворил аналогичное в реальном Цусимском сражении – если там японские броненосцы или крейсера скоротечно проходили перед русским флагманом, обрабатывая его огнём, то сейчас, благодаря именно небольшому преимуществу в скорости, «Ретвизан», «Цесаревич» и «Победа» с одного борта, и «Петропавловск» с «Севастопалем» с другого, держали «Ясиму» в «огневом мешке» достаточно долго. Результаты не преминули сказаться. Японский броненосец здорово сел носом и волны уже перекатывались через его бак. Но солнце уже решительно заявило о своём отказе освещать землю и море в данных широтах, поэтому артиллерийское сражение пришлось потихоньку прекращать.
- Ну и хватит на сегодня, - удовлетворённо выдохнул Макаров. – Лейтенант Развозов, начинайте свой фейерверк!
С «Ретвизана» сорвались сначала две красные ракеты (броненосцам отходить в квадрат номер два), потом две белые (крейсерам – туда же). И одна зелёная, но об этом позже…
Хорошо быть сильнее противника везде – не всегда получается. Не всегда этого нужно и хотеть. Полководцы всех мастей, зачастую «жертвуют пешку», чтобы «выиграть темп».
Роль «пешки» сегодня пришлось сыграть «Пересвету» - сначала всё было вроде бы по плану: вписался в кильватер «Полтавы», открыл огонь по «Якумо», но не прошло и четверти часа, как в хвост японской колонны пристроились «Микаса» с «Асахи». И у них не оказалось никакой другой цели, кроме броненосца Кроуна. Всё своё двенадцатидюймовое внимание они обратили именно на него. И последовали попадания. Редкие, Меткие. Всякие. В том числе и по небронированным оконечностям – пару-тройку крупных снарядов отразил броневой пояс, но, кроме разрывов на броне казематов и палубах ударило и в корму, где под ватерлинией образовалась здоровенная пробоина, и в нос, где снесло взрывом все деревянные перекрытия, которые пересветовцы соорудили, чтобы заделать дыры полученные в первой фазе сражения.
- Смотрите – «Пересвет»! – голос сигнальщика являлся плачем.
Привлечение внимания было излишним – на мостике «Новика» и так все смотрели на прилегающего на борт гиганта…
- Зелёная!
- Ну, наконец-то! – радостно воскликнул Матусевич. – Миноносцам: «Атака. Следовать за мной!».
Макаров категорически запретил «Новику» и миноносцам ввязываться в бои с лёгкими и прочими крейсерами противника. Контр-адмирал Матусевич уже несколько часов скрежетал зубами, но не смел нарушить приказ командующего. А ведь как хотелось!
Теперь руки были развязаны – «зелёная ракета». Цели очевидны: «Микаса» с «Асахи» и «Якумо». «Адзума» во-первых, далеко, а во-вторых, это последний из вражеских кораблей, которые рекомендовал атаковать Макаров – французы строили, а они пока чуть ли не единственные в мире, которые уделяют внимание противоминной защите корабля. Может конкретно на «Адзумо» это и не так, но зачем рисковать, если имеется цель поближе?..
Форштевень «Новика» взбурлил волны, и, неся на себе бурун, устремился в сторону «Микасы». Все три несерьёзные пушки русского лёгкого крейсера открыли огонь по вражескому броненосцу. Артурские истребители следовали за своим флагманом: «Боевой», «Властный», «Грозовой», «Выносливый» и  «Внимательный» слева, «Бдительный», «Бесшумный», «Бойкий», «Бурный», «Бесстрашный» и «Беспощадный» справа. Здорово мешал маневру почти неуправляемый «Пересвет»,  поэтому Матусевич отсигналил на «Боевой»: «Следовать за мной»,  а на «Бдительный»: «Атаковать крейсер».
Сумерки,  наверное, самое удобное время для минной атаки на большие корабли, особенно если солнце садится за кормой миноносцев – лучи заходящего светила бьют в глаза комендоров врага, при этом освещая цели…
Многие из командиров артурских миноносцев уже успели опробовать залповую стрельбу минами не только в теории или на тренировках, но и в реальном бою с кораблями адмирала Катаока, так что какой-никакой, опыт у них имелся. Тем более, что «Новик»

+17

362

Ну вот, на самом интересном месте...   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

363

Dimitriy написал(а):

Ну вот, на самом интересном месте...

Расслабляясь после тяжёлой трудовой недели в конце учебного года автор не приходя в сознание настучал очередную проду...  http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif

+2

364

Вячик написал(а):

Выглядел сейчас контр-адмирал ну просто очень импозантно. Прямо как в песне: «Голова обвязана, кровь на рукаве…».

Если я не ошибаюсь, то это слова из ЕЩЕ не написанной песни о Щорсе? Так м.б. вставить в текст:"Прямо как в еще ненаписанной песне..."?

+1

365

Вячик написал(а):

А там в кильватер ведомый «Ясимой» уже вписывались «Микаса» и «Асахи»

Мне кажется тут больше подходит "определяемый"

0

366

Тем более, что «Новик» достаточно чётко обозначил цель атаки, уперев луч своего прожектора в борт «Микасы». Себя русский крейсер при этом, конечно, демаскировал, но делалось всё сознательно: при такой скорости сближения, которая имелась, вести прицельный огонь по нему было крайне затруднительно, зато этот огонь был отвлечён от выходящих на дистанцию пуска торпед эсминцев. Не стопроцентно, конечно – кое-кого зацепило с различной степенью серьёзности. И, если «Боевой» и «Выносливый» отделались небольшими повреждениями от трёхдюймовых снарядов, то «Грозового» «приласкало» по полной программе – японский фугасный ударил своим разрывом прямо в левую скулу истребителя, и выворотил здоровенный кусок борта. Это на полном ходу. Сразу стало понятно, что лейтенант Бровцин со своим миноносцем не только не сможет поучаствовать в атаке японского флагмана, но вряд ли даже доведёт  корабль до Порт-Артура.
  Зато остальные уже выходили на рубеж атаки. В четырёх кабельтовых от «Микасы» уже здорово побитый «Новик» отвернул, предварительно выстрелив своими минами. Без особой надежды на попадание… Но свою задачу он выполнил – кавторанг Елисеев выпалил в небо жёлтую ракету, и запшикали огнями выстрелов минные аппараты на оставшихся боеготовыми миноносцах отряда.  Восемь торпед вспузырили своими винтами волны, ища борта вражеских кораблей.
Две в этом преуспели – ударило взрывом сначала в носовой оконечности «Микасы», а потом рвануло и посередине корпуса. Данного издевательства не смог вынести даже такой совершенный корабль, как флагман Объединённого флота – менее пяти минут потребовалось для того, чтобы броненосец лёг на борт. И ещё через семь только покрытое водорослями и ракушками днище гиганта возвышалось над волнами. Умирал, наверное, сильнейший корабль своего времени, даже в английском флоте имелись только сравнимые. И русском. Три. Два из который и подготовили сегодня гибель «Микасы». Почти со всем экипажем. Лучшие комендоры, лучшие гальванёры, лучшие дальномерщики, и прочие «лучшие» специалисты японского флота сейчас, в лучшем случае, отплывали подальше от борта своего гибнущего корабля, а большинство из них даже в воду прыгнуть не успело…
А лучшие кочегары и машинисты вообще не имели никаких шансов на спасение, как и все, кто находился на момент взрыва русских мин под броневой палубой. Их «мир» просто зверски встряхнуло, перевернуло, всё, что не было закреплено поползло и посыпалось, куроча на своём пути человеческую плоть. Но те, кто умерли в этот момент, могли ещё благодарить судьбу за относительно лёгкую смерть – им не пришлось уже находясь на дне вместе со своим броненосцем, добирать последние вдохи воздуха в своих отсеках…

***

«Новик» пребывал в состоянии нокдауна – он за время атаки успел схлопотать три только двенадцатидюймовых снаряда: первый разорвался на волноотбойнике, осколками и ударной волной полностью выведя из строя расчёт бакового орудия. Второй раскурочил носовую трубу, а третий близким разрывом взломал борт в районе носового минного аппарата – благо, что торпеда из него уже вышла… Ещё несколько шестидюймовых прогулялись по борту и палубе, но от их разрывов и пробоин ничего фатального не приключилось.
Крейсер во всю силу оставшихся узлов уносил ноги из-под обстрела «Асахи», который палил хоть и вслепую, но очень зло и настойчиво – комендорам японского броненосца до жути хотелось отомстить за своего погибшего собрата.
- Ну и как у нас дела, Казимир Адольфович? – обратился Шульц к зашедшему в боевую рубку лейтенанту Порембскому. – Сам догадываюсь, что неважно, но хотелось бы конкретики.
- Не так всё плохо: на баке взрывом взломало палубу, сбросило за борт два якоря, расчёт первого орудия сплошь убитые, раненые и контуженные, разбит носовой прожектор. Большая пробоина в районе носового минного аппарата, у ватерлинии, затапливаются три отсека. Первую трубу раскроило, ну а что там в Первом машинном, выяснить не успел – да вам это и полегче сделать будет. Пока всё. Доклад закончил.
- И на том спасибо, - кивнул командир «Новика». – Рубка – Машинному!.. – это уже в переговорное устройство.
- Здесь машинное! – отозвался из недр крейсера инженер-механик Жданов.
- Что с механизмами?
- В порядке механизмы. Вот только тяга в первом машинном упала. Нужно топки гасить.
- На сколько узлов можем пока рассчитывать?
- Начерно – до семнадцати. Но это вы уже сами там смотрите – я о пробоинах в корпусе совершенно не в курсе…
- Держите пока четырнадцать.
- Думаю, что разумнее пока двенадцать, Максимилиан Фёдорович, - наконец-то подал голос Матусевич. – Не стоит бравировать, не выяснив до конца последствий полученных нами попаданий. Отходим к «Пересвету». Надеюсь, что Елисеев разглядит наш маневр и последует в нужном направлении.
- Слушаюсь, ваше превосходительство, - не посмел перечить Шульц. – Машинное: иметь двенадцать узлов. На руле: четыре румба вправо…

***

  «Бесшумный» уверенно вёл за собой в атаку на «Якумо» остальные миноносцы Первого отряда: ещё три шихауской постройки и две «невки»* - «Бойкий» и «Бурный». Особых проблем не предвиделось – «Полтава» своим огнём качественно подсветила цель своим миноносникам: на японском крейсере до сих пор не удалось потушить два пожара, огни которых являлись прекрасным ориентиром в сгущающейся темноте, для выходящих  в атаку артурских истребителей. Единственный уцелевший в бою прожектор на «Якумо» ухитрился выхватить из темноты силуэт «Беспощадного» и теперь вцепился своим лучом в борт русского корабля намертво.  Теперь по миноносцу лейтенанта Лукина комендоры японца били относительно прицельно, при этом осыпая снарядами ближайшие окрестности, справедливо полагая, что там тоже находится потенциальная смерть…
Находящимся в боевой рубке «Беспощадного» показалось, что с хрустом оторвалось днище миноносца. Практически все находившиеся на палубе попадали, да и не только на палубе. Кого-то в недрах корабля бросило и на работающие части судовых машин, кого-то приложило об раскалённые топки…
Миноносец на секунды весь как будто наполнился огнём и, окутанный дымом, вывалился из атакующего строя. Благо, что рулевой идущего следом «Бойкого» успел среагировать и вовремя отвернул с прежнего курса.
Встреча с восемью дюймами стали и взрывчатки кораблику в триста с небольшим тонн водоизмещения категорически противопоказана. Перебило машинный телеграф, паровой привод к штурвалу, разбило водоотливную турбину, вышел из строя паровой котёл, загорелись два ящика с соракасемимиллиметровыми патронами в жилой палубе, изувечило около полутора десятков матросов… Хорошо ещё, что не сдетонировала ни одна из приготовленных к выстрелу торпед.

+21

367

Вячик написал(а):

Себя русский крейсер при этом, конечно, демаскировал, но делалось всё сознательно: при такой скорости сближения, которая имелась, вести прицельный огонь по нему было крайне затруднительно, зато этот огонь был отвлечён от выходящих на дистанцию пуска торпед эсминцев

Вячик написал(а):

В четырёх кабельтовых от «Микасы» уже здорово побитый «Новик» отвернул, предварительно выстрелив своими минами. Без особой надежды на попадание… Но свою задачу он выполнил

Вячик написал(а):

даже в английском флоте имелись только сравнимые. И русском

ВКУСОВОЕ:
1 и 2 близкие повторы;
3 - вероятно, пропущена буква "В"?

+1

368

Вячик написал(а):

Особых проблем не предвиделось – «Полтава» своим огнём качественно подсветила цель своим миноносникам:

второе лишнее

+1

369

Повреждённый русский истребитель пожаром привлёк к себе огонь практически всей артиллерии атакуемого крейсера, японские офицеры потратили около пары минут, различными способами вразумляя комендоров, что на данный момент важнее палить в пустоту, выстраивая стену заградительного огня, чем добивать «Беспощадного». Результаты воспоследовали, но поздно – артурские контрминоносцы уже вышли на дистанцию торпедного выстрела. Прожектором удалось зацепить «Бурного»,  ненадолго.
- Сколько до японца?- нервно поинтересовался командир «Бесшумного», а по совместительству начальник второй группы Первого отряда миноносцев, кавторанг Скорупо у своего артиллерийского офицера.
- Да бес его разберёт, Фома Ромуальдович, - нервно отозвался мичман.  – может три кабельтовых, может пять… Может через минуту вообще им в борт врежемся…
- Понятно, - процедил сквозь зубы командир, хотя ему было очень мало что понятно… - Давайте «красную»!
На самом деле приказ являлся в достаточной степени авантюрным – стрелять минами с не совсем известного расстояния чревато… Непопаданием чревато. И выбросом дорогущего изделия (собственно мины) в пустоту. Тем более, что ходили тогда торпеды максимум на полмили…
Над ночным морем потянулся вверх след сигнальной ракеты, которая через пару секунд засветилась в небе ярко-красным огнём. В ответ немедленно запшикали огнями выстрелов все одиннадцать минных аппаратов артурских эсминцев. Вернее, пока десять…
- Негатин! – (опустим матерные выражения, которые старший (он же минный) офицер высказал в адрес матроса, практически слившегося со своим минным аппаратом), - Ты ракеты не видел? Приказа не слышал? Пали, гадёныш!
- Ещё чуточку, вашбродь! – не оглядываясь на лейтенанта, отозвался минёр. – Ещё чуть-чуть… Всё! Пошла, родимая! – матрос дёрнул ручку минного аппарата, воспламенившийся порох выбросил из него торпеду, а та, нырнув, стала сверлить пространство, отделяющее борт миноносца, от днища японского крейсера.
Большинство из мин, выпущенных раньше, в «Якумо» не попали. Одна попала, но, ткнувшись в борт, взорваться не соизволила. А вот та, последняя, с «Бдительного», всё-таки нагнала уходящий крейсер. И дисциплинированно рванула. Аккурат посередине корпуса…
Двойное дно – неплохая защита от навигационных аварий, но минному взрыву оно всерьёз противостоять неспособно.  В разрыв корпуса немедленно устремились тонны и тонны воды, которая очень быстро добралась и до котельного отделения. Как только она коснётся своим холодом котлов, те немедленно разорвёт многими атмосферами пара, который они в себе заключают. Так что его необходимо стравить. Немедленно!
Крейсер, ревя выпускаемым в атмосферу паром, как раненый слон, уходил. Преследовать его не стали – всё равно все мины уже были расстреляны. Перезарядить аппараты – дело небыстрое.  К тому же «Беспощадный»…
«Беспощадный» тонул. Его экипаж видел, как остальные эсминцы отряда всё-таки атаковали «Якумо», видел и то, что одна из мин достигла цели, но шансов спасти собственный истребитель не оставалось – вода неумолимо вытесняла воздух из корпуса, и запас плавучести оставался совсем незначительным. А заделать здоровенную пробоину от попадания восьмидюймового снаряда было совершенно нереально.
- Тонем, Вениамин Константинович, - подошёл к командиру минный офицер Иениш. – Из низов доложили: электричества нет, а ручные помпы не справляются. Да и с электрическими не дотянули бы до Артура… Прикажете готовиться команде пересаживаться в шлюпки?
- Погодим немного, - нервно отозвался Лукин. – Наши возвращаются – может заметят…
- Тень на левом крамболе! – прервал разговор офицеров сигнальщик. Командир, вместе со своим помощником, немедленно развернулись в указанном направлении – ничего. Но выматерить матроса за ложную тревогу не успели.
- На «Беспощадном»! – донеслось из темноты.
- Наши! – облегчённо выдохнул Лукин и поднёс рупор к губам. – Здесь «Беспощадный»! Это кто?
- Здесь «Бойкий». Как у вас дела?
- Если без мата, Георгий Оттович, то очень плохо, - отозвался Лукин. – Погружаемся, ничего не помогает, до базы не дойдём. Примете команду на борт с борта?
Командир «Бойкого» с не очень благозвучной для русского слуха фамилией Гадд задумался на несколько секунд. Рискованно, конечно, но оставлять на гибель или для японского плена семь десятков  своих собратьев-миноносников – да потом же всю оставшуюся жизнь в зеркало плеваться будешь…
- Хорошо! Попробуем! Готовьтесь принять концы!
«Бойкий», замедляя ход, стал осторожно приближаться к борту своего обречённого собрата. Операция, в принципе, не самая сложная, если бы дело происходило днём. Сейчас же тусклого лунного света явно не хватало для более-менее спокойного маневрирования. Но удалось. Эсминцы несильно стукнулись корпусами, концы полетели на «Беспощадный», где их тут же закрепили.
- Сколько у вас людей, Вениамин Константинович? – уже без рупора поинтересовался Гадд.
- Около шести десятков. Из них семнадцать раненых.
- Тогда давайте раненых первыми. Беру только людей. Ну и, конечно, документы с денежным ящиком. Больше ничего ко мне на борт не тащить!
- Разумеется – немедленно согласился Лукин. – Слышали, братцы? Давайте раненых!
Кто-то из пострадавших от попадания злосчастного японского снаряда перебрался сам, кого-то перевели под руки, ну а самых тяжёлых перетащили на койках…
- Вашбродь! - подскочил к лейтенанту Йенешу минёр Гуляев, - Христом богом!.. Дозвольте в кубрик сбегать? У меня в рундуке…
- Марш на «Бойкий»! – ошалел от такой наглости офицер. – «Бегун» нашёлся! Сейчас все за тобой побегут до рундуков свои запасные подштанники спасать. Пошёл!
- Да не подштанники! – лицо матроса выражало совершенно искреннюю боль. – Почти червонец скопил!! Неужто пропадать таким деньжищам!?
- Я сказал: на «Бойкий»! – хмуро бросил лейтенант. – И благодари Господа, что заначку свою потерял, а не жизнь. Ещё немного, и пришлось бы нам всем с акулами шуры-муры крутить… Выполнять приказ!
А в это время в низах гибнущего миноносца матросы под руководством инженер-механика открывали кингстоны и клинкеты, перерубали трубы, соединяющие один отсек с другим, чтобы вода быстрее разбегалась по кораблю…  Морякам было больно разрушать собственный корабль, ставший для них домом, но они старались не допустить ни малейшего шанса, чтобы «Беспощадный» достался врагу в качестве трофея.
Лукин, как и положено командиру, оставил борт гибнущего корабля последним. На бойкий перенесли вахтенный журнал, шифровальную книгу, карты, свод сигналов, денежный ящик, а так же замки и прицелы орудий. Винтовки прихватить не успевали – нельзя было рисковать, ведь в любой момент из темноты могли выскочить японцы, и тогда привязанные друк другу русские миноносцы оказались бы сверхудобной и почти беззащитной целью для атаки. Поэтому «Бойкий», как только закончилась эвакуация, немедленно отвалил от борта тонущего истребителя.
«Беспощадный» погружался на ровном киле, без всякого крена, как будто подводная лодка уходила под воду. С его судьбой всё было ясно, поэтому Гадд приказал уходить не дожидаясь того момента, когда море полностью поглотит свою очередную сегодняшнюю жертву.

***

Капитан первого ранга Мацути, слушая доклады из низов своего корабля, уже прекрасно понимал, что «Якумо» до ближайшего порта не дойдёт – «жить» крейсеру оставалось, в лучшем случае, полтора-два часа. Имелась, конечно, возможность за это время дойти до берега и выброситься на него, но, учитывая результаты сегодняшнего сражения, этого делать категорически не следовало – хозяевами Жёлтого моря явно стали русские. Так что имеются все шансы, что они сумеют снять сидящий на мели корабль и оттащить его в свой порт, а это станет несмываемым позором, как для всей Японии, так и для него лично.
- Что с шлюпками? - морщась от боли в раненой руке поинтересовался командир крейсера у своего старшего офицера.
- Целых нет ни шлюпок, ни паровых катеров, - отозвался первый помощник. – Но два баркаса можно подремонтировать в ближайшее время.
- Так прикажите это сделать! – недовольно посмотрел на кавторанга Мацути.
- Уже делается.
- Хорошо. В первый же готовый перенести портрет императора и спускать на воду пока мы на ней ещё держимся. Туда же раненых.
- Все не поместятся.
- Разумеется. Сколько поместится. Поручаю это проконтролировать лично вам. Во второй баркас тоже преимущественно раненых. Передайте команде готовиться спасаться по возможности. Инженеру Матида готовить «Якумо» к затоплению. Выполняйте!
- Слушаюсь, - Сато чётко отдал честь, и немедленно отправился выполнять приказание.
Отремонтированные баркасы удалось спустить с борта крейсера. Вместе с «содержимым». Но даже не все раненые уместились на них. Матросы, кондукторы, вольнонаёмные и офицеры служившие на «Якумо» горохом посыпались за борт, в уже относительно тёплые воды Жёлтого моря, прихватив хоть что-нибудь имеющее положительную плавучесть. Даже сам командир крейсера не стал изображать из себя «рыцаря самурайского образа» и сиганул за борт хоть и последним, но задолго до того как «Якумо» продемонстрировал в ночной темноте «поворот оверкиль».
И остался жив. Как и большинство его подчинённых: японские авизо не сильно пострадали сегодня в крейсерской баталии, не особо были нужны для поиска и минных атак русских кораблей этой ночью, но вот в качестве спасательных судов, они очень даже пригодились: «Тацута» и «Яейама» весьма активно выхватывали из волн моряков с торпедированного «Микаса», на «Тацуту» умудрились поднять из воды даже командующего флотом, а когда взрывом в ночи обозначилась ещё одна жертва, «Яейяма» немедленно взял курс в соответствующем направлении.
Даже в июньском Жёлтом море температура воды чувствительно ниже, чем у человеческого тела, поэтому у любого оказавшегося за бортом вода, всей своей чудовищной теплоёмкостью, немедленно начинает отжирать калорию за калорией. А новых взять негде. Возможность заизолировать себя от самого жадного до тепла вещества в природе тоже отсутствует. Так что зачастую гибнут от переохлаждения люди даже в самых тёплых морях…
Адмирала Того, только что выхваченного из волн бил озноб. Но даже не успев переодеться, прямо на палубе «Тацуты», стоя в луже стекающей с его одежды воды, он в первую очередь стал сыпать распоряжениями:
- Радиотелеграф у вас в порядке? Отлично! Передайте: «Асахи» и крейсерам следовать к Чемульпо. Минным силам стараться перехватить противника на пути к Порт-Артуру».
Адмирала шатнуло.
- Ваше превосходительство! – немедленно забеспокоился командир корабля. – Очень прошу вас пройти в мою каюту. Сейчас туда доставят сухую одежду, горячий чай и саке.
- Лучше рому или коньяку, - мрачно бросил адмирал. – О любых новостях докладывать мне немедленно.
Уже в каюте, приняв спиртного внутрь, и растираемый спиртом снаружи адмирал выслушал доклад, что на «Тацуту» принято из воды сто тридцать семь моряков с «Микасы», в том числе шестеро офицеров. Среди них его адъютант, капитан-лейтенант Нагата. Сколько-то спасла «Яейяма». Сколько – пока неизвестно.
Отпустив как делавшего доклад офицера, так и судового фельдшера, терзавшего массажем адмиральское тело, приказав последнему разбудить себя перед рассветом, Того впервые за сегодняшний день получил возможность относительно спокойно обдумать всё то, что произошло. Сражение проиграно. Вчистую. Даже если миноносцам удастся сотворить чудо, и они потопят или повредят минами пару русских броненосцев, то всё равно артурская эскадра стала хозяином Жёлтого моря. Надолго. Очень надолго. А значит, проиграно не только сражение – вся война. Экспедиционная армия на континенте не сможет получать регулярно ни подкрепления, ни оружие, ни боеприпасы. Ни «просто припасы» в виде провианта, например… А к Куропаткину всё это приходит регулярно и постоянно. Пусть по «тонкой ниточке» Транссибирской магистрали, но РЕГУЛЯРНО И ПОСТОЯННО. И очень скоро он задавит армию маршала Оямы просто своей численностью.
Единственное, что можно сделать сейчас, это постараться уменьшить высоту падения Японии в ту пучину позора, в которую она рухнет по результатам этой войны – максимально сохранить те остатки флота, которые ещё представляют из себя реальную силу. Не дотянуть сейчас не только до Сасебо, но и до Такесики. Да и до Мозампо не дойти – и угля может не хватить, и пробоины наверняка такие, что долгого перехода корабли могут не выдержать…  Путь один – в Чемульпо. Там хоть начерно можно будет подремонтироваться, а потом идти к своим базам…

***

Кроун приказал затопить отсеки междудонного простанства за исключением носовых. Эффект был поразительным:  «Пересвет» вновь обрёл свои мореходные качества. В слегка подсвеченной луной ночи броненосец восьмиузловым ходом двигался в направлении Дальнего.
- Разумно ли, Николай Александрович, - Вирен оказался не очень доволен решением командира корабля. – В Талиеванском заливе мин больше чем блох на барбоске, не пройти нам его ночью.
- Разумеется, Роберт Николаевич, - тотчас же отозвался Кроун. – Но мы туда и подойдём с рассветом. А тогда уже и сориентируемся. Карты минных полей у нас имеются. А до Артура можем и не догрести.
- Неужели всё так серьёзно? – удивлённо выгнул бровь адмирал.
- Более чем серьёзно, ваше превосходительство, - ответил из-за спины только что поднявшийся на мостик Дмитриев.
- Что там, Аполлон Аполлонович, - мгновенно повернулся к своему старшему офицеру командир «Пересвета».
- Уже принято около трёхсот тонн воды, и она продолжает прибывать. Помпы не справляются. Дифферент на нос увеличивается. Медленно, но увеличивается…
- Факелы слева! – прервал беседу на мостике крик сигнальщика.
- Факелы справа! – немедленно отозвался другой.
Четвёртый отряд истребителей, отозванный недавно от эскадры Камимуры, всё-таки сумел найти в ночи раненый «Пересвет».
Японских миноносников обуревала жажда мщения за позор сегодняшнего поражения главных сил, и они до жути хотели покарать проклятых северных варваров за свои погибшие корабли. Не жалея ни своих истребителей, ни себя. И когда в лунном свете заметили силуэт большого корабля, то сразу было ясно, что это либо русский броненосец, либо крейсер.

+17

370

Вячик написал(а):

На бойкий перенесли вахтенный журнал, шифровальную книгу, карты,

"Бойкий"

Вячик написал(а):

и тогда привязанные друк другу русские миноносцы оказались бы

друг к

Вячик написал(а):

- Что с шлюпками? - морщась от боли в раненой руке

со

Вячик написал(а):

Отпустив как делавшего доклад офицера, так и судового фельдшера, терзавшего массажем адмиральское тело, приказав последнему разбудить себя перед рассветом

в одном - вместо в - л

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!