Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка


Внизу наш дом - вторая попытка

Сообщений 11 страница 20 из 854

11

Lokki написал(а):

В 30-е - кольчугалюминием

Сергей_Калашников написал(а):

Поэтому я намеревался сделать очень продвинутые для настоящего времени плоскости, не отнимающиеся от центроплана. Конечно, лучшим материалом был бы алюминиевый сплав, в моё время именовавшийся дюралем. Но его нынче чаще называют кольчугалюминием и производят не так уж много

0

12

Сергей_Калашников написал(а):

Но, когда я уверенно рассказал ему устройство атомного ядра, он нахмурился и буркнул:
- Довольно фантазировать, - на минуту призадумался, потом добавил: - Впрочем, курс вы знаете на отлично. Что же касается смелости, с которой вы рассуждаете о нейтрино

И правильно, зачем ГГ фантазирует? Или автор в физике не ориентируется? Ни в атомном ядре, ни в атоме в целом, нейтрино не присутствует.

0

13

Игорь К. написал(а):

Ни в атомном ядре, ни в атоме в целом, нейтрино не присутствует.

Прям и не знаю, что ответить. С одной стороны, рождается нейтрино при бета-распаде - процессе, проходящем на атомном ядре. С другой - данных о присутствии готовых нейтрино в этом самом ядре или на атомных оболочках, действительно, нет. С третьей - а разве герой говорил о наличии нейтрино в каких-либо частях атома?
Загвоздка в том, что для того времени упоминания этой частицы крайне редки и носят характер гипотез. Вот физик и высказался.

+1

14

Глава 4. Я вызвал некоторый интерес

- Ты, Шурик, на крыле такого малого удлинения не получишь хорошего аэродинамического качества планера, - начальник аэроклуба посмотрел на раскинувшийся по козлам каркас плоскостей моего будущего «шедевра». Как раз после установки первой нервюры их контур достаточно явственно "прорисовался".
- Так нет у меня намерения, добиться рекордных планирующих свойств аппарата, - кивнул я солидно. – Это будет самолёт.
- Что? Рона собираешься на него поставить?
- Поставлю, если не подвернётся ничего получше, - тут я сильно покривил душой, потому что знал точно, что обязательно подвернётся. Полезно иногда располагать некоторыми сведения о будущем.
- Слушай! А что, если я тебя зарегистрирую при аэроклубе, как будто ты при нас вроде кружка авиамодельного для пионеров?
- Нет. Не надо. Тогда вы станете нести за меня ответственность и наверняка запретите летать из-за малолетства. А я планирую сам подняться в воздух на своей машине.
- Хм!- Начальник, видимо, не рассмотрел эту сторону вопроса. Его больше интересовала возможность в случае удачи включить упоминание моего будущего шедевра в отчёт о работе с детьми и юношеством. – Тогда неладно получается, что ты строишь свою самоделку в аэроклубовском ангаре с использованием наших инструментов.
- Инструменты от этого не портятся. Скорее, даже наоборот – делаются лучше, потому что я их точу и правлю. Кроме того, по большей части – пользуюсь своими. А в этом углу я никому не мешаю. И не качаю права, когда приходиться работать дольше, чем полагается в столь юном возрасте. Прошу простить мне эти невинные недостатки.
Начальник немного подумал, но тоже не стал "качать права" – работник я, всё-таки, справный. Да, квалифицированных кадров не хватает, отчего основную массу работы по обслуживанию машин выполняют сами учлёты. Мне, в основном, приходится командовать ими, наставлять и контролировать. В процессе частенько получаю по загривку – какой же взрослый парень не возмутится тому, что распоряжается им недоросль в пионерском галстуке! Конфликты эти приходится «заминать» инструкторам постарше, а мне – вырабатывать командный голос и совершенствовать речь.
Начальник аэроклуба, думаю, тоже вспомнил об этом и снова заговорил о моём творчестве:
- Что за странное обнижение в задней части крыла у самого центроплана?
- Тут будет посадочный щиток. Он же взлётный, - я показал на висящем рядом эскизе, как это выглядит. – Видите, ось вращения находится посередине, отчего передняя кромка при повороте идёт вверх, а задняя – вниз. Усилие для поворота требуется небольшое, потому что силы, создаваемые набегающим потоком, уравновешиваются, и всю нагрузку забирает на себя ось. Я ведь пока не вырос большим и сильным, поэтому должен заранее позаботиться о лёгкости управления.
- Тогда, почему ты не сделал то же самое на элеронах?
- Потому что мне нужно усилие, возвращающее их в исходное состояние. Если я не буду слышать сопротивления на педалях, могу ошибиться при пилотировании. К тому же, элероны нужно отклонять в обе стороны, поэтому вприкладку к плоскости их поставить невозможно.
- А что за странные узлы на задней кромке между посадочным щитком и элероном?
- Места крепления консолей, на которых будет хвостовое оперение.
- Эх, Шурик! Золотые у тебя руки – просто любо-дорого посмотреть на качество исполнения что лонжеронов, что нервюр. Но как представлю, какое недоразумение ты затеял – сердце кровью обливается.
Вот так и поговорили. Нет – начальник – мужик, что надо. Честно предупредил - затея моя представляется ему бредом сивой кобылы. Не буду же я ему признаваться, что в курсе многих будущих десятилетий развития авиации. Я же просто мальчишка.

***

      - Шурик! Что это ты такое выпиливаешь? – Шурочка теперь официально оформлена инструктором и частенько днюет и ночует здесь, на аэродроме, выжидая просветов в непрерывной череде осенних дождей. Разумеется, она часто и подолгу скучает, глядя на сплошную свинцовую пелену, нависшую над лётной полосой – метеорологическая служба пока налажена… пропущу несколько рвущихся из души слов. Плохо налажена. Над недалёким Чёрным морем бушует шторм, после завершения которого нас ожидают несколько ясных дней.
      Казармы заполнены ждущими лётной погоды учлётами, а мы, технари, зачехлили подготовленные машины и совершенно свободны.
      - Ты ведь уже узнала, - отвечаю я на заданный вопрос констатацией очевидного факта.
      - Через эту загогулину ты собираешься повернуть усилие от тяг, идущих вдоль, на тяги, направленные поперёк, - смешно морщит девушка свой восхитительный носик. – а чего ты не взял аналогичные детали с У-1?
      - Не встают они в моё крыло – оно у меня слишком тонкое. Хотя, там, где места достаточно, я воспользовался.
      – Так тут тебе ещё пилить и пилить! Дай-ка глянуть в эскиз. Да такую штуковину проще в кузнице выковать, а потом только останется просверлить и немного доработать напильником.
      - Так нет у нас в мастерских кузницы, - посетовал я.
      - Так в соседнем селе есть. Дядька Евдоким – мастер, каких мало. Сходи к нему – он обязательно поможет.
      - А чем я его отблагодарю? Денежек-то у меня кот наплакал – я всё на шурупы истратил, да на коловорот, на свёрла.
      - Он с удовольствием возьмёт в уплату разные железяки. Особенно – пружины или поршневые кольца. И цветного металла в вашем хламе набрать не так уж трудно. Посоображай, да и наведайся к нему. А то ты эти свои рычаги будешь до скончания века выпиливать.
      Я смущённо киваю, потому что подобный вариант мне просто не приходил в голову. А разного изломанного железа у нас в мастерской накопилось немало.
      Нагружаю сумку металлоломом, беру эскизы и топаю, куда послали. До села отсюда километра четыре – за два-три часа вполне могу обернуться. Рабочий день у меня официально закончен и, поскольку, из-за погоды полётов нет, вряд ли во мне возникнет внезапная надобность. Шурочка с удовольствием присоединяется – до поезда ещё несколько часов, и время это ей решительно некуда девать.
      - Откуда ты знакома со здешним кузнецом? – интересуюсь я, чтобы не молчать колодой. – Ты же в городе живёшь.
      - Тётка моя тут замужем. Я девчонкой частенько бывала у неё в гостях.
      Ну, надо же! Она ведь всерьёз считает себя взрослой, хотя лет ей всего шестнадцать и окончила она только семилетку. Ах, да – ещё аэроклуб. Это нынче где-то посерёдке между профтехучилищем и техникумом, если считать по нашим временам. А по нынешним – вполне солидное образование.
      Ещё мне не очень нравится то внимание, которое она мне оказывает. В прошлой жизни только фыркала, а тут – обходится, как с человеком. Нет, я к ней со всей душой, но не в том смысле, в котором она может интересоваться. Ведь, если всерьёз, такая, как эта решительная и знающая, чего хочет, дама способна даже подождать, пока я вырасту. Ну... есть такие женщины, которым в мужчине нужна, прежде всего, надёжность. А я – очень надёжный. И она с присущей ей чуткостью это уже поняла. Но меня интересует другая девушка, которая сейчас подрастает где-то в этих краях. Вернее, я точно знаю, где, но сводить с ней знакомство мне пока рановато – нужно выждать, пока она выправится, а уж тогда... Моей Мусеньке сейчас всего десять лет.
      Так и шел я, хмурясь своим мыслям, пока не добрались мы до сельской кузницы.
      Евдоким – дядька непонятного возраста – занимался серпами и косами. Середина лета – пора жатвы уже не за горами. Да и тут на северном берегу Чёрного моря многое созревает достаточно рано. Словом – страда кое-где уже началась. В селе, конечно, колхоз. Но особых страстей по поводу коллективизации мне приметить не удалось, как, впрочем, и больших групп трудящихся на окрестных полях. На огородах, что около домов, да, ковыряются. А в остальном – тихо и сонно. Это не город с его вечной суетой.
      - Самолёт, говоришь, строишь, - хмыкнул кузнец, перебирая принесённые мною железки. – Отчего бы и не помочь доброму человеку. Сейчас и займёмся, - он подкинул в горн угля и велел мне качать меха. Шурочка, поняв, что дело пошло на лад, отправилась к родственникам, а я помогал мастеру в меру своих сил. О кузнечном деле мне известно немного, поэтому делал, что велят. Назагибать прутков буквой "Г" оказалось недолго, также быстро справились и с вытягиванием концов, и с формированием утолщений для будущих отверстий – нагретый металл охотно менял свою форму под точными ударами настоящего мастера.
      - Ты, когда в другой раз чего понадобится – заходи, - сказал на прощание Евдоким. – Мне бы шестерни пригодились изношенные. Или от подшипников обломки.
      Понятно, что принесённый металл пришёлся здесь ко двору. И заинтересованность в дальнейших контактах обозначилась. А мне, действительно, очень кстати подобная поддержка, а то на одни только слесарные работы я могу затратить месяцы, не разгибаясь у тисков с напильником в руках. Крыло-то у меня достаточно серьёзно механизировано, а ещё нужны оси поворота управляющих элементов и опоры для них. Да и с хвостовым оперением немало трудов предстоит. Это на заводах, где имеются станки и литейное производство, подобные задачи решаются запросто, а не мастерских аэроклуба.

Отредактировано Сергей_Калашников (26-06-2015 12:39:31)

+9

15

Сергей_Калашников написал(а):

Но, когда я уверенно рассказал ему устройство атомного ядра, он нахмурился и буркнул: - Довольно фантазировать, - на минуту призадумался, потом добавил: - Впрочем, курс вы знаете на отлично. Что же касается смелости, с которой вы рассуждаете о нейтрино

Может, о нейтроне? Нейтрино к строению ядра довольно опосредовано относится, а вот нейтрон как раз в 1932 открыли и только к 1934 году доказали таки всем тогдашним светилам (Нобелевка за 1935 год, однако).

Сергей_Калашников написал(а):

провод оборвался внутри внешне целой изоляции

Коварный дефект.
К тому же, как правило - плавающий, цуко. То есть, контакт то есть - то его нет, как изоляция в месте перелома согнётся...

Отредактировано Wild Cat (25-06-2015 17:24:28)

0

16

Wild Cat написал(а):

Может, о нейтроне?

Нейтрино связано с т.н. слабыми взаимодействиями, о которых в то время имелись достаточно предположительные предположения. Если физик слышал о нём, значит знакомится с периодикой - вот какой потаённый смысл я вложил в эту деталь.
А нейтрон - штука уже признанная.

0

17

Сергей_Калашников написал(а):

Нейтрино связано с т.н. слабыми взаимодействиями

Связано, не тоже не совсем напрямую. Почему ж и говорю - очень опосредованно к строению ядра относится.

Сергей_Калашников написал(а):

А нейтрон - штука уже признанная.

На весну 1934 - ещё не всеми. И не только эээ дундуками - вспомнить хоть, как Эйнштейн (не самый глупый дядька на хуторе) к работам Бора относился, в качестве аналогии... :)
===============

И массовый читатель (TM) всё равно будет спотыкаться на этом моменте, вспоминать про нейтрон, поминать по матушке "криворукого наборщика" (который тут ни при чём) и считать, что столкнулся с опечаткой.
То есть, или упомянуть вскользь, что успел перескочить со строения ядра на варианты его распада - или убирать нейтрино.
Как-то так...

Отредактировано Wild Cat (25-06-2015 19:30:44)

0

18

Глава 5. Меня прёт от гордости
     
      Опишу, пожалуй, своё продвинутое крыло. Это важно, потому что человек знающий, ознакомившись с ним, должен "проникнуться" осознанием совершенства и заподозрить в авторе сего произведения недюжинный ум и богатый опыт.
Лонжероны, впрочем, внешне не отличались ничем особенным от обычных конструкций этой эпохи – две длинные рейки одна над другой, пространство между которыми "распёрто" многочисленными косо вставленными брусочками. Классическая ферма, какими радуют наш глаз многочисленные железнодорожные мосты. Основным отличием от привычной картины была малая толщина применённых брусков и, как следствие, малый вес всей сборочной единицы.
Нервюры я выклеил из шпона на всё тот же бакелитовый лак – в нём присутствует растворитель, благодаря которому тонкая древесина очень хорошо пропитывается. Конечно, приходилось сначала ждать просыхания, а уж потом прогревать детали в железном ящике с песком - ничего не получалось быстро - с каркасом крыльев я провозился до самого конца осени. И только потом приступил к изготовлению обшивки.
Каркас я обтянул обёрточной бумагой, и по ней обложил тканью, которую и пропитал во много слоёв всё тем же бакелитовым лаком. Эта работа отняла тоже много времени, потому что, во-первых, каждый кусок обшивки я делал по отдельности, а во-вторых, нижнюю и верхнюю стороны нужно было изготавливать саму по себе в свой черёд. И всё это с просушками, снятием пластины и прогревом её в песке. А железного ящика, на который эти крупные листы поместились бы, под руками не оказалось – засыпал листы песком прямо на полу и долго прогревал сверху паяльной лампой. И всё это приходилось закрывать всё той же обёрточной бумагой, которую потом удалять шпателем и наждачкой. Сверление отверстий с зенковкой и крепление шурупами впотай, причем под каждый шуруп прокалывал глубокое отверстие шилом, вставленным в коловорот.
Если нижние, плоские, участки обшивки получились относительно легко, то с верхними, выпуклыми, пришлось повозиться. А настоящие хлопоты были с покрытием передних кромок – они имели форму желобов переменного сечения, которые надевались, доходя кромками до переднего лонжерона, к которому и прикручивались. И вот эти-то длинномерные объёмные сооружения сложной конфигурации пришлось защищать бумагой от песка, пристраивать на прогрев и долго нудно отчищать от налипшей бумаги.
С элеронами и закрылками – посадочными щитками – я после этого справился играючи. Зато, когда монтаж обшивки был завершён, результат не мог не радовать – образовалась прочная коробка, взявшая на себя значительную часть нагрузки с каркаса.
Само крыло имело ширину у центроплана около двух метров, а к концу сильно сужалось за счёт заметной стреловидости передней кромки. Задняя же кромка была перпендикулярна оси будущего самолёта, что облегчило организацию управления и элеронами, и закрылками. Площадь получилась около десяти квадратных метров, если учитывать центроплан. На концы плоскостей я установил небольшие шайбы из фанеры, "свесив" их вниз, чтобы затруднить срыв воздушного потока с кромки. И всё это было изготовлено так, что оказалось удобно разбирать. То есть в расчёте на неоднократное вкручивание и выкручивание шурупов в одни и те же места.

***

Следующим этапом был двигатель. Старенький "Рон", снятый со списанного с У-1 меня категорически не устраивал, потому что он тяжёлый и громоздкий, а самолётик будет маленький. И вот тут-то я имел давно составленный план, к реализации которого было пора приступать – приближался февраль тридцать пятого года. Стояла гнилая погода, характерная для наших причерноморских мест – то дождь пойдет, то подморозит. Под ногами частенько хлюпала каша из растоптанного льда, которая немилосердно "съедает" обувь. Потом оттепель сменяется гололёдом, когда скользкие участки чередуются с намерзшими ямами и выпуклостями, оставленными прохожими накануне.
Во вполне определённый день, известный мне из прошлой жизни, я поехал в город, прихватив с собой все свои невеликие сбережения. Нанял ломового извозчика, с которым мы на одной из близлежащих дорог нашли брошенный мотоцикл – он лежал в канаве слегка прикрытый ветками и мусором. Погрузили его и без особых проблем доставили в аэроклуб.
Дело в том, что в прошлый раз этот мотоцикл нашли мы, детдомовские мальчишки. На руках откатили его в один из овражков подальше от дороги, где я сам его починил. Потом мы даже катались на этом аппарате некоторое время, пока Злыдень сдуру не попал в аварию. Было разбирательство, милиция и неудачные поиски пропавшего хозяина, которого, кажется, так и не отыскали. Вообще-то преступность в наших краях всегда имела место, а имена некоторых здешних криминальных авторитетов стали широко известными. Про них даже фильмы снимали уже в постсоветские времена. Так что, скорее всего, хозяина этого мотоцикла или прикопали, или утопили. А уж кому он перешёл дорогу – этого мне никто не докладывал.
Меня весь этот стальной конь не очень-то интересовал. Главное – двигатель. А он был просто замечательный. Двухцилиндровый и с выходом на карданный вал, ведущий к заднему колесу. Объём цилиндров по моим прикидкам около семи десятых литра, обеспечивал мощность лошадок в двадцать. Точнее сказать не могу, потому что никакой документации при моём приобретении не нашлось.
И начались хлопоты по прилаживанию мотора к будущему самолёту. Я его установил на площадку, подвешенную под крылом, и на вал вместо кардана насадил звёздочку. А вторую звёздочку, поменьше, на ось винта, направленного назад в сторону хвоста. Получилась цепная повышающая передача – детали для неё пришлось покупать на рынке – есть у нас в городе такой, где чего только не отыщешь. Тут встречается довольно много вещиц, привезённых моряками торгового флота из загранки, так что, найти кое-какие запчасти можно.
Переходные и сопрягающие детали на базе наших мастерских сделать было решительно невозможно. Вот тут-то и помог мне Саня Батаев. Он живёт в городе и работает в Январских железнодорожных мастерских, где имеется вполне приличный станочный парк. Сюда, в аэроклуб, приезжает утром на поезде обычно по выходным. Саня главный затейник в группе энтузиастов-планеристов, а я им часто помогал – в последнее время с наладкой управления. Ну, там рычаги, рули, элероны. Тут же и усилие нужно верно рассчитать, и тяги правильно проложить.
Вот и он мне помог. Как я понял – воздействовал на кого-то там по комсомольской линии. Ну, идёт у парня развитие в общественной сфере, хотя от настоящего дела он не отрывается. То есть планер у ребят начал вполне нормально летать – его поднимали в воздух, буксируя за У-2, а потом он уверенно парил и удачно приземлялся. Поэтому парни уже стали подумывать об установке на свой аппарат небольшого мотора. Словом, интерес у ребят к моему творчеству вполне объяснимый.

***

На подвешенной под крыльями площадке перед мотором я поместил пилотское сиденье и органы управления. Хвост вывесил на двух балках, идущих назад от примерно середины крыла. Еще две балки протянул ниже собственно к заднему окончанию площадки. Винт попал внутрь рамы, поэтому я сразу сделал его четырёхлопастным, чтобы уменьшить диаметр. Шел уже конец марта тридцать пятого года, и я с тревогой просматривал газеты, боясь увидеть сообщение о трудовом свершении Стаханова, которое мне так и не удастся предсказать, если не успею с первым полётом и не привлеку к себе внимания компетентных органов.
Из-за спешки я сделал самый простой деревянный винт – с ним тоже пришлось знатно повозиться, потому что требовался и расчёт, и выдержка угла атаки, и тщательность обработки. Да и бруски подходящие отыскались не вдруг. К тому же изготовление втулки тоже потребовало времени. А ещё балансировка. То есть, взлететь мне удалось только в апреле, причем далеко не в первых числах.
Мой, поставленный на мотоциклетные колёса, самолётик спереди напоминал машину французского лётчика, из кинофильма про соревнования по перелёту через Ла-Манш в начале века. А сзади, из-за толкающего винта и способа подвеса хвоста, был похож на Вуазен времён Первой Мировой, которую сейчас обычно называют Империалистической. Он уверенно побегал по полю, сделал несколько подлётов, а потом уверенно оторвался от земли и стал просто замечательно выполнять виражи, пологие пикирования и небольшие горки.
Пять дней ушло на устранение некоторых неудобств, проявившихся уже в воздухе – пришлось изменить регулировки в тягах управления.

Отредактировано Сергей_Калашников (26-06-2015 12:42:23)

+8

19

Сергей_Калашников написал(а):

С третьей - а разве герой говорил о наличии нейтрино в каких-либо частях атома?

В тексте прямо указано, что ГГ рассказывал об устройстве атомного ядра. Рассуждать при этом о нейтрино вовсе не обязательно. Уберите его из текста, и читатель спотыкаться не будет. Если очень хочется показать продвинутость ГГ, то, ПМСМ, вполне годится "Что же касается смелости, с которой вы рассуждаете о бета-распаде, то это, скорее говорит о том, что чтение последних научных публикаций не повергает в уныние столь юный разум".

Отредактировано Игорь К. (26-06-2015 07:36:06)

0

20

Игорь К. написал(а):

вполне годится "Что же касается смелости, с которой вы рассуждаете о бета-распаде

Хотелось "завернуть" по-загогулистей. Поменяю, пожалуй, на К-распад. Или про снятия возбуждённого состояния ядра помяну...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка