Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка


Внизу наш дом - вторая попытка

Сообщений 321 страница 330 из 854

321

ВВС написал(а):

Масло масляное.

В Румынской авиации тоже имелись мессеры, но они несли другие опознавательные знаки.

0

322

Глава 33. Прояснение

Долго было подозрительно тихо. Но после обеда пришёл приказ капитану Субботину и капитану Субботиной прибыть в штаб фронта. Понятно, что среди бела дня лететь через зону, доступную вражеским истребителям, можно только на боевых машинах – вылетели парой на москитах. Скажете – Мусенька не умеет? Не смешите мои тапочки – умеет. Она ведь не раз навещала меня в Воронеже, так что, конечно, научилась. Нет, к серьёзным боям не подготовлена, но и не совсем беспомощна. Сможет огрызнуться, если что.
Долго думал, кого оставить за себя на полку. Решение получалось парадоксальное – заместитель мой всё ещё не прилетел из Первомайска – отбивает нашу полуторку и кое-какое имущество у тамошних… нехороших людей. У начштаба работы и без того, хоть завались. Замполит не из лётчиков – он пришел в авиацию по моим пятам из НКВД. Тарас и Кут – два бойца. Отличные, и в любой момент могут понадобиться именно в этом качестве. Как ни крути, остаётся рядовая Бюхель. Уж выдержки и расчётливости ей не занимать, к тому же – умница. Хоть и не кадровый военный, но тут уж начштаба не выдаст – он-то как раз очень даже кадровый. Подскажет.
Такое решение и объявил.
До Тирасполя, куда прямо перед войной перебралось командование Южного военного округа, долетели без приключений – только раму один раз видели – немецкий разведчик-корректировщик Фокке-Вульф-189. Но висела она высоко, с нашими четырьмя тысячами высотности нечего и пробовать до неё добраться.
Садимся. Просторное лётное поле пустынно. Далеко, на противоположной стороне, затянутый чехлами, стоит на козлах двухмоторный самолёт, похожий на СБ. Отсюда он кажется каким-то ненастоящим, ущербным. А вот с воздуха выглядел довольно убедительно. Я на чистом рефлексе рулю в сторону непонятной растительности, что наблюдается с краешку, но оттуда выскакивает солдат и начинает делать недружелюбные жесты, словно отпугивает.
      Зато к нам мчится мотоцикл с коляской. Поворачиваю в сторону нового действующего лица — мотоцикл разворачивается, словно приглашая следовать за собой. Следую. Постройки, к которым нас привел лидер, носят следы бомбёжки. Завалов нет, но частично обрушенные стены и пустые глазницы окон, копоть и обнажившиеся стропила - ясно говорят о том, что немцы сюда прилетали.
      Несколько человек в технических комбинезонах накидывают на наши машины маскировочную сетку, прилаживая её край к устоявшему углу почти совсем рассыпавшегося здания, а нас везут дальше всё на том же мотоцикле. Следы засыпанных воронок. Мусор, собранный в кучи в стороне от дороги. Я сижу позади водителя и думаю о том, что нас ожидает. Зачем нас вызвали к столь высокому командованию?
      Траншеи, блиндажи, землянки, палатки... штаб расположен не в здании, а расквартирован в полевых условиях — увиденное наполняет мою душу чувством удовлетворения. Тут уже перешли с мирных рельсов на обычное для военных условий существование. Нет, в прошлой своей жизни я в штабах такого уровня не бывал, но именно здесь как-то всё кажется мне правильным, естественным, характерным для военного времени.
Высадили нас у входа в погреб, где под маскировочной сеткой пришлось немного подождать. Потом вниз по ступенькам длинных лестниц проводили вниз в кабинет, расположенный в подземном сооружении. На настоящий бункер не тянет, но глубоко. Бритый генерал майор выслушал доклады о нашем прибытии по его приказанию и устало показал рукой на ящики, служащие стульями – видно, что тут пока не обжились.
Мы-то знаем, что это генерал-майор Мичугин – начальник авиации позавчера округа, а сегодня – фронта. О нём рассказал начштаба, собирая нас в дорогу. Охарактеризовал, как человека осторожного, но неплохого организатора. Сам-то я под его началом служил ещё в прошлой жизни, но на столь громадном удалении по вертикали власти, что встретиться нам ни разу не довелось.
- Два капитана, командиры полков, сущие цыплята, - задумчиво посмотрел на нас генерал. – И что прикажете с вами делать? Не успела начаться война, как у одного в полку осталось всего четыре боевых машины, а у другой вообще одна.
- Потери не боевые, - ответила Мусенька. – Летчиков и личный состав из наших частей изъяли по приказу командования ещё в мирное время. По-2 перевели в связь, а Мо-1 забрали в разведку. Вот здесь всё подробно изложено, - она подала папку с бумагами. Картонную, с тесёмочками.
Мичугин даже развязывать их не стал – положил рядом с собой:
- Ваши полки ставка переподчинила нашему фронту. Как это ни удивительно, в настоящий момент я – ваш непосредственный начальник. Поэтом у меня к вам, товарищ Субботин, очень неприятный вопрос. Почему ваши разведчики, так называемые Мо-1, вместо аппаратуры аэрофотосъёмки укомплектованы фото-кинопулемётами? Полюбуйтесь, что получается после проявки сделанных ими снимков - на предъявленных нам фотографиях были представлены во всей красе ошмётки, летящие из Мессеров, Хейнкелей-112, незнакомого биплана и Харрикейна с опознавательными знаками румынских ВВС. Их явно дырявили из ШКАСов.
Снимки были некрупные – я сложил их стопкой, как колоду карт, и технично раскидал по столу, словно раскладывал пасьянс.
- Восемнадцать сбитых, товарищ генерал, - быстрее всех сосчитала Мусенька.
- Самолёты созданы, а пилоты обучены для завоевания господства в воздухе. Их цель – выбивать у противника истребители. Это вбито в головы на уровне рефлекса. Ни самолёты, ни пилоты для решения разведывательных задач не подготовлены, а появление фото-кинопулемётов с моей точки зрения необъяснимо. Машины и лётчики в период внесения изменений в оборудование и назначение мне не подчинялись.
- Знатно накуролесили, ты не находишь, Фёдор Георгиевич? – появившийся из-за наших спин генерал майор был, скорее всего, Матвеем Васильевичем Захаровым, в будущем, начальником Генштаба и маршалом. Его я помнил с той жизни, хоть и был он тогда старше. Нет, лично мы не встречались, но фотографии кое-где появлялись. Мой начштаба охарактеризовал его как решительного умницу. – Не стоит горячиться, тут, похоже, что-то весьма интересное. Это ведь твои соколики переправу западнее Бельц держат в состоянии нескончаемого восстановления. Разведка донесла, что бомбы на неё падали прямо с чистого неба. Только очень тёмного. Не вы ли, барышня, наслали их на головы супостатов?
- Грешна, батюшка, - не растерялась Мусенька. – А вторую машину для обеспечения всенощного кошмара путём неправедным выманила у супруга своего.
Обстановка сразу стала менее напряженной.
- Сможете и в эту ночь разрушить эту переправу? – сразу же взял быка за рога Захаров.
- Немцы наверняка подтянут зенитные батареи и прожектора. Двумя машинами никак не прорваться, - ответила Муся серьёзно. – А больше у меня нет – двадцатого вся техника и имущество полка вместе с лётным и техническим составом были переведены в связь.
- Надо бы разобраться, - Захаров посмотрел на Мичугина.
- Надо бы, - кивнул Федор Георгиевич. – Учитывая восемнадцать сбитых за один день…
- Ещё четырнадцать сбили остатки полка, - поспешил вставить я.
- По штуке на нос, если в среднем, - подтвердила Мусенька. – А сегодня где вообще фрицы? Почему не прилетают?
- А этого, милая капитан, вам знать не следует.

+10

323

Сергей_Калашников написал(а):

Замполит не из лётчиков – он пришел в авиацию по моим пятам из НКВД.

Сергей_Калашников написал(а):

Такое решение и объявил.

Во-первых, не замполит, а комиссар.
Во-вторых, приказ о единоначалии и устранении института военных комиссаров вышел в нашей истории только в 1942 году, до того - комиссар в иерархии стоял наравне с командиром и замещал его "по умолчанию". Такое решение Субботина означает - смертельно обидеть комиссара, причём на ровном месте.

Кстати говоря, в тексте напрочь отсутствуют упоминания о финской войне - её не было, что ли? Или как?
При всей загруженности (во всех смыслах слова) ГГ просто не мог не заметить такого обстоятельства.

+1

324

Wild Cat написал(а):

Во-первых, не замполит, а комиссар.
Во-вторых, приказ о единоначалии и устранении института военных комиссаров вышел в нашей истории только в 1942 году, до того - комиссар в иерархии стоял наравне с командиром и замещал его "по умолчанию".

Там такая чехарда но в РИ было так,

с 12 августа 1940 г. институт военных комиссаров был в очередной раз отменен, на этот раз по настоятельной просьбе вступившего в должность Народного Комиссара обороны Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.

Институт военных комиссаров вновь был введён (а точнее — восстановлен) 16 июля 1941 года на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б).


Так что замполит, в АИ 23 июня...

0

325

Сергей_Калашников написал(а):

АЗК!
В 1931 году  учебное заведение становится Одесским  морским техникумом.  Здесь стали подготавливать  не только судоводителей и судомехаников, но и техников-судоремонтников, техников-эксплуатационников, техников-механиков по механизации портов, радиотехников.

Во-первых сайт который вы привели это не сайт мореходного училища, которое было морским техникумом, это просто интернет издание, которое на самиздате взяла статью одессита, который уехал в Израиль.
Во-вторых я закончив институт связи, мой старший брат закончив его и отец, имея полгорода знакомых связистов - никто не помнит чтобы эта контора готовила радистов. Единственное непрофильное учебное заведение которое в Одессе готовило связистов (не радистов к тому же) это нефтяной техникум. Там готовили связистов для обслуживания АТС и междугородней связи(аппаратура уплотнения). Даже средняя и высшая мореходка в Одессе не готовила связистов, они готовили электромехаников, по причине очень сложной и специфической подготовки. Выпускники связи плавали радистами на "торгашах", плавали электромеханиками, но электромеханики из средней и высших мореходок никогда не плавали радистами.
  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

п.с. Вы даже себе не представляете сколько аудиторий у нас было напичкано всяким железом. Когда я учился у нас было ДВА девятиэтажных только лабораторных корпуса, учебная АТС, учебная междугородка, учебный телецентр. Кроме того по многим предприятиям связи в Одессе были разбросаны профилирующие кафедры. Кафедра телевидения на телецентре, кафедра многоканальной электросвязи на междугородке, кафедра автоматической электросвязи на АТС-26. И ни разу я не пересекался с радиотехниками из мореходки.

Отредактировано АЗК (13-07-2015 08:02:03)

0

326

Сергей_Калашников написал(а):

До Тирасполя, куда прямо перед войной перебралось командование Южного военного округа, долетели без приключений

В РИ были Одесский военный округ и Южный фронт.
Какой бы не сделали Вы альтреальность, но штаб объединения(фронта) никак не может быть в Тирасполе. Штаб фронта (любого и во все времена, и у нас и у противника) это прежде всего инфраструктура связи, потому что управление войсками идет через связь, и что еще очень важно, оно должно быть постоянным, скрытым и устойчивым.
Пара примеров из истории. В первые дни войны штаб Южного фронта находился .... в Виннице, только потому, что еще до войны там находился ЗКП оборудованный  средствами связи. В первые годы после войны штаб ГСВГ находился рядом с узлом связи ОКХ, тоже по этой причине. Когда уже было ясно что Одесса будет окружена, то штаб Приморской армии расположили в ближайшем подходящем подземелье которое было рядом со старым лабораторным корпусом Одесского института инженеров связи (ОИИТ), в котором оборудовали узел связи Приморской армии. Для этого использовали лабораторное оборудование.( кстати именно там стояла учебная АТС).
Да и слишком близко от линии фронта Тирасполь чтобы там размещать штаб объединения. (Помните про непрерывность, скрытность и устойчивость управления (связи) в войсках.

Сергей_Калашников написал(а):

- Ваши полки ставка переподчинила нашему фронту. Как это ни удивительно, в настоящий момент я – ваш непосредственный начальник.

Вы, как я погляжу сугубо гражданский человек. Если полк истребителей перешили в разведчики по приказу ставки... Хотя нет, Вы указываете что ставка просто переподчинила полк фронту. Тогда чистая отсебятина фронтового начальства - авиаполк в разведчики. Но сейчас главное не в этом, главное в том что при переподчинении командир должен получить ПИСЬМЕННЫЙ приказ(шифровку) о переподчинении, иначе он смело имеет право посылать всех лесом. Пока до командира не ДОВЕДЕН приказ, никто из нового начальства не имеет права отдавать ему приказы. Исключений нет. У вас же получается что в полку начиная с командира чистая махновщина.

Отредактировано АЗК (13-07-2015 09:21:40)

+1

327

АЗК написал(а):

Какой бы не сделали Вы альтреальность, но штаб объединения(фронта) никак не может быть в Тирасполе.

Вот откуда началась путаница:

14 июня в связи с нарастанием угрозы нападения Одесский военный округ получил указание о выделении управления 9-й армии (командующий генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) с выводом его в Тирасполь. Утром 20 июня управление (начальник штаба генерал-майор М.В. Захаров) было поднято по тревоге и под видом командно-штабных учений к исходу дня развернуло командный пункт в заранее оборудованном на случай войны районе, установив связь с соединениями, включенными в состав армии.

Взято: http://rkka.ru/oper/yuzhfr/main.htm
Имею ввиду, путаницу с принадлежностью тех или иных лиц Южному фронту и 9-й армии. В частности, Мичугин проходит как командующий ВВС 9-й армии, но при этом 22 июня 1941 назначен командующим ВВС Южного фронта.

В то же время, Захаров, будучи уже почти неделю начальником штаба 9-й армии, отдавал распоряжения войскам Одесского военного округа.

Так что особой упорядоченности там в то время не было.

0

328

Сергей_Калашников написал(а):

Вот откуда началась путаница:

Никакой путаницы нет. Вы просто не совсем поняли написанное.
С началом войны на базе штаба Одесского округа сформировали штаб 9-й армии с дислокацией в Тирасполе. Но при этом Одесский округ как структурная единица РККА остался. Им и командовал неделю генерал. А штаб Южного фронта был сформирован на базе штаба Московского военного округа и место под штаб ему отвели в Виннице, а сам Московский округ никуда не делся, он также как и Одесский остался как структурная единица в составе РККА.
По Вашей ссылке это и описано:

21 июня Политбюро ЦК ВКП(б) решило образовать Южный фронт. Формирование управления поручалось штабу Московского военного округа. Командующему войсками округа генералу армии И.В. Тюленеву, на которого возлагалось командование фронтом, об этом решении стало известно ранним утром 22 июня. 24 июня управление фронта прибыло в Винницу, где по указанию Ставки развернуло командный пункт. Его размещение в этом районе (в полосе Юго-Западного фронта) затрудняло связь с войсками и было вызвано тем, что здесь еще в 1939—1940 гг. был оборудован фронтовой пункт управления. Как вспоминал И.В. Тюленев, о существовании пункта его "не поставили в известность ни в Генеральном штабе, ни в штабе Киевского военного округа". Узнал о нем Иван Владимирович от начальника инженерных войск фронта. Средств связи здесь не оказалось, и штабу пришлось использовать местные.

Надо менять текст. Если не менять то окажется что элитный авиаполк ставка передала в 9-ю армию, которая самовольно перешила его в целый полк разведчиков, присовокупив к этому целый авиаполк почтовых У-2  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано АЗК (13-07-2015 10:34:37)

0

329

Дюза написал(а):

п.с. Жал не запомнил - читал шикарный АИ-роман, там отлично выписан противоперегрузочный дивайс. Из отложившегося в памяти - надувной воротник как на спасжилете. Может кто подскажет?

Надувной воротник у Найтова (Не надо переворачивать лодку). ГГ использовал его для обратного пилотажа (вверх шассями).

0

330

Little написал(а):

Насколько я понял, "Немецкой Армии", а не румынской или еще какой...

Сергей_Калашников написал(а):

В Румынской авиации тоже имелись мессеры, но они несли другие опознавательные знаки.

http://sg.uploads.ru/t/E7Bw2.jpg
Это я понял, предложение лучше убрать :

Наши ишаки и Миги отбивались от навалившихся на них истребителей противника. Мы не стали ввязываться в эту кутерьму, а начали щипать тех, кто оказывался снаружи.

Или перестроить:

Наши ишаки и Миги отбивались от навалившихся на них Мессеров с немецкими крестами. Румынских истребителей пока не встречали. Мы не стали ввязываться в эту кутерьму, а начали щипать тех, кто оказывался снаружи.

Отредактировано ВВС (13-07-2015 14:14:37)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка