Куда, интересно,подевались полковые особисты? Какие-то ухари отнимают людей и технику ...
Сопровождают главных секретоносителей вестимо...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка
Куда, интересно,подевались полковые особисты? Какие-то ухари отнимают людей и технику ...
Сопровождают главных секретоносителей вестимо...
Разного рода оргштатные мероприятия и тасования/переименования всех со всем - немалая часть в описаниях боевой истории от дивизии и выше. Что перед войной, что во время. никто и вопросов не задавал, начальству виднее(с)
А ведь если подумать спокойно - уважаемый автор склепал АИ в квадрате.
1-ая версия книги - альтернатива относительно РИ.
2-ая версия - альтернатива относительно "мира Шурика Субботина".
Одно дело отжать что-то плохо охраняемое(одну-две ед.),а другое -- забрать себе людей и технику у частей ,формировавшихся под контролем Москвы.Тут дело трибуналом не пахнет,а прямо смердит.Внезапного нападения и хаоса еще ведь не случилось.
Проблема не в отжатой технике. Проблема в людях. В полк истребителей набирали летчиков не последней квалификации. В том числе и "испанских" летчиков. Потом еще год тренировок повышения квалификациии. Таких асов считали поштучно. Про них песни писали и кино снимали. И контроль за ними был очень строгий. Все знающие и понимающие хотят прибрать к своим рукам таких пилотов. И ревниво следят за всеми перестановками таких "сталинских соколов". А тут вдруг элитных летчиков в разряд разведчиков. "Безоружных и убегающих при виде врага". Мдя...
По ночным бомберам та же картина. Девушки год учились специфике ночного бомбометания. Девушки уже возгордились, носы вверх задрали, на грудь звезды Героев примеряют. Фото в газетах... А тут их в разряд " подай-принеси"... Какой бы они визг подняли.
Если бы не начало войны то уже на следующий день понаехали бы покупатели с предложениями двух "самолучших" пилотов и бутыль горилки за одного авиаразведчика. И пальцем бы показывали:- Ага, вон того, да ты не сомневайся у тебя их целый полк этих разведчиков.
В противном разе получается не армия а херовый колхоз...
Как будто никто не замечал раньше, что там везде - именно такой колхоз
И, к слову сказать - помимо того, что полк имеет центральное подчинение, так и командир полка является номенклатурой даже не политбюро, а вообще неизвестно кого - вполне возможно, что самого ИВС лично. И прикрыт такими грифами, что его без согласования с Хозяином вообще никто с места на место не передвинет
Приказ о переподчинении обязана выдать Субботинам МОСКВА!!! Они должны получить его и в указанный в приказе срок войти в подчинение, т.е. прибыть лично в штаб 9-й армии и доложить что такой-то прибыл... трам-там-там... А еще они (Субботин и жена) обязаны сами или через своего НШ указать куда вышестоящему штабу подавать связь для осуществления управления со стороны этого вышестоящего штаба.
командир полка является номенклатурой даже не политбюро, а вообще неизвестно кого - вполне возможно, что самого ИВС лично. И прикрыт такими грифами, что его без согласования с Хозяином вообще никто с места на место не передвинет
Вот от этой секретности всё и пошло - никто ничего не знает, а тут под боком бесхозные самолёты связи. Кругом происходят переподчинения, командование понимает, что вот-вот начнётся война (а Захаров вычислил это самостоятельно) Шурик, практически, спрятался на самостоятельно выбранной точке. Он слишком спартизанил. Его и нашли-то только благодаря опять же самостоятельно установленной связи с соседями - полком Су-2.
Он выпал из общей системы. Пересамостоятельничал.
В этот момент в кабинет вошли два автоматчика в форме НКВД и Аркадий Автандилович в образе старшего майора. Мичугин побледнел и дал знак Журбе и Жулебину покинуть помещение. В нашу с Мусенькой сторону он тоже мотнул подбородком, но вошедший остановил:
- Субботины! Сидеть! А вам, Фёдор Георгиевич, следует дать отчёт о произошедшем. За самоуправство с подчинёнными НКВД авиаполками придётся ответить.
- Забейте, Аркадий Автандилович, - прервала его расшалившаяся Мусенька. - Федор Георгиевич не виноват, что у него такая активная жизненная позиция. А кто был тот, другой генерал? – продолжила она, обращаясь в так и оставшемуся бледным Мичугину.
- Захаров, - ответил он, переглянувшись с Автандиловичем.
- Ой, - чуть не подпрыгнула моя радость, восторженно захлопав ресницами. – Тот самый? Со стальными яйцами?
Разумеется, я заржал.
Автоматчики были тут же выставлены за дверь, а Захаров наоборот, приглашён.
- Круг секретоносителей не должен быть слишком широким, - объяснил старший майор. – А вы, Матвей Васильевич, не подумайте, что перед вами Пифия. В дальнейшем столь точной информацией она располагать не будет. Мусенька, докладывай.
- Румынские войска по правому берегу Прута находятся в обороне. То давление, которое они на нас оказывают – просто разведка боем. Настоящий удар будет на Бельцы второго июля. Второй удар – куда-то южнее, точно указать не могу. В сумме у противника около полусотни танков, с не слишком толстой бронёй. В каком направлении они будут использованы – не знаю. Это всё.
- Шурик, что можешь добавить? – кивок в мою сторону.
- На истребителях с индексом «По» установлены двадцати трехмиллиметровые пушки с отличной кинетикой снаряда. Какую-то часть танков они повредить смогут. А вот последние снимки – специально мы на разведку не летали, но камера запечатлела отдельные любопытные сюжеты, - я подал картонную папку с большими цветными снимками – самолёт с аппаратурой аэрофотосъёмки пригнал Кут. А проявочную машину и запас химикатов мой заместитель успел отправить с одним из транспортников.
Фотографиями завладел Захаров, а Мичугин, поняв, что арестовывать его не собираются, потерял свою бледность и принял скептический вид:
- Учебные самолёты с учебными пушками! С этими тихострелками!
- Я рад, что операция прикрытия прошла столь успешно – эти машины не уступают немецким. А что, недоразумение с летчиками и матчастью действительно разрешилось? – Аркадий Автандилович посмотрел снова в Мусенькину сторону.
- Узнаем сегодня в двадцать два ноль-ноль. И, Матвей Васильевич! Хоть и приходится у вас по сто километров фронта на каждую дивизию, зато управляемость войсками сохранена. А трудности с пополнением за счёт мобилизации и неразбериха с транспортом – это закономерно. Война же началась так неожиданно, - моя любезная не удержалась от шпильки.
- Кажется всё, - подвёл черту старший майор. – Время нынче дорого. Если остались вопросы – решите их в рабочем порядке.
Захаров кивнул, а Мичугин пожал плечами.
- Разрешите идти? – я встал и вытянулся, демонстрируя переход в подчинённое положение.
- Полосу правого берега Прута сфотографируй! – поставил мне задачу Захаров. Чтобы к двадцати двум снимки были у меня. Свободны.
У этого мужика, действительно, стальные яйца.
при ревизиях в частях, самое страшное не НЕХВАТКА чего-нибудь, а ПЕРЕИЗБЫТОК.
Ну, насколько мне известно, все комиссии во всём мире сильнее "имеют" за излишки, чем за недостачу.
Недостачу можно списать на кучу факторов, от усушки мышей до утруски обрези, можно, на худой конец, покрыть из каких-либо средств (например, из зарплаты). А вот наличие любой неучтёнки любая комиссия склонна расценивать в первую очередь как хищение или подготовку к хищению. С доказательной базой в виде этой самой неучтёнки, тогда как недостача сама по себе доказательством не является - нужно ещё найти недостающее и доказать, что оно утекло злокозненно, что далеко не всегда возможно.
Если же излишки попытаться официально на баланс поставить - то за такое бухгалтера вообще кастрируют степлером, ибо это или приведёт к урезанию фондов (раз уж у вас на сверхштатное имущество хватает), либо инициирует углубленный и расширенный визит налоговой (а откуда у вас, граждане, средства на третий ботинок и где они в декларации?) - либо и то, и другое.
Отредактировано Wild Cat (14-07-2015 09:53:23)
- то за такое бухгалтера вообще кастрируют степлером
Да вы, батенька, эстет!
Глава 34. Вечер второго дня войны
- Оказывается, мы переведены не во фронтовое подчинение, а приписаны к девятой армии, - объясняла Мусенька начальнику штаба. – Добавлю для ясности, что сама эта армия будет обороняться вдоль берега Прута на участке шириной около семисот километров. Пока идут приграничные сражения, но через девять дней последует сильный удар в нашем направлении. Имею в виду, дислокацию полка.
- Хуже нет, когда начинаются переподчинения, - проворчал зампотех. - И у кого мне теперь заказывать запчасти?
- Направляй заявки прямо на завод – ты же там всех знаешь, - улыбнулся Конарев. А то в этом клубке переформирований сейчас столько путаницы!
"Если что – прикроет" – подумал я, и продолжил ставить задачу Куту и Тарасу на съёмку вдоль реки в южном направлении – леса здесь идут узкой полосой у самых берегов, а все ведущие к ним дороги прекрасно просматриваются. В этот момент и прозвучало оповещение о приближении группы самолётов с запада – с поста ВНОС их не опознали, и знаков на бортах не разглядели.
Вместо разведки получился бой – показалась девятка румынских Лосей в сопровождении шестёрки Хейнкелей-112. Не знаю, на нас они шли, или просто мимо пролетали, но бомбы им пришлось высыпать прямо здесь. Дело в том, что эти Хейнкели – весьма неплохие истребители, по силуэту похожие на всем известный "Спитфайр". Но пилоты на них сильно уступают в классе моим соколикам. Тарас с Кутом умудрились связать их боем, встретив и свалив одного ещё в лобовой, а потом, отгоняя остальных от нас с Бю, сразу рванувших к бомбовозам, отстрелили хвост второму.
Лоси – двухмоторные бомбардировщики польского производства – похожи на большинство машин этого класса. То есть беззащитны при атаках спереди сверху и спереди снизу. Впрочем, они беззащитны спереди и с обоих боков. И довольно неповоротливы. Но пилоты даже не пытались повернуть свои аэропланы так, чтобы мы оказались в простреливаемой зоне. Да и не сильно много было у них пространства для вертикального маневра – низко шли.
- Атакуй, прикрою, - скомандовал я ведомой. Она нырнула к самой земле и за счёт полученного разгона выскочила под нос ведущего, дав короткую очередь. Видел, что в этот момент она тормозит задним винтом. Тут же, обдув хвост, почти на месте развернулась и ушла вправо. Я, как раз отгонял Хейнкеля, пытавшегося ей помешать. Он шарахнулся от моей очереди и задымил мотором, хотя я в него не попал.
В этот момент с юго-востока от Кишинёва подошла тройка По-3 и навалилась на освобождающихся от бомбового груза Лосей. А мы переключились на вражеские истребители – верлявые, быстрые, они еще и атаковать нас пытались. Ведущий бомбер, подбитый моей ведомой, к этому моменту долетел до земли и взорвался, а остальные рассыпались, кто куда, и теперь просто удирали, отстреливаясь от наскакивающих на них истребителей очередями из задних турельных установок.
- Да не подходи ты близко! – воскликнул Кут, видя, как шарахается от очереди с бомбардировщика один из По-3. – Уравняй скорость, прицелься хорошенько и дай короткую из пушки. Поправь прицел по трассам и добивай.
- Сам попробуй, - радио донёсло до моих ушей ответ незнакомого лётчика. – Они же уворачиваются!
- Не могу. Я Хейнкелей держу, - отозвался Тарас.
Я заржал, поняв намёк на притчу о мужике, поймавшем медведя. Тут по моему крылу и прошла строчка пулемётной очереди.
Вывалился из схватки, скольжением сорвав пламя: - Подбит, возвращаюсь, Шурик. Остальным – радиомолчать! – у меня не работал правый элерон. Когда приземлялся, досадовал на то, какой пример подаю подчинённым. Ведь натурально зевнул.
Моя мошка стоит, отсвечивая обнажёнными нервюрами – техники латают пробоины на снятых частях обшивки. А Мусенька натурально даёт мне леща, называя, самое ласковое, простодырым остолопом. Не обращает внимания даже на то, что стайка девушек, выпорхнувших из только что приземлившихся По-2, стоит в сторонке "платочки в руках теребя".
- Погибнешь – можешь не возвращаться, - заключает, расчувствовавшись окончательно. - А бомб ты мне дашь? - остывает она мгновенно, увидев, кто к ней прилетел. - И горючего? И... девушкам нужно помыться, с дороги передохнуть, перекусить, наконец. У меня же ничего этого нет – всё утащил этот гадостный Журба.
А куда я денусь? Киваю.
Пара моих разведчиков, наконец-то взлетает и уходит к Пруту. Солнце склоняется к закату – тени будут длинные. Плохо это, или хорошо – заранее и не скажешь.
- Мария Антоновна, - подходит один из техников, - почему вы наш связной самолёт называете У-2, а свои – По-2.
- Так полагается – По-2 бомбардировщик.
- Но ведь они же одинаковые!
- А вот и нет – товарищ Поликарпов – это такой товарищ, товарищи, что специально сделал на боевой машине бронекреслица и даже бронеподлокотники. Из того же материала, что идёт на бронеспинки.
- Да? – залезаю и начинаю ощупывать изнутри кабину биплана – точно, проложен стальной лист по бокам и снизу. – Так вот почему ты сняла две бомбы, когда я с тобой полетел! Не захотела перегруза. И кто же это так надоумил Николая Николаевича?
- Он сам надоумился после того, как расспросил меня о работе ночных ведьм. Несколько самолётов с посаженными туда манекенами обстреляли – пули и осколки держит.
Всегда знал, что моя Мусенька – настоящее сокровище.
К двадцати двум в наше расположение слетелось только одиннадцать По-2 из ожидаемых тридцати двух, зато подоспел транспортник того же ночного полка с кое-каким имуществом и двумя техниками. К налёту на мост подготовить успели только семь машин – на них как раз хватило экипажей.
Дальше всё было выполнено по расписанию – в восемь минут поплуночи высоко над переправой зашумели моторы высотных истребителей, на берегу вспыхнули прожектора и заговорили зенитки – цели себя обозначили. Мы всем полком, то есть вчетвером, действовали каждый сам по себе – выскакивали на бреющем, выпускали пару реактивных снарядов и проскакивали, торопясь укрыться за прибрежными зарослями. Разворачивались и снова летели на свет, как и полагается кусачим насекомым.
Снова короткое появление, очередь и срочное убытие в темноту. Под эту свистопляску появление По-2 пошло незаметно для зенитчиков. Девчата за один заход сбрасывали обычно пару двадцатикиллограммовок и поскорее прятались всё за тем же прибрежным лесом.
Совсем угомонить зенитки мы так и не смогли, но несколько стволов стрелять перестали. Ни взрывов боезапаса, ни пожаров – ничего такого не было, Прожектора мы тоже не трогали – бомбардировщики ни разу не попали в их лучи – девчата, если возникала подобная угроза, просто уходили, чтобы вернуться с другой стороны.
Мы уже истратили боезапас и выжгли горючее, а они все продолжали кошмарить истерзанный и перебитый в нескольких местах мост. Когда я сел – увидел, что взлетает очередная этажерка – оказывается, они вылетали по очереди, чтобы увеличить время паралича переправы.
Перед рассветом с нами связались соседи из ближнебомбардировочного полка – те самые сушники. Попросили их прикрыть, причём прямо сейчас. Снова поднялись всем полком и прикрыли – они подошли к той самой переправе – видно было, что её ремонтируют – и вывалили свой груз на прибрежный лес правого берега. Как я понял, здесь скопились те, кто не смог перебраться на другой берег – вот тут были и пожары, и взрывы и бегущие в панике солдаты, которых косили из пулемётов всё те же бомбардировщики – зенитки молчали. Они не могли не молчать, потому что батареи на берегу были буквально перекопаны.
Честное слово – это не мы. Могли девчата ещё ночью – было у них для этого время, были и бомбы. Переправе ведь и одной достаточно – зачем бросать вторую в неисправный мост? Всё равно нужно ждать, пока его починят.
- Слушай, Мусь! А ведь нехорошо получается. Если мы этот мост так и заставим бездействовать, то никакого удара на Бельцы не будет – противник элементарно не сможет переправить на наш берег достаточно сил.
- Да, неудобно перед товарищем генералом. Парадокс какой-то, выполняя его приказ, ведёшь дело к тому, что сама же его и обманула.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка