Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка

Внизу наш дом - вторая попытка

Сообщений 361 страница 370 из 854

361

Сергей_Калашников написал(а):
АЗК написал(а):

Приказ о переподчинении обязана выдать Субботинам МОСКВА!!! Они должны получить его и в указанный в приказе срок войти в подчинение, т.е. прибыть лично в штаб 9-й армии и доложить что такой-то прибыл... трам-там-там...  А еще они (Субботин и жена) обязаны сами или через своего НШ указать куда вышестоящему штабу подавать связь для осуществления управления со стороны этого вышестоящего штаба.

П. Макаров написал(а):

командир полка является номенклатурой даже не политбюро, а вообще неизвестно кого :) - вполне возможно, что самого ИВС лично. И прикрыт такими грифами, что его без согласования с Хозяином вообще никто с места на место не передвинет

Вот от этой секретности всё и пошло - никто ничего не знает, а тут под боком бесхозные самолёты связи. Кругом происходят переподчинения, командование понимает, что вот-вот начнётся война (а Захаров вычислил это самостоятельно) Шурик, практически, спрятался на самостоятельно выбранной точке. Он слишком спартизанил. Его и нашли-то только благодаря опять же самостоятельно установленной связи с соседями - полком Су-2.
Он выпал из общей системы. Пересамостоятельничал.

:):)
Ну вот я потому и говорю - не надо мешать автору критикой: ЭТО уже ничем не исправишь :)
Реальность пластилиновая (с) :)

Отредактировано П. Макаров (14-07-2015 15:29:46)

+2

362

П. Макаров написал(а):

Ну вот я потому и говорю - не надо мешать автору критикой: ЭТО уже ничем не исправишь :)
Реальность платилиновая (с) :)

Плюсик ставлю, но уточню. Зато добрая и нескучная, веселая. Наслаждаюсь. Иногда и такую литературу можно почитать, чтобы отдохнуть. Смотрим же мы кинофильмы "Коммандос" или "Эскадрилья Лафайет", видим там косяки, ну и хрен с ними, зато драйв. Пусть автор пишет у него неплохо получается. Альтернативная история.
Но вот с критикой не совсем согласен. Помогать, иногда, надо. Только ненавязчиво. Вдруг опечатка там. По себе знаю, как глаз замыливается. Да и может что веселое в сюжет подсказать можно. Хотя я и считаю, что первый вариант был лучше, но автору видней. Удачи в творчестве.

Отредактировано Osa Александр (14-07-2015 15:26:31)

+1

363

Сергей_Калашников написал(а):

А мы переключились на вражеские истребители – верлявые, быстрые, они еще и атаковать нас пытались.

вертлявые...

+2

364

Osa Александр написал(а):

Но вот с критикой не совсем согласен. Помогать, иногда, надо.

Видите ли... Я согласен, что помогать надо. Но иногда лучше не мешать :)
Мы тут имеем что-то вроде полутораногого, однорукого инопланетянина с пятью глазами  :) И обсуждать, насколько надетая на нем форма командира РККА неправильно отглажена и сапоги не по уставу,  шеврон не на том рукаве и  - главное, Карл! :) - скрепки в командирском удостоверении из нержавейки... Ну какой прок от такой помощи? :)
Пусть уж автор и дальше нас радует незамутненным никакими разумными уточнениями :) описанием того, что пробыв пять лет на месте, войну встретил неподготовленным (Вон Захарову самому вычислять пришлось... :))
Нам же все равно драйв важен? :)
Бабалайка, вотка и медведи с косами на зебрах... :) ... тачанках под управлением пушистой гэбни в камуфляжных скуфьях - вот это круто! :)

+2

365

П. Макаров написал(а):

Видите ли... Я согласен, что помогать надо. Но иногда лучше не мешать :)

Именно, я ведь там и уточнил, что только там где есть грамматические ошибки. А все прочее правда, лучше не мешать.
Все -таки у автора получается неплохая развлекательная книга.

Отредактировано Osa Александр (14-07-2015 16:01:03)

0

366

Нет, я, конечно, понимаю - ГГ по воле автора "на полтора года выпал из информационного окружения".

Но ведь не в дебри чукотских джунглей же он выпал!
А потому, рискуя показаться навязчивым, повторю вопрос: как Шурик мог ВООБЩЕ НИЧЕГО не слышать и не упомянуть про Финляндию и войну там?
Хоть что-то просто обязан был услышать и заметить.

А тут вот интересно: по всем известным граблям прошлись Мерецков сотоварищи, или пару-тройку таки обогнули?

+1

367

Wild Cat написал(а):

Нет, я, конечно, понимаю - ГГ по воле автора "на полтора года выпал из информационного окружения".

Но ведь не в дебри чукотских джунглей же он выпал!
А потому, рискуя показаться навязчивым, повторю вопрос: как Шурик мог ВООБЩЕ НИЧЕГО не слышать и не упомянуть про Финляндию и войну там?
Хоть что-то просто обязан был услышать и заметить.

Рискну предположить, что Шурик полтора года провёл в коме. В коме ничего вообще не слышат.
Причины попадания в коматозное состояние могут быть разные, от  аварии до допроса Ежовым или кем-то типа Ежова.

0

368

Chortik66 написал(а):

Да Суботиных должны были изолировать и всеми способами вытянуть из мозгов всё, в ход пошли-бы и гипноз, и сыворотка правды, и мозгокруты-психологи.

Такой ход развития событий уже описывался в произведениях других авторов. Неохота повторяться, переигрывая давно знакомые варианты. Это скучно.

Chortik66 написал(а):

А на основании этой информации и Хрущевская клика героически погибла бы, и некоторых старых партийцев из верхних эшелонов власти убрали бы, и многие научные и технические открытия были-бы совершены на
много раньше, по утверждённому вождями графику.

Тоже было. Чтобы читать подобное с пониманием, нужно "слишком много знать". А мне хочется, чтобы меня поняли не только избранные, а и те, кто тратит время и мозги на освоение полезных умений и навыков, а не только на познание глобального и изучение неоспоримого.

Chortik66 написал(а):

К тому-же налицо авторский произвол из серии Марти и Мэри Сью, и куча роялей.

Вожделею подробностей.

Chortik66 написал(а):

А в мире внезапно погибли бы многие средние и незаметные пока деятели, типа Рейгана, Трумена, Тетчер, Никсона и т.д.

См. "История партии" любой том и "Научный коммунизм". Роль личности в истории в этих курсах очень своеобразно обрисовывали. Просто - "убейся ап стенку, как своеобразно"

Кстати! Не только Финская пропущена, но и КВЖД, Хасан и Халхин-Гол. А уж про освободительный поход сентября тридцать девятого умолчать - нет слов.

Суммирую:
А не помечтать ли нам, скорбным, о разумном управлении нами, послушными?
Не порассуждать ли о том, почему сломались все империи?

Меня эти вопросы давно занимают.

Прода.

Глава 35. А вот и третий день

С самого утра к нам возвращались наши "потерянные" самолёты. По-2, Мо-1 и транспортники. С одним из них прилетел и вспотевший от летней жары Журба. Вид он имел совершенно несчастный – даже опустошённая крынка прохладного морса не привела его в доброе расположение духа:
- Трофимыч, Антоновна, как человеков прошу – не жалуйтесь, что я не всё собрал – за связные самолёты просто драка идёт между полками, а уж чтобы отдали полученное – я не знаю, что для этого нужно сделать. То прячут, то говорят, что не брали. С истребителями всё же проще – их совсем уж во все стороны не растащили, потому что где там взять авиабензина!
- А вот с этого места, пожалуйста, поподробней, - насторожился я. - Для связного самолёта авиабензин есть, а для разведчика нет – как это так, интересно, получается.
- Ну, - потупилась Мусенька, - на моих машинах стоят моторы, приспособленные под обычный бензин.
- То есть, с меньшей мощностью?
- Не совсем. То есть они слегка форсированы, если залить авиационный, а с автомобильным тянут как старые добрые М-11.
- На тех же настройках?
- Я умею перестраивать. И мои девочки тоже умеют.
- Хочешь сказать, что можешь летать на всём, что горит?
- На керосине мощность падает чересчур сильно, а то и вовсе глохнет мотор. Нет, не на всём, но некоторые экзотические смеси вполне подходят.
- Так-так, - протянул я задумчиво. - Перетяжелённый самолёт с дефорсированным мотором.
- Когда есть хорошее горючее – наоборот – с форсированным. Но, ты ведь знаешь, что летаем мы не быстро и не высоко.
- Да уж, - пробормотал я озадаченно, - с такими моторами, пожалуй, и вправду, не отдадут. Слушай, а где ты их взяла?
- Так в Запоржье специально разрабатывали целую линейку двигателей на базе пятицилиндрового М-11. И на семь цилиндров, и на девять. У них даже где-то до трёхсот лошадок были модели специально для гражданских самолётов. Они и с бензинами всяко пробовали, чтобы можно было использовать топливо подешевле и менее дефицитное. Я на этот вариант и сделала стойку – теперь эта модель стала основной. Она идёт и на все остальные машины. Хотя, старые моторы тоже могут работать и не на самом качественном топливе – ну, ты же в курсе.
- В курсе, в курсе. Но мы, если лили не то – молились, чтобы об этом никто не узнал. А чего ты вообще забыла в этом Запорожье?
- Как что? А кто, по-твоему, должен был поставить на двигатель генератор? С какого причиндала, спрашивается, приборы подсвечивать? Фару посадочную, что ацетиленовую ставить?
- Ты бы ещё и винт изменяемого шага попросила!
- А кто сказал, что не просила? Но на это уже моей влиятельности не хватило. Или просто не было производственных мощностей? Да и смеялся Автандилович над самой идеей боевого применения У-2. Тебе, вон, сразу поверили, потому что ты летал со свистом задом наперёд, а я что? Девочка – божий одуванчик. Всего и достоинств, что крестиком вышиваю да на швейной машинке умею. И вообще, вы, мужчины, такие противные!
- Интересно, а кто тебе про «задом наперёд» рассказал?
- Валерий Палыч, конечно. Когда учился у тебя на курсах в Воронеже.
Я всегда млею от этой женщины – она ведь сейчас говорит не только при Журбе – ещё ряд товарищей делает вид, что находятся тут по делу. Видимо, вознаграждает себя за семь лет сдержанности.
- Какой Валерий Павлович? – севшим голосом уточняет Журба.
- Чкалов, конечно. У кого он ещё узнает про тактику воздушного боя, если сам никогда не воевал? Только у Шурика!
Не на шутку растаскало мою золотко. Она сейчас явно не в себе.
- А, может, я вам новых самолётов достану. И пилотов из нового пополнения пришлю. Это ж, чай, не истребители! – исключительно неудачно вклинился Журба.
- Что вы себе позволяете, майор! – вот теперь перед нами реально злая Мусенька. А это – стихийное бедствие.  Вернее – полная катастрофа. – Вы представляете себе, что значит, в наше время выцарапать тридцать специально подготовленных машин и обучить тридцать экипажей! Да эти девочки весь театр военных действий знают назубок вплоть до последнего колодца. Они с горизонтального полёта вам на фуражку могут нагадить не хуже голубя. А бомбы? Где мои бомбы? Где, я спрашиваю, мои бомбы! – в этот момент я понимаю, что жизнь Журбы в серьёзной опасности, и встаю между супругой и её жертвой.
То, что она разговаривает со старшим по званию, её не остановит. Размажет по стенке – я её знаю.
- Шурик! – меня тут же ласково трогают за плечо. – Ты ведь дашь мне четверку слетать в штаб. Нужно пожаловаться товарищу Мичугину.
- Не дам. День на дворе, а небо мы так и не очистили. Лети на мошке вместе с Бю – она прикроет, если что.
- А меня не подкинете? – спохватывается Журба.
- Боливар двоих не вывезет, - отвечает Мусенька, снимая руку с кобуры – а дело, действительно было серьёзным.
На летное поле садится в полном составе эскадрилья Ахтямова – с моих плеч словно снимают непосильную ношу.

+10

369

Ну, полтора года медикаментозного допроса под гипнозом - это да... Тогда понятно, почему ГГ выпал из информационного окружения

+1

370

Беспартийный написал(а):

Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нах...я?

Классики сформулировали это вопрос: "Кому это выгодно?"

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка