Через одесский порт?
Об этом герой молчит. Он и сам не знает.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка
Через одесский порт?
Об этом герой молчит. Он и сам не знает.
Как всегда у динамика, повешенного на облупленную стену дома, собралось много бойцов – на сводку Совинформбюро приходят все, кто свободен.
- Сегодня, второго июля, после долгих упорных боёв, нанеся противнику урон в живой силе и технике, наши войска оставили населённые пункты Лида, Слоним, Кобрин и Луцк, - с печалью в голосе сообщил Левитан.
Словно протяжный вздох, вырывается из груди великана – настолько единодушно всеобщее огорчение.
- Ожесточённые бои идут в районе Тернополя и Черновцов, а также на Барановичском направлении, - несколько бодрее продолжает всеми любимый диктор. Потом следуют ещё несколько не столь значительных моментов и, наконец: - Румынским захватчикам, несмотря на многократное численное превосходство, не удалось сломить сопротивление защитников города Браилов.
То, что Браилов он назвал городом, я ему прощаю. На мой взгляд, это слово для данного населённого пункта великовато. Да и не в этом, собственно, дело. Главное – Москва помнит о нас, и это заметно поднимает настроение даже у такого прожжённого циника, как ваш покорный слуга.
Подхожу к висящей прямо на стене большой школьной карте, где только что переставили флажки, и отмечаю для себя – Минск-то всё ещё наш. А в прошлом варианте немцы его к этому моменту уже захватили. И еще, хотя дело уже к вечеру, о форсировании противником Прута и начале наступления на Бельцы в штаб корпуса сообщений не поступало. То есть, действительно, упорная оборона. С потерями, с отводом войск, с обидными поражениями, но без утраты управления войсками.
Конечно, на карте Генштаба, наверняка, можно рассмотреть значительно больше – возможно там помечены и танковые клинья, и окружённые дивизии, но по сравнению с тем, что хранит моя память, картина выглядит не столь удручающей.
- И что такого радостного ты тут увидел? – ко мне подходит Аркадий Автандилович в форме старшего майора НКВД в сопровождении адмирала Исакова.
- Отличия в том, что есть, по сравнению с тем, что могло бы быть.
- Тихо-тихо, - останавливает меня безопасник. – Давайте-ка поговорим в тихом месте…
- …у тёплой стенки, - завершаю я его фразу.
- Где нет чужих ушей, - наставительно поправляет Автандилович.
- Тогда, прошу за мной, - мы заходим в сарай, где складированы боеприпасы и устраиваемся на ящиках с патронами – тут в Галаце что-то вроде перевалочного пункта, поэтому найти свободное помещение не так-то просто – проходной двор, а не населённый пункт. А здесь часовой у двери – он посторонних не пустит.
- Александр Трофимович! Ну что вы так вцепились в эту Бюхель!? – набрасывается на меня безопасник, едва закрывается дверь. – Ведь взрослый человек, должны понимать, что она немка, а значит, может оказаться предательницей или шпионкой.
- Это единственный вопрос? – спрашиваю я как можно более спокойным голосом.
- Нет, не единственный.
- Огласите весь список, пожалуйста.
Сидящий на ящике Исаков хлопает ладонью по коленке, и восклицает:
- Точно! Именно этот диссонанс и смущал меня всегда – темперамент и бесшабашность юнца под контролем зрелого мужчины. То есть вам, Александр Трофимович, примерно столько же лет, сколько нам обоим вместе взятым?
- Ну-у, - неопределённо кручу пальцами в воздухе, - где-то так. И не зрелого мужчины, а перезрелого старого сморчка. Так что там насчёт остальных вопросов?
- Собственно, второй вопрос от меня, - Иван Степанович вопросительно смотрит в мою сторону.
- Я вас внимательно слушаю.
- Собственно, его непросто сформулировать. Отношения в вашем полку очень уж необычные. То деспотические, то панибратские. У меня на глазах подчинённый оттолкнул командира – вы даже замечания ему не сделали. Но, с другой стороны – слушаются вас беспрекословно и исполняют порученное с завидным рвением. Хотелось бы понять, как такое возможно?
- Могут в ухо засветить и от пули заслонить, - кивнул я. – Попробую ответить. Так вот, - повернулся я к Автандиловичу. – Мне глубоко фиолетово, что Бю предательница. И, что она шпионка, тоже розово до тех пор, пока она валит Мессеры и прикрывает мой хвост. Если она перестанет это делать, полк станет хуже справляться с работой. Тут всё примитивно и просто. Что же касается отношений, то тут, как раз всё сложно.
Понимаете, истребитель – драчун. Он должен быть агрессивен, предприимчив, самоуверен и напорист. Уверен в себе, в командире, подчинённых и товарищах и в победе. Такое состояние души, которое отчасти можно передать термином «командный дух». При этом, не забывайте, что с техникой необходимо быть исключительно аккуратным, а с врагом – осторожным и предусмотрительным. И как, скажите на милость, затолкать столько всего одновременно в обычную человеческую душу?
- Кажется, я улавливаю, - кивнул Исаков. – Это как у хорошо сплаванной команды в кабаке на берегу – тронь одного, и все полезут в драку.
- Спевшиеся, сработавшиеся, - согласился я. – Но при этом ещё и невыносимые зазнайки, заносчивые индивидуалисты, забияки и… ну просто не знаю, что ещё.
- Вы, сударь, и без того наговорили достаточно. Ваши слова полны чувств, словно у восторженного влюблённого, повествующего о возлюбленной.
- Точно. Чувства. Передать чувства, настроения, эмоции, - забормотал я себе под нос, невольно прислушиваясь – где-то снаружи звенела гитара. – Если сможете немного подождать, я попытаюсь.
Выскочив за дверь, заторопился к кружку моряков, слушающих пение одного из них. Дождавшись, когда смолкнет последний аккорд, попросил:
- Товарищ краснофлотец! Мне нужно спеть, а без музыки я не могу. И играть не умею. Может быть, поможете?
- А что играть? Напойте, что ли. Попробую подобрать.
- Там три аккорда, - мысленно считая про себя, я указал точное число ударов по струнам, а потом мы опытным путем нашли, в какой последовательности их менять.
В склад моего аккомпаниатора часовой не пустил. Нет, ничего не сказал, но так укоризненно посмотрел…. Я не стал напирать на своё начальственное положение – вопрос решался без нажима. То есть, дверь распахнута, гитарист снаружи, а я внутри.
Взглянув на адмирала и старшего майора, по-прежнему сидящих на ящиках, махнул рукой краснофлотцу, чтобы начинал, и при первых же аккордах запел с выражением, старательно поднимая интонацию в конце каждого четверостишия.
Меня укусила акула,
Когда я стоял в океане,
Но я оставался спокоен,
Терпел, но закончил работу.
Потом прибежали ребята,
И эта акула узнала,
Что значат румяные парни
Из третьей ремонтной бригады.
Аквалангисты - это хорошо,
И взрослые знают, и дети,
Мы радость творим на планете,
Аквалангисты - это не игра.
Сиреневым пламенем дышат
Большие кирпичные домны,
Противник на нашу погибель
Готовит подводные лодки.
Но мы тоже люди не промах,
Мы прячемся в черные дыры,
У нас есть такие приборы,
Но мы вам про них не расскажем.
Аквалангисты - это хорошо,
И взрослые знают, и дети,
Мы радость творим на планете,
Аквалангисты - это не игра.
Когда мы выходим на берег,
То девочки радостно стонут,
И мы начинаем рассказы
Про разные трудности моря.
Но хватит, завыла сирена,
И мы быстро прыгаем в воду,
Мы жить не привыкли на суше,
Мы любим нырять и купаться.
- Не, летун, ты и под музыку петь не умеешь, - заключил морячок, повернулся и ушёл.
- Однако, настроение мне уловить, кажется, удалось. В какой-то мере, Аркадий, эта песня отвечает и на твой вопрос. Подчинённый не подведёт командира, зная, что тот его не сдаст - если перевести на язык более распространённых понятий, - Исаков встал. – Простите, вынужден вас покинуть.
- Пропустить, - скомандовал я часовому.
- Где тут можно вздремнуть, - спросил Автандилович усталым голосом.
- Идёмте, провожу. Чай, проголодались с дороги. На кухне должна быть холодная перловка – её не очень любят, поэтому остаётся.
- Да, перекусить не помешает, - согласился старший майор.
«Какой-то он нынче одинокий» - подумал я про себя. – Это ведь генеральское звание. При нем должен быть, как минимум, ординарец», - но ни о чём расспрашивать не стал.
Одно наше звено сидело в Браилове и одно в Галаце, а две эскадрильи – в Джурджулешти – постоянные вылеты на прикрытие войск держали в непрерывном напряжении – немцы пытались бомбить, а мы им не давали. Практически, каждый вылет оказывался боевым, потому что служба наведения ударного корпуса, наконец-то заработала нормально. Без дела нас не беспокоили, а характер обнаруженной цели определяли качественно. Даже типы вражеских самолётов выучили и не путали.
Наши потери? Шесть самолётов и один погибший лётчик. Трое – в госпиталях. Безлошадных я командировал в Воронеж за новыми самолётами и... прибыло пополнение. К счастью, это были ребята, учившиеся в моей школе – то есть опытные и обученные. В период, когда полк был "раздет" требование на них ушло, куда следует. Но удовлетворили его лишь отчасти – прислали всего семерых. Зато – сразу на самолётах. Такое, на моей памяти, случалось только где-то в сорок третьем, и то далеко не каждый раз.
Размышляя об этом я невольно сравнивал реалии прошлого варианта своей жизни с нынешними – заметны отличия. Раньше как было: летчики отдельно, самолёты – отдельно. Обучение в полку зелёной молодёжи – в порядке вещей. А тут, словно сдвинулось что-то в вышних сферах.
Сам-то сидел в Галаце – на аэродроме подскока и почти всё время находился в штабе корпуса – это позволяло постоянно быть в курсе событий и выбирать оптимальные решения. Мои заместитель и начштаба прекрасно справлялись с хозяйством, оставляя мне возможность руководить боевой работой.
Румынская авиация совсем перестала появляться. Если бы ещё и немцы нас не беспокоили – вообще был бы курорт. Но и их активность снизилась. Утихли и бои на суше – похоже, обе стороны исчерпали силы и теперь...
Потом прибежали ребята,
И эти фашисты узнали,
Что значат румяные парни
Из третьей десантной бригады.
Мимо меня по улице движется колонна одетых пехотинцами солдат поголовно в касках – что для этого времени, на мои прошлые воспоминания, ещё не вошло в моду. Пилотки были, будёновки встречались, а каски только изредка.
Воротники у всех этих певунов распахнуты, показывая встречным тельняшки. Колонна по три – то есть три отделения. В каждом – дегтярь и человек со снайперской винтовкой. И все такие чистенькие, новенькие – явно только что прибыли по Дунаю и теперь отправляются на позиции.
Навстречу тоже колонна – эти наряжены моряками, хотя поголовно в касках. Помятые, запылённые, усталые. Но поют:
Потом подоспела подмога,
И эти румыны узнали,
Что значат румяные парни
Из первой десантной бригады.
Надо же – вторая неделя войны, а на моих глазах проводится смена части, обороняющей плацдарм. Ныряю в прохладу штабного подвала – я тут давно свой. Сводки, отчёты, донесения – всё, что содержит информацию об обстановке предоставляют мне без разговоров. И сами на словах поясняют, если из бумаг что-то не ясно. Хотя, я частенько присутствую, когда проходят доклады – говорю же - я тут свой. Званный и желанный.
- Румыны заменяют части, штурмующие Браилов, на свежие. Откуда они их взяли – не установлено. Проверяется версия об отводе от Прута, - докладывает начальник разведки.
- Субботин! Наметить план полетов над вероятными путями движения войск. Дай мне полную панораму – кто, куда и сколько – распоряжается Исаков.
- Есть.
- Мищенков! Что сообщают разведгруппы?
- В районе Плоешти и Констанцы перемещений крупных сил не отмечено. Из других районов данных нет.
- Обеспечь, чтобы были.
- Есть.
- Что у соседей?
- Девятая продолжает атаковать румынские плацдармы на своём берегу Прута. Десант на Сулин поставленные задачи не решил – пробивается к нам. Бомбардировка Констанцы с моря прошла успешно.
- Что сообщают из Измаила?
- Двести девяносто вторая смешанная авиадивизия прибывает. Её командир уже вылетел сюда.
- Кстати, Александр Трофимович! Твой будущий начальник, - замечает Исаков. - Триста тридцать третий МАП решено включить в эту дивизию. А сама она вливается в наш корпус.
От Измаила до Галаца на самолёте совсем рукой подать.Точно – застучали по ступенькам сапоги, и пред нами предстал Валерий Павлович Чкалов.
Даже в нашем варианте истории лётчиков-испытателей на фронт отпускали ОЧЕНЬ неохотно и только тогда, когда совсем уж прижало.
Поскольку ребята штучные, сложные и долгие в обучении и обладают уникальным комплексом умений, характеристик и рефлексов, которые (рефлексы особенно) на фронте, кстати, не всегда полезны.
И, самое главное, заменить лётчика-испытателя кем-то очень долгое, сложное и дорогое удовольствие.
Так что в прибытие на фронт в начале второй недели боевых действий Чкалова верится с большим трудом.
Пусть даже командир дивизии на боевые летать не будет, риск минимален - но тогда и вопрос: зачем на большей частью наземной должности пилот-виртуоз?!
То есть, ещё одно сомнение в такой ситуёвине...
лётчиков-испытателей на фронт отпускали ОЧЕНЬ неохотно
Я в курсе. Формирую весьма необычную ситауцию, отсюда и столь эксраординарные шаги.
Надеюсь, мне удастся нарисовать правдоподобную картинку.
Если кто-нибудь бывает на СИ, просба забросить на
http://samlib.ru/comment/k/kalashnikow_ … ant?PAGE=1
в ответ на пост 109 ссылку
http://www.airwar.ru/enc/cw1/rb1.html
По техническим причинам до понедельника я не смогу этого сделать.
Авиационные дивизии в это время принято подчинять армиям, а не корпусам. То есть – имеется тонкий намёк на толстые обстоятельства. Да, прорыв вверх по Дунаю застрял в самом начале, но даже в таком, застопорившемся виде он вынудил противника менять планы.
Кстати, почему я ни разу не слышал в нашем корпусе ничего о распоряжениях от командования Южного Фронта? Или хоть какой-то из армий? Той же девятой, например? Да и звание у нашего адмирала великовато для корпуса – он ведь в столь высоком звании, что находится на ближайшей ступеньке служебной лестницы – над ним только командующий флотом. Да и генерал-лейтенант Чкалов в роли командира дивизии, когда на подобной должности часто встречаются полковники – достаточно знаковое обстоятельство.
Ощущение необычности происходящего нарастало во мне всё сильнее и сильнее. К тому же - эти похожие на торпедные катера глиссеры с установленными на них направляющими для РС-8. Снующие по реке сторожевые катера, явно построенные для моря – их то и дело стаскивают с мели. Часто появляются низкие баржи без надстроек - их, надрываясь, тащат куда-то вверх по течению слабосильные буксиры. Даже днём движение на Дунае не стихает – авиацию противника мы, худо-бедно, отгоняем.
- Ну что, Трофимыч! Завоевал господство в воздухе, - Чкалов подошёл ко мне на самолётной стоянке в одном из капониров.
- Нет, Палыч. Не вышло – войска прикрывать было некому, вот и не успел блокировать даже известные аэродромы, не говоря уж о целенаправленном выбивании истребителей.
- Ладно, дело ведь житейское, - улыбнулся Чкалов. – Не все получается сразу. С меня, вон, клятву взяли, что сам в драку не полезу – иначе и близко бы к фронту не подпустили. Ты-то, хоть, повоевал, пока я заканчивал формирование дивизии. Только всё рано или поздно кончается. Полк свой сдашь заместителю и отправишься в Москву за новым назначением.
- Каким назначением?
- Не знаю. Явишься в главное управление ВВС к товарищу Рычагову.
- К Рычагову? – удивился я. – А разве его не... – договаривать не стал, потому что в прошлой реальности этого человека расстреляли как раз где-то примерно в это время.
- Ладно, чего поперхнулся? Опять твои тайны о будущем. Ты мне на прощание рекомендуй из своих, обстрелянных, хорошего инструктора.
- Есть одна кандидатура. Только, во-первых, женщина, во вторых – немка, в третьих – в рядовом звании.
- Читал я на неё представление. Подписал и дал ход. Шестнадцать сбитых – шутка ли! Постой-постой – написано – спасла жизнь командира полка. Твою, то есть. Стало быть, ты таскал её за собой из огня да в полымя. И шестнадцать раз подставлял свою голову. Палыч посмотрел на меня укоризненно. – Понятно. Беру. А чего ты её хотя бы до сержанта не повысил?
- Старался не привлекать к ней внимания. Строгие нынче времена. А вообще-то, она готовый комэск. Фашистов рвёт, как Тузик грелку.
Шестнадцать сбитых – шутка ли!
Сколько там по статусу на ГСС надо? ЕМНИП уже + наземные цели, при наличии ФКП они хорошо в зачёт идут.
Даже в нашем варианте истории лётчиков-испытателей на фронт отпускали ОЧЕНЬ неохотно и только тогда, когда совсем уж прижало.
ПВО Москвы. см Марк Галлай " Первый бой мы выиграли" . Не фронт, но всё же.
зачем на большей частью наземной должности пилот-виртуоз?!
Ну например как человек, входящий к ИВС если не по своему желанию, то быстро и напрямую. Хозяйское око. Два раздёрганных невовремя полка центрального подчинения - вполне аргумент для такого контроля.
Если кто-нибудь бывает на СИ, просба забросить на
http://samlib.ru/comment/k/kalashnikow_ … ant?PAGE=1
в ответ на пост 109 ссылку
http://www.airwar.ru/enc/cw1/rb1.htmlПо техническим причинам до понедельника я не смогу этого сделать.
Выполнено
Дочитал всё.
Моё мнение: новый вариант гораздо лучше. Как бы не в разы.
Это даже видно по меньшему накалу критики. Ну или просто критикующие выдохлись на первом варианте и махнули рукой )
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка