Давно хотел спросить - а почему ГГ попал в 34 год, а не раньше или позже?
Из-за И-17. Как раз близко к последнему звоночку для этой машины - нужно было успеть вмешаться.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка
Давно хотел спросить - а почему ГГ попал в 34 год, а не раньше или позже?
Из-за И-17. Как раз близко к последнему звоночку для этой машины - нужно было успеть вмешаться.
Что должны делать после разлуки юные супруги, оказавшись вдвоём в купе мягкого вагона? Правильно! Разговаривать об авиации. У нас с Мусенькой именно так и получилось. Откуда мы в этом поезде появились? Встретились в Одессе, слопали по мороженому, окунулись в море – и вот. Не стоит забывать, что капитан в эту эпоху – старший офи... красный командир. К нашим услугами военный комендант, которой без волокиты обеспечит как раз мягкий вагон.
В кассах – толчея и ругань. Многие стремятся уехать из Одессы, хотя, в целом, обстановка в городе ничуть не нервная. Разве что иной раз встретится колонна необмундированных новобранцев или проедет машина с ранеными.
Наше с Мусей положение даёт не только преимущества – есть и неудобства – купаться пришлось поодиночке, потому что пистолеты без присмотра не оставишь – то есть удовольствие было несколько разбавленным.
Дело в том, что, не только меня, но и её тоже, отозвали в Главное Управление ВВС, причём, именно к начальнику. Мы единодушно решили, что нас очередной раз проверили, убедились, что и ночные бомбардировщики из учебных самолётов получились, и москитные истребители достаточно эффективное оружие, а не наш досужий вымысел. То есть предложенные схемы работают. А теперь пришла пора озадачить нас новыми проблемами. Естественно, в авиационной области. Вот и вытряхнули и меня и её из действующей армии. Поскольку приказ пришёл от самого главного военного авиатора – значит он в курсе приключившегося с нами переноса сознания в прошлое. Только вот есть дополнительный вопрос. Почему он всё ещё при должности – я-то помню, кто был на этом посту в начале войны. Не Рычагов!
Мусенька, а она у меня большая книгочеюшка, пересказала из читанных ею воспоминаний адмирала Исакова случай, произошедший на совещании у Сталина, когда этот самый Рычагов в ответ на претензии, высказанные к нему из-за большой аварийности с самолётами, огрызнулся, что наши лётчики летают на гробах. После это вождь снял его с должности и отправил учиться в академию.
- Так что, Шурик, именно ты со своими УТИ-16, скорее всего, и сохранил этому человеку служебное положение – лётчики-то наверняка предпочитали отрабатывать задачи на них, а не на строгих в пилотировании И-16. Из-за этого и аварийности особо высокой не было, - Мусенька встрепала мне голову.
- То есть, не обидел Сталин главкома авиации, послав за парту, - согласился я. – Но тогда мне непонятно, как вообще Рычагов столь высоко запрыгнул. Он же совсем молодой, хотя, лётчик, говорят, отличный. С опытом войны в Испании. Но ведь у Сталина есть товарищ Чкалов, который вовсе даже не погиб. Почему он выдвинул другого, менее опытного?
- Думаю, Валерий Павлович достаточно часто спорит с нашим вождём по разным авиационным вопросам. Не забывай – ты много раз показывал Чкалову дурной пример, склоняя его поддерживать непопулярные в это время решения. Вот и пробежала между ними кошка.
Не скажу, что найденное решение можно считать исчерпывающим, но придуманная модель нас устроила. А тут чай принесли, мы достали снедь и приступили к приёму пищи.
Отредактировано Сергей_Калашников (21-07-2015 06:24:33)
Подозреваю, что соседние купе заняты крепкими, спортивного вида парнями и, хотя бы один, обязательно курит возле окна в коридоре. Ну, чтобы никто не мешал молодым людям побыть наедине.
Встретились в Одессе, слопали по мороженному, окунулись в море, купили на вокзале билеты – и вот. Не стоит забывать, что капитан в эту эпоху – старший офи... красный командир. К нашим услугами касса для старшего комсостава, в которой без очереди можно взять билет как раз в мягкий вагон.
Касс для продажи билетов военным не было. Был военный комендант на большинстве станций, у которого была броня(зарезервированное за ним определенное количество мест), на которую он выдавал проездные документы, согласно прндъявленного предписания, приказа и т.д.
оказавшись вдвоём в купе мягкого вагона?
С 99% вероятностью такие вагоны сняли с маршрута - нужно перевезти минимальными усилиями максимальное количество людей и грузов.
Наше с Мусей положение даёт не только преимущества – есть и неудобства – купаться пришлось поодиночке, потому что пистолеты,
пусть они и в кобурах, без присмотра не оставишь – то есть удовольствие было несколько разбавленным.
С 99% вероятностью такие вагоны сняли с маршрута - нужно перевезти минимальными усилиями максимальное количество людей и грузов.
Идёт всего вторая неделя войны. Думаю, до этого пока дело не дошло. Тем более, что пока угрозы Одессе не возникло. Оставлю мягкое купе, а то ребятам будет негде поговорить.
Кассы на коменданта поменял, но в Вашей правоте не уверен. Где-то читал эпизод с кассами как раз в этот период, но давно дело было.
Перевыложил.
Оставлю мягкое купе, а то ребятам будет негде поговорить.
а что не самолетом?! транспортником, например? на фронт грузы- обратно порожняком. Ну и захватить парочку.
просто идущие с фронта поезда, должны быть забиты максимум. Кто-то бежит, кого-то перемещают в тыл. родственники высших чинов..
война, уровень ГГ достаточно высок -значит еще и охрана в этом бардаке.
ну и терять время специалистов на их перевозку, да еще и в тыл...
а что не самолетом?!
Тогда бы они в Одессу не заехали. Да и пока ситуация не устоялось, неспокойно мне ребят отправлять по воздуху.
В главном управлении ВВС нас почему- то сначала попытались приткнуть в какое-нибудь из подразделений, хотя направлены мы были прямиком к начальнику. Кто-то куда-то бегал или звонил, объясняя, что тут появились никому неведомые капитаны Субботины, и что непонятно, куда их девать. Словом, возникло ощущение, что мы угодили в момент каких-то перемен – в высоких коридорах власти это всегда сопряжено с нервозностью, которая невольно передаётся подчинённым.
Наконец нас проводили в кабинет кого-то из кадровиков – ему в нашем присутствии принесли папки с личными делами, полистав которые, этот майор раздражённо заявил, что подобными вопросами должен заниматься сам командующий. Как будто не к нему нас вызвали! Понятно, что на сделанное заявление мы дружно промолчали и не тронулись с места.
- Вы ведь с фронта, - без вопросительных ноток в интонации, произнёс кадровик, несколько более миролюбиво.
- Так точно. А что, Павел Васильевич куда-то уехал? – поинтересовалась Мусенька.
- Боюсь, да. Во всяком случае, на его место назначен Павел Фёдорович Жигарев, однако, в связи с занятостью, принять вас сейчас он не может.
- Когда нам явиться? – на этот раз любопытство проявил я.
- Право не знаю. Думаю, вам не следует уходить прямо сейчас – хотелось бы узнать о событиях на Южном фронте от его непосредственных участников, - видимо, что-то из наших личных дел показалось этому человеку интересным.
Мы стали рассказывать, сначала в общих чертах, потом, отвечая на вопросы, коснулись и подробностей – нормальное человеческое общение, в какой-то мере без чинов. Подкупил меня человек, проявивший интерес к рядовым, по сути, командирам полков. Хорошо поговорили, а потом, когда я спросил, нет ли планов развернуть авиадивизию Валерия Павловича в воздушную армию, хозяин кабинета нажал на столе кнопку – думал, сейчас принесут чаю.
Чаю не принесли – вошли два автоматчика и лейтенант НКВД.
- Товарищи задают нескромные вопросы, - объяснил прибывшему красному командиру хозяин кабинета.
- Ваши документы.
Вообще-то мы их сегодня уже предъявляли в этом самом учреждении, но, если обычные не подходят – есть у меня и на особый вкус. Я подал тот самый "Вездеход", который на непредвиденные случаи. То есть, если попаду в неприятную ситуацию.
Лейтенант осмотрел его со всех сторон, даже понюхал. Думал – полижет. Но нет – не стал. Попросил подождать до выяснения.
- А не могли бы вы, товарищи, пока ждёте, отдать оружие? – добавил он не совсем уверенным голосом.
Кобуры у нас на ремнях – вместе с ними и отдали. Потом Мусенька достала из-за голенища сапога финку, а я – кинжал, что презентовали мне разведчики. Ещё – пистолетик скрытного ношения – опять же дарёный, трофейный. Он, хоть и пукалка с виду, но дюймовую доску простреливает. Мусенька свой тоже отдала и пару запалов для гранаты выложила. И литой из алюминия кастет – она вообще бережёт пальцы. Я отдал и ножик-выкидыш.
Глядя на горку оружия, хозяин кабинета невольно поёжился. Потом красный командир НКВД ушёл, а мы с автоматчиками остались. Как-то скучно стало – только что так хорошо разговаривали – а тут, как отрезало. Хозяин кабинета вид принял несколько унылый, но почему-то не уходил.
Скучно стало, тоскливо. Дай, думаю, развею немного эту тоску.
- Мусь, - говорю, - скажи, а бывает такая любовь, чтобы один раз, и на всю жизнь?
- Бывает, Шурик. Морячки.
Один из автоматчиков заржал, а потом его поддержал и другой.
Тут открылась дверь и заглянул ещё один офицер:
- Адмирал Кузнецов прислал за Субботиными машину.
Мы переглянулись – нам стало реально смешно. Вот что теперь будут делать автоматчики, чей командир так и не вернулся? И как на это отреагирует майор?
Знаете, юное тело иногда сподвигает на разного рода шалости.
Николай Герасимович встретил нас приветливо. Вообще-то он был несколько занят в том плане, что разного рода новости ему докладывали буквально через каждые несколько минут, причем многие из них были неприятными – события на фронте разворачивались не вполне удачно. Тем не менее – у него был к нам вопрос.
- Акваланг – водяные лёгкие, - сказал он в качестве вступления. – Люди, носящие эти лёгкие, упоминаются в вашей песне между делом, как нечто само собой разумеющееся. То есть что – в будущем действительно разработают способ добывать из воды кислород для дыхания, как предсказывал Александр Беляев в своих "Подводных земледельцах"?
- Никак нет, товарищ адмирал. Подобного рода устройство и в наше время будет чересчур громоздким, чтобы оказаться пригодным для практического использования, - поспешил я вывести его из заблуждения. – Этим словом будут называть баллон со сжатым воздухом и редуктор, выпускающий газ в загубник под таким давлением, чтобы человеку было можно дышать под водой.
- И всё? Так просто? – удивился Николай Герасимович.
- А разве этот акваланг ещё не изобрели?
- Насколько я знаю – нет. Мы пользуемся для погружения более сложными устройствами, или подаем воздух через шланги насосами.
- На такой привязи, как шланг, над рифом не поплаваешь и на красоты подводного мира не полюбуешься, - махнула рукой моя супруга. - А для респиратора желательно иметь в баллончике кислород, что не всегда удаётся. Воздух же в баллоны можно накачать повсюду.
- Вы так уверенно рассуждаете, Мария Антоновна, о делах далёких от авиации?
- Я окончила морской техникум по специальности "судовождение", - очаровательно улыбнулась моя сливочная. – Практики у меня, конечно, мало, но в делах флотских немного смыслю. А что за тихая паника в Главном Управлении ВВС?
- Рычагова сняли с должности и отправили учиться в академию. Вместо него назначили его зама – Жигарева. Но одновременно изменили и статус бывшего начальника управления – он теперь – Командующий ВВС. В этой ситуации само управление логично переименовать в штаб, но пока это решение не до конца оформилось – многие старые работники не уверены в ближайшем будущем. Это несколько нервирует.
- То есть, эти два события совместились по времени и произошли внезапно? – не понял я.
- Переименование должности не было неожиданностью – оно планировалось заранее. Но перед подписанием документов, товарищ Сталин обратил внимание на некоторые события, произошедшие в самые первые минуты войны. Его заинтересовало, почему одни истребительные полки сбили в это время значительное количество бомбардировщиков противника, а другие – ни одного. Оказалось, что часть самолётов, перебазируюсь на полевые аэродромы, имела на борту боезапас и атаковала немцев, а другая просто переместилась из одного пункта в другой.
Выяснилось, что приказ из Главного Управления ВВС был подготовлен недостаточно однозначно. Вину за то, что голые, без прикрытия, бомбардировщики беспрепятственно вернулись на свои аэродромы, возложили на Рычагова. И эти события – снятие Павла Васильевича и изменение должности – произошли одновременно.
Отредактировано Сергей_Калашников (21-07-2015 06:23:03)
- Вы так уверенно рассуждаете, Мария Антоновна, о делах далёких от авиации?
- Я окончила морской техникум по специальности "судовождение", - очаровательно улыбнулась моя сливочная
И что, что окончила?!
Сделала-то она это уже в этом времени, т.е. в привязке к тематике, о которой рассуждает этот техникум вообще ничего не значит. Тут скорее надо ссылаться на то, что это, мол, стало вполне доступным и дежурным развлечением на южных курортах, вот и научилась "на старости лет".
Но перед подписание документов
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка