Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка

Внизу наш дом - вторая попытка

Сообщений 451 страница 460 из 854

451

Сергей_Калашников написал(а):

Мы переглянулись – нам стало реально смешно. Вот что теперь будут делать автоматчики, чей командир так и не вернулся? И как на это отреагирует майор? Знаете, юное тело иногда сподвигает на разного рода шалости.

Сергей, а где же пара предложений о том, как разрешилась эта коллизия? Естественно, с вашим юмором.

0

452

Лейтенант осмотрел его со всех сторон, даже понюхал. Думал – полижет. Но нет – не стал. Попросил подождать до выяснения.

Не понятно отдал докУмент или с собой забрал, а если забрал то получается без него уехали.

0

453

АЗК написал(а):

С 99% вероятностью такие вагоны сняли с маршрута - нужно перевезти минимальными усилиями максимальное количество людей и грузов.

ИМХО.
Если не успели вагоны перегнать в тыл - вполне могут попасться героям книги.

0

454

Дюза написал(а):

А это должно быть связано? Просто в состав поставили купейный вагон.

Очень просто - Купейные вагоны перегоняли в тыл. Эвакуация называется.
Точно так же как перегоняли в дальний тыл все магистральные паровозы советских серий, а на замену ставили Э.
Вот ГГ с женой и попал в:
1. Не снятый с маршрута вагон.
2. Вагон перегоняемый в тыл.

0

455

Wild Cat написал(а):

Тут скорее надо ссылаться на то, что это, мол, стало вполне доступным и дежурным развлечением на южных курортах, вот и научилась "на старости лет".

Я это не стал давать прямым текстом. Постарался намекнуть.

0

456

Запутался в правках, поэтому тупо перевыложил последние два фрагмента.
За подсказки спасибо всем. Но, если что пропустил - прошу прощения. Текст большой, многие места, разбросанные по разным местам логически связаны - я не всегда свободен в исправлениях.

- Приказано неотступно вас сопровождать, - смущённо проговорил тот самый лейтенант НКВД, что попросил нас разоружиться. Он ожидал в приёмной командующего флотом, присоединившись к своим автоматчикам. Да, к Николаю Герасимовичу нас доставили без ремней и под конвоем. Понимаете, не исполнить распоряжение самого главного адмирала страны майор, пусть и авиационный, не мог. Так что, хотя бойцы с автоматами и не обязаны подчиняться его распоряжениям, но, формально, они не нарушили приказа своего командира, поскольку продолжили нас охранять – в машине было тесно вчетвером, что усугубляла скатерть с нашим оружием, связанная в увесистый узел.
Вот из-за подобных неудобств я и стараюсь наше с Мусенькой особое положение всячески скрывать. У нынешнего руководства хватит ума поселить нас где-нибудь на изолированной даче, периметр которой непрерывно патрулируется, и ограничить круг общения лишь самым малым количеством особо доверенных лиц. Работать в подобных условиях было бы просто невозможно.
- Как зовут вас, неотступный сопровождальщик? – мурлыкнула Мусенька, заталкивая свой крошечный браунинг в карман брюк.
- Вася.
- Так вот, Вася. Дистанцию будете держать ровно одиннадцать метров, и позицию займёте позади. Бойцов же пошлите обратно в главное управление ВВС за нашими чемоданами – пусть доставят их в ту самую гостиницу, куда вы нас сейчас и проводите.
- Какую гостиницу? – попытался уточнить лейтенант.
- Сами решите, - вмешался я. – Мы тут не ориентируемся, потому что из провинции.
Да, эту Москву я знаю не слишком хорошо, как, впрочем, и ту, из своего времени. Бывал наездами, в метро не заблужусь, но город представляю себе отдельными местами. А вот Вася – местный. Коренной москвич. И, раз уж он должен быть с нами – пусть потрудится.

Самый вкусный хлеб оказался в маленькой булочной на Арбате. В Центральном Парк Культуры и Отдыха работали карусели и продавали мороженое, до Сокольников мы быстро доехали на метро и побродили по тенистым аллеям. Июль – маковка лета. Погода стоит жаркая, поэтому Мусенька оделась мирной жительницей – она чудо как хороша в лёгком ситцевом платье.
Я надел рубашку и светлые брюки – специально купил. Жаль, что в это время шорты ещё не вошли в широкий обиход среди взрослых. Одним словом до вечера мы бездельничали, да и на другой день прислали за нами только после обеда.
Генерал Жигарев выглядел усталым и замотанным – досталось ему в последние дни – мама не горюй.
- В общих чертах я понял, кто вы такие, - сказал он, едва мы представились. – Но перечитать всё это, - он показал на толстые папки с записями наших «показаний» и, видимо, заключений, данных по их поводу специалистами, - просто не в состоянии. Допуск к ним был дан мне только вчера, а поручить это кому-либо другому не имею права. Мой предшественник тоже не совсем внимательно ознакомился с этими материалами, отчего натворил дел, за которые и поплатился. Так что, товарищи, докладывайте, по возможности коротко но, не упуская главных моментов.
Совсем коротко у нас не получилось, да и не все главные моменты я считал возможным открывать – не зная картины раскладов отношений между людьми, составляющими высшее руководство страны, можно неосторожно затронуть весьма звонкие струны. Тем не менее, всё получилось хорошо, потому что последовали вполне логичные решения - Мусеньку направили формировать новые полки ночных бомбардировщиков, а меня послали в инспекционную поездку на авиазаводы Горьковский, Казанский, Саратовский и Воронежский. Для разъездов выделили истребитель-спарку УТИ-16, на котором мы с супругой и вылетели в Горький. Она – к месту службы, а я – в первый инспектируемый пункт.

Хороший самолёт, но не орёл, - заключила Мусенька, опробовав нашу машину в воздухе.
Конечно, она права. Внешне похожий на знаменитый Ла-5, этот аппарат «ждёт» мотора М-82, чтобы стать По-5 - лучшим истребителем эпохи, который заменит И-185, так и не сумевший встать на серию в прошлой моей жизни. А пока у нас под капотом однорядная звезда М-62 мощностью в одну тысячу лошадиных сил. Разница в массах моторов скомпенсирована четырьмя ШКАСами, превратившими истребитель в некую летающую пулемётную батарею.
Эти машины встретили начало войны в строевых частях, вооружённых И-16-тыми, и естественным образом заменили в боевых порядках часть устаревших ишачков. Но… не орёл. Тягаться на нём с Мессером невозможно – слаб двигатель. Хотя, плюсы имеются – пара крыльевых двадцатитрёхмиллиметровок – очень веский вклад в огневую мощь. Многие виды вражеской бронетехники жестоко страдают от огня этих самолётов.
Я не упоминал что Нудельман, заменивший всё-таки расстреляного Таубина, перевёл «учебную» пушку МП-3 на питание с магазинного на ленточное? Не к слову было. Так вот, теперь, когда «ящик с патронами» не мешает, пушки отлично становятся в крылья, не требуя для себя отдельных выпуклостей-гондол.
Если поставить на этот же самолёт более мощную и тяжёлую двухрядную звезду – ШКАСы исчезнут, зато пушки останутся – их истребителю будет вполне достаточно. Это сейчас и есть моя основная головная боль. Потому что моторов в стране на всё не хватает, и так нужные нам М-82 уходят на Су-2.

+7

457

заменивший всё-таки расстреляного Таубина

расстрелянного

+1

458

Я не упоминал что Нудельман, заменивший всё-таки расстреляного Таубина

Тут не согласаен. Основным пунктом обвинения Таубина была именно авиационная пушка. Пушка пошла в серию, значит и конструктор интересен, хотя бы потому, что ему её модернизировать.
ИМХО лучше сделать так:
"...Я не упоминал что Нудельман, заменивший, погибшего по нелепой причине, Таубина, перевёл «учебную» пушку МП-3 на питание с магазинного на ленточное? Не к слову было. Хотя жалко парня. Один из сослуживцев начал скандал и толкнул констркутора. Неожидавший такого Яков Григорьевич потерял равновесие и упал головой на какую-то железяку. Умер в больнице через три дня, так и не придя в сознание. Следствие установило, что убийца и был главным доносчиком, успевший настрочить более десятка анонимок..."

Отредактировано Barro (21-07-2015 09:30:51)

+1

459

Barro написал(а):

погибшего по нелепой причине

а что сразу губить человека? может сослать куда подальше?! На время.

+1

460

Barro! Al! - опять я сомневаюсь. Вообще-то это "закладка" на будущий скандал Шурика со Сталиным.
С другой стороны - Таубин знатно подставился, набрав кучу заказов и отчитавшись в успехах, которых ещё не было - слишком поторопился рапортовать.
Тот факт, что гонения на него совпали с неуспехом его МП-6 при сравнении её с ВЯ - случайное совпадение, поскольку МП-6 не была откровенным барахлом - могла бы служить, причем, имея меньшую отдачу, чем ВЯ (хоть и короткий, но откат ствола против системы с газовым поршнем.)

Ну а учебная "тихострелка" МП-3 давно освоена и стала привычной. Пройденный этап, так сказать.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка