Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка


Внизу наш дом - вторая попытка

Сообщений 481 страница 490 из 854

481

На следующее утро вылетел в Казань – сроки мне поставили жёсткие, а ещё я должен был исписать кучу бумаги, на что найти время в Горьком было трудно – слишком увлекали меня затеи Поликарпова и Москалёва. Я себя немного знаю.
Завод в столице Советского Татарстана мне очень понравился – солидный и капитальный, оснащённый прекрасным оборудованием. Это немудрено – тут вотчина самого Андрея Николаевича Туполева. То есть выпускаются самолёты, разработанные его сподвижниками и учениками. Прежде всего, дальний бомбардировщик Пе-8. Солидный аппарат, давать заключение по которому мне никак нельзя – не понимаю я толком в авиации дальнего действия. Ещё двухмоторный истребитель Пе-3. Тот самый, что в моей прошлой жизни был переделан в массовый пикировщик Пе-2. По обеим машинам я дал обтекаемо-благоприятные отзывы, обратив внимание лишь на затянувшиеся сроки доводки и те проблемы, о которых мне рассказали сами заводчане. То есть – чисто рабочие моменты.
На Пе-3 поднимался в воздух – для двухмоторной машины очень приличная летучесть. Собственно, ничего нового для меня в этом не было – я около полугода пилотировал сначала упрощённый, а затем доведённый аналог этого самолёта.
Еще здесь выпускали Ли-2, хотя поговаривали, что основное производство их собираются развернуть где-то в Средней Азии. Тоже нормальный аппарат – знаком и с ним. Даже летать не стал – не очень-то хотелось. А вот тот факт, что тут начали разворачивать производство Су-2, оказался для меня серьёзным ударом. То есть эти машины не снимут с выпуска, даже, если немцы захватят Харьков. Получается, опираясь на мои предсказания, руководство страны приняло разумное решение. С другой стороны, массового производства Пе-2 не будет, а Су-2 в некотором плане является его достаточно близким аналогом хотя бы потому, что тоже бомбардировщик.
Нашёлся здесь и уже готовый самолёт, правда, Харьковской сборки, который я и поднял в воздух – это у меня впервые, поэтому к полёту пришлось серьёзно готовиться.
Ну, что сказать – птичка послушная. То есть пилотировать приятно. Крыльевых ШКАСов оказалось не шесть, как говорил мне Мичугин, а четыре, что тоже немало. Пятый для защиты задней полусферы, Нормально оборудован бомбоотсек, да и к подвеске тех же бомб под крыльями самолёт готов. Или реактивных снарядов. В общем – вполне достойный ближний бомбардировщик. А уж обзор из кабины просто превосходный. И крыло механизировано – даже посадочные щитки имеются.
Рубить такой аппарат неблагоприятным отзывом было бы неправильно, хотя, недостатки ведь можно найти и у телеграфного столба. И ещё меня терзало полувоспоминание-полувпечатление. Из глубин подсознания выплывало что-то когда-то услышанное. Говорили об этом самолёте нечто неблагозвучное, причем, говорили со знанием дела.
А ещё я злился на эти машины из-за "перехваченных" моторов М-82. Хотя, с другой стороны, они тоже нужны. Бомбовозики. Ближние тылы, прифронтовые дороги, колонны на марше – все это, по моему глубокому убеждению, должно получить свою порцию стокилограммовых бомб, на несение которых этот самолет, прежде всего и рассчитан – это у Су-2 главный калибр.

+10

482

"Говорили об этом самолёте нечто неблагозвучное"
"Летающий шакал"?

0

483

Василиск написал(а):

Летающий шакал"?

Нет. Резуна Шурик не стал бы вспоминать. Загвоздка техническая. Скоро пропишу - не стану заранее вскрывать.

0

484

Дюза написал(а):

Система заправки в воздухе?

Нет, просто бензина берёт очень много.

0

485

Chortik66 написал(а):

Пропущено - двигателя

Не "пропущено", а "лишнее" слово. И без него всё однозначно понимается и нет "дырки в грамматике".

0

486

Картина, если представить себе её со стороны, должна была выглядеть очаровательно. Юный, буквально молоко на губах не обсохло, капитан в грозном статусе инспектора ВВС, ходит, как кот вокруг сметаны, около стоящего на площадке самолёта и буквально есть его глазами.
"То их понюхает, то их полижет, то к темю их прижмёт, то их на хвост нанижет", эти слова из басни Крылова сами просились на язык. Да, сначала с детьми, а потом и с внуками я учил их много раз, проверяя, как выполнено домашнее задание.
Сейчас, заглядывая во все щели, я старался понять конструкторский замысел и отделить его от того, что было внесено позднее в порядке устранения замечаний. Техники, то и дело, открывали люки в обшивке, давая мне возможность полюбоваться на самые интересные фрагменты начинки.
Слоган "Быстрее, выше, дальше" дамокловым мечом довлел над нашей авиацией и этого периода, и позднее, приводя, подчас, к не совсем логичным результатам. И здесь тоже явно прослеживались следы воздействия людей, очарованным звучанием этого лозунга. А за бензобак перед пилотской кабиной я искренне хотел кого-то растерзать. Нет, не конструктора – он человек подневольный. Но ведь кто-то потребовал увеличения дальности! И её довели до девятисот километров. То есть машина стала пригодной для работы и не в ближнем тылу противника. Скорость у неё тоже показалась мне избыточной – чем быстрее летишь, тем ниже точность бомбометания. Если прикинуть на высоту сброса примерно метров триста... достал счёты, логарифмическую линейку и принялся считать погрешности... ну... где-то на грани, если учитывать радиус поражения стокилограммовых бомб. Высотность больше восьми километров – а это уже кислородное оборудование.
Нет – для фронтового бомбовозика это лишние припарки. Меня уже начинало распирать от чувства, будто во всём этом знатно покопался коварный враг, под видом улучшений добившийся усложнения машины и сроков её доводки. Но сдержал свои порывы, привычно списав эти явления на обычную дурость, на стремление выпятить свою требовательность и на то, что люди, дававшие отзывы об этом аппарате, думали всяк по-своему, отчего устроили конструктору цепь головоломок.
- Какие впечатления? – ко мне подошел человек в штатском с самым обычным лицом. Нет, облика Павла Осиповича Сухого я не помнил, но тревога в глазах... Похоже, что это он и есть.
- Субботин, - протянул я руку для приветствия.
- Сухой, - всё правильно, угадал.
- Я видел эти машины в деле, поэтому скажу прямо – техника нужная. Но меня не покидает ощущение, что с ней что-то не так.
- Признаться, отзывы из строевых частей пока ко мне не поступали, а на словах передают самое разное, - кивнул Павел Осипович. – Неужели наши собираются сдавать Харьков? – добавил он тревожно.
- Не хотелось бы, - ответил я задумчиво. – Но переломить хребет фашистскому зверю будет нелегко. Поэтому наша задача – обеспечить войска надёжными и эффективными самолётами.
Ответа на это заявление не последовало – похоже, я перегнул с официозом. Жалко – очень захотелось оказать на этого конструктора некоторое давление. Попробую, пожалуй, технически и по шагам.
- Скажите, если не заполнять главный бензобак тот, что в фюзеляже перед кабиной, а пользоваться только теми, что помещаются в крыльях – на какую дальность следует рассчитывать.
- Около трёхсот километров. Может быть чуть меньше – это зависит от режима полёта.
- Маловато, - кивнул я своим мыслям. – Желательно приблизиться к цифре в четыреста километров – иначе не до всех целей удастся достать с основных аэродромов. Но, как я понимаю, в связи с достаточно высоким заполнением крыла механизацией, шасси и пулемётами, лишнего места там просто нет. Тогда напрашивается вопрос о снижении расхода топлива.
- В принципе, тут всё в воле лётчика, - пожал плечами Сухой.
- Понимаю. Этот народ любит поддать газку и пошибче разогнаться. С этим фактором мы вряд ли что-нибудь сможем поделать. Остаются конструктивные ухищрения.
- Если ограничить мощность мотора принудительно, то увеличится его ресурс. Но полковые техники обойдут любые заглушки или иного рода приспособления. Так было, если вы в курсе, с УТИ-17 и УТИ-16.
Я был в курсе.
- Выходит, нужно применить двигатель несколько слабее, - мне осталось только руками развести.
- С М-62, пожалуй, это получится, - неохотно согласился Павел Осипович. – Но за потерю скорости меня съедят вживую.
- Потерю скорости я бы представил в качестве дополнительного выигрыша, повышающего точность бомбометания. Тем более – это соответствует действительности и известно мне из собственного опыта.
- Вы воевали?
- Недолго, - ну стану же я признаваться, что, на самом деле – долго. – Под Браиловом чуть больше двух недель.
- Вы бомбардировщик?
- Нет, истребитель, но бомбить нам приходилось. Чтобы избежать поражения зенитным огнём, невольно стараешься поскорее проскочить опасную зону, но точность поражения цели от этого падает.
- Право, даже и не знаю, что ответить. Как-то уж очень необычно выглядит то, что вы утверждаете.
- Самый простой способ проверить мою правоту – эксперимент. Проведите бомбометание с двух машин. Этой, - кивнул я в сторону стоящей рядом сушки. – И с неё же, но после переделки.
- Переделки? Помилуйте! С чего это я буду вносить изменения в утверждённый образец?
- Образец можно будет и переутвердить в случае получения представительного результата. А если я ошибаюсь – вернём всё обратно.
- Хм. И где я, скажите на милость, возьму здесь М-62?
- Снимете с моего УТИ-16. Мне, как заинтересованной стороне, придётся принести эту жертву на алтарь истины.
- Да полно вам, - усмехнулся Сухой. – Вернём мы его вам сразу, как только закончим.

***

Бомбометание с утверждённого образца провели несколько заводских лётчиков с разными штурманами. Результаты мне никто не доложил – в какой-то мере это было правильно. То есть – протоколы оформили и заперли в сейфе. А потом принялись за переделку самолета.
Всё-таки хорошо на богато оснащённом заводе, где много опытных работников. Естественно, я нарядился в рабочий комбинезон и лично участвовал в перестановке двигателя. Дело в том, что оба мотора – и однорядный, и двухрядный – родные братья. У них многое совпадает. То есть головоломных задач нам не встретилось. С Су-2 под моим руководством сняли бак, втиснутый между двигателем и местом лётчика, а заодно и систему пожаротушения. Опять же мотор оказался заметно легче. К тому же капот от моего УТИ-16, имеющий более обтекаемую форму, дал выигрыш в лобовом сопротивлении. Освободившееся пространство и, как следствие, уход массы из передней части машины, следовало чем-то скомпенсировать.
- Не переживайте так, Александр Трофимович, - Павел Осипович подошел ко мне, когда я напряженно продумывал изменения в развесовке. – До этого имела место некоторая избыточная массивность передней части, что не шло на пользу лётным качествам. Так что не беспокойтесь – не перевесит хвост. И вообще я хотел бы его ещё немного утяжелить.
Кто же знает особенности машины лучше её создателя! Не стал ни возражать, ни лезть со своими расчётами – как-то они у меня не очень получались – всё-таки Су-2 я знаю плохо.
С перестановкой двигателя мы справились относительно быстро. Потом машину опробовал в воздухе заводской испытатель – не так уж сильно она проиграла в скорости, потеряв около четверти мощности двигателя. Уменьшение веса самолёта и улучшенный капот-обтекатель заметно скомпенсировали снижение тяги. Да и скорость у бомбардировщика несколько меньше, чем у истребителя. Нет, не так уж сильно "загубили" мы лётные качества. Потом было новое бомбометание – опять те же заводские лётчики с теми же штурманами обрабатывали цели с той же высоты. Затем - тщательный подсчёт результатов с вычислением отклонений и сравнение с протоколами ранее проведённой проверки.
Статистика – вещь неумолимая. На меньшей скорости точность поражения цели заметно возросла. Это при том, что ни лётчики, ни штурманы о существе решаемой задачи предупреждены не были – каждый летел со скоростью, которую выбирал сам. Задана была только высота и калибр бомб – для всех одинаковый, которые сбрасывались за один заход – наиболее часто встречающаяся ситуация.
- Э-э... Александр Трофимович! Право неудобно об этом просить, но мне не хотелось бы возвращать вам ваш мотор. Дело в том, что у ряда товарищей возникли законные вопросы, ответы на которые можно дать, лишь продемонстрировав изменившуюся машину в сравнении с утверждённой. Утверждённую-то пригонят из Харькова, а вот заново заниматься... э-э... внесением изменений, мне бы не хотелось, - обратился ко мне Павел Осипович.
- Как же я от вас улечу без мотора? – развёл я руками.
- Может быть, вас устроит снятый с бомбардировщика? Мне показалось, что моторама УТИ-16 вполне ему подойдёт. Если убрать пулемёты.
Пулемёты мне было искренне жаль, но тут в тылу они не очень-то нужны. Скрепя сердце, согласился. В Саратов я летел уже не на УТИ-16, а на самом настоящем По-5. Том самом, что впитал в себя решения, в прошлой жизни заложенные Николаем Николаевичем в так и не ставший серийным И-185.

+11

487

В тему с "вредительством под видом улучшений" можно припомнить историю с бортстрелком  на Ил-2 - тоже идеи скорости и дальности победили здравый смысл. А если с Ил-2 ситуация на данный момент уже осознана и исправлена - то с Су-2 уже пойдёт по "готовой колее" и прецедентному праву (хоть это и британская "фишка").

0

488

Wild Cat написал(а):

А если с Ил-2 ситуация на данный момент уже осознана и исправлена - то с Су-2 уже пойдёт по "готовой колее" и прецедентному праву (хоть это и британская "фишка").

Не так-то это просто - на Су-2 задним стрелком работал штурман, которого никто не "высаживал". То есть Шурик несколько зарвался.

0

489

Сергей_Калашников
Я не про стрелка, а про "лишние улучшения" в целом :)
Стрелок - как пример борьбы с оными.

0

490

Как это ни странно, но на Саратовском авиазаводе, дела обстояли совершенно предсказуемо – переехавший сюда из Москвы творческий коллектив под эгидой Александра Яковлева спешно ставил на производство Як-1. Машина эта, похожая на По-3 и По-1, была уже серийной, но её буквально на ходу допиливали, устраняя возникающие там и тут проблемы, чем постоянно путали все планы производственникам. При этом где-то в другом месте в это же время ставилась на производство и спарка, предназначенная для обучения лётчиков пилотированию этой машины. То есть – размах был взят верный, но с воплощением дела обстояли напряжённо – особенно мешали перебои с комплектующими и материалами. По прошлому опыту я знаю, что эти машины – вся плеяда яков с первого по девятый, будут всю войну непрерывно совершенствоваться. Но даже в следующем году они не достигнут тех параметров, что уже сейчас являются обычным делом на поликарповских истребителях с моторами водяного охлаждения.
В данной ситуации – артель напрасный труд. Пустое расходование и сил, и средств.
На всякий случай, перед тем как браться за перо и выражать своё негативное отношение к происходящему, посоветовался со своей совестью – ведь подрубаю молодой, энергичный коллектив, собранный из талантливых людей! Чего же я лишу страну, выпустив на них всех собак?
Пошарил в памяти. Як-12 – отличная небольшая машина-долгожитель. Ещё был неплох Як-18 – учебно-тренировочный самолёт. То есть – легкомоторная авиация у Яковлева получалась. А, если вспомнить что потяжелее? Пассажирские реактивные Як-40 и Як-42 – уже другая эпоха, другие двигатели – до этого времени так далеко, что невозможно предсказать, будут они созданы, или нет. Каким коллективом? То же самое можно рассудить и о самолётах вертикального взлёта, которыми его конструкторское бюро довольно успешно занималось. Да и ведь не он же лично эти машины вычерчивал и рассчитывал! Организатор – это да. В общем, эту фигуру пора снимать с конструкторской доски – пусть занимается управленческими вопросами. А кадры? Хм! Такие кадры нужны всем. Нам вот, скажем, очень пригодилось бы сотрудничество Олега Антонова – он тоже из людей Яковлева.
Кому нам? Москалёву, Поликарпову и вашему покорному слуге. А то в общем виде мы транспортный самолёт нарисовали, а реально конструировать его некому. Николай Николаевич с головой уйдёт в проект ночного бомбардировщика, а Александр Сергеевич... не знаю в точности, что, но по глазам было видно – ждёт меня в Воронеже неожиданность. Ну не бывает так, чтобы он чего-то не придумывал.

***

Олега Антонова я встретил тут же, на Саратовском заводе. О его довоенной деятельности мне известно не очень много – что-то связанное с планерами и с самолётом короткой посадки. Об этой самой короткой посадке мы с ним и поговорили. И о крыле большого удлинения, которые давно и единодушно признано самым подходящим для аппаратов свободного парения. Так, вроде бы и ни о чем толковали, но тут вдруг прорезалось в виде намёка, что, якобы, и в конструкторский коллектив Саратовского завода поступило задание на транспортный самолёт. Конкретные требования озвучены не были, но моё смутное предположение о том, что это очередной негласный конкурс, объявленный вождём, нашло лишнее подтверждение – вот любит он сталкивать людей в подобного рода конкурентной борьбе.
Это привело меня к пониманию – разработку воздушного вагона нужно поручать именно Антонову, отлучив Яковлева от собранного им коллектива, а сам коллектив – от истребительной тематики. То есть – Антонова нужно ставить на Саратов. И помогать ему с новым проектом со страшной силой. То есть заставить его применить те самые технические решения, который я перед этим у него же и "списал".

***

Новостей в Воронеже для меня оказалось две. Первая – хорошая. Москалёв под впечатлением от разговора с Мусенькой бронировал кабину Мо-1. Пользуясь тем, что тут же под боком и под присмотром его конструкторского бюро производят серийные летающие танки Ил-2, он самый тонкий из броневых листов использовал в стальном каркасе москитного истребителя, прикрыв пилота и справа, и слева. Снизу и раньше было не дострелить из-за сложенной стойки шасси и двух ШКАСов, спереди и сзади пилота защищали моторы, а теперь и с боков оказалась противопульная броня. Машина потяжелела на восемьдесят килограммов, что составляет около десяти процентов её сухого веса, но к этому моменту и Бессонов прибавил примерно те же десять процентов к мощности двигателя – так на так и вышло, тем более, что запас прочности крыльев оставался солидным.
Опробовав новый летательный аппарат, я не нашел существенных отличий в его поведении. Новшество приняли без изменения наименования истребителя – оно почти никак себя не проявляло. Ну, подумаешь, стенка стала толще, и звук от стука по ней сделался не фанерным, а металлическим!
Вторая же новость вызвала к себе неоднозначное отношение. Вместо двух шестицилиндровых ММ-1 Александр Сергеевич поставил один двенадцатицилиндровый на пятьсот с чем-то лошадок. Поставил назад и укомплектовал толкающим винтом. То есть, получился тот же самый воздушный акробат, что и Мо-1, но еще более склонный к вертлявости.
Куда он посадил лётчика! Вперёд посадил, прикрыв бронестеклом, которое позаимствовал от того же самого Ил-2. Весьма интересная машина, впитавшая в себя массу элементов своего предшественника. Одно непонятно – нафига она нужна?
- А вот это, мой юный друг, очень большой секрет, - довольно улыбнулся Александр Сергеевич. – Да бомбардировщик это. Пикирующий бомбардировщик. Висящий на реверсированном заднем винте и выпускающий бомбы вперёд, одну за другой. У нас очень удачно встали десятикилограммовые как раз справа и слева от передней стойки шасси.
- Не пойдёт, - замотал я головой. – Они же осколочные, то есть с недостаточной фугасностью. Против живой силы годятся, а танку нанесут весьма небольшие повреждения.
- Ладно-ладно, - замахал руками Москалёв. Переделаем под двадцатки. Они тоже проходят. Но бомб будет меньше. По три штуки в канале, то есть всего шесть.
- А с горизонтального полёта их можно будет сбросить?
- То есть и это нужно? Мы, как-то не предусмотрели.
- На войне заранее не угадаешь, что понадобится. Так что, да, нужно. А пулемёты куда?
- Будут выставляться вперёд из штанг, которыми к крыльям крепится хвост. Только не пулемёты, а пушки.
- Э-э... – только и проблеял я. – То есть это будет лёгкий штурмовик?
- Довольно лёгкий. Близкий по массе и лётным качествам к Мо-1.
Вообще-то штурмовики с задним винтом строили на моей памяти уже в послевоенное время, когда прошел восторг от реактивных двигателей. Но это было не в нашей стране. У нас лёгкая авиация вообще оказалась несколько в стороне от генерального направления, взятого партией и правительством. Были разработки, было народное творчество, а массового явления не стало. В общем, я махнул рукой:
- Зовите на испытания, когда будете готовы.

***

Серийные штурмовики оказались как раз тем, что в своё время задумал Сергей Ильюшин. Тяжеловатенькие, угловатенькие, несколько медлительные они в моих руках буквально стелились над землёй, словно утюжки. Я выпросил у химиков карандаш-стеклограф и расписал лобовое стекло и поверхность капота разметкой прицельных линий – в моё время это широко практиковалось в частях. Кажется, потом и фабрично стали наносить – помогает целиться. Здесь ведь штурмана нет – вся нагрузка ложится на лётчика, которому некогда заглядывать в прицел. И заднему стрелку некогда – ему нельзя отвлекаться от наблюдения за задней полусферой.
На полигоне заводские лётчики проверили мои художества в действии, а потом я видел, как их переносят на трафарет. То есть – приживётся.
Но по сердцу скребнул рядок Ер-2, это такие дальние бомбардировщики со сдвинутым набекрень фонарём пилотской кабины. И стоят они в сторонке – ума не приложу, на что их можно использовать? Какие-то проблемы у разработчиков. Но в дальней авиации я не компетентен – просто отметил, что видел.

Отредактировано Сергей_Калашников (22-07-2015 20:18:56)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка