Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка


Внизу наш дом - вторая попытка

Сообщений 591 страница 600 из 854

591

Череп написал(а):

а где секретарь комсомольской организации?! Где проведение собрания?

Я не могу писать решительно про всё.

Череп написал(а):

Кстати, а летчик Серов, который в Испании показал себя отменно, в этой реальности вообще ГДЕ?!

Я не могу писать решительно про всех.

0

592

Сергей_Калашников написал(а):

Я не могу писать решительно про всё.

Сергей_Калашников написал(а):

Я не могу писать решительно про всех.

1. Откройте воспоминания Покрышкина, Кожедуба, других летчиков. В той или иной степени это отражено у всех. Это в том случае если у Вас альтернативная, но ИСТОРИЯ.
2. Серов это далеко не "все". Если бы он не погиб в РИ еще до начала войны, то у него были все шансы проявить себя в годы Великой Отечественной войны  и как гениальный летчик - истребитель, и как талантливый командир, тем более, что он был дружен со Чкаловым.

За время боевых действий в Испании он в паре с ведомым провел около 40 воздушных боев, сбил 15 самолётов противника, из них 8 — лично[2].

Организовал ночное дежурство истребителей над аэродромом. 27 мая 1937 года в ночном воздушном бою сбил один бомбардировщик противника и отогнал ещё два самолёта от аэродрома[1]. Впоследствии, согласно книге З. Чалой «Анатолий Серов», успешно внедрил разработанную им методику ночных боёв в других эскадрильях.

15 октября 1937 года провёл уникальную операцию[1] по штурму аэродрома противника силами истребительной авиации, без бомбардировщиков. Это было первое применение истребителей для штурма наземных целей[3]. Отряд Серова потерь не имел, а на аэродроме было уничтожено около сорока самолётов противника.

С ноября 1937 года командовал истребительной авиагруппой. Группа под его командованием сбила около 70 самолётов противника[1].

2 марта 1938 года полковнику Серову было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае этого же года он был назначен начальником Главной лётной инспекции ВВС. В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба[1].

Отредактировано Череп (29-07-2015 13:57:42)

0

593

Сергей_Калашников написал(а):

Не понял, о чем это? Желательны более подробные разъяснения.

Я прошу понять меня правильно: с одной стороны Ваше произведение читается очень легко, язык очень яркий, все просто таки встает перед глазами! :cool:
Но (это моё субъективное мнение) иногда наблюдается не стыковки с РИ :dontknow: .

Отредактировано Череп (29-07-2015 14:09:25)

0

594

Сергей_Калашников написал(а):

А куда румынам деваться? Нефтепромыслы горят, полтерритории под постоянным воздействием злой советской авиации, немцы что-то слабовато помогают.

Румынам - послать Гитлеру стеклянную бутыль с нефтью и несколько кукурузных початков. :) Сообщить, что это весь  румынский экспорт нефти и продовольствия.
Гитлер в припадке сгрызёт коврик или два в своей канцелярии и потребует от своих генералов помогать румынам сильнее. Герингу "пистон вставит"...

0

595

Сергей_Калашников написал(а):

Череп написал(а):
а как это авиабомба может попасть в лобовую броню танка? Ведь траектория ее полета несколько отличается от траектории полета снаряда противотанковой пушки стоящей на прямой наводке.

А разве лобовая броня - идеально вертикальное образование? Это на случай, если бомба к моменту попадания уже полностью потеряла горизонтальную составляющую движения.

У Вас в тексте  сказано, что  (цитирую по памяти): "... танками румын  обеспечили немцы, с дверцами..". В РИ дело было так:"К лету 1937 г. румыны хотели получить 15 машин. Однако фирма «Шкода» начала изготовление танков для Румынии только 1 сентября 1938 г., и к 22 февраля 1939 г. выполнила весь заказ. Эти 126 танков R-2 (чехословацкое обозначение S-HA) поступили на вооружение 1-го танкового полка. В 1940 г. была сформирована 1 -я танковая дивизия «Великая Румыния», в состав которой вошел 1-й танковый полк, четыре батальона 3-го и 4-го стрелковых полков, а также 1 -й моторизованный артиллерийский полк.

В начале 1939 г. формируется 2-й танковый полк, оснащенный закупленными во Франции танками «Рено» R-35 (41 машина), В сентябре 1939 г. к ним добавили еще 34 R-35, из числа интернированных в Румынии после поражения Польши.

Румынский танк R-1 на испытаниях.1939 г.

В 1939 г., еще до начала второй мировой войны, в результате раздела Чехословакии и развала ее армии, Румынии достаются два бронеавтомобиля «Шкода»  OA.vz.27 и 12 машин »Татра» OA.vz.30, которые были распределены между штабами корпусов для разведки и связи (по другим данным OAvz.27 было три штуки, a OAvz.30 —девять штук).Многочисленная румынская кавалерия, по подобию французской, решила обзавестись танками особой конструкции. Поэтому румынская военная делегация, прибывшая в Чехословакию в конце 1935 г. для закупки бронетанкового вооружения, одновременно обсуждала два вопроса: о приобретении танка S-IIA для пехоты и «танчика» (чешское название легкой танкетки с пулеметным вооружением в поворачивающейся башне) «ЧКД-Прага» АН-п/для кавалерии. 14 августа 1936 г. договор был подписан: чехословацкая сторона обязалась поставить Румынии 35 таких «танчиков».В июне-июле 1942 г, из Пльзени пришло подкрепление — 26 PzKpfW35(l). Полностью укомплектованная 1-я бронетанковая дивизия (109 танков R-2) вернулась на фронт 29 августа 1942 г. Два месяца спустя дивизия получила 11 PzKpfW IV Ausf.Dhttp://s0.uploads.ru/t/uKywa.jpg
и 11 PzKptW III Ausf.N. Дивизия снова вошла в состав 3-й румынской армии, прикрывавшей левый фланг 6-й немецкой армии, рвущейся к Сталинграду".

Если внимательно изучить фотографии немецких танков, то можно прийти к выводу о том, что попадание АБ в ЛОБОВУЮ БРОНЮ маловероятно. В корпус - да, но не в лоб.

0

596

Череп написал(а):

Серов это далеко не "все"

Ну не попадает он в операционное поле этого повествования.
Если хотите написать о нём альтернатвку - обещаю помощь со стилистикой и вычиткой. Но сам я за столь яркий образ не возьмусь - меня больше отклоняет в сторону неприметных пахарей, вроде Шурика.

0

597

Череп написал(а):

Если внимательно изучить фотографии немецких танков, то можно прийти к выводу о том, что попадание АБ в ЛОБОВУЮ

Вы верно определили по дверке в башне "тройку", даже фото приложили в нужном ракурсе. Отлично видна удобная "полочка" перед смотровой щелью механика-водителя. Будем считать, что её Шурик и назвал лобовой бронёй. Она ведь спереди. А в танаках он не очень понимает.

0

598

Сергей_Калашников написал(а):

Вы верно определили по дверке в башне "тройку", даже фото приложили в нужном ракурсе. Отлично видна удобная "полочка" перед смотровой щелью механика-водителя. Будем считать, что её Шурик и назвал лобовой бронёй. Она ведь спереди. А в танаках он не очень понимает.

Да напишите проще - "одна бомба упала за башней, вторая удачно тюкнула куда-то в переднюю часть танка. Все, отползался..." От упоминания "лобовой брони" градус профессионализма не повысится.

+2

599

Сергей_Калашников написал(а):

Будем считать, что её Шурик и назвал лобовой бронёй. Она ведь спереди. А в танаках он не очень понимает.

Ну и Господь с ней, с лобовой броней. А вот почему Шурик не рассказал ДО ВОЙНЫ!!!!!  о противотанковых кумулятивных АБ? Ведь именно оснащение ими в РИ штурмовиков ИЛ - 2 резко повысило их возможности по поражению танков.

«Илы» против танков
http://topwar.ru/35064-ily-protiv-tankov.html
Массовое поражение танков из авиационных пушек, широко разрекламированное в кинофильмах и мемуарах, в большинстве случаев относится к охотничьим рассказам. Пробить вертикальную броню среднего или тяжелого танка из 20-мм - 37-мм авиационной пушки попросту невозможно. Речь может идти только о броне крыши танка, которая в несколько раз тоньше вертикальной и составляла 15-20 мм у средних и 30-40 мм у тяжелых танков. В авиационных пушках применялись как калиберные, так и подкалиберные бронебойные снаряды. В обоих случаях они не содержали взрывчатого вещества, а лишь иногда - несколько граммов зажигательного вещества. При этом снаряд должен был попасть перпендикулярно броне. Понятно, что в боевых условиях снаряды попадали в крышу танков под гораздо меньшими углами, что резко уменьшало их бронепробиваемость или вообще получался рикошет. К этому надо добавить, что не каждый снаряд, пробивший броню танка, выводил его из строя. Из бомбового вооружения, при действиях против танков лучшие результаты показывали 100 кг фугасные авиабомбы, осколки которых пробивали броню толщиной до 30-мм, при подрыве 1-3 м от танка. Кроме того, от взрывной волны разрушались сварные швы и заклёпочные соединения. Фугасные 50 кг и осколочные 25 кг авиабомбы обеспечивали пробитие брони толщиной 15-20-мм при разрыве в непосредственной близости от танка.
Стоит отметить, что точность бомбометания с Ил-2 была не высокой. Штурмовик не был приспособлен к крутому пикированию и не имел специального бомбардировочного прицела. Прицел ПБП-16, устанавливавшийся на штурмовиках в 1941 г., при общепринятой тогда практике ударов с бреющего полета оказывался практически бесполезен, — цель набегала и скрывалась из глаз слишком быстро, чтобы пилот успел воспользоваться этим достаточно сложным прибором. Поэтому во фронтовых частях ПБП-16, как правило, снимали и до середины 1942 года целились «на глазок» — выпуская по цели пулеметную очередь и доворачивая самолет в зависимости от того, куда ложилась трасса (а бомбы сбрасывая по выдержке времени) Для бомбометания с горизонтального полета с высот более 50 м осенью 1941-го стали пользоваться прицельными метками, нанесенными на лобовое стекло фонаря кабины и капот самолета, — но они были неудобными в использовании, а главное, не обеспечивали требуемой точности бомбометания. Вполне эффективными оказались ампулы АЖ-2 с самовоспламеняющейся жидкостью КС. В кассеты мелких бомб Ил-2 вмещалось 216 ампул, при этом получалась вполне приемлемая вероятность поражения.
При попадании на танк ампула разрушалась, жидкость КС воспламенялась, если она затекала внутрь танка, то потушить её было невозможно. Однако, лётчики ампулы КС недолюбливали, так как их применение было связано с большим риском. Шальная пуля или осколок грозили превратить самолёт в летающий факел.
Наиболее эффективным противотанковым оружием советских штурмовиков стала специальная противотанковая бомба ПТАБ-2,5-1,5 кумулятивного действия разработанная в ЦКБ-22 под руководством И.А. Ларионова.

Отредактировано Череп (29-07-2015 15:07:05)

0

600

Череп написал(а):

А вот почему Шурик не рассказал о противотанковых кумулятивных АБ? Ведь именно оснащение ими в РИ штурмовиков ИЛ - 2 резко повысило их возможности по поражению танков.

Их усторйство он все равно знает не настолько, чтобы кого-то этому учитить. Ими ведь и без него знимаются настоящие специалисты. В процессе опросов, конечно, упоминал, но и обо ногом другом тоже упоминал.
Понимаете, если завалить читателей обилием разнообразных сведений - книжка станет чересчур запутанной.
Скажем, Шурик обещал 130-мм РС только в сорок первом году (после работы батареи Флёрова, как помнил), а этот калибр прменяли с самолётов начиная с 1939 г.
Кто в курсе - сообразил, что в прошлой жизни Шурик не мог в 1939 г знать об этом, был маленьким. А когда попал в лётчики - эти РС-ы уже стояли на вооружении.
Но нельзя же вокруг этого казуса закручивать интригу или как-то выпячивать участие попаданца - будет перегруз сюжета подробностями.
Так что веду героя путём, кажущимся мне наиболее реальным.
Он не справочник и не энциклопедия.
Из того, что знает - не всё помнит.
Иногда вспоминает в связи с обстоятельствами, как о морских минах, набросанных в Дунай.
Он ошибается почти в половине случаев, как и все нормальные люди.
Не гений, не герой, а человек увлечённый, которому, к тому же, за державу обидно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка