Расскажу немного о подготовке к экспедиции на Вилюй. Я ведь не просто сидел на ближней даче у Сталина, а частенько увязывался вместе с ним на его работу. Он шел к себе в кабинет, а я отправлялся в Кремлёвский гараж.
В это время в нашей стране давно уже поставлены на производство тяжелые мотоциклы с коляской. Он считаются лёгкой бронетехникой, поскольку на них можно установить пулемёт, и поступают исключительно в войска. Делают их то ли на трёх заводах, то ли на четырёх, но важно то, что моторы их всех «списаны» с одного и того же немецкого «БМВ», аналогичного тому, что стоял на моём самодельном самолёте.
Сил у них около двадцати, все они воздушного охлаждения, но относительно низкооборотные. Вот на их основе я и наделал простеньких квадроциклов. Колёса взял от самолётных дутиков, бросил понижающую цепную передачу на заднюю ось – и всё. Получился микротрактор. Может увезти двоих, но не очень быстро. А нечего по тайге гонять, словно ненормальные – хватит и двадцати километров в час. Зато усилие на крюке позволяет катать тележки или даже волочить брёвна.
Затык был только с грунтозацепами на колёсах – авиационные колёса не снабжают глубоким профилем. Думал уже, что придётся на заднюю пару надевать цепи, но на резино-техническом мою головную боль приняли близко к сердцу и за два квадроцикла сделали новую форму для шин.
Вообще-то, если не без наворотов, квадроцикл – машина несложная. Тут вся закавыка в моторе – если он есть, то всё хорошо, а, если нет – труба дело. И не забыть поставить вентиляторы для обдува цилиндров. И позаботиться, чтобы никто в них пальцы не сунул. Товарищ Сталин с интересом наблюдал, как по одному из подмосковных полигонов артиллеристы таскали за такими тархтелками сорокапятку и артиллерийский передок, а потом сказал мне, что после экспедиции на Вилюй предоставит мне вечный оплачиваемый отпуск.
Внизу наш дом - вторая попытка
Сообщений 771 страница 780 из 854
Поделиться77109-08-2015 09:18:14
Поделиться77209-08-2015 09:37:06
Пост 906
Нет уж, народное добро должно быт надёжно защищено.
быть
Я ведь предполагал, что взлёт и посадка прохойдут с танковыми гусеницами
пройдут
Поделиться77309-08-2015 09:37:12
- А ты не будь дураком – сразу доносы пиши, куда следует. Мол, создают нерабочую обстановку подозрительности
А вот за это слово от честного человека можно было и по морде получить, причем ЗАСЛУЖЕННО!!!!! Честный советский человек не может писать ДОНОСЫ априори, а вот просигнализировать о недостатках или прямом вредительстве - так это совершенно иное дело.
Поделиться77409-08-2015 09:39:27
Пост 908
Он считаются лёгкой бронетехникой, поскольку на них можно установить пулемёт,
Они
Вообще-то, если не без наворотов, квадроцикл – машина несложная.
лишнее
по одному из подмосковных полигонов артиллеристы таскали за такими тархтелками сорокапятку
тарахтелками
Поделиться77609-08-2015 10:14:25
Колёса взял от самолётных дутиков, бросил понижающую цепную передачу на заднюю ось – и всё.
Все же не от дутиков, а дутики
Взял самолетные дутики...
И еще одно - понятно, что все должно быть максимально просто, однако просто посадить оба задних колеса на одну ось - плохое решение, поскольку ведет к повышеному износу шин, особенно на твердом покрытии. Да и устойчивость при повороте на скорости страдает. Для карта с низким центром тяжести это неплохо, но вот квадрацикл может и опрокинуться...
Нужен дифференциал, либо привод на одно заднее колесо - что тоже не фонтан. Еще придирка: понижающая передача подразумевает ведомую звездочку большого диаметра - а дутики маленькие. Скорее всего, придется ставить двухступенчатую передачу.
Поделиться77709-08-2015 10:15:44
Вообще-то, если не без наворотов, квадроцикл – машина несложная.
Если не сложную то без наворотов.
Если сложную то не без наворотов.
Не пройдет по тайге квадрик. Там только конь якутский пройдет. И геолог... пешком и с рюкзаком.
Отредактировано Scharkay (09-08-2015 10:19:21)
Поделиться77809-08-2015 12:04:53
Не пройдет по тайге квадрик.
Ну не знаю...
Уж если по сахалинской тайге, с её практически тропическим подлеском и высокотравьем в два - три роста человека, через которые и пешком не в раз пролезешь, проходит, то уж по сибирской-то тайге, думаю проползёт
Поделиться77909-08-2015 12:42:10
Думаю должно получится нечто такое...
Думаю ,однако, что вся эта машинерия до первого ручья. Нужно что то радикальное. И амфибийнее. Что то эдакое.
В принципе и квадрик можно амфибией сделать . Без уборки колес.
https://yandex.ru/images/search?text=гидроцикл квадроцикл амфибия&noreask=1&lr=172
довесок
Воздушное принудительное охлаждение
Мдя а это очень нужная вещь!
Отредактировано Scharkay (09-08-2015 14:13:05)
Поделиться78009-08-2015 13:38:09
Мдя а это очень нужная вещь!
Складная лодка?