На мой взгляд, здесь самая большая сложность - кого считать профессиональным писателем? Того, кто живет только за счет изданных книг? Но таких два десятка на всю страну. Большинство российских писателей работает в разных редакциях и издательствах, совмещая службу и творчество. У них в трудовой книжке стоит запись - "редактор".
Второй момент, кто такой "писатель" вообще? У кого вышли книги или кто имеет билет члена СРП, РСП или СРП? Мне не раз предлагали вступить в эти организации, и я каждый раз спрашивал - "а судьи кто"? Кто будет решать, достоин ли я носить гордое имя "писатель"?
Выяснялось, что членами комиссии обычно являются люди, имеющие по 3-4 изданные книги, причем, как правило, лет 20-30 назад. И они будут "решать" меня, имеющего 25 изданных книг (20 - в бумаге, 5 - на Литресе)? Спасибо, не надо. Обойдусь.
Следующий вопрос: как быть с теми, кто издает книги за свой счет? У меня есть такой знакомый, издал две книжки и теперь гордо именует себя "писателем". И ведь формально прав!
На мой взгляд, писатель - это тот, кого издают (и непременно - в бумаге!) достаточно крупные, известные издательства, причем плятят за это деньги (гонорар).
Всевозможные электронные книги (не гонорарные е-буки) - не в счет.
ЛитРес - можно, да, они принимают только тех, кто уже имеет бумажные книги и сами платят деньги за скачивание и просмотры (пусть и копейки), т.е. писатель получает плату за свой труд.
Признак профессионализма - когда человек получает деньги за свои знания и умения. Т.е. за то, что пишет книги, которые интересны читателю и которые покупают. А не за то, что занимается писаниной "для души" или просто в стол.
Отредактировано Игорь Градов (29-06-2015 14:40:40)