ИМХО всё это - пустое сотрясание воздуха.
Ну, будет запись в трудовой книжке и отчисления в ПФ... Титанические, ага. Даже я со своей невысокой з/п теперь в месяц получаю больше, чем за одну книгу. А сколько там книга по-хорошему пишется? Полгода где-то, если вы не Рыбаченко.
А если я по краудфандингу вдвое большую сумму собрал, то как мне её зарегистрирвоать в виде писательской деятельности? И ведь складывающаяся тенденция прямо подталкивает лично меня не париться с изданием, а идти на прямой контакт с читателями. Но регистрация-то, регистрация? Докмуенты собирать, нотариально заверенные скриншоты предоставлять... А ради чего? А не пошло ли бы это на фиг, а?
Потом критерии.
Коллеги, даже в этой теме нет какого-либо их сколько-нибудь внятного понимания. Это издание за деньги? Это количество изданного?
Вы эти интилихентские сопли бросьте - "а вот я книжку написал, распечатал и продал, и теперь я писатель русских букв" или "меня не издают, но я ведь пишу". Вы обсуждаете критерии, по сути, профессии. Как подсказывает нам Викибредия профессия - род трудовой активности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки.
Ключевой момент заметили?
Вы можете сколько угодно круто варить борщ, но поварской разряд не получить. Вы можете выращивать на даче обалденные помидоры, но агротехнические корочки вам никто не нарисует.
Любая профессия подразумевается наличие какого-либо образования - пусть даже в виде курсов. Окей, можно забашлять метрам и те проведут мастер-классы со здачей зачётов, которые будут засчитаны за получение средне-специального образования. Курсы, разумеется, будут только в Питере, Москве и Новоссибе, допустим. Поеду ли лично я на такие курсы? А не пошло ли бы это на фиг, а? Хорошо, мне скажут "да ты дремучий - двадцать первый век на вдоре, интернет и дистанционное обучение за околицей". Организация дистанционных курсов? Формирования соответствующего образовательного комплекса? Кто этим будет заниматься - издательства, союз писателей? Как мне один местный дядька-поэт сказал, что даже в нашей области, чтобы в региональный СП попасть надо с ними бидон водки распить. Рука руку моет, нога ногу чешет, а вот с ушами проблемы (с).
Ладно, я утрирую и усложняю. Допустим, издался ты тиражом в 1000 экземпляров. Всё, тебе присвоено звание писателя. Ура!
А дальше что? Вот что изменится для массы рядовых авторов, если получить это звание будет так просто? Да ничего. Издательства как работали с ними в прежнем порядке, так и будут работать. Или как вы хотите - получил звание и встал на оклад в издательстве? Так изволь в таком случае выдавать по шесть книг в год - отрабатывай оклад. Или за что ты деньги хочешь получать - за красивеы глазки и нежную творческюу натуру, которую нельзя загнать в рамки? Ну пусть даже, если есть у тебя это звание, то издательство будет брать одну твою книгу в год. Но причину со следствием тогад путать нельзя - звания в таком случае получат только те авторы, кого бы и так взяли.
Поэтому прежде критериев найдите ответ на вопрос - что это даст? Не в плане пенсионных отчислений, о которых тут только речь и идёт, а хотя бы в плане сотрудничества. А до тех пор, уж извините, но тема не стоит и выеденного яйца. И уж тем более это не даст шанса всем поднять бабла, так сказать. У кого и так хорошие тиражи с гонорарами просто будет получать больше, а бедные станут ещё беднее. У нас же любая инициатива к такому и сводится. За кого будут впрягаться - за известного писателя Платинова ил Москвы или за малоивзестного автора Мордопупенко из Магадана?
Отредактировано Set Sever (30-06-2015 10:09:11)