Барон фон Тар написал(а):А мне кажется, что не стоит слишком усложнять.
Вполне хватит:
1. Владение литературным русским языком.
2. Наличие изданных НЕ за свой счет, а именно издательством книг тиражами от 1000 экз.
3. Факт выплаты гонорара (не важно, насколько крупного).
4. Интерес читателя, т.е. востребованность.
5. Патриотизм.
Суммарный тираж? Не уверен, но возможно тоже нужен, как критерий.
Резкое возражение только по пункту 5. Я понимаю и полностью разделяю патриотическую направленность данного форума, но профессионализм и политические взгляды - это, по моему, из разных областей. Писатель вполне может быть таковым, но НЕ быть патриотом - во всяком случае не быть им в общепринятом, сиюминутном смысле этого слова. И самое забавное - через некоторое количество лет может внезапно выясниться, что именно ЭТОТ писатель и был истинным патриотом. Примеров приводить не буду, ибо их (как и обратных) море и все вы таковые знаете. равно как и примеров того, когда персонаж, никак не являющийся патриотом, тем не менее, более чем удовлетворяет ВСЕМ критериям профессионального писательского мастерства. И уж в любом случае, не дело чиновников из отдела кадров оценивать уровень патриотизма. Предоставим это решение издателям и читателям - первые ведут отбор, принимая книгу в работу, а вторые голосуют покупками и чтением. по моему, это справедливо и разумно.
Что до интереса читателя - то это понятие так же прекраснейшим образом укладывается в пункты 2-3. При наличии некоего ценза по суммарному тиражу и количеству изданных наименований. Строго говоря, в него бы должен укладываться и пункт 1 - при наличии уверенности в том, что ВСЕ редакторы издательств хорошо делают своё дело. Но - увы, это не наш случай.
В конце концов, что такое с точки зрения трудового и прочего законодательства профессия - писатель? Факт того, что человек занимается этой деятельностью, зарабатывает ею деньги и платит с этих денег налог. А так же вносит посильный вклад в ВВП страны. Ну где тут политические платформы или их отсутствие? Не просматриваются, уж простите.
И ровно потому же необходим ценз по тиражу и количеству изданных книг. Автор, опубликовавший ОДНУ, пусть даже очень популярную, книгу - ещё не писатель. Он - талантливый (или удачливый) новичок. Относиться к нему, разумеется, в массах будут как к писателю, и это очень правильно; но для записи в трудовой, сдаётся мне, нужны некие более обширные свершения. Другой вопрос, что к цензу по общему тиражу надо относиться осторожно. Поскольку подобный подход должен, строго говоря, учитывать не только бумажный тираж, но и объём проданных электронных копий. Я понимаю, что вступаю на зыбкую почву, но сами посудите - сейчас объём скачанных копий книги в разы (в лучшем случае) превышает объем проданных бумажных, и тенденция лишь усиливается. Отмахнуться от этого можно, конечно - но вот стоит ли?
А вот ценз по количеству изданных книг, при том, что они соответствуют неким минимальным критериям (издано НЕ за свой счёт, минимальный тираж, минимальное присутствие в книготорговых сетях - это да, это, наверное, стоит обдумать.
Кстати, возможет и ещё один вариант, параллельный первому. Диплом профильного ВУЗа. В нашем случае - литинститута. Как инженер, заканчивающий МЭИ,
Отредактировано Ромей (30-06-2015 18:18:09)