Ziraenna написал(а):Подумала, и решила привести пару очень грубых примеров.
Наркотики.
Анестезия в медицине - могут использоваться наркотические вещества, но точно приемлемо, более того, показывает их положительную роль.
Война. Отряду выдают некие средства, чтобы мобилизовать, дать силы на рывок. Допустимо? А в положительно ключе?
Где граница? А где граница того, что такого героя еще можно описывать как положительного?
Или никто ни за что ответственности не несет и неважно про что, главное - как?
Первый пример уже есть, правда в кино, а не литературе - "Высоцкий. Спасибо, что живой", когда врач "Скорой" отказывается давать "дурь" и сопровождающий певца медработник ворует ампулу с ней. Ну и конечно непоказанный в фильме эпизод почему собственно у Владимира Семеновича произошла остановка сердца...
По второму можно даже раскрыть. Условно "22 июня 1941", но благодаря "попаданцу/цам" несколькими годами ранее удается практически немыслимое - подготовиться к войне. Но по каким-то причинам "большая разборка" м огромными потерями с обеих сторон, хотя для наших потери хотя бы на порядок меньшие, чем в РеИ, уже можно считать успехом, не говоря о наиболее вероятной линии к концу года. Ну скажем, провалился план прорыва через Арденны, где немцы нарвались на танковую бригаду Де Голля. В итоге на этот момент в полном разгаре "битва за Англию". Но "колесо истории" имеет гигантскую инерцию и нападение на СССР отложено до 1942. И вот за этот срок советская промышленность совершает еще один рывок и в РККВФ поступают турбовинтовые самолеты, по своим возможностям близкие к МиГ-15. К чему я так долго? А вот - но самолеты без пилотов лишь кусок металла, но система подготовки тупо не успевает подготовить много пилотов, да и промышленность тоже не может их, самолеты, "печь как пирожки". В итоге отбора "лучших из лучших" число пилотов равно числу самолетов и... Чтобы деньги не оказались выброшенными "на ветер" принимается решение о медикаментозной стимуляции и это не просто допинг, теоретически могущий разрушить организм (для этого его надо будет принимать гораздо дольше, чем требуется для выполнения задачи - поэтому риск приемлем), но могущий вызвать зависимость. А срок, необходимый для завоевания полного господства в воздухе, как раз совпадает со сроком, с которого риск стать наркоманом становится очень высок...
И вот моральная диллема - или несколько сот, ну может десятков, при удаче, не просто отличных советских парней, а ГЕРОЕВ в полном смысле слова со сломанной судьбой, на одной чаше весов, и несколько сот тысяч НЕ-убитых наших солдат и несклько миллионов гражданских, не сгоревших в "топке" войны, с другой, не говоря даже о предотваюращенных титанических матеральных потерях. Тут уже не набившая оскомину "слезинка ребенка", но если бы этим пацанам не было бы по двадцать, то даже добровольная подписка об осознании риска лишь "бумажка". И каково будет Иосифу Виссарионовичу узнать в число этой "элиты" попал и его Василий?
Поэтому многое, если не все, зависит от уровня понимания самим автором "что такое хорошо и что такое плохо". Пример AD'а с девяностыми и "крысоловом" немного казуистичен, но вот случайно мне в руки попала сказка хорошего детского писателя Александра Шарова "сказка о трех ключиках", которую в детстве я точно не читал и... Меня, как взрослого уже человека, при несомненной моральности первого, детского смыслового слоя неприятно поразил второй, утверждавший неизбежность "победы энтропии". И ведь для семидесятых это в целом обычная позиция - вспомните балладу Высоцкого "о правде и лжи"... В восьмидесятые это "уксусное" брожение уже перерасло в "гнилостное", "звонкое как гитара"(с)Ю.Тынянов. Поэтому "малиновые пиджаки" и "разборки с гранатометами" девяностых выглядят, хотя бы Сюжетно, но укладывающимися в некую канву.
Поэтому граница безусловно есть, но... Она,так сказать, фрактальна с точки зрения европейской морали - одно и то же деяние может быть и преступлением и благом одновременно (например, убийство маньяка, не успевшего совершить свое злодеяние, перемещенцем хотя бы в себя самого из прошлого). Немного другое дело, когда речь заходит о целостном восприятии действительности - недаром для европейцев такой подход равносилен некой смерти "духа" (например, в "бесконечной истории" М. Энде). Но примат "реальности" есть следствие знаменитого "хабеас корпус акта", позволившего уходить от справедливого возмездия преступнику, продумавшему свое "алиби" (когда-то даже на этой почве вырос целый жанр детектива, хотя в реальности, обладай человек хотя бы половиной способностей того же Мориарти, он давно нанял бы того же Шерлока Холмса в свою службу безопасности, а его брата, Майкрофта, сделал бы своим лоббистом в кабинете министров ее величества). Конечно, изначально это делалось для защиты "илиты" от "быдлосудов", но со временем, когда она, "илита", окончательно деградировала, то есть примерно со времен ПМВ, это открыло "лифт" для умных, но бесприципных людей "наверх", когда "он, конечно, мразь, но нужная мразь".
Так вот, для целостного мировосприятия, не утыкающегося в парадоксы однозначности, чиновник, ломающий, вопреки прямому запрету начальства, запоры на хлебных амбарах в голодный год, несомнено "благородный муж", а человек, аккуратно режущий горло ребенку, врач, спасающий того от смерти из-за отека Винке, ибо "узнаете их по плодам их дел"(с). А нарушение буквы, конечно, плохо, но обычно социумы, не смогшие отличить ее от духа, который, как известно, дышит, где хочет, кончали очень плохо, и на нашхи глазах подобная трагедия происходит с западом, начавшись с южнокорейского "Боинга", где был нарушен базовый принцип "предъяви тело", до малазийского Боинга же, когда все докатилось до того, что "убийцы" были известны заранее, то есть нарушен принцип "человека нельзя называть преступником до решения суда". На такие "мелочи", как "равный равным не правит", можно и не говорить - все равно не поверите .
Резюме - можно писать на любые темы и под любым углом. Бан на нашем форуме лишь отсечет одну из возможностей "халявной" редактуры текста, перекрытие доступа к, например, СИ, вообще может быть ни о чем, поскольку и сам ресурс находится под перманентной угрозой закрытия. Но если в вас есть хотя остатки "страха Божьего", то вы и сами поймете ту границу, которую нельзя переходить. Если нет, то кто вам доктор? Правильно, никто. Того же Савинкова заставили броситься в лестничный пролет не только его тексты, в современных терминах содержащие экстремисткие и даже прямо террористические идеи, но и они в том числе (вместе с кровью, пролитой как до так после Революции).
ЗЫ поэтому наперед ничего сказать точно нельзя, но если не касаться "серой" зоны, то обычно в ста случаях из ста "глас народа" является "лакмусовой" бумажкой для черной, например явной, заведомой и необоснованной ничем лжи против ИВСа. А вот серая зона ИМХО как никогда узка - тот же анти-американизм, проявившийся впервые широко 16 лет назад, во время "гуманитарных" бомбардировок Белграда, уже даже и не особо актуален на фоне пусть и единиц, но добровольцев из тех же штатов в Донбассе, чье отношение к "параноикам из Вашингтона" предельно прагматично. Поэтому если напишете про педофила, которого ВНЕЗАПНО резанула совесть, и подробно опишете физиологию, скажем, самокастрации или повешения, с акцентуацией на предсмертном оргазме и расслаблении всех сфинктеров, то вас может и не осудят, но точно запишут в "стукнутые натуралисты", хотя после "Кен-Парка" и Дэвида Кэррадайна в бангкокском отеле проще самому купить женские колготки попрочнее и сказать порнушку, чем читать чей-то, скажем честно, "высеропус". Стать, так сказать, кандидатом на премию Дарвина и вообще хорошим человеком, очищающим планету от мусора, пусть и генетического.