Как я собрался убивать весселей? Либо заклинанием, либо медным оружием. В книге у отца об этом было написано. И на стене висел приличной длины тесак с бронзовым лезвием-именно для таких целей. Существует ведь четыре вида гадостей, которых лучше бить медным оружием. Асперна из них можно и стальным, но говорят, что медным лучше. Я тот год еще не сильно вытянулся, но для меня этот тесак был вполне пригоден. Правда, как юный маг, я просто помахал этим клинком, а поскольку смог, то и решил, что это можно. Ну, откуда мне было знать, что для боя разок махнуть-это мало. И, как еще выяснилось, я не дочитал одного момента в книге, вот потом это сказалось. Но об этом позже. Я отпросился на рыбалку, взял с собой корзинку с едой (пить из нашей реки тогда везде можно было безопасно), и, позвав с собой Пусика, отправился в поход.
Клинок был замотан в тряпки, потому изображал некое рыболовное орудие.
Я рассчитывал, что мои цели будут прятаться ниже города по реке. Это был вполне разумный вывод, так что мне за него не стыдно. Поевшему весселю проще спуститься по течению и заняться укладкой в спячку. Если он сделает наоборот, то ему, отяжелевшему, придется либо долго идти пешком. либо плыть против течения. Я решил, что вессель не такое тупое существо, как некоторые другие, и сделает именно так.
Пока я шел через город по жаре, то и рука устала нести клинок и лопату, да и от сидевшего у меня на плечах Пусика стало жарко. Но восторг охоты нес меня вперед. За городской заставой мы приняли боевой порядок, то есть Пусик слез с меня и пошел вперед, а я взял клинок наизготовку, лопату тащил в левой руке, а корзинку пристроил на ее черенок. Я ведь взял с собой больше тряпок, а еды-совсем немного. В этом месте вдоль речного берега располагались несколько сараев и навесов, нужных для рыбалки и прочих дел взрослым. Часть сараев выглядели прилично и были заперты. Часть давно уже разваливались. Вот туда я и стремился. Зачем весселю прятаться в сарае заядлого рыбака, что там бывает через день?
И вот в четвертом по счету сарайчике (как он не падал от ветра-до сих пор удивляюсь) Пусик забеспокоился. Сгорбил спину, поставил хвост вертикально, только что не шипел. Ага! Пришло мое время! Время моей охоты! Восторг у меня, наверное, даже из-под ногтей сочился в этот момент. Пол в сарайчике-это, собственно, земля, ибо настилкой его хозяин не заморачивался. Хлама там, конечно, хватало, но у меня был Пусик, который скользил меж обломками, мусором и нанесенными сюда сухими прошлогодними листьями. А я ступал, из всех сил стараясь не зашуметь. В книге было сказано, что заснувшего весселя не разбудит и военный барабан, но вдруг он еще полусонный? Или один спит, но другой еще нет?
В левом дальнем углу Пусик обернулся ко мне. Он сделал оговоренный нами знак «Опасно!», но мне и этого нужно не было: я шел в таком состоянии, что как будто лишился кожи и оттого ощущал все вокруг буквально собой. Ну, естественно, в пределах дарованного. Нюх и зрение у меня были свои, человеческие.
Пусик отошел, а я аккуратно стал очищать площадку от мешающего мусора. Когда я закончил, Пусик прошелся по участку и указал мне два места, с разрывом в пару локтей. Ну, может, чуть больше. Я взял лопату и начал копать. Еще раз признаюсь, я оказался самонадеянным юнцом, не подумав о том, что если я буду убивать одного, то второй может учуять это и либо убраться подальше, либо атаковать меня. До меня это дошло позже, а пока я быстро расшвырял лопатой рыхлый песок и дошел до слоя тряпок, из которых вессели строят гнезда. Все, лопата пока отложена. Теперь взял тесак и начал раздвигать острием тряпки гнезда. Под тряпками обнаружилось нечто серовато-коричневое, похожее на тело рыбы вроде угря. Все, пора!
Я взял тесак двумя руками и навалился на рукоятку грудью. Острие беспрепятственно пошло вниз и ушло по перекрестие. И тут восторг сменился отвращением. Медь смертельна для весселей - они буквально мгновенно гниют от нее. Мгновенная гангрена. Вот и представьте, что за ужасный запах ударил мне в ноздри. Я думал, что меня вырвет, потому отбежал оттуда подальше, оставив клинок в твари. Так что первая охота была полна опасных ошибок. Но этот вессель уже превратился в груду костей и жижи. Причем жижа довольно быстро впитывалась в землю.
Но смрад буквально валил с ног. А вот теперь надо было действовать быстро и даже мгновенно. Кто его знает, как вессели чувствуют друг друга, тонкими фибрами души или электрически, но от такой вони можно просто проснуться. Но лопатой работать некогда.
Надо Силой. Сначала стихией Земли-разрыть небольшой колодец к твари, а потом Воздухом. Этой стихией я загнал клинок в него, находясь в стороне. Вот это было правильно, жаль, что я не додумался сделать сразу. Новая волна ужасного запаха. Пусик смылся из сарая, я последовал за ним. Если бы на меня попала хоть капля весселевых потрохов-тогда хоть руку отрубай!
Теперь можно было спокойно посидеть и подумать, как это описать учителю, что я сделал. Отцов клинок упоминать было нельзя-это я бы себя выдал, раз заранее подумал и сделал все без учителя. Так меня могут и из учеников прогнать бесповоротно. И другим магам сообщат о таком ослушнике. Значит, надо сделать как-то по-иному. А как? Ну, разрыть песок я мог и без лопаты-стихией Земли. И туша весселя явилась бы передо мной. Что дальше? А вот что-я якобы ударил чем-то из Стихии Воздуха. Пробить насквозь весселя вполне можно. Но как объяснить, что вессель сгнил моментально? А это я случайно загнал в него немного медного крепежа, что здесь на земле валялся! И получилось все как надо!
А откуда крепеж из меди тут взялся? А вон на берегу валяется полусгнившая лодка купцов из Вардена. Вот сейчас я туда пойду и хоть пару гвоздей. но выдерну.
Лет за пять до этого для торжества прогресса запретили использование медного крепежа на лодках, а кто продолжал им пользоваться, того подвергали многим карам. Тогдашний наш король Обри так пошутил. Ну, владельцы из местных шли к правителю города или старосте деревни, он присылал слугу, и тот ставил на борту лодки клеймо. С этого момента хозяин должен был на ней либо не плавать, а держать на берегу, либо заменить крепеж на железный. Срок десять дней. Нарушил-конфискация трети имущества. А проходящие иностранцы-им тоже ставили клеймо. А дальше как хочешь. Вот кто-то из них и оставил лодку на берегу. Она уже почти сгнила, но гвоздей-ершей из меди я собрал и сбросил в могилу весселей.
Дальше здесь мне надо сделать две вещи-оставить след убойного заклинания вроде Копья Северного Ветра, что я и проделал. И оставить магическую метку, что здесь был я. Это на случай, если кто-то сюда сунется, презрев зловоние. Тогда я докажу, что я убил весселей, а не этот лишенный обоняния тип.
Отцовский клинок я пока спрятал неподалеку, ибо он больно пах смертью весселя. Лопату я занес домой, корзинку тоже, и отправился к учителю.
А его дома не было-уехал! И дня три его не будет! Слава богам, что Роман еще не собрался уехать. Ему надо было пристроиться к купеческому каравану, вот он и еще тут обретался. Он согласился участвовать сразу, ибо хоть какое-то приключение, а не надо сидеть, ожидая, пока купцы последние деньги выручат и последний тюк завяжут. Пошли мы к отцу Асии, сказали, что случилось, и он выделил нам городского писца, двух арестантов с ручной тележкой и лопатами. И пошли мы смотреть на мои достижения. Асия тоже увязалось, но ее сопровождали двое слуг- женщина, чтобы проследить, не ведет ли она себя неподобающе и мужчина- стражник с таким роскошным мечом, что весселя им можно было одним ударом рассечь надвое. И этот мужчина был явно такой силы, что смог бы и не устал.
Всего до возвращения в сарай прошло часа два, и я беспокоился, а не залезет ли кто туда и не утащит ли мою добычу. Но если кто и был, то не сподобился, ибо вонь, хоть и частично выветрилась, но никуда не делась.
Но куда арестантам деваться? Залезли в смрадную яму, достали и кости весселей, и обе жемчужины. Жертвы мои были помоложе прежней, и жемчужины в них были весьма средние. Кости помыли в реке на радость тем, кто ниже по течению, погрузили их на тележку, и процессия вернулась в город.
Отец Асии глянул на это, выслушал, что скажет Роман про весселей, и сам поглядел на их кости. Должен сказать, что скелет там от человеческого сильно отличается и кости по консистенции больше похожи на рыбьи. Награду городская казна выплачивала аж четыре дня- увы, это обыденность. Поэтому угостить Романа и Асию в ознаменование победы я смог уже после каникул.
Черепа обоих я отвез домой учителю, а скелеты руки(или ласта) отдал на память Асии и Роману. Себе тоже такой взял, но долго не хранил, а месяца через три выкинул. Запах от него все же небольшой был, а новизна его приелась. Поэтому скелет отправился в выгребную яму.