Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » ЮНОСТЬ МАГА


ЮНОСТЬ МАГА

Сообщений 11 страница 20 из 87

11

Веселенькая прогулка по лесу получилась тогда. Хотя я загордился своим учителем: какой он много умеющий и неустрашимый! Он тогда про это не рассказывал, но потом поведал, что в молодости немало участвовал в разных предприятиях в качестве боевого мага. Доходил даже до Берега Скелетов. Слышали об этом древнем ужасе?  Вот- вот. Учитель рассказал, что тогда произошло. Навстречу отряду наемников выдвинулись тамошние жители, общим число тысячи две, что раза в четыре было больше, чем в отряде у Черного Рене, которого течения и ветры отправили в это мало приятное место. Впрочем, слышал я и про то, что и наемников было куда меньше, и местных тоже совсем не больше, чем пришло людей с Рене.
       Так вот, на Берегу Скелетов два наличных мага и выкосили передние ряды местных, куда по традиции встали все лучшие здешние воины и с лучшим оружием. Учитель создавал заклинание, а его товарищ усиливал за счет своей Силы. Вот и представьте себя на месте аборигенов. Видят они меньшего по числу противника, готовятся его снести с поля, выкрикивают традиционные оскорбления перед схваткой, а тут внезапно, еще до общей атаки, словно косилка прокатывается по переднему ряду, буквально перемалывая стоящих там лучших воинов и малых вождей. Вышло то, что бывает, когда рука попадает в вентилятор или молотилку, только в больших размерах. Еще бой не начался, а уже кровавая каша... Ряды врагов сначала заколебались, а потом побежали назад. Чистая победа без единой жертвы. Пока. Наемники ходили по полю, разглядывали поверженных врагов, некоторые ворчали, что вот, мол, подраться не дали. А потом какой-то из них порезал палец о наконечник стрелы. На такие порезы обращают внимание только дети. Воин плюнул и пошел дальше. Но к вечеру у него начались судороги, и он умер. Наконечник стрелы оказался отравленным-  вот тут -то наемники осознали, от какой злой участи их спасли маги. Победу- то они бы могли вырвать и без магической помощи (будем так считать), но вот что было бы с ранеными наутро. И выдержал бы поредевший отряд повторную атаку местных?  Сомнительно. А так полная победа со счетом тридцать два один. А завтра не ужас заваленного мертвыми товарищами лагеря, а делегация от побежденных с дарами.
             Но это было в молодости у учителя, а тогда мы оглядели павших разбойников и пошли за растениями.  а на обратном пути собрали трофеи. Денег у лесных героев не было, ибо оттого они в посвященном богам месте грабить собрались. Лагерь их мы не искали, собрали оружие и поволокли, вернее, по большей части я и волок. Сгодилось оно кузнецу как старый металл в работу. Даже мне, неопытному, была видна его непрезентабельность . Никому мы про это специально не сообщали, ведь посвященный богам лес ни под чьей юрисдикцией не числился. Да и никому из окрестной администрации эти разбойники даром не нужны были. Прибили – хорошо, продолжайте дальше. Так что никому это все не было интересным. А покойники- ими занялись обитатели леса. Кто из них достоин первоочередного кормления- мы не вникали. Кости растащат мелкие животные, одежда и кожа истлеют... были и не были, кто вспомнит… Кто? А, тот, сбежавщий, с иллюзией кабаньих копыт!? Мы, знаете ли, его не искали и о нем больше не слышали. Такова должна быть судьба всех грабителей и разбойников—умереть где-то безвестно и незнамо как, и кануть во мраке забвения.
Как камень в темную воду.

,

,

+2

12

Вы спрашиваете, как магу выбрать нужные формулы из множества тех, которым его учили учителя, разрабатывал он сам или его друзья, демонстрировали в его присутствии?
Это делается как бы само собой. Маг и заклинание вступают в сложное взаимоотношение, которое можно назвать знакомством. И видят по его результатам, подходят ли они друг другу и могут ли дружить дальше и любить друг друга.
Да, это немного неожиданная формулировка, но так оно и есть. Я видел и слышал многие крайне полезные заклинания, но не повторяю их. Моя душа не созвучна им. При некотором уровне владения Силой я могу повторить их. Раз. Может, и два. Просто они не мои и я не их. А кто-то может и спокойно, и не раз. Это такая тонкая материя, в которой ничего не ясно. Хотя были энтузиасты, пытавшиеся вывести возможность мужских и женских заклинаний, заклинаний, свойственных разным народам.
Но это грубая разделка цельного и гармоничного. Все равно, что взять гитариста и   его гитару и разобрать на составные части. А потом все собрать заново. Заново не получится. Была гармония и не стало.
Ее нельзя разбирать, ее можно услышать, оценить, иногда повторить, Или создать другую гармонию.
Вот и маг запоминает совпадающие с его душой формулы, и, если в нем есть что-то от творца, творит новые или гармонически соединяет какие-то не свои. Вы не очень понимаете? Да, это сложно. Тогда воспользуемся терминами из фехтования.
Фехтовальщик подбирает приемы соответственно своим возможностям. Они могут быть более яркими, но это всего лишь аналогия. Фехтовальщик моего роста может позволить себе многие вольности из-за длины рук. А вот известный вам Иветто по своим возможностям-нет. Но он опаснее меня, потому что понял свои сильные и слабые стороны и так фехтует, чтобы одни не мешали, а другие помогали.
Будет еще аналогия- сочетание разных Стихий и нескольких формул из одной вполне можно приравнять переходу из одной позиции в другую и от защиты к нападению.
Ну, как вы и догадались, если душа мага не против многих разных заклинаний, то он становится сильнее. И опаснее для своих противников.
Потому и среди магов не принято лезть в политику. А получая от монархов распоряжения и предложения, положено обращаться к владыке магии прежде чем выполнять или соглашаться. Конечно, если надо остановить чудовище или армию вторжения-тут куда проще. А как быть, когда тебя просят или нанимают вытянуть информацию из головы обвиняемого в измене заговорщика-аристократа?
Маги это давно предвидели, поэтому с нашим монархом, когда он восседает на Черный Трон, встречается наш представитель и задает вопрос: намерен ли владыка нашей страны соблюдать Аранский протокол?
Вы про него слышали, но не знаете в подробностях? Он короткий, буквально из нескольких фраз.
«Я, владыка четырех народов, согласно донесенной до меня воле богов обещаю уважать право магов на невмешательство, когда они захотят его иметь.
Поэтому, когда я и мои потомки потребуют от них магических действий, то они вправе, , прежде чем ответить, посоветоваться с небесами в своем храме.
И, если небеса поведают им, что они не должны участвовать, да скажут они «Аран» и уйдут, не вызвав моего гнева.
Есть еще она фраза, но я не скажу о ней. Аран, хе-хе.
Кстати, это неплохой способ выявить, готовили ли претендента на престол к нему или ему это показалось. Претендента с этим знакомят. А вот Сириен Третий этого не знал.
Так-то. Но, оказавшись на Черном троне и услышав об Аранском протоколе, он сказал группе магов, что не знает о нем, но хотел бы услышать. Когда ему рассказали, то он, как чрезвычайно умный человек, поведал, что согласен. И все пять лет его соблюдал.
А вот его преемник, увы, не смог. Поэтому, когда я отказался сделать просимое, он передал через третьих лиц, что не хотел бы видеть меня в столице. И я отправился путешествовать.
И не был дома довольно долго. Пока владыка четырех народов Верре не отправился на кабанью охоту и не наткнулся на кабана, который словно знал, что сделает король с ним, а потому он сделал это с королем. А когда умирающего Верре привезли в столицу, то оказалось, что все специалисты по лечебной магии в городе отсутствуют. Некоторых, правда, Верре отправил в изгнание, а у некоторых нашлись неотложные дела вне города.
Что я думаю об этом досадном обстоятельстве? Аран, аран.
Ну ладно. Король –владыка не только четырех народов, городов и стран. Он действительно король всех. Поэтому если он будет игнорировать мнение и желание части своих подданных, то эти игнорируемые могут очень медленно вставать со стула, когда надо лететь пулею. И король должен быть готов к этому.
Как быть, когда пересекаются интересы разных групп подданных? Политика-это искусство компромиссов. В ответ на уступку в одном нужно давать уступку в другой области и –самое главное: выслушивать всех. Подданные часто соглашаются на все, лишь бы их выслушали перед тем как они согласятся.
А если король этого не может, то он не может быть королем. И наши законы позволяют принцу отказаться от трона и жить частным лицом или в качестве служащего короны.
Ведь давно прошли те времена, когда наследник престола должен был убить всех своих братьев, чтобы не было мятежей из-за их желаний быть на престоле. А было в нашей истории и хуже, когда королем становился тот из сыновей, кто первым добирался до дворца, где остывало тело отца. Оттого принцы под разными предлогами отлынивали от поручений вне столицы. Поедешь посмотреть, как строят башни в замке Ланне, а там к тебе прибудут два всадника с черными перьями на шлемах с горестной вестью и предложат выбор-умереть самостоятельно или с их помощью.
Сейчас принцам живется в этом смысл легче. Хотя, между нами, могу сказать, что некогда к магам обращались с просьбой сделать так, чтобы у короля рождался только один мальчик. Но было это давно, задолго до моего рождения.
Нет, конечно, магия этого пока не может. и не должна, если честно. Это уже настолько глубокое изменение будущего, что является прямым противоречием воле богов. Поэтому они этого точно не допустят. И тогдашние маги так и ответили. Пришлось придворным подумать, как предотвращать усобицы без помощи магии. Как выяснилось, это возможно.

,

,

+3

13

Коллега AD. Добрый день. Я сегодня в данном разделе выступаю этаким ретроградам и поборником форумных ценностей. Поэтому не обойду стороной и вашу тему.
Шибко интересуюсь а где же ваша аннотация к произведению? Хотя бы краткая. Положено писать её. Всем.

0

14

Геманов написал(а):

Коллега AD. Добрый день. Я сегодня в данном разделе выступаю этаким ретроградам и поборником форумных ценностей. Поэтому не обойду стороной и вашу тему.
Шибко интересуюсь а где же ваша аннотация к произведению? Хотя бы краткая. Положено писать её. Всем.

Грешен,забыл.
Но уже исправился.

0

15

Да и магически тоже можно. Существуют варианты магического закрепления клятв. В просторечии они называются «запечатленные клятвы». То есть человек клянется, что он унаследует трон только после смерти или отказа впередистоящих наследников, в которых сам не виновен. Можно дополнительно закрепить клятву, когда принц пообещает, что лично не будет убивать предшественника и не наймет для этого иных людей. И это запечатывается магической формулой. Нарушение карается по избранному варианту-заклинание отравляет, сжигает, ввергает в безумие, лишает зрения. Да, да, у нас в королевстве принято, что слепой не может управлять им. Правда, этим законом уже давно не пользуются. Последний случай-это Меттер Первый. Он ослеп при известном пожаре во дворце и столице. Когда же стало ясно, что зрение его не восстановится, он передал корону брату, а сам отравился. Из-за этого про историю с потерей зрения часто забывают, думая, что он просто покончил с жизнью и собой.
Да, пора вернутся к Асии
Ей тогда было 12 лет, и ее вхождение в мир магии началось с табурета. Она захотела влезть на него и дотянуться до какого-то места, куда ей не разрешали лазать. Но вот она улучила момент, подставила табуретку и полезла. Но отчего-то ножка табурета подломилась, и Асия здорово ушиблась об пол. И весь ее гнев обратился на этот табурет-мало того, что она не дотянулась до нужного места, так еще и здорово ушибла бок и ногу. «Бок и ногу» -вы правильно поняли, что я имел в виду. И вот раздосадованная девочка и выдала поток Силы, измельчивший табурет в щепу. Асия потом говорила, что не знала, что делать: не выдаст ли она снова поток Силы, который пойдет дальше и еще что-то разнесет? И как его остановить, если он все-таки будет? Несколько позже возникли опасения за непострадавшие от падения места--не пострадают ли они за разрушение табурета?
Она напереживалась всласть, пока не пришли родители. Тут страхи Асии рассеялись, потому как они ожидали, что дочка будет способна к магии, вот и ожидания оправдались. А табурет- ну что табурет, случается и хуже, да и семья была совсем не бедная…
Асия сначала в нашей компании сильно дичилась. Все-таки мы были совсем из других слоев общества, жили немного другой жизнью, плюс мы были мальчиками. Она ждала от нас чего-то неприятного. Насмешек, маленьких гадостей. А мы отчего-то ничего подобного не делали. Оба проявили жуткое непонимание и не дали того, что от нас ждали. Зайдет она в комнату, мы поздороваемся, а она гордо промолчит. Нет чтобы ей за это гадость сделать, так нет же, никак не реагируем, занимаемся своими делами. А она, бедная, сидит и хочет тоже сказать, но что-то ее останавливает.
А мы опять проявляем нечуткость и не спрашиваем, хочет ли она говорить о чем-то или нет.
Так она дичилась, наверное, с месяц, а потом начала потихоньку отходить. Но вот делиться с нами переживаниями о том, что она думает не о третьем правиле перевода энергии или другом учебном деле, а о ином -она смогла еще не скоро.
Но тут виновата не сколько она, сколько воспитание в роде. Эти владетельные роды-они особенные. Там даже в семье не принято сильно откровенничать о своих переживаниях. Детей воспитывают так, словно из них хотят сделать людей, которые в любой ситуации абсолютно холодны и бесстрастны. Конечно, идеал далек, но они очень сильно стараются.
Тогда я об этом не задумывался, но позже размышлял: а каково ей будет, когда родители выдадут ее замуж за представителя такого же рода, которого она впервые увидит на свадьбе и второй раз замуж сможет выйти только за брата умершего мужа? И каково ей будет жить потом, рядом с холодным, как горный ледник, человеком?
А это было почти что предопределено.
Думаю, что Асия, узнав, что способна управлять Силою, ухватилась за эту возможность жить не так, как жила бы без этого Дара. Правда, не готов сказать, на что именно она рассчитывала: на то, что другие роды не очень активно будут сватать ее, узнав, что она магичка? Или на возможность прокормиться самой на случай необходимости уйти из родительского дома? Возможно. В нашем государстве не было закона, что заставлял бы ее обязательно идти замуж за выбранного родителями. И сейчас тоже нет.
Все решается внутри семьи.
Училась же Асия старательно, и, если чего-то не понимала сразу, то усердно пыталась понять ,читая или воспроизводя столько раз, сколько это надо.
Так что в тот год нас стало трое постоянных учеников и четвертый-когда как.
Но наш учитель не жаловался на перегрузку. За старшего ученика Романа и Асию платили (думаю, что за Асию даже больше, чем обычно), потому в денежном отношении учитель не прогадывал. Как он разбирался с магом Огня, пока тот плавал, за труды с его учеником-этого точно не знаю, но думаю, что тот учителю доплачивал что-то.
Вообще успешная работа с учениками сильно зависит от того, как ты приучишь их к дисциплине. Когда они уже введены в рамки ее-все, дело сделано. Можно продолжать работать. Ну, как вы знаете, учитель может использовать старшего ученика для надзора за младшими, временно передавая ему свои полномочия. Так что нам чаще доставались подзатыльники от Романа, чем от самого учителя. Но я не припомню. чтобы пострадал от учителя и Романа совсем безвинно. То есть, если даже мне другой ученик специально сделал гадость, то я должен пожаловаться на него. Тогда пакостник пострадает один и абсолютно за дело. Но ведь юные ученики считают, что так делать некомильфо, потому отвечают обидчику тем же. В итоге достается обоим, а тому, кто был второй-не совсем незаслуженно, но с его точки зрения слишком сильно.
Да, одно время учитель в свое отсутствие, оставляя нас под присмотром Романа, запрещал нам творить заклинания. То есть мы все делали, поясняя на словах или бумаге. Почему-понятно.
Ни мы еще не могли стабильно и безопасно работать с Силой, ни Роман нас контролировать. Учитель ведь в случае опасности может за счет специальных управляющих заклинаний остановить ученика, если с ним случается неконтролируемая им самим деятельность. Как с пресловутым горшочком каши из легенды. А Роману это не было положено-знать управляющие заклинания на других учеников.
Ну да, вы правы, когда учитель нас отпускает, эта связь с ним рушится. Потому он уже не может заблокировать магическую активность уже дипломированного ученика. Ну разве что тяжелым и твердым предметом по макушке.

+2

16

Что еще важного произошло на третий год ученичества? Я стал размышлять о том, как пойти и выручить отца из плена и вернуть его домой.
Разумеется, я точно не знал, что с ним и где он, но чувствовал, что должен это сделать.
Понимал ли тогда, что его может не быть в живых? Немного. Полностью принять мальчику такое невозможно. И это даже хорошо, что невозможно. Но я быстро успокоил себя, что если и так, то я отомщу за него, устроив его врагам веселую жизнь до тех пор, пока не наступит их смерть. Так что оцените самонадеянность того самого паренька, готового сокрушить кого угодно ради этого.
Ведь это мог оказаться даже бог или его прямое воплощение.
Нет, мало ли что про меня рассказывают! И не был Виррин богом, не был! Полубогом назвать его можно было, ибо не имел он бессмертия, а все остальное было.
Ну вот опять вы про мои поздние дела… Я тогда и не знал, как можно расправиться с бессмертными существами и вообще не думал об этом.
Да, это очень трудно, но вообще можно. Правда, только с согласия других бессмертных, минимум двух.
Что я тогда сделал-нанес бессмертному такую рану, которая должна была его мучить вечно, поэтому он помучился и понял, что дело плохо. Терпеть эту муку вечность он не смог и попросил у своих братьев по бессмертию забрать его навсегда. А дальше я не знаю, как они забирают это бессмертие. Но утрата бессмертия бессмертным ощущает сама природа. Прямо чувствуется, как она становится полной скорби. Недели на две, потом все проходит.
Ну вы так из меня все тайны вытянете. Да, пошел в другой мир, именуемый Феннер, и убил там каменного дракона. Его кровь страшна бессмертным, ибо вызывает незаживающие и болезненные раны, которые никогда не заживают. И на этом все подробности.
Я возвращаюсь к рассказу о своей молодости. Ну вот опять вы! Ничего мне за это не было. Так решили бессмертные, а я исполнял их волю, поэтому другие бессмертные мне ничего делать не стали. Это ребенок ругает и бьет ударивший его предмет. Бессмертные все же понимают, что и отчего происходит. Если бы я это сделал по собственному желанию, тогда месть бы меня постигла. Но я выполнил волю трех других бессмертных. Потому, по их мнению, претензий ко мне нет. Я для них орудие вроде меча или стрелы. Мстить можно лучнику, а не стреле.
Ладно, вернемся снова ко мне на третьем году обучения. Тогда я зашел в кабинет отца, уже не как гость, а в некотором роде как наследник, то есть почти хозяин. Да, зашел, хозяйским взглядом обвел полки с книгами или артефактами и сел на кресло. И был полон гордости, которая из меня прямо сочилась отовсюду. Счастлив я был где-то с полчаса, после чего стал думать, что сидеть здесь, конечно, хорошо и это окрыляет, но надо и подумать, для чего я здесь и что должен сделать.
А сделать мне предстояло многое-понять, куда отец ушел, что он там был должен сделать. Это в качестве первого этапа.
Потом – а был ли у него шанс выжить там, и если был, то как он живет все прошедшие годы, то есть он пленник или заживо погребен в какой-то магической пещере?
Мне рассказывали сказки про такие пещеры у эльфов, в которые человек заходит на минутку, а возвращается обратно через много лет. Его даже успели забыть, а ведь в этом подземелье прошло буквально полчаса или чуть дольше!
В этом случае отец может даже и не заметить, что в нашем мире время идет быстрее. И выйдет оттуда не изменившись за годы. Это вроде бы хорошо, но вдруг через некоторое время он ускоренно постареет? Подумав так, я даже похолодел, представив, как отец из еще молодого на наших глазах превратится в деда. Но правильно ли я это придумал? Учитель нам ничего про это не рассказывал. Поэтому я пошел на двор, подошел к блаженно греющемуся на солнце Пусику и зашептал ему про это на ушко.
--Э, не тут, идем-ка в сад.
И мы пошли туда, где я обрушил на фамилиара поток вопросов. Пусик стойко вынес десятка два, потом попросил смилостивиться.
Из рассказанного мне им я понял, что испугавшее меня постарение человека, попавшего в гости к эльфам еще ни разу не было. Но люди, с которыми это приключилось, могут и сойти с ума. Просто они сразу же вываливаются из прежней жизни. Их родные, друзья, знакомые-это те, кто уже умерли или состарились. Жизнь совершенно изменилась, и они не всегда могут себя найти в ней.
Я вздохнул свободнее, но вопросов было еще много, и не на все из них Пусик знал ответы.
Мама мне ответила, что никогда точно не знала, куда уходит отец, он обычно отмалчивался на все вопросы, где он был и что делал. Иногда, правда, потом проговаривался-ведь невозможно же все время скрывать все от любящих его людей.
Мама каждый раз переживала, что там его ждет, но он возвращался, и только один раз пришел серьезно раненный. Поэтому она этим себя успокаивала. Так было и в последний раз. Отец сказал, что его не будет с неделю-две. Она ждала. Миновали две недели, она себя успокоила, что его не бывало и дольше, чем он планировал. А потом разлука затянулась на годы. Но каждый год она готовилась к сроку его возвращения и весь день ждала на скамейке у ворот.
В последний раз он, уходя, на ее вопрос небрежно ответил, что на восток. в гости к эльфам, надо было с них истребовать старый должок.
И вот тут-то я стал размышлять, что это за старый должок.
Отец мой после каждого путешествия писал что-то вроде описания похода. Таких тетрадей скопилось уже больше десятка. Такие толстые тетрадки стоили недешево, но бумага совершенно не желтела и чернила на них не выцветали. Обычно пользовались менее качественной бумагой, а тут …
Но дело было даже не в этом. Отец записки писал каким-то шифром, как мне тогда показалось. Значит, мне нужно расшифровать записи в десяти тетрадях, прежде чем я узнаю, что за старый долг и от какого эльфа он сможет потребовать.
Вздохнув, я отложил тетрадь и пригласил Пусика на прогулку к реке. И там рассказал про свои мысли.
--А тебе не кажется странным, что хозяин пошел искать эльфов на восток? Возможно, в Иттании живет какой-то выживший из ума эльф, которому доставляет необычное удовольствие жить в степях, но обычно эльфы безлесные места не выбирают.
А и правда-что там эльфу делать? Но для чего тогда отец это сказал?
--Ты знаешь, это могла быть какая-то замаскированная шутка. Или цитата из книжки.
Какие книги любил отец?
--Трагедии. Вон та зеленая книжка на второй полке.
Вот что-то во взоре Пусика мне подсказало, что нужно взять эту книжку и начать искать.
Я продирался сквозь них почти неделю, пока не нашел фразу в трагедии «Сын герцога».
Герой сказал ее и пошел домой.
И чтобы это значило?

+3

17

Судя по трагедии, сказавший это просто ушел от ответа, куда именно он идет. А что имел в виду отец? Тоже ушел от прямого ответа или есть еще один смысл в его словах?
Поскольку ответ не находился, я принялся читать дневники походов.
Правда, читать-это очень громко сказано. Глаза мои двигались вдоль ровных и четких строчек и не могли зацепиться за понятное. Судя по моим прикидкам, это все же был не шифр, а другой язык. Или знакомый язык, но записанный знаками другого алфавита.
К последней версии я и склонился. Но вот как мне догадаться –какой алфавит использовал отец? Пусик тоже не знал ни такого языка, ни такого алфавита. Ему тоже показалось, что язык был наш, но записан как-то не так. Потому что другие три государственных языка имели не тот алфавит. Да и отец явно следовал нормам нашей грамматики- в нашем языке все местоимения в единственном числе записываются одной буквой. Поэтому, если он пишет «Я вышел из дома» другим алфавитом, то первое слово он запишет хоть и другим знаком, но только одним. В двух других языках такие местоимения из трех букв. Четвертый же язык допускает однобуквенные местоимения, но, согласно его правилам, можно писать одно слово на полстроки, объединив вместе основной глагол, вспомогательный глагол и еще пару частей речи. Здесь же в тексте длинные слова редки, не больше одного на страницу.
Ладно, условимся, что это наш язык, записанный каким-то иным алфавитом.
Но каким?
Я не поленился и опросил всех, кого мог, включая Пусика, учителя и нескольких купцов. Никто не видел раньше такой алфавит. Есть пара языков, вовсе исчезнувших, вроде соамского и дентомского, чьи алфавиты канули в бездну забвения. Но откуда их знать отцу, если языки исчезли за много столетий до его рождения? Еще мне говорили, что ряд племен Берега Скелетов вроде как имеет свои письмена, только никто точно не знает, что ими записывают.
Но отец там не бывал.
Размышляя дальше, я подумал вот о чем. Наш язык и наши люди, согласно легендам, появились тут тысячу лет назад, прийдя из другого мира после некоего межзвездного катаклизма. Но они живы до сих пор, сохранился и язык, хотя, наверное, он уже не тот, что раньше.
Но вот предположим, что тогда в этот мир пришла тысяча наших и некое количество старых книг, что были до этого момента. Тысяча человек –это много и их потомки живы до сих пор. Но что если с тысячей наших пришли еще десяток представителей иного народа того мира с одной или двумя книжками на своем языке? Тогда этот народ явно растворился в других, а вот книжки могли остаться. Но вот понять их текст было бы некому. Да, но если все так, то как отец это понял через тысячу лет или чуть меньше?
Я, поразмыслив, пришел к выводу, что у него мог быть словарь обоих языков-нашего и исчезнувшего. Тогда смотришь в оба алфавита и меняешь один на другой.
Решив так, я безмерно загордился своим открытием. А затем устремился к книжному шкафу и стал искать.  Это оказалась не книжка, а тетрадка, куда кто-то переписал оба алфавита и какие-то небольшие упражнения. Так же выглядели наши прописи при изучении трех других языков страны.
Да, все правильно, это этот алфавит. В нем 38 букв (у нас 35) и меньше гласных. Еще есть три варианта надстрочных знаков, но они служат только для произношения.
Теперь мне надо выписать из тетрадки здешние буквы и прикинуть, какие отец использовал, а какие –нет. Ведь он не переводил на этот вот язык, а просто записывал наш язык чужим алфавитом.
В итоге меня из-за стола мама вытащила к обеду аж за ухо, настолько я вошел в работу.
Она такая-когда я не услышал ее дважды, могла преодолеть мою глухоту резким движением-раз, и я услышал.
После обеда я сделал себе словарик на листочке и стал пытаться читать.
Сразу же выяснилось, что две буквы я неправильно интерпретировал. Пришлось менять их на листочке. По моим прикидкам, этот язык должен был звучать как-то рычаще. Чуть ли не одни сплошные согласные.
Все дальше и дальше я вгрызался в текст. Понимать написанное я уже начинал, проблема была больше в том, что отец постоянно ссылался на малоизвестные мне магические термины. Поэтому я стал брать с собой Пусика в сад и там мы вдвоем разбирали написанное.
Взятая мною тетрадь рассказывала о борьбе с Темейской лисицей. Было захватывающе интересно, но периодически приходилось думать вот о чем: а где мне найти пояснение словам отца и сколько времени это займет?
Поневоле приходила мысль, что лучше бы отец шифровал только какие-то особо тайные детали дневников походов-так все шло бы быстрей. А то сидишь полдня над страницей текста, чтобы узнать, как неудобно было подниматься на Фернский хребет в сырую погоду.
Так что целых полгода я тратил изрядную часть свободного времени, чтобы понять записки. Но настал момент, когда я перевернул последнюю страницу и смог честно сказать, что там нет прямой информации, куда ушел отец в последний поход. Совсем нет. Или она погребена так, что мне ее никак не найти. Это было оглушительным ударом по моим надеждам. Да, я много узнал, как и про отца, так и про магию и некоторые моменты мироустройства, так что все было не даром. Но самого желаемого-не произошло.
Теперь, с высоты прошедших лет, я вижу вполне ясные указания, но для этого мне пришлось прожить целую жизнь и сделать много необычного и обычного. И этот опыт позволил мне это понять. Тогда же не было ни опыта, ни знаний. Да, все правильно-откуда им взяться? Потенциал у меня был, но им еще предстояло научиться пользоваться.
Так что тогда я глядел на тетрадки и слезы наворачивались на глаза: неужели я не смогу найти ничего про нужное мне?
Ответа на это не было. Хотя чуть позже я пришел к такому мнению, что часть походов отец совершил по указанию бессмертных. Они обращались к нему, ставили задачи, помогали и вознаграждали за выполненное. Отсюда можно было заключить, что если нахождение отца будет угодно бессмертным, то они обратятся ко мне и скажут, что это надо сделать.
Подумал еще и сказал себе, что, возможно, что сам смогу заинтересовать собою бессмертных для выполнения подобных задач. Тут я даже покраснел от стыда, как мне помнится. Но мысль эта очень понравилась.
На том пока мое движение в эту сторону остановилось. Хотя я не раз брал в руки дневники и читал, пытаясь найти нечто не замеченное ранее.

+3

18

Удачный, на мой взгляд, ход с дневниками

+1

19

На третьем году обучения мне (да и любому обучавшемуся) предстояло сделать выбор-каким именно по специальности магом я хочу стать. Тогда и учитель будет рассказывать про нужную специальность побольше и давать книги про нее же.
Ну да, так и делается. Все маги, что хотят учить учеников стараются заиметь с запасом и литературы, и артефактов для этого. Без этого-никак. Потому что всегда приходится заниматься чем-то чуть ли не каждый день, а другим разделом магии-раз в пять лет. А ученику то рассказать и показать надо. Я высказал уже созревшую мысль, что желал бы изучать целительскую и боевую магию. Иные разделы-только тот самый необходимый минимум. К этому решению я больше пришел по примеру отца, который именно тому и обучался. Немного подсказывал Пусик. Да и, если подойти рационально, то лечебная магия потребуется практически везде и всегда. Боевая- иногда. Так что я смогу периодически участвовать в разных приключениях, а вне их лечить. Пусик подсказал, что после боя, когда я закончу применять боевые заклинания, мне придется много и долго заниматься лечебной магией. Когда к себе, когда к товарищам по походу. Это, кстати, делает и любой воин-сначала наносит раны врагам, а потом лечит себе и товарищам.

         Так что я выбрал именно эти разделы магии и с тех пор не пожалел о выборе. Разве что иногда вздохнешь, что нет таланта к прорицанию или некромантии и все на том. Но с этими разделами выбор совсем прост: есть талант- и изучаешь, а коль таланта к ним нет- вздыхаешь, как я. Но это я чуть- чуть поплакался, дескать, не ко всему дар есть. Чуть- чуть пожаловался.
         Но вообще на третьем году обучения зубрежки было еще много. А вот на этом заканчивался по большей части теоретический курс, и нас дальше уже начинали привлекать к практической работе. Вот тут, если у адепта все шло с опережением графика, ему могли и курс обучения сократить. Учителя не всегда на это соглашались, как по причинам денежным, так и иным. Например, по возрастной. Законы не везде позволяли работать юным магам. В нашем городе можно было с шестнадцати лет, в столице с пятнадцати. Где- то в деревне могло ограничений и не быть совсем. Документ есть- значит можешь. Были и другое соображения не все в пятнадцать- шестнадцать, несмотря на магические таланты, могут жить и работать самостоятельно. Просто еще не стали сами все мочь. Конечно, если жить с родителями, то куда проще. Так что юные маги испытывали такое вот расхождение желаний и возможности. Им бы и хотелось закончить учебу побыстрее, а вот лучше ли тогда будет…Все непросто.
          Так что я зубрил и нетерпеливо ждал, когда же меня будут допускать до самостоятельной работы. Хотя мне уже и приходилось кое -что делать самостоятельно, это были лишь прикидки или случайности, как с весселем. И я уже предвкушал, что именно проделаю сам. Но это чуть позже. Еще в тот год я влюбился в одну мамину знакомую, которая периодически заходила к ней посудачить или обсудить вышивание. Ну, конечно, она так и осталась в неведении о моих чувствах. Мама, может, и догадывалась, но я ей тоже ничего не говорил. Любовь она ведь вспыхивает прихотливо, и кто знает от чего. Здесь же ничего реализоваться не могло, мы ведь родились в очень разные годы. Так что это было и это стало частью меня.  Любви было еще много, но и до сих пор я ее люблю. Так вот устроено человеческое сердце.
          А тогда я еще ждал начала каникул. Их ждут все ученики, это правда, но у меня был и другой повод для радости. Поскольку учитель отпускал меня на каникулы, он доверял мне возможность пользоваться Даром с минимумом ограничений. Разумеется, я понимал его и не хотел подводить, оттого составил хитрый план, как совершить нечто на грани запрета. Ибо хотел поискать гнездо спящих весселей и уничтожить их. Разумеется, если бы я заранее сказал об этом учителю, то он бы точно это не одобрил. Риска много, а он за меня отвечает. Поэтому я и хотел представить все как случайную находку. Дескать, ходил, бродил и наткнулся, после чего и совершил свой подвиг. Можете наказать, но учтите, что…  Вот я и рассчитывал максимум на подзатыльник. Сейчас, конечно, на месте учителя я бы этим не ограничился, ибо это было страшной авантюрой. Даже за мысли о ней подзатыльника недостаточно, надо минимум два. Не грех и три. За практическое исполнение и говорить не стоит.
         Той весною вессели утащили двух жителей города, поэтому они должны были наестся печени и залечь в спячку. В столице, где есть подземная канализация, они устраиваются там, причем в таких местах, куда и не проберешься. Как оказалось, они свое немаленькое тело сильно видоизменяют, проползая в узких местах. У них и ребра за ребра заходят, и кости черепа друг за друга. Конечно, в щель размером полстопы на полстопы веселя можно загнать только паровым молотом, но вот в проход размером стопа на стопу- некрупный из них может и протиснуться. И вот я собрался извести эту парочку. План охоты у меня был такой: я при помощи нюха Пусика отыскиваю нору весселей, далее умертвляю их, после чего иду рассказывать, какой я великий, ну и получаю заслуженный подзатыльник, что уже сказать. Истребление опасной твари общиной всегда оплачивалось, да и родные заеденных тоже могли в благодарность за отмщение что-то подбросить. И не надо забывать про жемчужины. Они могли оказаться не очень большими, но ничего не поделаешь. Я ведь еще был молод, так что лучше бы истребить таких же молодых тварей.
      Из прочитанных книг и от Пусика я знал, что вессель должен перед тем, как залечь в спячку, построить что- то вроде гнезда. Оно может быть в подземной норе, или где- то в неиспользуемой постройке. Ну , про столичную канализацию я тогда не знал. Иногда их может залечь двое сразу, хотя обычно вне этого залегания или брачного периода вессели друг с другом враждуют. Вот я и рассчитывал, что раз с интервалом в пару дней заедены два взрослых человека, то весселей двое и залягут они вместе. Разумеется, так могло не повезти, но куда уже деваться, пусть будет  только один гад прибит…

+3

20

Как я собрался убивать весселей? Либо заклинанием, либо медным оружием. В книге у отца об этом было написано. И на стене висел приличной длины тесак с бронзовым лезвием-именно для таких целей. Существует ведь четыре вида гадостей, которых лучше бить медным оружием. Асперна из них можно и стальным, но говорят, что медным лучше. Я тот год еще не сильно вытянулся, но для меня этот тесак был вполне пригоден. Правда, как юный маг, я просто помахал этим клинком, а поскольку смог, то и решил, что это можно. Ну, откуда мне было знать, что для боя разок махнуть-это мало. И, как еще выяснилось, я не дочитал одного момента в книге, вот потом это сказалось. Но об этом позже. Я отпросился на рыбалку, взял с собой корзинку с едой (пить из нашей реки тогда везде можно было безопасно), и, позвав с собой Пусика, отправился в поход.
      Клинок был замотан в тряпки, потому изображал некое рыболовное орудие.
Я рассчитывал, что мои цели будут прятаться ниже города по реке. Это был вполне разумный вывод, так что мне за него не стыдно. Поевшему весселю проще спуститься по течению и заняться укладкой в спячку. Если он сделает наоборот, то ему, отяжелевшему, придется либо долго идти пешком. либо плыть против течения. Я решил, что вессель не такое тупое существо, как некоторые другие, и сделает именно так.
Пока я шел через город по жаре, то и рука устала нести клинок и лопату, да и от сидевшего у меня на плечах Пусика стало жарко. Но восторг охоты нес меня вперед. За городской заставой мы приняли боевой порядок, то есть Пусик слез с меня и пошел вперед, а я взял клинок наизготовку, лопату тащил в левой руке, а корзинку пристроил на ее черенок. Я ведь взял с собой больше тряпок, а еды-совсем немного. В этом месте вдоль речного берега располагались несколько сараев и навесов, нужных для рыбалки и прочих дел взрослым. Часть сараев выглядели прилично и были заперты. Часть давно уже разваливались. Вот туда я и стремился. Зачем весселю прятаться в сарае заядлого рыбака, что там бывает через день?
      И вот в четвертом по счету сарайчике (как он не падал от ветра-до сих пор удивляюсь) Пусик забеспокоился.  Сгорбил спину, поставил хвост вертикально, только что не шипел. Ага! Пришло мое время! Время моей охоты! Восторг у меня, наверное, даже из-под ногтей сочился в этот момент. Пол в сарайчике-это, собственно, земля, ибо настилкой его хозяин не заморачивался. Хлама там, конечно, хватало, но у меня был Пусик, который скользил меж обломками, мусором и нанесенными сюда сухими прошлогодними листьями. А я ступал, из всех сил стараясь не зашуметь. В книге было сказано, что заснувшего весселя не разбудит и военный барабан, но вдруг он еще полусонный? Или один спит, но другой еще нет?
       В левом дальнем углу Пусик обернулся ко мне. Он сделал оговоренный нами знак «Опасно!», но мне и этого нужно не было: я шел в таком состоянии, что как будто лишился кожи и оттого ощущал все вокруг буквально собой. Ну, естественно, в пределах дарованного. Нюх и зрение у меня были свои, человеческие.
        Пусик отошел, а я аккуратно стал очищать площадку от мешающего мусора. Когда я закончил, Пусик прошелся по участку и указал мне два места, с разрывом в пару локтей. Ну, может, чуть больше.  Я взял лопату и начал копать. Еще раз признаюсь, я оказался самонадеянным юнцом, не подумав о том, что если я буду убивать одного, то второй может учуять это и либо убраться подальше, либо атаковать меня. До меня это дошло позже, а пока я быстро расшвырял лопатой рыхлый песок и дошел до слоя тряпок, из которых вессели строят гнезда. Все, лопата пока отложена. Теперь взял тесак и начал раздвигать острием тряпки гнезда. Под тряпками обнаружилось нечто серовато-коричневое, похожее на тело рыбы вроде угря. Все, пора!
Я взял тесак двумя руками и навалился на рукоятку грудью. Острие беспрепятственно пошло вниз и ушло по перекрестие. И тут восторг сменился отвращением. Медь смертельна для весселей - они буквально мгновенно гниют от нее. Мгновенная гангрена. Вот и представьте, что за ужасный запах ударил мне в ноздри. Я думал, что меня вырвет, потому отбежал оттуда подальше, оставив клинок в твари. Так что первая охота была полна опасных ошибок. Но этот вессель уже превратился в груду костей и жижи. Причем жижа довольно быстро впитывалась в землю.
      Но смрад буквально валил с ног. А вот теперь надо было действовать быстро и даже мгновенно. Кто его знает, как вессели чувствуют друг друга, тонкими фибрами души или электрически, но от такой вони можно просто проснуться. Но лопатой работать некогда.
Надо Силой. Сначала стихией Земли-разрыть небольшой колодец к твари, а потом Воздухом. Этой стихией я загнал клинок в него, находясь в стороне. Вот это было правильно, жаль, что я не додумался сделать сразу. Новая волна ужасного запаха. Пусик смылся из сарая, я последовал за ним. Если бы на меня попала хоть капля весселевых потрохов-тогда хоть руку отрубай!
      Теперь можно было спокойно посидеть и подумать, как это описать учителю, что я сделал. Отцов клинок упоминать было нельзя-это я бы себя выдал, раз заранее подумал и сделал все без учителя. Так меня могут и из учеников прогнать бесповоротно. И другим магам сообщат о таком ослушнике. Значит, надо сделать как-то по-иному. А как? Ну, разрыть песок я мог и без лопаты-стихией Земли. И туша весселя явилась бы передо мной. Что дальше? А вот что-я якобы ударил чем-то из Стихии Воздуха. Пробить насквозь весселя вполне можно. Но как объяснить, что вессель сгнил моментально? А это я случайно загнал в него немного медного крепежа, что здесь на земле валялся! И получилось все как надо!
     А откуда крепеж из меди тут взялся? А вон на берегу валяется полусгнившая лодка купцов из Вардена. Вот сейчас я туда пойду и хоть пару гвоздей. но выдерну.
Лет за пять до этого для торжества прогресса запретили использование медного крепежа на лодках, а кто продолжал им пользоваться, того подвергали многим карам. Тогдашний наш король Обри так пошутил. Ну, владельцы из местных шли к правителю города или старосте деревни, он присылал слугу, и тот ставил на борту лодки клеймо. С этого момента хозяин должен был на ней либо не плавать, а держать на берегу, либо заменить крепеж на железный.  Срок десять дней. Нарушил-конфискация трети имущества. А проходящие иностранцы-им тоже ставили клеймо. А дальше как хочешь. Вот кто-то из них и оставил лодку на берегу. Она уже почти сгнила, но гвоздей-ершей из меди я собрал и сбросил в могилу весселей.
Дальше здесь мне надо сделать две вещи-оставить след убойного заклинания вроде Копья Северного Ветра, что я и проделал. И оставить магическую метку, что здесь был я. Это на случай, если кто-то сюда сунется, презрев зловоние. Тогда я докажу, что я убил весселей, а не этот лишенный обоняния тип.
      Отцовский клинок я пока спрятал неподалеку, ибо он больно пах смертью весселя. Лопату я занес домой, корзинку тоже, и отправился к учителю.
А его дома не было-уехал! И дня три его не будет! Слава богам, что Роман еще не собрался уехать. Ему надо было пристроиться к купеческому каравану, вот он и еще тут обретался. Он согласился участвовать сразу, ибо хоть какое-то приключение, а не надо сидеть, ожидая, пока купцы последние деньги выручат и последний тюк завяжут. Пошли мы к отцу Асии, сказали, что случилось, и он выделил нам городского писца, двух арестантов с ручной тележкой и лопатами. И пошли мы смотреть на мои достижения. Асия тоже увязалось, но ее сопровождали двое слуг- женщина, чтобы проследить, не ведет ли она себя неподобающе и мужчина- стражник с таким роскошным мечом, что весселя им можно было одним ударом рассечь надвое. И этот мужчина был явно такой силы, что смог бы и не устал.
       Всего до возвращения в сарай прошло часа два, и я беспокоился, а не залезет ли кто туда и не утащит ли мою добычу. Но если кто и был, то не сподобился, ибо вонь, хоть и частично выветрилась, но никуда не делась.
Но куда арестантам деваться? Залезли в смрадную яму, достали и кости весселей, и обе жемчужины. Жертвы мои были помоложе прежней, и жемчужины в них были весьма средние. Кости помыли в реке на радость тем, кто ниже по течению, погрузили их на тележку, и процессия вернулась в город.
      Отец Асии глянул на это, выслушал, что скажет Роман про весселей, и сам поглядел на их кости. Должен сказать, что скелет там от человеческого сильно отличается и кости по консистенции больше похожи на рыбьи. Награду городская казна выплачивала аж четыре дня- увы, это обыденность. Поэтому угостить Романа и Асию в ознаменование победы я смог уже после каникул.
      Черепа обоих я отвез домой учителю, а скелеты руки(или ласта) отдал на память Асии и Роману. Себе тоже такой взял, но долго не хранил, а месяца через три выкинул. Запах от него все же небольшой был, а новизна его приелась. Поэтому скелет отправился в выгребную яму.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » ЮНОСТЬ МАГА