Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » ЮНОСТЬ МАГА


ЮНОСТЬ МАГА

Сообщений 21 страница 30 из 87

21

Учитель приехал в город, а тут на тебе-случилось такое вот неординарное событие: умер король Обри, борец с медным крепежом и творивший еще многие чудесные дела. Иногда добрые подданные не знали, что и сказать, услышав о новой идее короля. Ведь сказать те слова, которых она заслуживала-не очень совместимо со званием доброго подданного. А не сказать…И, даже умерев, король остался верен себе, и был оглашен его указ, что все, кто является добрым подданным, должны два дня не покидать свои жилища без неотложной нужды после сообщения о королевской смерти. Кары нарушителям не назначались этим указом, но народ помнил, как Обри лихо карал лишениями части имущества, потому так и делал -а вдруг и правда покарают, потому лучше сидеть дома. Оттого до меня учитель добрался через пять дней и уже с меньшим желание расследовать. Записка Романа, что он на месте гибели весселей увидел следы применения заклинаний, о которых я и говорил. А перепроверять уже поздно-астральный след рассеялся.
    Так что я остался в некоем подозрении. Поскольку дело я сделал на каникулах, то учитель не стал претендовать на мои доходы от этого. Он всегда был человеком справедливым. Обработанный череп весселя украсил его коллекцию, а куда он дел второй-я никогда не интересовался.
       В итоге я мог торжествовать, ибо избавился от вполне реальной кары за реальные прегрешения. Стоило подумать о том, что дальше так вести себя опасно. И это не расходилось с моими собственными ощущениями. Ведь, если даже отбросить игнорирование руководства учителя, я работал на грани смертельной ошибки. Ведь один выходил на двух весселей, при этом я не был испытанным бойцом, который и это может, а , наоборот, делал кучу ошибок. Обдумывая итоги приключения, я невольно подумал, что если соберусь освобождать отца, то смогу это сделать лишь в результате дикого везения, прямо-таки неослабевающего и постоянного везения! А это опасно. Ибо цена ошибки больно велика-и я сам, и отец. Мне стало до того стыдно, что с трудом удержался от того, чтобы стукнуть самого себя по лбу.
        Потому на каникулах я больше никак не рисковал-нельзя же считать за риск рыбную ловлю и купание в реке, а также сбор фруктов с деревьев. Хотя, если очень постараться, то и там может настигнуть какая-то неудача. Каждый день десятки и стони людей зачем-то приходят на реку, но для части из них визит становится последним. Но, должен сказать, тонут в реке все же не каждый день. Тогда тонули в среднем раз в неделю, причем чаще пьяные матросы с приплывших судов. Что удивительно, ибо когда я бывал в морских портах, там это случалось редко, значительно реже, чем у нас. Причина осталась для меня тайной.
       С нового учебного года я стал уже работать над тем, что должен искать отца. Пусть я еще не знал, куда, но решил, что это придет позже.
В качестве первого шага я решил узнать, при каких обстоятельствах маг может длительное время быть где-то заточен и чем столь длительное заключение может для него окончиться. Если исключить банальную тюрьму, то получалось три варианта.
1. «Карман времени», случившийся от магического катаклизма естественного происхождения.
2. Какое-то магическое подобие искусственного «кармана времени», о бишь устроенный магом артефакт –ловушка.
3. Знаменитые эльфийские пещеры, о которых я уже говорил.
Последствия в первых двух случаях практически обязательны- от сумасшествия до разных болезней, к которым склонен попавшийся маг. Если у него склонность к болезням сердца, то особо страшного с его сердцем не происходит. Но вот если у него начинали болеть почки перед попаданием в «карман» -увы, его доля незавидна. Впрочем, тут может быть всякое, особенно если это искусственный артефакт-ловушка. ведь маг может оказаться в плену в каком-то подобии камеры, по которой он может ходить. А может только лежать- тогда все уже будет по-другому. Если же он прилипнет к артефакту, что вполне возможно- ситуация тоже будет отличаться. В эльфийской пещере- все проще-там ему грозит только вырваться из течения здешнего мира. Сам он никак не страдает и даже не ощущает, что прошло очень много времени.
Отчего происходит сумасшествие? Ну, как и в обычной тюрьме-от одиночества.
               Есть и еще одна, так сказать, переменная-как работает артефакт. И может ли он магически поддерживать попавшегося в ловушку. Маг может довольно длительное время обходиться без еды и даже воды, если есть серьезная подпитка Силой. Насколько долго- мнения магов расходятся, От нескольких недель до нескольких лет.   Ведь запас еды и воды у мага с собой ограничен. Да, иногда в пещеру-ловушку может попадать вода. Но есть-то ему надо. Даже если от артефакта идет подпитка Силой, она обычное питание полностью не заменяет. Человек жив и кое-как справляется с основными функциями организма, но худеет, обезвоживается. Есть и более неприятные вещи.
          Так говорили книги и так мне говорил учитель. То есть то, что он жив сейчас-это уже своего рода чудо, и с каждым днем, прошедшим после его ухода, то, что он еще жив-чудо еще более редко встречающееся.
Вот и вообразите, каково мне это было читать и понимать! Да, я в этом совершенно не был виноват, но в какие бездны отчаяния тогда проваливался мой дух! Вы этого не представляете.
          На счастье, сердца людей моего тогдашнего возраста не разрываются от такого.
А потом Пусик посоветовал сделать мне следующее. Надо пойти в храм владыки магии и обратиться непосредственно к нему.
Правда, с этим была проблема. Храм помещался в столице. В нашем городе маги устраивали жертвенники у себя при доме и приносили жертвы на них.
Вроде как столица была и недалеко, но одного меня бы туда не пустили. Значит, надо просить кого-то из взрослых, чтобы отвез меня

+1

22

И такой случай мне представился. Брата приблизительно через неделю послало начальство с верфи в столицу получить какие-то разрешения. Я ведь в этом ничего не понимал тогда, да и сейчас не больше. Бумаги-и все, что еще о них говорить.
Учитель был не очень рад перерыву в занятиях, но согласился, добавив, что пропущенное мне нужно будет потом освоить не хуже, чем если бы я никуда не ездил. Но я думаю, что он ворчал больше для порядка. Я ведь ему рассказал, что я хочу узнать и где, так что можно было бы вполне счесть это некоей магической практикой.
Мама же сильно беспокоилась, не случится ли со мной что-нибудь такое ужасное, поэтому забрасывала брата разными советами и указаниями. Наверное, он к тому времени проклял тот час, когда согласился взять меня. Да, мама-они такие. И сами покоя не знают и другим его не дадут.
       До столицы мы добирались на судне, а обратно пришлось ехать сухим путем. Увы, против течения плавать тяжело, а паровых и других двигателей, сильно облегчавших эту задачу, тогда не было. Грести или тащить волоком –это было можно, но никакого выигрыша во времени по сравнению с сухим путем не было. Скорее, наоборот.
Путешествие вышло насыщенным, я прямо не закрывал рот от удивления, ибо до того в столице был еще совсем маленьким, а потому почти ничего не запомнил. А с тех пор бывал только в небольших городках вокруг нашего. А тут все было таким интересным. По палубе судна я метался, желая посмотреть то на то, то на это. Проплывает мимо замок баронов Эвре, про который столько сложено легенд-я бегу на нос, чтобы раньше его увидеть, а потом на корму, чтобы еще и поглядеть, как он исчезает вдали. Да он и тогда был сильно разваленным. стены уже осыпались, только стояла еще Речная башня, в которой, по преданию, и томились влюбленные дочь барона и сын садовника. Сейчас и башня сползла в воды реки. Но легенда приукрашивает события-невозможно было героям весь день проводить, глядя на окошко камеры другого. Никак это невозможно-углы башни мешают. Вот глядеть на реку и мир вокруг замка - это можно, и просить, как в поэме Аржеша, ветер и солнце, чтобы они коснулись лица любимого вместо них-это можно.
       Но свои яркие впечатления я мог бы излагать долго, благо они хорошо запомнились. Но я намеренно уйду от них. Храм Сорбэ располагался в восточной части столицы и был относительно невелик. Это сейчас он перестроен, отчего вырос практически вдвое. А тогда –скромно, но всегда в хорошем состоянии. Маги, что в столице практиковали, обязательно жертвовали на него от двадцатой до десятой доли своих доходов, да и пациентам намекали, что стоит отблагодарить владыку магии. Монархи наши и придворные чины тоже периодически жертвовали, хотя тут бывали приливы и отливы. Покойный король Обри как раз не любил магов и практически ничего храму не дарил, а сменивший его Менелл - наоборот. И было отчего-здоровье у него было никудышнее и тому, что он правил восемь лет, а не восемь недель, он прямо обязан магам. Менелл был человеком благодарным, и это в своей политике учитывал.
Большая часть льгот и всяких преференций для магов пожалована им.
    С утра я пошел в храм, для чего заплатил мальчику, что состоял при постоялом дворе для таких целей, медяк, чтобы он отвел меня туда, дождался и провел обратно. Явившись туда, я попросил храмового служку, чтобы он позвал ко мне жреца или проводил меня к нему. Поскольку я носил знаки обучающегося магии, то меня проводили внутрь храма.
     Жрецы тогда носили темно-синюю одежду, красную шапочку и подпоясывались черным поясом. На лице-обязательно черная полумаска. Сейчас-вы знаете, как именно они одеваются.
Отчего? Ну, это влияние наших магов с запада. Они, когда добрались до Кодекса Венны, много чего пытались поменять. Жрецы изменили цвета одеяний-и на здоровье.
А вот их идеи насчет практикующих магов я никогда не поддерживал и даже боролся с ними. Когда же мы наладили регулярные визиты за Завесу и не только для себя лично-их влияние упало. Но мы были не против, если они будут жить по заветам предков. Сами. А мы уж как-то разберемся, как нам жить. Тем более, что мы ходить за Завесу можем, а они –нет. Хе-хе.
       Жрец принимал меня без полумаски-все же я из своих, хотя еще не прошел всех нужных посвящений. Но нет серьезных оснований думать, что не пройду.
Выслушал мои сбивчивые пояснения и сказал, что лучше всего провести ночь на территории храма. Тогда Сорбэ может послать мне сон с указанием, что я должен сделать. Конечно, владыка магии может послать ответ и каким-то другим способом, но можно попробовать и этот. Так что вечером я должен подойти и дать служке вот этот знак. Он впустит меня и проведет к специальному месту для обряда. С собой мне можно взять бутылку воды и чего-то съедобного. Многие посетители долго не могут заснуть, поэтому все это пригодится. И жрец протянул мне медную пластинку, на которой был отчеканен некий знак.
     До вечера я не раз глядел на него и поражался- пальцы нащупывали выдавленное число «одиннадцать», но глаза каждый раз видели что-то другое. Когда рисунок животного, когда число (но другое), когда надпись. Когда брат вернулся, он тоже очень удивился этому. Мы с ним сходили на базар и по лавкам, купили подарки маме и братовой девушке, после чего вернулись на постоялый двор.
       А вечером брат проводил меня к храму. Дорогу я уже запомнил, поэтому паренька с собой мы не нанимали. Ну, а брат был уже взрослым, чтобы самому не найти дорогу. Вообще там ничего сложного не было-прошелся раз другой и запомнил, возле какой лавки куда поворачивать.
       Для возможности услышать ответ владыки во сне под алтарем   была небольшая комнатка. Поскольку в тот день я был единственным желающим, мне было просторно. Служка принес мне матрас, набитый сеном , светильник и посудину для некоторых надобностей. После чего пожелал мне удачного сновидения и покинул комнатку.

+2

23

А мне не засыпалось, хоть ты тресни! Наверное, потому, что засыпал я в замкнутом пространстве, а это было непривычно.
Или от волнения за результат. Так что я ходил из конца в конец комнаты, но не ощущал желания лечь и заснуть. Наконец (прошло, наверное, часа два-три) решил лечь и –будь что будет. Должен сказать, я боялся, что Сорбэ вообще не отреагирует на мое желание-мало ли других желающих среди учеников магии, что хотят чего-то сладкого или спасения от неминуемого наказания за шалости.
Лежать было довольно прохладно, так что согрелся и уснул я тоже не сразу.
      И во сне был некий темный коридор и за ним темный зал. Я чувствовал, что зал прямо огромен, но действительные его размеры скрывала темнота. Что это было-не знаю. Но это сон, где причудливый образ приобретают и реальные объекты. А может быть, так отобразилось расстояние от храма до обиталища богов-бесконечная темнота.
Я прошел вперед на некое расстояние и почувствовал, что мне нужно остановиться и говорить. Но слова прямо не лезли из меня- как будто в горле застрял ком шерсти и совершенно не давал что-то сказать.
И тут в голове зазвучал голос:
   --Я услышал тебя. Твой отец жив, и его можно спасти. Но час для этого не пришел.
Я позову тебя, когда он придет.
      Тут у меня кое-как восстановилась возможность говорить, и я пробормотал что-то вроде: а когда?
--Я позову тебя. Но ты сможешь не раньше. чем через два года.
Темнота укрыла все.
      Проснувшись и восстановив в памяти сон, я ощутил себя -как будто обрел крылья. Еле дождался служку, одарил его, пожертвовал на храм и побежал скорее к брату-поделиться новостью с ним! А он ушел по делам! И до обеда новость рвалась из моей груди, как кот из мешка.
      Поэтому, когда брат появился, я выпалил все так, что он даже не понял. Видимо, слова смешались с другими до полной неузнаваемости. Поэтому он обнял меня и терпеливо ждал, пока я смогу ему сказать понятно. И тогда настала его пора тоже заплакать, потому что он уже перестал верить в то, что отец сможет вернуться.
Он не раз молил богов о том, чтобы они вернули отца или послали какую-то весть о нем, но ответа не было. Или ответ был, но он его не понял?
        Нам хотелось скорее сообщить об этом маме, но увы, брату еще завтра до обеда предстояло заниматься своими делами. И только после можно было уезжать. Мы все же жили в значительном городе, а не в какой-то дыре, потому к городу вела приличная дорога, с мостами и канавами вдоль нее.  И были люди, которые дорогу поддерживали в порядочном виде. Так что если не было бури, урагана, снежных заносов и ливней, то проехать вполне можно. И в наш город из столицы ходила регулярная дорожная карета. Иногда их ездило по две, если много было желающих. Кареты существовали шести и восьмиместные, а вещи можно было частью везти с собой, а частью упаковать на крыше кареты или сзади. Это когда на человека приходилась пара мест пожитков. Если нужно было вести некий груз, то вроде как тогда уже была грузовая карета. Впрочем, я готов признать ошибку, ибо что-то такое слышал, но не обратил внимание-на что мальчику перевозка больших грузов?!
          В карету впрягались шесть лошадей, а управляли ими два кучера. Конечно, они обычно не гнали, как кучера владетельских карет, от которых все разбегались, но, бывало, и их одолевало желание гонки. Вот тогда случались и полеты с дороги в окрестные кусты, да и сами пассажиры укачивались до неприятных последствий. Впрочем, когда не выдерживало колесо-тоже много чего было. Охраны обычно не было-вместо нее служили кучера и патрули по дороге. Хотя, когда разбойники начинали уж слишком активничать, то присылали кавалерию-обычно четыре-шесть сопровождающих на карету. Пассажиры были очень этим довольны и всегда чем-то отплачивали конникам, так что удовольствие было всеобщим. Ну, кроме разбойников, которые кусали локти, наблюдая издалека охраняемую карету.
        До нашего города карета доезжала за световой день летом. Осенью-когда как. Зимой карету ставили на полозья, если снега было много, Если нет, то она ехала на колесах. Но это занимало два световых дня с ночевкой либо Черном камне, либо Шремсе.
А сейчас летом среди дня делался перерыв на час, когда карету останавливали, чтобы все могли сделать все, что кому надо. Честно сказать, езда сильно выматывала, часто и голова болела. Но день-и ты дома, а это дорого стоит.
В шестиместной карете три человека сидели впереди, а трое-сзади. В восьмиместной-посредине ставилось обтянутая тканью скамья. Эти места страшно не любили, ибо на резком торможении или рывке сидевшие там прямо слетали с мест. А сделать рукоятки для удержания додумались еще нескоро. Передние места тоже не любили, ибо неудобно смотреть в окошко. Поэтому все старались заранее купить задние места, а опоздавшие только горевали. Я с ними согласен, потому как когда смотришь вперед-это удобнее.
      Ехать по трое было тесновато, хотя в этот раз было чуть удобнее-я ведь был невелик, да и брат не был гигантом, потому нам и третьему человеку сиделось достаточно удобно. И ехали мы сзади! Впереди же сидели две женщины с маленьким ребенком лет пяти. Брат посадил меня к окну, где я наслаждался пролетающими мимо картинами практически безотрывно.  Даже приходилось меня пихать в бок, чтобы оторвался от окна и ему ответил.
        Так мы ехали-ехали, пока недалеко от Венло, где планировался перерыв на обед, карету не обстреляли. В стенки воткнулась пара стрел, еще одна задела помощника кучера. Нам это было видно плохо, просто кучер задействовал тревожный свисток, означавший, что нас атакуют разбойники, поэтому мы идем в отрыв. Надо пригнуться и держаться, потому как на большой скорости легко и не удержаться. Я до их пор плохо в конских аллюрах плохо разбираюсь, ибо ездил всегда либо шагом, либо медленной рысью. Но тут, наверное, было нечто побыстрее, потому как мы с трудом удерживались на местах и хватались, кто за что может. Наши саквояжи повыскакивали из-под сидений, так что мы периодически их ловили. Лошади рванули, где-то на расстояние маховой тысячи, оторвавшись от засады, но вот дальше их гнать так было нельзя, ибо они от перегрузки и пасть могут. Потому карета остановилась для того, чтобы осмотреться, что и как случилось. Взрослые мужчины вооружились, но пока ничто им не угрожало.  Это было ошибочным впечатлением.
       Но этого еще никто не знал, все интересовались результатами. В карете торчало три охотничьих стрелы. Две в стенках, а одна в чьем-то сундуке.
Что такое охотничья стрела? Ну, стрелы-то вы видели вообще? Если это стрела не на белку и не черныша, у которых нужно оставить шкурку целой, то стрела должна нанести рану, от которой зверь быстро истечет кровью. Оттого наконечник должен быть широким, которые такую рану и сделает. И на хвосте должен быть знак-чья она. Обычно это нитки, сочетание цветов которых показывает, кто из охотников стрелял, чтобы не было спора о добыче.
Правда, есть звери с прочной кожей, на которых нужны другие стрелы, но это не в нашей округе. Тут уже их давно истребили и съели.
Помощника кучера стрела задела в руку, но он героически заявил, что в помощи не нуждается и сам себя перевяжет. И исполнил свое обещание. Кучер же пока обихаживал лошадей, дамы отправились в мелкий березняк, а мы с братом прохаживались вдоль обочины.
Наш сосед рассматривал пострадавший сундук, потому как это была его поклажа.
      Женщины вернулись из кустов, но не одни. За их спинами скрывались двое людей с закрытыми тряпками лицами. Разбойники!
Нам попались умные разбойники. Они пугнули нас, а вторая половина засады ждала там, где мы и должны были остановиться после отрыва-ну, в пределах допустимого, чтобы легко было добежать, если карета остановится шагов на сто дальше.
С другой стороны дороги тоже затрещали кусты.
Разбойники подошли поближе, один из них держал нож, приложенный лезвием к шее женщины. Другая рука его была не видна. У второго был небольшой шит и кривая сабля.
Брат обнажил палаш, кучер схватил заряженный арбалет, но они ничего не делали, опасаясь, что пострадает женщина. А опасаться было чего. Разбойнику стоило дернуть руку назад, и лезвие ножа пройдется по венам шеи. Даже если он после этого сразу же убежит-мы ее не спасем.
--Бросайте оружие, а то я ее зарежу! И вторую тоже!
Женщины были белы от страха и говорить ничего не могли, только испуганно кивали.
Что же делать? У нас же есть козырь, о котором бандиты не подозревают! Это мои способности. ведь я сейчас в обычной одежде, поэтому для них с виду никакой опасности не представляю! Ну, не пугаться же моего ножа у пояса и моих скромных(тогда) размеров!
     Но нужно подумать-как. Да, я могу сразу отпустить бандиту в лоб заклинание «Пестик» и ему мало не покажется. Но он тогда дернет рукой, опускаясь наземь, и женщину зарежет. А это будет вот так!
Брат бросил клинок. Что сделал кучер, мне не было видно. А что сделал я?
Заклинание из стихии Воздуха

+2

24

То самое «Копье Северного Ветра», только сильно ослабленное. Очень сильно ослабленное, на самом минимуме. Оно ощущается, как острие пера, приставленное к телу и на которое давят. Только давило оно разбойнику в пятую точку опоры, прямо между, прямо…
Для чего я сделал так? А чтобы бандит не думал, что это боевое заклинание, а не то собственное ощущение, не то на какую-то тварь вроде слепня, которая в него свое жало впустила. Нужно было, чтобы он убрал от женщины оружие, а тогда уже  можно его угостить как следует. Иначе бы я так не извращался. Бандит выдержал недолго, убрав руку с ножом к пострадавшему месту. Вот тут я и сменил заклинание на «Пестик» и Силу экономить уже не стал. От глухого удара в лоб разбойник рухнул без чувств. Сверху на него прямо-таки села женщина. Второй разбойник обернулся на шум падения и тоже получил «Ступкой» в левое ухо. Итог вышел тот же. а сзади нас донесся звяк железа о железо.
А там, оказывается, начался бой. Тот мужчина, что ехал с нами, и раненый кучер вступили в бой с двумя другими разбойниками. Но тут мы с братом совсем не понадобились. Нераненый кучер всадил в одного из бандитов стрелу из арбалета, а наш сосед оказался умелым фехтовальщиком и убил второго.
     Вы, наверное, этого не знаете, а тогда среди бандитов в лесах было принято собираться в шайки именно по семь человек. Это имело какое-то особенное значение для них. Вот трое и обстреляли нас из луков, а четверо ждали в засаде. Правда, они не рассчитали место остановки, потому двое отстали от других. Ну и козырь тоже сработал.
      Дальше мы привели в чувство обоих женщин- как магически, так и вином. Женщины пришли в себя, поплакали, вроде бы успокоились, а после обнаружили, что дите, что было с ними, куда-то исчезло. Ой!  У женщин снова началась истерика, все начали поиски, а дите мирно спало на сидении кареты.
Ух, гора с плеч свалилась. А теперь –что делать с двумя разбойниками, что валялись без сознания?
Брат предложил связать их, кинуть всем под ноги и довезти до места обеда. а там передать исполнительной власти. Но наш сосед вмешался.
---Должен представиться, я королевский сержант Алекс Мадер из Густранжа. У меня есть полномочия по борьбе и с разбойниками. Поэтому подождите немного, я сейчас вернусь и все улажу. А в селении я все расскажу старосте, а вы подтвердите. Минутку.
       Сержант спустился с дороги, без видимых усилий захватил за руку того разбойника с ножом, подволок его к второму, второй рукой захватил ногу того и поволок в заросли. Вроде и некрупный, а силища же в нем!
Его не было даже менее, чем пять минут. А мы пока усадили снова плачущих дам в карету, причем уступили им задние места. Жалко их было очень. Кучера сбросили двух остальных бандитов в канаву, в которую собирается вода с дороги во время дождей.
        Королевский сержант легко взбежал на дорогу, принеся с собой оружие разбойников и обратился ко мне.
--Это твое, мальчик.
--Спасибо, господин сержант, но мне оно не нужно.
--Ну, тогда, если не возражаешь, я его заберу себе. У нас, на границе, всякое железо идет в дело. Никогда не знаешь, для чего оно сгодится-по человеку, зверю или тому, кто и тот, и другой. .
-- Разумеется, берите, господин сержант.
--Благодарю тебя, юный маг. Ты сегодня был на высоте. Учись и приезжай к нам. Там ты отточишь навыки боевой магии как нигде. Разве что на Берегу Скелетов, но там не столь красивые девушки.
Сержант засмеялся. я улыбнулся в ответ.
--Но все же возьми вот этот кинжал. Он вдвойне ценен. Про такие в моей юности говорили, что они становятся частью руки, когда пошлешь его вперед. Ценен он и тем, что редок. Это кинжал мятежников барона Эмсенна. Вот, видишь, на рукоятке их знак выжжен?
       Я взглянул-кинжал, как кинжал (ну, так я подумал), на рукоятке красной сосны выжжен знак из двух треугольников.
--При деде недавно умершего короля Обри владение таким оружием было основанием для казни. Но ныне этот указ уже отменен, поэтому можешь владеть им безбоязненно.
Разве что изобразишь его на своем знамени-тогда берегись!
И он снова засмеялся.
    Мы собрались и медленно тронулись с места. В деревне Холодный Дуб (вот придумали название) была остановка, но мы даже часа там не провели. Напились воды у колодца, кучера сделали все, что нужно лошадям, и снова вперед. Королевский сержант сходил к старосте деревни, тот приковылял к нам и опросил насчет нападения разбойников. Записав нами сказанное и взяв бумагу от королевского сержанта, он сказал, что собакам –собачья смерть и что завтра он пошлет людей похоронить всех четырех покойников.
    Гм, а я и не понял, что сержант их убил! Точнее, казнил, потому что что у королевских сержантов есть право суда, дознания и вынесения приговора. Конечно, он сейчас был не в Густранже, но местная власть на него вряд ли обиделась.  Корми потом этих бандитов до суда, плати палачу и бумаги заполняй. Но это у них там, на Восточных территориях, закон быстрый и без сомнений. Потому что, как у нас, собрать сельский суд-там не получится раньше, чем через месяц. Больно редкое население там. Это у нас: послали малышню и раз –все присяжные собрались.
Но никакой жалости к разбойникам не было. А насколько быстро их казнили-какая мне разница!

+3

25

По дороге мы с братом договорились, что маме не будет сказано о разбойниках ни слова. А если она даже что-то услышит-до последнего отпираемся, что, может, это и было, но с другой почтовой каретой. Тем более, что все вещи при нас (ну, за исключением одного потерянного братом носка). Денег, конечно, стало меньше, но они есть. Но не будут же разбойники забирать один носок, а все остальное не трогать и оставлять часть денег на развод!
    Так мы и сделали. Мама много плакала, услышав, что отец жив и можно будет его освободить, специально пошла в храм Богини-Матери, да и дома молилась активнее, чем раньше. И мне так казалось, что у нее больше стало колебаться настроение. Хотя она и повеселела, но периодически впадала в глубокое уныние. Я спрашивал ее, но мама отнекивалась и не говорила, почему так. Со временем мне пришло понимание этого, но тогда я был слишком мал.
     С учителем состоялся подробный разговор на эту и другие темы. Ведь я обязан был подробно изложить, как я пользовался Силой, почему, что чувствовал и прочие детали.
Использование Силы к разбойникам он одобрил, как по факту, так и по способам применения. Хотя добавил, что одобряет больше мои принципы применения Силы, чем конкретные заклинания. Только потому, что сам не видел события, потому и не может правильно судить, стоило ли проводить атаку так, а не по- иному. Но то, что я отвлек бандита от горла женщины, а не ударил его сразу-это было правильно.
Вот приведение в чувство дам силой он разнес-оказывается, я неправильно сработал, и дамы отошли скорее сами, чем от моего воздействия.
Я решился и спросил его об этих восставших.
--Ты знаешь, таких восстаний было много-одно-два в столетие крупных, а мелких и того больше. Деталей про него я не помню, но они однотипны. Крестьяне чем-то недовольны, жалуются, потом восстают, учиняют резню тех, кто их обидел реально или им так показалось. Обычно такое случалось, когда они захватывали чей-то замок или небольшой город, где сидел какой-то королевский чиновник. Вот его, его семью и всех, кто под руку попадался, обычно жестоко убивали. После чего часть восставших одумывалась и разбегалась, а те, кому жизнь была недорога, еще воевали. Но приходило королевское войско, к которому присоединялись местные отряды и восстание давили. Иногда пролив еще больше крови. Правда, было два восстания, которые затянулись почти на пять лет. У них были очень талантливые в военном деле начальники. Поэтому они длились, пока кто-то не подкупал ближних этих вождей, после чего непобедимого в бою воина убивали на пирушке или в спальне. Но, правда, какие-то изменения в законах и налогах происходят. Ну и ненавистный чиновник или владетель уже их не раздражает.
--Учитель, а почему   крестьянами совершаются жестокие убийства? Почему они не просто убивают, если уж нельзя прогнать или закидать навозом?
--Таковы крестьяне. Вот представь себя сыном крестьянина-сколько бы за твою жизнь на твоих глазах и даже тобой лично было бы убито кур, гусей, свиней и овец? И каждую тушу ободрали, разделали, разрубили? Умений достаточно. А вот с жалостью…Я вспомнил-это самое восстание еще называлось восстанием амшеннов. Знаешь, почему?
--Ннет.
--В тех местах амшеннами называют мелких грызунов. Вот у восставших и был лозунг: «Истребим всех грызунов!» При этом они не за крысами и дикими кроликами гонялись, а за чиновниками, считая их такими вредными. как грызуны для урожая.
А какая может быть жалость к грызунам? Поэтому писцам фискальной службы сдирали кожу с кистей рук, а их начальника вообще разорвали на куски. Страшнее казнят самосудом только конокрадов. Потому, что конокрад способен полностью разорить семью, уведя лошадь, ибо на людях не попашешь. Всем суждено голодать или даже умереть с голоду. Поэтому пойманный конокрад умирает вместо крестьянина и его детей.
Вообще мой учитель недолюбливал крестьян и не раз очень резко отзывался о них.
Возможно, его нелюбовь к ним и подвела его, ибо он не сказал мне одного важного момента, с которым связан этот кинжал. Впрочем, может, он просто забыл об этом? Не знаю.
      Рассказ о сне в храме Сорбэ учитель никак не комментировал, просто выслушал и перешел к тому, что я должен выучить, ибо пропустил занятия во время поездки.
Но со временем я почувствовал некую перемену в отношении учителя ко мне.
Мне трудно это описать словами, ибо это всего лишь чувство, но впечатления были таковы, как если бы я сильно вырос в глазах учителя, продемонстрировав что-то равное ему самому. Наверное, так оно и было. Раз Сорбэ продемонстировал свое участие в моей судьбе, значит, у него на меня есть какие-то планы. Тем более, что он и сам не забыл сон о жемчужине. Но все было на уровне ощущений, а не явного поведения.
Я напряг силы и за неделю освоил пропущенную часть, после чего сказал учителю, что готов к небольшому экзамену по нужным темам. Тот ответил, что он сейчас занят, потому опросит попозже.
Но явно схитрил, потому как за весь учебный год  это «попозже» не наступило. Хотя я вынужден был периодически повторять материал, чтобы не быть застигнутым врасплох. Так вот можно заставить ученика выучить что-то надежно и качественно, хе-хе.
Что же, это был урок педагогики, и я за него благодарен, и даже сам пользовался им, уже со своими учениками.
Кинжал повстанцев я частенько вертел в руках, да и пробовал метать. Королевский сержант был прав-оружие само просилось в руки и очень удобно сидело в них.
Точно метать у меня не здорово получилось, но это было моей особенностью. Брат это делал легко и непринужденно.
И еще дополнительно влекло взгляд- это клеймо. Что-то с ним было не так. Поскольку учитель больше ничего не сказал об этом восстании, я счел, что он больше ничего про это говорить не будет. Но запрета на изучение не прозвучало. Поэтому я счел себя вправе искать самому. События эти происходили лет семьдесят назад, да еще и в другой части королевства, потому живых свидетелей мне не было можно найти. А когда смогу-они уже умрут или впадут в детство. И я решил попросить Асию, не скажет ли что-нибудь ее отец про это. Как высокопоставленная особа, он мог иметь какие-то документы сам, да и книги могли храниться в его резиденции или дома.

+2

26

Асия согласилась и спросила отца. У него документов тут не было, но ранее он с ними знакомился, потому он пересказал Асии то, что помнил. Это было не совсем обычное восстание крестьян в результате какого-то налога или действий чиновников. Девиз у них действительно был таким, но они были против всякого государства, всяких налогов, и все государственные мужи подлежали истреблению. Их можно было бы назвать сектой, если бы среди них нашелся проповедник с даром связно и красиво складывать слова. Он бы сложил все это в книгу и тогда можно было бы говорить, насколько приличным вышла бы их священная книга. Но этого не случилось.
    Были только отрывочные, с трудом складывающиеся в систему идеи. И те нужно было вручную складывать.
Казалось бы, что с них взять. Но что-то мешало счесть их просто сбрендившими типами, которые попытались оправдать свои преступления некими высшими мотивами, но и этого не смогли сделать.
         А что мешало? Поголовная их уверенность в том, что они занялись «истребление грызунов» не за конкретные обиды человеку или общине, а вообще, по факту принадлежности к государственной власти. Обычный бунтовщик не желает ликвидации государства вообще. Он может желать, чтобы на посту сборщика налогов сидел он сам или иной добрый человек, который лучше ныне существующих. Он пеняет на величину налогов или отдельные из них, но не что они вообще не нужны, как и государство.
       Исчезнет государство-что будет делать этот повстанец? Пусть даже из-за гор и из-за моря не явится армия вторжения-как он будет защищаться от воров и грабителей? Как он будет спорить с соседом, когда не сможет решить, кому принадлежит вот это дерево или участок? Разве что так: у кого взрослых детей больше-тот и прав, поскольку лишние палки станут аргументом в споре.
       Может, я никак не могу правильно высказать свою мысль, но повстанцы отчего-то у меня вызывали ассоциацию с адептами темных богов. Те тоже из кожи вон лезут, пытаясь дать Темным силам шанс на победу, а вот спроси: кого-то из них: что будет, когда Великий Спящий с твоей помощью обретет власть?
Он ответит, что неправедные(то есть его враги)будут покараны, а праведные (то есть он) будут вознаграждены.
Ладно, пусть так и стало- Спящий сбросил с себя свой плащ и землю поглотило пламя. Все. Пламя вечно бушует от края и до края. Мы, как неправедные, сгорели. А ты? Так и вечно будешь жить в огне?
Ты ведь не саламандра и не дракон.
    Видели бы вы, как начинает скрипеть его мозг! Оказывается, он борется, чтобы сам себя уничтожить! В качестве награды убить себя!
Мог бы так не стараться, а пойти и сам повеситься. Только немногие могут сказать, что да, тут все сгорит, но Повелитель нас возьмет с собой в другой мир, чтобы дать победить ему и там. Тогда спросишь его-а в конце концов-таки станешь саламандрой? И вот тут снова скрипят мозги.
     Ну, если честно, то это тоже не до всех доходит, ибо не каждому дано думать.
Но это я сильно отвлекся. К тому времени я узнал еще, что повстанцы практиковали какие-то ритуалы, и вот этот знак на рукоятке имел какое-то значение. Более подробно узнать не удалось, ибо пленные совсем не хотели рассказывать об этом. И даже дополнительные усилия не помогали. Конечно, нельзя исключить, что где-то в архиве и лежали точные разъяснения, но они мне тогда не были доступны.
Потом? Не забегайте вперед.
     В итоге мне досталась некая головоломка, которую я периодически пытался понять. Ну, прямо как летом часто долго вертишь в руке или во рту косточку. Там уже нечего есть, надо выбрасывать, но ты продолжаешь ее вертеть. Вот такое ощущение и было у меня. С разрешения учителя я пытался исследовать символ на наличие магического потенциала. Никак. Обыкновенное дерево, обыкновенные следы нагретого металла. В ритуале использовать можно, уложив ряд таких ножей в фигуру Силы и послав Силу сквозь них. А если еще рядом их владельцы, да еще хоть один из них с небольшим магическим Даром-уже кое-что можно сделать. Скажем, перед атакой немного согреть всех и приглушить голод. Это доступно и достаточно небольшому Дару.
Можно попробовать выявить предателя в группе.
     Это вспомогательный магический инвентарь, и работать вполне можно без него.
Можно даже при помощи кинжалов без этого знака. Но тогда для чего этот знак провожал и встречал тогдашних повстанцев и почему за его хранение не давали жить?
Что-то за всем этим стояло, как уже говорилось, но пока я не мог решить, что именно.
        Да, кстати, я уточнил-действительно ли снят запрет на владение оружием с этим знаком-это оказалось так, для всей территории королевства. Не то что я не доверял словам королевского сержанта, но просто есть указы, которые имеют действенность не для всего королевства. А раз был снят общегосударственный запрет, то я имел право носить кинжал везде, и если даже в некоем захолустье не знали о снятии запрета, то карать меня было нельзя. Коронные чиновники больше всего боятся, чтобы их не обвинили в «сенефе», то есть что они наказали кого-то по уже отмененному указу.
      Оттого, если кто-то заявляет, что это указ отменен и с тех пор можно делать что-то невозбранно, то чиновник, пока не уточнит, так ли это или нет, не решается приводить приговор в исполнение. Потому, что хуже для него может только публичное поклонение Темным богам. Виновные в «сенефе» заканчивают жизнь в башне Маргиты  в столице. Говорят, что их там заживо скармливают друг другу. Или даже кормят ими их самих.
Не знаю, никогда не старался узнать, что происходит в этой старой башне. В некоторые бездны лучше не заглядывать

+2

27

Еще я переговорил с учителем- какие мне могут понадобиться знания, если отправлюсь на поиски отца и найду его пленником некоего артефакта.
Вышло очень много чего, причем учитель был уверен, что часть заклинаний по выводу отца из-по власти артефакта мне придется вести по наитию. Просто потому, что никто заранее не может знать, что это за артефакт и какими особенностями будет обладать излучение им Силы. Если искусственные артефакты могут быть более- менее предсказуемыми, то с природными никогда заранее не рассчитаешь, как они будут работать.
        Как помогать человеку, попавшему под такое многолетнее влияние артефакта-он не представлял. Просто оттого, что ни его этому не учили, ни его практика этому не помогала. Он пообещал написать письма и спросить своих знакомых и друзей-что они смогут подсказать. Пока же он мне мог и сам рассказать, и книгу дать почитать про разные магические ловушки-вдруг ими преграждена дорога к этому артефакту? Наконец, если вдруг случилось взаимодействие магической ловушки и артефакта-увы, этого тоже нельзя было исключить.
Вы не поняли? Вот, предположим, есть артефакт, который магически омолаживает людей. Дорогу к нему прикрывает несколько магических ловушек. Путник наступает на ловушку, которая должна было его погрузить в беспамятство на пару часов. Но одновременно с срабатыванием ловушки сработал артефакт, и две волны Силы причудливо соединились и вышло нечто необычное-скажем, человек впал в беспамятство не на два часа, а на год.
        Может случиться и вообще непонятное- изменится цвет левого глаза, к примеру.
И я не шучу-один мой знакомый именно так пострадал. Он долго ждал, что выйдет с ним нечто совсем страшное и опасное, а случилось именно это. Все, кто слышали об этом, радовались, что ничего плохого с ним не вышло, и недоумевали: отчего именно цвет и именно левого глаза? Но ответа никто так и не получил.
Я узнал, что в столице есть общедоступная библиотека, но книги по магии в ней отсутствуют. По закону их имеют право держать у себя жрецы и маги. Учитель говорил как-то, что, несмотря на то, что прочие люди не имеют право держать магические книги у себя, они этот запрет часто игнорируют. Поэтому есть вероятность, что у какого-то купца лежит дома книга заклинаний. Тем более за ее хранение полагается не такой уж большой штраф, а иногда можно и продать и за это не получить по шее.
         Поскольку никто специально не ищет по домам магические трактаты, то их находят при обыске по другим причинам. Причем, если есть подозрение в государственной измене, то хранение магического трактата сильно жизнь не ухудшит. По известным мне случаям, владетели и прочие благородные сословия отнекиваются тем, что книга принадлежала какому-то из родственников, являвшемуся магом официально. Оттого и это уже не запрещенный к хранению трактат, а семейная реликвия. А люди простые изображают дураков, которые в книге ничего прочесть не могут, для чего она служит- тоже не знают и так далее и тому подобное.
Да, если у тебя нет Дара, то пользоваться книгой не сможешь, а иногда и не прочтешь в ней ни слова вообще. Но люди редко выбрасывают просто так магические книги, а предпочитают продавать. Сам сколько раз находил очень интересные и редкие книги. Откуда они взялись у людей, с магией не связанных?
       Думаю, со времен каких-то мятежей, когда предки нынешнего владельца при разграблении города. храма, господского двора, дома подхватили эту или другую книгу в качестве добычи. Да, не все вообще читать умеют, но это он, а сын или дочь его уже может научиться. Книга может удачно продаться. Ну, и не стоит забывать о таком факторе, как желание хоть что-то урвать. Кому достанутся монеты, кому мука и крупа из кладовой, а на кого останется только книга, которую удачливые похитители монет и крупы не обратили внимание. а вот ему уже не хватило крупы или сокровищ, но он поднимет книгу и будет рад тому, что хоть книга ему не сильно нужна по причине неграмотности, зато она ему досталась. А следующий уже не получит ничего, даже этой книги. И это согреет душу- что кому-то хуже, чем ему.  Но что радует в этом процессе-уважение даже неграмотных к грамоте и книгам. Быть может, бессмертные учтут и это и не осуществят висящее над столицей проклятие.
        Так что я стал периодически заглядывать в разные уголки городского рынка, где торговали разным хламом, рассчитывая, что между мятыми лампами, выщербленными мисками, и прочими, когда-то нужными вещами, заваляется и книга.
Книги я там встречал, и даже купил незнакомый мне до тех пор сборник стихов, но вот магического не попадалось.
       Но я надеялся на милость владыки магии и учил то, чему меня учили и получалось достаточно неплохо. Учитель был скуповат на похвалу, но можно было понять, что он был мной доволен. Тем более, что следующим летом Олег заканчивал обучение и мне светило звание старшего ученика. Правда, командовать я мог только собой и Асией.
Мог, конечно, появиться новый ученик, да, мог. И, если забежать вперед, -появился.
Учитель мой регулярно брал учеников, по мере окончания учебы заменяя их новыми. Я, когда пришло мое время, делать стал по-другому. Взяв ученика или двух, я доводил их до конца учебы, и следующего брал не раньше их выпуска. Денег это приносило меньше, но я брал учеников не для этого, а чтобы мои знания и умения не ушли вместе со мной в могилу. Рассказать и показать было что, вот я ради этого и брал их, выбирая учеников, нацеленных на учебу и игнорируя призыв родителей всучить мне своего отпрыска за дополнительную плату.
        Я и  так не голодал и не кормил учеников одной кашей. В хороших учениках продолжаешься сам, поэтому тут деньги не так важны. Наши кодексы и обычаи не требуют обязательного обучения кого-то магии. Можно и за всю жизнь не обучить ни одного ученика. Есть лишь условие- способствовать распространению знаний о магии среди способных к ней. Но это условие вполне выполняется и рассказом коллеге, как я ловил рыб из реки магически. И еще раз повторю-ты продолжаешься в своих учениках, при этом твои дети и внуки не обязательно будут обладать Даром. Увы, наследование способностей очень прихотливо.
Поэтому обучение учеников-осознанный выбор.

+1

28

Но в основном, этот учебный год прошел без приключений. Так вот, рутинно и потихоньку. От предыдущего года он отличался надеждой.
Поэтому я брал всю доступную литературу по магии и в свободное время читал.
Должен сказать, что читать-то я читал, но прочитанное, особенно, когда не сочеталось с предыдущими знаниями, проваливалось и там исчезало. Прямо как затянутое туманом болото: буль-и все. Но я продолжал кидать в это «болото» -вдруг я его засыплю.
     Но была одна проблема, которую надо было решать в любом случае. Дело в том, что отец, скорее всего, ушел далеко от дома. И до того места хотелось бы добраться побыстрее. Ну, хотя бы поближе к нему. Скажем, если отец пропал в Зеренейских пещерах, то хотя бы к ближайшему к ним селению. А дальше уже ногами.
Но потом мне, возможно, придется нести его, пребывающего в тяжелом состоянии, в более обитаемые места. Даже скажем так, под надзор более знающего мага, чем я.
Ему ведь могло требоваться какое-то лечебное воздействие. А что я? Я уже кое-что знал, но далеко не все, да и приключения в пещере или у артефакта могли сильно разрядить мой запас Силы. Так что надо было бы отца быстрее доставить в безопасное место. Поэтому нужно было как-то очень быстро переместиться туда- сюда.
      Значит, нужны были эфирные ворота. Ну вот, так я и знал, сейчас о них уже мало кто помнит. Изменились константы магического поля и этим способом уже не воспользуешься, даже если очень захочешь. Правда, появился другой способ, с меридианами Силы, но он посложнее технически.
        А тогда можно было воспользоваться достаточно емким заклинанием или амулетом, и перед тобой появлялось окно в другое место. как если бы в бумажной перегородке ножом прорезали проход и отогнули бумагу. Заходишь, закрываешь прорезь, и она сама заклеивается. Время-тоже самое. Мир-тот же самый. Только место чуть другое. Скажем, соседний луг.
Почему луг? Ну вот представьте, что шагаете отсюда в заваленную хламом кладовку и сразу же ушибаете ногу о что-то внизу, на голову сваливается с полки горшок, вздымается фонтан пыли… Или- приземляетесь в густой куст ежевики и долго выбираетесь оттуда, а потом еще дольше ликвидируете прорехи в платье и лечите царапины.
    Лучше уж на лужок или вершину холма. Не так часто встречаются холмы, на вершине которого даже одному человеку стоять тесно.
Есть ли в этом какие-то сложности? Да, и немало. Самый страшный-внезапное схлопывание прохода. Того, кто переходил в тот момент, сходящимися краями «перегородки» разрезало, как гигантскими ножницами. Скажем, лицо оставалось там, а все остальное-тут. Людей, так разрезанных, я сам не видел, а вот перерезанного мула-да. Душераздирающее зрелище, и отчего-то сразу начинаешь думать о том, что и с тобой могло такое выйти и это твои ноги останутся в исходной точке.
Но выбирать было не из чего-как ни опасен был путь через эфирные ворота, но срезать девять десятых перехода-это дорогого стоит! Ну, если   и не девять десятых, а только половина-и то много. Или больного отца везти на тряской телеге или вьюке к дому-а тут раз и все.
Правда, сложности на этой опасности не заканчивались. Там были и другие-как нацелиться именно в нужное место. Самый простой способ-специальный амулет. То есть я заранее кладу его в своей спальне, и с этого момента могу почти отовсюду попасть в нее. В хорошо знакомое- можно ментально нацелиться на него. Вызвать в голове подробную картинку площади перед королевским дворцом и, открыв эфирный проход, шагнуть туда. Тут уже ограничений побольше, особенно по дальности.
Можно прицеливаться на магически активный предмет, не являющийся тем самым амулетом. Скажем, на алтарь храма Сорбэ. Проблем с дальностью меньше, но магическая активность алтаря может сыграть злую шутку, внезапно сбив магическую настройку. И ты очутишься не посреди молитвенного зала, а страшно близко от каменной колонны. И станешь с ней единым целым. Так что это совершенно форс-мажорный способ. Уходить в такой проход можно лишь от невозможного ужаса, что наступает тебе на пятки.
       Теоретически можно попасть куда угодно. Если твоя душа найдет в пространстве нужную тебе полянку или склон холма, ты сможешь представить его себе и навести на него свой путь, то туда и шагнешь. Как вы понимаете, это очень сложно. Но приходилось.
      Да, если за тобой кто-то гонится- погоня может прийти и по следу прохода. Он истаивает и с каждым часом для этого становится бесполезен. То есть час-два и все. Только след-на этом месте был проход - а куда-кто его знает.
Сначала это можно определить и при искусном маге преследователе он сможет не только увидеть, куда ты убежал, но и пройти по твоему амулету к тебе в спальню.
Но если разбить свой амулет-погоня не пройдет. Хотя жалко. Дорогие они, амулеты возврата. Бывали даже с принудительным возвратом тебя. Вот ты сунулся в город Меррет через эфирные ворота, а в том месте тебя окружили враги. Произносишь слово «Сдаюсь!» и сопровождаешь его заклинанием. И твой амулет принудительно тебя утаскивает обратно. Если тебя не успели при этом задеть чем-то острым, то враги остаются в дураках. А ты-в безопасном месте. Назывался такой амулет «Лимнийский аркан».
     Хорошая была вещь. Подобной магии учитель нас учить собирался, но лишь со следующего года. Но потом подумал и решил видоизменить свои учебные планы. Дело в том, что когда уйдет Олег, то ему придется учить нас одному, без дополнительной подстраховки.
Сейчас мы могли пройти эфирными воротами из его дома за город, но сейчас процесс контролировать будут двое (он и Олег), а через год-только он один. Поэтому учитель решил начать это обучение с весны. Олег, как уже изучавший этот вид магии, будет помогать обучать меня. С Асией –ей вообще-то рано, да и нужно спросить согласия ее отца, желает ли он, чтобы дочь обучали именно этой магии. Асия-то хотела.
Но, хоть ей и рано, но лучше подстраховаться сейчас, хоть она и не все необходимое знает. А потом можно дополнительно подучить ее.

+1

29

Наступила весна, и мы стали осваивать практику полетов через эфирные врата. Асие пока отец разрешил только теоретическую подготовку, поэтому она отвечала, что нужно делать, но в окно между местами не ходила. Сначала мы устроились на большом лугу за городом. В составе экспедиции были учитель, трое учеников, Пусик и четыре охранника. Из взяли на случай каких-то осложнений-разбойники, разные животные и прочее. Это была перестраховка, но напомню. что за жизнь ученика отвечает учитель. В качестве первого этапа мы с Олегом перенеслись на другой конец поля по амулету. Брался именно портальный амулет, я или Олег его отыскивали магически и открывали эфирные врата на него. А затем шагали в окно.
          Потом мы попробовали   переход по эмпатической системе. То есть мы воспроизводили в голове картинку места, где стояли учитель и два охранника.
Первым пошел Олег – удачно. Проход закрылся, теперь моя очередь.
Быстро воспроизвел нужное место и открыл ворота - да, это я туда. Приземлюсь шагов за двадцать до них, но это ничего. Стабилизирующее заклинание, и я шагнул вперед. Но что же пошло не так?
         Что-то действительно неправильно пошло, потому что меня швырнуло влево и буквально впечатало в кучу песка. И оказался я на берегу речки, а не там, куда хотел попасть. Спасибо, что не в камень лицом, а в песок, хотя я еще долго отплевывался.
И где же это я оказался? А кто его знает?
Но оглядеться надо- широкая заводь реки, обрывистый берег(это я его пытался разрушить лицом). На обрыве одинокая сосна, другой берег- сплошная стена камыша или чего-то вроде него. Вода в заводи вроде как чистая, но пробовать пока не буду.. Лицо сильно не пострадало, так, пара ссадин. Все остальное-тоже. Удачно упал, удачно. Ни в камень, ни в воду, ни в дерево.
Как меня учили? Попал в такую ситуацию-осмотрись и будь готов ко всему. И жди помощи. Она придет, но не сразу.
А пока я вытащил пистолет и взвел курок.  До темноты еще далеко, но и на свету всякие случаи бывают. Учитель перед проведением тренировок принял некоторые меры, чтобы в подобном случае мы не очутились без ничего. Одет я был в сапоги и комбинезон, на спине небольшой рюкзак с запасом еды на сутки и ковриком.  Фляга с водой тоже есть. Пока мне ничто не угрожает, потому можно спокойно ждать подмоги. Где я - кто же его знает, но пока паниковать рано. Из оружия у меня –два пистолета (тогда еще были кремневые), небольшой топорик и тот самый кинжал.
         Я решил подняться на этот берег и глянуть на округу, что там видно будет. Неплохо бы знать, что это за место и далеко ли оно от какого-то города. Хотя города разные бывают… В них и рабами торгуют и чужеземцев хватают-по крайней мере так писалось в учебниках.
Я взобрался на берег и глянул с него- место открытое, еще на тысячу шагов или больше. Дальше начинается березняк, а еще дальше лес цветом темнее. Значит, там ели либо сосны. С противоположной стороны- где заливной луг, где явно заболоченное место, где заросли камыша. Где это я- так и осталось непонятным. Может, даже неподалеку от дома. Хотя отчего-то мне кажется, что это пейзаж, похожий на   провинцию Дермонде. Но я эту мысль от себя отогнал: шутка ли –это же я на другом конце страны получаюсь! Так что я вот тут, возле этой сосны на берегу пока и побыть. Потому что идти явно некуда, да и не нужно. А пока имеет смысл немного пожевать. Основной запас пусть пока остается   в ранце за спиной, а вот вкусненького можно и поесть, для быстрейшего привыкания к ситуации. Я достал из нагрудного кармана печенье с маком и распечатал ее.
Кинул печенюшку в рот и захрустел ею. Сзади меня раздался скрипящий звук, как если бы заскрипели давно не смазанные петли калитки. Но не прямо сзади, а сзади и выше.
          Это что-сосна хочет сломаться? Но ветра же практически нет?
Я поднял глаза и оцепенел. На ветке чуть повыше меня восседала очень крупная птица. Пожалуй, что какая-то помесь орла и филина. Голова вроде филина, только больше обычного и куда более темной окраски. А вот когти у него были - ну прямо орлиные. Склонив ушастую голову набок, он внимательно смотрел на меня. И из клюва его снова послышалось это скрипение. А это точно филин, или это тот самый «Ночной убийца»? Про которого ходят леденящие душу рассказы, как от его крика у людей разрываются сердца
Вот это я попал. И до него совсем недалеко, я же ни выстрелить, ни заклинанием ударить не успею…
Птица вновь издала звук и мне послышались просящие интонации в нем. Пусть это  даже это ночной убийца, но отчего он не кричит своим знаменитым криком, а лишь поскрипывает?
А, может, он чего-то хочет от меня? Да, положим, что хочет, но если бы хотел мною пообедать, то уже бы атаковал, особенно тогда, когда я спиной к нему был, а что же ему хочется? Может, этого печенья? Вот придумал-то!
Но я приподнял левую руку с печеньем и показал ему. Птиц издал звук снова и внимательно уставился на печенье в руке.
Ну, ладно, мне не жалко. Я, не спуская глаз с птицы, присел и положил пару печенюшек на землю. Потом медленно отошел от угощения.
Птиц слетел с ветки и приземлился рядом с печеньем. Аккуратно подцепил одну, задрал голову вверх и сглотнул. Печенюшка, до того торчащая из клюва, провалилась внутрь его недр. Филин(или ночной убивец) повертел головой и как бы прислушался к себе. Ну точно, как сосед, когда примет рюмку за столом, тоже так вертит, словно опасается, что она пойдет не туда. Ну с птицей понятно, он, может, этих печенюшек никогда не пробовал, имеет смысл оценить, что же ему дали. А сосед- этот чудит. Рюмка –то в него входит не первая, а затрудняюсь сказать, какая по счету.
В филина все пошло как нужно, поэтому он повторил процесс заглатывания. Проглотил и повернулся ко мне с очередным поскрипыванием. Дать ему еще?
Ну и дам, в кармане три печенья, а есть и еще. Правда, там с изюмом, вдруг птицу не понравится. Я сделал шаг ему навстречу, положил оставшиеся печенюшки на землю и отступил на два шага. Потом еще на один. Филин быстро расправился с предложенным угощением, после чего совершенно бесшумно вспорхнул опять на ветку, с которой спускался. Снова заскрипел, но мне показалось, что этим он выражал то, что он доволен. С чего я так подумал- ну, впечатление такое создалось.
А затем у меня голова чуть заболела и всплыло в ней слово: «Lezzetli-ci».[*1]
Это все же не простой филин, потому что никто нигде за обычными филинам способность к мыслеречи не признавал! И знания темейского-тоже!
Значит, птицу вкусно, хотя с дополнительным окончанием все же непонятно. Но слова отрицания всегда ставятся в языке этом впереди. Значит, он доволен. Примем пока так.
--Хочешь еще?
Мыслеречь требует коротких фраз- понятно, почему. Но и филиноубивцу  лучше отвечать также коротко. Возможно, он воспринимает также короткими фразами.
Птиц ответил, что да. Я достал вторую пачечку, вынул из нее пару печенюшек с изюмом и положил на землю. Вроде как ничего сложного, но как достать печенье из правого кармана левой рукой, чтоб кольт не выпускать из руки?
Филиноорел слетел вниз и оба печенья канули в него, как камешек в воду.
-- İlki iyi oldu-ci.[*2]
Значит, с маком ему понравилось больше.
--Такого уже нет. Дать еще второго?
--Haliir.[*3]
Не хочет, наверное, слишком сладкое. А вот здесь окончания нет. Отчего же?
Ну, если наелся, тогда побеседуем.
--Что ты ешь обычно?
--Рыбу. Мясо. Большие грибы.
--А у тебя есть имя, как у людей?
--Не пользуемся.
--А много ли таких, как ты?
--Нет.
Вообще от мыслеречи голова уже побаливает. Ну да, когда тебе приходит послание, то голова это плохо переносит. Тогда чуть-чуть помолчу.
Птиц тоже молчал, вертел головой и словно прислушивался к тому, что вокруг. Не знаю, сколько прошло времени, пока не пришло новое послание от него.
-- Kulaklarini tika-asi![*4]
Я заткнул уши пальцами, успев подумать, что вот, еще одно непонятное окончание.
Филиноорел сорвался с ветки, сделал круг над открытым местом, а потом мне по ушам словно ударила какая-то волна. Голова аж задрожала под напором ее и стало страшно. По- настоящему страшно, потому что завибрировали внутренности. На какую-то секунду. Птиц спикировал вниз и скрылся из видимости. Наверное, кого-то поймал.  Через пару минут он вернулся, неся в клюве какого-то зверька вроде сурка. Но добыча была, пожалуй, покрупнее, чем те сурки, которых я видел. Их сейчас любят держать дома   в клетках. Раньше, лет пять назад, отчего-то покупали разных экзотических крыс и мышей, особенно, если они расцветкой отличались от обычных. Странно было, бывая в гостях, смотреть на такое- дочка хозяев играет с этой крысой, даже целует ее, а рядом восседает кот и глядит на игры хозяйки с какой-то смесью презрения и желания оторвать крысе голову. Ну, это я не готов утверждать, ибо кошачьи мысли читать не умею, но как-то похоже. 
--Stiyorsun-asi? [*5]
--Нет, спасибо.
Птиц пристроил добычу на развилке веток и стал рвать ее клювом. Значит, я сейчас ощутил на себе тот самый крик ночного убийцы. Вообще получилось очень даже страшно. И, может, филиноорел сейчас воспользовался слабым вариантом крика, на мелкую дичь. И все же эффект у крика скорее какой-то парализующий, нежели громкий. Потому что громкого я слышал много, и ощущения были совсем не такие. Птиц выклевал у сурка внутренности, затем пристроил его останки, наколов на острый сучок. Ну да, многие хищные птицы так тоже делают. Э, а он на этой сосне не первый раз добычу пристраивает. Вот явно засохший рыбий хвост, а вот и череп какой-то мелкой зверушки вроде большой крысы.
Сейчас спрошу его о важном, где именно я.
--Полдня лететь. Туда.  Ne-orman.
Э, это я почти что у моря, провинция Плантаге. Через полстраны пролетел!
Филиноорел потоптался по ветке, снова заскрипел, но чуть более высоким голосом, расправил крылья.
--Toplanti-si! [*6]
Это он прощается.
--До встречи!
Птиц бесшумно сорвался с ветки и улетел в сторону луга.
И тут до меня дошло, что я встретился с Ночным убийцей, пообщался с ним, мы друг с другом не воевали и мирно распрощались! Вот это да! Птица меня не убила, не съела, не зачаровала, не использовала еще как-то! Даже мое печенье ела!
Ночной убийца, едящий печенье! Я захихикал. И хихикал еще минут десять, без остановки. Хихикание уже больше напоминало конское ржание, пока усилием воли я не остановился. Все же я перепугался. Вроде так и ничего было, но потом испуг вышел этим хихиканьем, которое все никак не кончалось.
Приступы смеха у меня повторялись еще дважды, пока за мной не прибыли.

Перевод.
[1] Дай мне.
[2] То лучше.
[3] Нет.
[4] Закрой уши!
[5] Хочешь?
[6] Прощай!

+2

30

А чего удивляться? Реакция на миновавшую страшную угрозу может быть и такая. Много слышал я рассказов про ужасного Ночного убийцу, как он расправляется с не понравившимися отчего-то ему жителями поселков на краю леса. Может и игнорировать эти пару домиков и их жителей, а может и всех извести и даже сжечь домики. Как он это добивался- точно не было известно. Ходили разные теории, от вполне здравой про использование им магии, до завиральной-что его помет на тростниковой крыше самовоспламеняется на солнце. Да, да, именно так! И это не после третьего кубка вина из Алерно, а в книге было написано!
    А отчего звери и люди парализуются его криком? Готов поделиться идеей, отчего. Когда я ходил за Завесу, то общался там с учеными людьми. Они мне и рассказали, что были у них случаи, когда в море находились брошенные экипажем корабли. Судно в порядке, угрозы затопления нет, а экипаж словно коллективно отравился дурманящими травами и удрал с корабля, иногда даже бросив недоеденную пищу. Все этому удивлялись, но не могли понять отчего. А потом, развивая науку, они обнаружили, что есть такие колебания, которые человек не воспринимает ухом, но они неприятно отзываются на работе его сердца. Да, кажется, сердца, но,может и на что-то другое тоже влияют. И вот, когда человек им подвергается, у него начинаются неприятные ощущения, которые он воспринимает как угрозу себе и испытывает страх смерти. Если у него сжимает сердце, как у старика, и кровь отливает от головы, то легко можно ощутить, что ты вот-вот умрешь и впасть в панику. Тогда то, что они бросают корабль посреди моря, прыгают в шлюпки и спасаются на них-понятно отчего.
     И еще они установили, что, когда на море начинается шторм, такие колебания могут распространяться довольно далеко от его места. Какие там закономерности-я не знаю, но пусть даже это бывает только иногда, при некоторых штормах. Вот идет шторм и гонит перед собой волну ужаса, которая длится день. Попавшая под эту волну страха команда шхуны убегает с нее. Тут их настигает шторм, который саму шхуну не потопил, но опрокинул шлюпку с ее экипажем. И вот, дня через два, другое судно видит брошенную шхуну. Матросы поднимаются на борт и видят, что команды нет, зато есть следы панического бегства. А отчего-непонятно. Груз цел, следов убийств нет, повреждения шхуны не грозят затоплением. Люди просто сбежали. Очередная загадка. Кстати, я узнавал в портовых городах-такое встречается и у нас. не менее пяти документированных случаев. Моряки строили разные идеи, отчего это-вплоть до появления рядом морского дракона.
       Когда я вспоминал вибрацию всего внутри у меня, я вполне понимаю моряка, который ощутив такое, бросился за борт и поплыл, тщетно отыскивая спасение. А дальше в воде у него сдало сердце. От холода воды возле Тюленьих островов или от продолжающегося «голоса моря». Так назвали за Завесой это явление.
Но это я ушел в сторону. Нашедшие меня чередовали объятия и подзатыльники. Хотя я ничем не заслужил последних. Просто кто-то посеял в траве лечебный амулет от кишечного расстройства. Когда я наступил на него, произошла реакция взаимодействия его, заклинания удержания ворот и еще одного амулета, что был на мне. В итоге меня зашвырнуло очень далеко в гости  к  Ночному убийце. Этого никто предвидеть не мог-ни утери, ни результатов взаимодействия.
Когда я рассказал это учителю и Одегу, они чуть не упали в обморок. Когда же я описал свою беседу с птицей, то обморок чуть не повторился. Потом до меня дошло, что стоило бы немного подождать с рассказом о встрече, когда учитель немного успокоится, но что было сделано-не вернешь.
Но я не в претензии за полученные много лет назад подзатыльники, ибо теперь хорошо понимаю, что они чувствовали, когда тщетно искали, но не находили, а воображение им подсовывало картины страшной участи, что случилась со мной.
Меня дважды исследовали на предмет магических последствий, но ничего не нашли. Всех повреждений- только ободранное лицо. Правда, Пусик не отходил от меня и все время пытался контролировать мое состояние. Но и его беспокойство не оправдалось. Потом, в тихой беседе, он очень сильно удивлялся тому, что столь страшный противник повел себя так мирно и кушал печенье.
Учитель в следующем месяце поехал в столице и рассказал и в храме, и на собрании магов, чем многих тоже обескуражил. Ему даже предлагали привезти меня и выслушать мой рассказ. Но учитель был против. Он объяснил это тем, что ученик должен учиться и от его учебы прямо зависит то, кем он будет потом. Ну и он не должен зазнаваться, особенно, когда лично от него мало что зависело.
Как я к этому отношусь? Я это принимаю. Нравится мне это сейчас или нет, нравилось или нет тогда-какая разница? Это было решение его, человека, которого я назвал учителем и вручил ему свою судьбу на несколько лет. Он имел право так решить, и я заранее согласился с этим. Все.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » ЮНОСТЬ МАГА