Я остановился.
--Подними шарик повыше! Я вижу, но надо и тебе!
Да, так стало лучше видно. Столбов четыре, стоят квадратом, очень хорошо отесаны, цвет в полутьме красновато-коричневый. Между ними в воздухе висит некий диск, что выглядит, как бронзовый. Так вот и висит в воздухе, ничего не касаясь, словно где-то в вышине к потолку подвешена нитка, которая его так удерживает, а я ее просто не вижу. Для меня это было в диковинку, ибо еще таких магических подвесов не видел, но потом довелось. А за Завесой видел и такие же, но с использованием не магии, а магнитного поля.
Что такое магнитное поле? Ну, вы же видели магниты, которыми собирают мелкие железные иголки, когда они просыплются? И компасы? Вот это и использование незримого глазом поля, которое вокруг магнита. Повинуясь ему, иголки и булавки прилипают к магниту, а стрелка компаса указывает туда, куда нужно, то есть на юг.
Но вернемся к залу. Я тогда сильно увлекся разглядыванием диска, и Пусику пришлось меня отвлекать. А смотреть надо было на другое, скрытое за этими четырьмя пилонами. Туда меня и направил следующим призывом Пусик.
Я обогнул эти пилоны (а. забыл, вокруг них лежал толстый слой некрупных камней, приблизительно в полстопы толщиной, поэтому он как бы отклонял меня от пилонов).
С другой стороны этого квадрата- груда сухой травы, застеленной сверху какими-то тряпками. В качестве изголовья- охотничья сумка. Такую используют охотники из тех, кто может позволить себе огнестрельное оружие и ходят недалеко от дома. Сейчас они тоже есть, только гнезда для патронов на передней стенке уже чуть другие. Чуть дальше-тощий дорожный мешок.
--Это его!
Сказал Пусик, обнюхав вещи. Но где же он сам?
Я подошел и взял сумку, открыл ее. Да, выстрелов осталось всего пяток. Еды совсем нет. И вообще сумка полупустая. Мешок-не лучше. Одежда заношенная и со следами не очень тщательной починки. Мама говорила, что аккуратно зашивать дырки у отца получалось плохо, так что, если одежда его в походах страдала, ей приходилось зашивать заново. Еды тут тоже нет, кроме запаса пряных травок. Но-они свежие! Есть и свежесорванные, а есть только-только засохшие! Что это значит?
Пусик, которому я это показал, добавил, что вещи имеют запах не тот, что остался на заброшенных давно вещах. Ими отец пользовался совсем недавно.
Что же это получается-отец все эти годы провел в этой пещере и никак не возвращается? У меня все это не укладывалось в голове. Масса нахлынувших впечатлений: что отец жив, что он был недавно тут, что он остался в пещере и не возвращается домой…Эмоции перемешались и ввели меня в какой-то ступор-я откровенно не знал, что мне думать и делать. Просто не мог собрать все в кучу. Мир треснул, и я не знал, что от него осталось. Так что тогда я отошел в сторону и сел у стены. Шок подействовал на меня, сделав оглушенным, и требовалось отойти от него, чтобы осмыслить происходящее. Пусик ходил и исследовал вещи, а я еще долго сидел, не в силах понять, что случилось и что я должен и делать.
Тогда я этого не мог, сейчас уже, конечно, в силах. Произошел вывих сознания- я много думал об этом, а все вышло совсем не так. Я ждал, что встречу пленника, прикованного к стене, приросшего к алтарю, заключенного в пещере. А это оказалось как-то не так. Вот эта необычность и сбивала с толку. Попробую пояснить примером. Вот, когда тянетесь погладить кошку или собаку, вы ведь рассчитываете, что она будет поддаваться вашей ласке. Возможно, что она убежит. Вы тоже помните об этом, и это не выбивает из колеи. Наконец, возможно то, что собака или кошка укусят вашу руку. И ступора от этого не будет-вы ведь этого ожидаете, хоть на одну сотую возможности, но не отвергаете. А вот представьте, что, когда вы нагнетесь погладить, кошка внезапно перепрыгнет через вас и укусит чуть ниже спины?
Вот тогда и будет ступор, ибо случилось из обычного нечто невообразимое доселе. Так и вышло тогда со мной. Надеюсь, я пояснил понятно.
А все было как на ладони. О цепях я думал, но не сообразил, что цепи могут быть магическими, и они имеют большую слабину, позволяющую выйти и погулять на пару часов хода. Только цепь возвращала обратно. Я сидел и постепенно восстановил ясность мысли. Пусик был уже рядом.
--Ты знаешь, наверное, он магически привязан к этому алтарю. Периодически он может встать и пойти, но потом вернется.
--Я тоже так думаю. Ведь как бы он остался жив после стольких лет отсутствия воды и еды? Если даже этот алтарь поддерживает в нем жизнь, то только в виде полуживого мешка с костями. Есть и еще один момент, которого я не чувствую по запаху. Старой одеждой и телом пахнет, а этим-нет.
--Но как же он питается? Зарядов в ружье не так много. Летом еще можно руками поймать карасика в ручье или поесть чего-то растительного. А зимой?
--Наверное, в нем осталась сила мага. Потому он может и подманить магически животное, да и убить тоже. Вот и хватило зарядов.
--А соль?
--Можно пить кровь животных, она солоноватая. В горах могут быть и выходы соленых глин.
--Да, с водой проблем не будет. Значит, еда есть, соль есть, вода тоже- может питаться нормально. Или так, слегка недоедая. Жители гор всегда недокормленные.
--Ладно, допустим, он остался нормальным, потому обнимет нас, и мы уйдем в эфирные ворота. А если он от этого обезумел? Что будет, если он сейчас зайдет сюда, увидит нас и атакует? Мне его даже царапать неудобно. А если что-то будет серьезное? Сможет ли мы отбить его магическую атаку?
--Не знаю.
--У меня предложение. Давай оставим ему сейчас хлеба и сыра, а сами уйдем. А придем сюда завтра. И, наверное, надо будет поглядеть на него издалека-он безумен или нет.
Я запротестовал. Быть рядом и не увидеть, специально уйти, не повидав…Все внутри было против этого. И согласился я далеко не сразу. Но согласился, когда эмоции улеглись, и заработал разум.
Мы оставили хлеб и сыром и ушли. Пока было время-решили побыть неподалеку и попытаться его увидеть, но ему пока не показываться на глаза.