А мне на работе настучать... совсем анреал . Вот даже правки пока внести некогда...
Сегодня тоже не смог.
Но вот остаток вчерашнего.
Но как его взять с собой, если он не хочет общаться и не узнает? Ладно, меня он мог не узнать, я ведь вырос, но Пусик- то совсем прежний. А ничего в нем не зашевелилось. Тут мне вспомнился рассказ одного старого солдата, что рассказывал о каком-то эпизоде Войны Августовского урожая. Он защищал одну из крепостей и рассказывал про постоянные атаки на протяжении трех дней. Защитники в итоге так устали, что ходили как зомби, нормально отдохнуть не могли, потому как им мешали очередными атаками. Солдат добавил, что они в таком состоянии постоянной усталости реагировали в основном на движение: появился перед глазами движущийся предмет- они бросили камень, выстрелили, ударили оружием. Он думал, что если бы сзади подошел кто- то из своих, то в него бы тоже выстрелили, потому как действия были автоматическими: двинулся- выстрелил. Стоит- не стреляют.
Возможно, то самое произошло и с отцом. Он живет в своих переживаниях, а на мир реагирует простейшим образом: увидел зайца- поймал. увидел несъедобного зверя вроде Пусика- не отреагировал. Его позвали: он оценил, что я не опасен и потерял интерес ко мне. Если бы я что-то сделал угрожающее- автоматически ответил. И он не воспринимал меня как сына или знакомого, или кого- то еще. Просто я для него был некто, что нападает или не нападает. Что же тогда делать?
Я мучился, мучился и придумал вот что: окликнуть отца по- эльфийски. Вдруг это как-то подействует. А как- опять же не знаю. И вот еще что: я опять возьму каши, только добавлю в нее снотворного. Если оно подействует на отца, то надо уходить с ним в эфирные ворота-пока не проснулся. Рассказал все это Пусику, и он в основном согласился. Утром я занялся кашей, только снотворное засыпал в нее не сразу, а дав каше остыть. Кто его знает, как снотворное изменится от горячей каши. Уже на горке добавил его в сильно остывшую гречку. Второй миски у меня не было, понес ее в своем котелке. Если отец ее не съест, то придется выкидывать. Кстати, а с едой уже запасы не столь роскошные, хватит еще дня на два, если не урезать порцию.
В тайной пещере все было без изменений-за исключением того, что миска с кашей была очищена буквально до блеска. Ага, надеюсь съеденная вчера гречка и сегодняшняя для него останутся одним и тем же. Мы вышли наружу, сели у пещеры и стали ждать возвращения отца. Он появился нескоро и в левой руке нес освежеванного зайца. Интересно, а я думал, что он его приготовит и съест где-то на природе. Вообще при возможности использовать энергию алтаря-ее хватит, чтобы ушастого зажарить. Но зайцы- это потом. А вот сейчас:
--Szia temi.
То есть я по- эльфийски поздоровался с ним. Отец остановился. Поглядел на меня и ответил:
--Na te mi szia
Это ответное поздравление. Ладно. Теперь самое важное.
--Тedd elés Тedd az összes.
Сказал я , протягивая ему котелок. Значит это: «Возьми и сїешь все». Он взял и стал есть руками. Съев все, поставил котелок на землю, , повернулся и пошел к пещере. Мы последовали с ним, немного отстав. Потайная дверь открылась, когда положил ружье на пол. Гм, оказывается, давно срубленный орех приклада тоже работает. Подойдя к алтарю, он что- то пробормотал, положил зайца меж этих пилонов, а сам пошел на свою постель. Мы стояли поодаль и наблюдали. Через приблизительно полчаса в помещении со стороны зайца стоял приятный аромат жареного, а с его стороны- легкий храп. Надо уходить. но как уходить? В эфирные ворота отсюда опасно, левитационным заклинанием тоже. Эхма, придется тащить. Я еле-еле доволок, он хоть и сильно похудел, но для меня был тяжеловат. Но хоть до коридора это получилось. А дальше уже можно и рисковать с левитационным заклинанием. Жарящийся заяц и отцовы вещи- да демоны с ними! Я вывел его из пещеры, положил на траву и стал настраиваться на открытие ворот домой. Как я уже говорил, маячок оставался на Михайловой горе, отчего процедура упрощалась. Лишь бы получилось, лишь бы получилось…
Пока я колдовал с заклятием, Пусик сидел у отца на груди. Когда я смог отвлечься, то он мне сказал, что все пока нормально. Но лучше бы нам поторопиться. Это уже можно. Я произнес заклинание, и в окне ворот перед нами появилось знакомое место. Ура! Я поволок отца к зеркалу ворот и с трудом втащил в относительно безопасный мир. Пусик был тут как тут. Эфирные ворота закрылись. Все, мы здесь. Ой, посижу немного, что- то голова закружилась. И я погрузился в обморок. Все же пережитое еще было не по силам моим нервам. Тут Пусик попал в сложное положение: с одной стороны- отец, с другой стороны- я, и оба абсолютно беззащитны. И все это на его шею. Но как-то справился те пять минут, которые я валялся без сознания. Очнувшись и поняв, что натворил, я чуть не сгорел со стыда. Но куда уж деваться.
Прощайте, наши с отцом вещи, не до вас сейчас. Оставайтесь в пещерах черных эльфов-может, потом до вас доберемся. Пока же я собрался с силами и Силой и понес отца левитацией к дороге. Но в город его так волочь не собирался. Надо было дождаться кого-то с телегой, погрузить туда отца и везти уже так. Крестьянин, возвращавшийся из города, и готовый заработать серебряную монету, появился быстро, минут через десять, что было вполне обычно, но я кипел от нетерпения. А после кипел от неспешного шага повозки, что влекла нас в ворота, неспешной проверки со стороны стражи и прочего, людей, что переходили дорогу перед нами, да еще так медленно, неспешно дающих дорогу других повозок. Так что пока мы ехали, я весь извелся. Такое бывает: тебе кажется, что твое внутреннее время летит, а время вокруг тебя тянется, как варенье по ложке. После я сидел, не в силах пошевелиться-все они куда-то делись. Не то в пещере, не то при открытии ворот, не то пока двигались до дороги.
В общем, хлопотала мама и появившиеся тут ее подруги, а я как бы выпал из этого потока времени. Только уже в другую сторону: внутри меня время тянулось медленно, а вокруг летело. Подруги мамы пытались мне что- то сказать или что- то заставить сделать, но я ничего не воспринимал. Видел, что губы их шевелятся, ощущал прикосновение к плечу и все. Это как бы было не со мной. Помню, прибежал брат, за которым на верфь послали мальчишку, часа через два прибыл учитель (его район, как я уже говорил, был довольно далеко, да и гонец попутал дорогу и не сразу нашел нужную лицу). Только к этому времени смог немного включаться в то, что творилось вокруг меня.
В общем, отец спал почти сутки. Доза- то снотворного была обычная, но отец сильно исхудал, потому она его сокрушил. Но, с другой стороны, я еще недоучка, а отец при меньшей дозе мог и не заснуть, и чем бы это кончилось- не знаю. В себя он пришел и нас узнавать стал гораздо позже. Пока же учитель ничего плохого не находил. Отец сильно похудел, ибо питался плохо, но ни внешне, ни внутренне ничего опасного не виделось. Внутренний запас Силы был вполне нормальный, но как он ею будет пользоваться, с нарушениями или без- пока неясно. Учитель глянул и на меня и сказал, что у меня сильно снизился запас Силы, но это ничего страшного не несет. Расход был приличным, так что пока я должен отдохнуть и все станет на место. Но потом лучше подойти к нему и еще раз обследоваться.
Прогноз по отцу он сделал такой: лучше бы ему еще день- другой давать то же снотворное. Пусть лучше эти первые дни нового для себя мира проспит. Тяжелых болезней у отца он не ожидает, но вот как дальше будет отходить от провала в пещеру-пока не ясно. Возможно всякое. Нам нужно привыкнуть к тому, что он будет себя вести, как малый ребенок или человек после сильной травмы головы, поэтому это нужно осознать и следить за ним, как это делают за ребенком. И не вздыхать, если выздоровление затянется.
В общем, так и случилось. Отец все время был погружен в себя. агрессии он н проявлял, даже к неодушевленному. Если что-то не получалось, то он плакал, а не швырялся тем, что не поддавалось. А сначала не получалось практически все. Ходить, держать ложку, пить, не облившись... Узнавать нас он стал где-то через неделю, но, наверное, больше так: это та, кто меня кормит, это тот, с которым я гуляю утром, а этот, с которым гуляю вечером. С братом он гулял подольше, потому что тот был куда покрепче меня.
В основном все легло на плечи мамы и Кати. Мы с братом, конечно, помогали, но женская рука в выхаживании таких больных куда лучше справляется. Месяца через два голова его пришла в порядок, и он смог рассказать, что с ним случилось.
Искал он в этой долине огненные опалы, знаменитый камень черных эльфов. В русле этого ручья попадались опалы, но другого вида. Эльфы их собирали, а потом. магически и нагреванием превращали в прославленную красоту. Он искал их и нашел, только они оказались внутри этого алтаря или что это было. И тут что- то произошло… В этот момент алтарь был магически неактивным, оттого и отец без опаски полез в него.
Уход в эфирное окно прекратил связь с алтарем, поэтому отца больше туда не тянуло. И сам он не стремился-кто его знает, эту эльфийскую магию. Уже под осень я с Пусиком вернулся туда и забрал свои вещи. Большая часть отцовских осталась там-я не рискнул тащить столь негодное сюда. Что интересно, отцовское ружье, как оказалось, сломалось, и он довольно долго таскал его за плечом неисправное. А птичек и зверей на еду он приманивал и добивал магически. Даже когда он потерял нож, то с разделкой и обдиранием их как-то справлялся. Сколько лет такое длилось- он не помнит, а я не знаю.
Про то, где лежат найденные камни, отец мне рассказал. Я не сильно хотел лазать за ними, ибо лежали они в работающем алтаре, но потом догадался, как их можно извлечь без опаски. Два самых крупных опала я отвез в столицу и пожертвовал храму, сильно удивив обоих жрецов Сорбэ.