Kra написал(а):Череп написал(а):
А я бы предложил творчески доработать проект ПЛ "Петр Кошка". При определенных изменениях для диверсий самое то!
Это которая с бортами, обклеенными пробкой и максимальной глубиной погружения в шесть футов?
Во - первых, я предложил, как видно из моей цитаты, ДОРАБОТАТЬ!!!!!! проект.
Во - вторых, при всем уважении к академику Крылову, есть и другие источники информации:
Музей подводного флота
http://submarin.info/book/book3_172.html
Помимо сборно-разборной конструкции, еще одной уникальной особенностью данной подводной лодки было расположение всех шести гребных валов под углом 20 градусов к диаметральной линии корпуса. По мнению авторов проекта, такое их размещение должно было сделать лодку особенно маневренной. Но в результате лодка получилась чрезвычайно рыскливой. Незначительное изменение числа оборотов любого из шести электромоторов влекло за собой отклонение от заданного курса. Кроме того, незначительная дальность плавания не позволяла ей действовать в открытом море.
Планировалась следующая тактика применения этой лодки. Коммерческий пароход под нейтральным флагом прибывает во вражеский порт (или бросает якорь на внешнем рейде). В специальном отсеке внутри судна осуществляется сборка лодки и ночью, под покровом темноты, краном ее опускают в воду. Она бесшумно подкрадывается к избранной цели и атакует наверняка. Затем покидает акваторию порта, поджидая свою плавбазу уже за его пределами.
Бросается в глаза то обстоятельство, что данная тактика фактически являлась повторением тактики лейтенанта Степана Осиповича Макарова (1848— 1904) времен русско-турецкой войны 1877—78 гг. Как известно, Макаров на пароходе «Великий князь Константин» доставлял тогда к акватории вражеских портов паровые минные катера, спускал их на воду и посылал в атаку. После атаки катера снова поднимали на палубу парохода и он полным ходом уходил за горизонт. Теперь вместо катеров планировалось брать на борт транспортного судна подводные лодки.
Документы о причастности Макарова к проектированию и строительству лодки «Петр Кошка» отсутствуют. Однако известен ряд любопытных фактов, убеждающих в этом.
Во-первых, Макаров тесно общался с Колбасьевым уже в 1893—94 гг. Он занимался тогда поисками затонувшей броненосной лодки «Русалка», в чем ему помогали Е.В. Колбасьев и А.А. Кононов (I8S8— 1921), являвшиеся преподавателями Кронштадтской водолазной школы. Оба лейтенанта были не только
специалистами водолазного дела, но и энтузиастами подводного плавания.
Во-вторых, в конце 90~х годов СО. Макаров неоднократно встречался в Санкт-Петербурге на заседаниях морского отделения Технического общества с Джевецким (которого он лично знал с 1878 г.), а также с другим, менее известным конструктором подводных лодок О.С. Костовичем (1851 —1917). Беседы с ними помогли ему разобраться во многих важных проблемах подводного судостроения.
В-третьих, в своей знаменитой книге «Рассуждения по вопросам морской тактики» (1897 г.) Макаров утверждал, что подводные лодки могут принести пользу «во время борьбы за обладание рейдами, а также при всяких блокадах и вообще действиях у берегов воюющей стороны».
Там же он отметил, что небольшие подводные лодки следует поднимать на борт больших надводных кораблей, благодаря чему они смогут действовать в значительном удалении от родных берегов.*
В-четвертых, в 1900 г. он слушал на заседании Общества морских инженеров в Кронштадте доклады А.А. Кононова «Несколько слов о подводном плавании и его значении», а также Н.Н. Кутейникова «Разбор элементов подводных судов». Вскоре после
того Макаров сам провел совещание по вопросам подводного плавания с 14-ю офицерами-активистами Кронштадтского морского собрания, на которое пригласил Колбасьева, Кутейникова и Кононова.
В-пятых, именно СО. Макаров, ставший уже вице-адмиралом, с 1896 г. вплоть до февраля 1904 г. являлся командующим практической эскадрой Балтийского флота и одновременно командиром Кронштадтского порта, в мастерских которого секретно построили подлодку Колбасьева.*Поэтому вполне обоснованно можно предположить, что Колбасьев и Кутейников были всего лишь техническими исполнителями замысла этого выдающегося моряка, внимательно следившего за новейшими разработками в области средств морской войны.
К сожалению, данный проект дальнейшего развития не получил. До переоборудования транспорта в плавбазу дело не дошло. Вместо этого лодку в феврале 1904 г. отправили в Порт-Артур, где она без всякой пользы стояла в порту до конца обороны. Перед сдачей крепости японцам в конце декабря 1904 г. русские моряки затопили подводную лодку «Петр Кошка» в западной части гавани.
Отредактировано Череп (22-07-2015 10:47:58)