Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11


Князь Оружейников -11

Сообщений 211 страница 220 из 933

211

Little написал(а):

возникла мысль "тотальной фиксации" всех отпущенных через СМИ, что-бы весь мир точно знал о каждом случае нарушения. Если таких случаев окажется слишком много,

Сомневаюсь, что при "тотальной фиксации" таких случаев будет много. Ну, разве что - среди рядового состава. Для британского офицера дать слово каким-то там бурам, может означать крест на дальнейшей карьере в том случае, если этот факт станет широко известен.
Другое дело, если сыграть на этом:

Little написал(а):

Мне попадались упоминания, что часть пленных англичан, буры отпускали "под честное слово". И сами англичане это расхваливали, одновременно скрывая концлагеря.

Стоит допустить иностранных, в том числе - британских корреспондентов к пленным англичанам, разрешить фотографировать их и условия содержания, организовать участие представителей прессы в показательных мероприятиях, где всем присутствующим британским офицерам будет предлагаться свобода в обмен на честное слово (разумеется, что к общению с прессой и "присутствию в зале" будут допущены лишь те из пленных, кто не располагает информацией, могущей повредить бурской стороне). Такого рода материалы будет трудно игнорировать даже британской прессе.
Одновременно, другие корреспонденты будут осаждать командование британских сил с просьбой показать им пленных буров. Им, скорее всего, будет отказано, но некоторые из "корреспондентов" сумеют-таки тайно отснять английские концлагеря и их репортажи будут напечатаны. Британская пресса при этом исключается полностью - если и найдётся некий редактор-самоубийца, его на следующий же день лично придушит владелец газеты, не дожидаясь реакции властей. В полной мере рассчитывать можно на германские и, возможно, на американские издания, отчасти - на российские. В прочей Европе такие репортажи напечатает, пожалуй, лишь "жёлтая" пресса, но и этого будет достаточно для первого этапа развенчания образа "благородных цивилизаторов".
Больше, ПМСМ, из этой ситуации не выжать.

Отредактировано Борис (22-07-2015 11:19:24)

+3

212

Информационные войны (англо-бурская война)
http://www2.forum.ykt.ru/viewtopic.jsp? … ;mobile=no
нгличане не упускали случая громко поскандалить. Например, обвиняя буров в жестоком обращении с пленными. Лишь после того, как американский посол, посетив пленных англичан, уверил весь мир, что те содержатся с максимальными, «насколько это возможно в данных условиях», удобствами, им пришлось оставить эту тему.
Но при этом они не прекращали обвинять буров в варварстве и жестокости, уверяя, что те добивают раненых, уничтожают гражданское население, дружески настроенное к Англии, и даже пристреливают собственных товарищей, пожелавших перейти на сторону англичан. Газеты были заполнены «подлинными» свидетельствами злодеяний буров. По утверждению английского историка Филиппа Найтли, «не было практически никаких ограничений на такие изобретения».
На эту информационную войну были брошены немалые силы. От одного только агентства «Рейтер» на фронт было послано больше сотни человек. Плюс каждая большая лондонская газета прислала туда в среднем по 20 сотрудников, да и британские газеты помельче предпочитали иметь в Южной Африке, как минимум, одного журналиста.
Среди этой армии корреспондентов было множество информационных тяжеловесов, чьи имена нам сейчас ничего уже не скажут.
Множество фотографий и бесконечные ленты кинохроники вызывали у зрителя «эффект присутствия» и производили неизгладимое впечатление. В том числе в синематографах крутили и постановочные фильмы типа «Буры нападают на палатку Красного Креста», снятые в английском городе Блекберн, и выданные за настоящую кинохронику.
Но иногда и у англичан случались казусы, например, один английский генерал обвинил буров в том, что «они употребляют запрещённые пули «дум-дум», захваченные ими у англичан и дозволенные к употреблению только в английских войсках».
Но, наверное, вершиной цинизма было размещённое в газетах объявление о том, что в плену скончался сын бурского комманданта Д. Герцога, гласившее: «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет».
Англичане, кстати, в отличие от буров, относившихся к пленным прямо-таки по-рыцарски образцово, «образцовостью» похвастаться не могли. Пленных буров, во избежание побегов, загоняли на морские суда и вывозили на остров Святой Елены, Бермудские острова, на Цейлон и в Индию. Причём, опять же, возрастной диапазон «военнопленных» колебался от 6 (шести) до 80 лет.
Давка, отсутствие свежей пищи и нормальной медицинской помощи привели к высокой смертности среди военнопленных. По утверждению самих же англичан, 24 000 пленных буров было похоронено вдали от родины. (Цифры особо удивительны, если учесть, что армия буров, хоть и могла собрать тысяч 80, но в реальности редко превышала 30-40 тысяч человек. Впрочем, учитывая возрастной диапазон «военнопленных», можно понять, что таковыми назначали всё мужское население бурских республик.)
Но ещё хуже обошлись англичане с мирным населением бурских республик, после того, как, потерпев поражение в «правильной» войне, буры перешли к партизанским действиям.
Командующий английской армией лорд Китченер в ответ прибег к тактике «выжженной земли». Бурские фермы сжигались, их скот и посевы уничтожались, источники воды загрязнялись, а мирное население, в основном женщин и детей, сгоняли в концентрационные лагеря.

+4

213

Череп
Рискну внести уточнение в рацпредложение. :)

8-линейное ружьё Гана весило 20.5 кг - многовато для маневренных действий диверсантов.
Зато была выпущенная в значительных количествах 6-линейная винтовка Крнка (от которой Ган затвор взял) - она весила 4.2 кг без штыка (а штык снайперу-бронебойщику не сильно нужен), что даёь более чем ощутимую разницу в весе носимого имущества. Да и патронов на тот же вес взять можно больше.

Правда, и то, и другое - совершенно ненужный "русский след", поскольку вроде как только в России на вооружении состояли эти модели на тот момент (винтовка Крнка потом ещё у болгар оказалась, но, опять таки, из РИ).
Может, раз уж Крупп там увяз, то пусть он переделку прусского игольчатого ружья обр. 1865 года под "нормальный" капсюльный патрон бурам подгонит? Вопрос только, как самому Круппу такую идею подкинуть. :)

+1

214

Борис написал(а):

Такого рода материалы будет трудно игнорировать даже британской прессе.

На хрен британскую прессу. В ней стоит пропихивать побольше статей о поражениях и ошибках правительства ВБ.
Акцент стоит делать на немецкой, французской, русской, и, особенно, на прессе САСШ.  Хотя бы пара свидетельств о нарушении британцами слова не воевать(такое легко организовать) - гарантированное падение рейтинга всех бриттов. Когда заголовки газет кричат: "Бритты не держат слова! Им нельзя верить!" - это сказывается и на бизнесе и на туристах, и на отношениях между странами.
Ну, и разница в содержании пленных позволит журналистам (прикормленным, естественно), вопрошать: "Кто дикари в этой войне?" - с аргументированными ответами.
Потом же, правительству РИ можно будет требовать от Лондона бОльших уступок, мотивируя это тем, что российское общество настроено к ним крайне отрицательно и С.П-г не может не учитывать это обстоятельство.

Спёр у Краскома на другом ресурсе:
"Это "немножко" не наша Россия. Это "немножечко" параллельная история. Речь идёт не о "правителе", а о Регенте. Дело в том, что Ник.Ник., внук Николая I и родной дядя Николая II был в романовско-голштейн-готторпской семейке "белой вороной". Начать с того, что он был образованнейшим в военном деле офицером, окончил (единственный из семейки) Академию Генштаба, во время Освободительной войны 1877-78 гг. (опять же единственный из) заслужил орден Св. Георгия и Золотую саблю за храбрость не "по факту пребывания при Ставке" (С), а за личное участие в боевых действиях. Любимец русской кавалерии, он, тем не менее, лично поднимался на воздушных шарах и был, похоже, первым из генералитета, потребовавшим использовать в войсках грузовые автомобили, телефонную полевую связь и создавать технические подразделения для ремонта и обслуживания автомобилей (до того - если "самобеглый экипаж" (С) ломался, то шофёру либо приходилось чинить её "с нуля" как Бог на душу положит, либо отвозить на завод-производитель для серьезного ремонта).
Тем не менее в вопросах внутренней политики Ник.Ник. зарекомендовал себя консерватором и достойным внуком своего венценосного деда".

Это я к тому, кого вместо Куропаткина.

Отредактировано Анатолий Спесивцев (22-07-2015 12:18:58)

+1

215

Wild Cat написал(а):

8-линейное ружьё Гана весило 20.5 кг - многовато для маневренных действий диверсантов.

Чуть больше, чем весило ПТРД и чуть меньше, чем ПТРС. А в РИ наши партизаны их использовали, в т.ч. и во время диверсий на железных дорогах.

0

216

Анатолий Спесивцев написал(а):

На хрен британскую прессу. В ней стоит пропихивать побольше статей о поражениях и ошибках правительства ВБ.

Череп написал(а):

На эту информационную войну были брошены немалые силы. От одного только агентства «Рейтер» на фронт было послано больше сотни человек. Плюс каждая большая лондонская газета прислала туда в среднем по 20 сотрудников, да и британские газеты помельче предпочитали иметь в Южной Африке, как минимум, одного журналиста.
...
В том числе в синематографах крутили и постановочные фильмы типа «Буры нападают на палатку Красного Креста», снятые в английском городе Блекберн, и выданные за настоящую кинохронику.

Хрен что "пропихнёшь" на фоне этого мутного вала лжи. Да и, ПМСМ, незачем подводить бриттов к необходимости каких-либо реформ, тем более, что любая критическая информация будет использована, в основном, для межпартийной политической борьбы. Пусть сами собирают тухлые яйца для своих оппонентов.
Факты появления в британской печати и на экранах хотя бы части материалов о содержании пленных англичан бурами (пусть даже самых нейтральных и беззубых) критически важны именно для прессы и общественного мнения остальной Европы - как подтверждение их подлинности, а, следовательно - косвенное подтверждение подлинности и остальных, более критических. Критических - в сравнении с репортажами о содержании пленных буров.

0

217

Garymanager написал(а):

Мистер Черчиль прославился не только тем, что происходил из герцогского рода,

Лорд. Из герцогского рода, то - лорд, никак не мистер. Заклёпка такая, чо!

Отредактировано Bespravil (22-07-2015 12:59:29)

+1

218

Череп написал(а):

Чуть больше, чем весило ПТРД и чуть меньше, чем ПТРС. А в РИ наши партизаны их использовали, в т.ч. и во время диверсий на железных дорогах.

"Жить захочешь - не так раскорячишься" ©
Но зачем лишние-то трудности создавать, на ровном месте? С другой стороны - это не свои бойцы, которым стоит придумать что-то удобоносимое для аналогичных целей, а буры, которые и сами далеко не невинные овечки - так что пускай пыхтят! ))))

0

219

Wild Cat написал(а):

С другой стороны - это не свои бойцы, которым стоит придумать что-то удобоносимое для аналогичных целей, а буры, которые и сами далеко не невинные овечки - так что пускай пыхтят!

Вот им и будет "Boer en si roer".  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

220

Тут одна вещь за паровозы вспомнилась.
Насколько помню у ГГ доля в паравозных производствах и просто в ЖД имеется, электротехнику развивает (персоналии не помню), и можно увеличить пропускную способность ЖД за счет электрификации как локомотивив так и вагонов. Тут же имеет смысл задуматься о пневмотормозах общесоставного действия, а не кондукторах в вагонах.

Весной 1874 года Павлу Николаевичу представилась возможность практически применить электрическую дугу для освещения. Из Москвы в Крым должен был следовать правительственный поезд. Администрация Московско-Курской дороги в целях безопасности движения задумала осветить этому поезду железнодорожный путь ночью и обратилась к Яблочкову как инженеру, интересующемуся электрическим освещением. Он охотно дал согласие. Впервые в истории железнодорожного транспорта на паровозе установили прожектор с дуговой лампой — регулятором Фуко. Яблочков, стоя на передней площадке паровоза, менял угли, подкручивал регулятор; а когда меняли паровоз, Павел Николаевич перетаскивал свой прожектор и провода с одного локомотива на другой и укреплял их. Это продолжалось весь путь, и хотя опыт удался, он ещё раз убедил Яблочкова, что широкого применения такой способ электрического освещения получить никак не может и нужно упрощать регулятор.

За зрупнокалиберные ружья надо думать пока в сторону патрона, желательно двойного калибра типа 15/20 или 12.7/20 которые потом пойдут на крупняки и автопушки противоцепеллиные.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11