Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11


Князь Оружейников -11

Сообщений 21 страница 30 из 933

21

Подумал ещё немного о потрясающей способности некоторых (на самом деле - очень многих) людей тщательно и где-то даже демонстративно не замечать очевидного, лежащего на освещённой подставке в центре комнаты - и при этом проявляющих ошеломляющую тщательность и проницательность в исследовании мышиных нор в поисках сокровищ. И решил в это очевидное для наглядности ещё и пальцем потыкать.

В начале 1890-х годов в Европе произошло эпохальное, феерическое и глобальное событие (как и всё очевидное - мышеведами не замеченное).
Германия догнала, а потом и начала обходить Британию в объёме промышленного производства (помните - приводил цифры, 18% и 20%?).
Для Британии это был не "звоночек", а набат и похоронный колокол.
Именно Британия столетиями гордо носила звание "мастерская Европы".
Именно превосходство промышленности позволяло поддерживать доктрину о том, что британский флот должен превосходить суммарные флоты двух следующих по силе флотов.
Именно этот флот, плюс техническое превосходство в вооружениях, плюс контроль значительной доли мирового рынка высокотехнологичной продукции позволяли поддерживать мировую гегемонию и на выбор выкачивать любой ресурс из любой точки мира.
И вот, вдруг, этот самый фундамент пошёл трещинами и зашатался. Надо было любыми (совсем любыми!) средствами (и любой!!! ценой) или резко поднимать собственную промышленность, или резко опускать Германию (например, перекрыв или затруднив доступ к дешёвому сырью) или намертво завязать Германию  на континенте.
А лучше - и то, и другое, и третье.

А что на другом берегу?
А на другом берегу немецкий промышленный капитал (а у немцев на тот момент именно промышленники контролировали финансистов, а не наоборот!) пребывал на пике воодушевления. Догнав Британию по производству они, что более чем естественно, хотели догнать её и по доходам. И, изучая соседский опыт, видели главным источником дохода (и ресурсов) - колонии.
Те, что были - были "ни о чём", неудобицы и балласт, дающий минимум дохода при максимуме проблем.
Россия была интересна только постольку-поскольку и временно: даже дешёвое сырьё - дороже дармового; платежеспособный спрос на промтовары - низок; климатические условия делают все работы (включая добычу и поставки сырья) сезонными, а поставки продовольствия - не гарантированными и рискованными. Поэтому капитал (промышленный, напомню) краснел, потел и пернадрывался, толкая правительство к колониальной экспансии. На пути к которой Цербером стояла Британия. Для борьбы с которой (зная привычку бриттов действовать чужими руками из-за угла)  надо было обезопасить тылы.
Францию - напугали до мокрых кюлотов.
С Австрией - заключили союз, пообещав долю в прибылях и помощь против южных соседей (тем самым отгородившись от юга и переложив все тамошние проблемы на союзника).
Оставалась под вопросом только Россия.

---------
Последнее десятилетие XIX века - годы высочайшего триумфа британской дипломатии.
Сияющая вершина специальных операций, политических манипуляций и стратегического планирования.
Настолько великолепная интрига, что по сей день вроде как неглупые люди глубоко и искренне убеждены (и с пеной у рта готовы доказывать), что сохранение британской гегемонии было важнейшим национальным интересом России, ради которого ничего не жалко,  а действия Германии, направленные наперекор её же стратегическим интересам - неизбежными и единственно возможными.

Браво.
Браво, господа британцы.
Хоть вы и сволочи, и сам являюсь потомком одной из пострадавших от ваших действий сторон - но не восхититься красотой, стремительностью и эффективностью комбинации не могу.

Отредактировано Wild Cat (16-07-2015 12:19:46)

+5

22

Вайу написал(а):

ремонт мог бы быть произведён хоть в ПА,хоть у немцев в Циндао.

Немцы обиду затаили лет десять как.
Потому в нашем варианте истории ремонт и не получился.

С другой стороны - при наличии ДЕЙСТВУЮЩЕГО в регионе ТОФ так наглеть с интернированием бы не рискнули, пожалуй.

0

23

Wild Cat написал(а):

Потому в нашем варианте истории ремонт и не получился.

В нашей истории комендант потребовал интернирования вообще без консультации с Берлином.Русские,зная что эскадра не прорвалась и помня о приказе в ПА не возвращатся (о чём забыли командиры большинства кораблей) -согласились.Но тут,если эскадра на ходу,или даже вся зашла бы Циндао-за углём например,Цесарь вполне мог бы быть подлатан.Перехватывать их всё равно было бы некому.Крейсера Камимуры были достаточно повреждены после боя с Владивостокскими крейсерамии выходить против ЭБРов не рискнули бы.

0

24

Вайу написал(а):

В нашей истории комендант потребовал интернирования вообще без консультации с Берлином.

В нашей истории комендант сначала разрешил ремонт. Потом потребовал (типа как для обеспечения нейтральности порта) снять на берег замки орудий и боекомплект. Потом, подождав, пока разберут машину - вдруг внезапно заголосил про трое суток нахождения в порту и потребовал или уходить, или интернироваться.

Короче, цуко ещё то.

0

25

Mihail123 написал(а):

Германии война была, объективно, не выгодна. Зато она нужна была Англии. Чья цель заключалась в ослаблении быстрорастущего промышленого производства в Германии и России.

Бред, извините за грубость. ИМЕННО ГЕРМАНИЯ начала войну. Вы упускаете из виду, что ГЕРМАНИЯ ШЛА КУРСОМ НА ПЕРЕДЕЛ МИРА. Огромная соседняя страна - вне зависимости от её желания - не могла избежать участия в этой войне. Единственное исключение - добровольное вхождение сателлитом ГИ. Но становиться полуколонией добровольно... царя грохнули бы мгновенно.

+3

26

Да, кстати, о птичках.

В "мире Агренёва" этот самый Агренёв, заведя обширные связи с немецкими промышленниками (причём с топ-3 этих самых кругов) градус недовольства мог сильно понизить.
Во-первых, сами деловые контакты (взаимовыгодные весьма).
Во-вторых, его явно близкие отношения с вероятным наследником - те самые контакты могут быть расценены, как попытка установить неофициальный контакт между империями. Кстати, если  в этом ключе рассмотреть международные действия князя (слив информации о неизвестных залежах в колониях; да, её украли - но можно намекнуть, что им "дали украсть"; технологии, удешевляющие и ускоряющие судостроение; рецептура коррозионностойких сталей, почти идеальных для флота; нефтехимия; разработка новых угольных пластов и строительство железных дорог к ним) то в них, при желании, можно увидеть приглашение "давайте дружить против Англии".
В-третьих, в том промежутке, когда Агренёв не был официальным лицом, но активно завязывал связи - мог и проболтаться (или "проболтаться", кулуарно) о наличии того самого договора. Что могло бы иметь много гитик - от объяснения позиции России и косвенного подтверждения роли "неофициального контакта" до намёка "наглость может вам стоить намного дороже, чем кажется".

Правда, из этого неизбежно следует "в-четвёртых": Аликс просто обязана приложить недюжинные усилия по сживанию князя со свету, ибо все его действия идут строго "поперёк борозды" горячо любимой ею Британии.

+3

27

Анатолий Спесивцев
Ещё раз - браво британской дипломатии.

Вы хоть себя-то читаете? Как вы ухитряетесь в одном предложении приводить аргумент - и начисто противоречащий ему вывод?!
Если

Анатолий Спесивцев написал(а):

ГЕРМАНИЯ ШЛА КУРСОМ НА ПЕРЕДЕЛ МИРА.

- то что ей было делить с Россией?! И кто был кровно заинтересован стравить её (Германию) хоть с кем-то, но на континенте, чтоб этот передел отложить или отменить? Чьим интересам отвечала война между Россией и Германией, кто единственный выгодополучатель от этого? Подсказываю: это не Россия и НЕ Германия.
Пяти попыток хватит, или будем крутить барабан и угадывать по буквам?

Ваша логика в "доказательствах" якобы "неизбежности" войны Германии с Россией: "Всё равно рано или поздно старость придёт и помирать придётся. Потому выгоднее всего застрелиться сразу - сильно сэкономит силы и средства."

+3

28

Кулаков Алексей написал(а):

А кого князю Агреневу пропихивать в военачальники  на ДВ?

http://www.histvestnik.psu.ru/PDF/20102/01.pdf
ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА  РОССИЙСКОЙ АРМИИ ПЕРЕД РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНОЙ
"Хроника XIX–XX вв. показывает, что Россия, как, впрочем, и ряд других государств, воевала дважды на протяжении жизни одного поколения (1828–1853–1877–1904). Таким образом, дважды приходилось воевать многим офицерам: в молодости и под старость, в малых и больших чинах. Вторая половина их карьеры являлась обычно осторожной и расчетливой реализацией боевых заслуг молодости. Между тем на руководящих постах требуется храбрость иного рода, в известной степени большая, чем храбрость под огнем – храбрость ответственных решений. Но достигший высоких чинов офицер,зная рискованность принципиальных позиций в беспринципном окружении, очень часто, к сожалению, превращал службу в служение собственному благополучию.В качестве иллюстрации можно привести высказывание генерала Левестама, участника русско-японской войны: «Главный виновник всего – Георгиевский крестик! Получил я его давно, молодым подпоручиком на Кавказе, в турецкую войну. Был назначен в прикрытие артиллерии, и весь мой подвиг заключался в том, что я не обращал внимания на турецкие ядра и проходил спокойно с одной стороны батареи на другую. Ну, потом благодаря крестику быстро продвигался по службе, обзавелся семьей, командовал полком и устроился начальником Тифлисского военного госпиталя –казенная квартира, райское место. И зачем нужно было меня с него трогать? Так вот из-за этого самого крестика главный штаб назначил меня – как боевого генерала – начальником Сибирской резервной бригады. А тут война, развернули нас в дивизию, в шестнадцать батальонов, – шутка ли сказать! Придали артиллерию, парки, обозы. Загнали в эти проклятые горы. Уверяю вас, что на Кавказе я куда лучше во всем разбирался» [Игнатьев, 1958, с. 182–183]".

И справочка о нем:

7 августа 1900 года произведён в генерал-майоры и назначен начальником 2-й Сибирской резервной пехотной бригады, а 31 января 1904 года — командующим 2-й Сибирской пехотной дивизией, с которой в составе Восточного отряда и принял участие во всех крупных боевых событиях русско-японской войны. 4 марта 1905 г. за отличие награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и 26 марта 1905 года произведён в генерал-лейтенанты (со старшинством от 28 сентября 1904 г.)
По окончании войны Левестам ещё некоторое время командовал дивизией, затем был зачислен по армейской пехоте и 27 ноября 1906 года был уволен в отставку с производством в генералы от инфантерии и вскоре скончался

Отредактировано Череп (16-07-2015 14:00:23)

0

29

Кулаков Алексей написал(а):

Хотя да, хуже Куропаткина все равно командовать не будет.

Не справедливо это. Куропаткин был умный и честный генерал. Но по характеру и способностям он был штабист, его место - начальник Генерального штаба. Вместо чего это поставили на командную должность.

Ну и главное: даже в этих условиях он с работой справлялся. Посмотрите: катастроф, вроде наших же 1941, в РЯВ не было. Суть была в низкой пропускной способности Ж/Д с нашей стороны и свободного моря у японцев. На наш дополнительный батальон  с трудом перевезённый по Ж/Д через всю страну, японцы перебрасывали морем дивизию.

Добавив качество артиллерии, остаётся не смяться над "глупостью" наших дедов, а восхищаться их стойкостью в тяжелой и плохо подготовленной войне.

Что касается персоналий - хотя бы Штакельберг. Всеми осмеянный "генерал с коровой". Страдая язвой желудка он не мог есть нормальную пищу, но не бросал своих солдат и продолжал командовать на фронте. Чтобы не умереть с голоду он ел молоко с сухарями- ВСЁ!. Так из этого цирк устроили, оскорбляя честного и храброго солдата.

0

30

Dobryiviewer написал(а):

Ну и главное: даже в этих условиях он с работой справлялся.

Ему в вину ставят главным образом ничем не обоснованные отступления после выигранных боёв.
Когда единственной причиной являлось глубокое личное (ничем и никем не подкреплённое) убеждение, что японцы будут атаковать и что у них есть, просто обязаны быть, для этого силы и средства.

Это при том, что сами японцы порой сил не имели даже для того, чтобы пустые, брошенные позиции занять... :(

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11