Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11


Князь Оружейников -11

Сообщений 291 страница 300 из 933

291

Анатолий Спесивцев написал(а):

Для рейдерства можно использовать пару - бронепалубный крейсер и скоростной пароход. На последнем - тройной-четверной состав - для контроля над захваченными ценными призами, но в бою он будет участвовать помогая издалека. Трофеи могут быстро окупить большие затраты. Но пара должна быть по-настоящему быстроходной - не менее 20узловой.

"Кумэ, Вы знали?!"(с)

...планировалось сформировать не менее трех отрядов (чтобы заставить противника разобщить силы противодействия), состоящих каждый из двух больших быстроходных транспортов Добровольного флота с десантным отрядом под охраной двух-трех крейсеров. Первый отряд должны были образовать крейсера «Рюрик», «Память Азова» и пароходы Добровольного флота «Саратов» и «Ярославль», второй — крейсера «Россия». «Адмирал Корнилов» и пароходы «Орел» и «Нижний Новгород»{52}. Крейсера третьего отряда в 1894 г. еще надо было построить.
{52}В каждой паре названных пароходов первый относился к «крейсерам», то есть к предназначавшимся в военное время для переоборудования в крейсера. Вторые были обычными транспортами с 10—12-узловой скоростью. Доход от их эксплуатации в мирное время покрывал убытки, которые несло Общество Добровольного флота из-за необходимости содержать нерентабельные, быстроходные 19—20-узловые «крейсера».

http://wunderwafe.ru/WeaponBook/Rurik_1st/index.html

Отредактировано Мамоныч (27-07-2015 22:00:05)

0

292

Борис написал(а):

необходима максимальная скорость более 20-ти узлов, залегендировать которую для гражданского судна в те годы было бы непросто.

Как раз-таки для князя и не очень сложно: на длине плеча на рейсе Одесса-Владивосток увеличение скорости даже на 1 узел приводит к заметному уменьшению времени в пути. Плюс уменьшение количества бункеровок - получаем своего рода экспресс, например, красную рыбу с икрой и живых крабов возить. Да и просто скорость оборота средств поднять.
Нанять грамотных специалистов, чтоб слепили более-менее правдоподобную "мурзилку". Причём если конкуренты найдут "закравшуюся" в расчёты ошибку, то даже и лучше - пусть злорадствуют до поры. Глядишь, даже поспособствуют в скорейшем строительстве, дабы кораблики быстрее князя в убыток загонять начали. :)

+1

293

Если уж всерьез заморочиться выигрышем РЯВ за ("за" в смысле "вместо") Российский Императорский Флот, нужны решения, которые а) используют сильные стороны промышленной империи Агренева и б) не привлекают внимание противников на этапе подготовки.

Пока Агренев силен в точной механике и электротехнике. Серьезных достижений в кораблестроении не отмечено. Исходя их этого, предложения могут касаться только вооружения и оснащения вспомогательных крейсеров.

В случае же если войну предлагается выигрывать вместе с РИФ - модификации вооружения могут быть применены и для боевых кораблей, причем старт программы модернизации желательно запустить уже за 6 месяцев до начала войны, при получении данных о начале активных маневров японского флота. Естественно, как техническая (испытание новинок) так и политическая (согласование программы испытаний новой техники с Чухниным) подготовка должна быть проведена до 1903 года.

Список нововведений

0. Отечественные радиостанции в массовом производстве и эксплуатации, с установкой в 1903 году на все крупные боевые и коммерческие суда (с целью своевременного обнаружения захвата русских коммерческих судов перед войной) и для обеспечения оперативной связи. В идеале - на дальности "ПА - ВЛадивосток". Системы шифрования.

1. Торпеда класса 45-36, в однорежимной (32 узла, 32кбт) модификации, вкупе с 3..5-трубным ТА с возможностью веерной стрельбы. Носители - вспомогательные крейсера (это даже в случае неудачи переговоров), "Кореец", "Манчжур", "Новик" и "Боярин" - в качестве "испытательных стендов", бронепалубные крейсера - после начала войны. При удаче переговоров с Чухниным - применение с эсминцев специальной постройки. Главная новизна - в резко растущей дальности торпедной стрельбы относительно привычных мин Уайтхеда (3..5 кбт) до 30 кбт, что уже незначительно отличается от дистанций артиллерийского боя (носители торпедного оружия получают возможность проводить успешные торпедные атаки днем на цели с неподавленной противоминной артиллерией).

2 Приборы точного определения дистанции и управления как артиллерийским, так и торпедным огнем.

3. Электрические привода наводки досылатели для орудий среднего калибра. начинать предположительно имеет смысл со 120-мм Канэ как основного артиллерийского вооружения вспомогательных крейсеров и "тестовых стендов". Цель добиться скорострельности порядка 15-18 выстрелов в минуту с исправлением наводки, т.е. увеличить огневую производительность примерно в 1.5 раза. при этом желательно выпускать "обвесы", конвертации орудий в механизированные для постепенного перевооружения всей артиллерии среднего калибра. Ожидаемый эффект - увеличение потерь японских транспортных судов и миноносцев, повышение эффективности рейдерства и охраны районов базирования

4. Разворачивание производства во Владивостоке собственных тротиловых снарядов калибра 120мм. Толуол либо закупать в Германии, либо, при организации собственного металлургического производства (железорудные месторождения Манчжурии и коксующийся уголь Сахалина) получать их отходов коксования угля. Кислоты - из чилийской селитры и отходов того же металлургического производства. 3, 6, 8, 10-и 12-дюймовые снаряды- во вторую очередь. Не забыть про новую конструкцию взрывателя.

5. Эхолот.

При выполнении данной программы предположительные вспомогательные крейсера (а равно Новик с Боярином при сотрудничестве с Чухниным) к началу войны имеют резко увеличенную боевую эффекивность.

В п.1 использование "Корейца" и Манчжура" - фактически спецоперация по наказанию Мацусимы и отряда Уриу. "Манчжур" ночью топит "Мацусиму", ориентируясь по огням, с 20-25 кбт. "Кореец " (Беляев порешительнее Руднева будет) под прикрытием, как кажется японцам, более опасного "Варяга" подходит на 27-28 кбт и начинает торпедный обстрел японской колонны с неожиданных для японцев дистанций. Для данных канлодок торпедное перевооружение проводится модернизацией штатных ТА с дополнением системой скоростной перезарядки торпед (затем будет использоваться на ПЛ). Заодно 152мм и 107мм меняютя на "агреневские" 120мм с новыми приводам, досылателями и снарядами. Что касается опасности захвата - скопировать орудия и ТА японцы до конца войны все равно вряд ли успеют

Отредактировано SerBur (27-07-2015 23:56:07)

+3

294

А напишу ка я кощунственную вешь: А нужна ли России победа в РЯВ ? Дело в том, что многие реформы в Русской Императорской Армии начались именно после РЯВ. Навскидку припомню переход на трёхлинейный патрон с остроконечной пулей улучшенной баллистики 1908-го года, смена белых гимнастёрок на гимнастёрки защитного цвета. Не уверен, но до РЯВ вроде к трёхдюймовой пушке даже не было фугасных снарядов, только шрапнельные (вдвое дороже фугасных, кстати). А закончись РЯВ победой, состоялись бы эти реформы? Не стали бы генералы почивать на лаврах? Не сказали бы, - макак желтопузых разгромили, и немчуру шапками закидаем? В результате к Первой Мировой РИА подошла бы ещё менее подготовленной, чем в реале. Так что, ИМХО, самый правильный вариант, не вмешиваться в ход событий, а тихо готовить производственную базу для Первой Мировой. Разве что можно в начале войны подать докладную записку на имя императора с описанием будущих проблем и методикой их решений (поВанговать немного  :blush: ). Авторитет лишним не бывает.

+1

295

Shono написал(а):

А напишу ка я кощунственную вешь: А нужна ли России победа в РЯВ ? Дело в том, что многие реформы в Русской Императорской Армии начались именно после РЯВ.

Десятым будете!
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

(Это я округляю, на глазок. В меньшую сторону)

0

296

Мамоныч написал(а):

"Кумэ, Вы знали?!"(с)

Вы будете смеяться, но, нет, не знал. Идея из носящихся над головой стаями.

Shono написал(а):

А напишу ка я кощунственную вешь: А нужна ли России победа в РЯВ ? Дело в том, что многие реформы в Русской Императорской Армии начались именно после РЯВ. Навскидку припомню переход на трёхлинейный патрон с остроконечной пулей улучшенной баллистики 1908-го года, смена белых гимнастёрок на гимнастёрки защитного цвета. Не уверен, но до РЯВ вроде к трёхдюймовой пушке даже не было фугасных снарядов, только шрапнельные (вдвое дороже фугасных, кстати). А закончись РЯВ победой, состоялись бы эти реформы? Не стали бы генералы почивать на лаврах? Не сказали бы, - макак желтопузых разгромили, и немчуру шапками закидаем? В результате к Первой Мировой РИА подошла бы ещё менее подготовленной, чем в реале. Так что, ИМХО, самый правильный вариант, не вмешиваться в ход событий, а тихо готовить производственную базу для Первой Мировой. Разве что можно в начале войны подать докладную записку на имя императора с описанием будущих проблем и методикой их решений (поВанговать немного   ). Авторитет лишним не бывает.

Если императором станет Михаил, а его помощником Агренёв, то нужна. Кстати, авторитета особого эта победа РИ не даст. Подумаешь, каких жёлтых макак побили... Но множество выявленных недостатков, отдельные поражения, слишком большие потери в некоторых боях, дадут возможность почистить генералов и адмиралов от небоеспособного контингента. Кстати, адмиралов в РИ было на порядок больше, чем нужно - в Питере.

+2

297

Shono написал(а):

А напишу ка я кощунственную вешь: А нужна ли России победа в РЯВ ?

При любом раскладе желательно снижение потерь. Особенно в людях.

Shono написал(а):

Дело в том, что многие реформы в Русской Императорской Армии начались именно после РЯВ.

В этой АИ многие нововведения будут еще до РЯВ. Обучение санинструкторов. Порядок передвижения по полю боя под огнем противника(после пострелушек офицеры не могут не понять выгоды такой инновации). А вот закостенелые полки(вроде старой гвардии), скорее всего, первое время будут ходить в атаку в полный рост и делать подобные глупости.

Shono написал(а):

смена белых гимнастёрок на гимнастёрки защитного цвета.

После местного "пейнтбола" к этому выводу ненавящево придут все участвующие.

Shono написал(а):

А закончись РЯВ победой, состоялись бы эти реформы? Не стали бы генералы почивать на лаврах? Не сказали бы, - макак желтопузых разгромили, и немчуру шапками закидаем?

Нет. Автор уже писал как собирается "подставить" "закидальщиков". А слишком высокие потери, мелкие потери, перерасход снарядов и т.д. будут в любом случае.

Shono написал(а):

Так что, ИМХО, самый правильный вариант, не вмешиваться в ход событий, а тихо готовить производственную базу для Первой Мировой.

И проигравшим в войне будет новый император Михаил. И нафига?! И потери людские Вас не смущают? А гигантские денежные потери и подогрев недовольства и социального напряжения внутри империи? А любое поражение приведет к этому.

+3

298

Лёпс написал(а):

И проигравшим в войне будет новый император Михаил. И нафига?! И потери людские Вас не смущают? А гигантские денежные потери и подогрев недовольства и социального напряжения внутри империи? А любое поражение приведет к этому.

+10000!

0

299

И еще парочку слов по кораблям. Есть дикая идея: а что если использовать опыт арабских шейхов конца 20 - начала 21 века, которые строят для себя яхты, несущие броню и мощное вооружение.

Сейчас уточнил: было такое и в начале 20 века:http://s0.uploads.ru/t/JjYqX.jpg

SMY Hohenzollern III — Императорская яхта. Была спущена на воду в 1915, но в строй не вступила, в 1923 году сдана на слом. Обладала ярко выраженными крейсерскими чертами, вооружена 12 — 150 мм орудиями.

Отредактировано Череп (28-07-2015 10:51:04)

+1

300

Череп
Так ведь и строили, "Светлана" и "Алмаз".
P.S.
Хотя можно создать Клуб Яхтовладельцев, в который принимают только тех у кого имеется яхта, с определёнными ТТХ, которую можно легко переоборудовать в крейсер, в случае войны. Сделать его модным, глядишь народ и потянется.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Dimitriy (28-07-2015 11:38:11)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11