Анатолий Спесивцев написал(а):Это был повод, не причина. Вильгельм знал, что в 14 году ГИ опередила в подготовке войны на суше всех противников, поэтому-то и начал войну - не будь убийства эрцгерцога, нашли бы другой повод.
Призываю автора подумать над изменением сроков начала ПМВ (прочитал на СИ его отчёт о достижениях гг). Здесь РИ развиваться будет с очень большой скоростью, от немцев это не скрыть.
Подумать-то можно.Но смущают меня три вещи, вернее три фактора:
1. В свое время, отстроив "Дредноут", Англия столкнулась с проблемой недостаточности экипажей для всех своих бронеутюгов. А затем, когда все кинулись собирать линкоры, до англичан дошло, что они концепцией нового корабля линии сами же себе и подгадили --- раз все их броненосцы разом устарели, то их "двухдержавный" стандарт дал сильный крен. Началась так называемая линкорная гонка.
2. Из-за добрососедского участия ГГ в судьбе знатного английского турбиноведа-инженера Парсонса не будет истории с частной яхтой Турбинией, обогнавшей английские миноносцы. Следовательно из судостроительной триады "броня/скорость/большие пушки" на время выпадет один достаточно важный компонент, из-за чего Англия наклепает больше бронеутюгов с традиционными паровыми установками. Так как лайми считались законодателями морской "моды", остальные тоже будут ваять похожие кораблики. Конечно, турбины все равно получат признание (скорее всего, в Германии и благодаря опять же Агреневу), но позже --- когда уже будет в наличии некоторое количество новейших кораблей (в том числе и в Германии). Как только любая из стран спустит на воду хотя бы эсминец с турбиной и тот себя покажет, начнется еще более ожесточенный новый виток гонки вооружений. То есть результаты-то будут те же что и в РеИ, но денег и нервов у всех заинтересованных сторон уйдет заметно больше.
3. По результатам РЯВ в АИ (фактически ничейным) у германской элиты не будет уверенности в быстрой победе над русскими (японцев как раз немцы муштровали). Зато будет большое желание догнать и перегнать ВБ по части линкоров (вполне реальная возможность, кстати). Плюс воздухоплавательный флот, на который отсыплют не жалея --- исходя из эффектного и эффективного применения дирижбомберов в РЯВ в разведке, и против японских ВМБ и арсеналов (ну и возможности хоть разок, но разбомбить Лондон от всей сумрачной тевтонской души).
Если в РИ будут идти бурные политические процессы (введение Конституции, реформы общественного строя и т.д), а окончание как бы буксующей армейской реформы вполне официально передвинут на 1920 год. Если империя не будет участвовать в линкорной гонке (пустив деньги на индустриализацию), ограничившись модернизацией 3-5 бронеутюгов для прикрытия МАП на Балтике и Черном море...
Что-то мне подсказывает, что начало ПМВ могут и передвинуть.В той же РеИ Тирпиц попросил Вилли 2 отложить на полтора года начало ПМВ, дабы получше подготовить флот к противостоянию с Роял Неви. Тут он может и все три попросить. Особенно если в Двуединой монархии начнется какая-нибудь заварушка (очередного эрцгерцога пристрелят, например).