SerBur написал(а):Член кружка написал(а):
достаточно при проектировании сделать не круглую, а ровную наклонную лобовую плиту башен, как появится дополнительное место для третьего орудия.
Угу. А место для казенников обеспечить, сделав погон квадратным
Диаметр погона двухорудийных башен - ок. 7.7 м, трехорудийных Севастополя - ок 9 м.
Вы что-же, считаете что 1,3 метра критичны в этот вопросе, что нельзя добавить по полметра ширины с каждой стороны для удобства расчетов, а пушки таки разместить, потому что они помещаются. Я бы допустил запрет на выстрел полным залпом, но это не критично - будут стрелять полузалпами, т.е. парами - по одному выстрелу каждая башня, значит три раза, может быть даже с небольшими корректировками еще пристрелка быстрее.
Dingo написал(а):У "Первозванного" не 152, а 203 мм орудия в 4 башнях и казематах. Сейчас смотрю на чертёж и прикидываю, по идее, если центральный каземат уменьшить, можно впихнуть башни ГК вместо 203, а остальные восьмидюймовки на фиг. Получится эрзац-дредноут.
Это как то обсуждали, хотя не помню где именно, но сошлись в точке зрения, что по эффективности, по водоизмещению корабля, по степени трудоемкости вмешательства в конструкцию и по замещаемому весу орудий, наиболее рациональным признали все-же замену башен-спарок на трехорудийные, на старый погон и без радикального вмешательства в подпалубную инфраструктуру, т.е. за счет снятия 6 пушек среднего калибра ( по 3 пушки 203 мм с каждого борта), делая таким образом схему вооружения тяжелого крейсера Рюрик-2 с 305 мм ГК.
Хотя, дополнение одной спаренной башенной установки по линейно-возвышенной схеме или даже двух таких спарок в шахматном порядке (которая нравится лично мне) , тоже рассматривали, но сочли что по развесовке это сомнительно а вмешательство в корпус в таким масштабах допустимо только в случае капитального ремонта после сильного повреждения, когда выбор между списанием или восстановлением.
Кроме того, я наверное взял не очень чистый пример, потому что там кажется разговор о конкретном случае был и на высвобождавшиеся 6 пушек 203 мм калибра тоже были какие то планы, но все-же меня привлекает симметрия, а значит минимальное вмешательство в развесовку просчитанной конструкции.
Пытаться угнаться за дредноутом, нет смысла, а против всех остальных 6 пушек главного калибра с увеличенным углом возвышения (дальнобойностью), в двух башнях вполне достаточно для линейного корабля с таким малым радиусом, к примеру для использования в качестве береговой обороны или монитора, ну или в качестве пары к авианосцу, если захватить топливный транспорт. Да и скорость может быть на один-полтора узла подтянуть доводкой машины и устройством бульба на нос.
Отредактировано Член кружка (04-09-2015 23:14:05)