да и нет во Франции такого напитка. Там из крепких напитков - коньяк, арманьяк и кальвадос.
Есть.
Франция давно считается одним из старейших регионов Европы, в которых производят вино. Неслучайно ей принадлежит первенство в создании системы аппеласьонов. Она же осуществляет контроль за качеством вин на государственном уровне. На данный момент Франция — рекордсмен по количеству производства вина в мире исходя из ценовых показателей. Лучшие французские вина до сих пор считаются эталоном качества. А только ли вино производят во Франции? Может быть страна, законодательница мод, изготавливает еще что-нибудь, кроме вин? Само собой разумеется! Это виски! Да, вы не ослышались! О виски из Франции на самом деле известно не так уж много. Но то, что известно, вполне подходит под категорию «качество, а не количество». Французский виски является крепким ароматный напитком. За счет чего достигается такой аромат, мы Вам расскажем позже. Изготавливают французский виски из разных сортов зерновых. При этом применяют небезызвестный процесс соложения и перегонки. Куда же без этого? Следующий неизменный атрибут - это дубовые бочки, в которых томится напиток. Некоторые сорта французского виски имеют крепость 60%. Цвет напитка варьируется от лимонного до коричневого. Что касается сахара, то он или не используется вообще, или содержится в виски в очень небольших количествах. Однако мы забежали вперед. Первое упоминание о напитке датируется 1405 годом. По сей день ведутся споры о происхождении виски. Первые места поделили Шотландия и Ирландия. Однако есть одна страна, которая не принимает участие в «баталиях» по одной простой причине, что у нее есть своя «фишка». Конечно же, речь идет о Франции (ведь статья на32ша о французском виски). А что касается самой «фишки», то тут все просто — это состав виски. Напиток стоит как бы особняком именно по этой причине. Не будем Вас томить, раскроем тайну — в состав французского виски входит гречиха. Да! Вы не ослышались! Именно она! Почему вдруг такое внимание к этой культуре? Просто-напросто гречиха является символом провинции Бретань, где ее выращивают с 15 века. Не пропадать же добру! Гречихи в Бретани и правда очень много, поэтому крестьяне, не мудрствуя лукаво, решили гнать из нее виски.
Бретань — это историческая область, которая находится на полуострове, на северо-западе Франции. В Бретани благодатные почвы, поэтому гречиха, будучи самым популярным бретонским продуктом, там растет как на дрожжах. У этой культуры стойкий иммунитет — она почти не подвержена болезням и не нуждается в удобрениях. А для здоровья гречиха — продукт незаменимый! Поэтому первая дистиллерия не заставила себя ждать. Называлась она Distillerie des Menhirs. История этой вискокурни началась в 1986 году. Некто по имени Гай Ле Лэй, конечно же, вискикур по призванию, создал продукт, ставший своего рода «пионером» в Бретани. Назвали этот напиток «яблочная водка» или «яблочный бренди». У семьи Ле Лэй была страсть – дистиллирование напитков. Всевозможные эксперименты в этой области привели к тому, что вскоре появился еще один уникальный напиток – виски. Да не простой, а из гречихи! Все-таки фантазия – великое дело! Сами французы называют гречиху «черной пшеницей». Несмотря на столь необычный состав, напиток производится по всем правилам «кельтского жанра». Французский виски из гречихи стал настоящим открытием! Это был не только новый вкус в мире виски, но и новый стиль в принципе! Шутка ли – виски из «черной пшеницы»! Какой-то постмодерн получается или авангард!
43Как же изготавливают французский виски? Сейчас мы Вам расскажем об этом подробнее. Как только гречиха выходит из семени, ее сушат, чтобы избежать прорастания. В процессе появляются ферменты, превращающие крахмал в сахар, который как раз способствует брожению. Затем гречиху очищают, перемалывают и смешивают с горячей водой. В результате получается пюре, из которого делают сладкое сусло. Пока процесс ферментации идет, в сусло добавляют дрожжи, благодаря которым аромат будущего виски раскрывается. Сама ферментация занимает по времени 48 часов. После этого виски из гречихи дистиллируют путем двойной перегонки. Для этого используют два 25 гектолитровых куба, которые нагревают огнем. На этот процесс уходит 12-14 часов. Все это требует огромного внимания. Для того чтобы напиток стал истинно французским, его выдерживают во французских дубовых бочках. Благодаря бочкам из пористой древесины, виски получает великолепный вкус, аромат и цвет. Для настоящего виски из гречихи отбирают самые лучшие бочки! Напиток получается бархатистый, с тонами ванили и дуба. Французский виски идеально подходит в качестве дижестива с кубиками льда. Часто этот напиток идет в подарочном наборе. Все вышесказанное свидетельствует о том, что мастера виски живут не только в Шотландии или Ирландии, но и во Франции! Попробуйте настоящий французский виски из гречихи и Вы получите новые незабываемые впечатления!
Отредактировано Konstantin (12-04-2016 23:51:58)