Вернулся к Агреневу-5.
Отдельный кусочек/зарисовка одной из будущих глав --- последствия разговора жандарма Васильева с императрицей на тему, как правильно душить возомнивших о себе аристократов-промышленников...
***
Лето 1899 года.
***
— Августейший смотр все ближе и ближе, а вопрос ассигнования дополнительных сумм и ныне там!..
— Вы правы, эти любой вопрос будут волокитить до тех пор, пока их...
Шагая по переходам и лестницам здания Главного штаба , мужчина в вицмундире надворного советника по Военному ведомству и с пухлой замшевой папкой в руках, чувствовал себя человеком-невидимкой. Никому не интересен, ничем не привлекателен, обычная министерская «рабочая лошадка».
— Тарифный комитет это не пропустит.
— Но надо же что-то делать!?..
— Господа, мое мнение вы знаете — спешка тут совершенно не уместна...
Ловко проскользнув между троицей коллежских советников, решивших пообсуждать служебные вопросы прямо посередине лестничного марша, чиновник Военного ведомства вышел на финишную прямую. Темно-зеленая дорожка словно сама по себе ложилась под ноги, препятствия остались позади — не считать же за них главу Департамента торговли и мануфактур, занятого разговором с?..
«Нет, этого я не знаю».
— Владимир Иванович, драгоценнейший, вы же понимаете, что отсутствие представительства наших заводов в Париже, нанесет непоправимый ущерб прежде всего развитию промышленности империи?..
— Уважаемый Петр Фомич, я рад бы вам помочь.
Судя по виду главы Комиссии по подготовке русского отдела на Всемирной выставке в Париже, он и в самом деле был бы рад помочь настойчивому просителю. Оправится на тот свет, ага.
— Увы! Свободных мест уже нет, они распределены еще полгода тому назад.
— Но ведь!..
— Разумеется, если только кто-то откажется, я вас немедленно извещу. Всенепременно!
— И все же... Ну наверняка же можно что-то сделать, как-то уплотнить экспозиции? Изыскать, так сказать, скрытые резервы?..
Во взгляде главы Департамента уже отчетливо читалось «Яду мне, яду!!!», когда он увидел (и что важнее, правильно опознал) проходящего мимо них скромного надворного советника.
— Александр Яковлевич!?! Вы?..
«Бл-лин!!!».
— День добрый, Владимир Иванович.
— Кхм. Позвольте вам рекомендовать...
Настырный и не понимающий намеков проситель моментально превратился в вежливого и очень обходительного собеседника — сразу, как только узнал, что свел личное знакомство с самим князем Агреневым. Пять минут ни к чему не обязывающего разговора, и воодушевленный заводчик отправился в одну сторону, довольный тайный советник в другую, а сам Александр наконец-то добрался до конечной цели своего пути.
— Одну минуту, ваше сиятельство.
Извлеченный из визитницы прямоугольный кусочек картона так и не пригодился, потому что лакей узнал его и так. Недолгое ожидание в прихожей министерской квартиры — и навстречу дорогому гостю вышел сам хозяин, его превосходительство министр финансов Российской империи, Сергей Юльевич Витте:
— Рад, откровенно рад вас видеть, князь!
— Поверьте, это чувство взаимно.
Проговорив все положенные по этикету приветствия, немного прощупав друг друга с виду безобидными фразами о погоде и великосветских сплетнях, гость и хозяин не сговариваясь перешли к обсуждению более серьезных тем.
— Сергей Юльевич, как вы, несомненно, знаете, вчера у меня состоялась Высочайшая аудиенция, в ходе которой Его императорское высочество Михаил Александрович представил меня августейшей чете.
— Высокая честь...
— Несомненно.
Обменявшись понимающими взглядами, два чиновника едва заметно улыбнулись.
— В ходе аудиенции мне озвучили некие... Гм, предложения. Возможно, вы уже в курсе?
Не торопясь признаваться в своем неведении, министр оценил выражение лица своего гостя — и без труда понял, что предложения были из категории «хрен откажешься».
— Да-да, я что-то такое слышал. В общих, так сказать, чертах.
— Ну, если коротко, то государь пожелал увеличить доходность кое-каких удельных имений и Кабинетских земель .
— Вот как?..
— А так же освоить ряд казенных земель в некоторых губерниях. Разумеется, я с благодарностью согласился — но выговорил два месяца на сбор и уточнение разного рода сведений, подготовку всех необходимых смет, расчетов и тому подобных документов. После чего дело пойдет уже вполне официальным порядком.
Раскрыв замшевую укладку, надворный советник извлек из ее глубин изящную сафьяновую папку с императорскими вензелями, уложил рядом с ней стопку листов, покрытых ровными строчками печатного текста, дополнил этот пейзаж еще одной стопкой сложенных в несколько раз карт и приглашающе повел рукой:
— Подробности вот здесь, прошу.
Воспользовавшись любезным приглашением, Витте на четверть часа выпал из мира. Сначала он быстро «переварил» содержимое глянцевых страниц тех самых августейших предложений. Затем немного пошуршал заключениями Геологического комитета, отчетами геологоразведчиков и склейками карт, невольно отметив высочайшее качество последних (уж не у генштабистов ли их раздобыли?). Потом быстро прикинул все возможные плюсы и минусы, попутно проделывая в уме целую кучу расчетов...
— М-да. Признаюсь честно, Александр Яковлевич, составление и оформление этих «предложений».
Рука министра небрежно коснулась фиолетового сафьяна.
— Прошло помимо меня — а ведь работа проделана изрядная. Я, конечно же, постараюсь узнать...
Повисшую было глубокомысленную тишину, нарушил едва слышный стук в дверь, предваривший появление секретаря министра.
— Ваше превосходительство, встреча с председателем правления?..
— Пусть ожидает, я занят!!!
Облегчив душу коротким начальственным рыком, хозяин аккуратно собрал бумаги в замшевую папку и откинулся на спинку стула, прикрыв глаза. Вопрос у него пока был всего один — это кто это такой умный и неприятно скромный (раз не лезет за чинами и официальными постами) завелся вблизи Государя?
— Как-то так. Неприятная, конечно, ситуация...
— Но и из нее можно и нужно извлечь должную пользу.
Крупный государственный муж, недавно дослужившийся до чина действительного тайного советника, медленно потер висок, выдерживая долгую паузу. Хотя знакомство с князем Агреневым и началось не в самый удачный для Сергея Юльевича момент жизни, но (против ожиданий) оно оказалось долгим и весьма выгодным — как для самого чиновника, так и для сиятельного князя. Чисто деловые отношения с легким дружеским окрасом, можно даже сказать равноправное партнерство, в котором вопрос распределения прибыли был решен просто и понятно — денежный и прочий доход от реализации проектов уходил аристократу-промышленнику, а политический капитал доставался набирающему силу и влияние министру финансов...
— Вы позволите один нескромный вопрос, Александр Яковлевич?
— Разумеется.
Особенно ценным в глазах Витте их сотрудничество делало целых три момента. Первым было то, что архимиллионер и крупный промышленник Агренев еще ни разу не втравил своего негласного партнера в какую-либо сомнительную историю — и никогда не хлопотал за какого-нибудь хорошего знакомого, коему прямо-таки вынь и положь теплое местечко в одном из департаментов. Вторым несомненным достоинством было то, что почти все проекты князя были как раз в струе той политики, что не жалея сил продвигал (скорее уж пропихивал через игольное ушко Кабинета министров и самого Государя) сам Сергей Юльевич. Впору было считать Александра Агренева единомышленником, или даже верным соратником, в тяжелом и неблагодарном деле скорейшей индустриализации Российской империи! Ну и третье достоинство (которое многие почитали основным и первейшим) — его сиятельство никогда не забывал, что любой труд должен быть справедливо вознагражден, распространяя это правило не только на принадлежащие ему предприятия и компании, но и на отношения с имперским чиновничеством.
— Друг мой. Ваше слово, и в этом нет никаких сомнений, стоит десятки миллионов. Но тут.
Палец министра жестко уперся в папку.
— Речь идет о кредите на сотни. Миллионов. Рублей. Вы уверены?..
Поправив рукава вицмундира, Александр мягко улыбнулся:
— С вашей помощью — почему бы и нет? К тому же, у меня есть много хороших знакомых... Среди высшего света, или того же московского купечества — к примеру. И все они почтут за честь поучаствовать в исполнении пожеланий самого государя-императора Николая Александровича.
Слова «консорциум», «солидные инвесторы» и «распределение рисков» прямо-таки повисли перед внутренним взором хозяина кабинета, успокаивая большую часть его сомнений и тревог. Хмыкнув и поглядев на документы в замшевой обертке (так, будто на столе свила кольца ядовитая гадюка), он еще раз прикинул все «за» и «против».
— Позволю себе напомнить, князь, что денег в казне нет — зато в империи набирает обороты промышленный кризис.
— Насчет последнего спорить не буду, а что касается первого — у министерства есть неиспользованное право эмиссии, почти на пятьсот миллионов рублей. Мне конечно, столько не надо.
— Н-да?..
— Опять же, не стоит забывать и о возможности размещении части заказов на казенных предприятиях — это, несомненно, благотворно скажется на общей экономической обстановке.
Непроизвольно огладив кончики усов, министр финансов добродушно усмехнулся:
— Все-то вы знаете, Александр Яковлевич. Тогда, думаю, мне не стоит вам объяснять, что выброс такой денежной массы лишь дополнительно разгонит инфляцию.
— И не надо ничего выбрасывать... На сторону. Впрочем, я всегда рад дружескому совету.
Для любого подслушивающего (а их наличие было более чем вероятно как среди лакеев, так и среди прочих дворцовых обитателей) картина складывалась вполне понятная и простая: очередной проситель клянчит денег, а минфин ему мягко, но непреклонно отказывает. А вот для хозяина кабинета и его гостя все было совсем иначе: Витте предупредил своего партнера, что наличных он не увидит от слова совсем, да и траты с ценами будут пристально контролироваться. Плюс, будет много желающих присосаться к бюджетным ассигнованиям. На что уже Агренев заверил министра, что контроль его не смущает, и ему ничуть не жалко поделиться жирным пирогом казенных подрядов с полезными людьми. Полезными для осуществления его проектов, разумеется. Ну и теми, кого порекомендует лично Сергей Юльевич.
— Ну, раз вы ставите вопрос таким образом?..
Отсутствие каких-либо волнений, стачек и демонстраций среди занятых в осуществлении агреневских проектов работников подразумевалось по умолчанию, но Александр все равно подтверждающе кивнул.
— Что же, давайте пройдемся по всем предложениям, чтобы я имел более четкое понимание, о чем вообще идет речь.
Раскрыв замшевую укладку еще раз, министр выразительно вздернул бровь — и один из столпов имперской промышленности тут же подсел поближе, а между ними словно по волшебству образовался маленький блокнотик и остро отточенный карандаш.
— Актюбинск? Гм, это где вообще?.. Ах да, вижу — Тургайская область. А что там, Александр Яковлевич?
— Богатые залежи хрома. Право на земли и месторождения я уже оформил, но вот железная дорога и все остальное...
Покосившись на пару цифр, означающих процент от стоимости всех заказов и работ лично для Витте, чиновник высказал свое решительное и непреклонное «Да!» освоению киргиз-кайсацких степей.
— А что у нас в Джез-каз-гане? Н-да, ну и названьице.
— Полиметаллические руды. В основном медь, но есть свинец, цинк, марганец, и совсем немного золота и серебра. Разумеется, и в этом случае все вопросы с прежними собственниками благополучно урегулированы.
— Зная вашу предусмотрительность, я и не сомневался. Гм. А ведь медь, это было бы очень...
Поглядев на то, как легко грифель скользит по бумаге, вырисовывая приятственную для глаз сумму, Сергей Юльевич допустил в голос легкую нотку воодушевления:
— Очень хорошо! Нужда в этом металле постоянно растет, как вы знаете. Хм, что за поселок Михайловка?..
— Очень большое месторождение коксующегося угля.
— Так-так, любопытно...
Шелестнули несколько листов, открывая предварительные расчеты, и вот тут между гостем и хозяином возник небольшой спор — несколько раз карандаш переходил из рук в руки, зачеркивая и вырисовывая на бумаге пятерку и ноль. Пока, наконец, они не пришли к согласию в том, что полтора процента вполне неплохая цифра.
— Так, вот и Кабинетские земли. Салаирские рудники на Алтае и гора Магнитная в Оренбургской губернии? М-да. А удельные земли?.. Ну да, я так и думал — в Крыму.
Помогать с повышением рентабельности земель, принадлежащих Дому Романовых вообще, и лично императору Всероссийскому в частности, министр финансов решил на абсолютно бескорыстной основе. Во-первых, большой прибыли с этого ждать не приходилось (зато количество проверяющих обещало превысить любые разумные пределы). Во-вторых, возни (особенно на Алтае) намечалось не просто много, а ОЧЕНЬ много. Ну, и, в-третьих — лезть в карман к августейшей Семье он все же слегка опасался.
— Кузнецкий угольный бассейн... О, и железная руда есть? Весьма неплохо. Хм. Кстати, Александр Яковлевич, князь Абамелек-Лазарев и так на вас регулярно жалуется — что-де вы ему своим коркинским углем всю коммерцию рушите. Если еще и в этих местах добычу наладите, он вас вовсе в кровные враги запишет.
Приятно улыбнувшись, аристократ напомнил, что он не сам решил осваивать столь дикие места, а «волею пославшего его государя-императора». Вот пусть ему этот «угольный барон» все свои претензии и высказывает — если пожелает.
— Охотно бы поглядел на такое представление...
Посмеявшись над столь приятной шуткой и согласовав последнюю цифру в блокнотике, собеседники принялись прощаться. Собственно, Александр бы еще посидел и пообщался, но рабочий день министра еще не закончился — а среди посетителей и просителей хватало довольно важных и обидчивых персон. Сергей Юльевич и так подзадержался на добрых полчаса... Впрочем, он был не в обиде. Более того, провожая гостя к выходу из своей служебной квартиры, глава одного из центральных министерств Российской империи сделал надворному советнику Агреневу довольно-таки неожиданное предложение — сменить место своей службы.
— Сами подумайте, Александр Яковлевич, ну какие у вас перспективы в этом Военном ведомстве? Вы же, надеюсь, не планируете карьеру в Главном инженерном управлении, или, ха-ха, по интендантской линии?
— Боже упаси!
— Вот. А у нас, с вашими-то талантами — вы в пару лет займете кресло начальника какого-нибудь департамента, а там... Кто знает?
***
Отредактировано Кулаков Алексей (14-06-2016 22:56:14)