Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11


Князь Оружейников -11

Сообщений 681 страница 690 из 933

681

Andrey_M11 написал(а):

Скажите, а на велосипеде вы ездили? Обращали внимание на ширину шин на гоночном, шассийном и горном?
А на горном с широкими шиповками по асфальту гонять пробовали?

Много ездил. И по селу, и по городу. Даже запрыгивание на бордюры на ходу освоил. И прекрасно знаю, что узкие колеса хороши только на твердом покрытие.

Но разве речь шла о дорогах с твердым покрытием? На асфальтовом шоссе да, слова коллеги Andmat про увеличение пятна полностью правомерны. Но это правомерно только для дорог с твердым покрытием (или плотных грунтов). На мягких грунтах ситуация полностью обратная - пятно растет пропорционально сужению колеса из-за более сильного погружения в грунт.

Именно по этой причине для твердых грунтов лучше колесо узкое, а для мягких - широкое. И рост силы трения при качение с лихвой компенсируется снижением погружения колеса в грунт. Я по этому и приводил ссылку на работы НИИ КОНЕВОДСТВА. Повторю еще раз - http://www.ruhorses.ru/auto/auto1.html

Отредактировано GruneR (14-01-2017 18:56:08)

+2

682

E.tom написал(а):

Они их применяли потому что других колес не было, потом резиновые колеса для телег для того времени очень дорого, и применяли для мягкого хода пассажирских колясок. Тяжелые грузовые авто  долго ездили на сплошных резиновых колесах из-за низкой прочности шин.
Расширенные колеса для телег бессмысленны так как создает дополнительное сопротивление движению лошади (а они у нее очень ограниченные), думаю наши предки не были идиотами и все что касается гужевого транспорта отработано и выверено много вековым опытом эксплуатации гужевого транспорта.

GruneR написал(а):

Больше норма, чем исключение. Кто-то скажет, что это из-за простоты добычи колес.

Вот сам в детстве в деревне ездил на именно такой телеге--чаще, чем на "обычных".

0

683

Продолжение текущего абзаца.
Небольшая правка в тексте: как мне справедливо указали, все упомянутые мной авто просто не поместятся перед конторой РОК на Мясницкой, так что --- для пущего обоснуя реализма, Гриша Долгин приобрел на честно награбленное заработанное гостиницу "Бутиковская", с целью превращения оной после реконструкции в офисно-торговый центр. Тоже, кстати, расположенный по улице Мясницкой 18.

Пока Андрей Владимирович Сонин переглядывался с Купельниковым, а Лунев-старший с Аристархом Горениным, глава агрохолдинга без долгих раздумий бухнул:
— От пяти до десяти!
Все набрали воздуха в грудь и приготовились к вежливому, но ОЧЕНЬ упорному торгу — и тихонько сдулись после выразительного покашливания Долгина, напомнившего о должном порядке.
— Григорий Дмитриевич, предложения будут. Через?..
Быстро обменявшись взглядами, господа будущие акционеры постановили собраться для окончательного решения вопроса через месяц. Опять же, надобно соотнести свои аппетиты со своими же финансовыми возможностями — а кое-кому и вовсе связаться с младшим братом Арчибальдом, прозябающим на далекой чужбине.
— Отлично, на том и решим. Следующий, и последний на сегодня вопрос касается Эдуарда Андреевича и Сергея Вениаминовича.
Сонин-старший отметил довольные улыбки, которыми обменялись сын со своим приятелем и привычно вздохнул. Ну вот не нравилось ему имя старшенького, и все тут! Даже звучало как-то нескладно. Эх, если бы не жена, настоявшая на том, чтобы назвать первенца в честь своего покойного отца, был бы несерьезный Эдик вполне себе солидным Иваном, или, к примеру — Федором...
— Александр Яковлевич приглашает вас на собеседование.
Последнее слово было произнесено с особой интонацией — но все и без того поняли немудреный подтекст. Похоже, число директоров компании вскоре пополниться двумя новыми... Гхм, членами.
— Ежели ни у кого нет вопросов или замечаний?.. Тогда на этом и предлагаю закончить нашу сегодняшнюю встречу. Всего хорошего, господа.
Как моментально выяснилось, вопросы все же были — но оставшиеся сидеть глава Русской аграрной компании, и заместитель самого Долгина по вопросам безопасности труда не торопились задавать их вслух. Впрочем, контрразведчик тут же обменялся со своим формальным начальством быстрыми взглядами — после чего и направился в курительную комнату, дабы без помех подышать свежим никотином секунд этак двести-триста.
— Кхм. Григорий Дмитрич, ко мне тут обратились с одним предложением.
Наклонившись поближе и еще сильнее понизив голос, Геннадий изложил самую суть образовавшейся у него проблемы. Вернее сказать, целой моральной дилеммы: дело было в том, что состоятельному нумизмату поступило предложение прикупить некие картины, драгоценности и прочие интересные «сувениры» французского происхождения.
— Гм. Те самые, из Лувра? И каких мастеров предлагают?
— Рембрант, Караваджо, Ван Гог, Рубенс, Ботичелли, Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи...
Многозначительно подвигав бровями, двадцатисемилетний ценитель искусства быстро взглянул на невозмутимое лицо коллеги по работе, не удержался и жалобно вздохнул:
— Такой шанс!..
Рассчитывая на понимание своих душевных устремлений со стороны старшего товарища, директор РАК ничуть не прогадал. Более того, Долгин ничуть не осуждал его и за явное намерение капитулировать — перед искушением разом обзавестись коллекцией ТАКИХ картин. Пусть какое-то (довольно длительное) их нельзя будет явить миру — они ведь от этого не испортятся, и уж тем более не потеряют своих достоинств? В конце концов, Григорий Дмитриевич тоже интересовался предметами искусства (правда с сильным  уклоном в археологию). Кстати, ходили упорные слухи, что он на полном серьезе собирался потревожить самого морского царя, на предмет поиска затонувших сокровищ...
— Источник предложения?..
Молодой Лунев слегка замешкался, а потом его откровенность уже запоздала:
— Скорее всего, это некий венский антиквар. Широко известный, в узких кругах нумизматов — особенно тем, что благодаря своим сомнительным связям среди... Гм. Вы, кажется, иногда пользуетесь его услугами для пополнения своей коллекции?
— В точности так. Но откуда?..
Едва заметно улыбнувшись, владелец «Бутиковской» позволил себе напомнить собеседнику одно небольшое обстоятельство:
— Я тоже нумизмат — хотя и не такой страстный, как вы. Опять же, это неплохое вложение денег. Однако, вернемся к нашему общему знакомцу. Его предложение вашему агенту было сделано при личной встрече, и подкреплено внушительным списком раритетов, занявшим ровно десять листов дорогой бумаги — не так ли?..
Потеребив-проверив запонки, и скрыв за эти жестом охватившую его растерянность (неужели за ним следят настолько плотно?!?), Геннадий Арчибальдович нехотя подтвердил.
— Ваши мысли и выводы вполне логичны, но — увы, совершенно ошибочны. Все гораздо проще:  мне тоже поступило аналогичное предложение на, хм, десяти листах. Хотя, по чести сказать, антиквары в Вене не столь расторопны в сравнении с их коллегами из Лондона.
Замерев на пару долгих мгновений, глава крупного агрохолдинга признательно кивнул человеку, только что избавившему его от крупных неприятностей с законом. И если с последним еще были варианты (к примеру, банально откупиться), то касательно денежных и репутационных потерь... Опять же, даже в случае удачного завершения сделки, не стоило откидывать и возможность последующего шантажа. Брр!..
— А что же французы? Неужели, они не знают, что?..
— Почему бы и нет?.. В конце концов, предложения делают только очень состоятельным персонам, имеющим репутацию ценителей и собирателей. Но может быть и так, что это одна большая ловушка французских жандармов. Или хорошая основа для последующего шантажа на долговременной основе — и учитывая это, не могу не воздать должное вашему уму и осторожности.
Похвала из уст главного инспектора условий труда получилась неожиданно приятной, изрядно подсластив горечь развеянных надежд. Тем временем Долгин, с весьма отчетливым намеком поправив браслет своего наручного хронометра (у Геннадия и самого был такая статусная штучка, прямиком из Коврово), резюмировал:
— Мое мнение таково: в этом деле возможный риск как-то уж слишком перевешивает возможную прибыль. Опять же — именно эти картины и драгоценности будут искать даже через сто лет. А мы ведь с вами, Геннадий, не из тех персон, кто чахнет над своими сокровищами, не допуская к ним постороннего взгляда?
— Да-а! Но все же — жаль.
Вздохнув с неподдельной печалью, гостеприимный хозяин позволил себе небольшое признание:
— Очень!.. Будь иначе, уж Рембрант, Веласкес и Рафаэль до вас бы точно не дошли.
— Да мне и оставшихся мастеров более чем... Кхм.
Обменявшись с Григорием Дмитриевичем понимающими взглядами, главный «агроном» агреневского концерна направился на выход — не позабыв вежливо раскланяться с попавшимся навстречу господином Купельниковым. Улица встретила мужчину болезненно-ярким солнечным светом, не очень приятными запахами большого города и ручейками прохожих, спешащих по своим делам. Над горячей мостовой колыхался раскаленный воздух, «выставка» автомобильных новинок перед зданием бывшей гостиницы изрядно передела, оставив от былого великолепия одинокий лимузин, пару мотоколясок и еще больше привлекающий взгляды своим необычным «экстерьером» вездеход... Кстати, рядом с последним обнаружился двоюродный брат Сергей, терпеливо дожидающийся своего кузена.
— Газеты, свежие газеты! Кому «Промышленный мир»? Последний выпуск «Вестника финансов»!
И конечно же, распространитель свежей прессы, весьма последовательный и решительно-твердый в своей любви к четырехколесным самобеглым экипажам.
— Ты разве не с дядюшкой приехал?
— У меня сегодня дела на Мясницкой.
Отмахнувшись от дальнейших расспросов, только-только вышедший из возраста юности родственник шагнул поближе к темно-синему «жеребцу» и его хозяину:
— Ты ведь обратил внимание на отсутствие Виктора?
Выразительно хмыкнув, старший Лунев достал портсигар и вытянул одну светло-коричневую табачную палочку с небольшим мундштуком.
— Его перестали приглашать, дай бог памяти... Последних два-три собрания в узком кругу?
— Больше.
Прикурив от встроенной в портсигар зажигалки, член Совета директоров посмаковал первую затяжку. И уже выпуская дым с тонкой ноткой ванили, тихо, почти не разжимая губ, поинтересовался:
— Он что, провалил проверку?

+27

684

Кулаков Алексей написал(а):

— Рембрант, Караваджо, Ван Гог, Рубенс
...
уж Рембрант, Веласкес и Рафаэль до вас бы точно не дошли

Рембрандт

+1

685

Кулаков Алексей написал(а):

Улица встретила мужчину

Улица встретила Геннадия?

Выразительно хмыкнув, старший Лунев

КМК, в данном случае "старший из двух Луневых", т.к. обычно "старшим Луневым" именуется Вениамин Ильич. Или "старший кузен", например.

+1

686

Кулаков Алексей написал(а):

Над горячей мостовой колыхался раскаленный воздух, «выставка» автомобильных новинок перед зданием бывшей гостиницы изрядно передела, оставив от былого великолепия одинокий лимузин,

поредела

+1

687

Владимир написал(а):

Кулаков Алексей написал(а):

    Похвала из уст главного инспектора условий труда получилась неожиданно приятной, изрядно подсластив горечь развеянных надежд. Тем временем Долгин, с весьма отчетливым намеком поправив браслет своего наручного хронометра (у Геннадия и самого был такая статусная штучка, прямиком из Коврово), резюмировал:

Следует писать: из Коврова.
Поскольку город Ковров - мужского рода.

если штучка, то была, если браслет, то нужна запятая после был.

Отредактировано Harry (18-01-2017 04:42:28)

+1

688

Volser написал(а):

Harry написал(а):

    если штучка, то была, если браслет, то нужна запятая после был.

    Отредактировано Harry (Вчера 03:42:28)

Товарисч имел в виду, что штучка, браслет, любая другая погребень любого рода - происходят из ГОРОДА Ковров

Я не о Коврове писал. Фраза "был такая статусная штучка" царапает глаз.

0

689

Volser написал(а):

Бывали и исключения - например Иваново, с чем связано - не знаю.

Ни разу не исключение. Село Ивановское стало городом Иваново-Вознесенском, при советской власти "религиозную" часть названия убрали.

+1

690

По поводу Иваново-Вознесенска маленькая поправка. Село Иваново в разное время называлось по разному. В том числе и Ивановское. Но к 1871 году, когда его объединили с Вознесенским посадом, создав город Иваново-Вознесенск, устоялось все-таки название Иваново.
В качестве исключения можно было бы назвать город Тейково, но тут заморочка в том, что статус города село Тейково получило в 1918 году, когда на такие тонкости уже не обращали внимания.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11