Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11


Князь Оружейников -11

Сообщений 901 страница 910 из 933

901

Td_merlin написал(а):

В данном же случае от поступка ГГ несет эдаким душком богача-местного царька, который устроил для потенциального высокого покровителя развлечение "a la exotica". Что соответственно вызывает внутреннее неприятие.

Это с одной стороны. А с другой стороны: ГГ давно перестал быть простым бизнесменом. Он потихоньку лезет в политику. Как он говорил однажды? "Стать своим для 80% населения Империи"? Дословно не помню, но смысл тот же. Великих князей прикормил (а кто девушку ужинает тот её и танцует), по некоторым признакам готовит нового монарха на смену Ники. Плюс ещё одно высказывание ГГ (опять не совсем точная цитата): "Я готов погрузиться в кровь и дерьмо по макушку, лишь бы не допустить падение России". Так что... Зачастую действия политика могут показаться аморальными, но они аналогичны действиям хирурга, отрезающего гангоренозную конечность. С одной стороны -- вроде и искалечил человека, а с другой стороны -- спас ему жизнь.
Так и тут примерно. Неприятная сцена, достаточно аморальная. А вдруг иначе нельзя?

+2

902

PReDS написал(а):

в  связи с какими-то далеко-идущими планами

ПОдготовка России к Русско-Японской. И к бабке-ворожее не ходи.

0

903

Garymanager написал(а):

Друзья реально возникает вопрос.
Хулители сцены с хунгузами вообще в курсе чем "знамениты" рыжебородые? И почему их люто ненавидело население Приамурья по обе стороны реки?
Сцена с подставой хунгузов четко прописана и замотивирована как все предыдущие не этичные поступки ГГ в предыдущих частях. ПЕРЕЧИТАЙТЕ. ГГ не институтка, это жесткий прагматик идущий к своей цели.
А в данном случае так князь вообще светоч толерастии)) так сказать. Ствол и 5 патронов. Этим тварям и одного то давать нельзя...
П.с.: В общем мне кажется автор данного вброса добился своего, часть форумчан реально отождествляет хунгузов с людьми и русскими погранцами...
Пичаль((

??? Вы серьезно?
На мой взгляд здесь проблема не в "жалении" хунхузов. Понятно, что там пробы ставить некуда и т.д. и т.п. Здесь проблема в самом ГГ. Таким вот образом он потихоньку скатывается сами понимаете куда, благими намерениями устлана дорога и т.п. Сначала одно себе позволил, потом другое, третье и по наклонной.
Понятно, что построить что-то не замарав ручонок - довольно трудно. Однако, лично я считаю, что какая-то граница все равно должна быть, переступать которую не нужно. Иначе, убив дракона, окажется что сам стал таковым.

P.S. ну и отказывать хунхузам в праве называться людьми и на основании этого позволять себе делать с ними что угодно... в чем тогда отличие от того же барина, который крепостных своих за людей не считает и творит, что душе взбредется? Тут недалеко и до нациста с унтерменшами.

Отредактировано Td_merlin (14-03-2017 20:41:35)

+2

904

Андр-Мэн написал(а):

А вдруг иначе нельзя?

В том то и дело, что можно. Несколько вариантов тут были предложены. При этом решается вопрос достижения целей ГГ. В том то и дело, что если бы аргументация данного поступка была бы поставлена таким образом, что РЕАЛЬНО не было другого выхода - тогда вопросов бы и не было, но ведь это не так.

Отредактировано Td_merlin (14-03-2017 20:47:09)

0

905

Владимир написал(а):

Однако вполне возможен и вероятен такой вариант: услышав перестрелку и узнав, что это идет бой с бандитами (которых доблестные егеря не допускают в зону великокняжеской охоты), адъютант Сандро подбивает того прийти на помощь егерям. Сандро достаточно смел и азартен. И желанию Великого князя ГГ противиться не может – пускает того в бой, дав достаточно охраны.

Первый пункт принимаю с благодарностью.

Владимир написал(а):

2.
На охоте каждого члена царской семьи страхуют как минимум личный адъютант и два егеря (и хотя бы один из них страхует выстрел ВК по дичи).

Это, конечно, будет (та самая агреневская паранойя), но --- Сандро не член царской семьи, он один из Дома Романовых. Или порядок един для всех? Просто я как-то почитывал его мемумуры того периода, когда дядя Алексис выпнул его "на мороз" как прожектера, так там он писал, что охотился где-то то-ли в Азии, то ли в Африке чуть ли не в гордом одиночестве...

Владимир написал(а):

3.
По окончании охоты ГГ обязан написать отчет наместнику, с подписями присутствующих. По результатам отчета ГГ не накажут, а Сандро и адъютанта к Рождеству или Пасхе (смотря, что ближе к моменту) наградят «клюквами».
Предполагаемый адъютант Сандро - лейтенант Фогель:
http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3221
В РеИ точно известно, что он стал адъютантом не позднее 1904. Но вполне мог стать и в 1899.

Время действия этого абзаца - июнь 1895 года (сдвинул даты по многочисленным требованиям с угрозами просьбам читателей). Насчет Фогеля засада - молод еще...
Все остальные сапоги поправки принимаются с благодарностью...

0

906

Td_merlin написал(а):

??? Вы серьезно?
На мой взгляд здесь проблема не в "жалении" хунхузов. Понятно, что там пробы ставить некуда и т.д. и т.п. Здесь проблема в самом ГГ. Таким вот образом он потихоньку скатывается сами понимаете куда, благими намерениями устлана дорога и т.п. Сначала одно себе позволил, потом другое, третье и по наклонной.
Понятно, что построить что-то не замарав ручонок - довольно трудно. Однако, лично я считаю, что какая-то граница все равно должна быть, переступать которую не нужно. Иначе, убив дракона, окажется что сам стал таковым.

P.S. ну и отказывать хунхузам в праве называться людьми и на основании этого позволять себе делать с ними что угодно... в чем тогда отличие от того же барина, который крепостных своих за людей не считает и творит, что душе взбредется? Тут недалеко и до нациста с унтерменшами.

Отредактировано Td_merlin (Сегодня 20:41:35)

Т.е. вы даже не в курсе что значит хунгуз?

Это не национальность.

Прямой аналог современный ИГИЛОВЕЦ. Член признанной российским судом террористической организацией.

Причем именно отмрозки  которые не просто грабили, а именно изощренно убивали простое мирное население Приамурья.И женщин и детей и стариков и китайцев и манчжур и русских.  Как два года назад под американской крышей убивали курдов-езидов и христиан Сирии и Ирака тысячами.

Вы зачем русских пограничников и казаков нацистами называете и ставите на одну доску с хунгузами  (приравняли русских солдат к террористам)? Вы вообще подумали прежде чем писать?

+4

907

Второй абзац 1 главы. Уже как-то выкладывал, затем забрал на переделку/небольшое дополнение...

***

— И конечно, стоит правильно расставить акценты, и упомянуть те негативные тенденции, о которых я вам говорил... Надеюсь, вы справитесь?
— Так точно!
— И помните, Николай Илларионович, ваш доклад будут оценивать там.
Указательный палец командира Отдельного корпуса жандармов медленно и очень значительно указал вверх.
— Может быть, даже и САМ… Вы понимаете? Так что все должно быть изложено правильно и безупречно.
Подполковник в лазоревом мундире сильно сомневался, что занятый подготовкой к собственной коронации государь Николай Александрович найдет для ознакомления с его будущим творчеством хоть минуту своего высочайшего внимания. Да и когда станет императором — тоже. Но все равно, выдал положенный в таких случаях ответ:
— Так точно, ваше превосходительство!
— Вот в таком вот разрезе, полковник. Да-с! Ну что же, я вас не задерживаю.
Щелкнув каблуками, проинструктированный офицер четко развернулся через левое плечо и чуть ли не строевым шагом покинул кабинет товарища министра внутренних дел — ну были у недавно назначенного шефом ОКЖ генерал-адъютанта Пантелеева свои небольшие пристрастия и особенности командного стиля. Так и что с того? Главное ведь не это, а несколько отчетливых намеков, связывающих успешное выполнение поручения с получением очередного чина.
«Полковник...»
А там кто знает, может быть и новое назначение воспоследует?..
— Хотя последнее уж вряд ли.
Добравшись до своего кабинета, он оглядел шкаф с аккуратными укладками, содержимое которых отражало многогранную натуру одного неугомонного аристократа-промышленника, и тихо вздохнул:
— Н-да, вряд ли!
С другой стороны, наблюдение за известным оружейным магнатом, талантливым изобретателем и предприимчивым коммерсантом принесло ему определенную известность у высокого начальства. И даже… Гм, незаменимость?.. Да, пожалуй, именно так. Ведь подполковник Молчанов являлся (без лишней скромности!) наиболее осведомленным человеком во всем, что касалось сиятельного князя Агренева. Хотя, конечно, быть автором всеподданнейших докладов на Высочайшее имя ему покамест все же не доводилось. М-да.
— Ну что же, помолясь, приступим?
Энергично потерев ладони, Николай Илларионович аккуратно раскрыл стеклянные дверцы шкафа и окинул полки внимательным взглядом — все, за исключением самой верхней. Потому что сведения о меценатстве князя для этого доклада почти и не пригодятся. Хм, разве что стоит упомянуть общую сумму его трат на благотворительность за последнюю пару-тройку лет?..
— Так-с, Ковровский промышленный район. Знаний по нему мало, сомнительных и непроверенных сведений много — но на страничку в докладе точно наскребу.
Шлеп!..
— Так, Кыштымский горно-заводской округ.
Вздохнув, офицер задумался. С одной стороны, там все хорошо — с точки зрения законности и политической благонадежности. Даже, можно сказать, черезчур хорошо: мастеровые и работники агреневских предприятий живут в таких условиях, что работникам других предприятий остается только завидовать. С другой же стороны... В этом округе хватает мест, куда чужих попросту не пускают. Дескать, коммерческие секреты. Или — очень вредное для здоровья производство.
— Особенно для здоровья любопытствующих: за пять лет уже за три десятка смертей набирается. Сплошь «по неосторожности» или из-за «грубого несоблюдения техники безопасности». М-да...
Надо сказать, что из тридцати двух «неосторожных» трое были личными агентами Николая Илларионовича, и потерять их ему было откровенно обидно. Хорошие осведомители, знаете ли, на деревьях не растут!..
Шлеп!
— Так-с, пару страниц можно отвести на Челябинский тракторный завод и предприятия в Москве. Заигрывания с мастеровыми, устройство домов досуга и библиотек для работников, советы самоуправления, дешевые кредиты, жилье... Все как обычно.
Шлеп. Ш-шух.
— Э, ч-черт!..
Резко опустившись на одно колено, хозяин кабинета аккуратно собрал листы, разлетевшиеся из тоненькой укладки с надписью.
«Дальний Восток и Сибирь».
К большому сожалению подполковника, сведения об этих начинаниях бывшего «сестрорецкого затворника» были не совсем полны. Нет, отчетов и рапортов как раз хватало — но зачастую в них было много непроверенной «воды, и отсутствовали важные мелочи, без которых понимание не могло быть полным. Взять хотя бы так называемых «лесных сторожей» неугомонного князя: формально, все они всего лишь наемные служащие, в чьи обязанности, помимо прочего, входит пресечение браконьерства и вырубки леса на землях его сиятельства. А по факту…
— По факту мы имеем какое-то количество прекрасно вооруженных и обученных егерей, набранных исключительно из отставных нижних чинов пограничной стражи. Батальон? Гм, пожалуй, напишу все два — все одно, сосчитать и проверить их толком невозможно.
И это несмотря на то, что эти, так называемые лесные сторожа вели настоящую войну против китайских браконьеров и нелегальных золотодобытчиков всех мастей. Причем действия «сторожей» были настолько эффективны, что даже местные казачки, большие любители пошалить (например, с контрабандой), на земли Русской дальневосточной компании с подобными забавами более не суются. Парадокс — но с появлением всех этих лесо-промышленных хозяйств князя Агренева среди местных жителей значительно повысилось уважение к закону! Так повысилось, что вовсе перестали нападать на казенных приемщиков золота и полицейских приставов.
— Но все же выходит так, что у Александра Яковлевича имеется небольшая личная армия — и этот фактик мы обязательно отразим в докладе. Как и то, что он в обязательном порядке включает в состав своего товарного кредита для переселенцев берданки и револьверы. Хотя насчет последнего?..
Задумчиво пошевелив пальцами, подполковник едва слышно пробормотал:
— Слабенько, очень слабенько. При желании, легко парируется «желание получить максимальную прибыль». Или — «условно-принудительная реализация устаревшего вооружения по высоким ценам»? А, какая разница, для доклада сойдет.
Переместив получившуюся стопку папок на небольшой приставной стол, Молчанов вернулся к бумажным сокровищам.
— Теперь иное. Русская оружейная компания!
Шлеп!!!
Звук получился солидным — но уж больно увесистыми и пухлыми были две укладки. Сведения по оружейным контрактам и заказчикам, ключевые персоналии компании, перечень того, что хотелось, но так и не удалось узнать… К примеру, жандармов очень интересовала личность африканского контрагента РОК, размещавшего в компании небольшие, но на диво регулярные заказы на винтовки и патроны.
— Страницы на две наберется, так и ладно. Что там дальше, русская торгово-промышленная?..
Шлеп!..
В этом случае укладок было вдвое больше — хотя бы потому, что один список заграничных отделений, контрагентов и представителей компании с краткими сведениями-характеристиками занимал полторы сотни листов. Не сильно отставала по объему и подробная справка по тридцати пяти пассажам, отстроенным РТПК в столицах губерний вроде Тулы, Ярославля или Нижнего Новгорода. Хотя, если честно говоря, на обычные торговые пассажи четырехэтажные громады походили мало, собрав под своей крышей и торговые ряды с самыми разными товарами, и кинотеатр с ресторанчиком, обязательную аптеку — и даже отделение сберегательной кассы. Остаток места занимал всего лишь список того, чем же компания торгует. И честно говоря, выходило так, что всем, и со всеми…
— Да, тут наскоком не возьмешь.
Подумав, он положил четверку пухлых укладок наособицу: сведений и фактов сомнительного свойства в их содержимом было вполне достаточно, но вот с доказательной базой... Короче, с ней было сложно. Но даже так он мог  уверенно «вытянуть» из этих папок как минимум полдюжины страниц доклада.
— Русская аграрная компания.
Сей самый подозрительный проект неугомонного князя как-то незаметно укоренился уже в пятнадцати губерниях, и готовился расшириться еще как минимум на восемь, уже сейчас продвинув сиятельного аристократа в тройку самых крупных землевладельцев империи. А заодно и заметного игрока на Рыбинской хлебной бирже и рынке масла, сыра и льна. Так же РАК отметился возведением целой сети элеваторов и мельниц рядом с крупными и средними железнодорожными узлами империи.
— Откуда только и деньги взялись!?..
Не удержавшись, Николай Илларионович раскинул веревочные завязки и слегка освежил память насчет персоналий тех, кто так или иначе проявил к уже оконченному строительству свой интерес.
— Неофициальный предводитель украинских меноннитов Герман Нибур, его саратовский коллега Виктор Угер, барон фон Мекк и правление Волжско-Камского банка в полном составе. Гм!.. Министр путей сообщения князь Хилков с частью подчиненных, министр финансов Витте вместе с… Так, ну эти сведения недостоверны. И конечно же, его императорское высочество Михаил Александрович. Н-да.
Завязав веревочки, жандарм невольно оглянулся, проверяя — нет ли кого в кабинете? Вздохнул, подумал, и все же не стал возвращать укладку обратно в шкаф.
— А кто-то еще удивляется, почему на все эти «курсы получения рабочей специальности», вербовочные конторы переселенцев, технические училища, этот его «Ликбез» и детские лагеря-интернаты так спокойно смотрят. С такими-то компаньонами!..
Уже довольно высокую стопку папок пополнили картонки со сведениями касательно электротехнической и телефонной компании. Как и прежде, начальным словом было «Русская», заставляя тем самым подозревать — о наличии на сей счет маленького пунктика у их владельца. Кстати, папка по РЭТК была заметно толще, но не за счет каких-то подробностей или там схем оборудования. Все гораздо проще, как минимум треть объема укладки занимали жалобы и доносы на директора компании Фрейденберга, который крайне энергично и с невероятным цинизмом выдавливал всех конкурентов со столь специфического рынка как телефонная связь. Настойчивая и повсеместная реклама, заманчивые скидки и подарки, исключительно выгодные условия подключения, а главное — вместо барышень, которым надо было диктовать номер нужного абонента, применялось устройство автоматического соединения. Покосившись на аппарат красиво-округлых очертаний на краю письменного стола, Молчанов огладил аккуратную бородку:
— Как бишь там в газетах? Ваш разговор невозможно подслушать? Ну, это конечно полнейшая чушь. В определенной степени, да-с. Но звучит и в самом деле, весьма завлекательно.
Но как ни суетились недоброжелатели господина Фрейденберга, какие ни прикладывали старания — все было бесполезно. Потому что, во-первых, сей представитель еврейского племени полностью оправдывал свою национальность: сначала компания под его руководством без лишнего шума строила здания АТС, затем завозила оборудование и обслуживающий его персонал — и только после этого выходила на рынок с предложением. По странному стечению обстоятельств, к тому времени среди горожан появлялись несколько новых акционеров компании (правда паи их, несмотря на высокую доходность, права голоса не давали) — и все как один с немалыми возможностями для лоббирования. Богатейшие купцы первой гильдии, полицмейстеры, градоправители и даже (в отдельных случаях) генерал-губернаторы! Выглядело это открытым подкупом влиятельных горожан, но оформлено все было так, что отсутствовал и малейший повод хоть как-то да придраться. С точки зрения закона, конечно же. А во-вторых...
— Надо бы как-то помягче отразить тот факт, что этому Фрейденбергу покровительствует сама вдовствующая государыня-императрица Мария Федоровна. Точнее не ему, а князю Агреневу... Ладно, над формулировками мы еще подумаем. Да-с, подумаем!..
Название следующих укладок лишь подтверждало, что исключение бывает у любого правила.
— Компании «Кинема» и «Мелодия».
Вот тут жалоб и доносов не было — зато список певичек-актрисок и их покровителей был просто-таки устрашающе велик! На Ялтинской киностудии такие склоки и интриги заворачивались, такие страсти бушевали, что постороннему человеку разобраться в них было решительно невозможно! Да и не нужно — иногда ведь чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Кстати, список пайщиков тоже того… Впечатлял, да. Сплошь и рядом голубая кровь аристократии и миллионы торговых династий. Ну, или высокие министерские чины. А фамилии и титулы какие!?!
— «Русская лесопромышленная компания».
Вот в этом случае все было чинно-благородно, и с самым минимумом доносов. Потому что крупным лесопромышленникам жаловаться на господина Лунева-младшего смысла особого и не было — их больше давило министерство финансов, чем РЛК. Высокими пошлинами на торговлю лесом-кругляком, обязательствами по восстановлению вырубленных делянок, или (если нет охоты заниматься саженцами), благоустройством дорог. А для мелких и средних «лесовичков» компания выступала настоящим благодетелем, предлагая товарные кредиты. На развитие дела — в виде локомобиля, колесного парового трактора-трелевщика и пары лесопилок своего же производства. Всех-то условий, что закупать сменную оснастку, жидкое топливо со смазкой и расходный инструмент исключительно у компании — им даже не выкручивали руки насчет того, чтобы принять в отношении своих работников печально известный (среди промышленников в особенности) «кодекс Агренева». Печально — потому что далеко не каждый преуспевающий фабрикант мог осилить условия обычного трудового договора, составленного в соответствии с тем самым «кодексом». Все эти ограничения трудового дня, выплаты по болезни и травме, почасовая плата не ниже определенного уровня… Тем не менее, многие соблазнялись и брали. Потому что, для начала, процент по кредиту был довольно мал. Во-вторых, иных отказников начинали мягко выдавливать из дела — тех, кто был особо жаден до барышей, или экономил на своих лесорубах и пильщиках. А в третьих, у самых непонятливых и вовсе приключался внезапный пожар или какая другая крупная неприятность, с последующим гарантированным разорением. Так что хотя до монополии в лесоторговле РЛК было еще очень далеко, на рынке она чувствовала себя уже вполне уверенно. А в лесопереработке так и того больше — делала уверенную заявку на соискание гордого звания «монополист».
— «Московское автомобильное общество».
Полистав тоненькую папку, подполковник ненадолго задумался. С одной стороны, это начинание князя непременно надо осветить, причем самым подробным образом. С другой же стороны — в пайщиках этого общества числится как сам государь-император, так и Их императорские высочества Георгий и Михаил Александровичи.
— Гм!
Поразмыслив, подполковник все же решил, что августейшим совладельцам не помешают хорошие новости. В частности — что «АМО» имеет все шансы стать безоговорочным монополистом на внутреннем рынке Российской империи. Потому что ни один из конкурентов не может похвастаться столь совершенной конструкцией своих аппаратов, а так же сетью заправок и обслуживающих мастерских по всем крупным городам. В плюс шли и курсы вождения для счастливых владельцев или же их доверенной прислуги, разнообразная комплектация и отделка — и самое главное, цены мобилей на любой кошелек и вкус.
— Не стоит забывать и о наличии сразу семи самоходных экипажей представительского класса в личном Его императорского величества гараже. Говорят, начальствующий в этом заведении князь Урусов при виде такого подарка едва не умер от счастья...
Разумеется, вдовствующая императрица Мария Федоровна тоже не была забыта. Как и те из великих князей, кто состоял в приятельских отношениях с двадцативосьмилетним промышленником и аристократом. При виде его «небольших презентов» у иных придворных чинов просто сводило скулы от зависти. Стыдно признаться, но Николай Илларионович и сам питал некую слабость к «Волге-К». Быть может, ему все же стоит отринуть все сомнения и оформить рассрочку в автосалоне? Или же оформить кредит в Волжско-Камском банке?..
— Гхм. Чертов технический прогресс!..
Впрочем, вместо сияющего лакировкой и хромированными приборами кабриолета можно было приобрести одну из сравнительно дешевых мотоколясок. Да-с! Например, английской или французской выделки. Хотя нет, лучше уж чуть переплатить, и взять германца из «конюшен» Готлиба Даймлера — тот хоть и отошел в мир иной с год назад, но качество изделий его фирмы оставалось по-прежнему высоким. Пожалуй, ничуть не хуже, чем даже у мотоколясок Яковлевских механических заводов!..
— Н-да.
Вот только выглядели все эти, с позволения сказать самобеглые конструкции в сравнении с самой дешевой «Волгой» — как лохматый ишак рядом с породистым скакуном.  Находясь в некотором расстройстве чувств, Николай Илларионович перенес вторую стопку укладок к первой, после чего прикрыл стеклянные дверки шкафа и направил свои стопы в соседнюю с кабинетом комнатушку — где некоторое время звенел ключами и тихонечко трещал наборным устройством, открывая массивный сейф.
— Так-с!
Большая укладка, заметно оттянувшая руки Молчанова вниз, надпись имела довольно странную.
«Компаньоны».
Более того, основная часть содержимого сей папки являла собой всего лишь умозаключения и выводы самого подполковника — к сожалению, почти все промышленники и купцы ставили сохранение своих коммерческих тайн выше государственной пользы и необходимости. Нет, были и обратные примеры: взять хотя бы крупнейшего книгоиздателя империи Ивана Дмитрича Сытина. Книжный магнат честно и без малейшей утайки ответил на все его вопросы, к тому же был необычайно благожелателен. Вдобавок известный меценат подтвердил тот факт, что два его компаньона — князь Агренев и его императорское высочество Михаил Александрович, ограничивают свое участие в «Издательство Сытин и Ко» всего лишь получением ежегодной ренты. Между прочим, оному издательству принадлежит четверть всех серьезных и популярных газет и журналов, выпускаемых в Российской империи! С другой же стороны, все эти печатные издания абсолютно лояльны августейшей семье…
— «Феррейн». А кляуз-то сколько накопилось!
Пожалуй, владелец компании имени себя господин Феррейн мог смело соперничать в количестве столь специфических бумаг с господином Фрейденбергом — благодаря неустанным заботам и чернильным трудам владельцев мелких аптек и провизорских заведений. Но как же им не жаловаться, ежели недавно появившаяся компания их планомерно теснила и разоряла? Более низкими ценами, широчайшим ассортиментом, круглосуточной возможностью прямо по телефону заказать (причем с доставкой на дом!) нужный препарат или микстуру?.. А так же, что тоже было немаловажно, красивыми барышнями и юношами — стоящими за прилавками новых аптек. Как говорится, выбор на любой вкус! Но даже этого, возможно, оказалось бы недостаточно для убедительного успеха. Если бы среди совладельцев «Феррейна» не числилась (кроме надворного советника Агренева) сама вдовствующая государыня-императрица Мария Федоровна… Одним словом, надежды частных аптекарей и провизоров на справедливость (в их понимании, разумеется) были абсолютно беспочвенны.
— Всеобщая воздухоплавательная компания. Гм!
Когда граф Цеппелин и князь Агренев образовали совместное русско-германское предприятие по строительству и эксплуатации дирижаблей, все только посмеялись — вот уж действительно, деньги на ветер! Это что же за размер должен быть у аппарата, чтобы он смог утянуть и пассажиров, и паровую машину с запасом угля и воды? Острили записные шутники, рисовались карикатуры, ходили по салонам смешные анекдоты… До тех пор, пока с гатчинских верфей не взлетел первый дирижабль серии Альфа. Ох и шумиха тогда поднялась!!! Да что тогда, если она и по сию пору не улеглась — на те же обзорные экскурсии над Санкт-Петербургом или Берлином (к сожалению, покорителей воздушного океана было покамест всего два) запись уже ушла на три месяца вперед! Очередь, что характерно, и не думает сокращаться. А те самые шутники, что так остроумно высмеивали непонятное начинание двух аристократов, теперь на полном серьезе обсуждают перспективы дочерних компаний ВВК — германской Люфтганзы, и российского Аэрофлота.
— Одно плохо — нам работы прибавилось.
Потому что столь перспективной новинкой (вернее проектной и технической документацией на нее) тотчас заинтересовались разведки сопредельных держав. Особенно Великобритании и Франции. И если джентльмены старались действовать в традиционном русле, то есть путем кулуарных переговоров, подкупа и прочих привычных вещей, то мсье после первых же неудач попытались надавить на союзнические чувства русского генералитета. Те, разумеется, сочувствовали, и обязательно попробовали бы уговорить князя Агренева… Будь последний хотя бы в европейской части империи. В общем, никому из заинтересованных сторон пока не повезло — тем более что отставной генерал германской армии фон Цеппелин целиком и полностью перенял у своего компаньона его отношение к охране своих коммерческих и промышленных секретов.
— Н-да. Между прочим, кое-что и в нашем ведомстве не помешало бы устроить так же!
Впрочем, общие дела с оружейным магнатом накладывали на всех его компаньонов определенный отпечаток: к примеру, те же нефтепромышленники Зубаловы завели вооруженную охрану — и себе, и своим нефтяным полям. А довольно известный инженер, заводчик и опять-таки нефтепромышленник Эммануэль Нобель для всех своих предприятий один в один скопировал правила внутреннего распорядка на Сестрорецкой оружейной фабрике.
— Определенно не помешало бы.
Вздохнув, Николай Илларионович еще немного полистал содержимое укладки, остановившись только на предпоследнем листе:
— Единые энергетические системы. Название-то какое, прости господи! Звучит звонко, а в сущности — ничего толком и не понятно.
Зато список дольщиков сравнительно недавно открытой компании уже… Гм, внушал. Самые сливки титулованной аристократии, кое-кто из московских купцов и питерских промышленников. Разумеется, и в этой компании участвовали своими капиталами их императорские высочества Георгий и Михаил Александровичи.
— Кхм!..
Закрыв папку, Молчанов положил ее на место.
— Так-с, пожалуй три четверти доклада уже есть.
Вытянув из темных глубин бронированного хранилища три укладки с общей надписью «Военное ведомство», жандармский подполковник тут же вернул первую обратно:
— Ну, это я и так помню. Участие в конкурсах на малокалиберную винтовку и  револьвер. Военные подряды?..
Шлеп.
Еще одна картонка вернулась на место.
— Основные моменты помню, этого достаточно.
Третья укладка была самой потертой — потому как бралась в руки чаще всего. Приятели или просто знакомые оружейного магната в главном артиллерийском управлении, в главном интендантском, среди генералитета и Михайловской артиллерийской академии. С кем-то он вел постоянную переписку, с другими общался от силы раз в год, а с третьими был знаком лишь заочно — но это ничуть не мешало самому плодотворному сотрудничеству… Кстати, после того как Александр Яковлевич обосновался на Дальнем Востоке, тамошним связистам заметно добавилось работы — и в особенности это проявилось после того, как военное ведомство объявило конкурс на пулемет для армии и флота. А также решило устроить войсковые испытания для грузовых автомобилей и колесных тракторов-тягачей.
— Телеграфисты еще ладно, им хотя бы не надо с сумкой наперевес бегать по адресам. А вот почтовикам определенно приходится нелегко — в иные месяцы корреспонденция князя измеряется мешками…
Отложив укладку в сторонку, Молчанов чуть наклонился, пробегаясь глазами по своим бумажным сокровищам, после чего дополнил отдельную стопочку из папок еще одной, посвященной Морскому ведомству. Вернее отношениям меж целым ведомством и всего лишь надворным советником Агреневым.
— Все тот же гренит, работа над взрывателями новой конструкции, снарядами с тонкими стенками, кое-какие электромеханические приборы и телефонная связь, генераторы… Пожалуй, в страницы две уложусь.
Оглядев две высоких стопки укладок на приставном столике, и маленькую стопку папок в сейфе, подполковник произвел в уме нехитрые расчеты.
— Малость не хватает. Что же, добавим про сношения с иностранными промышленниками и перечислим всю его благотворительность. Затем осветим отношения с военным министром Ванновским. Основные вехи службы и достижения на оной, позволившие коллежскому асессору  довольно быстро стать надворным советником…  Хм, года через два, пожалуй он и в военные советники выйти может! Неплохой рост, что и говорить.
Закрыв сейф и уложив ключи в карман, хозяин кабинета еще немного поразмыслил:
— А напоследок пройдемся по международным стрелковым турнирам в «Колизеумах» и автомобильным пробегам на дальние расстояния… Кстати, и велосипедным тоже! М-да, а ведь шедевральный доклад получается — прямо-таки «Война и мир» графа Толстого, не меньше.
Смежив ненадолго веки, подполковник легонько помассировал переносицу.
— Недели две положим на черновой вариант, еще неделю на проверку и доработку, и пару дней на окончательное оформление. Да-с, так все и определим!..
Глубоко вздохнув, жандарм открыл глаза и тут же увидел красочно оформленный буклет выставочного салона «Русских автомоторов», который он постоянно забывал убрать в ящик письменного стола.
— Прокатиться, что ли?
Глянув на часы, Николай Илларионович резко засобирался: рабочий день подошел к своему концу, и теперь ничто не мешало ему заняться личными делами. И мыслями. В конце-то концов, почему бы и не подумать о небольшом кредите? Слава богу, у него помимо офицерского содержания есть иные источники дохода — та же рента с семейных капиталов, например. А личный автомобиль определенно придаст ему дополнительной респектабельности…
— Решено!..

***

+22

908

Tesnik написал(а):

Так окружение может захотеть повторить даннное приключение. Простая охота приелась, а почему не поискать беглых каторжников. Нету. Найдем.
.  Хотя гг таким способом привлек внимание властей к проблеме творимых безобразий хунхузов на территории РеИ.

Может, и захочет. Но что мешает тому же Агреневу (а такие мероприятия в тайне от него удержать не получится) посадить пару-тройку "экспедиторов" со снайперскими винтовками? И будут потом свитские выяснять, кто именно из них застрелил благодетеля-Романова...  Ну или еще кого из своих.

+2

909

Кулаков Алексей написал(а):

Даже, можно сказать, чересчур хорошо: мастеровые и работники агреневских предприятий живут в таких условиях

Кулаков Алексей написал(а):

Нет, отчетов и рапортов как раз хватало — но зачастую в них было много непроверенной «воды», и отсутствовали важные мелочи

+2

910

Кулаков Алексей написал(а):

Основные вехи службы и достижения на оной, позволившие коллежскому асессору  довольно быстро стать надворным советником…  Хм, года через два, пожалуй он и в военные советники выйти может!

коллежские советники...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11