Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Стальная роза (новый проект)

Стальная роза (новый проект)

Сообщений 121 страница 130 из 483

121

Kra написал(а):

Вряд ли кольцо Яны стоило 20 тысяч долларов 8-)

Оно стоит гораздо больше! Единственный на весь мир, настоящий искусственный рубин, подобных которому не будет более тысячи лет!  :D

0

122

Елена Горелик написал(а):

Стоимость ценностей в те времена нельзя измерять в современных деньгах. А штучных ценностей, которым нет аналогов - и подавно.

Что касается ляна и юаня. Если верить Википедии, сравнивалась покупательная способность. Хотя кто и когда сравнивал - ссылок нет. С другой стороны, то, что у Вас написано - вполне согласуется с этим сравнением. Я тут покопался на сайте с объявлениями о продаже лошадей ахалтекинской породы. Максимальная цена, которая там была указана - 12 тысяч долларов, то есть около 18 лянов. А вот серебро с тех пор сильно подешевело. На сегодняшний день лян (то есть 37,8 грамма) серебра стоит всего 1144 рубля. На 10 лян хорошо если седло для лошади получится купить. Как там говорилось в рекламе банка "Империал": "Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями". 8-)
Теперь по поводу кольца, которое Яна показывает торговцу. Я имел в виду, что вряд ли оно столько стоило в наше время. А уж во сколько его оценит торговец из незапамятных времен - я судить не берусь. Вам, как автору, виднее.

Отредактировано Kra (08-08-2015 22:51:08)

0

123

Тит написал(а):

А не маловато ли 15 лян серебра для стоимости "небесного коня"? Может, все же, оценить в золоте?

На границе, на полпути к центральному Китаю, он примерно столько и стоил. А всё, что сверх этого - дорожные издержки и столичные накрутки :)

Dimitriy написал(а):

Оно стоит гораздо больше! Единственный на весь мир, настоящий искусственный рубин, подобных которому не будет более тысячи лет!

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Kra написал(а):

Я имел в виду, что вряд ли оно столько стоило в наше время. А уж во сколько его оценит торговец из незапамятных времен - я судить не берусь. Вам, как автору, виднее.

Продавать золотое кольцо с рубином по его стоимости в 21 веке - это нонсенс :) Тогда драгоценности стоили намного больше, а эксклюзивные так вообще зашкаливали.

Ещё кусочек написался

Купец, оправившись от потрясения, тут же попросил возможности осмотреть камень. Мало ли, подделки и тогда имели место, покупателю следовало быть осторожным... Великолепный рубин острым уголком трёх идеальных граней буквально вспахал тонкую стеклянную пластинку, уже исчерченную следами прошлых проверок. Блеск, игра света - на высоте. А уж цвет... Шахский камень, истинно шахский!
И торг состоялся. Самый настоящий, восточный. Разве что с поправкой на участие в нём женщины, что явно сдерживало язык купца. Мысленно-то он наверняка величал её весьма нелестно, но Яна не дала ни единого повода выплеснуть эмоции. Общение с китайцами научило её сдержанности и вежливости, а это во многих обстоятельствах непробиваемая броня. Кроме того, она знала, когда можно твёрдо стоять на своём, а когда не вредно и скидку сделать. Люди в этом смысле были одинаковы, что в двадцать первом веке, что в седьмом. Итогом получасовых переговоров стала цена в шесть лянов по весу персидскими дирхемами и пять полных связок цянь ("Видит бог, господин мой, только из уважения к вам продаю за сущий бесценок..."), плюс тот самый лазуритовый браслет в качестве бонуса. Не смогла устоять перед настоящим египетским исскусством, что поделаешь.

- Дедушка, ну пожалуйста, прошу вас, - Лю Даню было до слёз обидно, но старшим не перечат. Разве что упросить можно, и то если будет милостиво Небо. - Мне вчера исполнилось пятнадцать. Прошу вас, дедушка, дайте мне взрослую работу!
Дед сурово нахмурился, но ничего не сказал, только сильнее сжал узловатыми пальцами корявую клюку.
Базарные носильщики - клан почище кузнецов. Это семья в самом прямом смысле слова. Два сына и два старших внука старика Лю разгружали и грузили, помогали распаковывать и запаковывать тюки при осмотрах караванов, носили корзины с покупками за состоятельными женщинами. За одну-две цянь за корзину, но и то прибыль. Младшие внуки бегали по рядам, высматривали работу для отцов и старших братьев, и докладывали дедушке об увиденном. А женщины семьи занимались домашним хозяйством, частенько подрабатывая прачками. И помилуй Небо чужака, вздумавшего отбивать у семьи Лю заработок! Здесь не столицы, рыночек маленький. Тут и одному мелкому клану тесно. Только и надежды, что крепостица строится на торговом пути. Глядишь, пойдут караваны, работы прибавится, а там и младшие внуки подрастут.
А этот всё ноет. Взрослый он, видите ли. Тут его отцу за день хорошо если десять-двенадцать цянь заработка перепадёт...
- Дедушка! Дедушка! - к старику подбежал чумазый пострелёнок, младший брат Даня. - Дедушка, там госпожа купцу драгоценность продала! Будет много цянь, нужно будет нести!
- Показывай, - дед неожиданно легко для своего возраста поднялся со своего скромного сидения. - А ты иди за мной, - это уже внуку-нытику. - Хотел взрослой работы? Будет тебе работа.
Лю Дань просиял, подхватил на плечи палку с подвешенными на её концах корзинами и потрусил следом за шустрым братцем и дедушкой.
Они подоспели вовремя: чужеземный купец как раз рассчитывался с госпожой персидским серебром, а его дюжий слуга доставал из сундучка связки монет. Пять связок и серебро! Дорогая, должно быть, вещица продана... Ах, вот оно что. Это же госпожа Янь, та самая чужеземка, что поселилась в слободе кузнецов. Наверное, у неё было кое-что припасено из побрякушек, теперь продаёт. Ну, да ладно. Главное - не упустить заказ. Старуха-то ей не помощница.
- Госпожа, - старик Лю просеменил к женщине и низко поклонился. Носильщики - "цзяминь", "дешёвые люди", они всем должны кланяться. - Госпожа, прошу вас, не трудите себя, наймите моего внука. Он поможет вам донести деньги до дома. Пожалуйста, госпожа. Всего три цянь.
Госпожа, смерив взглядом корзину с медью и щуплого подростка, кивнула  в знак согласия.
- Пять цянь, - сказала она. - И твой внук поможет мне ещё купить продукты в рядах.
Пять цянь за один заказ! Хорошая клиентка!
- Как пожелаете, госпожа, - ещё ниже склонился дед, а внук с таким же глубоким поклоном с готовностью подставил корзины и начал грузить в них тяжёлые связки.

Пять связок. Пять тысяч монет из медно-свинцового сплава. Каждая связка больше трёх с половиной килограммов. Итого около восемнадцати кило.
Такой валютой и пришибить недолго, и пупок надорвать. Один плюс: не родился ещё вор, способный незаметно стянуть эти гири из корзины носильщика. Хорошо, что для крупных расчётов тут всё чаще применяют серебряный лян - то ли тридцать пять, то ли сорок граммов серебра. Слитки обязательно проверяют на чистоту и наносят пробу. Но монеты из серебра нет. Потому даже выторгованные за кольцо персидские дирхемы в случае чего будут принимать на вес, а не по номиналу. Но им сейчас ходу не будет. Пусть лежат. Придёт и их время. Пока у неё есть пять связок цянь. Хватит купить всё, что она задумала, и ещё останется.
Чтобы получить свидетельство мастера третьего разряда, а вместе с ним официально зарегистрированное имя и статус, нужно сдать экзамен. Чтобы сдать экзамен, нужно либо пойти в ученики и много лет ждать, пока мастер даст добро, либо назваться чужеземным мастером и подтвердить своё искусство делом. То есть, в её случае - коваными изделиями. На полноценную кузницу денег не хватит, да она и не нужна. Достаточно попросить мастера Ли, и он выделит ей уголок в цеху. Но инструменты и слитки железа она должна купить за свои деньги.
Она твёрдо знала: руки вспомнят отцовскую науку. Так было уже, два года назад. Встала к наковальне, и словно не было десяти лет перерыва. Руки вспомнят. Иначе и быть не может.

+18

124

Достаточно попросить мастера Ли, и он выделит ей уголок в цеху.

У кустаря-одиночки без мотора - и цех? Может, "в кузнице" или "в мастерской"?

0

125

Зануда написал(а):

У кустаря-одиночки без мотора - и цех? Может, "в кузнице" или "в мастерской"?

Вы невнимательно читали. Он - старшина артели кузнецов-оружейников.

0

126

Вы невнимательно читали. Он - старшина артели кузнецов-оружейников.

Артель - не фабрика и не завод, чтобы иметь цеха в смысле помещений. А цех в смысле сообщества ремесленников одного профиля углов не имеет. Поэтому я продолжаю недоумевать.

0

127

Зануда написал(а):

Артель - не фабрика и не завод, чтобы иметь цеха в смысле помещений. А цех в смысле сообщества ремесленников одного профиля углов не имеет. Поэтому я продолжаю недоумевать.

Цех для них был построен, пока они ехали.
В крепости лучше иметь одно большое здание кузницы, чем десяток маленьких. Кроме того, именно в Китае оружейники работали согласно своим рангам. Мастер третьего разряда работал один или с учеником. Второго - держал кузню побольше, где работал сам и ещё несколько наёмных кузнецов. Первого - содержал несколько таких мастерских. Этот конкретный мастер - второго разряда.  Разница была в спускаемых от государства планах на выпуск мечей/стрел и т.д. Не забывайте, что танский Китай - это смесь феодализма с плановой экономикой.

0

128

Елена Горелик

Всё равно не понимаю, почему вы хотите назвать кузницу цехом. Тем более устами главной героини, которая видела современные заводы (и, похоже, не только снаружи) и такие цеха, по сравнению с которыми мастерская Ли - махонькая кузенка (не поленился посмотреть космические снимки завода им. Малышева: цех №200 в плане полтораста на двести метров - терракотовая армия Ши Хуанди поместилась бы там раз пять. И этот цех не самый крупный...)

И ещё:

Хорошо, что для крупных расчётов тут всё чаще применяют серебряный лян - то ли тридцать пять, то ли сорок граммов серебра.

Поскольку речь идёт о весе в интервале 35-40 г, конструкция "то ли ... то ли ..." здесь неуместна. Главной героине, не имеющей точных весов логично сказать "грамм сорок серебра". И - поскольку лян это ещё и мера веса, то правильнее "лян серебра" (так же как "фунт стерлингов")

Отредактировано Зануда (09-08-2015 08:39:10)

0

129

Зануда написал(а):

Всё равно не понимаю, почему вы хотите назвать кузницу цехом. Тем более устами главной героини, которая видела современные заводы (и, похоже, не только снаружи) и такие цеха, по сравнению с которыми мастерская Ли - махонькая кузенка (не поленился посмотреть космические снимки завода им. Малышева: цех №200 в плане полтораста на двести метров - терракотовая армия Ши Хуанди поместилась бы там раз пять. И этот цех не самый крупный...)

А какими терминами она должна была это назвать? ;)
Она  не только видела современные цеха, но и знает, что такое "цех" в европейском смысле. Этот мастер со своими наёмными кузнецами соответствовал европейскому понятию больше, чем сами европейцы, ибо те работали каждый в своей кузнице, а здесь работали всей артелью под одной крышей. Всё заради стандартизации казённого армейского снаряжения, заведенной ещё Шихуанди. Продавать на сторону эти артели могли только то, что произведено сверх плана. Кстати, это одна из причин, почему китайские мечи - кстати, не самые худшие - всё-таки ничего выдающегося из себя не представляли.

0

130

А какими терминами она должна была это назвать?

Так я уже несколько раз предлагал - кузницей, мастерской.

Настаивать не буду, но всё же не удержусь от напоминания - не все ваши читатели разбираются в реалиях танского Китая. Подозреваю, что очень немногие. Может, конечно, вы разъясняли организацию труда кузнецов-оружейников в неопубликованных фрагментах, но лично я понял вашу мысль лишь после разъяснения в сообщении №133

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Стальная роза (новый проект)