Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Стальная роза (новый проект)

Стальная роза (новый проект)

Сообщений 231 страница 240 из 483

231

А если так: Ссылка

И вот ещё одна картинка - берег реки Халин-гол: http://pribaikal.ru/uploads/pics/halhin-gol-memorial-044.jpg

Может, конечно, у меня очки не той системы, но я отчётливо вижу ивняк на дальнем берегу.

И - неужели китайцы, перекопавшие всю Великую Равнину оросительными каналами, не догадаются поливать саженцы?

В общем, в то, что они вымерзнут зимой, поверю. Что засохнут летом или осенью - нет.

Отредактировано Зануда (26-08-2015 15:50:01)

0

232

Елена Горелик написал(а):

Ссылка

Я не знала, что ссылки на контрольные работы студентов могут быть научным обоснованием.
А способ я знала. А так же скорость и длительность закалки моностали и булата. А так же другие попытки найти оптимальную среду для закалки клинка - в холодной воде, в теплой воде, в моче рыжего мальчика, в моче барана и т.д. Опыт великая вещь и она приходит с ГОДАМИ практики, а не с "когда-то учил". А закалка производится после температуры 727 гр. - хочу посмотреть как кто-то будет крутить меч раскаленный до семисот градусов.
Иначе в мече останутся сорбит и троостит, что вызовет внутреннее напряжение  и слом при дальнейшем использовании.
Вот поэтому булат и дамаскированная сталь не делалась потоком. Даже у такого специалиста как Л.Б.Архангельский из 3-4 закладок получается 1, максимум 2. Поэтому, при легкости в общем изготовления булата, цена его включает все неудавшиеся закладки. Если бы его можно было бы так легко делать, то его бы делали направо и налево. И цена его была бы чуть выше обычной моностали.
Так что у ГГ явно завышенная самооценка своих возможностей, или у автора....

Отредактировано Ника (26-08-2015 16:01:54)

0

233

Зануда написал(а):

А если так: Ссылка

И вот ещё одна картинка - берег реки Халин-гол:

Может, конечно, у меня очки не той системы, но я отчётливо вижу ивняк на дальнем берегу.

И - неужели китайцы, перекопавшие всю Великую Равнину оросительными каналами, не догадаются поливать саженцы?

В общем, в то, что они вымерзнут зимой, поверю. Что засохнут летом или осенью - нет.

Отредактировано Зануда (Сегодня 15:50:01)

Сколько веков реке Халхин-Гол?
Подозреваю, что гораздо больше полутора. За это время на её берегах скопился достаточный слой гумуса, чтобы кормить кустарник.
Окраины же Гоби, ставшие в 6-8 веках окраинами степи, потом опустынились так быстро, что от тоненького питательного слоя и следа не осталось.
Насчёт полива - согласна, китайцы на это мастера. Но на одной воде что ещё вырастет (в смысле деревьев), чай не гидропоника и не капельный полив. И зиму саженцы не переживут, там зима холодная и малоснежная, китайцы вряд ли знали тогда способ уберечь деревья от такого климата. Недаром они ни до, ни после Танов в степь особо не совались, чтобы поселиться.

Добавка: у полива в сухой степи, фактически полупустыне, есть ещё один большой минус. Если китайцы вздумают копать там каналы для орошения, то рискуют дополиваться до слоя соли. А это в ближайшей перспективе большой пушной зверь окрестностям: соль начнёт выходить на поверхность вместе с испаряющимися поливными водами.

Отредактировано Елена Горелик (26-08-2015 16:06:58)

+1

234

Ника написал(а):

Иначе в мече останутся сорбит и троостит, что вызовет внутреннее напряжение при дальнейшем использовании.

В древности таких терминов не знали, да и температуру определяли очень на глазок. Тем не менее, у древних всё же что-то получалось.

Ника написал(а):

Вот поэтому булат и дамаскированная сталь не делалась потоком. Даже у такого специалиста как Л.Б.Архангельский из 3-4 закладок получается 1, максимум 2. Поэтому, при легкости в общем изготовления булата, цена его включает все неудавшиеся закладки. Если бы его можно было бы так легко делать, то его бы делали направо и налево. И цена его была бы чуть выше обычной моностали.
Так что у ГГ явно завышенная самооценка своих возможностей, или у автора....

Вот потому из шести слитков получилось всего два нормальных клинка.

И - да - переход на личности - это некрасиво как минимум.

Отредактировано Елена Горелик (26-08-2015 16:13:44)

0

235

Насчёт полива - согласна, китайцы на это мастера. Но на одной воде что ещё вырастет (в смысле деревьев), чай не гидропоника и не капельный полив. И зиму саженцы не переживут, там зима холодная и малоснежная, китайцы вряд ли знали тогда способ уберечь деревья от такого климата. Недаром они ни до, ни после Танов в степь особо не совались, чтобы поселиться.

Поселение - это не только люди, но и продукты их жизнедеятельности: зола (калий), кости (фосфор) и фекалии (азот). Для полей этого мало, для огородиков и "садочка коло хаты" достаточно.

В древности таких терминов не знали, да и температуру определяли очень на глазок. Тем не менее, у древних всё же что-то получалось.

Получалось. Методом научного тыка и с неизбежными горами загубленных заготовок.

Ника

Справедливости ради - природно легированные стали были известны с глубокой древности, и некоторые из них приближались по содержанию вольфрама и других легирующих примесей к современным быстрорежущим (на жаргоне - самокалам), для которых достаточная скорость остывания обеспечивалась охлаждением на воздухе.

Отредактировано Зануда (26-08-2015 16:22:17)

0

236

Зануда написал(а):

Для полей этого мало, для огородиков и "садочка коло хаты" достаточно.

Гаолян неприхотлив, его и сейчас в Монголии выращивают.
Ну, а отходы в огород китайцы всегда выносили :)

0

237

Зануда написал(а):

природно легированные стали были известны с глубокой древности, и некоторые из них приближались по содержанию вольфрама и других легирующих примесей к современным быстрорежущим (на жаргоне - самокалам), для которых достаточная скорость остывания обеспечивалась охлаждением на воздухе.

Но к булату это не относится.
Читаем Годеновского "Тайна булатной стали" - там даны все способы и теории булата (и дамасскированной стали), приводятся все примеры современных кузнецов - изготовителей булата.
Я давала Лене эту книгу - но пример чтения ее за полчаса вижу в произведении.

0

238

Наверное зря Аносов несколько лет проводил опыты и современные мастера годами оттачивали свое мастерство - ведь надо было просто обратиться к недоучке дочке кузнеца и она за пару недель изготовит и выкует (то, что делали до недавнего времени всего 4 (ЧЕТЫРЕ!!) кузнеца на территории СНГ, хороший булатный клинок. И это без годов практики! Мария Архангельская очень бы позавидовала!

0

239

Ника

В меня заложили основы педагогики и потому я думаю, что начинать с "тайн булата" было архинеблагоразумно. Такие книги надо класть на фундамент из основ металловедения.

Ника написал(а):

Наверное зря Аносов несколько лет проводил опыты и современные мастера годами оттачивали свое мастерство - ведь надо было просто обратиться к недоучке дочке кузнеца и она за пару недель изготовит и выкует (то, что делали до недавнего времени всего 4 (ЧЕТЫРЕ!!) кузнеца на территории СНГ, хороший булатный клинок.

Есть нюанс - булату современных мастеров приходится состязаться с легированными сталями, состав и режимы термообработки которых отточены десятилетями промышленного применения. Героине уважемой Елены полегче.

Отредактировано Зануда (26-08-2015 16:37:16)

0

240

Зануда написал(а):

Такие книги надо класть на фундамент из основ металловедения.

Зануда, так как я тоже педагог (хоть и без образования педагогического, но с трехлетнем стажем преподавания Основ оружиеведения), то я ей сначала дала все свои наработки по металловедению. Но, как говорится, не в произведение наука.
Тяжело писать то, о чем знаешь весьма поверхностно.

Отредактировано Ника (26-08-2015 16:36:33)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Стальная роза (новый проект)