Не смотря на то, что подъем в пересыльной тюрьме объявили не более четверти часа назад, Фелиол Геллад Элил Сендел бодрствовал уже более трех часов. Как завороженный он следил за тонким солнечным лучом, неспешно совершающим свой путь по полу и стене камеры. Брякнула защёлка на кормушке – принесли завтрак. Фелиол забрал глиняную миску с опостылевшей овсяной кашей и, отставив её в сторону – есть не хотелось совершенно – вернулся к созерцанию солнечного луча. Тюрьма полностью проснулась и зажила своей жизнью, о течении которой по доносившимся звукам искушённый слушатель мог судить так, словно видел бы это своими глазами. Звенели ключи надзирателей, перекликались в камерах арестанты, хлопали двери, металлический пол галерей совершенно не глушил топота проходящих мимо. Кто-то долго и громко требовал от пятой камеры прислать какого-то коня, лишь после предупреждающего удара дубинки надзирателя по двери, замолчал. Но всё это проходило мимо сознания эльфа, полностью сосредоточенного на наблюдении пути солнца.
Вернуться в реальный мир Фелиола заставили звуки, непосредственно относящиеся к его бренному существованию. Шаги надзирателя, его ровный безразличный голос: «стоять, лицом к стене». Загремел засов, дверь в камеру приоткрылась. «Заходи» - всё также бесстрастно сказал надзиратель и подтолкнул в камеру нового арестанта.
Новичок сделал шаг вперед, дверь за спиной сразу же захлопнулась. Это был тоже эльф. Он немного постоял у двери, держа перед собой небольшую сумку. Привыкнув к яркому дневному свету, после полумрака галереи, новый постоялец внимательно огляделся по сторонам и слегка поклонился Фелиолу, задержав взгляд на его ножных кандалах.
- Добрейшего утречка, милсдарь. А хорошая камера, солнечная! После карцера-то аж глазам больно. Соседями, стало быть, будем. Меня Валандир Нумбор зовут, но можно просто – Зяблик, - начал разговор новичок, демонстрируя чуть гнусавую скороговорку коренного обитателя столичного дна. Но, боги! Как же далеко столица от этой камеры! Сказать, что на другом конце света - не будет ни малейшим преувеличением.
Фелиол тоже представился, не упоминая ни титула, ни звания. Но Зяблика это не ввело в заблуждение.
- Я гляжу, милсдарь, вы из рыцарей будете, - полувопросительно сказал Валандир. Фелиол лишь кивнул – кого волнуют опозоренные титулы?
- А, стесняюсь спросить, в плену давно находитесь?
- Второй месяц пошёл.
- Так вы, милсдарь, новичок совсем! За что ж вас так? – Зяблик движением головы указал на кандалы.
- Сбежать хотел, - сухо ответил Фелиол. – Да ты присаживайся, не стой в проходе.
Собеседник осторожно присел на краешек нар, не сводя настороженного взгляда.
- Я уж подумал, что вы из душегубов, обычно только их в железо заковывают. А вы стало быть, милсдарь, из злостных побегушников.
Фелиол против воли чуть слышно фыркнул. Именно такое определение его персоны прозвучало среди надзирателей, когда решали в какую камеру его поместить.
- Да вы талант, ваша милость. Это же надо умудриться за месяц с хвостиком не менее трех попыток побега учинить! Что же вам в фильтрационном лагере не сиделось?
- Кормежка не понравилась.
Зяблик иронический тон ответа либо проигнорировал, либо не заметил и укоризненно покачал головой.
- На фильтре не в пример сытней кормят. По крайней мере, так четыре года назад было. Эх, а с завтраком я пролетел, как листок над Андуином, - сокрушённо вздохнул Валандир.
- Если хочешь, угощайся. Мне что-то здешняя пища впрок не идёт. Одним овсом кормят, сволочи. Я скоро как конь ржать начну.
Зяблик повеселел, чиниться и отказываться не стал. Извлек из котомки любовно выструганную ложку, так не похожую на те обгрызки, что давали в тюрьме, и незамедлительно приступил к трапезе.
Фелиол снова вернулся к созерцанию, тщетно пытаясь изгнать из души тоску и воспоминания о своём боевом коне, павшем в первом же бою. Угольку, можно сказать, повезло – он погиб с честью и ничего никому больше не должен. А его хозяин вынужден терпеть позор и лишения плена.
Тщательно облизав ложку, Зяблик спрятал её обратно в котомку и возобновил разговор.
- Так как, милсдарь, положение дел обстоит? Как война идет? Я-то скоро уже пять лет как на гномских харчах сижу. В карцере месяц был – давно свежих новостей слышать не доводилось.
- Как они могут идти? Всё плохо очень. Наших на этом проклятом острове только две крепости осталось – Тортараг и Баора. И то, Баора в осаде. Мы как раз должны были её гарнизон укрепить, припасы доставить. Но в итоге, наш лембас жрут грязнобородые, запивая нашим же вином! Сколько они там в Баоре продержатся - не знаю. Может их уже штурмом взяли.
- Выходит, войне конец скоро?
- Как это конец? – не понял Фелиол. – С чего бы?
- Ну так займут гномы эти крепости и всё – наших войск на острове не останется.
- И что? Признать поражение от этих тварей?! Господин Великого леса пошлет новое войско и покажет этим пещерным слизням их настоящее место!
- Так-то оно так, - вздохнул Валандир. – А нам, выходит, еще сидеть и сидеть, пока с гномами мира не будет. Вот если бы замирились, заплатили бы выкуп за пленных, и лети сизым соколом, куда душа пожелает! Эх... Только, - добавил он помолчав, - не скоро это будет. Этап раньше уйдёт. И, сдаётся мне, ваша милость, что вместе нас отправят.
- Что за этап? Куда отправят?
- Я и запамятовал, что вы, милсдарь, тут постоялец новый. Порядков здешних не знаете. Мы же в этапной камере. Ждет нас дорога дальняя. Трудом, так сказать, свои поступки искупать. Скорее всего, на Западный архипелаг поедем. На дрова прилипнем. В общем-то ничего страшного, главное на чёрную зону попасть. Был я на зелёной - очень мне там не понравилось. А на чёрной - чего не жить? Работай себе, план давай и вот тебе зачёт - один за полтора. А если на сто пятьдесят выйти, то пайка ударная и всяческие послабления.
-Слушай, как так тебя, Зяблик, ты более понятным языком объясняться можешь? Какие к Морготовой матери дрова? Почему к ним прилипают? Зона? Черная, зеленая, красная, желтая - что это? Зачёты какие-то, ты нормально расскажи.
- Это, сударь, в два счёта - объяснить положение. Можно сказать, святая обязанность старого сидельца растолковать кое-какие тонкости новичку. Потом, глядишь, и вам в обществе легче жить будет. И боги своим вниманием не оставят. Открывшего глаза-то. - Зяблик гораздо вольнее расположился на нарах, видя интерес собеседника.
Отредактировано Padre (22-07-2015 01:01:05)