Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.


НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.

Сообщений 111 страница 120 из 139

111

AD написал(а):

ударил С лепящий поток света

?

AD написал(а):

Ночь-полночь. Увы, в госпиталях это не редкость, так что не все даже проснулись. Когда поняли, что это некий кошмар, и сестричек звать не надо-продолжили сон.

Кто продолжили? Раненные?

0

112

Погранец написал(а):

?

Кто продолжили? Раненные?

Они самые.

0

113

Уважаемый AD!
Что опять "компутер" сломался? Жду с нетерпением продолжения! Пожалуйста, постарайт%EвыC выкладывать продолжение.

0

114

Погранец написал(а):

Уважаемый AD!
Что опять "компутер" сломался? Жду с нетерпением продолжения! Пожалуйста, постарайт%EвыC выкладывать продолжение.

Ну прода-то была три дня назад всего!
Не неделю,не месяц,а три дня.

0

115

Да, кстати, трофейные противотанковые тоже широко шли в работу.  Обычно они были металлические дискообразные, и сами немцы их теллерминами называли. Хотя появились и попроще изделия, с корпусами из разных эрзацев: прессованного картона или чего-то вроде него, да и аналог нашей ЯМ тоже появился. А раз снимал странную мину с корпусом из латуни. Мина простенькая, похожая на подовый хлеб, но вот латунный корпус- это как-то дико в царстве широкого применения всяких эрзацев. Наверно, это какая-то трофейная мина из еще довоенных запасов. В инструкции такой не было, взрыватель снаружи не виден, должно быть, был под откидной крышкой наверху. Лазать внутрь непонятной и неизвестной мины не хотелось, а раз так- пристроил к ней шашку и подорвал. Да, наверное, еще довоенная, потому как заряд невелик оказался. Подобрав пару крупных осколков, показал потом взводному, и мы вместе с ним поудивлялись, какие именно буржуи потратились на латунь для корпуса мин. Разгадка к нам не пришла, поэтому мы продолжили заниматься неотложными делами.
Еще видел одну очень длинную деревянную мину с тремя взрывателями. Почти три метра длиной и собрана из двух досок. Наверное, немцы хотели, чтобы парой этих бандур перекрывали дорогу. Противотанковые мины - это цветочки. Хотя немцы очень старались попортить жизнь нам, используя ловушки для тех, кто разминирует.В «теллерминах» были два гнезда под дополнительные взрыватели-снизу и сбоку.В каком-то могло оказаться опасное содержимое, которое сработает, когда ты потянешь мину из лунки. Или просто подымешь ее вверх. В части мин ставился интересный взрыватель, который при постановке на боевой взвод не позволял снять его, подрывая мину при попытке вывернуть из гнезда.
Среди противопехотных- разнообразия куда больше, да и работать с ними куда опаснее. Многие из них вообще разоружению не подлежат- проще погибнуть, чем снять взрыватель с боевого взвода. Есть мины, так сказать, индивидуального применения, на них подрывается тот бедняга, кто точно поставил на них ногу. Но есть и противопехотные мины, поражающие сразу многих. Немецкая «лягушка» или шпрингмина, что выбрасывается вверх и подрывается на высоте пояса человека, раскидывая шрапнель вокруг. Или наша ПОМЗ-такая вот чугунная штуковина с насечками на корпусе, как у гранаты РГД, насаженная на колышек, и с натяжным взрывателем. Зацепишь подходящий к ней тросик- мина и взорвется. У немцев тоже что-то похожее было, и даже с бетонным корпусом, куда заливались разные металлические отходы. Тоже эрзац военного времени.
Были и такие мины в виде бетонной пирамидки, из которой торчал взрыватель.
Да, эрзацы добрались и до выделки противопехотных мин, потому и «лягушки» стали попроще в изготовлении. И корпуса мин стали делать из стекла (мина прямо выглядела как стеклянная салатница со стеклянной же крышкой, и даже взрыватель стеклянный). Деревянных тоже хватало, были мины из какого-то картона с водостойкой пропиткой. но такие мины попроще оезвредивать. «Лягушка» сама вроде как несложна в обезвреживании, но там возможны разные сюрпризы судьбы и противников.
Потому как мины выпускаются с браком, портятся от времени и погоды, да и   есть специальные ловушки для сапера, что начнет снимать мину.  Время тоже работает двояко- с одной стороны в войну широко используют разные суррогатные взрывчатки, которые и от времени, и от попадания воды портятся. Но есть и взрывчатки, что с часом становятся более чувствительными. Скажем, хорошо полежавший мелинит более опасен, а аммоналы, наоборот, слеживаются и могут сработать только частично или вообще не взорваться. Костя Рябцев на такой мине подорвался под Лодзью- рванул взрыватель, а основной заряд- нет. Прокис. В итоге ожоги, небольшая контузия, пара осколочных ранений, но живой вместо превращения в фарш. Кто-то за него крепко молился и отвел неминуемую смерть. Хотя я думаю, что от такого стресса потом могут и болячки повылезать, от облысения на нервной почве до язвы или чего-то подобного. Вернется Костя домой, и будет жить счастливо с семейством, но уйдет раньше, чем мог бы, потому как сходил в атаки, подорвался на такой мине, танк его долго пытался размазать по земле, поглядел на живые скелеты узников в лагере, и все это отразилось на здоровье. Раз атака вроде той в Воронеже с огнеметом, два подрыв, когда уже счел себя покойником… А где-то внутри это оставило след, и прожил меньше.
Немецкие минные поля в основном встречались перед передним краем, много их было перед второй линией обороны. Глубже- далеко не всегда. И правильно- иначе бы мины в собственном тылу мешали своему маневру.
Ребята, воевавшие в 43м и вернувшиеся из госпиталей, рассказывали, что от Смоленска до Орши у немцев были пять или шесть полос обороны. От Миуса до Мелитополя –столько же. И чем глубже, тем меньше вероятности наткнуться на минные поля. Но при одном условии- немцы должны отступать так быстро, что у них не хватит времени их поставить.  Вот тут и важно, чтобы танкисты опережали их и не давали немцам задержаться на вот этих промежуточных рубежах.
Зацепятся они на третьем по счету рубеже-значит, на четвертом и пятом их саперы успеют поставить минные поля. Чаще всего у них получалось при отходе минировать дороги. Ну и не забывали про обочины и кюветы. Как обычными минами, так и разными хитрыми штуками вроде подрываемого в нужный момент бетонного обелиска.Он и падал, перегораживая дорогу или улицу. Ну и мосты. конечно, подрывались и сжигались. Если это им давали делать.
Как боролись мы с минами? Ну, пока готовится наступление, мы больше занимались разведкой. И высматривали днем, и ночью ползали по нейтралке и изучали, что там с минами делается.
Часть мин при этом снималась, образовывая проходы в своих и немецких полях.Увы, иногда минные поля наши и немецкие друг в друга переходили или наслаивались.
А потом начиналась артподготовка, где немецкие мины взлетали на воздух от нашего огня. Особенно хорошо портил эти поля огонь групп 120мм минометов-прямо как плугом их перепахивало. А с 44 года пришлось увидеть танки тральщики. Были ли они до этого-не видел. Может, и были. А в том году в состав нашей бригады включили два танковых полка, один из которых был инженерно-танковый. Два десятка тридцатьчетверок и почти столько же минных тралов. Трал выдерживал до 6 подрывов противотанковых мин. А мы шли за этим танком-тральшиком и обозначали флажками границы пробитого прохода. Вот глубже приходилось и вручную проходы делать. Еще танки-тральщики хорошо работали, проверяя дороги на наличие мин.Очень быстро и очень качественно.
А мы дочищали. Обычно каждому танку придавались нас двое, у каждого  флажки, укороченный щуп, ну и прочее, вроде ножниц для проволоки, сумки подрывника и пр.
Ррраз-пошел первый взвод, танки натужно ревут и пробивают шестиметровую полосу, свободную от мин. За ними второй взвод танков-дочищает ее.
Ну, а мы обозначаем полосу флажками. Веселое дело-рассвет, над головой ревут десятки снарядов, летящих вперед, к немецким позициям, впереди корма танка, а сзади ревет другой, и все время опасаешься, что он тебя задавит…Стреляли ли тогда немцы? Иногда случалось. Ведь часть точек остается замаскированной и молчит, ожидая крайней нужды в использовании. Вот она и пришла, однозначно самая крайняя- идет артподготовка, минные поля ликвидируют, значит, наступление уже…
Ну вот танкисты их давили огнем, работали еще и пушки с прямой наводки. Ведь артподготовку проводят не только орудия из глубины сотнями стволов. Одновременно на прямую наводку выдвигаются полковые и противотанковые пушки. Вот они и разбивают часть дотов, дзотов и прочих целей. А когда после залпа «катюш» загремит «ура» атаки-их дело быстро заткнуть ожившие пулеметы, буде в перепаханных траншеях они останутся. Вот они нам и помогали, давя прямой наводкой тех, кто мешал разминировать. А в январском наступлении участвовали в артподготовке и тяжелые самоходки. Я их потом видел и в Познани. Выехали на прямую наводку и расстреляли какие-то там цели. Какие именно-посмотреть не мог, я ведь не начальник, чтобы в стереотрубу разглядывать, что там делается и не добавить ли еще.
Скомандовали и побежал.

+4

116

«Навстречу утренней заре», к закрепленному танку.
Случалось, и часто, обследовать занятые деревни и городки для поиска немецких сюрпризов. Ну, стоящие вокруг минные поля на оставленной ими же обороне-это одно, а надо было осмотреть, нет ли там сюрпризов для населения или наших войск- тронул что-то и подорвался на нем. Работы такой было много, но сюрпризы находились далеко не везде, а там, где встречались- самая малость. Чисто по техническим причинам. Если немцы уходят из деревни, то им, чтобы поставить эти сюрпризы, нужно время и усилия, дабы свои же солдатики не нарвались, особенно, если сюрприз установлен на входную дверь. А если сюрприз должен сработать оттого, что кто-то сдвинул «забытый» ящик с боеприпасами-то этот ящик тоже нужно списать.
Поэтому немцы такое делали только иногда.Но проверять взятые деревни и города приходилось много и тщательно.
Население, конечно, помогало и указывало, что в доме Франца Кеневича «германы» что-то долго ковырялись возле двери.  И правда, есть сюрприз для того, кто дверь на себя потянет. Килограмма на три тротила. Кстати, старые люди достаточно хорошо русский язык понимали и говорили на нем. Польский же мною на слух плохо воспринимался, особенно если быстро говорить. Вот если медленно и с чувством, то кое-как разбирал хоть про что разговор идет. Какие были сюрпризы- чаще натяжные. Взрыватель типа нашего МУВ, за чеку которого зацеплена проволока или веревка, и какой-то там боеприпас. Несколько гранат, мина или две. Были и разгрузочные сюрпризы. Под трофей укладывается стандартная деревянная коробка. В ней двухсотграммовая шашка взрывчатки, натяжной взрыватель и полметра шпагата.
Сапер вкапывает эту ловушку и зацепляет шпагат так, чтобы при подъеме трофея натянувшийся шпагат сдернул чеку с взрывателя. Особенно сильно бумкнет, если в качестве трофея «брошен» ящик гранат. Четырнадцать «колотушек» и эта шашка. Впрочем, нам хватит и одной шашки. Большие заряды и всякие взрыватели замедленного действия-нам такие не попадались.Это для больших городов и надо готовить заранее, чтобы особняк, на который положит глаза наш штаб, заминировать и ждать подрыва. Нам про это рассказывали, что, например, в Новороссийске немцы специально не трогали памятник Ленину и большой дом рядом с ним. Мина же таилась в подвале дома и должна была рвануть позже, когда в городе восстановят электроснабжение, и свет придет в этот дом. Тогда и он рухнет, и памятнику тоже хана. Не срослось. Но повторю, что мне с таким работать не приходилось. Подобными минами занимались явно специальные части. А мы так- кошками сдернули брошенные ящики, двери проверили, немецкую импровизацию, если она была, сняли или подорвали. Деревней пользоваться можно.
Приходилось и другими взрывными работами заниматься. До Познани-больше подрывами тех мин, что обезвреживанию не подлежали, а вот там- чего только не рвали. И капониры обороны рва глушили, и в казематах пробивали стенки зарядами. Потом начались бои в зданиях- тоже такой работы хватало. Подтащили заряды к стене дома, пробили в ней пролом, ворвались, и дальше малыми зарядами килограмма в три пробивали стены, чтобы дальше прорваться, а если немцы сидят прочно и готовы умереть, но не уйти - это желание, как последнее в их жизни, приходилось выполнять. Подтаскивали заряды помощнее, до 75 килограмм или даже больше, и подрывали. Дом частично обрушивался. До кого дошло- сдавался, до кого- нет-  дом с ними когда рвали, когда поджигали дальше.
Когда прорывались в цитадель-вот там уж рвать пришлось на славу.Чтобы обрушить стенку рва- заряд вышел больше тонны. Но это потом, там есть про что рассказать. И про долбанные стенки Карно, и про преодоления рвов, и про лазания на вал, и про мосты для пушек и танков через ров же. И про бетон, и про кирпич в ассортименте.
И другим инженерным работам обучали. В состав бригады входил легких переправочный парк из фанерных лодок.
Назывался он НЛП, почти как современная фишка по охмурению народа. Только этот были складные фанерные лодки на 25 человек каждая. Вот нас всех и обучали работать гребцами на них. Ну и разворачивать-сворачивать лодки тоже. Если нужно переправлять пехоту, то стрелки набивались в лодки, и мы их переправляли. Если требовалось перевозить что-то вроде пушек, то из лодок делались паромы, состыковывая лодки попарно или по три. Можно было сделать понтонный мост, соединив лодками и поставив настил поверх них, от берега до берега. Самый длинный его вариант растягивался на 135 метров, как мне
помнится. Так что если река или ее рукав уже, то строился мост. Нет- грузы и людей паромами возили.
Но мне как-то так везло, что задачи на разминирование-минирование наш взвод получал регулярно, а вот на переправы-почти нет. Хорошо ли это было-не знаю. Кому как нравится- регулярный риск, но относительно понемногу каждый раз или огромный риск, но раз за операцию. Как нравится мне? Да ни так и ни эдак, поэтому –как прикажет начальство. А что бывает при минировании и разминировании-этого вволю нагляделся. Переправы-сам немножко испытал, да и наслушался в госпитале про переправы на днепровские плацдармы. Раненые иногда говорили, что Днепр от крови краснел.
Это явно поэтическое преувеличение, но смысл его понятен.
 
.

+3

117

Ну и наша основное занятие работа-штурмовые действия. Тоже треть времени обучения и работа до поту. Обычную пехоту для использования в штурмовых группах минимум два раза прогоняли через учебные городки на похожей местности. Для нас такого было маловато. По рассказам ветеранов –первопроходцев, сначала их учили именно как первый бросок при штурме. То есть находилась какая-то важная позиция немцев, вроде Гнездиловской высоты(если не путаю название) под Смоленском, и штурмовики в кирасах дружно рвали вперед. Цепь в атаке проскакивала довольно далеко одним броском, что говорит о том, что немцы бывали в апофигее от такой атаки, а из-за кирас они падали не так часто, что добавляло апофигея стрелкам. Ту самую высоту они взяли за неполный час с минимальными потерями. И тактика работала, но только с самого начала.
А дальше начиналось что: пехота, которая должна была подпереть штурмовиков, а потом сама обогнать их и продвигаться дальше-застревала. И тогда опомнившиеся немцы начинали контратаки. А порыв наших ребят уже израсходован- нет у человека сил, чтобы рвать и рвать далее до Берлина.
И боекомплект подизрасходован.
А пехота все чешется и чешется. И контратаки отбиваются автоматным огнем, к которым уже кончаются патроны и парой ручных пулеметов на взвод. Винтовок и «максимов» с минометами штурмовики не имели. Отсюда тяжелые потери, причем не в атаке.
Почему это происходило-разговоры ходили разные, иногда и прямо для СМЕРШа. Я лично думаю, что хватало всего, но большая часть от недостаточного умения и понимания. Для примера-как потом готовились штурмовые батальоны в пехоте? Пехота сдавала трехлинейки, а получала автоматы на всех. Старые и с плохим здоровьем переводились, батальон пополнялся молодежью.
И, что самое главное- дополнительная учеба. Наверное, не шибко активных и понимающих офицеров тоже убирали, поскольку такой батальон был только один в полку, а на дивизию их было два-три. Тогда можно было надеяться, что все понимают, что им надо делать. А для того, чтобы они еще и смогли это делать, нужен был еще боевой опыт именно в штурмовых атаках. А раз этого не делалось тогда, то чего можно было ожидать?
Теперь же, весь сорок четвертый год, делалась другая форма использования. Старались, чтобы наши инженерно-штурмовые батальоны не работали по отдельности, а становились усилением стрелков. То есть бой организовывал пехотный комбат, у которого для штурмов были не только его пехотинцы, но и усиление за счет нас. И когда нужно, он подавлял огонь из здания своими пулеметами и приданными пушками. А мы уже под прикрытием их огня подтаскивали заряды под дом. Мы же и задымление создавали. Поскольку теперь в состав штурмовой группы входили не одни стрелки, либо саперы, а все вместе, да еще и ПТР, пулеметы, огнеметчики, орудия, танки и самоходки, то так и организовывался концерт оркестра, в котором кто-то играет на гитаре, а кто-то на барабане, но только когда надо, а не когда захотелось. Хороший дирижер- и музыка звучит. Плохой дирижер-бывало, как в прошлом году, когда в атаке на высоту терялся десяток человек из роты, а на удержании ее две трети состава. А кто-то долго собирался и не успевал.
Как мы вооружались для штурма? Автомат, запасной диск в подсумке. Гранат –обычно три. Противотанковая и две «сталинградки». В городах набирали еще по бутылке с КС. Против танков они уже широко не использовались, а вот устроить пожар в доме с немцами-милое дело.
Где мы вот так подпалим, где огнеметчики. Финка-она полагалась по штату. И разный саперный инструмент и имущество. Как на себе, так и в повозке, которая взвод сопровождала и в которой лежало все, что понадобится. Кошка с веревками, одна на три-четыре человека, щупы-приблизительно на столько же, земленосные мешки, заряды взрывчатки-у каждого плюс еще несколько на взвод помощнее, противотанковые мины, штурмовые лестницы (если нужно, то даже деревянные), ножницы для проволоки, большие лопаты и кирки с ломами, термитные шары …Всего и не упомнишь. И все нужно-ломом пробиваешь отверстие в стенках и перекрытиях под заряд, чтобы проломить их. Для чего мешки - а для забивки. Есть такая тонкость в подрывном деле. Поясню- если приложить кучу шашек под стенку и подорвать- то что произойдет? Взрыв пойдет куда угодно, и туда, куда надо, чтобы разрушить стенку, и для того, чтобы сотрясти атмосферу. А нам нужно, чтобы на стенку.
Вот и заряд помещается в ямку и приваливается мешками, чтобы взрыв пошел на стену, а не в противоположную сторону. Вот такой пример-дот, в котором я воевал под Кингисеппом. Если подрывать изнутри, то хватит 50 килограммов тола. Если подрывать снаружи- нужно несколько сот. Вся разница именно из-за того, что
взрыв снаружи работает на содрогание атмосферы, а не только на разрушение. А внутренний взрыв- только на дело. Вот потому нам и привезли в дот два ящика тола, чтобы при отходе подорвать его, если будет такая нужда.Да, насчет нагрудника. Ходил я и в нем. Иногда. Их в наличии было на треть состава, потому давали тем, кто в них нуждался. Вот каска-эта была у всех. Не очень он был удобен, особенно для саперных работ. Защищает-то он грудь и живот, а когда ты разминированием занимаешься, то лежишь на животе. Потому хоть кираса на тебе, хоть нет- тебе от осколков и пуль прикрыться нечем.
Когда в атаку идешь-другое дело. Винтовочная пуля их пробивала, а вот из немецкого автомата –нет. Даже очередь не брала. Хотя удар как от доски по
туловищу- как только ребра не треснули. Но они уцелели. На кирасе три вмятины, синяк вполне роскошный, но дышать не больно, неприятно только щупать. А немец? Ну что немец, мундир-то на нем от наших пуль не защищает.Три на три, только я встал, и, ругаясь, пошел, а он нет.
Обычно штурмовая группа делилась на несколько подгрупп. Разведки и разграждения, блокировки и закрепления… И мы могли войти в состав любой.
Обычно командир старался нас менять, но это не всегда получалось. В подгруппе разграждения-больше разминирование и при нужде задымление, чтобы немецкие пулеметчики и стрелки нас не увидели.
В группе закрепления- ставишь мины, прикрывая от контратак немцев. Одноамбразурный дот или дзот –атакуется чаще во фланг, вне амбразуры. Многоамбразурный дот, поскольку амбразуры там везде, атакуется с удобной для нас стороны.
Много там премудростей. Ну и сильно зависит от возможностей. Когда группу поддерживает тяжелая самоходка ИСУ не всегда нужно подрывать стенки дома. Их может и пробить снарядами. Немцы, когда имели возможность, закладывали окна нижнего этажа кирпичной кладкой или штабелем мешков с землей, оставляя только место под амбразуру. Вот, врежется туда шестидюймовый снаряд и вынесет кладку стены под окном, и то, чем проем заделан.
Хотя бывали очень прочные дома, которые так и не брало. Видел я и домик, который заблаговременно обложили кирпичом, усилив стенку.

+3

118

Ну и некоторые баррикады немцев тоже были не по зубам пушкам ИСУ. Приходилось их подрывать, проделывая проход.
Для штурмов, кроме бутылок с КС, бригада располагала и мощной огнеметной поддержкой. Сначала это был батальон ранцевых огнеметов, а потом и огнеметно- танковый полк. Ранцевых огнеметчиков называли еще роксистами, от сокращенного названия их оружия –РОКС. Ну, в кино и интернете их много показывали, так что вы их всех видели. Правда, к их работе я никак привыкнуть не мог. Да, они нас поддерживали и от их работы дело решалось куда быстрее и с меньшими потерями, но душа моя не переваривала это оружие. Как и его побочные эффекты и запахи. Уж извините, я не пиромант и не ощущаю огня, горящего в своей крови и сродства с ним, как это описывал
Джордж Мартин. Так и не забыл своих первых впечатлений от них.
Но ладно, что роксистам до моих переживаний! Они работают на всех, а я потерплю. Обычно их в каждой группе было несколько расчетов, от двух до отделения. Больше совокупно они не собирались.  В их «брандспойте» можно было регулировать и длину очереди, либо выпустив всю смесь сразу, либо разделив ее на несколько отдельных выстрелов. Вроде как пять, но в этом не совсем уверен. Я к ним не подходил и не разговаривал об их оружии, оттого могу ошибаться. Еще они практиковали такой фокус- сначала обливали объект, не поджигая смесь, а потом сосед –огнеметчик поджигал облитое сооружение своей горящей струей. Удар струи вышибал оконные стекла, а человека просто сшибал с ног, и это даже без учета действия огня. Ну, правильно, смесь же выбрасывается каким-то сжатым газом, и, чтобы она через улицу перелетела, то нужно ей какую-то энергию придать. А что за газ? Не знаю, газ и газ.
Да, как они расстреливали содержимое своих баллонов, то уходили назад, на пункт обмена, где им выдавался заправленный огнемет.
У огнеметных тридцатьчетверок огнемет стоял в лобовом листе, вместо пулемета. Для этого выход ствола пулемета видоизменили, но если издали глядеть, то разницы особой можно и не заметить.
Вот перезарядка танка с огнеметом была подольше, часов пять. Танк уходил и там заправлялся.А мы ждали- танков огнеметных в бригаде немного, запасного могли и не дать. Или наступали без поддержки огнеметных танков. Должен сказать, не все такие танки вообще видели, но как-то справлялись и без них.
Как я уже говорил. в сорок четвертом году штурмовые бригады уже должны были работать в общем хоре, выполняя всестороннее обеспечение прорывов немецкой обороны, и по большей части так было. Но случались и старые песни.И нас ставили в оборону с чем есть, то бишь даже без станковых пулеметов. Вот так и ставили, вместо стрелков. А чтобы не   было так мучительно больно за недостаток огневых средств, приходилось заниматься сбором трофейных пулеметов и приведением их в божеский вид. Поскольку это, как всегда, без меня не обошлось, то показывал народу, как пользоваться МГ, и сам им пользовался.
Кстати, среди трофеев нашелся станковый «Гочкис», но тут я пас- про эту бандуру я был наслышан, видал копаные гильзы и жесткие ленты от него, но пользоваться им не умел.
Правда, быстро нашли местного жителя, в двадцатые годы служившего в польской армии на таком агрегате, вот ветеран и показал нам, откуда у «Гочкиса» берутся дети. Справа.
Но пришлось поднапрячься и не только пулеметы искать, но и мины ставить, в разведку ходить. И так четверо суток и пять километров фронта на батальон.
Немцы там были далеко не в полной силе, но не на последнем издыхании, потому совсем тихо не было.
Потом явился стрелковый полк и нас сменил. В ротах его по тридцать-тридцать пять человек, и рот в батальоне только по две.
А чего ожидать от полка, протопавшего за лето почти всю Белоруссию и изрядный кусок Польши?! Пополнять не успевали, а там потеря, там потеря и все это складывалось. Большую часть трофейных пулеметов и этот вот «Гочкис» передали им, но наш взвод один МГ зажал, потому как на новом месте может случиться та же самая картина-мы без усиления и немцы перед нами.
И кто же волок трофей на горбу? Тот самый Егорычев, как самый сознательный. Назвать себя самым умным или самым сильным совесть не позволяет. Но самым предусмотрительным можно, ибо я взводному предложил взять с собой трофей, обездолив пехоту. Ну, лейтенант и ответил: «Твоя инициатива-ты и тащи!» Вот и волок дополнительный груз (а он гнул в дугу) и размышлял, что лучше: вот я проявил инициативу и таскал пулемет зазря, ибо он не понадобился, или если я оказался пророком, но мне не поверили, пулемет не взяли, и оттого в бою кто-то погиб? Оказаться пророком-это приятно, но все же лучше, чтобы никто не погиб.
Но мучился я всего часа два.Лейтенант в воспитательных целях мне груз подвесил, а потом дал команду, чтобы меня меняли на переноске МГ.
Это я оценил, но смысл демонстрации мне, что инициатива наказуема ее исполнением, так и остался непонятен. Начальство-оно такое, все свои резоны не раскрывает. А я в военном училище не учился, потому не знаю, может, так и принято будущих офицеров учить.
Наташа мне рассказывала, что медсестры тоже многому учатся, в том числе и вне учебного плана. Например, тому, что надо как-то больных воспламенить, чтобы они не только клизмы принимали и оттого выздоравливали, но и сломавшийся патрон починили или там тяжелый шкаф передвинули.
Наташе в той частной клинике чуть попроще, там есть специальный человек для этого, хотя этот тип в выходные не работает, приходится вызывать из дому.
А на старых местах работы так вот и было-или сама шкаф подвинешь или найдешь добровольца-помощника…

+2

119

Сорок пятый год начался наступлением на Висле. Первый Белорусский фронт ударил на запад с Магнушевского и Пулавского плацдармов. Наш сосед-Второй Белорусский начал наступать на север с плацдармов на Нареве, отрезая Восточную Пруссию от рейха. Явно не стояли на месте и соседние фронты, но их места прорывов были далеко от нас.
14 января ударила артиллерия. Но это была маленькая тактическая уловка, а еще не основное наступление. Немцы ведь стремились дезорганизовать наше наступление, заставив артиллерию перепахивать то место, где нет основных сил. Для этого они старались удерживать передовые позиции минимальным количеством солдат и огневых средств, а основные –держать на второй линии. По их расчетам, наши снаряды ударят по первой линии, нанеся некоторые потери, но заставив израсходовать боеприпасы на эту полупустую позицию.
А дальше наши наступающие войска с разгону наткнутся на мало пострадавшую от огня вторую позицию с немецкими основными силами. И застрянут там. А вот дальнейшее продвижение будет очень небольшим и медленным. Прибудут немецкие резервы и не дадут расширять и углублять прорыв.
Вот против этого и был следующий тактический прием-удар передовыми батальонами. Артподготовка перед ним производилась, но не в полную силу.
Если немцы, по обыкновению, сильно оголят передовую позицию.то наш удар углубится на несколько километров (два-три, иногда меньше). А дальше последует артподготовка полной силы по второй позиции и ее прорыв.
Ну, а если немцы всеми силами сидят в первой траншее, то это будет сразу видно по силе сопротивления. Вот тогда передовые батальоны приостановятся, и артиллерия пройдется смерчем по немецким передовым укреплениям, плотно занятым немцами. С соответствующими потерями.
Утром четырнадцатого января 8 гвардейская армия перешла в наступление после длительной артиллерийской подготовки.Когда огневой вал, сопровождающий пехоту, покатился вперед, на нейтралку вышли танки-тральщики нашей бригады.
И при них мы. Как и всегда. Танки тралили четырьмя парами.идя уступом друг за другом. Идут, проделывая проход метра на четыре.
Как только под тралами начали рваться мины, мы поднялись и побежали за танками, отставая от них метров на полсотни. Щупом-щупом-ага, вот она, теллермина, не попавшая под каток трала…Ловушек нет, нажимная крышка не установлена, удалил взрыватель и отбросил ее из прохода, так, где там следующая…Так вот надо уширить проход до 10-15 метров. А мы потом будем нести комендантскую службу, установив флажки и направляя танкистов и пехоту в нужное место. А над головой гремит канонада… И земля трясется под ногами от взрывов снарядов на позициях немцев. Вроде как я читал, что подтягивали по триста стволов на километр фронта, и выпускали сейчас по полному боекомплекту. Даже когда эта масса снарядов летит над тобой, голова сама уходит в плечи, опасаясь, что какой-то из них чиркнет по каске. Вообще такое возможно. но лучше об этом не думать. Еще одну стальную «тарелку»…Еще, еще… На проходе мы выбрали тридцать шесть мин «обоего пола», да еще сколько-то рванули под тралами. Может, больше, может, меньше, черт их знает-в таком грохоте разве различишь, что это рвануло- мина, прилетевший немецкий снаряд или наш недолетный…
И под ИСом земля содрогается, когда эта масса брони прет в непосредственной близости от тебя, обдав напоследок волной выхлопных газов. Отчего-то вспоминаются «Икарусы» -от них похожий дымный выхлоп был. Мехвода снаружи не видно, наверное, он люк закрыл, а вот командир наверху и глядит, куда несут его две широкие гусеницы, где стоят флажки и куда мы ему руками показываем. Ну, мы и голосом старались, только фиг там услышишь наши голоса.Тут нужна сирена вроде судовых.
Комендантской службой при проходах мы занимались довольно долго. Ведь прорыв шел успешно, а, значит, надо было выбрасывать вперед артиллерию на новые позиции, уже в глубине бывшей обороны немцев. Но, правда, нас усилили ребятами из второй роты, ибо их проход был не очень перспективным. А по   нашему уже шла артиллерия на «студебеккерах». Потом и нам пришел час идти вперед, ведь там много работы, уже не сколько для штурмовика, сколько для сапера. А раз уж мы есть под рукой, то мы и сделаем это.  Уже проходил через хорошо перепаханную артиллерией оборону немцев. Было это летом, в Белоруссии. Так что и сейчас поглядел на полузарытые траншеи и ходы сообщения. Теперь они выглядели, как недорытые, потому что густые попадания обваливали стенки и сметали брустверы. После такого удара видимые участки засыпаны наполовину. И в них убитые в фельдграу. Часть завалена землей- это те, кто во время ложного переноса огня, приняв его за конец артподготовки, выскочил в траншею, Но в плане артподготовки был написано, что это еще не финиш, и сейчас огонь вернется. Таких переносов делалось два-три, чтобы отбить охоту выскакивать из убежищ на позицию. И чтобы их при штурме тепленькими взяли в убежищах. Дзоты и блиндажи тоже побиты –те, какие видно. Проволочные заграждения изуродованы- где огнем, где их смели танки. При таких плотностях артиллерии на пару километров от передовой сопротивления практически не бывает. Если кто и уцелел, тому так муторно и тошно, что не до борьбы. Видал таких прошлым летом. Блиндаж у них был глубоким, метров на пять ниже поверхности земли, и его снаряды не пробили. Хорошо поработали тамошние саперы, профессионально. Правда, взрывами завалило вход.  Внутри раненых и контуженных не было, ибо метры земли и накаты удержали наши снаряды. Только вот грохот разрывов, просыпающаяся сквозь щели на головы земля, томительное ожидание конца огня, который все не наступал, а снова возвращался... Ну и потом ощущение того, что ты замурован, отчаяние и спешная работа по самоткапыванию лишила их сил к сопротивлению. Поэтому, когда они откопались и увидели, что все, мы уже тут, то сразу же подняли руки. Выглядели они тогда сломленными. Живые, не раненые, но уже не солдаты.  Да, если бы все было как пару лет назад, то они бы не сломались. Переждали четверть часа слабого огня, выбежали по команде, заняли свои ячейки и расстреляли атакующих. А вот такой ад артподготовки их просто растер, как плевок по тротуару.
Взводный нас поторапливал, поэтому сильно по сторонам поглядеть не удавалось. Так, бросишь взгляд налево-ага, очередная полузарытая траншея, над нею сгоревшая тридцатьчетверка. Какая-то гадость все же уцелела и ее сожгла. Надеюсь, он где-то там поблизости украсил собой утренний пейзаж разгрома. Бетонный дот- совсем небольшой, одноамбразурный. Правый угол пробит тяжелым снарядом, вывалившим полстены и закудрявившим арматуру. Вспомнилось название, данное во время финской войны одной нашей гаубице- «карельский скульптор». Больно живописные развалины, заплетенные арматурой, оставлял ее огонь. А вот этот артподготовка не тронула. Зато вокруг амбразуры мощный слой копоти. Огнеметчики работали. Дошли до позиций артиллерии немцев. Там тоже ад и скрученное железо.
Потом нам нашлась работа: делать проезд через противотанковый ров. Вот тут пригодились битые немецкие позиции артиллерии. Расширили воронку, уложили туда собранные немецкие снаряды, присыпали и подорвали. Откос сполз вниз, сделав достаточно пристойный спуск. А дальше уже пошли в ход лопаты- по облагораживанию его. На другой стороне рва сделали то же самое.  Проход готов. После снова разминирование и еще разок оно же... День прошел плодотворно, и хоть мы ухайдакались, но наступление шло успешно. Перед сном я попытался вспомнить: а мне это не показалось, что авиация сегодня не летала? Но так и не вспомнил. Ну, не будить же соседей с таким неотложным вопросом! Потому я и заснул, решив, что с утра спрошу. Где уж там- с утра был новый боевой день. Вспомнил я об этом еще раз где-то через неделю, улыбнулся и не стал никого спрашивать.Какая уже теперь разница-летали наши самолеты тогда или нет. Даже если нет- все справились без них.
... Немецкая же оборона просто рухнула. А две танковые армии фронта рванулись вперед, сметая и оттесняя всех тех, кто случайно или специально оказался на их пути.

+3

120

Тут еще случилось так, что отходящие на запад немцы отчего-то отклонялись и уходили в полосу действий соседей-Первого Украинского. В итоге перед фронтом оказалась брешь, которую защищать противник мог только кое-где, ибо на большее не хватало сил. Танковые армии проскочили сквозь приграничные укрепления вдоль бывшей немецко-польской границы и двинулись к Одеру. В итоге задержать там их немцам не удалось, хоть вдоль границы и были укрепления, и в них даже кое-где гарнизоны, а еще более кое- где даже заграждения и прочее.Вот только занимать их было особенно некем: кто еще не отошел от Вислы, кто еще не прибыл из тыла. Поэтому заняли теми, кого нашли, то бишь фольксштурмом и имперской трудовой службой, а во многих местах и вообще никого не отыскалось. Рвались на запад не только танковые армии, но и подвижные отряды, что сформированы были в общевойсковых армиях. То есть четырнадцатого января началось наступление, а уже в первых числах февраля войска начали выходить на Одер. Даже пехота.
  А на том берегу реки у немцев тоже никого не находилось, и на реке стоял лед. Не везде хорошей прочности, что выдержит танк или самоходку, но пехота начала переходить реку по льду и занимать первые плацдармы. И от этих пятачков до Берлина было где 60, где 80, где чуть больше километров. Конец войны замаячил в очень недалекой перспективе. Один известный и теперь маршал даже решил, что если всеми силами безоглядно в этот момент ударить на Берлин,то 'логово зверя' падет. Он об этом не забывал даже через двадцать лет после событий.Но фронтом командовал не он, а маршал Жуков, который решил не заниматься авантюрной попыткой взять гитлеровскую столицу, а остановиться на достигнутом и сделать так, чтобы Берлин был взят правильным наступлением в следующую операцию. Четко, надежно, и без единого шанса для немцев на удачу. Маршал Жуков (чтобы там про него не писали современные интернет-специалисты) свое дело знал. Потому он разгромил противостоящую группировку немцев, обеспечив оперативную пустоту перед собой, а потом его подвижные войска рванулись на запад и не дали немцам задержаться на каких-то промежуточных рубежах, которых имелось приблизительно семь, один из оных- долговременный по бывшей границе. Ну а потом не дал ни спихнуть в Одер плацдармы, ни провести фланговый контрудар из Померании. И продолжил готовить Берлинскую операцию.
  Одной из задач фронта был организовать очищение железнодорожной магистрали от Вислы до Кюстрина. Удастся ее быстро очистить от немцев и восстановить- по ней можно будет перебросить все необходимое для прорыва обороны немцев на Одере. Возле Кюстрина железная дорога как раз пересекала реку, севернее нее уже образовались плацдармы Пятой Ударной армии, а южнее Восьмой Гвардейской. Если их соединить друг с другом за Одером, то линия очистится от немцев. Если даже они успеют взорвать кюстринские мосты-это тоже неудобно, но не фатально. Нужные грузы будут прибывать совсем близко от места наступления. И по опыту позапрошлого года мосты через такую реку, как Днепр, строятся очень быстро. Мост длиной в 1200 метров построили за 37 суток. Но, чтобы освободить эту магистраль, нужно было взять две крепости- Кюстрин и Познань. Они, конечно, были уже весьма старыми. Но даже давно устаревший замок, кремль или монастырь мог стать крепким орешком.
  Даже древние валы Великих Лук, на которых был наморожен лед, стали труднодоступными и потребовали невероятных усилий по преодолению их. Построенные еще в шестнадцатом веке стены Ивангорода пробивались современными 305мм снарядами. Но этих орудий в Красной Армии всего пять дивизионов, и они требуются и в иных местах. Поэтому даже старые крепости и просто прочные постройки, увы, тяжело берутся. Познань предстояло брать нашей бригаде. Не одним, конечно. Два корпуса, танкисты и много артиллерии. Нашлись даже орудия особой мощности - целый дивизион.
  До первой мировой войны Познань была в составе Германии,а после отошла Польской республике.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.