Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.


НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.

Сообщений 41 страница 50 из 139

41

Налеты авиации на город были редкими, но с крюковской стороны регулярно артиллерия расстреливала город. Как потому, что артнаблюдатели видели заинтересовавшее их, так и просто профилактически. Ближние к реке кварталы вообще были сильно избиты снарядами, благо дома были там небольшие, в один-два этажа. Но доставалось и тем, что подальше - зданиям на проспекте Ленина, тюрьме, суконной фабрике, району типографии. Все чаще возникали пожары.От разгула огненной стихии спасали начавшиеся дожди.
Неподалеку от нас был двухэтажный дом еще дореволюционной постройки. Когда мы ушли на снятие станков с баржи, при обстреле в него попал снаряд. Издалека он вроде как и стоял на месте, но, когда мы возвратились, стало ясно, что дома практически нет, хотя стены вроде как и стоят. Перекрытия и лестницы в нем были деревянные и явно старые. Поэтому при пожаре дерево вспыхнуло и быстро прогорело. Поэтому осталась от здания одна коробка из кирпича и груда углей внизу. Жить в нем уже невозможно. Жители еще ковырялись в углях, пытаясь найти среди них что-то еще пригодное. Потом потихоньку разошлись по другим местам. Вот куда-не знаю, наверное, к родным или знакомым, или в брошенные дома вселились. Одно семейство из трех человек вскоре вернулось и стало рыть землянку в бывшем саду бывшего дома. Мы им помогли, но предупредили, что при новых обстрелах лучше прятаться не в нее, а в кирпичный подвал бывшего дома. Город был даже когда-то губернским, потому капитальных домов в нем хватало, но под регулярными обстрелами все больше домов разрушалось и горело.
Седьмого или восьмого сентября утром роту подняли, и мы двинулись куда-то на север от реки. Пришлось оставить почти все гражданские вещи, кроме белья и свитера- брать их с собой было совсем некуда, так как нагрузили еще одним комплектом патронов. Правда, я «забыл» в подвале свой противогаз (по большей части), потому как часть маски срезал для использования в разных народнохозяйственных надобностях. Мне говорили, что содержимое фильтра тоже пригодится при производстве самогона для его лучшей очистки, но вес-то никуда не делся, а буду ли я гнать сей полезный продукт? Двадцать пять лет не гнал, наверное, и сейчас обойдусь. Итого мой долг перед РККА возрос до двух противогазов. Один я оставил на Ленфронте, другой тут. Хотя нет, все же один. Противогаз Ленфронта остался во взводе, а не брошен при отходе. Так что сейчас это первый материальный ущерб Наркомату Обороны. Патроны и паек я тратил все же по делу и стройматериалы тоже. Интересно, сколько противогаз стоит в здешних рублях?
О своих вещах я сильно не переживал. Если эта семья из землянки их подберет и для чего- то использует, то на здоровье. Пусть хоть сами носят, а хоть на еду сменяют. Сам уж как-то обойдусь. Так вот я размышлял, шагая в колонне по пустым улицам, по которым ветер гонял листья и мусор. К своей выкладке мне добавили коробку с дисками к пулемету и до малого привала я ее и волок. После него большую саперную лопату. Она мне осталась и потом, когда как нас отчего-то развернули с прежнего направления. Сначала мы шли к станции Потоки, до которой было километров с двадцать, а вот куда нас развернул связной сейчас-  ей- ей непонятно. Прикидочно на северо- восток, насколько мне подсказывал внутренний компас. В роте-то были местные уроженцы, пришедшие из ополчения, они бы могли подсказать, куда нас несет нелегкая, но как на грех, ни в нашем отделении, ни во втором не было ни одного. Не будешь же кричать вдоль колонны: «Эй, кто тут местные? Поведайте, куда мы идем и и сколько еще осталось?» Надо было дождаться большого привала и разведать. Надеюсь, они за город выбирались и не попутают одну окраину с другой.
Вообще утренняя прохлада уже закончилась, было довольно тепло, градусов так семнадцать или около. В принципе и знать не очень надо, куда топаешь- идешь   по хорошей грунтовке, солнышко светит, лужи от вчерашнего дождика подсохли на обочинах, груз не чрезмерный и усталость пока не ощущается, так что можно и пошагать, пока война ощущается разве только отдаленным гулом орудий. И тут я накаркал- война про нас вспомнила.
В качестве первого напоминания была штурмовка парой истребителей. Они просто пронеслись над дорогой, не став гоняться за нами, когда народ побежал в поле. Досталось только тем, кто попал под огонь на дороге. А пока мы собирались, выкликали далеко отбежавших и перевязывали раненых при налете, откуда-то выскочили три немецких броневика, ударивших по нам из пулеметов и пушек.В мгновение ока дорогу заполнили убитые и раненные, а я, еще не дошедший до дороги, свалился на землю и пополз в сторону до небольшого овражка, заросшего кустарниками. Дополз быстро, а потом, укрывшись за пеньком, полез в противогазную сумку за обоймой. Там у меня лежали специально припасенные две обоймы с бронебойными пулями. Во второй обойме, правда, было всего два патрона, но уж ладно. Заменил в карабине патроны на те самые бронебойные и стал выцеливать броневик. С моими глазами только это и делать- снайпера изображать, но каков уж есть. Куда я ему попал и вообще попал ли- навеки осталось загадкой.
Правда, броневик этот или другой прочесал и мой овражек- сначала слева направо, потом справа налево. Может, так и меня обнаружил, а может, просто для порядка- складку местности видит и надо ее прочесать. Патроны из этой обоймы закончились, последние два я не стал заряжать, вставил ранее вынутые обычные. И что теперь прикажете делать, если броневик пойдет сюда? Две РГД у меня есть, хотя возьмут ли они эту бандуру. На пехоту патронов-то хватит, два комплекта. Когда бежал от шоссе, меня от набитого вещмешка аж заносило в стороны. И вообще сердце колотится, как у кроля в зоомагазине, раза в два чаще обычного. Побегал, называется. Я осторожно выглянул: броневики пока стояли на дороге или рядом, и возле них суетились какие-то фигурки. Что они делали, я не разобрал, но решил о себе напомнить и дважды выстрелил в них. Наверное, опять не попал, хоть фигурки дернулись за машины и по мне ударили аж два пулемета. Я уже сполз за краешек оврага и только хихикнул, но немцы добавили из какой-то автоматической пушки.

+3

42

п.40

AD написал(а):

Можноно было сказать, что я просветился в разных

Совсем старые станки в основном в разных вспомогательнх цехах

Затоном, как оказалсь  , зовется гавань на реке,

+1

43

AD написал(а):

Поведайте, куда мы идем и и сколько еще осталось?

К своей выкладке мне добавили коробку с дисками

может заменить на " уже имеющейся"?

+1

44

Al написал(а):

может заменить на " уже имеющейся"?

Нет,наверное,так не стоит.

0

45

Потому как по бровке оврага и пеньку пошли несильные разрывы небольших снарядов. Резко запахло каким-то химикатом и гарью, завизжали осколки. Мне на голову что-то свалилось, и я инстинктивно втянул ее в плечи. Но это оказался какой- то мусор, подброшенный взрывами, осколки же меня не достали, нашел меня только мусор, и от запаха взрывчатки, что сгорела, чих поразил. Я пробежал по овражку десяток метров и снова вылез поглядеть. Сердце уже малость успокоилось, и стресс сошел на минимум, отчего появилось любопытство и желание немцам еще что- то устроить. Жаль, у меня не было какой-то винтовочной гранаты, чтобы забросить им на головы. А рукой гранату на эту дистанцию не закинешь. Немцы пока стояли на дороге, чем-то там звякали. Не то чинились. не то что- то там подтягивали в своей ходовой. Может, и дозаправлялись. Пехоты рядом видно не было. Вроде как такие броневики у них были в разведывательных подразделениях, вот так и проскакивали по дороге и пугали встречных и поперечных. Ну да, вон как нашу роту подловили. Правда, нас отвлекли их корешки из люфтваффе, отчего атака броневиков вышла внезапной.
Но даже заметив их, чтобы мы смогли сделать? Разве что организованно смыться по кустам. Ничего противотанкового в роте не было, ни ружей, ни пушек, ни гранат. Только связки РГД и бутылки, причем последние совсем простейшего образца с притянутой резинками к корпусу воспламеняющей ампулой. Как их ребята- истребители носят- мама родная… Да, казенная лопата осталась где-то на поле, потому еще один убыток казне. Ладно, сейчас эти разведчики проедут дальше, а я схожу посмотрю, что там с нашими ребятами на поле и на дороге.
Но мои расчеты не оправдались. Вскоре появилась еще группа немцев, присоединившаяся к этой. Они съехали частью с дороги, хорошо еще, что с другой стороны. Там было еще три- четыре машины, но я их разглядывать не стал, а двинул дальше по оврагу. Для чего они тут стоят- нечистый их ведает, и сколько будут стоять- тоже. Если в отряде одни броневики, то вряд ли бы далеко полезли с дороги. Я читал, что проходимость без дорог у них была совсем нехорошей, потому могли и не рыпаться в мою сторону. Но теперь их там много, могут интереса ради сюда сбегать и на меня наткнуться. А вот есть ли кто там на поле и у дороги живой- это мне они поглядеть не дадут. Придется уходить. Эх -ма, увижу ли кого еще из роты? Может, хоть кого надоумил Господь в этот овражек свалить или в какую еще спасительную ямку? Неужели остальные семьдесят пять или около того здесь на поле лежат, прямо как в песне: «Все семьдесят пять не вернулись домой, они потонули в пучине морской». А что это за песня? Кажется, из фильма про пиратов, в детстве его я видел. А как называется- поди вспомни. Мальчик там вроде играл.
Идти по овражку было довольно тяжело, потому как он закончился у подсолнухового поля, я был и рад, и не рад. Как бы и хорошо, что уже не ломишься сквозь кусты и по грязи на дне, но и средь этих вот подсолнухов ты явно не в безопасности, и тебя могут увидеть, и от огня эти блюдца не закроют. Стали видны домики вдали, вот туда надо попробовать выйти и разузнать, где я и куда дальше идти. Шел я, пригнувшись на ходу, а перед концом поля даже и пополз. Грязновато было, хотя я после марша и ползания раньше тоже не блистал чистотой и опрятностью в одежде. Но не зря ползал, ибо мне из положения лежа было видно подъехавшую группу немецких велосипедистов, а им с и драндулетов меня- нет. В итоге они меня опередили и сами явились в эту деревеньку или хутор, потому как я не стал глядеть, сколько там хат, а отполз подальше и пошел по дуге в обход. Вроде как получается- я опять на разведку напоролся, потому как велосипедисты разведкой в пехоте служили. Уж не знаю, как они на своих железных конях вне дорог катались, но по дороге они проедут. Значит, надо уходить подальше от дороги. А что еще может быть тут? Конная разведка еще может явиться, и эти, наверное, и через поля почесать могут.  Верхом я только в детстве ездил, два метра от забора и и до забора, так что откуда мне знать, можно ли скакать по полям на коне. В кино вроде скачут и по полям, и в лесу, не пугаясь встречи с сучками и ветками, но мало ли чего в кино показывают.
Но пока я нашел укрытое место, полежал там и отдохнул. Большого привала так и не было, а вместо него увлекательная гонка наперегонки с истребителем и пулеметом. Вот теперь и во всем теле чугун образовался. А пока ноги отдыхают и сухарь хрустит на зубах, надо и подумать, куда дальше деваться. Но умного ничего в голову не приходило по причине слабой ориентации на местности. Не сильно было понятно и где можно найти своих. С точки зрения самосохранения надо уходить подальше от дороги. Свои тоже должны быть тоже вне дороги, потому как с дороги их немцы явно сбросят. Но чем дальше от дороги, тем выше вероятность влезть куда- то не туда. Здесь как бы не Белоруссия и не Любаньские болота, о тем не менее болот хватает. Ополченцы говорили, что вокруг города к началу войну сто гектаров болот было осушено, но много чего надо делать и после победы.  А уже в дивизии говорили и про то, что на Полтавщине, оказывается, тоже торф добывают. Поменьше, чем в Синявино, но все же.
Интересная здесь земля- в районе улицы Театральной болота и озеро осушать пришлось, а совсем недалеко Песчаная гора, неспроста прозванная именно так. А чуть в сторону- и гранитные выходы найдутся. Чернозем, песок, болото с торфом и гранит- и все это в одном городе. Выбирай, чего надобно. Лесов бы только побольше, чтобы можно было спокойно идти параллельно дороге…
Так я помечтал и пошел, пытаясь отклониться вправо от дороги, но не заблудиться, и, пройдя с километр, наткнулся на умирающего бойца. Он лежал на краю поля и уже терял последние силы. Во мне своего еще узнал, через силу улыбнулся и попытался сказать. Только губы уже что- то слышное выговорить не могли. Шевелиться шевелились,  а что он говорил- слышно не было. Потом он впал в забытье и минут через десять скончался.

+2

46

AD написал(а):

Не то чинились. не то что- то там подтягивали

велосипедистов, а им с и драндулетов меня- нет

Любаньские болота, о тем не менее

Отредактировано Al (02-11-2015 17:50:24)

+1

47

Хотел перевязать его, расстегнул шинель, но…уже поздно. Должно быть кровотечение шло где- то внутри. Но тут в поле ему ничего не сделаешь, это уже работа для хирурга, и то если не поздно. Помереть-то человек может и на операционном столе, еще до того, как найдется место кровотечения. Так у бати случилось.
А что с ним сейчас делать дальше? Похоронить? Ну да, можно, за полчаса или чуть больше я неглубокую могилу вырою. Да, кстати, а ка его зовут? Он мне, может, и говорил это, но только сил не было понятно сказать. Никаких документов- то и нет. Красноармейской книжки точно нет. И смертного пенала тоже. Да куда же они делись? Правда, в кармане лежало начатое письмо, видимо, к жене, но покойный отвлекся и успел написать только: «Милая моя Сашенька! Вот я и наконец собрался написать тебе про мою» - на том письмо и заканчивалось. И вообще есть какое-то чувство: делалось тут что-то не такое.  Нет у бойца ни мешка, ни противогазной сумки, никаких других вещей, кроме как подсумка с патронами. Да и тот не висит на ремне, а лежат рядом. Винтовка, правда, тоже тут.
И все словно кто-то его оббирал, старательно собирая все, что пригодится в хозяйстве, а оружие и патроны оставляя. Что логично- за оружие немцы могут и голову открутить, а вот котелок- вещь полезная. И в вещмешке найдется нужное в хозяйстве. Правда, шинель и ботинки на нем, но ведь и мародеры- то могут еще не сразу и до конца пасть, а достичть идеала за немалый срок. Значит, если так можно сказать, нашелся мародер и убийца, что еще не готов покойного догола раздеть. Ну да, пойдет в полицию и научится. Был ведь здесь один такой казак Павел Мацапура двести лет назад- сначала он грабил и убивал, как обычный разбойник с большой дороги, а потом отчего- то ему захотелось мяса человеческого попробовать, и на этом он не остановился.
Но что мне дальше делать? Закопаешь беднягу-останется маленький холмик. Дожди его будут размывать, и когда придут наши с востока, кто отличит эту могилку от обычной неровности почвы? Если же оставить убитого, то местные жители увидят и зароют, либо тут, либо на своем кладбище, как они это обычно делали. И будет безымянная могила еще одного красноармейца. Если очень повезет, то недописанное письмо сохранится и не сгорит вместе с хатою, и, может, даже дойдет до самой Сашеньки. Верится в это не очень, но какой-то бесконечно малый шанс есть. Патроны я забрал себе, а письмо оставил у хозяина. Из его винтовки вынул затвор и вонзил ее в землю возле головы убитого, а потом закрепил веревочкой и прижав прицельной планкой небольшую веточку поперек ложи. Будет вот такой вот крест- вдруг кто заметит, подойдет и тогда уже зароет. Прощай, товарищ, жаль, не знаю, как тебя звать. Лежи тут, а я пойду дальше. Я ведь еще не умер и остаться здесь не должен.
Настроение было не ахти, да и полезли мысли, что если случиться так и со мной, то мне также и лежать безымянным и ниоткуда взявшимся. Красноармейскую книжку оформить обещали, но не сделали. Есть, правда, бумага с печатью-  просьба о допуске на артиллерийский склад, которое я сдать забыл, когда меня посылали туда неделю назад с донесением. Еще есть тот самый медальон, хотя я долго колебался, заполнять ли его.но таки записал и вложил.
Прошел еще сколько-то полями и рощами и устроился на ночь. И сделал себе бульончика с вермишелью, отрыв ямку, чтобы огня не было видно. А дым- ну что уж, мало ли тут чего горит и тлеет между Пслом и Десной, целый фронт, можно сказать, и населения мирного тоже немало...
Снова вспомнил про умершего и еще раз пришел к выводу, что скорее его застрелил кто-то из тех, кого он считал своими. Может, даже односельчанин. Вспомнил что-то из прошлого, скажем, про ту же Сашеньку, которая не тому внимание уделила и жизнь свою соединила не с тем. Вот и отомстил. Возможно такое в принципе?  Да, когда нашу дивизию развертывали, так и односельчан хватало. В соседнем отделении и два родных брата оказались, близнецы как бы, но похожие друг на друга не более как обычные братья. Да, не могли они в детстве путать народ своей похожестью....

+4

48

Medicate
Для этого должно было произойти минимум пять локальных войн. Для этого Вандерхольм из рядового вермахта должен превратится в главнокомандующего Африкаанс и придумать эту тактику. Полковник Вьетнамской Освободительной армии Туам должен эту тактику формализовать, а генерал КМП США Зумвальт должен довести её до блеска и написать методическое пособие, доступное для понимания даже папуасу.
Короче тактика малых групп это продукт ГОРАЗДО более поздних времен. А во времена ВМВ ещё никому и в голову не пришло дробить боевые подразделения.

+1

49

Medicate написал(а):

Хорошо рассуждать - как тяжело и долго отступать
Но каждый раз мне непонятно ЗАЧЕМ? Долго идти, что бы потом голой грудью на пулемет в полный рост.
Я не говорю о необходимости сдаваться в плен или отсиживаться до конца войны, но даже убийство одно германца в тылу - лучше бесславной сперти.
Может дело в плохой моральной и военной подготовке?
Чечены спокойно разбиваются сейчас на 3-ки и таким образом выходят из окружения - это эффективнее, чем идти голодной , без снабжения, толлй и умирать на заслонах германцев

Думаю,вы не учитываете ряд моментов.
1. фактор местности. Чеченцы могут спокойно уходить по горам ,пользуясь тем,что противостоящая армия  не так хорошо передвигается по ним же. Потому они и могут просочиться.
Здесь же открытая местность.
Поэтому ,когда та же 38 армия взяла реванш под Воронежем,окружив довольно много немцев и венгров , немцы таки ломили из окружения большими группами. Спрятаться все равно негде,а вот сбить заслоны группою можно.
2.Фактор разных войн. Одно дело -партизанская и контрпартизанская война весьма небольших армий ,да еще и на ТВД ,благопрепятствующем партизанской войне.
Другое дело 400 тысяч человек в кольце под Киевом,где уйти лесами-это еще надо постараться.
Поэтому из окружений в лесах выходило довольно много народу,хотя и без техники.
А вот котлы на юге кончались быстро и плохо. Некак вырваться,хоть тройками,хоть массой.
3.Из массовой же армии вытекает индивидуальная подготовка.В массовой армии учат взаимодействию в большем масштабе.
4.Фактор карты или знания географии.
Если чеченский повстанец знал свои окрестности  до нужной степени,то средний солдат РККА или вермахта - отнюдь .
Поэтому и из Киевского котла вырывались больше те,что пошел на Прилуки и около,по кромке лесов.
Кто пошел южнее-выходило с трудом.
А кто знал о таком? Разве что местные уроженцы.
Интереса ради попробуйте "тактическую игру" на выход из окружения.
Сначала по не очень подробной карте,а потом проверьте свои наметки на очень подробной.
Насколько нужно знать географию.чтобы выйти из окружения Из Белостока хотя бы на Днепр-я уже умолчу.
На практике же люди при выходе из Эльтигена на Керчь (хорошо,если 20км) и по ровному месту давали такого крюка...

Отредактировано AD (04-11-2015 13:14:55)

+1

50

Спалось мне плохо. Больно много впечатлений за этот день выдалось. Да и перед сном имело смысл подумать о многих вещах. В том числе и о том, что прорыв произошел, и меня ждет теперь очень сложная задача по выходу на восток. И другая проблема: как быть дальше, в смысле-один или в компании. Насколько я успел узнать, окруженцев, выходивших в группе, меньше потом «фильтровали». И понятно почему- вышли впятером и все четверо остальных показывают, что шел вместе с нами, вражеской пропагандой не занимался и изменить не пытался. А когда один - кто подтвердит, как он себя вел за неделю выхода к своим? Имело смысл и другое: когда нас группа, мы сможем и отстреляться от небольшой немецкой группы. Когда я один - мне должно сильно повезти при столкновении с той же группой. Поневоле подумаешь о пулемете или автомате.
Но вот после мужа Сашеньки у меня возникло внутреннее противодействие совместному выходу из окружения. Его ведь убил не немецкий самолет, а кто-то из своих. За что и почему-не знаю. А раз не знаю-вдруг у него есть то же, что и у меня.
Вспомнилось мне и другое-как еще до ухода на одном из форумов была дискуссия, как нужно выходить из окружения.
Вот топикстартер и доказывал, что надо было рассыпаться на тройки и выходить. Ему-де говорили его одноклассники, попавшие в Чечню и там это видевшие, как их враги «растворяются» в лесах и горах. И именно тройками. Тогда над ним, помню, посмеялись. И сейчас мне эта идея не очень понравилась. Представил себе фронт в составе полумиллиона человек, разбившийся на тройки и выходящий из окружения, и подумал, что идея совсем нехороша.
Если бы наша рота выходила из кольца лесами, то еще ладно, можно было и так, и эдак. Но фронт, выходящий тройками по степи-это фантасмагория какая-то, если не сказать ярче. Потом вспомнил прочитанное - немцы тоже выходили из окружения большими группами. Разумеется, были и одиночки, и мелкие группы, но насколько я помню, из корсуньского котла они выходили плотной колонной, в первых рядах дивизия «Викинг», то есть по любому несколько тысяч человек. А дальше их подпирали другие дивизии.В общем, их было тысяч двадцать, если я не путаю.
И никаких тебе рассеяний по три или по пять. Видимо, так и нужно было- прорывать заслоны, скажем. Размышления меня постепенно склонили в сон и я заснул. Но спал, много раз просыпаясь, ибо снилось, что ко мне, пока сплю, подходят немцы. И, просыпаясь, я готов был увидеть штык возле лица. Облегченно вздыхал и снова засыпал. Перед рассветом уже ложиться не стал, а быстренько согрел себе в консервной банке чайку (щепотка на полбанки воды) и, прихлебывая на ходу, двинул вперед. Над полем еще стелился туман, но мне он не мешал. Чай меня хорошенько взбодрил и оптимизму прибавилось. Встретившийся хутор я вновь обошел- ветер дул оттуда и пахло именно чем-то варящимся.Раз так много и далеко несет запах, то, логически рассуждая, можно ждать, что там варит или греет борщ не пара женщин, а работает пара полевых кухонь, а то и больше.Лучше я не буду рисковать. И еще раз пожалел, что нет у меня какого-то оптического прибора. Чтобы издалека усмотреть, кто там в хуторочке что варит. Но с собой брать оптику я не стал, а тут никак не попадалось она так, чтобы изъять и ничего за это не было.
Впрочем, я недолго страдал по оптике, ибо желание мое сбылось, но как мне не хотелось бы такого удовлетворения! Потому как я наткнулся на разбитый наш обоз. Видимо, немецкие танки застали вереницу подвод на дамбе и прошлись «головней» по нему. Кто уцелел на дамбе и убежал на мокрый луг- был расстрелян на нем. После чего остатки посбрасывали с нее вниз, так что под греблей, как здесь ее называют, образовался сплошной вал из раздавленных и простреленных людей, лошадей и обломков телег с их содержимым. Правда, регулярно по дамбе мотались немецкие мотоциклы, так что приходилось притворяться мертвым. Но мотоциклисты среди множества тел в серых шинелях не заметили одного живого. потом я не выдержал этого царства мертвых и убрался оттуда подальше, нагруженный разным полезным.Но меня все добытое недостаточно радовало. Уйдя под прикрытие прибрежного ивняка, я сел и стал успокаиваться. Столько убитых на небольшом клочке земли я раньше не видел. Даже при том налете, когда наш эстонский Максим приказал долго жить вместе с переносившим его Прошей. А сейчас-ну, наверное, полсотни убитых страшным валом возле дороги, и кто знает сколько дальше, по всему лугу, вплоть до предела дальности пулеметов…
Чтобы вырваться из стресса, я достал лист бумаги и принялся записывать фамилии убитых, которые я увидел в их документах. Всего десяток я успел посмотреть. Конечно, можно было собрать их с собой, а потом спокойно переписать, но это означает, что они уйдут безымянно, ибо кто знает, что будет со мной дальше. А так- бабы и детишки из села закопают, и сохранится память, что были там такие-то, и такие-то. Ну да, и тут возможны варианты, но вот сохранилась же петлица с генеральскими звездами у безвестных останков в вяземском окружении, и так нашелся командарм Ракутин, о судьбе которого никто не знал. Из кольца не вышел, смерти его никто не видел, в плен не попал. Его зарыли в лесу местные жители (скорее всего), вот так он и нашелся. Да, возможно. их документы заберут немцы, поглотит пламя пожара, но не все же!
Так что пока вот и запишу: Миронов Алексей Кузьмич, 1922 года рождения, комсомольский билет выдан Кинельским райкомом комсомола. Куйбышевская область, значит. Что-то не смог вспомнить, где этот город Куйбышев, ну ладно. Маленецкий Антон Юрьевич, это тот лейтенант, которого очередь, считай, надвое перерезала. Двадцать первого года рождения, Бежецк Калининской области. А, это сейчас Тверь! Так, кто был третий…
Вот теперь надо подумать и об оружии. Ну, от ТТ я не откажусь, и от дополнительных гранат, и карту уж как- нибудь дотащу, не говоря уже о бинокле. А вот поднятый мною ППД с двумя рожками-как быть-то? У меня и карабин есть, а тащить и то, и другое тяжеловато. Да и не очень удобно. Если консервы поесть, то потом легче станет, но вот автомат не похудеет. Неужели придется карабин выбрасывать?
Я решил не гнать лошадей, а решить этот вопрос попозже, когда успею разобрать и привести его в порядок. А то выбросить-это успеется. Рассовал все, как мог (а ощущения были,словно мне опять эту коробку с дисками в нагрузку дали), и пошел дальше.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.