С моим соседом в трудные для страны годы объездили мы все города ближайшие и веси. Устроил меня сосед с редким именем Пафнутий экспедитором в фирму. Он работал шофером, развозил товар. Вот мы с ним и гоняли по всему региону. Обычно разговорчивый, в дороге сосед включал магнитолу и в кабине начинал петь либо Михаил Круг, давно покойный, либо Кучин, или кто-нибудь из той же компании. На редких остановках, которые мы делали для перекуса и небольшого отдыха, Пафнутий любил что-нибудь рассказать, загнуть, как он говорил, историю. О том, к примеру, как в кабине его грузовика поселился однажды домовой, которому вдруг не пришелся по вкусу термос.
- Я из кабины вышел, дорога пустая, никого вокруг, мимо термос пулей пролетает, он на сиденье лежал. И в дерево ближайшее «хрясть», всмятку! Без обеда я тогда остался.
Историй у Пафнутия была масса, никогда не кончались. Я ему по-хорошему завидовал, мне бы такую судьбу дальнобойщика, сколько всего в жизни он повидал!
- В другой раз, я тогда в Узбекистане работал, - рассказывал он, - пришлось мне призрачный поселок наблюдать.
- Это как? – удивился я.
- А вот так, друг Сашка! Проезжаешь мимо того места, и если остановишься, вечером огни яркие вдалеке видны, музыка доносится, голоса. Только ходить туда нельзя, сгинешь бесследно. Нет там ничего, кроме зыбучих песков. С местными жителями говорил, они рукой махнут и повторяют, мол, туда не ходи, пропадешь. Давным-давно им об этом известно.
Рассказал он также случай, произошедший с ним прошлым летом на дачном участке.
- Участок маленький, три сотки, ну да мне, бобылю одинокому, хватает. Вскапывал я по весне огород, вдруг, откуда ни возьмись, подходят двое из секты «Свидетелей Иеговы».
- Приходите к нам Библию изучать, - говорят, - иначе спасения не получите, душу погубите.
- Библию я лучше вашего знаю, с детства обучен, а за грехи сам ответ буду держать. Ежели вы такие человеколюбцы, берите лопаты и помогите мне с огородом. По-простому, по крестьянски им так и сказал.
- И что, помогли?
- Как же! Только отвернулся, а их уже нет. Сбежали «помошнички»!
Целыми днями мотались мы с соседом, возили товар по магазинам и базам. Я как-то поинтересовался, откуда у него имя старинное, таких имен, сейчас не встретишь. Он ответил: «Батюшка при крещении заглянул в святцы, в месяцеслов, восьмого октября именины преподобномученика, Пафнутия Египетского».
- А ты когда родился?
- Тогда и родился, - отвечает, - в октябре.
И музыку включил. Больше эту тему мы не затрагивали. Понял я, что ему разговор неприятен. Только видно мои вопросы натолкнули его на какие-то свои мысли. После долгого молчания стал сосед вдруг говорить, что у нас сейчас перестройка, страну «колбасит».
- На Руси вечно, то неурожай, то смута, поляки лезут с всякими Лжедмитриями, бесконечные разборки и революции. Когда жить и строиться спокойно начнем?
И заявил, что, по его мнению, большая вина лежит на Никоне патриархе русском, ставшим во главе церкви во времена царя Алексея Михайловича.
- По его вине на Руси страшный раскол произошел, с тех пор и мучаемся. Разве трудно было предвидеть, какие из-за этого несчастья грядут?
Я слушал и удивлялся, чего это соседа на такую давнюю историю потянуло?
Так его и спросил.
- Никому, - говорит, - не рассказывал, как у староверов побывать довелось, тебе первому расскажу. Было это в Сибири, зима стояла лютая, морозы трескучие, птицы на лету падали.
- Чем ты в Сибири занимался, баранку крутил? – спросил я. Он хмыкнул.
- От лихих людей бегал, - сказал непонятно. Я удивился, какие в застойные годы лихие люди, но уточнять не стал. Перебьешь, обидится, замолчит.
- Мы с товарищем в соседний город добирались. Дороги замело, заблудились мы. Как вышли к глухой лесной деревеньке, сам не знаю. Господь, видно, помог, не дал пропасть. В деревеньке той староверы жили.
- Вроде Лыковых, что ли? – не удержался я от замечания, вспомнив сенсационную находку прошлого века, семью таежных староверов.
- Вроде того, только народу там поболе. Изб эдак десяток, колодец с «журавлем», а посреди, на площади маленький каменный храм. Я его, как следует, рассмотрел, древность несусветная, камни, потемневшие от времени. Архитектуры такой дотоле я не видел. Купол не золотом сусальным покрыт, а серым металлом, наверное, свинцом. Крест сверху установлен, как положено. Приняли нас не слишком любезно. Вышли навстречу древние старички в тулупах, проводили в трапезную, усадили за стол. Накормили, еда была простая, но вкусная. Головами покачали, когда мы за еду принялись. Оказывается, как войдешь, положено у них креститься двоеперстием на красный угол с иконами. Сморщились наши провожатые, точно лимона пожевав, что, мол, с этих нехристей взять! Поинтересовались, кто мы такие и почто явились.
Один из них, Евсей, сказал: «Переночуете, поутру после трапезы отправляйтесь восвояси, откуда пришли. Метель стихнет, утром вам дорогу до тракта покажут».
В соседнюю избу определили на ночлег. Головами деды качать не уставали, видно мы опять не так что-то сделали, может, вовремя не перекрестились, или бога за пищу не поблагодарили, а может, нужно было какую молитву еще, на ночь, глядя, сотворить. В конце концов, оставили нас в покое, до утра. В избе электричества нет, свечи горят. В соседней комнате один из старцев молился долго, потом спать лег, захрапел. Как я понял, то был отец хозяйки.
Хозяйка молодая, синее платье до пола, на голове платок, простоволосыми женщинам ходить запрещалось. Напарник мой моментально уснул, сильно притомился, а мне не спалось. Стал я девушку пытать, что здесь, да как. Уселись мы с ней за стол, стали из самовара чаем угощаться. Человек я открытый, с каждым могу погуторить. Хозяйка, звали ее Евлампия, сначала меня дичилась, потом вдруг, словно ее прорвало. Сказала, чтобы я Евсея, главы поселкового, мухомора старого, опасался. Пожаловалась на жизнь тяжелую, порядки строгие.
- Засветло с молитвой встаем, с молитвой за полночь ко сну отправляемся, что Евсей прикажет, к исполнению обязательно.
- Замужем ли ты? – спросил я. Она на меня испуганно посмотрела.
- Жених, муж мой будущий, сын Евсея, - ответила, - сейчас в городе на закупках. Общине много чего нужно. Раз в году отправляется кто-нибудь в город, там о нас никто не знает, и знать не должен.
- Люб он тебе?
- Тихо, лешак, не ровен час, батя услышит! – сердито сказала девушка. Я ей залюбовался. Симпатичная, страсть, как хороша!
- Венчаны мы с ним. Община решила нас поженить, нельзя противиться, беду можно накликать.
- Пошли с нами, - предложил я, - до города доберемся, там тебя ищи-свищи. Замуж за меня пойдешь?
- Что ты меня, змей искуситель, соблазняешь? – нахмурилась девушка. – Нельзя нарушать наш закон, про то больше молвить не смей.
Я особо не расстроился. Вниманием девичьим никогда обделен не был. Тут мое любопытство природное вдруг зашевелилось. Вспомнил я храм, очень уж он выделялся, отличался от прочих построек, деревянных срубов. Спросил, кто такую красоту возвел, и давно ли.
- Посторонним в храм хода нет. Там будущих супругов живой водой поят. Я сама внутри не была, первый раз войду, когда замуж будут выдавать.
- Что же там такого, тайного? – спросил я.
- Молчи, - сказала Евлампия, - коли жизнь дорога. В прошедшем году заглянул к нам случайный прохожий, да сунулся в храм по глупости.
- Что же с ним приключилось?
- Могилку одинокую видал ли на задворках?
- Ого, серьезно все как, - подивился я.
- То-то и оно, спать ложись, завтра провожатый рано придет.
Задула свечу и ушла в свою комнату. Я посидел немного, размышляя. В храме некая тайна скрывалась, я бы себе не простил, если бы ее не попытался узнать. Дед благополучно похрапывал, можно было надеяться, что в ближайшее время не проснется. Тихонько я поднялся, стараясь не шуметь, вышел в сени, надел старую ветошь, которую ранее приметил. Ветошь была в копоти, черная, в ночи неприметная. После некоторых усилий, вытащил из стены большой согнутый гвоздь, положил в карман. Знаком я был со слесарным делом, а замок навесной, сувальдный гвоздем вполне открыть, можно было. На мое счастье, здесь не держали собак, иначе не стоило даже пытаться. А так, оглядевшись и убедившись, что во дворе никого, я подошел к храму. С замком провозился минут десять. Простейшее, надо сказать, устройство.
При свете луны, заглядывающей в окно, увидел я на столике кресало и несколько свечей. Зажег одну, осмотрелся. С икон смотрели строгие лики святых, где-то рядом капли мерно падали в воду. Увидел я у стены маленький бассейн, над ним возвышалась фигура ангела белого камня с крыльями. Глаза руками прикрыты, из-под ладоней катятся в водоем слезы. Видно, старинные умельцы оформили источник таким необычным образом. Приблизившись, я обнаружил потемневшую от времени металлическую кружку на цепочке, прикрепленной к лодыжке статуи. На кружке что-то было написано, в полумраке не разобрать, что именно. Не долго думая, зачерпнул я той водицы и за один присест выпил. Ни до того, ни после, такой вкусной воды не пробовал. Больше тут делать было нечего. Два толстых потемневших тома священного писания на столе, очиненные перья гусиные, чернильница и прочая мелочь, моего внимания не привлекли. Нужно было уходить, про одинокую могилку я не забывал ни на минуту. Свечу задул и забрал с собой. Нехорошо будет, если огарок обнаружат. На улице утопил его в глубоком сугробе. Найдут, разве что, по весне. С замком на этот раз провозился дольше, минут двадцать, закрыть оказалось труднее, чем открывать. Нервничал, да и руки плохо слушались, озябли. Боялся, что скрежет железный услышат, но обошлось. Хорошо, снегопад продолжался, следы быстро замело. Когда возвращался в дом, показалось, где-то хлопнула дверь. От снега, как следует, ветошь отряхнул, торопливо зашел в сени, повесил тряпицу на место. Уснуть долго не мог, ворочался. Ничего в храме особенного я не заметил. Разве что, фигуру плачущего ангела из белого камня? Может, ангел этот сакральное значение для староверов имел, и воду ту пить чужакам нельзя было, а я запрет нарушил, согрешил? Прошло около получаса, в избу заглянул давешний старик Евсей. Я притворился спящим. Со свечкой в руках оглядел он комнату, удовлетворенно хмыкнул и убрался восвояси. После его визита я уснул.
Утром нас подняли, ни свет, ни заря, накормили сытно.
Евлампия улучила минутку, когда мы вдвоем остались, прошептала: - Я полночи не спала, все слыхала. Сам ты не ведаешь, что сотворил. Молись, грешник, Господь милостив! – осенила меня двоеперстием и ушла. Молчаливый парень в тулупе и валенках проводил нас до тракта. Пройти пришлось изрядно. Может, специально он нас по лесу водил, чтобы дорогу не запомнили.
Пафнутий замолк, погрузившись в воспоминания. В кабине было тепло, на улице смеркалось. Машина резво наматывала километры, а я ждал продолжения. Не дождавшись, спросил: «Вот ты рисковал жизнью, ради чего?». Он на меня с недоумением посмотрел.
- Ты не понял? Девица та, Евлампия, о живой воде толковала.
- Живая вода, мертвая, ты веришь в сказки?
- В каждой сказке есть доля сказки, остальное правда, - философски изрек Пафнутий и добавил: - Я, между прочим, с той поры ни разу не хворал.
Чуть было я не спросил, где та деревенька, рядом с каким городом, но отчего-то промолчал. После этого мы с Пафнутием года два товар развозили. Потом я из фирмы уволился, нашел работу интереснее. Встречал соседа на лестнице, заходил к нему, в выходные не раз мы водочкой баловались, вспоминая былое. Потом угодил он в аварию, и не стало соседа.
Позвали меня к нему в квартиру, сообщили о несчастье. Полиция там была, понятые из соседей. Спросили, не хочу ли чего сказать, не было ли у него недругов. Ответил, что человек он был незлобивый, зуб на него никто вроде бы не имел. Дали подписать какие-то бумаги, мельком увидел я паспортные данные и год рождения. Ему бы в этом году как раз пятьдесят исполнилось. Жаль, человек хороший был и ушел рано. Так я им и сказал.
- Квартира государству отойдет, родственников у него нет, - ответил один из понятых, - может, Саша, чего на память хочешь взять? Я вот подстаканник себе оставил, чай буду пить, вспоминать Пафнушу. Человек золотой был, на все руки мастер.
Хотел я отказаться, потом случайно на полке книгу увидел дореволюционную: «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия». С «ятями» и «ижицами». Сказал, что на память книгу бы прихватил. Сосед рукой махнул, бери, мол, полицейский отвернулся. Ну, я и взял. Грустно на душе стало. Мы с Пафнутием столько лет вместе проработали, как говорится, пуд соли съели.
Принес я старый фолиант домой. Полистал бездумно, оттуда листочек выпал. Желтый, ветхий, бумага хоть и толстая, а, кажется, вот-вот рассыплется.
Надпись, на старославянском, я с трудом осилил и не поверил глазам. То была короткая выписка из церковной книги о том, что в году 1775 месяца октября, пятого дня у мещанина Степана Власьева сына Трушникова и жены его Параскевы Иоанновой родился сын Пафнутий. Разница по сравнению с юлианским дореволюционным календарем почти две недели. Родился мой сосед действительно в октябре месяце. Вот только в каком году? Паспорт, который я видел у понятых, почему-то доверия не внушал, в отличие от этой ветхой пожелтевшей бумажки. Сколько лет соседу было? Хорошо бы, конечно, деревеньку ту отыскать, и храм с водой живой, только, где ее теперь найдешь?
Иногда во сне вижу я этот храм, и молодую женщину в синем платье до пят у входа. Грозит Евлампия пальцем и не велит к деревне даже приближаться. Пытаюсь ответить, что в мыслях того не держу, но не могу вымолвить ни слова. Просыпаюсь и думаю, к чему бы этот сон приснился? И не нахожу ответа. А книгу старинную и листок тот с датой по сей день бережно храню в память о Пафнутии.
Пафнутий (рассказ)
Сообщений 1 страница 10 из 17
Поделиться125-10-2015 17:51:03
Поделиться226-10-2015 04:19:59
VICTOR
Прочел с большим удовольствием!
Поделиться328-10-2015 20:41:49
Явление
(рассказ)
Эдуард Зарецкий, мужчина в расцвете лет и сил, сладко потянулся в удобном мягком кресле. За окном небоскреба в голубом небе неторопливо плыли облака и ярко светило летнее солнце. Директор казался полностью довольным жизнью, хотя фирма «Меркуриус», вот-вот, должна была пойти на дно. Однако впечатление это было обманчивым и не соответствовало действительности. Упадок был одним из видов маскировки. Торговую империю, с «Меркуриусом» в центре, окружала непроницаемая завеса тайны. Никто из высшего руководства не значился в списках журнала «Форбс». Словно огромная паутина, империя раскинулась по стране, охватывая океанские перевозки, лесную промышленность, а также изрядную часть нефтянки. Мало кому было известно, только самым доверенным лицам, что в центре паутины пребывает он, Эдуард Самойлович Зарецкий. В конторах, официально не пересекающихся с «Меркуриусом», восседали подставные директора. Господин Зарецкий улыбнулся, директорскую должность одного из офисов исполнял даже какой-то бомж, который всюду лихо ставил свою подпись, за что и имел небольшую мзду. На водку ему, по крайней мере, хватало. Эдуард, почитатель творчества Ильфа и Петрова, привлек бомжа к делу, со статусом зиц-председателя Фунта из фирмы «Рога и копыта». Себя он иногда сравнивал с подпольным миллионером Корейко. «Меркуриус» не вмешивался в отлаженный, смазанный денежными вливаниями, финансовый механизм империи. Эдуарда в свое время впечатлила случайно услышанная история о нефтяном магнате Ханте, который на склоне лет решил от безделья «поуправлять». В результате его вмешательства империя Ханта потеряла несколько десятков миллионов долларов. Исходя из чужого опыта, а также помня, что лучшее враг хорошего, господин Зарецкий посему в отлаженный процесс не влезал. Какой смысл лезть, к примеру, в отлично работающий часовой механизм? Тонкие шестеренки ведь можно испортить! Фирма «Меркуриус» занималась наблюдением, тщательно отслеживая биржевые колебания рынка, а также уровень прибыли всех структур паутины. Директор не фиксировал на бумаге свои приказы, предпочитая отдавать их устно, для чего существовали агенты влияния, первым из которых был неизменный компаньон Григорий Петрович. Петрович стоял вместе с Зарецким у истоков корпорации, и пользовался его абсолютным доверием. Прочие агенты влияния были разбросаны по всей стране. Люди из правительства, судебных органов, внутренних дел, мэры и губернаторы. Большинство из них находились на содержании паутины. Достаточно было намекнуть, что требуется фирме, и все исполнялось, как по мановению волшебной палочки. Эдуард вновь улыбнулся, вспомнив, как на его внешне не слишком презентабельную фирмочку, показавшуюся кое-кому легкой добычей, наехали представители местной полиции. Предложили «крышу», угрожая неприятностями. Не прошло и трех дней, как сменилось все полицейское начальство района, а рядовым исполнителям ясно дали понять, кто есть кто.
Просмотрев отчеты, директор включил селекторную связь.
- Петрович, что у нас с южными корабелами?
- Похоже, Сидоров из «Афродиты» борзеет. При стабильном рынке прибыль упала на целых восемь процентов.
- Крысятничает? Ему что, полутора миллионов зарплаты мало? Не хватает ежедневных премий? «Мерседес» недавно купил, коттедж отстроил. Или хочет богаче нас с тобой быть? Что будем делать?
- Жадность фраера погубит, убирать надо, Эдуард, - Петрович всегда был предельно откровенен, не гнушаясь грубостью и, даже иной раз, ненормативной лексикой.
- Если информация подтвердиться, уберем в конце года.
- Добро.
«В нашей паутине, это вам не у Пронькиных» - подумал директор. Воров он терпеть у себя не собирался, в отличие от правительства страны.
Он посмотрел на часы. До обеда оставался час, он вызвал секретаршу. Вошла Инга, девушка старательная, исполнительная и послушная. Родом из Риги, среди ее предков были немцы, по-русски говорила с очаровательным акцентом. Эдуард предпочитал учиться на чужом опыте, подыскивая секретаршу, вспомнил слова Ленина, сказанные им вскоре после революции: «На работу принимайте немцев, русские дураки». Понятно, что Владимир Ильич имел в виду немецкую аккуратность и педантичность. Конечно, далеко не все русские были дураками, взять хотя бы того же Петровича, однако процент подобных личностей в России, по мнению главы тайной корпорации, был куда больше, чем в той же Германии.
Каждый раз, при виде девушки, он думал, как ему повезло с секретаршей. Неброская красота подкупала и вызывала желание.
- Чай, кофе? – как обычно, спросила Инга. Коротенькое платье практически не скрывало обольстительную фигуру. По пристальному взгляду хозяина и выразительному молчанию она все поняла, закрыла дверь на задвижку и стала раздеваться. Этот процесс мужчина обожал. Куда до нее стриптизершам! В кабинете из мебели кроме стола с креслом стоял большой шкаф с документами, несгораемый сейф, еще один секретный, не для налоговых органов, был замаскирован в стене. Имелись также два кожаных шикарных дивана, которые хозяин использовал как для приема посетителей, так и в качестве сексодрома. Стол также использовался иногда с той же целью.
- Ты была великолепна! – сказал он, в завершении приятного увлекательного процесса. Девушка в ответ мило улыбнулась. Эдуард не знал, о чем она думает, но полагал, что при ее зарплате грех жаловаться. Сам он был холостяком, уверенным, что постоянное присутствие женщины в большинстве случаев, неизбежно ограничивает мужскую свободу. И, кроме того, нарушает душевное равновесие, а порой попросту раздражает. Свое душевное равновесие Эдуард ценил превыше всего, руководствуясь принципом: «Меньше нервничаешь, дольше живешь». Он не станет переживать, если она выйдет замуж или вернется к себе в Ригу. Как говорил Петрович: «Работники нужны, в чем проблема? Говна всегда наберем». Хотя такую девушку, как Инга, трудно отнести к человеческим отбросам. Девушка оделась и вышла, Эдуард, зажмурившись, довольный, как сытый кот, блаженно откинулся на спинку кресла. Перед его мысленным взором стояли только что пережитые сцены. Он подумал, что рановато ее отпустил, не вызвать ли снова? Потом махнул рукой, предстояло проверить несколько отчетов, аппетитная секретарша никуда не денется. Можно повторить после обеда, на десерт! Но сначала займемся делами.
- Вы правы, дело, прежде всего, - неожиданно услышал он приятный мужской голос и открыл глаза. Напротив, в кресле для посетителей сидел крепкий на вид мужчина средних лет. Директор увидел белую футболку и не хилые мышцы визитера. Лицо жесткое, волевое. Короткая стрижка, выражение серых глаз холоднее льда.
- Кто Вы, и почему секретарша меня не предупредила? - нахмурился хозяин кабинета.
- Вы с ней были слишком заняты, - легкая усмешка тронула губы незнакомца.
«Наемный убийца? – подумал директор. – Как они меня вычислили? И как его пропустила охрана?». В ящике стола лежал пистолет, но он понимал, что не успеет им воспользоваться. Ни тревожную кнопку нажать, ни, тем более, выдвинуть ящик и достать оружие. К тому же он не помнил, есть ли патрон в стволе.
- Эдуард Самойлович, - миролюбиво обратился к нему гость, - ради всего святого, не волнуйтесь, я не собираюсь причинить Вам вред.
«Ага, ты явился пожелать мне доброго здоровья и успехов в работе» - саркастически подумал директор.
- Что Вам от меня нужно? – спросил он предательски дрогнувшим голосом.
- Прежде чем задать главный вопрос, хотелось бы услышать, сколько стоит Ваша финансовая империя?
У Зарецкого все внутри сжалось. Стало ясно, этот тип знает, кто он такой, но откуда?
- Это закрытая информация, - голос прозвучал хрипло.
- Тоже мне, секрет Полишинеля, - ответил гость. - Ваши совокупные финансы составляют восемнадцать миллиардов американских долларов, не считая недвижимости.
Директор не мог оторвать потрясенного взгляда от льдистых глаз, сумму всего капитала знали всего несколько человек, он сам, Григорий Петрович и еще трое. Теперь к ним добавился этот блондин с короткой стрижкой. Где могла произойти утечка? Эдуард Самойлович Зарецкий лелеял и взращивал мечту о двадцати миллиардах, а в дальнейшем собирался увеличить сумму на порядок. До сотни миллиардов, но и это не казалось пределом. Потому что, настоящего предела не существовало, гонка за прибылью не имела конца, подобно бегу за горизонтом. Для того чтобы быстрее заработать лишние миллионы, иногда ему приходилось участвовать в незаконных операциях. Разумеется, при соответствующих гарантиях безопасности. Спешка не допускалась. Сомнительные варианты предварительно тщательно прорабатывались специалистами в течение длительного времени на всех уровнях.
- А если я вызову охрану? – спросил Эдуард. Гость равнодушно кивнул.
- Вызывайте.
Кнопка сигнализации находилась рядом под столом, но он не смог пошевелить даже пальцем. Вот тут директор испугался по-настоящему.
«Этот тип гипнотизер!- в панике подумал он. – Кажется, я попал!».
- Ваши финансы равняются восемнадцати миллиардам, - повторил странный посетитель. – Хотелось бы узнать, на какой сумме Вы предполагаете остановиться?
- Кто останавливается, проигрывает конкурентную борьбу, - Эдуард подумал, стоит ли что-то объяснять этому типу?
- Давным-давно, когда в мире появились первые ростовщики, мы уже знали, чем такая гонка закончится для цивилизации, - как ни в чем, ни бывало, продолжал гость.
Эдуард Самойлович все больше укреплялся во мнении, что имеет дело с сумасшедшим. Этот мужчина, обладающий даром гипноза, по-видимому, сбежал из сумасшедшего дома. Следовало быть осторожным, возможно, это буйный псих. Чего он хочет, денег? Директор готов был выдать ему любую разумную сумму, лишь бы поскорее убрался. Однако посетитель не думал уходить.
- Знаете, сколько древних цивилизаций рухнуло из-за несовершенства денежной системы? – спросил он. – Человечество шестой раз наступает на одни и те же грабли.
Эдуарда Самойловича, все же, задела за живое безосновательная, как он считал, критика финансовой системы, господствующей на планете. Каким бы сумасшедшим ни был этот тип, директор не позволит дилетанту чернить дело всей жизни!
- На каком основании Вы считаете нашу финансовую систему, основанную на деньгах и банковском проценте, несовершенной? – неприязненно поинтересовался он. - Никто пока ничего лучшего не предложил.
- Разве две мировые войны Вас не убедили? Неудержимо нарастающая денежная масса неизбежно ведет к кризису, пережить который на этот раз вам не дано. Покончить с кризисом можно единственным способом, развязав большую войну, чтобы списать долги и вернуть систему в исходную равновесную точку. К сожалению, в лучшем случае, к пещерному веку.
- Слишком мрачный взгляд на вещи, война является безусловным катализатором производства, - возразил Эдуард.
- Вам наверняка известен классический пример: во что превратится один доллар, положенный в банк в первом году нашей эры к веку восемнадцатому.
Директор, конечно, знал, что гипотететически за полтора тысячелетия прирост составит золотой шар, объемом с планету Земля, но стоило ли воспринимать это всерьез?
«Все-таки он сумасшедший, - Эдуард Самойлович глядел на жесткое, словно вырубленное из камня, лицо визитера, - как бы скорее закончить глупый диалог?».
- Погоня за мамоной в свое время погубила Пацифиду, Лемурию, а спустя тысячелетия знаменитую Атлантиду. Люди из века в век готовы молиться презренному металлу. Вот скажите, что бы Вы стали делать, оказавшись с тонной золота на необитаемом острове? Смогли бы его есть, или пить?
- Пожалуй, мне и впрямь пора обедать, - попытался поставить точку в разговоре Эдуард Самойлович.
- Вы останетесь сидеть, пока мы не придем к консенсусу, - сказал собеседник.
- Кто Вас прислал, кто стоит за Вами? – спросил директор.
- Я представляю Отдел экономических проблем. Где находится моя организация, и каковы ее задачи, Вам знать не обязательно. Цель одна: подписать договор.
- Кровью? – пытался обернуть все в шутку Эдуард Самойлович. Однако гость оставался серьезен.
- Глупости, - сказал он, - суть договора в ограничении накопления частного капитала.
- То есть?
- Бесконечное действие банковского процента неизбежно заканчивается обрушением цивилизации. С великой депрессией тридцатых удалось справиться только благодаря второй мировой войне. Как думаете, что останется после следующей мировой войны? Кстати, если бы вторая мировая случилась лет на десять позже, когда люди обзавелись сотнями атомных бомб, полагаю, мы с Вами разговаривали бы, сейчас, в пещере, или не разговаривали вовсе. Я предлагаю разобраться с кризисом иначе, для чего Вы должны дать свое согласие на проведение акции.
- Какой акции? – шепотом спросил Эдуард Самойлович. Громко говорить он уже не мог.
- Мы посчитали, что максимальный размер частного капитала не должен превышать ста миллионов долларов. Эту сумму следует привязать к золоту. Свыше этой суммы проценты отменяются. Таких денег должно с лихвой хватить любому индивидууму.
- А что будет с деньгами, которые превышают означенный предел?
С легким беспокойством директор подумал о своих восемнадцати миллиардах. Впрочем, разве сможет этот ненормальный отнять их у него?
- Такую денежную массу нельзя оставлять в частных руках. Люди в течение долгих эпох не могли справиться со своей жадностью. Мы долго ждали и надеялись, что вы справитесь сами, но этого не произошло. Теперь, наконец, мы решили помочь. Любые частные капиталы сократятся до ста миллионов.
- Но это, же нечестно! Грабеж и уравниловка! – возмутился директор, хотя не мог воспринимать всерьез подобный бред.
Гость пожал плечами.
- Называйте, как хотите, но все будет так, и никак иначе.
- И на какие же цели вы собираетесь пустить то, что отнимете?
- Вы считаете, на планете мало проблем? Бедность, нищета, голод, загрязнение среды? Вот куда должны пойти излишки, а не оседать бесполезно в бездонных карманах толстосумов!
Эдуард Самойлович подумал, кого же он видит перед собой, фанатика, сумасшедшего, члена тайной секты, или мудреца из Шамбалы? «Подпишу эту дурацкую бумагу, и пусть выметается!».
- Давайте свой договор, - он решительно протянул руку. Глупо даже предполагать, что его восемнадцать миллиардов куда-то могут деться!
На стол лег лист плотной бумаги с четко отпечатанным текстом.
Договор оказался, как простым, так и странным. Директор пробежал глазами скупые строчки и с облегчением поставил свою подпись. Вряд ли она будет иметь юридическую силу. Кроме красивого оформления в виде цветного орнамента с завитушками, все в договоре было не так, начиная с названия фирмы: «Небесная канцелярия» и заканчивая странным приказом изъять разбухшие средства. Ни юридического адреса, ни номера факса или контактных телефонов. Да и к кому было обращение, кто должен изымать? Об этом ни слова. Странный визитер был обозначен, как некий работник ХХХ. Что это, римские цифры, или шифр? Не документ, а глупое недоразумение! Почему бы такое не подписать?
- «Небесная канцелярия», это в переносном смысле, или всерьез? – спросил директор.
- У нас шутки не в ходу, - ответил гость, забирая бумагу.
- Благодарю, Вы нам очень помогли.
Он спрятал договор в карман и поднялся.
- До Вас несколько человек наотрез отказались подписывать. А нам для исполнения достаточно получить всего одну подпись.
- Надеюсь, я не душу продал, - пошутил хозяин кабинета. Страх отпустил, вернулось хорошее настроение. Ненормальный посетитель, наконец, уберется, жизнь вернется в прежнее русло. Из-за этого чудака сегодня он опоздает на обед.
- Душа осталась при Вас, а деньги, всего лишь мусор.
Директор посмотрел в окно, где весело щебетали птицы, а когда взгляд вернулся к странному посетителю, того в кабинете уже не было.
Работник ХХХ вышел из здания, не привлекая ничьего внимания. Его беспокоила мысль о том, что подписанием договора дело не закончится. Проблем оставалось немало. Безудержное воровство во всех отраслях экономики, жадная элита, стремящаяся отнять у бизнеса все заработанные деньги. Суммарные налоги местами превышали сто процентов. И, наконец, чиновники, «крапивное семя», количество которых достигло уже четырех человек на одного работающего. Имя чиновникам сейчас легион, меры придется принимать жесткие. Но главное сделано, дальше будет легче. Занятый своими мыслями, он не обратил внимания на большой автобус, который промчался сквозь него. Какая-то женщина испуганно вскрикнула, когда размытая фигура пронеслась рядом. Услышав ее крик, он, наконец, очнулся и воспарил ввысь, обретя невидимость.
Ангел под номером ХХХ стремительно проносился сквозь завихрения пространства, направляясь в небесную обитель. Он радовался тому, что на Земле все же нашелся человек, которому небезразлична судьба других людей, и который готов ради всеобщего блага пожертвовать своими миллиардами. Вскоре ему предстояло в этом усомниться, потому, что спустя несколько дней по планете прокатилась волна самоубийств. Бывшие миллиардеры, ставшие миллионерами, посчитали себя разоренными и нищими, и принялись активно сводить счеты с жизнью. Эдуард Самойлович вышел из окна своего кабинета на двадцатом этаже небоскреба. Пожалела о его кончине одна только секретарша, Инга.
В «Небесной канцелярии» разгорелись жаркие дебаты, ибо именно подписанный договор явился причиной этих жертв. Была ли возможность их избежать? В конце концов, сошлись на том, что при любом переломе устоявшихся отношений потерь не избежать, и на том успокоились.
Едва стихли споры, в кабинет ангела ХХХ ворвался в облаках дыма хвостатый. Чиновник «Небесной канцелярии» поморщился, не любил он подобные визиты, от вошедшего весьма изрядно пованивало серой.
- Что, обоср--ись? – с порога громыхнул пришелец. - А как же заповедь: «Не убий»? Забыли, что благими намерениями вымощена дорога в ад?
«Кто бы это говорил!» - подумал ангел, однако ответил дипломатично:
- Любое правило имеет исключения, чтобы избежать всеобщей катастрофы, пришлось пойти на жертвы, кстати, впервые в истории.
- Всегда у вас найдется отмазка! – злобно буркнул представитель оппозиции. – Род человеческий пожалели, доброхоты! Не лучше ли было оставить все, как есть, чтобы ничтожные твари полегли под тяжестью собственных грехов? И получили по заслугам? - владыка ада хлопнул дверью, оставив в кабинете запах серы и горелой сажи. И еще черную полосу на стене, по которой с сухим щелчком прошелся его длинный хвост.
- Иной раз ради высокой цели приходится наступать на горло собственной песне, - задумчиво пробормотал ангел номер ХХХ, глядя на стену. Грязный след от удара хвостом сложился в буквы, а те во фразу: «А шли бы вы все…!».
Отредактировано VICTOR (06-11-2015 15:49:05)
Поделиться414-12-2015 20:02:32
ВОДЯНОЙ (рассказ)
Более глухого места я не видел. Ехали мы с Вадимом на электричке, потом на двух автобусах, с пересадкой, затем почти два часа топали по разбитой проселочной дороге. Дорогой это бугристое грязное месиво назвать было можно с большой натяжкой. Только другим путем до Ольховки добраться, никак не получалось. Впрочем, если вы олигарх, можете долететь на собственном вертолете. Тогда, пардон, другое дело. Вот только вертолета у нас с Вадимом в помине не было. А аппаратуры килограмм на пятьдесят.
- Давай отдохнем, - не выдержал мой коллега, с облегчением скидывая тяжеленный рюкзак на землю.
- Осталось идти всего ничего, - сказал я, - избы уже видны.
- Там хоть электричество имеется? – спросил Вадим, доставая сигарету и закуривая.
- Марфа сказала, имеется. Вот газ, говорит, провести отказались, далеко трубу тянуть, смысла нет. Деревня признана неперспективной.
- Как это, неперспективной?
- Вымирающей, то есть, - уточнил я, - население около десятка человек, да и те, старики и старухи.
- Ты, Никита, будь с ними повежливее. Старики уважение любят. А то знаю тебя, все наскоком и нахрапом.
Я пожал плечами. По-своему он был прав. Я обычно стараюсь сразу взять быка за рога, перейти к делу.
- И еще, - продолжал Вадим, - официально мы ученые из академического института магнетизма земли. Я даже удостоверение сляпал. С фамилией и фотографией. На случай, если какой старичок въедливый попадется.
- А если в Ольховке участковый сидит? Он тебя за подделку документов мигом в кутузку определит.
- Вряд ли в этой стариковской глухомани милиция обретается. Участковый туда, может, и заглядывает, раз в несколько лет, если кто помрет, например. Но я ему, конечно, липу эту под нос совать не собираюсь. А без удостоверения кто мы с тобой? Самозванцы!
- Ну, ну, - хмыкнул я, - главное не в бумажке, главное, с местным населением контакт наладить. Тогда все будет в ажуре. Ладно, кончай перекур, пора идти.
Вопреки опасениям, удостоверение показывать не пришлось. Народ здесь был добрый, доверчивый и хлебосольный. Жили небогато, поэтому весьма скромной плате за постой каждый житель деревни был бы рад. Радиотрансляция здесь давно не работала. Что касается телевидения, принимались только две программы, да и те с трудом. Про спутниковые антенны народ слыхом не слыхивал. Поэтому нашему с Вадимом появлению местные старички были весьма рады. Все они поочередно подходили к нам и церемонно здоровались. Здоровяк Прокопий, местный кузнец с мозолистыми руками, Валериан, с бородой до пояса, горбатенький, словно бы высохший Дмитрий, Олена пасечница, скрюченная от возраста, и другие. Каждый предлагал свою избу для проживания, и все казались искренне огорченными, когда мы решили поселиться у бабушки Марфы.
На эту бабушку мы с Вадимом наткнулись случайно. Она приходилась дальней родственницей одному моему знакомому, который, как и мы, интересовался всякими аномальными явлениями и чертовщиной. Он-то и посоветовал нам в очередной отпуск отправиться в Ольховку.
Бабушка первым делом усадила нас за стол, напоила и накормила местными вкусностями. Пока мы чаевничали, рассказывала о себе, о нелегкой жизни в деревне. Будучи еще девчонкой, почти всех родственников потеряла во время войны. Так и жила в одиночестве в этом медвежьем углу. Потом пришел наш черед рассказывать. Тут уж Вадим себя показал. Язык у него без костей был. Выдумывать он, прямо-таки, мастак! Даже я заслушался. Как мы науку двигаем в столице, да нам академики руки жмут, и медали на грудь вешают. Я испугался, вдруг бабка медали попросит показать, Вадима-то понесло! Но, слава богу, обошлось. Коллега мой продолжал плести небылицы, а я все думал, как перевести разговор в нужное русло. К счастью, Марфа сама об этом заговорила.
- Люди вы, погляжу, ученые, - сказала она, когда мой товарищ выговорился. - А у нас в речке водяной живет, у Настина омута.
- Разве бывают водяные? – спросил я. Вадим на меня сердито посмотрел, боялся, как бы я своим вопросом впечатления не испортил.
- Бывают, милый, ох, бывают! Ежели кто утонет, все знают, водяной утащил.
- Ну, уж и водяной! – недоверчиво повторил мой приятель. На меня посмотрел сердито, видя, что я собираюсь вмешаться в разговор.
- Старые люди говорили, давным-давно жил в деревне могучий колдун, звали его Никифор, - продолжала Марфа, не обратив внимания на реплику приятеля, - все мог. От болезни вылечить, или, наоборот, болезнь наслать. Дождь вызвать, или засуху. Боялись его люди, хотя иной раз обращались вежливо, с просьбами. Не дай бог, было с ним поссориться. Со свету мог сжить, ему это раз плюнуть было. Но иногда помогал, хотя без особой охоты. Да и помощь его могла боком выйти, кто-то выздоровеет, а другой, из родни, заболеет.
Никто не помнил, когда поселился у нас колдун, и сколько ему лет. Казалось, Никифор жил в Ольховке всегда. На вид человек он был среднего возраста, хотя лицо, изборожденное морщинами, могло принадлежать как сорокалетнему, так и древнему старцу. Злые языки утверждали, что был он в стародавние времена жрецом языческого бога Перуна, который одарил его если не бессмертием, то очень и очень долгой жизнью.
Далее Марфа поведала нам совсем уж фантастическую историю, похожую, скорее, на сказку. Случилось это незадолго до войны. У председателя колхоза (тогда еще в Ольховке человек двести жили, и даже колхоз был «Знамя октября»), росла дочка Настя, первостатейная красавица. Отец с матерью на нее нарадоваться не могли. Только не одни они радовались. У девушки в ту пору жених объявился, некий Коленька. Так она его звала ласково. Родителям парень нравился, добрый был, работящий. Но как-то пошел Коленька к омуту, да и сгинул бесследно. Искали его всей деревней, но так и не нашли. Долго девушка горевала, не могла забыть любимого. Все к омуту ходила, ждала. Думала, вернется парень. У омута однажды встретила Никифора. Что он ей такого наговорил, никому не ведомо, только когда явилась Настя домой, сказала отцу с матерью: «Колдун мне проходу, житья не даст, посему нет мне места на этом свете». Перепугались родители, принялись дочку успокаивать, только не помогли уговоры. Нынче же ночью девушка в омут бросилась. С той поры его Настиным прозвали. Узнали о том люди, и толпой к дому колдуна подступили. Кто с вилами, кто с дрекольем, а тот их уже ждал.
- Вы, - говорит, - мне надоели, ухожу я вслед за Настей в родную стихию, в воду, буду там жить. Все веселее с рыбами, чем с вами. Коли понадобитесь, я вас к себе позову.
Хотели люди за такие речи его на вилы поднять, только слабость на мужиков напала, пошевелиться не могли. Никифор усмехнулся и, не спеша, ушел к омуту.
- И что, утоп? – не выдержал Вадим. До того ему интересно стало.
- Утоп, да не совсем, - вздохнула Марфа, - в полнолуние выходит на берег, что-то ищет, может, траву, какую. Тогда лучше с ним не встречаться, с собой заберет. В иное же время никто его не видит.
- Не может такого быть, - удивился Вадим. - Под водой жить нельзя.
- Живет он в Настином омуте, и ее там держит. Тела-то с тех пор никто не нашел, не схоронил. Раньше, когда церковь у нас действующая была, батюшка Михаил ему из омута появляться не дозволял. Иной раз в полнолуние молитвы на берегу до утра читал. А как помер поп, церковь в запустение пришла, тут и началось…
Выслушали мы эту историю, затем, сославшись на усталость, ушли к себе, в комнату, где нам бабуля покои отвела. Здесь же сложили оборудование. Девушки наши, узнав, что мы вместо того, чтобы провести отпуск с ними, любимыми, такой вот, извините, ахинеей занялись, обиделись и исчезли с горизонта. А мы поступили, как в старой песне: «Первым делом самолеты, ну а девушки потом». Конечно, дело было не в самолетах, это я так, к слову, а в энтузиазме и здоровом любопытстве. Мы с приятелем, стараясь не афишировать, числились вневедомственными сотрудниками «Общества по изучению аномальных явлений». Помог нам председатель, сами мы бы такое оборудование за сто лет не достали.
- Ну, и что ты обо всем этом думаешь? – спросил я, усаживаясь на койку, снимая ботинки и блаженно вытягивая гудящие ноги. Что-то в рассказе и в поведении Марфы мне показалось странным, но что именно, я никак не мог сообразить.
- Завтра ночью как раз полнолуние, - сказал Вадим.
- Что ж, у нас день на подготовку, - подытожил я, - а пока можно поспать.
На следующий день мы поднялись поздно. Марфа заварила чай, приготовила легкий завтрак и возилась в огороде.
Из вежливости я поинтересовался, не нужна ли помощь, и, получив отрицательный ответ, отправился переодеваться. День выдался теплый, мы с приятелем решили поначалу искупаться рядом с тем самым, Настиным, омутом. Заодно местечко присмотреть, где можно расположиться с нашими приборами для анализа проб воды, почвы, атмосферного воздуха, напряженности полей, магнитных и электрических. Еще нужно было не забыть с собой биорамку, навязанную нам председателем общества. Рамкой заведовал Вадим, он по части биолокации считался изрядным знатоком.
Место нашли сразу, словно нам его кто заранее подготовил. Отличный песчаный пляж, тенек от деревьев, где можно спрятаться от палящих лучей солнца. С прекрасным видом на тот самый омут, где, по идее, должен жить-поживать водяной. Мне затея с изучением омута в этот замечательный летний день стала казаться абсурдной. Тоже мне, «охотники за приведениями»! Накупались мы с Вадимом изрядно, наплавались, позагорали. Ну, хоть в плане отдыха отпуск неплохо начался.
- Собственно, нам с тобой сегодня вкалывать особенно не придется, - сказал приятель, с блаженным видом растянувшись на песке, - рамку я прихвачу, водицы для анализов наберем, вот, пожалуй, и все.
- Для начала достаточно, - согласился я, - а то все за один день сделаем, глядишь, уезжать домой придется.
- Не, сначала загар доведем до бронзовой кондиции, да в омуте поплаваем, - сказал Вадим, - интересно, глубина там, какая?
- Ночью глубину мерить неудобно, - отозвался я, - отложим до завтра.
- Завтра, так, завтра, - согласился Вадим.
Я поднялся, отряхивая песок, и направился к омуту. Захотелось поближе взглянуть на место, овеянное легендой. Ничего особенного омут из себя не представлял. Похоже, на этом месте когда-то, давным-давно, стояла водяная мельница. На это намекала почти идеальная круглая форма этой бездонной «лужи», и едва заметные остатки давно сгнивших деревянных креплений. Вода была похожа на темное зеркало, слепящее солнце протянулось к другому берегу сверкающей дорожкой. Я смотрел в воду с крутого берега, дна не было видно.
- Что там? – крикнул Вадим.
- Ничего особенного, - ответил я, - колдун Никифор на меня из глубины смотрит, тебе привет передает, а рядом Настенька, лицо несчастное, хмурое.
- Здоров ты болтать, Никита, - лениво отозвался приятель, словно сытый кот, щурясь от яркого солнца.
И тут я увидел их. Как будто накаркал! Чувствую, мурашки по телу побежали, я замер, не в силах пошевелиться, как лягушка при виде удава. А они медленно всплывали к поверхности. Этот чертов колдун, меня тяжелым взглядом сверлил. Настеньку я видел смутно, она в глубине была. Никифор, вижу, руку ко мне протягивает, схватить, что ли, собирается? Я, наконец, очнулся от транса, подскочил с воплем, и бросился бежать, сломя голову.
- Стой, ты куда? - Вадим бросился за мной. Я заставил себя остановиться, только чувствую, всего трясет от ужаса.
- Что с тобой?
- Они там, - хриплым, севшим от волнения голосом, ответил я. Он сразу понял, что я имею в виду.
- Тебе привиделось, - заявил он, - вот, смотри, я переплыву, этот чертов омут.
Он с разбегу прыгнул в воду, прежде чем я успел его остановить. Только брызги полетели, алмазной россыпью сверкнув на солнце. Я неотрывно смотрел на водную гладь, где скрылся мой товарищ. Вынырнет, или…? К моему облегчению, вынырнул, энергично работая руками, кролем доплыл до противоположного берега, заросшего осокой, и победно помахал мне рукой. Вот он поплыл обратно, и вдруг у самого берега отчаянно забился, как большая рыбина, попавшая в сети. Я бросился на помощь, протянул руку и помог выбраться из воды. Лицо у него было белее, белого, а самого трясло, как только что меня.
- Оно меня чуть на дно не утащило! – вымолвил он, зубы его выбивали дробь.
- Не оно, а он, - поправил я, успев успокоиться. Может, чертовщина нам привиделась? Но нет, на правой лодыжке Вадима отпечаталась багровая пятерня. Крепко его колдун ухватил!
- Я этого гада поджарю или динамитом взорву! - злобно сказал мой приятель, когда мы оделись и направились к дому. До вечера он сосредоточенно разбирал оборудование. Динамита у нас, конечно же, не было, зато имелось некое подобие шокера с высоким напряжением. Его Вадим с мстительной ухмылкой осмотрел и проверил в первую очередь. Затем сложил в сумку газовый и жидкостный анализаторы, прибор ночного видения, биорамку, мощный галогеновый фонарь и кучу другой всячины. Сумка получилась увесистая, хотя там не поместилось и половины того, что мы привезли.
За ужином, узнав о происшествии на речке, Марфа, с жалостью поглядев на Вадима, сказала: «Не ходили бы вы туда-то, пропадете!».
- Мы, бабуля, вооружены научными знаниями, и нечистой силы не боимся, - упрямо ответил он, - пусть она от нас разбегается.
- Что ж, чему быть, того не миновать, - Марфа вздохнула и ушла к себе.
Видно было, ей очень не хочется нас отпускать. Между тем, на улице стемнело. В крайнем доме, где жил горбун Дмитрий, у самого леса, лаяла единственная в Ольховке собака. Потом принялась выть, да так протяжно, что у меня в ушах зачесалось.
- Не по нутру мне этот вой, - хмуро сообщил я приятелю. Но Вадим был полон оптимизма.
- Пока не выясню, что представляет собой этот колдун, отсюда ни ногой, - заявил он, - если боишься, можешь остаться.
Знал он, чем меня зацепить. Я тут же быстренько собрался. Вышли мы из дома, небо безоблачное, круглая желтая луна висит в черном, усыпанном звездами, небе. Дома стоят притихшие, окна темные, люди спят. Погода безветренная, в ночном воздухе разлиты пряные ароматы трав, а проклятая собака на краю деревни все завывает.
- Когда она заткнется? – не выдержал я.
- Не бери в голову, - ответил Вадим, - и не мешай думать.
Я замолчал. Пусть поразмыслит, как колдуна достать. Живет этот дядя в омуте, словно рыба, не стареет, не умирает. Чем, спрашивается, питается? Чем дальше, тем меньше нравилась мне наша затея, но деваться было некуда. Я решил, пусть Вадим сегодня ночью будет за командира, а я так, на подхвате. Посмотрим, что получится. И еще одна мысль посетила мою светлую голову. Может, колдун тот в растворенном виде в омуте пребывает? Ведь человек более чем, на девяносто процентов состоит из воды. А потом, когда возникает необходимость, скажем, появляется внешний раздражитель, дядечка этот, Никифор, каким-то образом собирается в одно целое, и, таким образом, проявляется. Может, манипулирует некими электрическими силами, которые позволяют ему растворяться в воде, а затем снова воплощаться. Даже, на берег выходить, пропитание искать, или черные дела свои делать. Меня всего передернуло, как представил такую картину. Ну, посмотрим. Если в основе явления лежит электромагнетизм, колдуну не поздоровится. Высоким напряжением браконьеры рыбу глушат.
Мы подошли к берегу. Луна плавала в черном зеркале воды. Ночь выдалась безветренная, тишина стояла в округе, ни плеска, ни шороха. Даже собака перестала выть.
Первым делом мы включили фонарь, стало светло, как днем. Вадим наклонился к воде, чтобы взять пробы и застыл истуканом.
- Вот он!
Из глубины медленно поднимался давешний колдун. Он злобно таращился на нас. Обнаженное тело его выглядело молодым и крепким. В глубине за ним угадывался смутный силуэт девушки. Мне показалось, что ее лицо также отнюдь не лучится добротой.
- Напряжение давай! – хрипло скомандовал приятель, я включил рубильник. То, что произошло вслед за этим, навсегда отпечаталось в моей памяти. Колдуна выбросило из воды, он вцепился Вадиму в горло, при этом оба начали дергаться, словно в жутком танце. Я со всей силы приложил колдуна саперной лопаткой, он откинулся назад и плюхнулся в воду. Я успел заметить, что тело его еще, будучи в воздухе, стало оплывать, словно горячий воск. Может, из-за высокого напряжения?
Вадим упал на землю, корчась и хрипя, изо рта у него пошла пена. Все случилось так быстро, что я даже не успел испугаться. В это время из воды поднялась девушка. Красота ее на глазах превращалась в уродство, лицо и тело оплывали. Перед тем, как погрузиться в воду, она погрозила нам кулаком.
Я вырубил напряжение и склонился к приятелю. Он, наконец, пришел в себя и открыл глаза.
- Где они?
- Ушли, - ответил я и добавил, - надо сматываться. Здесь не дилетанты нужны вроде нас, а ученые с солидной аппаратурой. Или, еще лучше, бригада священников с иконами и крестным ходом.
В это время в свете фонаря я заметил неясные тени. Они медленно выступали из мрака и вскоре оказались в круге света. Мы с Вадимом замерли, к нам приближались жители деревни. В широко открытых пустых глазах не было заметно ни единого проблеска мысли, они надвигались, как сомнамбулы. Первым шагал здоровяк Прокопий, следом Валериан, за ним горбатый Дмитрий, сухонькая Олена и все остальные. Больше всего меня поразило, что рядом с горбуном шла собака. Я посторонился. Люди заходили в воду и исчезали, точно крысы в известной сказке о дудочнике. Они нас не видели. Возможно, им открылось что-то другое, чего не мог заметить мой взор. Замыкала процессию Марфа. Мне почудилось, что она покосилась на нас. Только сейчас я сообразил, что странного было в избе. Там отсутствовали иконы, добрая старушка ни разу не перекрестилась, не молилась, и не упомянула Господа.
Не сговариваясь, и не дожидаясь, пока она скроется в омуте, мы подхватили наше оборудование, и кинулись прочь.
Вернувшись в избу, быстро оделись. Ждать возвращения утопленников мы не стали. Вернутся ли они? Я почему-то был уверен, вернутся. Скорее всего, этот странный колдовской ритуал погружения повторялся каждое полнолуние. Почему? Вряд ли когда-нибудь мы это узнаем.
На станции мы до рассвета ждали автобуса, а когда, наконец, добрались домой, разбежались с Вадимом каждый по своим делам. Я с подругой махнул к морю догуливать отпуск и выветривать из головы кошмарные воспоминания о той ночи в Ольховке.
Вадима я с тех пор больше не видел. Не было его ни на работе, ни в «Обществе по изучению аномальных явлений». Оборудование я вернул в целости и сохранности, не считая полностью разряженной батареи в фонаре. Но это, что называется, мелочь. Я поинтересовался у председателя по поводу Вадима.
- Говорят, Вадим, вернувшись, странный какой-то стал, - ответил он, - в бассейн стал ходить, на все сеансы, просиживал там с утра до вечера. С работы уволился и снова отправился в ту деревню, как ее, Ольховка, что ли? А ты, почему такой молчаливый? Рассказал бы, Никита, что у вас там получилось, отчет написал бы, а?
У меня ни малейшего желания рассказывать, а тем более, отчеты писать не было. Я попрощался с председателем и поспешил уйти. Что случилось с Вадимом? Может, на него подействовали объятия колдуна вкупе с высоким напряжением? Я не собирался это выяснять. В ту ночь мне приснился сон. Со дна омута всплывал Вадим. Он звал меня, убеждал, говорил, что там людям открывается вся мудрость бытия. Я ему ничего не ответил. Ольховка была последним местом, куда я отправился бы в этой жизни.
Отредактировано VICTOR (14-12-2015 20:12:30)
Поделиться514-12-2015 20:15:50
- Напряжение давай! – хрипло скомандовал приятель, я включил рубильник.
Угу. А автомобильный аккумулятор они перед этим достали из кармана джинсов. Автор, как обычно, при упоминании технических средств начинает рассказывать о том, о чем в реале понятия не имеет.
Поделиться615-12-2015 16:18:52
А автомобильный аккумулятор они перед этим достали из кармана джинсов.
Уважаемый Игорь! Зачем громоздкий аккумулятор? Как полагаете, шокер какое напряжение дает? Или мы не в 21 веке живем?
Поделиться715-12-2015 16:47:37
Уважаемый Игорь! Зачем громоздкий аккумулятор? Как полагаете, шокер какое напряжение дает? Или мы не в 21 веке живем?
Вот я и говорю - в вопросе не разбираетесь. Физика, знаете ли, это не фэнтези. Прикиньте хотя бы разницу в расстоянии между электродами у шокера и у электроудочки для глушения крупной рыбы, а заодно и требуемое время действия.
Отредактировано Игорь К. (15-12-2015 16:56:17)
Поделиться816-12-2015 09:55:38
Прикиньте хотя бы разницу в расстоянии между электродами у шокера и у электроудочки для глушения крупной рыбы, а заодно и требуемое время действия.
Уважаемый Игорь! Разумеется, шокер здесь не применим. Но кроме автомобильных (кислотных) в настоящее время существует маса других аккумуляторов. Легких и достаточно емких. Надеюсь, с этим Вы согласитесь? Или Вы полагаете, что члены организации по изучению аномальных явлений будут таскать на горбу автомобильные тяжеленные прибамбасы? Хотя о неподъемном рюкзаке я упоминал. Мне кажется, здесь не технические подробюности важны, а сам фантастический факт подобных событий, поэтому я предпочел в тонкости не углубляться. Есть ли необходимость указывать марку аккумулятора, напряжение на его клеммах и какое напряжение получается в результате? По-моему рядовому читателю все это "фиолетово".
Отредактировано VICTOR (17-12-2015 12:13:34)
Поделиться916-12-2015 10:42:25
Или Вы полагаете, что члены организации по изучению аномальных явлений будут таскать на горбу автомобильные тяжеленные прибамбасы?
Именно что будут, если не на один день приехали. Так что из 50-ти килограммов их аппаратуры, килограммов 10 - 12 будет весить аккумулятор (12 вольт, 40 - 45 амперчасов). Исходя из потребностей и возможностей - именно автомобильный, они ведь, с одной стороны не миллионеры, с другой стороны не хотят съездить зря, чтобы на второй день остаться без источника питания для аппаратуры. Ну ладно, в общем-то отдельно упоминать аккумулятор не обязательно, автору виднее.
P.S. А вот про старушку Марфу и иконы - непонятно. Вроде сейчас начало XXI века, а не XX. Неужели сейчас у всех сельских старушек в избах иконы стоят? Хотя я конечно не в курсе быта старушек в дальних деревнях России, возможно зря недоумеваю.
Поделиться1017-12-2015 12:12:29
Неужели сейчас у всех сельских старушек в избах иконы стоят?
Игорь! Конечно, у сельских бабушек иконы стоят! Сам видел не раз. Это в городе не принято, а на селе старушки набожные.
Похожие темы
В чужих садах | Произведения Игоря Мельника | 31-03-2012 |