Игорь! Конечно, у сельских бабушек иконы стоят! Сам видел не раз. Это в городе не принято, а на селе старушки набожные.
Да стоят, но вот сомневаюсь, что так уж у всех.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Пафнутий (рассказ)
Игорь! Конечно, у сельских бабушек иконы стоят! Сам видел не раз. Это в городе не принято, а на селе старушки набожные.
Да стоят, но вот сомневаюсь, что так уж у всех.
СПУСКОВОЙ КРЮЧОК (рассказ)
В субботний вечер в кафе было полно народу. Работяги, случайные посетители, завсегдатаи. Стоял гомон, официантки сновали между столиков, обслуживая посетителей. В общем, все, как обычно, как всегда.
Артур заказал чашку кофе и блинчики. Он любил блинчики, в этом кафе их вкусно готовили. Ожидаемому напарнику он заказал кофе со сливками.
Солнце серебрилось в широких окнах, на улицах еще лежал снег, но уже чувствовалось первое дыхание весны.
Человек, которого ждал Артур, был по своему уникальным. Серийным, нет, не убийцей, колдуном. За колдовство не наказывают. В далеком средневековом прошлом остались суды над ведьмами, колдунами. Сколько сейчас развелось шарлатанов, выдающих себя за специалистов! Редакция журнала «Современное колдовство» не зря отправила Артура на эту встречу. Семь человек, пытавшихся взять у Ивана интервью, оказались, в конечном счете, в сумасшедшем доме.
Иваном поначалу заинтересовался уголовный розыск. Он фигурировал в деле обманутых вкладчиков, пострадавших от нечестных застройщиков. Два члена правления строительной фирмы вскоре после этого угодили в психушку.
Чуть позже там же оказался член редакции газеты «Правосудие», который встретился с Иваном с целью прояснить обстоятельства дела. Потом вообще началось... Корреспондентов губило любопытство, желание подзаработать, а также раздобыть сенсационный материал.
Можно ли привлечь к ответственности человека, после встречи, с которым люди сходят с ума?
- Не боишься? – поинтересовался редактор, прежде чем уточнить задание.
- Мой страх развеян страховкой, которая оформлена на жену и детей, – ответил Артур. - Если со мной что-то случится, они будут обеспечены по гроб жизни.
- Материал того стоит, - пробурчал редактор, - завтра к двенадцати ты отправишься в кафе «Сезам» на встречу с загадочным Иваном.
- Давно бы его схватили и разобрались, в чем дело, - заметил Артур. - Конечно, подставлять внештатных сотрудников удобнее. Как статью назвать? «Психотронный колдун из Сибири», или «Психические нанотехнологии и их печальные последствия»?
Редактор прокашлялся. Ему было неудобно.
- Перед законом он чист, не за что хватать и сажать, - наконец, сказал он, - если из него ничего не удастся вытянуть, его, в конце концов, «случайно» переедет грузовик. Или сосулька с крыши упадет.
- А что говорят ученые?
- Академики, доктора наук разводят руками. Наука не в состоянии объяснить феномен.
- Может, это новый вид психотронного оружия?
- Исключено. Кстати, военные тоже готовы заплатить за информацию, так что у тебя есть хороший шанс стать миллионером.
- Вы ждете от меня чуда, думаете, я раскрою секрет? – выражение, написанное на лице Артура, было далеким от оптимизма.
- Ты подписывал договор? – спросил редактор.
- Ну, подписывал.
- Сумму вознаграждения видел?
- Ну, видел.
- Вопросы есть?
- Нет.
Сумма была внушительной. Да и кто бы рискнул встретиться с опаснейшим злым волшебником, магом, экстрасенсом, марсианином, или бог его знает кем, не, будучи подстрахован изрядными деньгами?
Поэтому сидел Артур в кафе «Сезам» и гадал, какой он из себя, этот загадочный Иван. Редактор обещал, что Иван непременно явится на встречу. Артура ему должны были представить, как человека, искренне интересующегося магией и волшебством, который пишет на эту тему книгу. Легенда была железной, волшебник должен был снизойти до беседы. Хотя, нужно ему это было? Лезут всякие с вопросами. Журналисты, любопытные, случайные люди. А если у него, как у несчастных предшественников, «снесет крышу»? Жена станет миллионершей, дети тоже не останутся в накладе. Его самого в этом случае ждет унылое растительное существование. Артур поежился. Может, зря он в это ввязался?
- Меня ждете? – за столик уселся мужчина среднего роста, одетый, «как все», неприметный, не выделяющийся из толпы.
- Иван, - он протянул крепкую ладонь.
- Артур, - представился наш герой, - я хотел бы…
- Мне чертовски надоело внимание прессы и всяких организаций, жаждущих сенсаций, - без лишних предисловий начал собеседник, - поэтому давайте сделаем так: я вкратце рассказываю, что знаю, а вы молча слушаете. Договорились?
- Хорошо, - Артур пожал плечами. Он не ожидал, что все окажется так просто. Клиент сам все расскажет. И за это заплатят огромные деньги!
- Вопрос относится к магии. Вижу на вашем лице сомнение. Смею вас уверить, магия существует. Я знал человека, у которого дед заговаривал кротов. Выходил в поле, что-то шептал, кроты вылезали и уходили за ним, чтобы больше не вернуться.
- Подумаешь, кроты! – фыркнул Артур.
- Желая причинить человеку зло, в средние века изготавливали куклу и протыкали иглами. Сейчас колдуют при помощи фотографии, используют другие методы. Но самое главное…
Артур обратился в слух.
- Самое главное, это дар.
- Вы хотите сказать, у вас дар сводить людей с ума?
- Почему бы нет? Один от природы могучий гипнотизер, другой способен двигать предметы на расстоянии. А мне от творца досталось, извините, вот такое. Как это действует? Элементарно! У всякого человека в голове в течение жизни накапливается столько противоречивой информации, что достаточно одного словосочетания, которое послужило бы своеобразным спусковым крючком. Тогда, сметая островки разума, вся эта мысленная масса неудержимо покатится, как лавина с гор. И человек сойдет с ума.
- Но академики, ученые, в один голос утверждают, что подобное невозможно.
- Должен согласиться, невозможно узнать слово, которое окажет воздействие на конкретного человека. Нужен дар, чтобы это слово, этот ключик, всплыл в сознании. Про особо одаренных людей иногда говорят, что гениальные мысли и идеи им «Бог нашептал».
- Значит, вы владеете ужасным «спусковым крючком»?
Иван кивнул.
- Из-за этого мне постоянно надоедают, мешают жить. А я всего-то очистил общество от чересчур назойливых и нескольких паразитов.
- Вы не боитесь об этом говорить открыто? Ведь если секрет известен, двоим, то, как сказал один умный человек, его знает и свинья.
- Если меня до сих пор осаждают всякие беспардонные типы, значит, свинье секрет еще не известен. Кроме того, хавронья может однажды превратиться в бекон, который уже никому ничего не расскажет.
Иван отхлебнул кофе.
- У вас ведь с собой диктофон? – спросил он вдруг, посмотрев в глаза Артуру. Тот кивнул, достал из кармана пластмассовый прямоугольник и положил на стол.
- Человеку, обладающему особыми способностями, в конце концов, неизбежно придется скрываться. Иначе его либо убьют, либо отправят в лабораторию, где будут резать, и изучать под микроскопом, как лягушку.
- К чему вы это говорите?
- У меня давно подготовлены пути отступления. Тучи слишком сгустились над головой. Не нужно обладать особым даром, чтобы это почувствовать. Вы последний, кому я даю интервью. После чего уйду, и ни ФСБ, ни ЦРУ, ни ФБР, ни МОССАД, ни все вместе взятые меня не достанут.
Признайтесь, ведь вы тоже боитесь, что у вас «съедет крыша»?
- Боюсь, - ответил Артур, - но моя крыша застрахована.
- Вам от этого будет не легче, - усмешка у Ивана получилась кривая, - все зависит от вас. Если немедленно уберетесь, и больше не будете досаждать мне глупыми вопросами, останетесь в добром здравии.
- Я готов уйти, но напоследок хотел кое о чем спросить.
- Вы в точности повторяете слова предшественников. Вам мало того, что с ними случилось? – нахмурился Иван. Артур смотрел на него и не мог поверить, что от этого неприметного, самого обычного на вид мужичка, каких на улице можно встретить десятки и сотни, может всерьез исходить нешуточная угроза. В интервью не хватало некой завершенности, какой-то мелочи.
- Все же, мне бы хотелось еще поговорить о вашем даре, - продолжал Артур, памятуя наставления редактора. Деньги просто так платить никто не станет.
«Беги! Спасайся!», - обреченно кричало и стучало в голове.
- Закажите что-нибудь выпить, я расскажу все, что пожелаете, - ответил Иван.
Артур поднялся, подзывая официанта. Иван нагнулся к диктофону и что-то произнес.
Когда журналист повернулся к собеседнику, того след простыл.
- Надеюсь, информации у меня достаточно, - пробормотал Артур. Ему уже виделся отдых на Канарах, и серебристый «Субару», который недавно так понравился жене. Никогда он не зарабатывал таких денег за столь короткое время. Мирно побеседовали с опасным субъектом за чашкой кофе. И все!
Официант принес бренди. Артур включил диктофон, желая заново прослушать беседу. Материала вполне должно было хватить на сенсационную статью. Он слушал и радовался, мысленно нахваливая себя. Как ему все-таки повезло!
Разговор закончился просьбой заказать выпивку, затем неожиданно прозвучало слово. Благодушное настроение мгновенно испарилось. Спусковой крючок сработал, мозг открыл шлюзы. Все ужасы подсознания, затаенные страхи, обиды, все негативное и сумбурное, копившееся с времен далекого детства, прорвало плотину и вырвалось наружу.
Отредактировано VICTOR (18-12-2015 20:03:00)
Мы, динозавры (рассказ-шутка)
100 миллионов лет до Н.Э. Мезозой. Динозавры.
«…мы, динозавры, самый жизнеустойчивый вид на Земле. Это говорю я, Аркат двадцать пятый, узнающий прошлое по записям на пальмовых листьях и каменных плитах. Мы венец творения, владыки суши и морей уже многие миллионы лет. Никто не сравнится с нами. Наша рисунчатая письменность - верх совершенства. Мы не создаем новое и не разрушаем старое. Орудия для письма и боевые дубины, вот все, что мы себе позволяем. Были, правда, и в нашей блистательной истории отклонения.
Около пяти тысяч лет назад Горт одиннадцатый придумал устройство, которое назвал рычагом. Играючи он опрокидывал огромные плиты, превышающие его собственный вес во много раз. На этих плитах издавна вели свои записи все Аркаты, начиная с первого, а до того Думлики, все восемьсот двадцать семь, и ранее Шаркты, тысяча и восемьдесят один. А еще раньше Ауты и Юрги.
Горт двигал священные плиты и ругал древних мудрецов, запрещавших любые механизмы. Аркат двадцатый приказал сахэнам схватить его, хвост привязать к дереву, а голову к рычагу. После этого десять сахэнов навалились на рычаг. Дерзкий Горт кончил дни так же, как некогда Ураш, смастеривший из деревянной колоды кругляк и назвавший его колесом. Сахэны схватили его, когда он приладил колеса к ящику, в котором хранились сушеные фрукты. Ураша посадили в этот ящик и спустили с крутого склона. Было это в незапамятные времена, восемнадцать поколений назад. И так будет всегда. Ибо всякие хитрые вещи, будь то колеса или рычаги, отгораживают нас от окружающего мира, дающего жизнь. Дай злоумышленникам волю, и вскоре за вещами не увидишь динозавра, а динозавр лишится света и воздуха. Об этом предупреждали все Аркаты, и ранее Шаркты, и еще до этого Ауты, Юрги и Эрны. Так было и так будет.
Единственное и основное наше орудие – дубина. Разве можно обойтись без дубин? Дубина удлиняет конечности, усиливает удар. Ни одна стычка не обходится без дубин. Об этом говорят рисунчатые записи на плитах времен Аутов, Юргов и даже Хэмов. Разве не разумно давать выход эмоциям в многочисленных стычках с применением дубин?
Во времена Аута одиннадцатого, около восьмидесяти поколений назад, Бурах четвертый придумал палку с острым наконечником. Он вооружил своих родичей такими палками и одержал победу у скальной гряды, которая по сей день, носит название Шараутэй, что значит острый конец.
Аут одиннадцатый собрал сахэнов. Бураха четвертого схватили вместе с родичами и сбросили с той самой гряды на палки с острыми наконечниками. С тех пор все Ауты используют гряду не иначе, как в качестве отхожего места. Так записано на плите Аутов, и да будет так отныне и навсегда. Письмена и дубины, вот две вещи, делающие нас сильными.
Я, Аркат двадцать пятый, законный избранник рода динозавров, летающих, плавающих, ползающих, и всех прочих, подобно своим предшественникам, отмечаю на камне события, которым оказался свидетелем, или которые разносят летающие вестники. И да будет так, пока существует мир…».
Нынешнее время. (Наша Эра) Человек разумный
«Досточтимый друг мой, Ваша гипотеза о динозаврах, как о разумных существах, представляет интерес разве для журнала научной фантастики. Динозавр за штурвалом самолета или с ружьем в лапах? Чушь несусветная! Вы слишком доверчивы, и простите за резкость, наивны. Верить газетным уткам, частенько встречающимся в нашей безответственной прессе, право, чересчур. Якобы кем-то высеченные, непонятные рисунки на плитах, куски деталей из угольных пластов, наконечники копий, гвозди, бутылки, отпечатки ботинок сто миллионолетней давности не годятся даже для фантастики.
Динозавры вымерли шестьдесят миллионов лет назад, мир их праху! Как не приспособленные к резкому изменению условий жизни на планете, они уступили место человеку разумному, который является венцом творения, отныне и присно, и во веки веков, аминь!»
«А как же кладбища динозавров? Прочитайте «Палеонтологический вестник», номер первый за этот год. О том, как нашли множество окаменелых кусков дерева, напоминающих дубины?»
«Такая же чепуха, как и надписи на плитах, которые являются всего лишь продуктами выветривания. Кто-нибудь их расшифровал? И никогда не расшифрует! Не было ни-че-го!».
100 миллионов лет от Р.Х. Новейшая Эра. Крысы.
«Я, Крыс А8101, присутствовал сегодня на торжественном открытии палеонтологического музея. Собрались все знаменитости: Крыс Х2808, первый откопавший скелет человека, Крыс Ж3500, первый, кто доказал его существование.
Помните, какая грызня была в научных кругах? В буквальном смысле слова. На ежегодном заседании палеонтологического общества во время ожесточенного спора профессор Крыс У1112 откусил хвост у доцента Мышь В2020. Ну и скандал разразился! Не люблю я мышей, это отсталая раса, хотя меня могут обвинить в крысизме. Но не даром же они всегда были в прислугах. Если вспомнить историю, времена рабства, рабами были исключительно представители мышиного племени. Впрочем, я отвлекся.
Помните, какая была сенсация, когда откопали первый скелет человека? Никто не предполагал, что могли существовать подобные страшилища. Ученые до сих пор удивляются, как кости выдерживали такой вес. А вспомните гигантскую белую скалу? Доктор Крыс У5591 предположил, что это кость еще более древнего существа, жившего задолго до человека. По его реконструкции выходило нечто несуразное. Гора костей и мяса. Бедняга У5591! Он не выдержал насмешек научного сообщества. Его до сих пор лечат в норе для душевнобольных.
А этот выскочка, недоумок, кандидат наук Мышь Ы3303? Тоже наделал шума! Доказывал, что человек был существом разумным и в свое время господствовал на земле.
К тому же выдвинул глупейшую теорию всеобщих периодических катаклизмов. По этой теории после каждой катастрофы одни господствующие виды уходят, на смену им приходят другие.
Кот побери! Вспомнишь врага крысиного племени! Если бы часто случались природные катаклизмы, мы давно бы вымерли. Предполагать же, что человек был существом разумным? Какой абсурд! То есть, человек, разумеется, господствовал, но не за счет разума. А всего лишь благодаря огромным размерам и невероятной физической силе. Посмотришь на скелет, и делается дурно. Не хотел бы я оказаться в лапах такого существа!
Так вот, Мышь Ы3303 утверждал, что некоторые артефакты, встречающиеся в земле, являются продуктом разумной человеческой деятельности. В качестве доказательства приводились находки археологических экспедиций: прозрачные камни различной формы, странные куски железа и неизвестного материала. В том числе, круглые диски из разных металлов с непонятными изображениями. Но разве это может служить доказательством? Символично, что в день выступления Мыши Ы3303 с неба упал кусок раскаленного железа и убил секретаря, который конспектировал доклад. Помните язвительную реплику Крыса Я9909?
- Вот кусок железа, - сказал Крыс, - странной формы, предложенный нам в качестве доказательства, такой же, как и тот, что явился причиной смерти бедного секретаря. Скорее всего, он просто упал с неба, нам сегодня это было наглядно показано. Думаю, всем понятно, что хлам этот с неба швыряют и швыряли не люди. Что касается металлических дисков, я уверен, они были изготовлены древними крысами. Много ли известно о наших предках, уважаемые? Так-то!
200 миллионов лет от Р.Х. Предпоследняя эра. Черви.
Думающий червь докладывал общие соображения. Ввиду невозможности точного измерения времени, думающие черви собирались на обсуждение в течение одной двадцатой части от среднестатистического срока жизни. Таким образом, они приносили на алтарь науки огромную жертву.
- Друзья мои, - промыслил выступающий, - я рад, что все вы здесь живы и здоровы. К великому сожалению, незадолго до нашего уважаемого собрания, мы не досчитались нескольких своих коллег. С этого и начнем речь. После напряженных размышлений мы пришли к выводу, что в окружающем мире кроме нас, думающих червяков, существуют некие ужасные монстры, гипотетические существа, условно названные птицами. Если имеется атмосфера, в ней, как в водной стихии рыбы, о которых мы имеем некоторое представление, должны плавать птицы, чудовища с огромными клювами, - среди окружающих раздались вопли ужаса, а некая экзальтированная дама, научный сотрудник, изящный червячок, плюхнулась в обморок.
- К сожалению, прямого подтверждения факта существования означенных птиц нет. Однако логика свидетельствует в пользу гипотезы. Как вы знаете, недавно мы домыслили о существовании атмосферы, кругооборота воды и источника тепла над нами. И пришли к неприятному выводу, что источник этот со временем остывает. В мире становится холоднее. Дабы сохранить народ и нашу цивилизацию, первую и единственную во вселенной, предлагаю зарыться глубже в землю. Для этого необходимо провести следующие мероприятия…
- А как же доклад о гипотетической цивилизации мышей? – недовольно промыслил кто-то.
- Чушь! – последовал безапелляционный ответ. – Мы приняли огромные пещеры, некогда открытые нашими учеными, за норы протоцивилизации разумных мышей. Поговаривали, в этих пещерах встречалось много непонятных, загадочных предметов. Однако после коллективного раздумья мы пришли к выводу, что в ходах – норах жили некогда наши гигантские предки. По всей видимости, порода червя с тех пор несколько измельчала. Хотелось бы добавить по поводу вопроса уважаемого коллеги: разумностью с нами, посвящающими свои жизни размышлениям, ни мышам, ни птицам, ни рыбам, ни кому-либо еще не тягаться. Потому что наш род является венцом творения. Так было, и так будет. Теперь о конкретных мерах, связанных с углублением в толщу земли…
500 миллионов лет от Р.Х. Эра последняя. Одноклеточные
«Мы одноклеточные. Мы единственные мыслящие существа. Мы живем в камне, это наш мир, наша вселенная. Только камень позволяет поддерживать дыхание жизни. Наша община дружна. У нас есть вода и тепло. Хотя тепла становится все меньше. Наши разумники постоянно размышляют об этом. Мы должны каким-то образом добывать тепло, но как? Еще недавно все наши мысли были посвящены отвлеченным проблемам. Что такое жизнь? Что представляет собой наш камень, и ограничивается ли им вселенная? Что может находиться за пределами камня? Лучшие умы вели на эту тему жаркие дискуссии. Чего только не выдумывали! Кто-то предложил даже модель многоклеточных организмов. Вот смеху-то было! Разве может существовать куча клеток вместе? Как можно удалять отходы жизнедеятельности, если часть клеток расположена внутри? Каким образом клетки будут осуществлять функции деления, и питания, мешая друг другу? А ведь процесс деления один из самых важных. Тем не менее, умники этим не ограничились. Припомнили легенды о множестве странных звуков, доносившихся некогда снаружи. Некоторые звуки можно было принять за упорядоченные сигналы. Но к настоящему времени в мире давно установилась абсолютная тишина. Так что, никто уже не верит в химеры. Все теперь думают только о том, как согреть вселенную. Интересно, откуда взялись древние пророчества о том, что мир погибнет в огне? Ведь снаружи холод, ужасный холод».
хотя меня могут обвинить в крысизме.
и
Кот побери!
Прям, улыбнуло.
Добраться до дома было не так сложно, однако квартира оказалась занята, там кто-то жил. Я осознал неприятную истину. В армии меня сочли погибшим, квартиру забрало государство.
Неужели нельзя понятно и четко сказать, сколько времени прошло? Если по личному времени ГГ, то день, а то и меньше.
Документов у нас нет, официально я числюсь в покойниках, и доказать свое возвращение с того света чиновникам будет очень непросто.
Да уж, очень большая проблема, потратить месяц на выяснение личности, тем более что есть родственники и сослуживцы. И еще, как человек может быть так быстро записан в покойники, если трупа не нашли? В общем, как обычно, автор выдумывает нужные ему нелогичности и несуразности.
На ту сторону (рассказ)
Извините, конечно. Но Ваш герой кто угодно, но не спецназовец. Авантюрист из приключенческих романов - это да. Похоже, но не сотрудник спецподразделения. Наркоторговцы - клоуны ряженые. Первым делом они выяснят откуда он взялся. Никто его просто так по дурке убивать не будет. Следующий момент - вы видимо не представляете сколько подписок дает человек, охраняющий секретный объект. Он бы просто не стал трепаться об этом. Менталитет не тот. Те ,кто реально что-то могут и делали не рассказывают об этом даже друзьям по пьянке. Те, кто рассказывают, как правило касались чего-то важного самым краешком.
Вывод простой - к сожалению, ни сюжет, ни психотип героя не проработан. Кстати, а для чего вообще был написан этот рассказ?
Кстати, а для чего вообще был написан этот рассказ?
Вспомнил старую идею и решил ее превратить в рассказ. Неудачно получилось, но отрицательный результат тоже полезен, еще раз спасибо за замечания.
В чужих садах | Произведения Игоря Мельника | 31-03-2012 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Пафнутий (рассказ)