Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 91 страница 100 из 473

91

А что это Вы тут делаете? Кина сегодня не будет. Кинщик не успевает плёнку в аппарат вставлять.
Могу на сегодня предложить короткометражку из раннего. Продолжение Мадагаскар - Россия, завтра.

Бабушка, которая перевернула мир.
Фантастический, юмористический рассказ.

Пролог.

Апокалипсис.

Никто не скажет, когда и где зародилась игра на валютном рынке. Мир жил, на этой игре  с незапамятных времён. Стеклянные бусы менялись на золото, раковины на жемчужины, динар на пиастры. И уже не уличные менялы в припортовых городах, а весь мир был вовлечён в эту игру. Игра, порой приводила к кризисам и безработице, подталкивала целые государства к конфликтам и войнам, но от этого, становилась только азартней, приводя к невиданным богатствам одних и к разорению других. Играли, играли и доигрались. Две финансовых пирамиды, построенных на долларе и евро сцепились в надежде стать победителем за приз под названием "Весь Мир". В бой бросались миллиарды долларов, а в ответ им летели по всему миру евро. Сражались два гиганта, рвали друг на друге шкуры, пускали друг другу кровь и слабели. Пришло время, которое можно охарактеризовать строкой из песни « это есть наш последний и решающий бой» Банкротились банки и корпорации, горели ясным пламенем векселя, акции и ценные бумаги. Мир замер в ожидании. Два смертельно израненных зверя приготовились к последнему броску. Нет больше резервов, малейший промах решит судьбу, одного из них. Казалось, что достаточно упасть пёрышку на чашу весов одного из них и всё решиться.  И пёрышко упало. 

Бабуля.

Дарья Петровна уже и не помнила, сколько прошло годков, с тех пор, как в лихие девяностые, к ней заехал племянник. Что его занесло, что он говорил, тоже забылось. При деньгах, одетый по той моде, в малиновый пиджак, он был доволен жизнью и хотел поделиться своим счастьем, с кем-нибудь. А с кем, как не с Дарьей Петровной, у которой вырос на коленях? Приехал со своими продуктами и выпивкой. Посидели до позднего вечера, переговорили обо всём. И о разбитой вазе, которая «сама» упала и съеденном «котом» варенье. Поговорили и наступившем лихом времени и шальных деньгах. Уже уходя, у двери, Сергей полез в карман и вытащил пачку мятых, иностранных денег. Отделив половину, он протянул Дарье Петровне:
-Возьмите Дарья Петровна ! Это Вам на всякий случай, вдруг прижмёт, они и пригодятся!
-Да, что ты Серёжа! Куда мне столько?
-Берите, берите. Это не много, я в день больше зарабатываю!
Насильно положил Дарье Петровне деньги в боковой карман, поцеловал на прощание и ушёл. Ушёл и сгинул в лихих девяностых. Больше о Серёже, Дарья Петровна, не слышала.
После ухода племянника, Дарья Петровна пересчитала купюры. Их было тринадцать, чёртова дюжина. Стодолларовые купюры. Отделив десять купюр и завернув в целлофановый кулёк, Дарья Петровна спрятала их подальше. Оставшиеся триста долларов,  в придачу к мизерной пенсии, помогли дожить ей, в тяжёлые девяностые до более ровных, нулевых. Конечно и после 2000 года, жизнь была не сахар, но рачительная и экономная Дарья Петровна  тянула на пенсию до 2014 года. По миру кружились, инфляции, кризисы, войны и прочие ужасы. Но маленький мирок, Дарьи Петровны, мужественно отражал их натиски, на ту небольшую пенсию, в которую оценило государство её 40  летний стаж.  Отражал до сих пор, пока и в её мир не вторглась беда, страшнее обвала рынка акций или разлива нефти в Персидском заливе.
   Было воскресенье, обычное с виду воскресенье. Дарья Петровна мужественно торговалась на рынке с узкоглазым китайцем за заварной чайничек. Она, была опытный рыночный боец и полтора часа психической атаки, не прошли даром. Китаец, сбросил ей цену, с девяносто рублей до сорока. Если бы она, на десять, пятнадцать минут,  продолжила психологический прессинг, то он  наверное, отдал бы его даром. Да ещё ситечко в придачу подарил. Но её вполне устроила и такая победа. Поверженного противника, она добивать не стала.
Но всё её хорошее настроение пропало, когда она подошла к подъезду. У Дарьи Петровны, в её отсутствие, лопнула водопроводная труба. Это был мощный и коварный удар судьбы. Пока шёл бой на рынке между российским потребителем и китайским производителем, лопнувшая труба, быстро наполнила её квартиру водой и лихо устремилась на нижние этажи, затопляя по дороге квартиру за квартирой. Итог был печален, две квартиры требовали дорогостоящего ремонта и две мелкого. С мелкими ремонтами, всё обошлось, соседи пожалели пенсионерку. Но в двух других квартирах, у людей, не хватало своих денег на жалость. Они, тоже пошли на уступки, не стали требовать евро ремонта и плазменных телевизоров в пол стены, но всё же. Сумма набегала приличная. Точнее по меркам Дарьи Петровны очень неприличная, неимоверная. Посчитав все свои возможности, а точнее возможности своей пенсии, Дарья Петровна поняла - столько не живут. И тут она вспомнила о Серёже. О деньгах, подаренных ей племянником, ныне покойном. Она поняла, что это спасение. Если  разменять и добавить пару пенсий, то денег хватит. Полезла на антресоль, подставив стул. Достала целлофановый свёрток, спустилась и уселась на этот же стул. Развернула, и долго смотрела на десять стодолларовых купюр, вспоминая о прошлом. Вздохнула и встала.
"Завтра с утра пойду в обменный пункт и поменяю, а сегодня приведу себя в порядок и достану свою лучшую одежду"- подумала Дарья Петровна.
Она считала поход в обменный пункт, чем-то очень серьёзным и значимым, как выход в театр или музей. Весь вечер прошёл в уборке квартиры и  подготовке к походу в обменный пункт.
  Утром из подъезда, вышла дама, пусть и не очень богато одетая, но по виду, не из тех, кто живёт на последнее. Вот так, с маленького шажка очень пожилой женщины, началась драма, перевернувшая весь мир, за один день.

Этот безумный, безумный мир.

Выходные поставили схватку двух финансовых гигантов в критическое положение. Залихватский, хоть и сильно обесценившийся доллар, лихо занырнул в карманы крупных политиков европейских стран, а заодно и к мусульманской экстремисткой организации "Европа для мусульман".
  Это выразилось массовыми митингами по всей Европе с призывом - "Долой прогнивший евро, динар валюта единой Европы!". Митинги были настолько массовыми и кровавыми, что мир содрогнулся. Явно смахивало на Европейскую революцию и далеко не оранжевую.
   В ответ, с экранов телевизоров дружно запели политики всей Еврозоны – «Чтобы спасти Европу, надо перейти к национальным валютам! Сколько можно тянуть на себе, не желающие работать, страны Восточной Европы!»
   Европейцы, заметались меж двух огней. Но национальная валюта, была ближе европейцу, чем единый динар и уже в воскресенье, к вечеру, во всех Европейских странах, прокатились демонстрации с призывом - "Даёшь национальную валюту"  Европа, замерла. Общая ситуация характеризовалась одним, коротким русским словом, в четыре буквы, которое в переводе на литературный, звучало как – задница!

  В США тоже не отдыхали. Как доллар в Европе, грел карманы крупных политиков европейских стран, так и евро в США, хорошо ложилась в карманы руководителей разных политических и экстремистских организаций. И  суббота началась. Так началась, как ещё никогда не начиналась. От Аляски до штата Гавайи, от куклу-с клана, до негров. Пардон, до афроамериканцев. Все требовали свободы штатам. Разразилась небывалая резня, везде и между всеми. Сначала, армия и полиция пыталась что-то сделать, но к вечеру и там, начали делиться на афроамериканцев, белых, индейцев, китайцев и т.д.  Бойня приобрела массовые масштабы. Если с утра, в ход шли биты, ножи и дробовики, то в обед, в ход пошли  автоматы, гранаты, броневики, а к вечеру дошло до боевых вертолётов, самолётов и танков.
Ночью, после такого лихого дня,  лидеры выживших организаций, смогли договориться о перемирии. Это временно притушило начинающийся пожар гражданской войны. Правительство США, в срочном порядке, начало переформировывать свои силы, подгребая под себя, все основные виды войск с их вооружением. Воскресенье было относительно тихим, хотя переговоры велись между всеми и во всех направлениях. Правительство, юлило, обещало, меняло обещания. То есть правительство делало всё, чтобы не произошло объединение повстанцев. И глубокой воскресной ночью, повстанцы поняли, не будет тридцати серебряников, ни-ко-му. Правительство выиграло время, бой с государством казался проигранной.
Но помощь пришла! Да ещё какая! От туда, откуда не ждали. От того, на кого и подумать не могли. В Москве, на обычную улицу, из подъезда, вышла старенькая женщина. Сделала первый шаг и шансы правительства США понеслись к нулю.
 
  Обменный пункт.
 
Ранее утро.   Обменный пункт валют Москвы. Обычный, таких в Москве тысячи. Только расположен слишком близко, к известному зданию, где располагалось ГРУ.  И надо же такому случиться. Обычное, в общем-то, дело. Вы пробовали кидать монетку? Знакомое всем с детства орёл - решка. Если, кидали, то замечали, что иногда монета может выпасть пять и даже десять раз, в подряд, одной стороной. Это и случилось в обменном пункте "М", где работала в этот день Вика. Вика была не просто Вика, она была близка с шефом и могла себе позволить позвонить шефу, просто так. В то время как у других, даже звонок по делу, вызывал дрожь. А она вот так, запросто. И это "запросто" тоже сыграло свою роль. Первый посетитель, видно иностранец, поменял доллары на евро. Зачем поменял? А кто его знает? Может, договорился с кем-то, о расчёте в евро. Потом, ещё было трое, одежда солидная. Поменяли доллары на рубли. Позже зашёл ещё один. Этот последний был странный. Может он был из приколистов и захотелось пошутить, может его не так поняли, в другом обменном пункте, но он тоже сыграл свою роль. Зашёл, оглядываясь по сторонам, подошёл и тихо спросил:
- "Ну, хоть Вы мне, поменяете доллары на евро?"
-" Конечно, поменяю, через рубль. Вас, такой вариант устроит?"
-" Меня сейчас, любой вариант устроит!"
Этот парень насторожил Вику. И хотя он поменял только пятьдесят долларов, сумма, в общем, не большая, но всё же! Вика не была простушкой. Новости слушала, а выводы делать умела.
Вика припомнила начало рабочего дня и поняла. Никто не брал доллар, все сдавали. За евро, за рубль, но сдавали. И настал тот момент, который можно назвать последней каплей.
В обменный пункт "М" вошла Дарья Петровна. Вошла, спокойно, с достоинством. Огляделась и подошла к окошку. И хотя, она волновалась, как первоклассница на первом звонке, но держалась хорошо. Вика заметила, что пожилая женщина волнуется, хотя и пытается это скрыть. Быстро окинув взглядом Дарью Петровну, она дала ей свою оценку. Быстро определять статус людей и их состояние, это практически необходимость на её рабочем месте.  Эта женщина больше походила на вдову, какого-нибудь крупного по чину военнослужащего. Подтянутая, держится с осознанием своего статуса, но скромно одета.
Точно вдова военного - решила Вика, взглянув в паспорт - Скорее всего, вдова служащего,  вон из той конторки, под названием ГРУ. Поэтому и валюту имеет, пусть и не большую, и сюда ходит менять, потому что привыкла сюда ходить, пусть и редко.
Но для той категории, к которой Вика причислила женщину, сумма была большой. Она ещё раз посмотрела на женщину, а та не правильно истолковав её взгляд, сказала:
-" Это последние, надо срочно поменять"
Вика разменяла и долго смотрела в след удаляющейся пожилой женщине.
  И так, что мы имеем?- рассуждала Вика - С утра все меняют доллар. Даже иностранцы. Это уже странно. А вот эта женщина, явно вдова довольно крупного работника ГРУ. Наверняка у неё остались знакомые мужа. А если, кто-то из них ей что-то намекнул? Ведь это не шарашкина контора. Так вот, кто-то ей намекнул, а она с утра, понеслась менять последние доллары, что у неё есть. Как она сказала? "надо СРОЧНО поменять" .
Вика ещё подумала и набрала номер шефа.
- Витя, здравствуй! Витя, тут вот какое дело. У меня, с утра, все меняют доллары на что угодно.
Тут Вика, поняла, что звучит как-то не убедительно и решила сгустить краски.
- Так, вот Витя! Сейчас приходила одна дама. Я знаю, что она вдова одного очень крупного человека из знакомого нам с тобой здания. Это ведь внешняя разведка? Верно? Так вот, эта мадам, очень спешила поменять доллары. Так и сказала, что надо срочно поменять. Тебе это не кажется странным?
Вика, ещё немного послушала трубку, которая пропела - "Ты такая умница" и уселась с видом человека, хорошо выполнившего свой долг.

Родина моя! Ты сошла с ума!

А на другом конце города, в кресле сидел этот самый Витя. Это она могла его называть Витей, да и то без посторонних. Для остальных он был Виктор Петрович. И не простой меняла, а крупный воротила. У него было почти сотня таких обменных пунктов и не только пунктов. У него был и другой большой бизнес. Сейчас Витя не просто сидел, в его голове шёл мозговой штурм -  Предположим, что это правда, тогда надо срочно избавляться от долларов, чтобы не прогореть. А чтобы получить сверхприбыль надо поменять на евро. А если не правда? Тогда ничего страшного не произойдёт и я, позже, спокойно поменяю часть евро на доллары, вернув всё на свои места. А если допустить маловероятное и всё произойдёт на оборот?
Произведя в уме все расчёты, учтя все основные варианты и риски, Виктор Петрович начал быстро действовать. В обменные пункты поступило указание в срочном порядке, самим сдать все доллары в банки, обменяв их на евро. Для охраны, за отдельную плату, привлечь прикормленных полицейских. Его управляющий, основным бизнесом, тоже получил указания и начал действовать. В срочном порядке переоформлялись договора о покупке, с оплатой в долларах, а о продаже в евро. Менялись все валютные счета. Из них выводились  доллары и заменялись в основном на евро и частично на другие валюты. Отдав указания, которые, в общем-то заняли не много времени, Виктор Петрович, налил себе коньяку в пузатый фужер, сел в кресло и дал себе разрешение расслабиться. Он вообще славился, быстротой принятий решений и воплощений их в жизнь. Ведь не прошло и 12 минут после окончания разговора с Викой, а  маховик его мини империи, уже закрутился. Зазвонил телефон. Взглянув на дисплей телефона, Витя взял трубку. Теперь он снова был Витей. Для этого человека он всегда будет Витей, а он для него Ваней. Они вместе поднимались в бизнесе, знакомы с детства.
Разговор пошёл о покупке Ваней ещё одной яхты и Витя не удержался. Не мог он скрывать от друга такой новости, но и обмануть боялся. Для себя он все риски просчитал, но это он. Поэтому он рассказал ему об утреннем звонке Вики, в урезанном варианте. А что? Если, так и окажется, то он в глазах друга будет выглядеть очень умным человеком, который из таких скупых данных, смог сделать такие точные выводы. Зато если нет, то это же просто слух.
  Но Иван знал своего друга. Поговорив с Витей ещё двадцать секунд, он распрощался и тут же набрал другой номер.
-" Михаил Александрович, срочно пробейте мне основные валютные операции, Виктора Петровича, за сегодня. Нет, не надо точности, просто общую тенденцию. Жду звонка через 10 минут."
Конечно Витя друг и конечно  Иван Соломонович ничего не собирался делать для него плохого. Но сейчас такие времена, что везде надо иметь свои уши. А уши в окружении Вити, Иван  имел. И уже через 15 минут Иван Соломонович совершал такие же действия, что и Виктор Петрович, двадцать пять минут назад. Но  были уши и у его конкурентов и союзников. Через полчаса ещё четверо богатых и влиятельных людей совершали похожие операции. Процесс стал напоминать лавину. Не только на верхах, но и на низах. Те полицейские, что выполняли роль охраны, при обменных пунктах, во всю звонили своим родным, близким, сослуживцам.
К обеду в стране, был полный бардак. Банкам уже не чем было менять наличность. Но  Российский народ,  не такое пережил. Народ, просто сдавал доллары в банк, уводя их в безналичный расчёт, а там лихо их конвертировал на мировом пространстве инета в другие валюты, в основном в евро.

Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем

  В такой вот ситуации, деловой мир, встретил утро понедельника. Кто упадёт первым? Какой валюте придётся кланяться в ближайшее время? Это была даже не предгрозовая тишина и даже не перед бурей - тишина перед апокалипсисом. Только открылись биржи, только замерли брокеры в ожидании новостей, а всё пространство пропиталось запахом валерьянки. Да что валерьянка! Уже с самого утра, когда ещё ничего и не началось, машины скорой помощи, только успевали подъезжать к дверям биржи. Хронически не хватало туалетов, на столько не хватало, что к запаху валерьянки добавились и другие запахи. Мир истерил, мир ожидал.
Уже к 10 часам, рынок почувствовал отток евро и приток доллара. Рынок ещё ничего не знал, но в нервозности рванул сразу на 300 пунктов. Но вот к обеду, начала поступать информация, откуда не ждали, из России! Россия лихорадочно избавлялась от доллара. Да ещё как избавлялась, по всем мысленным и не мыслимым каналам. За каких-то два часа из России и со счетов русских олигархов за границей, убежало больше сотни миллиардов долларов, зато евро наоборот поступало почти в таких же пропорциях. Россия не Уругвай, в России, что-то знают. Знают то, чего не знают на рынке. В финансовом мире и одна минута бывает поздно. Рынок истерически забился и рухнул. 1000 пунктов за 10 минут? Пустяк. Уже через час, бумага, на которой печатали доллар, была дороже самого доллара. Мир бился в судорогах. Рушились корпорации, прогорали крупнейшие банки. США не стало, потому что не стало, доллара, а значит армии и полиции. Какая армия и полиция без доллара? Трясло сюзеренов США и они влетали в бездну супер инфляции и там распадались.
  Даже Россия не избежала своей участи, державшая свои основные валютные резервы в американских казначейских бумагах. Правительство стало нищим. Россия стала нищей. Зато её отдельные граждане стали богатыми, супер богатыми! Ведь это они, начали игру под названием пирамида. Они стояли у её истоков, они и сорвали основной куш. У пятерых граждан России, за один день, оказалась треть всей денежной массы денег в Евро. Но, как писали СМИ, четверо из пятерых скоропостижно скончались, от внезапно свалившегося на них богатства. Часть правды в этих сообщениях была. Тяжела, шапка Мономаха. В итоге, это богатство, оказалось в одних руках. Один гражданин России, был богаче всей Европы, вместе взятой. Остановились производства и обесценились, следом обесценились нефть и газ в десятки раз, за ненадобностью. Этот русский, был не дурак и на самом пике укрепления евры, слил её. Скупив за гроши, 70%  нефтяных и газовых компании мира. Остальные евро обменял на разные валюты мира. Обезопасив себя таким образом и опустив последнюю, ниже плинтуса. Европа рухнула в след, за США. Она не ожидала, таких наглых и безнравственных действий от Российского гражданина. Об этом кричали все СМИ -"  он свинья, он хуже свиньи, он варвар!". Не стало доллара, не стало евро. Впереди гордо маячил юань. Но всего за пару недель, на гордом белом коне, его лихо обскакал рубль.  СМИ вдруг разом заткнулись, а потом потихоньку начали оправдывать и даже возвеличивать русского гения. СМИ вспомнили, что они свободные СМИ, а значит, могут свободно брать деньги от того кто их даёт и даже в рублях.

Мы свой мы новый мир построим

  В России объявили монархию. А почему бы не объявить, если царь так богат, что ему не нужны налоги со своих граждан, он сам может им приплачивать. В России появился самый настоящий русский царь - Иван Соломонович Дылкебердыев.
  Европа решила пригрозить России оружием и под шумок о демократии исполнить девиз пролетариев "грабь награбленное". Но всё оказалось не так-то просто.  После распада США на три десятка республик, ушлый русский, скупил всё ядерное и другое современное оружие бывшего США. Ну как скупил, они сами его навязали. Молодым республикам, а точнее их вождям, очень нужны были деньги и не нужны ядерные дубинки. Так, что отправив три сухогруза с бумажными евро, Иван Соломонович, стал для молодых республик благодетелем, на которого они пообещали вечно молиться и даже порвать пасть тому, кто на него вякнет. Даже подарили Аляску, ещё за один пароход с евро. Европа присела и примолкла.
В Израиле 1\3 евреев, вдруг вспомнило, что их историческая родина Россия. Раззявил пасть Китай, да много чего ещё. Но Россия показала своё истинное лицо, Это было лицо новой нации - с русской гениальностью и бесшабашностью, восточной преданностью и жестокостью, еврейской расчётливостью и прагматизмом. Вздрогнула и присела не только Европа, вздрогнул и присел весь Мир. Но это тема для отдельного рассказа.
 
  Эпилог.
 
  На окраине Москвы, в старой  хрущёвке, доживала свой век, Дарья Петровна.
   Она не успела сделать ремонт соседям, в мире начался бардак. Всем стало не до неё. А она испугалась. Она не разбиралась в политике. Но помнила чем, кончается бардак, обесцениванием денег. Она пожалела, что обменяла доллары. На этой почве, ей стало плохо, и она слегла. Только через месяц, Дарья Петровна, вышла из дома. За это время, деньги не поменялись. Точнее сами бумажки не поменялись! Надо было решать вопрос с ремонтом. Она спустилась ниже этажом, позвонила. Дверь открыл Алексей Михайлович.
-«Здравствуй Алёша! Я по вопросу ремонта вашей квартиры. Сколько я Вам должна?»
-« Дарья Петровна, Вы же знаете, как мы Вас все уважаем. Будь у меня возможность, я бы с Вас и копейки не взял. Но я не Иван Соломонович. Конечно, ремонт я сам сделаю, не буду никого нанимать. Но на материалы деньги всё равно нужны. Обои, линолеум, штукатурка, да и кухонный гарнитур из ДСП весь рассыпался. Так, что не менее 50 рубликов нужно. Ни как не меньше!»
      Дарья Петровна, поняла, что ничего не понимает. Мир за месяц её болезни сильно изменился. Очень изменился, похоже, в лучшую сторону. Достав из сумочки сторублёвку, она протянула её Алексей Михайловичу – Спасибо тебе Алёша за добрые слова. Делайте свой ремонт как надо. Если не хватит, я ещё добавлю.
Так и ушла, молча под изумлённым взглядом соседа, во двор, посидеть на своей любимой лавочке.
   И никто, никто из соседей не догадывался, что они живут рядом с человеком, который за один день перевернул весь мир.

Отредактировано Филипок (29-03-2016 23:00:38)

+1

92

Тигрих Генмор написал(а):

Красивая, немного печальная, если учитывать современные реалии, сказка. Заставила грустно улыбнуться. Есть еще что-то похожее?

Отредактировано Кареглазый Рыжулик (Сегодня 14:34:37)

В готовом виде только это. Вот это прочти. Пол Андерсон "Рука дающая" Мне понравилось. Жена так прямо плакала.

Ну а пока продолжение. Как всегда в сыром виде. Но корректировка всего текста уже началась. Племянница занялась.

                                                        2 часть.
Глава 14.
Мозамбикский пролив - Абд-эль-Кури. Март - апрель 1689 года.
Михаил. Сергей. Уантици.

Мы предполагаем, Бог располагает. Вот так и у нас получилось. Андрей остался на берегу, в крепости, а я плыву на корабле. Утром, 28 марта, когда было назначено отплытие, Андрей встал с температурой. Пока шли последние приготовления, ему стало плохо. Отказываться от плавания он не собирался. Задержали отплытие. Позвали местных знахарей. После не продолжительного осмотра они заявили, что это малярия. То, что это малярия или лихорадка мы уже догадались и без них. Вопрос именно что? Но когда как лекарство была предложена кора хинного дерева, то всё стало на свои места. Стало ясно, Андрей остаётся. Лихорадка тоже опасное заболевание, но от неё у нас, частично есть лекарства, а выздоровление наступает быстрее. Малярия переносится тяжелее. Как сказано в справочнике - Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.
Так что сидеть Андрею на берегу в ближайшее время и желательно где жарче, а точнее в кузнице.
Вопроса о том, кто поедет, вместо Андрея не было. Димке категорически нельзя покидать крепость. Всё время, нас тормозила химия. Дмитрий, лучше всех из нас разбирался в этой науке. Много веществ надо получить, чтобы двигаться дальше. У нас есть  платиновая руда, но нет кислот, чтобы её извлечь. Есть нефть, но нет катализатора – платины. Нам нужна взрывчатка, никель, хром и т.д. Решили - нечего ему в путешествиях отдыхать, пусть кислоты нюхает. Значит, в поход ухожу я.
  В плавание вышли таким составом:
Каравелла – Сергей, 5 англичан, 2 араба, 102 Сакалава, 34 везу, 25 африканцев.
Наша галера - Михаил, Уантици, 5 англичан, 50 сакалава, 16 везу, 50 масикуру, 37 русских.
Галера торговца – Капитан  Адиль, его помощник Азиль, членов экипажа 34 и 124 раба. Представители от нас 4 англичанина и 2 везу.
Плавание проходило нормально. Так говорил Адиль. Были и штили, было два небольших шторма. Заходили в арабский порт Могадишо, на берегу Африки, для пополнения припасов. Ночью, когда стояли на рейде, нас попытались ограбить. Точнее купеческую галеру. Результат не заставил себя ждать. Адиль пополнил ряды невольников, на 12 сомалийцев. Сколько было убито, история умалчивает. По вечерам, в полный штиль или когда дул попутный ветер у нас проходили занятия грамматики и арифметики. Вот так. Зачем время зря терять? У нас соревнование, между землёй и морем. С одной стороны я и Сергей, с другой Андрей и Дмитрий. Когда приплывем, сравним уровень и качество знаний их и наших людей. Поэтому все русские, оказались на одном корабле. Желание учиться, проявили 16 везу, и тоже были переправлены на мой корабль. К процессу подошли творчески. Сами подопечные проявили рвение в учёбе, но возраст сказывался.
Каждый день проводили проверки связи по рации.
- Серёга, как ты думаешь, сколько времени уйдёт, чтобы выучить алфавит?
- С этим контингентом? Да всё плавание и уйдёт. Счёту до ста, вычитанию и сложению, научим быстрее, а чтобы прочесть смогли или тем более написать, мы не управимся.
- Помнишь, как солдат учили ходить левой-правой? Сено-солома! Вот и мы такой метод применим.
- А как это будет выглядеть?
- А вот в гости на галеру заглянешь, увидишь.
- Понял, конец связи.
Ко мне подошёл Уантици. Выглядел он как индеец, у которого на голове закреплено три пера. Только это были не перья, а три бамбуковых дощечки, на которых было написано 3 + 4.
- Семь, чему улыбаешься?
- О великий твёрдый и мягкий знак! Мы твои ученики нижайше просим тщательней подбирать буквы для нас. Вот сейчас ко мне подходил кок и, как положено, представился.
- Три плюс четыре равный семи, к тебе обращается Ё и Б звучащий как….
- Понял, учту.
- У Везу и Сакалава тоже есть такие короткие нехорошие слова.
- Ты скажешь мне, а я не буду давать такие буквы вместе.
Вот такую игру мы затеяли. Как дети! Первые дни вообще стоял постоянный смех.
Каждый день участникам выдавалось два бамбуковых пера. На каждом по букве. До обеда, ученик, обращаясь к кому либо, должен был произносить свои буквы, а потом слог из них, вместо настоящего имени. После обеда буквы менялись местами, менялся и слог. Только Уантици и два его помощника имели по три пера и имели меняющийся цифровой код. По вечерам, мы изучали грамматику и арифметику обычным способом. Через месяц мы начали складывать слова и предложения. В арифметике перешли к сотням и тысячам.
-Твёрдый и мягкий знак! Мы не понимаем, почему не правильно звучит 10, 40 и 90.
- Как не правильно?
- А ты прислушайся учитель! Как звучит три надцать, две надцать, один надцать и десять. Правильнее будет звучать не десять, а надцать!
- Понял, я подумаю и вечером постараюсь объяснить. А 40 и 90 чем не угодило?
- Почему сорок, а не четыредесять? Почему девяносто, а не девять десят? Два дцать, три дцать, сорок, пять десят, шесть десять, девяносто.
- Вечером, всё объясню вечером.
Вот такие вопросики подкидывают мои ученики, а интернета нет, чтобы узнать.
  Ещё два месяца назад, встал вопрос мер и эталонов. Решение этой задачи взвалили на меня. С какого перепугу? Я что, крайний? С метрами, килограммами, литрами проблем не возникло. Линейки вообще просто штамповали выжиганием. Гирьки делали из чугунных ядер. Установили меры объёмов. Часто употребляемые объёмы в быту, сделал с рисками. Из вредности, назвал знакомыми всем любителям зелёного змея именами. Итак, 20мл это будет рюмка. 50мл – шкалик, 100мл - стопка, 200мл – стакан, 500мл - бутылка, 1 литр - штоф, 10 литров – ведро. Названия, видно тоже из вредности, прижились. Порой смешно звучало – плесни в светильник стопку керосина.
  Теперь мне придётся объяснять любопытным ученикам, почему 100мл называются стопка. Как говориться – не рой другому яму, сам в неё попадёшь.
28 апреля оставили по правому боку остров Сакотра и вошли в Аденский залив. Шутки закончились. Если до сих пор в одежде разрешались вольности, вплоть до хождения в одних трусах и шляпе, то теперь все были в тропической форме – шорты, рубаха без рукавов, шляпа. На верхнюю палубу вытащили щиты, нагрудники и шлемы. Щиты были из палисандра, нагрудники железные. Состояли из двух металлических пластин скреплённых между собой цепочками. Одевались на шею, прикрывая грудь и живот. Простая защита от прямого попадания. Больше ни для чего не годились, зато легко снимались. Мечи, копья тоже переместились наверх. Наблюдателя на марсе \ корзина на мачте \, стали менять каждый час. Вперёд выдвинулась каравелла. Сзади, в трёх километрах, борт о борт шли обе галеры. На замене морской мили на километры, настоял я, как главный хранитель мер и весов.
- Мы сейчас создаём свою систему измерений. Конечно, построена она на метрических мерах, но это сути не меняет. Есть километр и нечего его заменять милями, верстами и другими мерами. Также и с весом и с  остальными мерами. Для облегчения расчётов с другими, сделаем таблички перевода мер. Своих будем учить нашей системе мер, смотришь и другие переймут.
День плыли без приключений. На второй день появились сразу два корабля. Определив, каравеллу как главный источник опасности, начали брать его в клещи.
Связались по рации с Сергеем.
- Серёга, что за корабли? Нам они против солнца. Тебе лучше видно.
  - Тот, что крупнее это Голландский флэйт. Очень скоростной корабль. Пушек у него маловато, для такого корабля, я насчитал 12 с одного борта. Водоизмещение 450-500 тонн. А вот народу у него много. Сотни три, если не больше. Второй это шхуна. Пушек 8 штук с одного борта. Водоизмещение 100 - 130 тонн.
Там народу поменьше. Из корзины уже посчитали. Ориентировочно 30- 60 человек. Одним словом, собачка. Будет кусать пока основной корабль не подойдёт для абордажа.
- Есть предложения?
- А какие предложения? Шхуна, по курсу нашего корабля дала выстрел. Предлагает спустить паруса
- Как я понял они быстроходные. Будут по своим правилам играть. Если ты слегка покалечишь шхуну, то флейт сразу не уйдёт, попытается тебя достать. По парусам шхуны, дай залп зажигательными. Только не с греческим огнём, тогда с ней можно распрощаться. Используй ракеты со спиртовыми смесями в боеголовках. Старайся так стрельнуть, чтобы с другого корабля не поняли, чем ты там балуешься. Пальнули друг по другу, ну повезло тебе, удачно попал. Потом иди к флейту, но не прямо на него, а как бы убегая. Развернись кормой и убери часть парусов, пусть догоняет. Главное кормой к нему держись. Пусть поближе подойдёт. Зли его. Он будет пытаться с борта подойти, а ты крутись, только задом к нему, задом. Вот когда ему это надоест, он попытается на абордаж пойти, тогда в упор шрапнельными и бей.
- Не учи учёного. Скажи ещё, чтобы я с палубы лишних людей убрал. Они уже давно в трюме сидят. Наверху только 40 человек. А со шхуной, что будет? Может ведь и сгореть.
- А ты много не пуляй. Только чтобы скорость потерял. Ну а если сгорит, значит не судьба. А так, пока ты будешь в кошки мышки играть, мы его оприходуем и к тебе на помощь.
- Есть командир! Вам сапожки не почистить?
- Да ладно тебе, я же тоже волнуюсь. Командуй на здоровье.
- Тогда начали. Шхуна уже приготовилась дать залп, да и флейт  скоро будет на расстоянии выстрела.
Каравелла окуталась дымом и над парусами шхуны расцвели огненные шары. Расстояние великовато. Удачно попала только одна ракета. Сергей тут же повторил выход на бис. Два гостинца попали прямо в цель. Не выше и не ниже. Со стороны выглядело, будто шхуна вся горит, но горели только паруса. Если моряки не растеряются, то этим и ограничится. Флейт «обиделся» и дал бортовой залп. Пока недолёт, но самую малость. Каравелла дёрнулась в сторону,   показав пиратам свою корму. Часть парусов уже убрали и скорость корабля явно упала. Сергей уходил от флейта и шхуны. Пиратов такой расклад устраивал. Сражаться с одним кораблём или тремя разница есть. Даже если эти два судна торговые. То, что обе галеры торговые, флибустьеры не сомневались, иначе не стали нападать. Пока Сергей играл в кошки мышки с одними пиратами, мы приблизились к другим. Вот они наши болезные. Парусам пришёл конец. Но пираты молодцы не растерялись. Что требовалось, обрубили и выкинули за борт. Что надо потушили. Галера Адиля отстала. К пиратам подошла только наша галера. Шли на вёслах, приближаясь к корме судна. Расстояние сократилось до 200 метров. Со шхуны раздались мушкетные выстрелы, огрызнулась какая-то вертлюга. Всё-таки кого-то из наших зацепило, не смотря на щиты. Командование было отдано Уантици, пусть набирает опыт. Он посмотрел на меня. Я кивнул головой. Раздалась команда и 6 шрапнельных дьяволов улетели вперёд. Как там говорил киногерой? «Много, много». Многовато для шхуны с такой небольшой командой и с такого расстояния. Даже к нам что-то долетело.
На шхуне всё затихло. Похоже, из тех, кто был на верхней палубе, никого не осталось в живых. Убрали вёсла. Закинули кошки. Борта сблизились, и тут же раздалось два выстрела, из гнезда на мачте. Ребята не дремлют.  Абордажная команда пошла на штурм. Сначала было тихо, потом внутри корабля раздались выстрелы и опять тишина. Через 5 минут перед Уантици стояло 8 пиратов, почти все раненые. Ещё через 5 минут мы отправились на помощь к Сергею, оставив на шхуне призовую команду.
Сергей сцепился с пиратами всерьез. Они ходили почти по кругу. Каравелла никак не давала флейту зайти с борта и дать залп из бортовых орудий. Но расстояние сокращалось и скоро наступит развязка. Мы спешили на помощь, но опоздали к кульминационному моменту. Пираты явно не хотели идти на абордаж, не поработав картечью. Так и не дождавшись от пиратов более смелых действий, Сергей начал первым. У наших ракет главный козырь неожиданность. Второй залп не даст такого результата. Когда пираты в очередной раз попытались зайти с боку, Сергей отдал команду на пуск. Мелочиться он не стал. Плюнули дымом и огнём, все четыре установки. Три били шрапнелью по верхней палубе, одна гранатами в борт по портам. Результат можно было предвидеть. Палуба покрылась трупами, в борту зияло три больших дыры. Чтобы не подставляться под возможные выстрелы пушек подходили с кормы. Постоянно слышалась «Сайга» Сергея и выстрелы мушкетов. Пиратов загоняли под верхнюю палубу. Бросили пяток гранат в профилактических целях. Наверное, одна или пара гранат закатилась на вторую палубу. После взрывов раздались возмущенные крики. Видно большинство пиратов смерились с пленом, а их тут гранатами. Ну, Вы ребята сейчас ещё больше удивитесь. На пиратский корабль запрыгнула абордажная команда, в составе 25 человек состоящая исключительно из негров. Товарищи жалости не знают, поэтому любое сопротивление жёстко пресекается. Следом пошли воины Сакалава и Масикуру. Хоть какой-то боевой опыт получат. В плен попало 182 пирата. Состав был многонациональный. У нас погибло 13 человек. 3 негра, 5 сакалава и 5 масикуру.
   Вечером, мы и слегка подлатанные пиратские корабли отправились в обратный путь, к острову Абд-эль-Кури. На карте он был обозначен как необитаемый и находился недалеко от острова Сокотра.  Причина была проста. Ветер чувствительно посвежел и дул в сторону островов. Нам нужно было произвести ремонт кораблей. Приставать к африканским берегам желания не было.
Ветер был сильный, возможно приближался шторм. Шли всю ночь, а на утро, показался первый островок. Привередничать не стали, тем более он был не правильной формы, почти полукольцо. Три дня ушло на ремонт. За это время решили вопрос как дальше быть. Вести все корабли дальше смысла не было. Правильное решение высказал Сергей.
- Давайте отправим назад обе галеры. Посадим за вёсла пиратов. Охраной пойдут африканцы и часть сакалава. За капитанов и боцманов отправим четверых англичан. Адиль отправит пару своих помощников. Помощники Адиля, в порту Аббе, продадут пиратов. Это будет его прибылью. В Каире Адиль выкупит 150 русских за свой счёт и отдаст нам.
- Сто.
- Сто двадцать. Ты по любому в наваре, Пиратов гораздо больше, хотя мы и отберём себе пару десятков. Вдобавок, ты ещё не доплыл до Каира, а уже купил рабов. Экономишь на еде, транспортировке и непредвиденных случаях.
- Хорошо, я согласен.
- Тогда дальше. Высадив рабов, Мы отпускаем африканцев. Пусть бегут к себе в пампасы. Кто пожелает остаться добровольно, вместе с Сакалава и англичанами, перегоняют галеры к нам в крепость. Пусть дальше Андрей с Димкой решают. Мы на трёх кораблях продолжаем плавание. Все суда быстроходные. 10 узлов им по силам. Ночью вообще по 13 узлов давали.
- Товарищи, прошу внимание. Кажется, мы договорились, всё указывать в километрах.
- Понял Вас хранитель весов и гирь. 10 узлов это примерно 18,5 километров.
- Вот теперь понятно. Голосуем?
Все проголосовали - за.  Остров был не большим, пресной воды на нём не было. Как только подлатали суда и перебросили грузы, с кораблей на корабли, поспешили покинуть импровизируемую бухту. Галеры поплыли в обратный путь, а мы в Аденский залив  и дальше в Красное море. Домой на Мадагаскар отправилась вся добыча пиратов, кроме золота. Оно нам пригодиться.  Наш состав изменился.
На галерах ушли, 4 араба, 20 сакалава, 22 африканца, 4 англичанина, 2 везу. На весла посадили 178 пиратов. 155 будут проданы как рабы в порту Аббе, а 23 отправятся к нам в крепость, на Мадагаскар. Нам эта возня с рабами не нравилась, но лезть в чужие дела, тем более будущего компаньона не хотелось. Утешали себя тем, что в дальнейшем торговлей рабов, он заниматься не будет.
На кораблях продолживших плавание, состав разместился так:
Каравелла - Сергей, 2 англичанина 50 сакалава, 50 масикуру.
Шхуна - Уантици, 4 англичанина, 32 сакалава
Флейт – Я Адиль и Азиль. 4 англичанина, 30 арабов, 4 бывших пирата, 50 сакалава, 37 русских, 50 везу. Бывших африканских рабов, которые были гребцами Идиля, тоже разместили на нашем борту.
О пиратах отдельно. Трое - это испанец, итальянец и португалец. На них у меня были планы, как на наших представителей в их странах. Четвертый был англичанином, профессиональным лекарем. Резать людей, меня как-то не прельщало. Теперь есть кому. Ну а знаний по медицине и немного лекарств мы ему дадим.
И так, плавание продолжилось.

Отредактировано Филипок (19-04-2016 17:03:51)

+3

93

Угу, спасибо.
Это цифры правил, а там пропустил. Может ещё где будет. Всё время с количеством путаница. Заведу бумажный блокнот.

0

94

Тигрих Генмор написал(а):

Красивая, немного печальная, если учитывать современные реалии, сказка. Заставила грустно улыбнуться. Есть еще что-то похожее?

Отредактировано Кареглазый Рыжулик (Сегодня 14:34:37)

Вот ещё, Только юмора здесь нет.

Альфа, бета, гамма.
Фантастический рассказ.

Пролог.

Миллиарды разумных существ отключили свои нейронные связи от коллективного разума. Совещание было закончено. Всего по одному, от каждой разумной расы. Но всё равно набирались миллиарды представителей. Такие собрания были один раз в тысячу лет и с каждым разом, с каждым собранием, уменьшалась надежда на выживание.  Разум боролся за жизнь и проигрывал.

Рассказ.

Гай молча смотрел в черноту космоса, где почти не было звёзд. Гай, думал и размышлял. Вселенные умирали. Не звезда, не галактика, не даже вселенная! Вселенные ! Миллиарды и миллиарды лет продолжался этот процесс, Миллиарды лет разумная жизнь пыталась бороться с этой неизбежностью. Кратковременной вспышкой промелькнуло зарождение жизни в галактиках и вселенных. Всего миллиардная доля от своего существования, потребовалась вселенным на зарождение жизни, приведшая их к разумной форме и объединению. Миллиарды разных форм жизни, объединились и десятки миллиардов лет, совместно боролись за выживание. Познания объединённого разума стали практически безграничны. Но безграничен и космос. Давно стало известно – БОГИ есть!  Это они создали великий взрыв родивший вселенные. Если сейчас,  разум мог практически всё, что только могли себе представить далёкие предки то, что же могли Боги?
Но, Боги забросили свою игрушку и жизнь умирала, вместе с остывающими звёздами, галактиками, вселенными.
   Ещё в самом начале, коллективный разум понял, что их живые вселенные, расположены среди неизмеримого количества, других мёртвых вселенных. Тогда, стало понятно, что их вселенные, ждёт такая же участь. Было решено, бороться за выживание!
И вот, уже миллиарды и миллиарды лет разум посылал своих посланников через мёртвый космос в неизвестные  дали. Это были не просто космические корабли, это были целые планеты. За этот громадный срок их было отправлено триллионы в неизвестной степени. Никто уже не считал, сколько. Жизнь, боролась за жизнь. Где Боги? Может услышат? Может помогут?  Где новые, живые и тёплые вселенные? Никто не знал. Но разум боролся за жизнь и посылал, посылал своих посланников в безграничное пространство. Хотя бы один, один посланник из этого бесчисленного количества, должен добраться. Пусть не до Богов, пусть не в горячие вселенные, но хотя бы туда, где есть условия для великого взрыва. И тогда искорка разума сама создаст великий взрыв. Только бы добраться, только бы сохранить до этого великого момента, величие разума заключённого в гигантские корабли, размером с планеты, а точнее планеты переделанные в такие корабли. Корабли были разные и по размерам и по назначению и по устройству. Может в шутку, может пророчески их разделили на три основных типа – «Бета», «Альфа», «Гамма». Был ещё один тип «Нейтрино», корабли бесконечности. Если, первые три типа, были предназначены для медленного и верного распространения и умножения жизни, то последние летели в вечном сне,  до тех пор пока не встретят искомое. Автоматика отклоняла их от остывших звёздных систем, они нигде не останавливались, они искали Богов. Первые три типа кораблей, не смотря на свои различия, были устроены иначе. Автоматика находила среди остывших звёзд те, из которых ещё можно было выкачать хоть сколько-то энергии. Пробуждалась жизнь, запускалось оборудование. И возле такой звезды начиналось строительство новых кораблей. И вместо одного корабля, от такой звезды отправлялись два, три, сотни. Это могло продолжаться и три дня и три года и сотни, тысячи лет. Пустяки по сравнению со временем вселенной. Всё зависело от остаточных запасов энергии звёзд. И снова в путь и снова остановки и так до бесконечности. Но не так уж часто встречались звёзды, где можно было почерпнуть энергии. Слишком мало. Корабли уходили в бесконечность, уходили гигантскими количествами на протяжении миллиардов лет и пока не один не прислал радостного известия. А вселенные, порождённые гигантским взрывом, умирали. Они уже умерли. Они практически остыли до температуры окружающих вселенных. Ещё работали гигантские заводы, создавая корабли, ещё рождались разумные, во всех уголках вселенных, но это были последние попытки, выкачать из звёзд хоть что-то, для запуска новых кораблей.
  Гай вздрогнул. Ему показалось, что откуда-то, из-за миллиардов вселенных на него смотрели пристальные взгляды богов. Смотрели не то, чтобы на него, на их умирающий мир.
«Может, увидят? Может, помогут? Мы же их дети!»- Гай  тяжело вздохнул и отвернулся от огромного иллюминатора.

Эпилог.

На Новой земле, вспыхнуло и через несколько секунд потухло второе солнце. Испытания самой мощной в мире водородной бомбы прошли успешно. От места взрыва во все стороны кинулись триллионы и триллионы  протонов, нейтронов и множество других ядерных  частиц, заражая радиоактивностью окружающую местность, на десятки и сотни лет. Все наблюдатели, весело и возбуждённо разговаривая, пошли праздновать успешные испытания. И только Звягинцев, остался на наблюдательном пункте. Припав к окулярам он рассматривал, то что немного ранее, было атомным взрывом.
«Альфа, бета, гамма. Альфа, бета, гамма» - Крутилось из школьного учебника, в голове учёного – «Альфа, бета, гамма, альфа, бета, гамма.»

0

95

Глава 15

Мадагаскар. Крепость.  Апрель 1689 года.
Андрей. Дмитрий. Андриаманетиариво.

Андрей.
По отплытию ребят мы ещё 10 дней поддерживали с ними контакт. Потом связь прервалась. Я, оставил направленную антенну, в том же положении, в котором она была при последнем сеансе. Михаил говорил, что связи уже через 300 километров не будет. До порта Аббе 400 километров, а связь была. Когда он узнал, что поплывёт вместо меня, что-то там, на яхте снял. Правильно. Как для себя любимого, то сразу, всё нашлось. Не был бы я тогда таким больным, точно Сергею настучал. Любопытно было  посмотреть на Мишкину рожу, когда Сергей поймал бы его за руку. Михаил перед отплытием, похоже не спал. Утром, вручил мне с Димкой по инструкции. Что делать в его отсутствие. Как будто у нас своих забот мало.
    Прибыли золотодобытчики. Привезли почти 600 килограмм золота. Пока нашли 4 россыпи, но обследовали меньше половины, отмеченного на карте. Разрабатывали только две из найденных, которые на самом виду. Спешили, брали то, что само шло в руки. По их словам, там ещё, можно 200-300 килограмм намыть, благо ручьёв много. Работы свернули, потому что везу, которые несли дозоры, заметили людей народа Мерина. Конфликты нам были не к чему. Быстро всё заровняли, притоптали, ветками повозили и ушли.  Дал им неделю на отдых и пусть снова идут. Отряд усилим.
   Приплыли Масикуру. Подали как было оговорено, сигнал ракетой. Пришлось плыть самому, вместе с 20 везу и 3 англичанами, на галеоне. Здоровая лоханка для такой команды. Хорошо, что погода тихая, плыть не далеко и вдоль берега. Масикуру явно постарались. На корабль, сообща грузили целый день. Тонн пять будет. Как только довезли.  Дал им вместо трёх сабель пять. Ещё как премию, столько же ножей. Пообещали  ещё привезти, но только позже, к началу дождливого сезона. Этот горный хрусталь и кварц они собирали с поверхности. Копать почти не приходилось. Дальше будет труднее. Дал им две кирки и две лопаты, сказал, что могут не возвращать, это подарок. Обрадовались. Предложил собирать мелкие куски хрусталя и кварца, будем брать, только немного дешевле. Обрадовались ещё сильнее, видно мелочи там много. Пообещали до окончания сезона обернуться не один, а два раза. Что мы будем делать с таким количеством? Хотя мне бы очень хотелось иметь тигли из кварца. Температура плавления кварца 1713-1728 градусов по Цельсию. Про тигли пока забудем. На очереди стекло. Михаил, с самого начала нашего пребывания здесь, занимался изготовлением поташа. Прощё говоря, соды. Собирали везде золу, даже на рудник ездили к сыродутным печам. Сейчас поташа больше 5 тонн. Это сколько же мы древесины сожгли? Кварц и горный хрусталь у нас есть, это лучше любого кварцевого песка.  Известняк под ногами. Кварц 75%, поташ 15%, известь мел 10%. В печь и температуру под 1000 градусов. Вот вам и стекло. Только правильно формуй его.
С кварцем ясно. Кому поручить?
   У меня стало шесть заместителей. Было два англичанина, Стивен и Харри. Добавилось четверо русских - Иван, Матвей, Харитон и Ваня. Ну что поделаешь, если два Ивана? Так и стал звать – один Иван, другой Ваня. С англичанами им не сравниться, но что Бог послал. Научаться. Вот мы Ване и доверим стекло варить. Пока только пробы в разных пропорциях, А там обвыкнет, посуду начнёт делать, потом и плоские стёкла попробуем. Объясняю что да как, даю двух подручных, и вперёд. Одну заботу с плеч долой.
Следующая задача. Глиняные трубы для канализации и для водопровода. Здесь ничего объяснять не надо. Работа уже отлажена и поручена Матвею. Он раньше имел дело с глиной. Вон как у него подмастерья хорошо работают. Решено, все глиняные работы, передаю под его руку. Поднимаю его, так сказать, по служебной лестнице.
   Стивен и Иван. Это кузнецы. Сабли, ножи, косы – это к ним. Сейчас загрузил их дополнительной работой. Куют плоские пластины из трансформаторной стали, для Харитона. Это мягкое железо, полученное из криц, только при переплавке добавляется кремний. Харитон отвечает за работы на прессе. Это он прессовал всю ночь шестерёнки для часов, перед отплытием нашей экспедиции. Михаил никак не хотел без них уезжать. Корпуса готовы, все другие детали готовы, а шестерёнок нет. Тогда Харитон задействовал, кого можно было. С вечера и всю ночь горели печи, плавили бронзу, раскатывали в листы и прессом штамповали детали. Михаил так и забрал прямо листами. Отштамповали 760 комплектов. Могли больше, но пресс форма одна. Зато в плавании ребятам будет не скучно. Теперь Харитон штампует  пластины  для трансформаторов и электромоторов. Скоро Харитону предстоит работа посложнее. Будем делать электрогенератор. Размеры и сложность на порядок сложнее.
Харри занят самой тонкой работой. Он у нас почти ювелир. Сейчас у него нет срочной работы, он развлекается. Делает побрякушки для аборигенов. Серёжки, кольца, пряжки, заколки. Из меди, серебра и золота. Это он делает нам пресс формы. Кстати, пусть сделает пресс форму для монет, да не одну и ещё одну форму для шестерёнок. Блин, а формы для линз? Забыл! Оттиски снял и забыл. Нечего ерундой заниматься, пусть бросает эту мелочёвку и вперёд.
Сегодня мой день быть мэром и пэром. Эта должность никого из нас не прельщала. Несём её с Димкой по очереди. Проверка работ на дамбе. Порядок, заканчивают вбивать сваи под мост. Это будет мост и под ним шесть водяных колёс на одном валу. Один проём оставили свободным под лодки. Пять проёмов закрыты деревянными воротами. Открываются при повышении уровня воды в реке. Сейчас в этом месте река ускоряется до 10 километров в час. Вполне достаточно чтобы наша электростанция заработала. Ещё пару месяцев и работы будут закончены. Иду дальше.
  Крепость. Строится, но медленно. Много земляных работ. Если смотреть на крепость сверху, она больше похожа на треугольник.  Или на утюг, лежащий на трети четверти длины в воде и смотрящий носом в море. Основная стена, отделяющая крепость от острова, имеет длину 350 метров. Её высота 5 метров. Толщина стены в основании 1 метр и 0,5 метра наверху. Тонковато конечно, но у аборигенов нет артиллерии, а с моря от корабельных пушек, нас прикрывает утёс.
Две боковых стены, понижаются по мере приближения к морю и увеличения высоты склонов. Приблизительно на половине пути, они сходят на ноль. Их роль начинает выполнять крутой известковый обрыв. Артиллерия установлена на самом верху утёса и углах самой большой стены. Стены практически закончены, но внутри ещё много работ.
Выхожу на площадь. Так мы называем место перед замком. Других строений в крепости почти нет. Только у главной стены, идёт строительство помещений, под мастерские. Там находится и мои мастерские. Только плавильные печи и кузницу заставили вынести за пределы крепости. Дымят сильно, гремят громко. На площади у нас идёт разнарядка на работы. Собираются все свободные от работ жители крепости и бригадиры. Быстро распределяю резервы по бригадирам и спешу за крепость на полигон. На полигоне встречаю двух временно исполняющих обязанности - начальника охраны крепости и воеводу. У них всё на мази. Одни несут караульную службу, другие занимаются боевой подготовкой, третьи несут заслуженное наказание, в виде чистки сортиров. Вроде всё в порядке, можно заняться своими делами.
    Первые дни было по-другому. Строительные и прочие крепостные заботы отнимали много времени. Я совсем закрутился. Хорошо, что вовремя вспомнил о совете Михаила, скидывать всю хозяйственную часть на какого-то старичка везу по имени Дикол. Нашёл его. Он не впечатлял. Какой-то маленький, взгляд потухший. Начал ему объяснять, что от него нужно. Смотрю, а старичок плечи расправил, смотрит орлом. Потом всё выяснилось. Дикол подумал, что мы им не довольны, поэтому отстранили от работы. После такого доверия и мордой в грязь. Удивительно как он инфаркт не заработал. Теперь, главное ему правильно объяснять, что требуется, так как с русским у него до сих пор плохо. Зато если он понял, дальше можешь не приглядывать. Где что взять, откуда и кого перебросить, лучше него никто не знает. Завхоз с прорабом в одном флаконе.
   Мне стало легче дышать,  я принялся за ГЭС. Вот так с большой буквы. Как сделать электромотор и электрогенератор, мне Михаил объяснил.  В ноутбуке чертежи показал и даже разобрал один электромотор от игрушки. Мягкое железо, медь, графит, лак есть. Чего нет, найдём. Не найдём, купим. Не купим, конфискуем. Подшипники вот проблема. Но пару больших подшипников я на коленке сделаю. Сделаю роликовые подшипники качения. Идеальные шарики мне сделать трудно, а вот из прутков метала нарубить и подогнать ролики можно. Если не получится, сделаю подшипники скольжения. Эти ещё проще. Как в буксах колёс  вагонов.  Главное дело за электрической частью. Нужен электрогенератор, работающий на минимальном количестве оборотов.  Чем меньше скорость вращения, тем ниже степень износа трущихся деталей. Хорошо, чтобы частота вращения водяного колеса совпадала с номинальной частотой генератора. Но это не реально. Михаила нет, но есть Дмитрий. В электричестве, он после Михалыча первый. С него и спрос будет. Правда, у него самого дел больше крыши. Не клеится у него с кислотами и нефтепереработка не модернизируется из-за этого. Пока не готов ротор и статор электрогенератора, не буду его трогать.

Дмитрий.
Что они так к кислотам прицепились? Да я серную кислоту сразу получил, как только вулканическую серу притащили. Мог и раньше из пороха выделить серу, только порох жалко. Чтобы получить кислоту из серы, надо сначала серу сжечь в кислороде. Кислород и водород получил методом гидролиза. Кислород использовал, а водород в баллоны акваланга закачал, пригодиться. На баллонах сделал надпись «водород», а то не дай бог кто-то с ними нырнуть вздумает. Можно было и просто с воздухом реакцию провести, так потом и буду делать. Но сейчас я саму систему отрабатываю. Соединение серы с кислородом называется диоксид серы или сернистый газ. Вонюч и ядовит. Я десять газовых гранат сделал. Может ребятам в походе пригодиться.  Прогнал сернистый газ через пары воды и получил серную кислоту. Чтобы получить концентрированную кислоту, просто подверг выпариванию, методом нагрева до кипения. Насыпал в глиняный тазик песка, установил его над огнём, а в песок поставил стеклянную посуду с кислотным раствором. Главное не спешить, стараться вести процесс на грани кипения.
   Азотную кислоту получить было проще. Кто-нибудь помнит, как гнали самогон в советское время? Не специальными аппаратами, а подручными средствами. Кипятильный бак ёмкостью 10-30 литров, тазик, обычная чашка и подставка. В бак наливалась бражка, ставилась подставка, на неё чашка. То есть чашка была выше уровня бражки. Сверху на бак ставился тазик, в него заливалась холодная вода. Включалась газовая горелка и процесс пошёл. Только вводу в тазике меняй на холодную, да периодически с чашки сливай самогон. Теперь заменим всю посуду на стеклянную, свинцовую, золотую, по выбору. Вместо браги нальём серную кислоту и добавим нашей калийной селитры. Всё, процесс пошел по сценарию. Только рассчитывать надо на один раз. Сливать горячую азотную кислоту и дышать её парами это не для умных людей. Вообще, я этот процесс производил на открытом воздухе.
Последней получил соляную кислоту. Взял 100 грамм поваренной соли, 100 миллилитров серной кислоты и 500 миллилитров дистиллированной воды. Из литровой бутылки и воды сделал «бульбулятор». То есть, налил воду и опустил свинцовую трубку, до самого дна. Во вторую бутыль насыпал соли и вылил туда кислоту. При этом процессе держал своё лицо подальше. Пока не заткнул бутылку пробкой, с трубкой к «бульбулятору», не дышал. Процесс пошёл. Когда выделение газа стало слабеть, слегка подогрел бутыль. После остановки выделения газа, процесс получения соляной кислоты был окончен. Объём жидкости стал больше на 10-15%.
Теперь у меня есть три основных кислоты. Но это только опытные образцы. Не в чем хранить. Жду пуска стекольного цеха. Тогда можно будет и объём нарастить и качество.
Наконец, смог получить чистую платину. Процесс прост. По очереди обрабатываю руду кислотами. Использовать царскую водку, это смесь трёх кислот, нельзя. Платина, хоть медленно, но растворяется в ней. В итоге получаю губчатую массу, состоящую почти полностью из платины. Можно ковать, можно плавить. Плавить платину трудно, но объёмы малые, можно попробовать водородной горелкой.
Теперь можно делать катализаторы. Пока платина была губчатая, поиздевался над Андреем. Показал ему волшебную палочку. Подношу палочку к водороду и он вспыхивает. Андрей не поверил
- Ты, наверное, её чем-то смазал.
- Ни чем не смазал. Платина так действует не только на водород, но ещё на ряд горючих газов. Метан тоже горит, но утверждать не берусь. В своё время были даже такие зажигалки, но оказались травматическими.
Не поверил. Да и бог с ним. Надо заканчивать с обработкой платины и делать вторую часть нефтеперегонного аппарата. Будем  использовать тяжёлые фракции нефти.
Андрей, всё порывается сделать двигатель Стерлинга и поставить его на корабль. А чтобы он не дымил как паровоз, топить его соляркой, керосином, бензином. Ну конечно, на халяву можно. Он бы ещё спиртом предложил топить. Хотя с него станется. Одно утешает, с этой ГЭС ему не до парового двигателя, а её он за пару месяцев не пустит. Можно спать спокойно, какое-то время.

Мадагаскар. Замок. Малый зал. 3 мая 1689 года. Утро.
Дмитрий.  Андрей. Андриаманетиариво.

- В ультиматуме сказано, что если мы откажемся выдать нарушителей границы государства Мерина, то это будет приравнено к объявлению войны.
Андриаманетиариво прибыл к нам сегодня днём, 3 мая 1689 года, с плохим известием. Наши изыскатели, а точнее золотодобытчики, столкнулись с военным отрядом местного князя, бывшего государства Имерина. В результате боя, только двум воинам удалось добраться до местного князя Андриамнетуци, с плохими известиями. Само государство Имерина, как Сакалава распалось совсем недавно, на четыре мелких княжества. Одно из этих княжеств, граничило с княжеством Буйна и землями Масикуру. Воины имерина, опознали в чужаках, людей племени сакалава. В результате появился этот ультиматум.
- Уважаемый Андриаманетиариво, значит это наши действия, явились поводом, для объявления Вам войны? Вы хотите, чтобы мы выдали людей, что были в том походе? Или, чтобы мы присоединились к Вам в борьбе с Андриамнетуци?
- Вы слишком прямолинейны господин Андрей и поэтому ваши слова звучат грубо. Я не прошу о выдачи ваших людей и тем более не собираюсь этим доводом принуждать Вас к союзу против Имерина. Ваши люди, что были на землях князя Андриамнетуци, только повод. Пограничные стычки, дело обычное. Чаще всего по такому поводу, даже протест не заявляется, ни нами, ни противной стороной. Дело в Ваших товарах, которые были нам так любезно предоставлены по низким ценам. Эти товары пошли на продажу в центральные районы острова и получили широкую популярность. Мы продавали их по двойной, тройной цене, но всё равно товара не хватало. Благодаря вашим поставкам, мы улучшили наше экономическое положение, перевооружаем армию. Каждая третья стрела, копьё, сабля поступают в войска бесплатно. Это вызвало зависть соседей и ненависть ремесленников. Проще отнять, чем купить, если сосед слабее тебя. У Андриамнетуци в три раза больше воинов, чем у меня. Так, что это только предлог. Не было бы этого случая, придумали другую причину. Есть ещё причина не выполнить условия ультиматума. Выдача своих людей, выглядит как проявление слабости. Самим нам не справиться, поэтому я пришёл к Вам за помощью.
- Мы постараемся Вам помочь, но только не так как Вы предложили. Победить должны Вы, мы только поможем. Поможем знаниями и обычным оружием. Применять сейчас наше оружие, мы не хотим, и на это есть свои причины. Возможно применение нашего оружия, но только как вспомогательного. На важных участках, сражения, чтобы внести замешательство в ряды противника.
- Так в чём главная причина, вашего не желания выступить вместе с нами?
- Ваша армия ещё не состоялась как армия. Это просто толпа воинов. Буйна, ещё не осознаётся другими, как сильное и богатое княжество. Если мы примем полное участие в этом сражении, то победу припишут нам. Победить должен князь  Андриаманетиариво.
- Хорошо, что Вы предлагаете делать? Только учтите, что Андриамнетуци, нападёт до сезона дождей, вероятнее в июне. Думаю, когда посылали послов, то уже шла подготовка к походу.
- Значит, у нас есть, как минимум месяц. Здесь два месяца, проходят подготовку воины сакалава. На днях мы отправим их вместе с 10 инструкторами к Вам. Они проведут обучение остальных Ваших воинов. Инструкции мы им дадим. Через 20-25 дней прибуду я с оружием и нашими воинами. Это специалисты по огнестрельному оружию.  Их будет не много 30-40 человек. На месте мы уточним детали предстоящего сражения. Главное, чтобы победу одержали ваши воины во главе с Вами. Вы для них должны стать князем-победителем.
- Дмитрий и Андрей! Михаил предлагал сократить моё имя до Андриам. Это не правильно. Андриам это статус. Показывает, что я принадлежу к верхним слоям общества. Если бы он внимательнее вслушивался в имена правителей, то давно это понял. Если у Вас принято в дружеских беседах называть друг друга короткими именами, то можете называть меня Риво. Так звала меня мама в детстве.
А сейчас разрешите Вас покинуть. Теперь у меня много дел в столице моего княжества.

Отредактировано Филипок (19-04-2016 17:09:46)

+2

96

Не очень. Пусть был там народ с таким названием (или предводителем-родоначальником-седым сказочником) -у Вас же художественное произведение. Прикольней только Мери'нос
Ну, что поделаешь, если у них там имена и названия такие? Везу, тоже не очень звучит. Ворд, за глагол принимает. С именами хоть как-то можно бороться "Перекрещивая" в короткие или русские имена. Можно дать удобочитаемое название, тому, что не прописано в широкодоступной инфо сети. Но перевирать название народа, который и сейчас существует, как-то не то. Не по моральным не по материальным соображениям - могут и в суд подать  :(

А если пушки с кораблей сгрузят? Могут конечно, но хлопотно это. Для пиратов и других мелких отрядов это преграда, а для королевских войск и крепость не помеха. Главное предназначение крепости, дать первый отпор. Выгадать время для ответных действий. Разных. От ответного удара, до бегства. Не даром в замке всё время роют. И хранилища и тоннели. Благо грунт в этом смысле хороший не гранит и не песчаник. Грунтовых вод нет.
  Крепость защищает саму себя или закрывает проход к чему-то от куда-то? Значит я не ясно написал, при основной коррекции учтём. Мыс выступающий утесом в море. С одной стороны море, с другой река. Проход на мыс перегородили стеной в том месте, где ширина мыса 350 метров.

Чем толпой сортиры чистить Откуда там толпа провинившихся? Большая часть военных уплыла. А так были бы люди работа найдётся. У нас вон сортир в армии на губе вычёрпывали. "Губа" была для нескольких бригад, а сортир, для наказаний один. Ничего, работы всем хватило. Вычёрпывают, относят за 20 метров и сливают в яму, а яма соединена с сортиром.

Платина растворяется в царской водке, но не растворятся в этих кислотах, если использовать их по очереди.
Границы у бывших государств Сакалава и Мерина были и охранялись. В связи с распадом обоих государств на части, охрана границ приняла не постоянный характер, а сами пограничные отряды занялись разбоем. В результате чего была нарушена торговля между разными областями острова.

Насчёт последних двух замечаний, подумаю как изменить формулировку.

За общий обзор спасибо  :flag:

Прим. У меня тоже подспудное желание расписывать \смаковать\ технические подробности. Я просто стараюсь их сдерживать. Крайности есть крайности. Как пример - выдернул описание технологического процесса изготовления штампов, потом изготовление наборов шестерёнок методом штамповки. Вырезал процесс очистки шестерёнок, их юстирования и подгонки \ будет через главу\. Хотя многим именно это и нравится - подробное описание технологий выживальщика.

Отредактировано Филипок (02-04-2016 10:44:14)

0

97

Глава 16
Аденский залив. 4-7 мая 1689 года.
Михаил. Сергей. Уантици.

- Адиль. Ты говорил, что проход в Красное море контролируют арабские пираты, а эти все европейцы.
- Это не наши пираты. Возможно, приплыли из Индии или Мадагаскара. Они были далеко от прохода в Красное море, далеко от городов Зейла и Аден. Среди пиратов, оставшихся в живых, было много греков.  Возможно, они с  острова Сокотра. Тогда их пути не пересекаются с арабскими пиратами, которые плавают вдоль берегов Африки и Аравийского полуострова.
- А что ты знаешь об острове Сокотра и причём здесь города Зейла и Аден?
- Остров населяют греки христиане. Остров большой, людей тоже много. Только греков больше 20 тысяч человек. Сейчас торговцы не плавают через Сокотру из Африки в Индию, хотя так ближе. О нём ходит дурная слава, как о рассаднике пиратов. Город Зейла расположен на Африканском берегу у входа в Красное море. Аден на Аравийском берегу. Торговцы останавливаются в этих городах, чтобы пополнить припасы и нанять охрану для прохода в Красное море.
- А если не нанимать?
- Тебя ограбят пираты. Охрана и пираты одни и те же люди.
- Ясно. Средневековый рэкет. И много приходится платить за охрану?
- Много. Но зато дальше во всём Красном море пиратов почти нет. Точнее нет таких, которые рискнут напасть на большой торговый корабль.
- Значит, встречи нам с ними не избежать?
- Скорее всего, нет.
- Может…
- Капитан! Вас на связь вызывает каравелла!
- Не каравелла, а «Сокол». Позавчера приняли решение, впредь называть корабли по имени. Каравелла – «Сокол». Флейт – «Крепыш». Шхуна – «Чиж»
Подхожу к рации.
- На связи «Крепыш». Зачем потребовался главнокомандующему?
Из динамика донёся голос Сергея, пародирующего ведущего программа «Время»
- Дорогие товарищи! Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла тяжёлая утрата.
- Кого или чего мы потеряли?
- Веру! Веру в то, что мы когда-нибудь доберёмся до пункта назначения. «Чиж» сообщает, что наблюдает бой между тремя кораблями. Они у нас прямо по курсу.
    Взобрался в воронье гнездо и посмотрел в бинокль. Теперь и я видел. Только кораблей было не три, а четыре. Три размером как наша каравелла, может даже меньше, а вот один был громадным. Если бы это был военный корабль, пираты не рискнули на него напасть, даже втроём. У военного корабля, такого размера,  только пушек должно быть, не менее 60 штук. Значит это торговый галеон. Но и он не подарок. Что это так, было видно. Один из кораблей пиратов был в стороне и явно хлебал воду.
Спустился вниз к рации.
- Сергей! Оно нам надо? Мы тут ничего не поимеем, только порох пожжем.
- Мы идём по ветру прямо на них. Даже если попытаться обойти, они нас всё равно увидят. Нет гарантии, что потом не догонят и тогда бой будет на их условиях. Во вторых, а где твое чувство сострадания? Неужели ты бросишь в беде людей, честно зарабатывающих свой хлеб?
- Сергей, ну это даже не смешно. Мы так точно не доберёмся до Каира. Хотя, раз так получилось, командуй.
Подошёл Адиль.
- Это тоже не наши пираты. Мы слишком близко к острову Сокотра и далеко от Аденского пролива. Наши здесь, не ходят.
- Наши люди, в булочную, на такси не ездят!
- Не понял тебя Михаил.
- Да так просто. Я понял тебя.
Снова запищала рация.
- Миша, «Чиж» притормозил, я его уже догнал. Ты тоже подходи ближе.
- Понял.
Пока мы выравнивались, попутный ветер подогнал нас к месту сражения. Пираты уже лезли на абордаж с двух бортов. Мы опять не успевали. Это становиться уже хроническим диагнозом – приходить к концу драки. Как это по-английски! Придти последними, чтобы стать первыми. Чем мы ближе подплывали, тем яростнее становилась схватка на галеоне. Одни надеялись на помощь, другие, что успеют раньше нашего прибытия. А насчёт галеона я поспешил. Это не галеон. Этот тип судов называется пинасе.  Очень похож на флейт, но есть и различия. Длина около 40 метров, водоизмещение 800- 1000 тонн. Пушек 12 штук с одного борта. Для такого корабля мало. Пиратские суда близнецы маломерки. Называли такие корабли Шнява. Длина 25-30 метров. Пушек по 8 штук с одного борта, но мелкого калибра. Водоизмещение 120-130 тонн.
  Пока разглядывал суда, пираты зачистили верхнюю палубу пинасе. Раздался восторженный рёв, слышный даже отсюда, с 500 метров. Зачистив палубу, пираты тем самым развязали нам руки. «Чиж» пошёл к тонувшему кораблю пиратов. «Крепыш» и «Сокол» разошлись в стороны, охватив, таким образом, все три корабля по бокам. До бортов пиратских кораблей было около 300 метров, когда они произвели орудийный залп. Довольно точно, надо сказать. Для «Крепыша» такие мелкие ядра, что для слона дробинка, но потери мы понесли. По рации донеслась команда Сергея, я продублировал и всё пошло по проверенному сценарию. С нашего борта ударили четыре установки реактивного огня, с «Сокола» столько же. (24+24) * 600= 28800 столько шрапнели ударило по палубам трёх кораблей. Пусть часть вообще не попало, часть улетело в сторону или вверх. Но если даже считать, что 1\10 достигла палуб, то это тоже было убийственно. Ветер разогнал дым. На верхних палубах, всех трех кораблей, прекратилось любое движение. Мы приблизились на достаточное расстояние, чтобы бросить кошки и получили ещё один залп в борт. Ну, так нагло с нами ещё никто не поступал. Стало ясно, что эти не сдадутся без боя.
- Абордажная команда! Зачищать только верхнюю палубу. Вниз не соваться!
Ребята резво кинулись на борт пирата. За инструктированные до изнеможения, абордажники не стали добивать раненых пиратов, которые не оказывали сопротивления.
Здесь появился я, весь в белом и всё обгадил. Точнее не я, а пираты на второй палубе. Когда туда полетели две гранаты с сернистым газом они стали выскакивать на верхнюю палубу, как пингвины на льдину. Воины хватали их и вязали. Пираты кашляли, плакали и облевали всю палубу. Им было не до сопротивления. Десять везу, вооруженные пистолетами и саблями, спустились вниз для зачистки. Предосторожность оказалась не лишней. Нашлись умники, которые высунулись в пушечные порты, тем самым избежав отравления газом. Внизу завязалась схватка, раздался выстрел, потом ещё и всё стихло. Наверх вытащили ещё трёх пиратов. Двое русских абордажников получили ранения.
С группой в 50 человек перебираемся на торговое судно. Есть раненые и даже невредимые пираты, но сопротивления не оказывают. Продвигаемся дальше. На втором пиратском корабле картина похожая на нашу. Пираты на нижней палубе, не желают сдаваться. Только из опасения подорваться их не закидали гранатами. Повторяем опыт с газовыми гранатами. Результат один в один. Бой закончен. Возвращается «Чиж» На буксире тащит за собой две шлюпки полные пиратами. Ещё столько же находиться в трюме судна. Пиратам не удалось спасти свой корабль, он затонул. Начинаем подсчёт трофеев и наших потерь. Тут выясняется, что часть команды пинасе уцелела, укрывшись на нижней палубе. Это португальцы. Наше вмешательство не дало пиратам завершить полный захват корабля. Выжило 27 человек, все матросы. Капитан и весь старший состав полёг на верхней палубе. Приступили к осмотру груза.
  Основной груз хлопок, шёлк, фарфор, чай, селитра и бумага. Часть закуплено в Индии, часть в Китае. Бумага нас порадовала. Впрочем, изготовление бумаги из бамбука и извести технологически довольно прост, но трудоёмок. Бамбук расщепляется, замачивается в воде. Потом волокна отделяются от коры и замачиваются в известковом растворе. Несколько дней это «пюре» варится, процеживается и растирается. Бумажная, жидкая масса готова. Осталось сделать листы. Так мы и собирались поступить, но хлопотно это, а времени на более важные дела не хватало. Теперь одной проблемой меньше. Хлопок меня порадовал. Порадует и Димку. Хлопок + азотная кислота + промывка в воде = пироксилин. Только надо быть осторожным, не одна пироксилиновая фабрика взлетела на воздух.
  В трюме ёщё была медь, олово, кофе, пряности, ткани, но в меньших объёмах. Закончили первичный осмотр кораблей и грузов. Все деньги и драгоценности перенесли на «Крепыша». Золота оказалось около 80, а серебра 240 килограмм. Оценку драгоценных камней отложили на другое время.
   Поступили данные о раненых и убитых. У нас было убито 17, тяжело ранено 9. Одно ядро угодило прямо в помещение с африканскими рабами. Ещё 12 убитых.  У пиратов 147 живых, убитых не считали. У португальцев – 27 живых, убитых 122 человека. Ко мне обратился Азиль.
- Капитан! Рабы просят их выслушать.
- Я не знаю арабского, а они не знают русского и английского.
- Я буду переводчиком.
- Тогда зови.
Вошли два негра. Один сразу заговорил, Азиль перевёл.
- Мы просим принять нас в ряды ваших воинов, как Вы приняли наших соплеменников, которые уплыли на галерах.
- Они были освобождены нами с пиратских галер и принадлежали нам. Вы не мои рабы, я не могу Вами распоряжаться.
- Выкупи нас и мы будем честно служить.
- У нас тяжёлая служба, она совершенно не похожа на то к чему Вы привыкли.
- Знаем. Мы спрашивали у ваших африканских воинов. Нам будет очень тяжело первое время, но мы согласны.
- Я отвечу позже, когда переговорю со своими людьми.
- Хорошо, мы будем ждать и надеяться,
Парламентёров увели, а я тяжело вздохнул и присел на стул. Азиль хитро улыбнулся и спросил.
- Ты будешь выкупать рабов? Звать Адиля?
- Не знаю. У меня к ним нет доверия. Хотя возможно некоторых и выкуплю, а точнее Адиль мне их сам подарит, да ещё доплатит. Вот возьми эту карту Африки. Пусть кто-то из твоих людей, отметит, кто из рабов, откуда родом. Есть идея. А Адиля позови и сам приходи. Будем решать, что дальше делать.
     Через час все собрались на «Крепыше». Я доложил о трофеях, раненых, убитых и пленных. Рассказал о предложении африканцев. Отметил, что все корабли требуют ремонта. Высказал мысль о возвращении к острову, от которого мы недавно отплыли. Следующим высказался Сергей.
- Я не знаю, мы торговать плыли или воевать? Мы уже неделю топчемся на этом пятачке. Только соберёмся в Аденский залив, бац пираты! Может ну его на фиг, этот Каир? Нас и здесь неплохо кормят.
Адиль сидел смурый. Его явно не прельщала такая перспектива. Решил его подбодрить.
- Адиль! Ты же от каждой такой стычки в наваре. Вот и сейчас. Предлагаю, два варианта на выбор. Первый – я выкупаю рабов. Второй ты отдаёшь их нам. За это  получаешь долю от добычи алмазов.
- Ты говоришь об алмазах в Индии? Там и без нас хватает желающих. И зачем отпускать? Если Вы как-то и договоритесь, то всё равно нужны будут рабы, чтобы копать шахты.
- Я говорю об Африке. Африканский континент, богат алмазами. Их можно добывать, пробуривая глубокие шахты. Но это не для нас. Порой до скопления алмазов добирается река. Размывая берега, она уносит с собой драгоценные камни. Уносит в океан. На берег алмазы выбрасываются прибоем — подобно тому, как выбрасываются кусочки янтаря волнами Балтийского моря. Я знаю такие места, где есть алмазы на берегу, но ещё больше в воде у берега.
Я не стал говорить арабам, что:
В 60-х годах, нашего прошлого столетия, техасский миллионер Самюэл Коллинз, купил старую барку, на которой установил всасывающий насос. Барка встала на якорь неподалеку от устья реки Оранжевой.  Насосом, на палубу, стали качать донный ил. При промывке из него извлекали алмазы. Результат превзошел все ожидания. В первые  три месяца со дна океана было добыто алмазов весом 12 тысяч каратов. В итоге годовая прибыль составила несколько миллионов долларов.
Это ему знать не обязательно. Тем более у него готов новый вопрос.
- У нас есть крепости в Африке. Есть порты на побережьях. Но мы не гуляем по Африке, как у себя дома. Нас там просто перебьют. Будете строить крепость? Но собирать алмазы всё равно придётся вне крепости. Нужно очень много солдат для охраны. Тогда все узнают об алмазах.
- Мы не будем строить крепость, мы договоримся с аборигенами. Помогут нам в этом, ваши рабы. Четверо из них, из того племени, которому принадлежит эта земля. Мы, примем всех желающих на работу и будем хорошо платить. А для того, чтобы отбить желание пограбить, у нас будет охрана и корабль, выполняющий роль крепости. Как говорил один наш знакомый – добрым словом и десятком пушек, можно добиться больше, чем просто добрым словом.
- Разрешите мне подумать до завтра?
- Хорошо. Давайте перейдём к вопросу, что делать сейчас. Сергей извини. Продолжай, а то мы тебя перебили.
- Спасибо Вам люди добрые! Не забыли, про меня бедного. Ладно, продолжаю. Надо плыть к острову, снова ремонтироваться, раскидывать команды по кораблям и отправлять очередные трофеи в крепость. Ну а самим плыть дальше. Правда, я не представляю, как мы поплывём таким урезанным составом.
Высказался Уантици.
- Мы можем взять по 5-10 пиратов и по столько же африканцев на каждый корабль. Можно уговорить португальцев, и всех влить в команды пяти кораблей. В таком количестве и разномастном составе, они не решаться на бунт. Да и мы будем присматривать за ними. Только на том корабле, где будут содержаться пленники, команда будет состоять из чисто наших людей. В таком варианте количество людей на кораблях будет не сильно уменьшено, а наша безопасность не пострадает.
Сергей – Кто за это предложение?
Проголосовали – за. На меня и Адиля возложили обязанность договориться с пиратами, африканцами и португальцами. Первыми были африканцы. Поскольку они уже горели желанием влиться в наш коллектив, то проблем с отбором 50 человек не возникло. Перешли к пиратам. Предложили три варианта:
Первый вариант - Высаживаем на берег соседнего острова. Там есть пресная вода и немного растительности. Даём рыболовные сети и немного продовольствия. А там как повезёт.
Второй вариант – Отвозим на Мадагаскар. Там они будут свободными людьми и могут работать и жить в крепости. При желании и возможности могут покинуть крепость с первым кораблём.
Третий вариант – Их зачисляют в команду корабля. Они получают жалование 1 талер в месяц. Рабочая одежда, питание за наш счёт. В случае военного столкновения, получают долю от добычи.
Желающих отправиться на остров не оказалось. Видно шанс выжить на острове, был не большой.
Посыпались уточнения насчёт работы и условий жизни в крепости. Прислал к ним англичанина и моего помощника везу. Пусть расспрашивают их до посинения, а я пока разберусь с португальцами.
С португальцами пришлось провести разъяснительную работу. Благо английский понимали многие.
- Граждане, товарищи! Вы и мы попали в затруднительную ситуацию. С одной стороны мы отбили ваш корабль у пиратов и это наш приз. С другой стороны есть международное право, которое гласит, что если хотя бы один член экипажа не покинул судно, то оно не может являться призом. А мы кровь проливали и ваши жизни спасали. Отдавать его нам не хочется. Надо было подождать, пока вас всех перережут? Или самим это сделать? Мы так не делаем. Даже с чернокожими. Тем более, кому отдавать? Вам? Вы не хозяева и с этого нечего не получите. Но если даже представить, что отдадим? Вы его в таком составе не доведёте. Первый шторм будет последним. Не шторм так пираты, на самом паршивом ботике, смогут захватить пинасе. Если не шторм и не пираты, то первый порт на Африканском побережье станет вашим последним портом. Потому что здесь, все порты арабские, а Вы лакомый кусочек. Если не заходить в порты и идти вокруг Африки, то полгода без еды и воды, не протянете.
  Короче, к чему я виду? К тому, что вашей пинасе лучше всего выдержать страшный бой с пиратами, потом сесть на мель. Остаткам команды добираться по Африканскому побережью до Александрии, где сесть на корабль, плывущий в Португалию.
     Глаза у португальцев стали как талеры. Они видно представили себе, как мы выкидываем их, на Африканском побережье, в тысячах километрах от цивилизации. Подсластим пилюлю.
- Надеюсь, понимаете, что это официальная версия, которую Вы будете рассказывать дома. Реальность будет гораздо приятнее. Мы с Вами поплывём до города Каира, где по реке Нил, спустимся до порта Александрия. Там я найму корабль и мы поплывём до Италии. Теперь, минутку внимания! Каждому из Вас, будет выплачено по 30 талеров, в знак нашей дружбы. После этого Вы свободны. До Португалии не далеко. За пару монет Вас с почётом отвезут на корабле до дома. Есть и другой вариант. Остаться у нас на службе. Оплата 1 талер в месяц, плюс кормежка, плюс одежда. В случае столкновения с пиратами будет доля от добычи. Но это оплата простому моряку. Старший моряк будет получать 2 талера, боцман три. Учитывая, что у нас очень мало опытных моряков и много желающих научиться морскому делу, то только ленивый из Вас не получит старшего после похода.
Так удочку закинул, надо дать время помечтать. Какой солдат не хочет стать генералом?
- Думайте до завтра, кто не согласен, того мы просто высадим в ближайшем порту.
Всё, теперь до утра.
   Пока мы болтали о жизни, Сергей переформировал команды и все шесть кораблей поплелись обратно к острову Абд-эль-Кури.

Отредактировано Филипок (19-04-2016 17:26:54)

+2

98

Филипок написал(а):

Тут выясняется, что часть команды пинасе уцелела, укрывшись на нижней палубе. Это португальцы... Выжило 27 человек...

Филипок написал(а):

У голландцев – 27 живых

Так кто же по национальности матросы с пинаса?

+1

99

Мамоныч написал(а):

Так кто же по национальности матросы с пинаса?

Кинул монетку, выпали португальцы. Если бы встала на ребро, были бы французы. Зависла в воздухе - русские.  :flag:

+1

100

Кордур написал(а):

Сейчас.......................
Отредактировано Кордур (Сегодня 07:29:11)

Это торговцы что-то честно зарабатывали?!
А разве юмор не просматривается? Спасём честного жулика!

Кстати, кошками и вообще ничем корабли такого размера вместе долго не удержишь............
Серьёзно, как Ваши попадали на вражью палубу? Высокие борта скошены внутрь, применялись противоабордажные сети..........

Каравелла и пиратские шнявы приблизительно одного водоизмещения 120-150 тонн. Каравелла чуть больше, борта чуть выше.Про "Крепыша" не говорю. На пиратские корабли спрыгивали \сходили, спускались,\ а не вскарабкивались. Хотя это не принципиально. Не было боя при абордаже, могли даже друг друга за ручки придерживать, как дам. Вот если бы их рубили саблями, стреляли в них из мушкетов, тогда была бы необходимость расписывать и метод проникновения. Нет смысла описания технических подробностей. Так можно дойти и до описания гвоздей в заборе, мимо которого идёшь. Их можно описать, но только в случае если это влияет на ход повествования и это сыграет какую-то роль.

И кому он это говорит?
По тексту присутствующим на собрании, по сути читателям. Но не разорваться же мне - так говорил один известный герой. Можно конечно перевести, и написать старым языком. Читателю это надо? Я частично имитирую \имитирую, а не пишу и говорю\ старый стиль общения. Но имитирую именно для читателя, а не для правдивости. Это как бы молчаливый сговор между читателем и пишущим. Вам так удобнее читать? Значит я так пишу, а вы делаете вид, что так и должно быть. Старый кстати приём. Большинство исторических фильмов просто не стали бы смотреть, если бы герои говорили языком своего времени. Условность конечно соблюдается.

Умники высунули головы в порты и чем-то выстрелили внутрь?
"Десять везу, вооруженные пистолетами и саблями, спустились вниз для зачистки."

"Португальская торговля в этот период была «треугольной»
Большая часть торговли тогда была треугольной, четырёхугольной, шестиугольной. Если \как в данном случае\ торговец собирался домой, так сказать "родных повидать", то именно китайский и частично индийский товары могли принести максимальную прибыль. Африка гораздо ближе к Португалии, значит и товары из неё дешевле чем китайские.

Но это так сказать - "просто так"
А за помощь и советы, большое спасибо.
Подправил и подкорректировал.

Отредактировано Филипок (03-04-2016 11:56:50)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия