Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 101 страница 110 из 473

101

Че написал(а):

Привет,Фил!
На целый день меня из работы выключил.
Читается легко,но постоянно спотыкаюсь на окончаниях -тся и -ться...
Может,я отстал от жизни и есть новые правила?
Проверяется легко.Если отвечает на вопрос  "что делаеТ?" - нет мягкого знака. "что делаТЬ?" - есть.

Привет! Спасибо что заглянул и зарегистрировался. А по теме:

Ты не выёживайся! Ты пальцем покажи!  :D

0

102

Глава 17
Безымянный остров. Суэц. Каир.
7 мая -14 июня. 1689 года.

Капитанская каюта корабля «Крепыш» Сергей и Михаил.
- Ну, хорошо. А зачем ты отпустил пиратов?
- Утром 6 мая они вместо ответа на моё предложение, выдвинули свой вариант. Да какие они пираты! В большей части рыбаки и крестьяне. В результате ночного обсуждения они разделились на две группы.
Первая группа. Согласились переселиться к нам в крепость или пойти служить моряками, но просили забрать их семьи с Сокотры. Нам это только на руку.
Вторая группа, попросила возможности выкупиться. Предложили за всех 86 человек  40 килограмм серебром. Я назвал эту цену смешной, указав на то, что чёрный раб стоит дороже. Сошлись на 100 килограммах. Конечно, как рабы они стоят дороже. Помнишь, сколько стоит русский раб, в Каире?
- Золотом примерно 200 грамм, серебром 2,5-3 килограмма.
- Я им об этом и сказал. Но учитывая, что они православные христиане, согласен на их откуп за 100 килограмм серебром. Именно откуп, как пленных, а не как рабов. Конечно, не их серебро меня интересовало. Нам не нужны рабы. Нам нужны добровольные помощники. А с ними что делать? Вот сами и предложили не плохой выход. Заодно и семьи переезжающих заберём. Пока мы тут наведём марафет, «Чиж» обернётся туда и обратно. Я кстати, им презент сделал. Подарил плоды хлебного дерева и другие семена с Мадагаскара. Пусть у себя высадят. Ещё намекнул, что будем покупать у них жемчуг и хлеб. На Сокотре самый ценный жемчуг в мире.
- Я тут на карте посмотрел, до Сокотры всего 50 километров. Севернее есть большой остров. От него до Сокотры 135, а до Африки 120 километров. В следующий раз, там не плохо бы образовать базу.
- А деревья там есть?
- По карте есть.
- Тогда сразу по приходу «Чижа» перемещаемся туда. Нам не хватает древесины для ремонта кораблей.
- Меня удивляет, почему такое мощное оружие как ракеты, не используется другими. Как легко мы побеждаем с его помощью.
- Побеждают не ракеты, а наше знание и их не знание. Кто удивил, тот победил. Как только другие узнают  об установках, их сильных и слабых сторонах, то наше преимущество скатится почти до паритета. Это если мы не будем совершенствовать оружие. Вот представь, что ты пират и знаешь об наших ракетах. Ты сразу изменишь тактику. Не будешь подходить ближе 500 метров, пока идёт артиллерийская дуэль. Корабль будешь держать так, чтобы паруса были к нам боком, а не всей своей площадью. До абордажа, на верхней палубе, никого лишнего не будет. Это если у тебя не будет своих ракет. И много мы навоюем с такой твоей тактикой? Ну, какой-то урон нанесём, если истратим весь запас ракет за один бой. Только это нам не поможет взять как приз твоё судно. Мы используем то, что противник оценивает нашу опасность привычными шаблонами. Не летит шрапнель сверху, не поджигают паруса из пушек. Вот они спрятались за фальшбортом и считают, что в безопасности и паруса от нас не прячут и водой их не обливают.
  Это преимущество временное. Поэтому я стараюсь не отпускать тех, кто видел наши пусковые установки и как их используют. Ракеты хорошо, а опытный воин ещё лучше. Сколько мы пороху извели на стрельбах? А по кораблям дали только один залп. Почему? Людей жалко и корабли. Пусть учатся, пока есть время. У всех наших морских пушек на стволе нанесены риски. Знаешь что это? Время в десятых долях секунды, от момента воспламенения затравки, до вылета ядра из ствола. Зачем? Да корабль качается. И мы учим стрелять пушкарей с учётом качки. Андрей пушки модернизирует, а не только пытается сделать новые. Винтовые регуляторы угла высоты и поворота в стороны сделал. Приплывём, в крепости все пушки будут на таких лафетах.
- Ладно, понял. А что там Адиль? Принял наше предложение о рабах?
- Торгуется. Это и понятно, купец. Подкинем ему ширпотреба из захваченного. Не нам же торговать этими рюшечками и безделушками. А за это урежем его долю в алмазном деле до 10%.
- А нужен он нам вообще на этой ниве?
- Он нам нужен везде, где ступала его нога и где арабы. А за 10 лет его нога побывала почти во всех портах Африки. Ты ведь знаешь, что арабы не пускают европейцев на южное побережье. Он наш ключик. А ключик надо смазывать, желательно постоянно. А то он заржавеет и дверца не откроется.
- Хорошо с тобой, но пойду готовить корабли к отплытию к другому острову. «Чиж» сегодня должен прийти.
- Иди, иди муж двух жён.
- Не двух, а одной. Я давно себе выбрал. А ты спи с кухаркой. Привыкай к тому, каким станешь толстым, если не будешь заниматься спортом
- Кухарку не тронь. Кухарка святое! Тем более она занята. Вокруг неё Дикол круги нарезает. Старый пердун. А себе, я в Каире подберу. Голубоглазую, стройную, с русыми волосами…
- И скалкой в руке.
- Брысь. Всю мечту опохабил.

******

Ремонт кораблей закончили только 12 мая. 3 из 9 тяжелораненых умерли.  Похоронили 20 человек из команд кораблей и 12 африканцев.  Греков с их семьями не стали разбрасывать по кораблям, а определили на пинасу. Набралось почти двести постоянно галдящих женщин, детей, стариков и старух. Было 27 мужчин трудоспособного возраста. Вместе с 61 моряком они составили команду численностью в 88 человек. Всех вместе получилось 282 души греческого происхождения. Добавили к ним 2 англичанина и 10- сакалава. Посчитали, что корабль укомплектован. Правда весь порох и мушкеты перенесли на одну из шняв, от греха подальше. Трюм с товарами опечатали и повесили замки. Не бог, какая защита, но сакалава как раз для охраны имущества и поставлены. Корабль назвали «Каштан» Почему? Да чтобы не кому обидно не было.
Шнявы разделили, одна поплывёт с нами другая с «Каштаном». Назвали «Фунтик» и «Шпунтик». Пока сойдет, и так. Потом переименуем.
   Фунтик укомплектовали 62 африканцами и 30 сакалава. За главного, поставили  португальца Жуана Пауло с четверыми его товарищами, которые твёрдо решили присоединиться к нам. Решили рискнуть. Пойдёт с «Каштаном» в крепость. Там его команду доукомплектуют и оснастят. Поплывёт к Африке, за алмазами. Письмо я для друзей написал.
    Поход продолжили уже 4 корабля «Чиж», «Крепыш», «Сокол» и «Шпунтик». «Шпунтик» остался без радиосвязи и ракетных пусковых установок.
Общая численность экипажей 321 человек. Не считая меня, Сергея, Адиля, Азиля и Уантици. В счёт также не вошли 3 бывших пирата, которых мы готовили к миссии торговых агентов в их странах.
Национальный состав экипажей:
Русские – 35 человек.
Сакалава - 92 человека.
Масикуру – 44 человек.
Везу – 48 человек.
Африканцы – 50 человек.
Португальцы – 22 человека.
Арабы – 30 человек.

******

13 мая, с утра корабли отправились в путь. Адиль и Азиль оказались на моём корабле, думаю не случайно. Для ремонта кораблей пришлось скупить у араба почти весь палисандр. Дорого, но что поделаешь, если на острове не оказалось строевого леса. Оказавшись при деньгах, но почти без товара, он заскучал. Теперь, как истинный торгаш, пытался перекупить часть наших вещёй, что мы везли на продажу. Надо сказать не безуспешно. Догадываясь о таком повороте событий, мы взяли половину китайского фарфора с собой. Деньги вернулись к нам обратно, а Адиль получил китайские изделия. Очередь дошла до зажигалок, светильников и часов. Продали, но немного. Торговцы из нас никакие, но этот товар был для наших торговых агентов. Вернувшись на Родину и легализовавшись, они должны будут начать торговлю нашими товарами. Изучать спрос и предложение.  Цепочку для передачи информации, создаст Адиль. Идти информация будет долго, возможно по полгода. Но лучше так, чем никак. Зачем нам это надо? Чтобы было, где продавать.  Чтобы находить и покупать нужные нам товары и сырьё по выгодным ценам. Не можем мы сразу начать всё выпускать и добывать. Пока для этого готовили трёх бывших пиратов - испанца, итальянца и португальца. Скоро к ним добавится ещё один, бывший француз. Он давно покинул Францию и осел на Сакорте, но раз подвернулся такой случай, надо воспользоваться. Вернуться на Родину, стать богатым и торговать в своё удовольствие, почти ни чем не рискуя. Разве от такого отказываются?
   Было у меня ещё 7 человек. Русские, все торгового сословия, но мелкого ранга. Двое должны попробовать попасть к Петру 1. С подарками конечно и с басней о нас. Надо готовить почву для встречи. Так чтобы Пётр 1, сам её искал. В подарок царю передали драгоценные безделушки, как нашего изготовления, так и купленные. В подарочный набор вошли - сабли, ножи, зажигалки, часы, зеркало из будущего, Если после этого наши люди останутся живыми и на воле, то должны написать письмо с подробным пересказом встречи.  Потом  делать тоже, что и остальным пятерым посланникам.  Обосноваться, начать торговлю и купить некоторые земли с деревеньками. Чтобы всё было легально. Деньги мы на это дали. А там, через год, другой, начнём строить заводы.

******

  21 мая приблизились к узкому проливу из Аденского залива в Красное море. Появились два корабля, долго шли параллельным курсом. Наше численное преимущество не вызывало у них желания приближаться. Видно надеялись, что по пути попадутся ещё их соратники по промыслу. Не попались. Решив, что попытка не пытка нам дали предупредительный выстрел по курсу. А вдруг остановимся? По курсу ядро не долетело, расстояние было почти километр, но намёк мы поняли. С самого начала Сергей предложил потренировать пушкарей. Вместе рассчитывали расстояние, угол подъёма стволов пушек и количество пороха. Благо к каждой пушке прилагалась таблица испытательных стрельб. Моя работа, чем сейчас и гордился. После предупредительного выстрела мы вздохнули
- Ну, наконец-то. Сколько можно ждать.
Отдали приказ пушкарям «Сокола», так как именно они находились напротив выстрелившего пирата.
- Огонь по готовности. Каждый по одному выстрелу.
В интервале 30 секунд прозвучало шесть выстрелов и два ядра попали в цель. Одно в корпус, другое проделало дырку в парусах. Пиратам не понравилась дальность и точность нашей стрельбы. Забрав по ветру, они ушли в сторону и к вечеру пропали из видимости. Дальше поход продолжался без приключений. Заходили в арабские порты Джидда и Мадйан, для пополнения свежей воды и продовольствия.
    8 июня достигли точки назначения, порта Суэца. Началась подготовка к сухопутной части нашего путешествия. Азиль с двумя помощниками договаривался насчёт верблюдов и проводников. Закупал продовольствие.  Мы поковали товары и вещи. Отбирали людей. С «Чижа» сняли радиостанцию и направленную антенну. Лелеем надежду, что сможем связаться из Каира. Хотя дорога имеет длину почти 160 километров, но она не прямая. Если отогнать корабли назад от Суэца на 20 километров, то на карте до Каира по прямой линии, будет около 100 километров. Можно попробовать связаться. Сергей «загорелся» идеей потрошения затонувших кораблей. Здесь их за многие века набралось порядочно. Бухты как таковой у Суэца нет. Суда, выброшенные на землю или затонувшие вблизи берега, давно разграблены, до основания. До гвоздика в прямом смысле. Древесина в этих местах стоит хороших денег. А вот суда, утонувшие глубже 15 метров, практически не тронуты. Наш командор, нашел пару местных стариков и целый день, катал их в шлюпке, вдоль побережья. Отмечал на карте места, где за последние 30 лет, затонули корабли. Решил начать с тех что «посвежее». Очень сожалел, что не взял с собой акваланг.
  10 июня, в 3 часа утра, отряд из 102 человек и 60 верблюдов с 20 погонщиками отправился в Каир. Путешествие мне не понравилось. Ходить по такой жаре не для Рязанского парня. Хорошо, что движение начинали с раннего рассвета и останавливались на отдых в 12-13 часов. Продолжали движение, когда жара начинала спадать и шли до темноты. Поход продолжался 7 дней. В Каир пришли уставшие, покрытые толстым слоем пыли.  Зато арабам и африканцам этот путь показался прогулкой. Адиль и Азиль, в Каире, чувствовали как у себя дома. Быстро нашли большой постоялый двор, недалеко от руин мечети «диван Иосифа».  Договорились с хозяином. Присмотрели, чтобы разгрузили верблюдов и рассчитались с погонщиками. Нас отвели к Нилу. Шли 30-40 минут. Адиль, по нашей просьбе, выбирал постоялый двор на окраине, на самом возможно высоком месте. За это пришлось расплачиваться ногам. Искупались, простирнули бельё и уже посвежевшие, вернулись назад. Крокодилов не видели. Да откуда им быть почти в центре города? Разве какой самоубийца заплывёт, на радость беднякам.
На следующий день отправились в экскурсию по Каиру. Как интересно, а я и не знал. Не знал, что мифический Вавилон, расположен в нескольких километрах от Каира. Да тут ещё старый Каир есть. И Моисея здесь из воды выловили. А это что у нас за остров напротив города? Остров Цербикум, или на латинском, остров Цербера. Или на санскритском sarvarā – собака Бога Ямы. Вообщем остров стражник, охраняющий город как собака.
   Жил-был народ, всё интересное или важное, что происходило у них, записывал или запоминал. Как делают все народы. Как и у всех, истории обрастали подробностями и росли. Примерно так. Был мальчишка хулиган, стал грозным соловьём разбойником. Был кузнец Илья, шёл не похмелённый, дал в глаз хулигану. Стал богатырём. Правильно, тут башка трещит, а он рассвистелся. Вот и былина получилась. Так и здесь. Нагнали рабов, стали строить дворец для очередного вождя, но то ли глина плохая попалась, то ли архитектор фиговый – рассыпалось не оконченное строительство. Разбежалась толпа разноплемённых рабов в страхе перед наказанием. Вот тебе и Вавилонская башня и разные языки.
    Всё- таки недаром говорят - что написано пером не вырубишь топором. Ну, насчёт топора это поспешили. Как раз мечом и топором, вырубалось всё написанное.  Где, правда, а где ложь пойди потом, разберись. Не зря первое, что делали священники, когда получали власть в других землях, так это жгли старые рукописи, Так и в Европе, так и в Америке, так и в России. Где летописи Руси до 800 года? А нет их, безграмотными ваши предки были. По соснам прыгали, когда мы пирамиды строили. Что говорите? На мумиях надписи старославянскими резами? Не смешите наши тапочки. У нас вот всё документально записано, а у Вас?  Что мусульмане делают, когда захватывают новые земли? Тоже самое.  Кстати, надо взять себе на заметку – последние сохранившиеся рукописи древней Руси сожгли при Петре 1. Надо попытаться сохранить.
  Ну, вот куда-то в сторону потянуло. Что тут у нас интересного? Ремесленные кварталы. Мне сюда. Работаем по списку – сёдла, луки, олово, свинец, парусина…

Отредактировано Филипок (19-04-2016 17:32:06)

0

103

Филипок написал(а):

Мы поковали товары и вещи.

Большой кувалдой? :)
Паковали.

+1

104

Кадфаэль написал(а):

Большой кувалдой?
Паковали.

Спасибо!
А ышо?

0

105

Артем Ермоленко написал(а):

Мда... Не знал, что у мечетей своё название быть может...   
ЗПТ не поставил, а какой смысл появился

«Опись Полозова человека»   4.12. Аравия. Египет: Каир. 1670—72.
Жил Полозов в огромном (от десятков до сотен тысяч зданий!), шумном, многоязыком Каире, вероятно, поблизости от руин мечети, известных как «диван Иосифа», так как упоминает, что «во Иосифовых полатах ходил по вся дини».

Че написал(а):

никому

Обоим спасибо !

0

106

Глава 18.
Мадагаскар. Княжество Буйна. Июнь 1689 года.
    Андрей. Андриаманетиариво.

Уже два часа как мы с Андриаманетиариво сидели в палатке, на границе княжества Буйна и спорили. С того знаменательного разговора в крепости, мы перешли на «ты», что значительно упростило общение и создавало ощущение духовной близости.
- Князь, как ты не поймёшь. В войне не бывает правил. Если ты хочешь рыцарского поединка, так выйди один на один с противником и бейся. Угробишь себя, так только одного, а не кучу своего народа. Привыкли, понимаешь, в оловянных солдатиков играть. Тысячи людей положат, а потом вместе с противником за одним столом вино пьют. Игрушки себе нашли. Сделайте наоборот. Вы с  Андриамнетуци убейте друг друга, а ваши воины пусть на ваших могилах мировую разопьют. Ей богу, так по божьи будет.
- Андрей! Не забывай, я князь, у меня родословная с начала заселения острова идёт, а они мой народ.
- Ты хочешь сказать, что их деды от лемуров и крокодилов родились? Их предки не с твоими предками на остров приплыли? Вас не один и тот же Бог, не из одного и того теста делал? Просто твою родословную записывали, а их нет. А знаешь, зачем записывали? Чтобы точно знать, что их правитель из их же народа, а не засланный казачок.
- Кто такой засланный казачок?
- Попросту шпион, но в более широком понимании. В том числе так говорят о самозваных претендентах на княжеское место. Причём очень часто они из другого княжества засланы.  Поэтому родословная нужна, чтобы никто не смог себя назвать третьим внуком твоего деда. Нет его в записях, значит самозванец.
А так, ты поставлен своим народом, чтобы справедливо править и вести его к достатку и процветанию. Поэтому тебе такие права даны – казнить и миловать.
- Меня никто не избирал, я наследник.
- Хорошо. Но когда-то твоего прадеда избрал народ. Так всегда было и везде. Пока твой род управлялся с возложенной на него обязанностью. Но если в правлении наступит неразбериха, народ начнёт массово голодать, то наступит смута. Народ свергнет старого князя и выберет нового. Так тоже было.
- Давай опустим этот разговор. Он мне неприятен. Вернёмся к главному. Почему ты считаешь, что после разгрома войск Андриамнетуци, надо сразу идти на его княжество войной?
- Потому что он объявил тебе войну, ты в праве дать сдачи. Но главное в другом. Если ты ограничишься этим сражением и пошлёшь ему ультиматум, то только продолжишь лить кровь своего и его народа. Решать надо сразу.  Разбиваешь его здесь и быстро идёшь на его главный город. Если он погибнет здесь в бою или сдастся, то это будет хорошо. Там в его княжестве, без князя, многие сдадутся без боя. Если он успеет убежать, победа достанется тяжелее. Но если ты будешь медлить, то он снова соберёт войска, да ещё соседей позовёт. Тогда прольётся много, много крови.
- Хорошо. Ты меня убедил. Если мы победим в этом сражении, то сразу идём в княжество  Андриамнетуци.
- Не забывай, это станет частью твоего княжества. Поэтому постарайся, чтобы твои воины не убивали и не грабили твой будущий народ.
- А куда ты, три дня назад, отправил группу людей? Они ушли в сторону врага. На воинов они не похожи.
- Это бойцы невидимого фронта. Так их у нас называют. Будут сеять слухи, среди народа Мерина.
- И что же это за слухи?
- Смотря для кого. Крестьянам они будут говорить, что ты увеличил своим землепашцам наделы и снизил налоги. Ремесленникам, что убрал налоги на свои и поднял на возимые товары. Воинам, что ты вооружаешь своё войско за свои деньги, платишь в два раза больше, чем платят им. Семьям погибших выплачиваешь заработок за год, а старых воинов и инвалидов устраиваешь на чиновничьи места.
- Так значит, вы решили меня взять. Как это, по-вашему? А! Не мытьём, так катаньем?
- А разве тебе от этого будет хуже? Разве это не принесёт тебе славу доброго, щедрого, но сильного и мудрого правителя? Разве это не поможет тебе в будущих сражениях? Это оружие страшнее наших ракет, если им умело пользоваться.
- Я не против. Давай лучше перейдём к сегодняшним делам. Как ты это всё видишь?
- Если противник применит обычную стратегию и пойдёт обычным путём, то в победе я не сомневаюсь. Как и в малых наших потерях. Если он изменит свой маршрут, то тогда потери возрастут и нам придётся применить наше оружие, что не желательно делать.
Сейчас известно, что воинство  Андриамнетуци состоит из 2500 пехотинцев, 450 конников, 200 лучников и около 100 воинов с огнестрельным оружием. Пушек у него с собой нет. Ещё по бокам и впереди воинской колонны, двигаются отряды разведчиков, общей численностью около 100 человек. У прохода они появятся уже сегодня вечером или завтра утром.
Отряды разведки, двигающиеся по сторонам от дороги, надо будет уничтожить до начала боя. Этим займутся воины Масикуру. У них большой опыт работы в засадах.
Встречать противника будет основной отряд численностью в 500 человек. Мы их тренировали именно для этого. Впереди будут укрепленные на столбы, толстые доски, раскрашенные под щиты. Пусть вражеские лучники и копье метальщики потренируются, а прорвавшиеся противник попробует раздвинуть эти «щиты».  За ними будут стоять два ряда воинов с длинными копьями и обычными щитами. Их задача задержать противника, как можно дольше на месте. Можно даже не убивать, за них это сделают другие.
Дальше идут три ряда копье метальщиков. Для них было изготовлено 3000 дротиков. Дротики простые. Металлический, заострённый штырь, в 40 сантиметров, на бамбуковой палке. Рассчитаны на пробивание щита и поражение противника. Личное оружие сабля и не большой круглый щит.
   200 воинов у Вас в резерве. 50 человек это спецназ. Им руководить буду я. 50 человек технический персонал.  100 человек это лучники. Для них смастерили на скорую руку луки. По сравнению с европейскими или арабскими, называть их луками, язык не поворачивается. Но свою роль они должны выполнить. Задач у лучников две. Уничтожить или разогнать вражеских лучников, когда те пойдут вслед за пехотой. Потом саму пехоту. Стрелять будут сбоку или сзади, так, что результат должен быть.
- Это всё? Мы вроде немного по-другому планировали?
- В общих чертах, да. Как дополнение. Ты должен вести себя как Чапаев. Я тебе про него рассказывал. Сначала позади, потом впереди. Что ещё? Ну, раненных и пленных не убивать. Сразу организовать погоню. Побегут в основном конные, там их уже будет ждать завал на дороге, 50 воинов племени Везу и 40 белых с огнестрельным оружием. На всяких случай, для вразумления там установят «сороку». Желательно, чтобы в княжестве Андриамнетуци, о разгроме, узнали как можно позже.

***********

6 июня появились разведчики противника. Их попытались взять в плен. Частично это удалось, 4 было убито, 8 сдались, но 3 воина убежали. Появились первые ряды войск Андриамнетуци и остановились, не доходя до прохода 300-500 метров. Проход представлял собой ложбину, между двумя невысокими каменными грядами, длиною в 2,5 километра. Ширина была почти километр, поэтому неожиданного нападения или обстрела  с его высот можно было не опасаться. За многие годы проход расчистили от камней, поэтому воинам  Андриаманетиариво пришлось постараться. Почти неделю сюда стаскивали камни. Теперь на конях можно было проехать только медленным шагом, да и то по центру. Ширина прохода, где ещё можно было пройти, глядя под ноги, составляла 200 метров, дальше к  грядам камни были насыпаны так, что через них надо было карабкаться. Таким образом, мы исключили конницу врага из списков ударной группы первого удара. Андриаманетиариво остановил свои войска и дал приказ разбивать лагерь. Теперь как положено, стороны обменяются визитами вежливости на уровне послов. Может, даже сами князья, встретятся посередине ложбины. Меня это не интересовало. Сейчас начнет разворачиваться борьба разведок. Наша задача показать им только то, что мы хотим показать. Уже к вечеру произошли первые столкновения. Были прогнаны, убиты или взяты в плен разведчики противной стороны. Они пытались прощупать тропинки в обход гряд. Дали им посмотреть, что проходов нет, засадных войск нет, а вот дозоры есть. То есть, обойти не удастся, но и опасаться нечего. Опасаться есть чего только оно у них за спиной в 5 километрах. Как только начнётся бой, там начнут перегораживать дорогу. Стемнело. Теперь разведка Марине стала прощупывать саму ложбину. Дали им дойти почти до нашего лагеря, потом «обнаружили» и обстреляли. Первый этап игры разведок закончен. Как только противник удалился и стало темно, в нашем лагере стали громко шуметь. В ночи, вперёд выдвинулась рота сапёров. Или технического персонала, кому как удобнее. По вбитым ранее колышкам, они определили место и начали сажать бамбук. Бамбуковые палочки толщиной в 3-5 и длинной в 20 сантиметров, имеющие острый косой срез с обеих сторон. Сажались они с помощью металлических крестов. Воин вставлял один конец креста в бамбуковую палочку, брался руками за две перекладины и вдавливал в землю это сооружение. Крест вынимался, а под небольшим наклоном в сторону противника, торчал заострённый конец бамбука, высотой в 5 сантиметров. Так в ночной тишине было посажено целое поле бамбуковых палочек, покрашенных в серый цвет.  Перешагнут? Первые ряды может перешагнут, а следующие, просто не увидят опасность, за спинами передних рядов.
   Ночная подготовка продолжалась в каменные россыпи по краям прохода потянулись лучники. Там у каждого было заготовлено место. Теперь им сидеть там ниже травы до самого боя.

******

Сражение началось как-то буднично. Противник убрал свою конницу в последние ряды и выставил пехоту на передний край. Наши воины построились по заранее оговорённому плану. Только дополнительно, 20 арбалетчиков и 20 лучников из спецназа спрятались за щитами. Их задача отогнать лучников врага.
Вражеская пехота медленно двинулась вперёд. Их обогнали лучники. Не дойдя 200 метров, до наших шеренг, начали настильную стрельбу. Стрелы взлетали вверх и падали  под углом 30-60 градусов. Появились первые раненые и убитые, хотя это прорабатывалось не раз. Наши спецназовцы тоже не остались в долгу. Дистанция пристрелена по ростовым мишеням, луки турецкие, арбалеты хорошие. Ряды не защищённых лучников стали быстро редеть. До защиты лучников щитами, которые держат другие воины, здесь ещё не дошли. Треть осталась на земле, другие быстро попрятались за спины своих воинов. Наши стрелки тоже покинули поле боя, уйдя к левой гряде. Там их поджидал я. Вместе мы продолжили путь в тыл противника.  А вражеская толпа набирала скорость. О каком-либо строе не было и речи. В пятидесяти метрах, от замерших с копьями на перевес, солдат Андриаманетиариво, с врагом стало происходить что-то неладное. Он стал спотыкаться и падать. В этот момент в них полетели сотни дротиков. Лучники и конники Андриамнетуци, по инерции продвинулись ближе. Прозвучал резкий сигнал горна и камни вдоль дороги ожили. В спину вражеским лучникам и всадникам, полетели сотни стрел. В отчаянном порыве, кавалерия развернулась и кинулась на наших лучников. Атака не удалась. Кони не желали лезть по грудам камней. У вражеской пехоты дела обстояли не лучше. В отчаянном рывке, они достигли противника. Но то, что казалось строем, оказалось деревянным забором с шипами на верху. Воинов сквозь щели кололи длинными копьями, сверху сыпались дротики. Оставшиеся в живых пехотинцы не выдержали и обратились в бегство. За ними последовала немногочисленная конница. В след отступающему противнику, последовали войска  Андриаманетиариво.

*****

Мы лежали на склоне каменной гряды в замаскированном окопчике. На противоположном склоне был точно такой же, но Андриамнетуци со своей свитой остановился ближе к этому склону. Князь собрался удирать, как и принято у вождей, бросив войска. А вот этого нам не надо. Сдайся или умри вместе со своими воинами. Здесь, совсем недавно, отстреляно больше двадцати зарядов. Промаха не должно быть. Прикладываю мушкет к плечу, ещё раз смотрю на помеченные камни и развивающийся лоскут ткани. Приникаю к оптическому прицелу, сделанному из бинокля. По моему знаку, помощник махнул рукой. В трёхстах метрах правее, захлопали петарды. Все взоры обратились туда. Плавно нажимаю на спуск. В 200 метрах от меня, всадник взмахивает руками и опрокидывается назад. Мой выстрел служит сигналом. Открывают стрельбу лучники и арбалетчики, прореживая голубую кровь княжества  Андриамнетуци. Правильно чем меньше останется живых принцев, тем легче будет установить власть Буйна. Больше земель можно будет раздать своим вассалам и крестьянам. Отбирать у живого хозяина, даже побеждённого, всегда труднее, чем приватизировать бесхозное. Мы ещё поработаем над этим вопросом.
   Остатки свиты ускакали к засаде. Ну, попутного ветра и лом куда-то, для правильной осанки. У засады указание, высшие чины в плен не брать. Могут быть поблажки, если они вместе с воинами отступают. При их разумном поведении конечно. Показались и первые отступающие. Это остатки кавалерии. Осталось, не больше двух сотен. Выбравшись на хорошую дорогу, конница оторвалась от пеших воинов и устремилась вслед за свитой. Через пару минут послышался рокочущий звук работающей «сороки». Ребята по свите отработали. Зря, чем конницу встречать будут? А мимо нас уже пробегала бывшая пехота. Щиты и копья остались на поле боя.
   Кстати, а где князь? Видел, что попал. Получается, свита увезла тело с собой. Ладно, так даже лучше, Пусть по официальной версии он умрёт при атаке на заслон. Наконец появилась и наша конница. Всего сто верховых. Мало у Андриаманетиариво лошадей. Его народ  в основном рыбаки. Марине скотоводы. Вот у них лошадей конечно больше. Спускаюсь вниз, мне подают лошадь. Вместе с князем едем к засаде. Подъезжаем. Уже за 500 метров на обочине попадаются сидящие на земле воины марине. Доехав до наших доблестных воинов на баррикадах, насчитал почти 1000 пленных. Теперь уже пленных. Слез с лошади и подошёл к англичанину Рону. Он остался за старшего после отъезда Сергея.
- Рон, что здесь произошло?
- Сэр. Сначала, неожиданно из-за поворота, выскочило около 20 всадников. Они скакали во весь опор. Мы не успевали их ни предупредить, ни остановить. Поэтому решили испытать «сороку» на реальных целях. Должен сказать, убойная штука. Всех покосило. Там кажется, был и князь  Андриамнетуци.
Ну и хорошо, пусть так и думает. Мне перед Риво, за такой не благородный поступок отчитываться не придётся.
- А дальше, что было?
- А дальше как в сказке. Ещё «сорока» не кончила своё выступление, как показалась конница. На неё такой спектакль произвёл сильное впечатление. Всадники спешились и медленно подошли к баррикаде. Так, кажется, Вы называете завал? Так вот, подошли и сложили оружие, поглядывая на «сороку». Тут появилась пехота и тоже не стала делать из нас посмертных героев. Глядя, как мирно разоружаются кавалеристы, они стали бросать оружие у обочины и садиться чуть подальше от дороги.
  Сражение закончилось. Мы победили. Но не закончилась эта война. Чтобы крови было меньше, придётся ещё поработать головой, языком, а кое-где и киллером.

*****
Два дня подсчитывали потери, хоронили. Перевязывали раненных, как своих, так и чужих. С нашей стороны было 56 убитых и 98 тяжело раненных. Противник понёс более серьёзные потери. Только убитыми было 765 человек. Очень много оказалось раненных – 1252 человека. Сказывались бамбуковые палочки и несовершенство луков и стрел. Без учёта раненых, в плен попало 185 кавалеристов, 950 пехотинцев и 100 мушкетёров. Мушкетёры так и не приняли участие в сражении, просидев в резерве весь бой.
   Связался с Димкой по рации, доложил обстановку. Решили задействовать пленных на строительстве. Их всё равно надо было куда-то девать на время боевых действий. Не кормить же их даром. Бедные крокодилы! 1 крокодил, это суточное довольствие мясом 100 человек. Конечно не каждый день мясной, всё-таки Везу рыбаки. Но при таком количестве едоков, которое будет, река быстро очистится от рептилий.
   Димка сообщил приятную новость. Прибыли два корабля от Сергея с Михаилом. Много людей и товаров. Один корабль большой под 1000 тонн водоизмещения. Но это оказалось не всё. Этот караван вышел позднее другого, но шёл на прямую, под парусами. Ветер был попутным, вот и не стали сворачивать к Африке.   Ещё две наши галеры прибудут. Они шли с заходом в порт Аббе. А у ребят, в походе, теперь 4 корабля. Вот «поперло»! Так они пока доплывут, на королевский флот, кораблей наберут. Связь была короткой. Аккумулятор надо беречь, заряжать здесь негде.
   Поговорил с Риво, его такой вариант с пленными, устроил – баба с возу кобыле легче. Пообещал дать скот на мясо. Понятно, к скотоводам идём, как мясу не быть. Опять не своим расплачиваться будет. Молодой, а хитрый! Ровно 1000 пленных отправились в нашу крепость, в сопровождении двух десятков везу. Устраивать побеги здесь не принято. Раз попался, сиди и не рыпайся. Политику партии я им объяснил – у нас не бьют, работать будут как все свободные люди. Еда для всех одинаковая. Мясо и рыба каждый день. К сезону дождей всех отпустят. Желающие смогут остаться. Слова о мясе и рыбе каждый день, взволновали воинов. Видно кормежкой их не баловали. Точно, сразу не побегут, а потом тем более.
   Андриаманетиариво дополнительно к своим регулярным войскам собрал 800 ополченцев. 100 остались с ранеными и пленными, работающими на расчистке прохода. Общая численность войск отправившихся в поход составила 1900 человек. Это вместе с воинами Везу и Масикуру. Этим, похоже, начинается нравиться военная жизнь. Выставили почти 400 человек, не считая тех, кто в лагере и в плавании. У них, кто-то остался в деревнях? Или мы неправильно посчитали их численность?
8 июня войско Андриаманетиариво выступило в поход.

Отредактировано Филипок (19-04-2016 18:08:13)

+3

107

Филипок написал(а):

100 остались с ранеными и пленными работающиХ на расчистке прохода.

...пленными[зпт] работающими на расчистке прохода.

0

108

Мамоныч написал(а):

...пленными[зпт] работающими на расчистке прохода.

Спасибо!

Глава 19.
Мадагаскар. Крепость. 6 июня. Дмитрий.

Скатертью, скатертью, хлорпикрин стелется.
И забирается под противогаз.
Каждому, каждому, в лучшее, верится.
Падает, падает, ядерный фугас.
    С этой песенкой, я бодро вошёл в помещение.
Сегодня в мастерской пусто. Только  Игнат и Егор сидят в уголке.
Будем изготавливать гремучую ртуть. Процесс не безопасный, поэтому всех остальных удалил. Да и знать остальным не обязательно. Это будем знать только мы, попаданцы и эти двое. Им продолжать работы в секретной лаборатории. Теории у них конечно ноль, а обучать поздно. Но в своей жизни, дело с химическими реактивами имели. Пусть на уровне нынешнего века, но лучше что-то, чем ничего.
   Итак, имеем: 60% азотная кислота, ртуть, этиловый спирт, в быту просто спирт.
Начинаем. В стеклянной таре, объёмом в литр взвешиваю немного ртути, массой - 35 г. Для растворения ртути отмериваю 320 мл 60% азотной кислоты и приливаю кислоту к ртути. Здесь жарко. Когда я делал это дома на балконе, температура воздуха была чуть выше 10 градусов. Реакция шла спокойно. Сейчас при 30 градусах жары процессы проходят бурно. Надо учесть на будущее и продумать охлаждение. Лучше быть медленным, но живым, чем быстрым, но калекой.
   Ртуть почти сразу же покрылась белым осадком. Верхний слой раствора стал желто-коричневым, а самый нижний - зеленым. Количество белого осадка быстро увеличивалось - скоро он покрыл все дно стакана.
   От ртути через слой осадка выделялись пузырьки газа, но создавалось впечатление, что газ в основном поглощается жидкостью. Над раствором собрались бурые пары диоксида азота. Примерно через 10 минут ртуть растворилась, количество белого осадка уменьшилось.
   Закрыл горлышко бутыли стеклянной пробкой. Стёр пот со лба и хотел позвать мужиков, чтобы посмотрели. Ага! Они уже давно выглядывают из-за моих плеч. Ничего не пропустили.
- Игнат! Егор! Тудыт вас в качель. Сказал же, когда можно будет, позову.
- Так это, мы ведь понимаем, но нам это потом всё делать. Как же не смотреть?
- Так-то оно так. Но учтите! Убьет, в столовую не пущу! А сейчас отдыхать и пищу принимать. Пошли отсюда, здесь дурно пахнет.
Пока шли к столовой, мужики напрягали свои мозги, чтобы понять, как я их не пущу в столовую, если их убьет. Привыкайте ребята к юмору 21 века. Вам с нами работать.
   После обеда и продолжительной сиесты, продолжили работу. Раствор стал зеленовато-жёлтым, осадок исчез. Приготовил 3-х литровую бутыль. Налил в неё 400 миллилитров спирта. Рядом положил длинную стеклянную трубку, воткнутую в пробку. Поставил бутыль с раствором ртути в азотной кислоте, в жаровню с песком, а её на спиртовку. Довёл до лёгкого кипения. Раствор стал жёлтым, повалил бурый дым. Вылил этот раствор в бутыль со спиртом и размешал. Пошёл белый дым. Реакции могло и не быть, тогда бы пришлось первоначально подогреть. Реакция набирала обороты, количество белого пара быстро увеличивалось. Чтобы остудить «пыл» процесса, вставил пробку со стеклянной трубкой. Кажется, это называется «обратный холодильник».
   Через несколько минут количество белых паров уменьшилось, но начали образовываться бурые пары диоксида азота. В бутыли было заметно образование слегка коричневатого осадка. Оставил бутыль на ночь.
Утром, Игнат и Егор отфильтровали осадок, промыли его дистиллятом. Проще говоря, дистиллированной водой. Осадок имел слегка коричневатый цвет. Его оставили сушиться на ночь. Конечно, полученный фульминат ртути содержит примеси, его рекомендуется  очищать. Не очищенный он менее стабилен, но это мы будем делать потом, если сможем. Пока у меня ещё нет столько аммиака. А сейчас и такой пойдёт.
Михаил с Сергеем могут радоваться. Вопрос с капсюлями на 90% решён. А мне надо сделать, полностью подрывной заряд. Для меня вопрос с инициатором подрыва ещё не решён. Надо точно по этой технологии сделать гремучее серебро. В отличие от гремучей ртути, оно не растворяется в воде. Ну, почти не растворяется. Это для подводных мин и торпед. Пора браться за селитру. Нужно проверить, детонирует ли калиевая селитра от гремучей ртути, и в каких пропорциях. Да и с пироксилином надо продолжить опыты. Хлопка у нас теперь полно.

******

От таких важных дел, пришлось оторваться. Я два дня практически не уделял время хозяйственным делам. А дел было много, а с появлением двух наших кораблей их стало ну очень много. Сколько их будет, когда придут галеры? А тут ещё тысяча пленных. Где ты мой спаситель? Дикол, ты где? Приди, я всё прощу. Наперёд индульгенцию выдам.
Явился, сокол наш ясный. Слушай сюда. Почти час раскладывал ему по полочкам накопившиеся проблемы. Хорошо, что язык Везу знаю. Разрешил брать ему помощников, сколько хочет, только чтобы всё было в порядке. На будущее, ему надо дать в подчинение, двух-трёх человек, на постоянной основе. Загнётся старичок от непосильной ноши, где мы такого другого найдём? Золотой ты наш! Бриллиантовый! И квартиру тебе дадим и с кухаркой я поговорю. Где же она такого другого добытчика себе отыщет? Ну, иди, иди. Пополняй закрома Родины. А что мы его стариком всё зовём? С виду ему конечно за пятьдесят. Но я уточнял, ему не больше 45. Но они, все здесь ,, так быстро внешне стареют. А живут долго, если не убьют.
   Так, почти всё на Дикола скинул, но с товарами и прибывшими гражданами придётся разбираться самому. Хотя бы рассортировать. Да и команду за алмазами сформировать и выкинуть отсюда. Меньше народу, больше кислороду. На ловца и зверь бежит. Арлен. Вместе с Роном, после отъезда Сергея, остались ответственными за охранную и воинскую службу. Рон сейчас вместе с Андреем бьет мамелюков, тьфу ты меринов. Арлен теперь один за всё в ответе. В знаниях военной науки ему не откажешь. Но характер спокойный, я бы сказал даже ленивый. Несение караульной службы, его вполне устраивало. А тут свалилось на голову обучение призывников. Выкрутился. Стал читать им лекции. Преподавать азы военной науки. Всякие там стрельбы, марш броски, практика плавания под парусами прекратились. Осталась только физ. подготовка. Да и то, потому что её ведут младшие чины. Андрей с Роном вернутся, ему достанется. Хотя теория тоже нужна. Останавливаю теоретика и даю ему практическое задание.
- Опроси прибывших граждан. Составь анкетные данные. Собери команду, которая поплывет к Африке. Вооружи. Собери желающих поработать там за повышенный оклад из вольнонаёмных и прибывших. Специалистов я сам отберу, капитан за тобой. Оборудование возьмёте у меня, есть два мощных ручных насоса. Делали для дамбы. Эти бери, для дамбы сделаем ещё.
- А зачем для дамбы насосы?
- Дамбу намывать. Делали такие, чтобы ил с песком засасывали. Да ты не перебивай. Из вновь прибывших отбери желающих служить, рассортируй у себя по способностям. Остальных отправь ко мне.
- Я и так не успеваю всё делать.
- Выбери себе двух помощников, дай им звания. Тебя с Роном повышаю на одно звание. Какое там следующее у Вас? Вот его и присваиваю. Бумагу сам напишешь, я подпишу.
Что так смотришь?
- Сэр. А у Вас есть право присваивать звание?
- У нас всех четверых одинаковые права. Так что не волнуйся. Сергей не обидится, что через него перешагнули. Мы делаем общее дело. Ты хоть раз видел, чтобы мы сорились? Спорить, спорим, но не ругаемся из-за того кто главный. Так, что не волнуйся, Сергей утвердит моё решение. Если я не передумаю до его приезда. А я могу и передумать, если служба будет также нестись как это время. И если с данным тебе  заданием плохо справишься.
- Всё понял сэр! Разрешите выполнять сэр?
- Свободен.
Ну, всё. За это тоже можно не беспокоиться. За звёздочку на погонах он весь Мадагаскар построит в линеёчку, не то, что какую-то крепость. Кстати, на следующий день занятия по боевой подготовке возобновились.

*****

- Перед вами макет круговорота воды в природе. Котел, который кипит, изображает океан. Лист железа, покрашенный в синий цвет, это небо. Видите на этом небе бугорки? Они изображают облака, поэтому и выкрашены в серо белый цвет. А внизу под облаками горы и реки. Это из глины слепили наши ребята.
     Я веду урок природоведения, физики и химии сразу всё вместе. Моим слушателям от 6 до 60 лет. Чтобы получить хорошего специалиста его надо научить. Вот мы и учим. Сегодня я подвожу аудиторию к принципу работы электричества. Нет, законы Ома я им не вдалбливаю. Главное чтобы они поняли, что это не чудо.  Мы этот стенд собирали, в свободное время, почти месяц. Он прослужит наглядным пособием, только пару часов. Потом его задвинут в угол. Но будут новые ученики, потом ещё и еще. И снова будет парить котёл, стекать по листу железа вода, капая на модель гор. Опять наполнится озеро, а из него потечёт речка. Закрутится водяное колесо.
  А сейчас, за два часа, я попытаюсь вложить в головы этих людей то, что учителя пытаются объяснить годами.
- Вот так же в природе вода испаряется из океана, поднимается в небо, там охлаждается и собирается в облака. Облака проливаются дождём, наполняя водой, реки и озёра. Вот видите, вода капает на вершины наших гор и собирается в озеро, из которого вытекает речка. Она течёт, течёт, здесь водопад, дальше течёт и сливается обратно в котёл. Кто скажет, что произойдет, если вода перестанет испаряться?
- Не появятся облака.
- Не будет дождя!
- Реки высохнут.
- Правильно. Как Вы помните, это называется круговорот в природе. Это мы уже проходили, только без такого наглядного пособия. Тема занятия у нас другая.  Сегодня будем изучать электричество. О том, что заставляет гореть наши фонари, двигает наш корабль. Что сидит в тех коробочках, по которым мы говорим на большом расстоянии. То, что многие из Вас называют, колдовством, чудом и так далее.
Так что же такое электричество? Не будем говорить о нём подробно, потому что это потребует очень много времени. Скажем просто, оно похоже на воду, только мы его не видим. Когда вода в луже, болоте, озере, она неподвижна. Но стоит ей найти лазейку как она побежит туда, где ниже. Так же и электричество. Оно есть везде, если ему дать возможность стечь ниже, оно потечёт. Если его поднять  к облакам, то оно будет стремиться упасть вниз. Молния это электричество, которое упало на землю. Мы используем воду, которая течёт в реке? Используем. Вы видели, как мы поставили водяное колесо на реке. Оно качает воду в крепость. Вот так.
Я поставил заранее приготовленный макет водяного колеса на водопад. Оно стало медленно вращаться и подняло на коромысле маленькое ведёрочко с водой. Все засмеялись. Воду мы качаем не так, но суть была понятна.
- Минутку внимания! Вот здесь у меня электрический океан с облаками.
Я показал на аккумулятор.
- Он закрыт в коробку, чтобы облака не разлетелись, а океан не разлился.
Вру конечно, но доля правды в этом есть.
- Вот через это, электрическая вода втекает в океан, а отсюда электрическая вода стекает с облаков в реки.
Я показал на клеммы аккумулятора.
- Теперь представим, что мы оседлали реку с электричеством. Вот эти провода русло электрической реки. По ним электричество течёт до нашего колеса и утекает в электрическое море. Ставим колесо и подаём на него электрическую воду.
Я параллельно реке проложил провода. Подключил их к клеммам. Рядом с водяным колесом, поставил самодельный электро моторчик, копию водяного колеса. Он так же медленно закрутился и поднял такое же ведёрко. Все опять засмеялись, кто-то от возбуждения захлопал в ладоши. Про то, что при сборке этого двигателя больше времени ушло, чтобы придать ему вид водяного колеса, я промолчал. На каждой лопаточке была приклеена магнитная полоска. Ток подавался на маленький электромагнит, который отталкивал от себя лопатки колеса. Частоту колебаний подбирал опытным путём. Вот и закрутилось колесо.
- Так. А кто мне скажет, что будет, если вот этот океан с облаками перестанет работать?
Я постучал по аккумулятору.
- Если там внутри перестанет испаряться электрическая вода, а электрические облака не будут лить электрический дождь?
- Реки провода пересохнут и электрическое водяное колесо остановится!
- Правильно. Можете ещё посмотреть макет, а на следующее занятие прошу запомнить такие словосочетания. Река - провод. Озеро - конденсатор. Дамба – сопротивление.  На сегодня всё.

Отредактировано Филипок (06-04-2016 14:38:13)

+2

109

Че написал(а):

. Андрей с Роном вернуться, ему достанется.
Что сделаюТ? - вернутся.

- Реки провода пересохнут и электрическое водяное колесо остановиться!
Либо - остановится, либо -должно будет остановиться.

Уже лучше.   На первых страницах вообще убийственно...

Отредактировано Че (Сегодня 12:40:53)

Спасибо.
Никак не могу остановиться, чтобы провести ревизию от самого начала. Там много чего надо сделать помимо орфографии,и грамматики. Начиная от того что написано в "советах соискателям" и заканчивая редакцию сносок и рисунков. Наверное пока не закончу первую часть \одну из трёх запланированных\, не смогу.

0

110

Глава 20.
Мадагаскар. Июнь 1698 года
Андрей.
8 июня мы выступили в поход и через три часа поход прекратился. Нас догнал посыльный. В Махадзанге столице Буйна, переворот. Дядя принца,  Андриаманетиабуци объявил себя князем. Сегодня, рано утром, в бухту города, вошёл португальский корабль. Высадившиеся португальцы вместе с людьми дяди разоружили стражу и захватили власть. Сколько мятежников, посыльный точно сказать не мог, но говорил, что Андриаманетиабуци подержало много влиятельных людей города.  Андриаманетиариво был в гневе и растерянности. Я как мог его поддержал
- Риво. У нас есть такая поговорка. Всё, что бог не делает, всё к лучшему. Тебе просто повезло. Армия под руками, враги сами показали себя. За один раз почистишь свой город от предателей. Только подумай, сколько гадости они могли тебе наделать, если бы не раскрылись именно сейчас. Могли придушить в постели, отравить, предать в самый трудный момент. Тебе надо благодарить Бога за это. Вернёмся, подчистим город за пару дней, денёк отдохнём и пойдем с чистой совестью куда хотели.
- Я всегда знал, что дядя не успокоится. А у него могло получиться. Дороги они перекрыли заранее. Посыльный, от моих верных людей, чудом проскользнул. Мы бы так и ушли в поход. Пока мы с верными мне войсками были бы в походе, Андриаманетиабуци привёл бы к присяге себе, все оставшиеся войска и города.
- А я даже не уверен, что твой дядя сам на это решился. Что тут делает португальский корабль? Почему люди с корабля вместе с дядей разоружали стражу? Похоже, твоего дядю используют как марионетку. Считаться князем будет он, а править будут люди с корабля.
- Да так оно и будет. Дядя нерешителен, даже трусоват.
- Ты чем-то сильно рассердил португальцев, если они решились на такое.
- Просто перестал покупать у них оружие. Оно у них хуже и дороже вашего.
- Город мы отобьём, с дядей ты сам решишь. Как поступишь с этими торгашами?
- Выгоню из города, из княжества.
- И только? А не боишься, что они вернуться и не одни?
- А если я их убью, то тогда точно придут корабли. Такое уже было.
- А мы не боимся. Разрешит Ваше Величество нам их пощипать?
- Тогда они придут за Вами. Их будет много, больше чем Вас.
- Был у нас один герой. Казачьего роду-племени. По своему статусу, равен тебе. Войска у него, человек 200 было. Но воины лихие, опытные. Как-то раз, к нему пришли враги и сказали, чтобы уходил со своей земли. Если не уйдёт, то придут и всех убьют. Спросил тогда казак.
- А много ли у Вас войска будет?
- Да почитай сто тысяч!
Задумался казак, голову чешет. А враги усмехаются.
- Чего задумался казак?
- Да вот думаю, много больно Вас.
- Конечно много.
- Так вот я и думаю, где же мы Вас всех, хоронить будем?
Андриаманетиариво усмехнулся. Я продолжил.
- Ну, что легче стало? Тогда слушай. Я сейчас поскачу в крепость, а ты возвращайся к городу. Перекройте все тропинки, даже звериные, чтобы мышь не проскочила. Завтра я приведу свой корабль. Только один, иначе не получиться, что задумал. Встану напротив бухты и начну стрелять по их корыту. Португальцы, чтобы нам ответить,  будут вынуждены собрать большую часть команды, на своём корабле. Как только увидите, что они плывут к нам, можете начинать. С сотней трусливых вельможей, вы сами справитесь. Не будет португальцев, они лапки сразу вверх поднимут. Ну а с португальцами мы разберёмся.
- Вот сколько слушаю Вас, странные Вы люди. Дело даже не в языке. Разговор как то не так ведёте. Никто так не разговаривает.
- Князь, с разговором мы потом разберёмся. Я поскачу. Время дорого.

*****

Вечером я с Роном прибыл в крепость. Такого я ещё не видел. Прибыли галеры. Крепость была заполнена народом, Возле крепости было много палаток и бамбуковых строений. Настоящий цыганский табор. Правильно. Сейчас тут было около двух тысяч человек. Но разбираться некогда. Переговорил с Дмитрием, дал указания Диколу, а Рон в это время сколачивал команду.
Идти решили на галере. В узком заливе и бухте вёсла предпочтительней. На вёсла посадили тех, кто их привёл, некогда обучать других. С двух галер как раз набралась полновесная команда гребцов. Взяли с собой две «сороки» с крепостной стены и пару установок залпового огня. Пушек на галере было мало, но мы сняли все.  Вместо них поставили два казнозарядных орудия с нарезными стволами. Калибр мелкий 45 миллиметров, но нам крупный и не нужен. Пушки должны часто и метко стрелять. Ими будем дразнить португальцев. Вдобавок, у нас снаряды, а не ядра. Команду вооружили 30 обычными мушкетами.
  Вышли в 2 часа ночи. Сильно не гнали. Немного помогал парус, ветер был боковой. К 12 часам дня, вошли в залив и встали напротив бухты. В километре от нас, на якоре, стаяла португальская каравелла. Не спеша прицелились. Не спеша выстрелили. Как в тире. Давали всем пострелять, кто умел. Пусть навык нарабатывают.  Первые 12 выстрелов сделали чугунными болванками, а когда попали в первый раз, перешли на осколочные. Так стреляли больше часа. В нас тоже стреляли. Последние ядра даже стали долетать. Видно как-то подняли стволы у пушек. Мы попали 4 раза, из 48 выстрелов. Я уже испугался, что потопим раньше времени. Но вот на каравелле подняли якорь, развернули паруса и корабль медленно стал двигаться к нам. Стараясь не делать лишних движений, галеру развернули носом к противнику и перестали стрелять. Нет у нас пушек на носу. Что бы Вы подумали на их месте? У противника много людей и он больше рассчитывает на абордаж чем на свои пушки. На галере по определению не может быть много пушек. Что лучше сделать в таком варианте? Подойти ближе развернуться бортом и обстреливать врага из пушек и мушкетов. Правильный вариант, если не учитывать ракет. С самого начала мы решили не рисковать и просто потопить вражеский корабль. Теперь, глядя на эту красавицу, было до слёз обидно, но поздно. Пять мачт, 3 палубы, одна орудийная, 28 пушек, водоизмещение 200-250 тонн. Такие корабли дают по 14-16 узлов. К сожалению, мы не взяли с собой большой абордажной команды. Зачем, если решили топить? Что делать? Значит, будем крушить, а там как бог даст, может, захватим как-нибудь. Может на берег выкинется. Но целой её нам не видать. Плюнул на мечты и приготовился к бою.
  Каравелла подошла на 400 метров и начала разворачиваться бортом. Разворот съел ещё 200 метров. Мы тоже слегка развернулись, чтобы дать возможность стрелять всем с одного борта. Полный разворот, нам не требовался. Противнику, полностью развернуться, тоже не дали. Когда дула орудий недовернули до нас совсем немного, последовал залп гранатами из реактивных установок. Стреляли в борт. Установок две, это 12 гранат. Из них 8 впились в борт. 2 почти по ватерлинии, 1 в фальшборт и 5 на уровне портов. Только отзвучали взрывы, подали голос «сороки», стараясь попасть в порты, которые не пострадали от гранат. Приподнявшись из-за фальшборта, отработали  мушкетёры. Всё что могло стрелять выстрелило в течение 30 секунд. Последними, тявкнули обе пушки. Весь огонь был сосредоточен по вражеским орудиям. Это дало результат. Левый борт каравеллы, представлял  собой, печальное зрелище.  В ответ прозвучало только два выстрела, да и то с явным запозданием. Одно ядро оторвало доску от фальшборта, возле кормы, второе пролетело мимо. Португальцы опомнились и начали стрелять из мушкетов. Поздно. Все попрятались за фальшбортом и за толстыми щитами. Мы стояли на месте, а каравеллу паруса относили дальше. Мы оказались у неё за кормой. Грех не воспользоваться. Дружно ударили по воде вёсла, и галера пристроилась каравелле в кильватер. Ветер был слабый и боковой. Заряжающие всё ещё возились с ракетными установками. Наконец они закончили. Показали 2 пальца, это означало, что детонаторы установлены на 200 метров. Командую гребцам, расстояние начинает сокращаться. Одну пушку перенесли с борта, на нос, благо вес орудия позволял. С короткого расстояния начали бить в низ кормы противника. Куда-то попали, каравелла дёрнулась, её резко повело влево. Корабль убрал паруса, мы чуть не наскочили на них. Пришлось давать задний ход. Отплыли ровно на 200 метров и тоже остановились. Подозвал нашего португальца, дал  ему металлический рупор и попросил передать предложение о капитуляции. В ответ прозвучали выстрелы из мушкетов. Наши стрелки ответили. Перетащили на нос четыре щита и одну «сороку». Ждали подвоха и он произошёл. На корме, распахнулось окно капитанской каюты и из него высунулось орудийное дуло. Ребятам не повезло. «Сорока» пропела в открытое окно «Я ж тебя полюбила», но что «галерка» ответила восторженными щепками от створок окна. К этому моменту наши артиллеристы, перенаправили своё орудие в открытое окно и поставили жирную точку. Снова предложили сдаться, но ответа не прозвучало. Каравелла начала немного проседать на корму и левый бок. Явно готовилась пойти ко дну. Нас это не устраивало. Дал отмашку и одна установка, выпустила 6 шрапнельных снарядов. Почти все взорвались над кораблём. Может, это было лишним, но нам надоело ждать и смотреть, как наше добро тонет. Ещё раз предложил сдаться, предупредив, что в противном случае никого брать в плен не будем. С каравеллы замахали чем-то привязанным к мушкету. Предложили всем матросам, без оружия сесть в шлюпки и отойти от корабля на 100 метров. Спустили только одну шлюпку. В неё село 17 человек. Это мы так накрошили, или их изначально мало было?
  Вперёд запустили абордажную команду, те доложили, что всё чисто. Взяли на буксир каравеллу и потащили в бухту. Португальцев подняли на борт галеры. До порта, теперь уже  нашу красавицу морей не довели, не рискнули. Увидели на берегу хорошее местечко и подвели каравеллу к берегу. Там все матросы и наши португальские с помощью канатов и лебёдки вытащили корабль, насколько было возможно, на берег. День клонился к вечеру. Было самый пик прилива. Заставили пленных собрать своих убитых и похоронить их. Убитых оказалось 96. Что-то много. Хотя если судить, что раненых среди пленных нет, то можно сделать выводы о некоторой жестокости абордажной команды. Хотя мне эти раненые тоже не нужны. Но если сдались, зачем добивать?  Хотя бы тех, кто явно мог поправиться.

*****

На следующий день в городе проходил суд. Быстрый и не праведный. Точнее происходил передел собственности. Дядя до этого не дожил. «Случайный» болт от арбалета, во время штурма, прервал его бренное существование. Кстати, город мне не понравился. Это даже не город, а большая деревня, огороженная земляным валом и частоколом из бамбука. Населения около 15 тысяч человек. Так вот о суде. На площади стояло связанными 32 человека. Все, так или иначе, относились к знати. Сейчас решалась их судьба. На самом деле, она была решена вчера, поздним вечером, только они ещё этого не знали.
- Я не могу и не хочу простить предателей. Они должны умереть, вместе с теми, кто последовал за ними.
- Ну, давай проливай кровь своего же народа. Кто-то действительно твой враг, но в большинстве это просто мирные обыватели.
- Кто такие мирные обыватели?
- Это те, кому всё равно кто у власти, лишь бы их не трогали. Чтобы ты знал, то 8 из 10 человек по своему характеру обыватели. Просто этим не повезло, они были вынуждены принимать решение. Обыватель всегда укрывается от ближайшей опасности, даже если последствия могут быть страшнее. По принципу – «День прожил и хорошо. А завтра видно будет». Ближайшей опасностью для них был твой дядя, а ты был далеко. Вот они и согласились признать его князем. Они конечно в какой-то мере виноваты, но не так как те, кто планировал и совершил переворот.
- Но простить я их не могу. Этого не поймут остальные жители Махадзанге и люди Буйна.
- А кто говорил простить? Просто надо их поделить на явных врагов и совершивших этот поступок по глупости или трусости. Одних казнить, а других заставить служить себе на пользу. Знаешь сколько островов возле Мадагаскара свободно или имеют мало населения. Почему не убить двух зайцев сразу? Взять под свою руку эти острова и избавиться от вероятных противников. Это будет наказанием и возможностью искупить свою вину.
- Ты преследуешь свои цели?
- А мы и не скрывали свои цели. С самого начала говорили, что Мадагаскар как единое государство нам больше подходит чем, два, три десятка мелких княжеств. Лучше договариваться с одним правителем, чем со всей его прислугой. Безопасней, надёжней, дешевле, быстрей и проще. С островами то же самое. Если они будут самостоятельными как сейчас, то это будет оплот пиратства.
- А какие ваши цели здесь, только честно.
- Получить участок земли, где мы сможем образовать свою колонию. Причём нас вполне устроит тот участок, где мы сейчас находимся. Участок, ограниченный расстоянием на день пути во все стороны.
- День пути бывает разный. Можно пройти, можно пробежать, а можно проскакать.
- День пути на лошади.
- Это очень много для меня.
- Для князя Буйна или для правителя как минимум половины острова Мадагаскар?
- Для правителя это будет действительно не много.
- Вот и договорились. Вернёмся к нашим баранам, то есть обвиняемым. Думаю, что богатых можно смело казнить, ибо среди них редко встречается обыватели. Их семьи вместе с прислугой отправить на острова. Туда же можно отправить и остальных замеченных в бунте. Кстати, надо проверить в других городах и селениях. Уверен, самые богатые и влиятельные люди провинции, знали о предстоящем перевороте. Готовились присягнуть Андриаманетиабуци.
- Ты, то просишь простить преступников, то наказать, только за подозрение в причастности к преступлению. Ты, то мягок с людьми, то жесток. Кто Вы и откуда приплыли?
- О нас позже. То, что ты говорил, у нас называется расчетом и прагматизмом. Да есть такая черта у нашего народа – совмещать приятное с полезным. Приятно наказать изменника, полезно из этого наказания извлечь материальную пользу. Мы накажем их физическим трудом. Никто за них, на островах, работать не будет. Сами будут работать киркой и лопатой. По крайней мере, первый год. Ты заберёшь их власть и богатства здесь. Соберёшь в одних руках большую часть земель. Если князь богаче любого своего подданного, во много раз, то такого князя трудно свергнуть. Как бонус, будет присоединение островов к твоим землям.
- Ну а бонус, это что?
- Бонус это не запланированная прибыль. Ты покупаешь саблю. Купец тебе к этой покупке дарит ещё нож. Нож, это бонус.

*****

На следующий день совершился суд. 32 изменника были казнены на площади. 612 человек были осуждены и приговорены к утоплению, но по великой милости князя приговор отложили. Князь повелел, дать возможность искупить вину этим людям. Они отправятся на острова, чтобы там построить крепости и распахать поля. Если они трудом докажут свою преданность народу Сакалава, то обвинение будет снято, как с них, так и с их детей и родственников.
  Пока отряды «опричников» выискивали крамолу среди знати на окраинах, осуждённые для отправки на острова, пилили и кололи известняк. Князь захотел такую же крепость как у нас. Одних людей мы отправляли на острова, в двух галерах, другие прибывали со всего княжества. Количество рабочих рук не убывало. Тем, кто отправлялся на поселение, от князя выделялись, плуга, косы, топоры, семена деревьев и овощных культур. Закупалось это у нас, как единственного поставщика, за небольшую часть, конфискованного богатства осуждённых. За год было осуждено и отправлено на поселения  4600 человек. В подавляющей части, это были зажравшиеся представители, верхушки знати. Произошла такая своеобразная мини революция. Под нашим давлением, князь сделал, что мы обещали народу, через наших агентов влияния. Крестьянам, раздал часть земли, отнятой у знати. Снял налоги с продаж товаров местного производства, повысил жалование воинам. Но это было потом. После великого похода. Сейчас работала только каменоломня, и начали курсировать галеры на острова.
А мы отправились в поход. Не через три дня как хотели, а через семь, но отправились.

Отредактировано Филипок (07-04-2016 19:56:34)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия