Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 111 страница 120 из 473

111

Филипок написал(а):

Высадившиеся португальцы вместе с людьми дяди разоружили стражу

Филипок написал(а):

Что тут делает Голландский корабль? Почему люди с корабля вместе с дядей разоружали стражу?

?

Филипок написал(а):

- Да так оно и будет. Дядя не решителен, даже трусоват.
- Ты чем-то сильно рассердил голландцев, если они решились на такое.

нерешителен
Опять голландцы

Отредактировано Bespravil (06-04-2016 20:40:56)

+1

112

Bespravil написал(а):

?

нерешителен
Опять голландцы

Отредактировано Bespravil (Сегодня 20:40:56)

Что-то меня второй раз тянет "натянуть" голландцев. Придётся это сделать. Я тут реальных голландских пиратов приглядел.  Может их на абордаж взять? Они от захваченных богатств чуть на дно не пошли. То что разброс в пару лет, ерунда, можно за уши подтянуть, а сноске указать. А вот то что они возле Индии хулиганили, это проблема! Может, когда Сергей с Михаилом вернутся, их туда послать? А то с такой скоростью они в ближайших окрестностях всех пиратов изведут, как крокодилов. Правда ешё местные пираты не выведены, но там они жирнее.   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

Отредактировано Филипок (07-04-2016 19:54:23)

0

113

Че написал(а):

(Что сделает? -успокоится. Могло что сделатЬ? -получитЬся)

Спасибо!

Че написал(а):

Что сделают?
Отредактировано Че (Сегодня 19:44:47)

Ну вот, свалился на мою голову!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   Теперь и простые посты проверять придётся   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

Ребята! Извиняйте! Кина сегодня не будет. Не успеваю я. Завтра обязательно как штык!   http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

Отредактировано Филипок (07-04-2016 20:25:02)

0

114

Че
Красный текст зарезервирован для сообщений модераторов. Воспользуйтесь другим цветом.

0

115

Глава 21
Суэц. Июнь 1698 года.
Сергей.

Когда Михаил ушёл в Каир, мы не стали сидеть, сложа руки. За Суэцком, дурная слава пристанища пиратов. Точнее их соглядатаев. Что не удивительно, здесь довольно шумно. Прибывают и уплывают корабли, чуть ли не каждый день. Свои корабли, отвели от порта на 18 километров южнее. Здесь есть мыс, который похож на серп и создаёт защиту от волн. Берег каменистый, сразу идёт в гору. Туда мы отправили отряд в 16 человек. На плоской вершине, на высоте в 400-500 метров, были какие-то каменные разрушенные строения. Там устроили наблюдательный пункт с  радиостанцией. Все четыре корабля свободно уместились за мысом. Глубина у берега хорошая. Но не только это послужило причиной выбора этого места. Здесь в радиусе в 1 километр, на дне, лежит 3 «свежих» корабля. Они затонули в последние 30 лет. Сколько тут утонуло раньше, мы скоро узнаем. 
  На 6 день после прибытия в Суэц, начали водолазные работы. Сделали два импровизированных колокола. Один из 30 литровой медной канистры, другой на 100 литров сделали сами из листовой меди. Внутри укрепили распорками. Маски для подводного плавания у нас  есть, две штуки. Ещё в крепости сделали из прозрачных бутылок «Байкала» и резины. Бутылки расплавили и раскатали в плоское стекло, резину сделали из каучука и серы. Маски получились так себе, стекло толстое и не совсем ровное, резина  жесткая. Но лучше что-то, чем ничего.
Начали с самого ближнего корабля. До дна 32 метра, до верхней палубы гораздо ближе. К колоколам привязали камни и на верёвках, опустили в воду. Один, 30 литровый на глубину 10 метров. 100 литровый опустили до верхней палубы утонувшего корабля. Какие-никакие, а декомпрессионные камеры будут. На таких глубинах и краткосрочных погружениях они не нужны, но пусть ребята тренируются. Потом глубины будут больше. Вода в Красном море удивительно чистая. Особенно в этом месте. Связано это с тем, что дно каменное, ила нет, но есть кораллы. Они фильтруют через себя воду. В солнечный день, даже на глубине, видимость была отличная. Ныряли с борта «Чижа». Брали привязанный камень в руки и прыгали за борт. Обратно поднимались по этой же верёвке, а камень подтягивали следом. В нижнем колоколе можно было два раза подышать, потом воздух становился не пригодным для дыхания. Верхний колокол был рассчитан на один раз. После каждого ныряльщика, колокола поднимали и проветривали. Желающих погрузиться к кораблю, было много. Я не отказывал, даже поощрял. Единственное условие, не более трёх погружений в день. Не хватало мне травмированных. Заодно присматривался кто, как реагирует, на такие погружения. За пять дней, подняли на борт «Чижа», 8 чугунных и 12 бронзовых орудий. Ядер подняли только 48 штук. Было много разной металлической мелочи. Ныряльщики не забыли и про себя. Почти каждый нашёл себе побрякушку. Это были ножи, бляшки и даже монеты. Понятно чем подогревался интерес к погружениям. Пушки и ядра были очищены с помощью песка и спущены в трюм. Позже мы выбросили весь балласт, заменив его пушками и ядрами. Так мы подчистили ещё три погибших судна, обнаруженные рядом. Это были более старые суда и корпуса у них частично развалились, частично заросли кораллами. Работать было гораздо трудней. Под водой трудно было определить, что есть что. На борту трудно было отчистить. Благо, что пушки нас, в большей части, интересовали как металл, поэтому при чистке не церемонились. В ход шло всё, от песка до кувалды. Эти корабли дали нам ещё 24 медных и 8 бронзовых орудий. Было 2 мортиры. Ядра уже не считали, ссыпали просто так.
   С самого начала был ведён запрет на обследование трюмов и помещений. Но когда прошло две недели, а за плечами у ныряльщиков было по 30-40 погружений, решился дать добро на осмотр грузов в затонувших кораблях. Но пока это нам ничего не дало. Время сделало своё дело, а может суда успели разгрузиться до их последнего шторма. «Чиж» чувствительно потяжелел и его заменил «Шпунтик» и «Крепыш» Масок было две. Можно работать с двух кораблей. Желающих нырять хватает. Дело оставалось за колоколами. Пока «Чиж» работал на очистке затонувших судов, от всяких уже не нужным им вещей, я свёз на берег три бронзовых пушки. Нашёл кузнеца, который согласился выполнить наш странный заказ. Отлить 4 бронзовых колокола. Такие, чтобы в два из них входило по 10, а в два других по 20 вёдер воды. Но была загвоздка. Кузнец не знал, как расплавить пушки целиком. Его плавильная печь не была рассчитана, на такие габаритные изделия. Проблему решили Андреевым способом. Отвезли пушки в овраг, набили порохом и заклепали ядра в стволах. Три взрыва и день выковыривали куски бронзы из склонов. Расплатились остатками бронзы, добавив 10 ядер и древесины, которую выломали из бортов, затонувшего корабля. Заодно договорились о продаже части ядер. Железа на Мадагаскаре пока в достатке, зачем зря тащить? Оставили только те ядра, которые подходили к нашим пушкам. Хотел подсказать кузнецу, как из чугунных ядер и железных криц получить сталь, но передумал. Зачем? Ради своего временного удовольствия? А потом таким стальным клинком, русскому воину по горлу – вжик. Обойдётся. Заплатили по честному и хватит с него.

*****

   Связь с Каиром прекратилась на 14 день нашего пребывания в Суэце. Получили информацию о том, что основной отряд выходит в Александрию. В Каире остаётся несколько человек. Будут потихоньку скупать русских рабов и кое-что, по составленному списку. Сообщили, чтобы ожидали первый караван через 8-9 дней и выходили на связь каждый вечер в понедельник. Всё, связь с Михаилом прервалась.
     Постепенно, мы растянулись по заливу в поисках самых лакомых кусочков. Благодаря чистоте воды, в солнечный день, с вороньего гнезда, можно было разглядеть сквозь толщу воды, затонувший корабль. Мы зажрались, отбирали, те суда что казались «вкуснее». За это нас наказала фортуна. На «Соколе», с завистью посматривали на счастливчиков таскающих со дна сокровища Нептуна. От нечего делать, свободные от вахты решили понырять. Когда корабль бросал якорь, то попал прямо в корпус затонувшего корабля. Судно затонуло давно, обросло кораллами и стало похожим на простой бугор на дне. Камней на «Соколе не было, поэтому первые ныряльщики, опускались, держась за якорный канат. Якорь сделал большую дыру в верхней палубе утопленника. Кораллы мешали, рассмотреть что-либо на палубе и ныряльщики по канату, спустились в трюм. Уже четвёртый ныряльщик вытащил на поверхность серебряное блюдо и началось! Хотя по договору с командами судов такие находки относились к нашей собственности, но разве это могло уменьшить азарт. Через два часа, все наши корабли были в одном месте. А ещё через два часа, стемнело. Ветер начал крепчать. Мы поставили буй и от греха подальше, отправились в нашу импровизированную бухту. Ночью был шторм. Как сказали опытные моряки – средненький. Кому средненький, а «Чиж» чуть не затонул. Балласт не закрепили. Покидали пушки и ядра просто так. Нам тоже пришлось не сладко. Хорошо, что ветер дул с юга. Нас прикрывал берег и мыс.
Утро провели в мелком ремонте кораблей. К затонувшим сокровищам, как меньше всех пострадавший от шторма, отправился «Крепыш». Ближе к обеду, на лодке с парусом, приплыл посыльный. Прибыл караван из Каира. Отправились к Суэцу. Там на корабли приняли 145 бывших невольников и около 5 тонн груза. Тут же в порту купили провизию и пополнили запас воды. Узнали новости – 2 судна выбросило на берег. Отплыли обратно к мысу. «Крепыш» так и торчал на том месте, где нашли сокровища. Азарт великое дело. На всякий случай отправил к нему на «Чиже» 50 воинов сакалава. Сокровища надо охранять. Да и место на кораблях неплохо освободить под будущих наших граждан.
    Всё-таки за нами следили. Пока мы таскали из моря пушки да ядра, это никого не привлекало. Конечно, пушки стоят дорого. 1 Талер стоит 2,5 килограмма меди. Средняя пушка весит 300 килограмм. Но это тяжёлый товар, в карман не положишь. Вдобавок и охрана внушительная. А тут золото и серебро. Да ещё корабль отдельно стоит. Ночью, на «Крепыш», напали с лодок. Только бдительность часовых спасла корабль. Схватка была короткой и кровавой. На палубе корабля, разбойники оставили 76 трупов. Утонуло не меньше, но и убежало не мало. Мы потеряли 24 убитыми и 47 были тяжело ранены. Если бы не те 50 воинов сакалава, неизвестно как закончилась эта ночь.  Конечно, это были местные. Теперь, с частью населения Суэца, будут плохие отношения. Чтобы, хоть как-то смягчить ситуацию, приказал выловить из моря трупы и вместе с теми, что были на палубе, выгрузить в порту на берег. Но это всё мелочи. Своих-то, как жалко! Столько людей, за один раз, мы ещё не теряли. Забегая вперёд скажу, что из 47 тяжело раненых умерло 12, а 5 остались калеками. Кровавое золото получилось. Лучше бы его не находили. Через день работы по подъёму золота и серебра продолжилось. Корабль, был Индийский. В общей сложности подняли около 400 килограмм золота  и столько же серебра. Я не стал рисковать людьми. Заводили концы канатов под доски палуб и вырывали.  Сняли почти половину верхней палубы. Потратили два дня, зато ныряльщикам не пришлось нырять в закрытые помещения, да и света прибавилось. Потом продолжили грабёж затонувших судов.
   С прибывшими русскими невольниками поступил, как положено.  Всех переписали. Выяснилось, что покупали в основном семейных. Даже собирали от разных купцов родных людей, обратно в семьи. Это правильно. Всех не купишь, а семейным тяжелей переносить неволю. Как матери знать, что её дети где-то рядом в рабстве? Возраст был разный от 6 лет до 40. Цены на рабов были тоже разными. Мне тут рассказали, что у некоторых семей дочь выкупали дороже чем всю остальную семью. Вот так. Дал освобождённым материю и иголки с ножницами. Показали образцы нашей одежды и приказал шить себе также. Роптали, но жара сказала свое слово. А вот с женской половиной произошёл конфуз. Не было у нас не образцов одежды, не наглядного примера для них. Мужики видели, что мы все тут так одеты, это их делало смелее.
Пришлось плыть в Суэц. Отыскали трёх женщин понимающих по-русски и согласившихся за приличную плату, помочь одеться нашим женщинам. Пришлось покупать ещё материи.
За 4 дня все переоделись. И пока мы охотились за сокровищами, новички стали постигать науки. Пусть нагоняют.

*****

Сегодня 25 июля. За это время прибыло ещё два каравана, общей численностью в 580 человек. Мы отправили большую часть золота и серебра поднятого со дна моря в Александрию. Это подстегнуло скупку рабов и товаров. Стало тесно. Переселили большую часть людей на берег. Расходы выросли неимоверно. Ну и готовы мы все жрать.
Хорошо, что русские мужики из первой партии рабов, нашли недалеко воду. Заметили, что в ложбинке зелень гуще. Взяли кирки, лопаты и на глубине 3 метров наткнулись на подземные воды. Но воды всем не хватало, пришлось отрыть ещё два колодца. Выручают рыбаки, которые пришли со второй партией рабов. Поставили на спасательные шлюпки простые паруса и снабжают нас рыбой. Но всё остальное приходиться покупать и дорого. Мы с собой брали много зерна в бочках, но при таком потреблении и оно скоро кончится. Но главная проблема  как будем возвращаться? Уже сейчас тесно. Поднятые со дна моря пушки и ядра начали складывать на берегу. Пусть безработные освобождённые их надраивают до блеска. Хотя я, сужу по меркам 21 века. Английские моряки говорят, что даже с нашим грузом на четырёх кораблях, мы спокойно перевезём больше тысячи человек. Привыкли набиваться в свои корабли, как сельди в банку. Вот Уантици, меня понял. Отпросился на «Соколе», потренировать команду, в открытом море. Я тоже понял, разрешил. Он тоже понял, что я понял и взял с собой абордажную команду в 120 человек.
Понял я его или не понял? Отсутствовал наш ясный сокол 12 дней. Приплыл на трёх кораблях. Один был, такое г. Короче, Вы меня поняли. Продали за бесценок в Суэце. А второй флейт, брат «Крепыша». Отличия конечно были, сейчас ещё не строят под копирку. Смутило отсутствие пленных.
- Уантици! Рассказывай, как ты докатился до жизни такой?
- Не понял, куда докатился?
- Рассказывай, говорю, о том, как Вы напали на беззащитных торговцев.
- Какие торговцы? Ты трюмы их видел? Там товары в вперемешку – Китай, Индия, Европа. Всё вместе. Куда они могли плыть с таким товаром? Только в ближайший порт, чтобы сбыть по дешёвке.
- Или к себе на базу, допустим в Сирию.
Уантици, косо на меня посмотрел.
- Как догадался?
- Адиль говорил, что нормальные пираты в Красном море перевелись, только мелкое жульё. Нормальные пираты ходят в обе стороны от Аденского залива. В основном в сторону Индии, но и Африкой не брезгуют. Раз сюда зашёл, значит шёл на побывку домой. Родных повидать, себя показать. Ну а на Вас они как напали?
- Как и все нормальные пираты. Раз у них пушек, головорезов  и кораблей больше, то ты добыча. Обычный рефлекс, добычи никогда не бывает много. Злую шутку сыграл наш флаг. Раз мы не арабы, то уже добыча. А если ещё и не относимся к сильным державам мира, то тем более.
  Мы встретились, в четырёх днях отсюда, когда шли вдоль африканского берега. Сразу не понравились друг другу, но стрелять они начали первыми. Кстати неплохо стреляли. У нас есть и убитые и раненые.
- Ну и ты как…
- Ну и я, как дал, из четырёх установок.  Одной, по тому корыту что продали и тремя по флейту. Как учили, из одной, гранатами в борт по портам, из двух других, над верхней палубой, шрапнелью. Индийское судно сразу легло в дрейф, им очень хорошо досталось. Там и так команды было мало. Вели судно как приз. А тут больше половины команды выкосило.
Зато флейт брыкаться стал. Пару раз по нам стрелял, пока кошками не зацепили.  Сначала накидали ручных гранат в порты и на палубу, потом мушкетёры взяли на контроль видимое пространство, мы пошли на абордаж. Решили повторить опыт с газовыми гранатами. Только учли опыт. Мушкетёры взяли под прицел порта с левого бока, абордажники правого. Когда гранаты взорвались, некоторые пираты высунулись из портов. Так там и остались. А вот остальные пошли в атаку. Отчаянные ребята. Все в слезах и соплях, кашляют, ничего не видят, а саблями машут. Положили мы многих, но и наших зацепило.
- Так значит, живые есть?
- Были, мы их на острове высадили. Островок так себе, но пресная вода есть. Да и корабли тут часто ходят, подберут. Сами мы в ближайший порт зашли. Четыре дня ремонтировались. Боялись, что порт турецкий. Но мы хорошо заплатили, причём половину авансом и к нам не приставали с вопросами. Судя по тому, что корабли не опознали, то пираты действительно не местные.
- Зря высадили, расскажут теперь о нашем оружии. Надо было их сюда везти.
- Ну не высадили мы их, некого было. Сопротивлялись сильно. Когда последние несколько человек бросили оружие, наши орлы в пылу боя и их порубили.
- Не хорошо получилось, но лучше так, чем они всем расскажут про нас. Сколько у вас убитых?
- Трое убито, семеро ранено.
- Фу, слава Богу. Боялся, что больше будет. Я что-то последнее время, болезненно стал относиться к потерям.
- Сергей! Какие потери? Вы вообще везунчики. Столько кораблей захватили! Да таких пиратов ещё не было.
- Тут ты дорогой, ошибаешься. У некоторых пиратов счёт к сотням приближался.
- В твоих словах я не сомневаюсь, но в такое тяжело верится. Приведи какой-нибудь пример.
- Хорошо, только сядь, а то упадёшь. Слушай:
Француз Дюге-Труен за пятнадцать лет захватил 300 торговых и 20 военных кораблей. Причём в большинстве случаев действовал на одном корабле. Как пример. За один год на королевском 48-пушечном фрегате «Франсуа» он захватил шесть торговых и пять военных английских кораблей, одним из которых был знаменитый «Нон Сач» («Несравненный»), превращенный Дюге-Труеном в собственный корабль и переименованный соответственно в «Сан Парей» («Несравненный»). На следующий год корсар командовал судном «Сен Жак де Виктуар» и в сопровождении двух других судов отправился на перехват голландского конвоя, идущего из Бильбао под прикрытием трех военных кораблей под командованием вице-адмирала барона Васснера. В кровопролитном сражении все двенадцать торговых судов были взяты в плен.
Дальше продолжать или хватит?
- Ну, значит у нас ещё всё впереди. А ты на то, что я назвал нас пиратами, не обиделся.
- Добавь приставку анти и получится анти пират. Вот мы сейчас они и есть – анти пираты. А дальше время покажет.

*****

1 августа. Прибыли ещё два каравана. Из Каира прибыло 124 невольника и 2 тонны груза. Из Александрии прибыло 400 рабов без груза. Шли они новым маршрутом. Почти по будущему каналу, 30-50 километров западнее. Груз отправили через Каир. Поступит позднее, другим караваном. Я понял, что хоть тут и жарко, но к нам медленно но верно подкрадывается северный пушной зверёк. 145+580+400+124 =  1249. Догадались что посчитал? Ага, это наши освобождённые невольники. К ним надо добавить 185 наших оглоедов. И всех надо кормить! Уантици всё понял, взял опять каравеллу и  с моего согласия смылся на 8 дней. Приплыл назад на 7 день, сопровождая флейт.
- Уантици! Ты никак решил флейты коллекционировать?
- Извини командор. Я не виноват, что на меня одни эти корабли нападают.
- Так уж и напали?
- Напали, самым наглым образом. Обогнули мы Синайский полуостров и стали любоваться красотами. А тут они, плывут такие наглые, прямо на нас.
- Ага, и ручкой так нагло помахивают! Ну, ты и…
- Не ручкой помахивают, а саблями и мушкетами. Ну и я….
- Так значит ты первый начал?
- Нет, я отвернул в сторону, а они за мной.
- И почему же они за тобой?
- Наверное, посчитали, что людей у нас мало. На палубе действительно было 20 человек. Остальные сомлели и внутри корабля от солнышка скрывались. Сабельки точили. Наш корабль пушками и ядрами нагружен. Вот у лихоимцев создалось впечатление, что мы с товаром идём. Жадность им глаза застила. Да тут ещё наш флаг. Кстати, уже вторые жалуются на наш флаг. Говорят, если бы не наш флаг, не за что не напали бы. Вообщем не сдержались они и без предупредительного выстрела всадили мне ядро в корму.
- Покажи свою корму, я погляжу.
Уантици, ухмыльнулся. Он давно принял нашу игру словами. А слова вообще запоминает на лету. Дар у человека к языкам. А чем ещё заниматься, когда как в стихах сказано – Дело было вечером, делать было нечего.
- Не в мою, а в корму корабля. Вот тогда мы и сплясали им цыганочку с выходом. Кстати ты давно обещал показать цыганочку с выходом.
-Дома покажу. А сейчас отдыхайте, пленных не обижайте, вам с ними долго плыть вместе.
- Куда плыть?
- Домой. Если я не отправлю сейчас, всех выкупленных на Мадагаскар, они меня с потрохами сожрут. Цены на продукты в Суэце и так были самыми высокими, на побережье Красного моря. Когда появились эти оглоеды, да в таком количестве, поднялись в полтора раза. Они скоро съедят на сумму большую, чем за них дали. Короче напихивай во флейт и Каравеллу всех освобождённых и дуй домой. Четыре установки можешь взять. Пушек бери больше, чем хочешь. Продуктов бери мало, до первого порта. Здесь они действительно сильно подорожали.
Уже 10  августа. Сегодня отправили Уантици на Мадагаскар. Он загрузил всех переселенцев и пленных турок. С собой взял только 70 человек. Сказал, что ему этих хватит, с таким-то грузом. Потом уже на Мадагаскаре узнал, что турки в перешейке, всё-таки напали на него. Пять кораблей против его двух. Дядя князя не стал жадничать. Троих сжёг греческим огнём, а двоих взял в плен. Они даже не сопротивлялись. Вид трёх факелов взметнувшихся в небо их ошеломил. К крепости, Уантици вернулся на 4 кораблях. А я остался ждать, наших путешественников и новую партию освобождённых невольников.

Отредактировано Филипок (08-04-2016 19:12:36)

+4

116

Глава 21.
Александрия. Венеция. Июль 1698 года.
Михаил.

В Каире задерживаться не стали. Одного посещения невольничьего рынка хватило. Понял - все деньги здесь оставлю, а потом возьмусь за оружие. Вот смотрит на тебя, бородатый мужик, а взгляд говорит – вижу, что ты русский. Помоги!
   У нынешнего поколения, шкура толще, чем у нас из 21 века, но не одного меня за душу взяло. Семеро передумали в Россию возвращаться.
- Нет у нас, там жёнок и детей. Матерям и родным отпишем, что у нас всё хорошо. Адресок им передадим, тех, кто сейчас в Россию возвращается. Можно надеяться, что вы не откажете, если они надумают? Мы останемся. Надо из полона, русских людей вызволять.
- Не откажем. Только, если они люди подневольные,  будем через откуп действовать. Нам проблемы с царём не нужны. И про откуп пусть другим не болтают. Всю Россию, мы не откупим.
- Да разве мы без понятия.
На том и порешили. Оставили в Каире 3 русских, 6 арабов и для охраны 30 воинов. Отплыли в Александрию. 2 дня плыли по Нилу. Нил как Нил. В исторических фильмах достоверно показано. По прибытию на место 17 июля, Адиль с помощником убежали к своим знакомым. Первым вернулся Азиль. Встретил своего родственника, который водит суда, за рабами в Крым. Купили у него, с хорошей скидкой, русских и прибалтов. Последние, знали русский язык, да и кровь вроде одна. Отказался от горцев и чукчей. Взял бы всех, но когда денег мало, а желающих много, приходиться делать выбор. Набралось почти 400 человек. Договорились о следующей партии. Просили по возможности, привозить семьи. Купим от 1000 до 2000 человек. Родственник Адиля, обрадовался. Сделка намечалась крупная. Он ещё уступил в цене. Договорились так - 70 граммов золота за раба. Дёшево это или дорого? В Кафе обычный раб стоит 30-40, в Александрии 80-100, в Каире 120-150 грамм золота. Мы расплачивались серебром, а у работорговцев оно ценится выше, чем золото. В Крыму серебро к золоту шло 1\12. В Александрии 1\14, в Европе 1\18. На Мадагаскаре мы его меняли 1\25.
Решили. Лучше идти другой дорогой, чем платить налоги в Александрии, плыть до Каира 200 километров, снова платить налоги и идти 160 километров. Договорились о доставке невольников в бухту порта Даниетта. Он стоит на крайнем рукаве дельты Нила и почти в начале будущего Суэцкого канала.  В 21 веке, этой бухты нет. Уровень моря понизился или земля поднялась, не знаю, не интересовался. Сейчас бухта есть. По утверждению Азиля, оттуда до порта Суэца по суше, не более 140 километров. Причём 50 километров будет зелёная равнина с ручьями и речушками. Дальше сухая степь, но колодцы будут. Только последних 30- 40 километров, будет каменистая пустыня, без воды. Там и решили переправлять людей в Суэц. Отдали родственнику Азиля задаток серебром, так как тот за него поручился. Оставили в Александрии 30 человек, с наказом, проверить путь через Даниетту и организовать переход. Им отдали 250 килограмм серебра, всё которое оставалось. Отправили гонца, за новой партией серебра, вместе с купленными невольниками.

*****
Когда стемнело, появился Адиль. Довольный, как сто котов. Он попал на приём к самому султану Мустафе Хану 2, который был проездом в Александрии. Рассказывал о встречи с упоением, но я его не слушал, только из вежливости покачивал головой. Думал о своём. Как перевезти столько людей, и как набрать ещё больше. Вдруг в речах Адиля, проскочило знакомое слово.
- Стоп! Открути назад.
- Что открутить?
- Скажи, то, что говорил до этого.
- А. Султан Мустафа Хан 2, да продлит Аллах его жизнь, говорил о птице Рух.
- И что он о ней говорил?
- Что на земле, наверное, не осталось ни одной священной птицы Рух. Потому что о ней остались только слухи полные домыслов и нелепиц.
- Если ты пойдёшь к султану, то скажи, что он прав. Птица Рух не поедает слонов и не топит корабли. Она вообще не летает. Но она действительно большая, ростом со слона и весит как 7-8 его воинов. Она действительно может проломить борт корабля своей ногой, если её разозлить.
- Ты знаешь, где живёт эта птица?
Знаю, но не скажу. Во-первых, это очень опасно, даже для нас. Во-вторых, их осталось очень мало. Гибель всего нескольких птиц, может привести к полному их исчезновению с лица земли. Если бы я был уверен, что люди, которые захотят держать у себя этих птиц, позаботятся, чтобы их стало больше.
- То тогда что?
- Тогда бы я подумал над этим предложением за соответствующее вознаграждение.
Адиль сорвался с места и убежал, даже не попрощавшись. Я только успел крикнуть вдогонку.
- А где восточная вежливость?
И пошёл спать.
Проснулся, от ощущения, что на меня кто-то смотрит. По середине комнаты, по восточному, сидел Адиль.
- Проснулся уважаемый? Султан хочет видеть человека, который лично видел птицу Рух.
- Адиль! Ты же знаешь, как я отношусь к таким вещам. Три к одному, что мне там снимут голову.
Тут я заметил, как дернулось покрывало изображающее дверь. Там, кто-то был. К бабке не ходи, кто-то из окружения султана. И если меня не подняли с постели, то это только из-за того, что султан сам сейчас спит. Но надо выкручиваться. Без запинки продолжил.
-И не потому, что я его не уважаю. Моё уважение к нему безгранично, как и любовь. Был бы счастлив, лицезреть его лично, а не из толпы народа. Но ты же знаешь, что я перенёс лихорадку и еле выжил.
При этом я внимательно посмотрел в лицо Адиля. Он понял, что я изворачиваюсь и не подал вида. Значит, вешаем лапшу дальше.
- Лихорадка ещё полностью не прошла. Поэтому я и еду в Италию. Там есть хорошие доктора, которые умеют лечить эту болезнь. Встретиться сейчас с султаном, это подвергнуть его риску, возможности заразиться лихорадкой. Я не хочу подвергать жизнь и здоровье столь уважаемого мной человека, даже малейшей опасности. После лечения, если великий султан Мустафа Хан 2, разрешит мне предстать перед его очами, я буду просто счастлив.
Ага, фигушки! Когда я вернусь в Александрию, он уже будет далеко. Не торчать же ему здесь из-за меня. Тем более, мы сейчас, перекинем стрелки на Адиля, пусть ему будет счастье!
- Но может, ты знаешь, зачем я потребовался великому султану?
- Султан, готов поклясться на Коране. Если ты привезёшь сюда, живых и здоровых птиц Рух, то за ними будут ухаживать как за любимыми жёнами султана. Тебе дадут столько золота, сколько будут весить эти птицы. А самое главное, ты получишь благодарность самого султана. Это дороже золота. Тебе будут открыты все двери на наших землях.
А глазки-то как заблестели. Знает, что и ему от щедрот перепадёт. Перепадёт, мы постараемся.
- Каждая такая птица весит 400- 500 килограмм. Чтобы они не выродились от близкого скрещивания, надо как минимум 6 птиц от разных родителей! Это много золота. Я не хочу опустошать казну великого и мудрого султана.
Адиль, напрягся. Как говорят, принял стойку. Правильно, он меня уже неплохо изучил. Знает, что когда я говорю, что мне не надо много, значит нужно больше.
- Привезти взрослых птиц трудно, они будут болеть в пути и на всех бросаться. Как в пути, так и здесь. Надо привезти птенцов. А сопровождать их должны люди, которые потом будут за ними ухаживать.
- А как их привезти, если ты уезжаешь в Италию? И что ты за это хочешь?
- Привезёшь их ты, уважаемый Адиль. Я напишу письмо своим друзьям, они добудут птенцов.  А чего я хочу? Мы приехали сюда за русскими рабами, чтобы поселить их на нашей Родине. Я буду признателен, если благословенный Султан Мустафа Хан 2, подарит мне полторы, две тысячи невольников. В виде благодарности неплохо получить разрешение, беспошлинно, в течение пяти лет, плавать между портами в Средиземном и Чёрном море.
Коряво я выразился. Так нас в семинариях не обучали. Зато Адиль подпрыгивает от нетерпения. Ещё бы. Он понимает, что это ему плавать. Без пошлины, целых пять лет. Это такие деньги получаются!
- Пойду, передам твои слова уважаемому султану Мустафа Хан 2.
- Иди Адиль, не заставляй ждать всемилостивого султана.
Иди, иди. Мою речь ты подкорректируешь. Рабов мне султан даст, для него это тьфу, раз плюнуть. В год, только через Крым, проходит до 100 тысяч рабов. А ещё есть Африка, Индия и много других мест. А вот за беспошлинный проход, ты уже сам стараться будешь. Здесь твоя прямая выгода. Ну и наша конечно.
Утром Адиль сообщил, что уплывает на Мадагаскар и ему нужно сопроводительное письмо.  Как только доставят рабов из Крыма в Суэц, следом поплывут четыре корабля с рабами. Они будут ждать его с птенцами птицы Рух в порту Аббе. Значит, обо всём  договорился. Говорил он мне это, а глаза у него были такие добрые, добрые. Он сейчас нас всех любил. Всех четверых. Его понять можно – из грязи, да в князи. Кто он был? Мелкий торгаш. А теперь? Особа, приближенная к императору! Тьфу, опять оговорился. К султану.
А я ещё не сказал, про птицу Рух? Ну, я и многоточие. Когда мы только здесь оказались, то в спешном порядке, по ноутбуку изучали Мадагаскар. В нём проскользнула информация. Дескать, жила была такая птица - Эпиорнис Aepyornithidae -  огромнейшая не летающая, семейства страусовых. Потом взяла и вымерла. Где-то в 16-17 столетии нашей эры. Но как потом оказалось, не вся популяция ещё исчезла. Нам об этом сообщил Андриаманетиариво. В королевском заповеднике государства Мерина, осталось около 50 особей. В прежние времена, птиц хорошо охраняли. Это была гордость всего государства - ни у кого не осталось, а у нас есть! Но сейчас в государстве смута. А в мутной воде, на золото хорошо клюёт.
Помню, у меня ещё тогда, мелькнула мысль – как бы их спасти от вымирания? А как? Теперь способ нашёлся. Вдобавок прибыльный. Пусть теперь арабы гордятся, что у них есть птица Рух. А мы будем гордиться, что она вообще есть.

*****

    20 июля отплыли на купеческом корабле в Венецию. 2300 километров проплыли за 16 дней. Останавливались только на Крите, пополнить запас свежей воды и продуктов.
В Венеции, Остановились на окраине города, где есть большой двор с амбаром. Сняли весь дом на месяц, за хорошую плату. На следующий день, 7 августа, разобрался с теми, кому ехать дальше.
   Первыми отправил русских на Родину. Таких набралось 15 человек. Двое пойдут к царю, потом осядут в Москве, нашими представителями.  Семеро отправятся на указанные им земли, купят деревни с землёй, начнут подготовку к нашему появлению. Шестеро просто вернуться домой. Отправил француза, португальца, испанца \ нашёлся и такой \  и голландца по домам. Компаньонами, прикрепил к ним по одному русскому. Это будут наши представители. Выдал им наши товары. По 150 наборов часов, которые мы не удосужились собрать в плавании. Лейкопластырь, которого мы изготовили большое количество. Лак, древесину палисандра. Разные дивные товары с Мадагаскара. Пусть потихоньку продают, организовывают сеть. Товары, которые здесь могут повторить, давать не стал. Главная их задача изучить спрос и узнать предложение. Связь будут держать через итальянца, который в свою очередь, через купцов, будет отсылать весточки нам в Александрию.
   Нас осталось 16 человек. Английскому лекарю Энтони, дал задание пройти по мастерским, где плетут корзинки из ивы и собрать или купить ивовую кору. Можно собирать недавно выброшенную. Но чтобы набрал не меньше тонны. Если столько не наберется, будем нанимать мальчишек, обдирать ивы. Дал ему в подчинение, двух русских и ещё список необходимых химикатов. Как лекарю ему будет проще это купить. Отправил итальянца с двумя русскими в город Балонье. Он расположен не далеко, в 110 километрах от нас. Задание не сложное. Организовать покупку «тяжёлой земли» и доставки её сюда. После этого он может ехать к себе домой с аналогичным заданием, как и другие в сопровождении одного русского, своего будущего компаньона. Нанял четверых итальянцев, знающих русский  язык, что само по себе оказалось очень трудным делом. Раздал, троим ребятам списки, приставил к ним трёх переводчиков и отправил на поиски вкусняшек. Сам посетил кузнецов. Дал заказы на изготовление разнообразных деталей по образцам. Это были детали к одноствольным ружьям 20 и 36 калибров. Съездил в город Триест. Там, собрал в таверне всех мастеров по огнестрельному оружию. Объяснил, что заказ большой и срочный. Нужны стволы к ружьям, да не простые, а сквозные. Мастеров удивило, что стволы должны быть сквозными, как трубы. Причём трубы 36 калибра должны быть нарезными. А зачем, а почему? Ага, сейчас, расскажу, покажу, дам попробовать. Хотели меня ободрать, взять как за полноценный мушкет. Но я в тот день был в ударе. Быстро объяснил, чем отличаются заказанные трубы, от обычного мушкетного ствола. Хотя бы тем, что их можно сверлить с обоих концов. Указал, что стволы короче обычных на 1\4, что сокращает работы по высверливанию, почти в два раза. Резко сокращается брак, экономится материал. И так далее. Попросил сделать 100 штук 36 калибра и 200 штук 20 калибра. За 20 дней. Сошлись на 80 и 150.
   После этого отдыхал два дня, ходил по городу без цели, в сопровождении своей охраны из четырёх человек. 11 августа прошёлся по рынкам и лавкам. Купил, образцы, стёкол, линз, зеркал. Когда возвращался домой, услышал музыку. На углу улицы, стоял молодой человек и играл на гитаре. Ну вот, а какой попаданец, да без песен Высоцкого? Хорошо, не будем трогать святое. Тогда «Тролль» Или «Руки верх», надо исполнить. Сейчас только за бронёй сбегаю и охрану прихвачу. Здесь, ни одна рок звезда не выживет, после исполнения «сюси-пуси», забьют ногами. В этом времени, песни  исполняют роль рассказа, а не пересказа мыслей наркомана. Здесь вам не там. Зато в плавании, можно будет оторваться. Во-первых, все кругом свои. Во-вторых, я старший. В-третьих, не желающие слушать, могут покинуть борт корабля, прямо здесь в открытом море. У нас свобода выбора. С такими мыслями подошёл к итальянцу. Спросил на русском, на английском. На английском он ответил. Ну и хорошо. Пригласил его на рюмочку чая. Он отказался. Сказал, что не пьёт. Не пьёт крепкого, а вот вино с удовольствием. Вино так вино. Выбор не богатый. Здесь минералку не продают и чаем не торгуют. Вино, пиво, ром. Не хотите? Тогда пейте воду. Да упокоит господь вашу душу. Водой здесь даже умываться опасно. А если её пить? Сознательное самоубийство.  Таких, только за оградой кладбища надо хоронить. А как же мы тут живём? Да так, соорудили простой угольный фильтр, а потом ещё кипятим. Но это у себя. Здесь, на улице, выбор не богатый. Впрочем, я не пожалел. Пить не хотелось, так пригубливал за компанию. Зато музыкант, налегал, хотя было видно, не спортсмен любитель. Как это обычно бывает, выложил мне свою печальную историю. А кому рассказывать такие вещи, как не первому встречному? Душу облегчил, и никто не узнает. В поездах такая же петрушка. История банальная. Он музыкант, поэт художник. Причём хоть бедного, но знатного рода. И не уличный музыкант, что-то там заканчивал, ноты знает, на фортепьяно играет. Она дочь купца. Оба любят друг друга, без памяти. Её отец против. Вот и вся история. А почему нам не завести личного музыканта? Вот такая мысль пришла в голову. Похоже я всё-таки переборщил с дегустацией, с непривычки. Пообещал музыканту Грише, что разберёмся, если он  потом поедет с нами. Это я его в Гришу, в ходе беседы переименовал. Звали его Гуерино. Плохо выговаривалось, стал называть его Грина, потом Гриша. Он не протестовал.
Сходили к отцу невесты, я был за свата. Начинать пришлось с фразы – А ты знаешь, кто я такой? Отец невесты, которого звали Фабио, не знал, но очень хотел. Так хотел, что трёх дуболомов позвал послушать. Спасло случайно оброненное имя - Адиль. Когда Фабио узнал, что это мой купец, то сразу переменился. А что? Порой не такое скажешь! Историю купца, получившего личное разрешение от султана, на беспошлинную торговлю, уже знали, во всей Флоренции. Это меняло дело в корне. Купец, он и есть купец. Короче сладилось. Познакомился с невестой, которую звали Велия. Пока разговаривали с ней через Гришу, переиначил её имя на Валю. На радостях это сошло с рук. Потом мы ушли. Два дня, ходили по лавкам и магазинчикам, скупали музыкальные и рисовальные принадлежности. На третий день была свадьба. Фабио подсуетился, после того как я пообещал его познакомить с Адилем и включить в наш денежный оборот. Так и сказал ему – Флаг тебе в руки. То есть разрешим плавать под нашим флагом. Не сомневаюсь, что через полчаса, об этом знал весь город. Тот же Фабио по моей просьбе сделал так, чтобы мне не наливали на свадьбе вина. Почему? Пригрозился по пьяному, переженить всю Флоренцию и дать всем флаг в руки. Конечно, не поверил, но поостерёгся. Тем более наглядный пример перед глазами. Свадьбу догуливали без меня. Дал молодожёнам на сборы две недели. Появился доктор, привёз 1,5 тонны ивовой коры, тонну свинцового сахара и тонну сероводородной воды из горячих источников. Даже в соседний город ездил. Он вообще подвинутый на медицине. Из-за этого и пострадал. Всё ему лечить, да открытия совершать. А кто будет за-ра-ба-ты-вать? В итоге оказался на роли судового врача, а потом, как то незаметно, судно стало пиратским. Можно сказать, мы его, из петли вытащили. Когда узнал, что у нас много знаний по лекарству – он пропал. Всё. Наш с потрохами.
Мы закрылись с ним в амбаре и стали химичить. Принесли привезённую с собой серную кислоту и купленный здесь на рынке поташ. Один раз я показал, дальше Энтони, с троими подручными, сам всё делал. На первый раз я взял полтора килограмма сушённой и измельчённой ивовой коры. Прокипятил в 7 литрах воды, со 120 граммами поташа и добавил килограмм свинцового сахара. Профильтровал смесь и добавил немного серной кислоты, добиваясь выпадения свинца в осадок. Нагрел сероводородную воду в отдельном закрытом чане и через трубку пропустил газ через раствор. Снова нейтрализовал избыток кислоты поташем. Снова фильтрация. Выпариваю для концентрации и добавляю разбавленной серной кислоты до нейтрализации. Опять фильтрация, но через костный уголь. И снова выпаривание, фильтрация.  Дважды произвожу  перекристаллизацию  в темном месте. Результат — 40 граммов салициловой кислоты. А Вы что думали? Это Вам не глиняные горшки делать. Это лекарство! Правда, не очень чистое. Ещё не аспирин в нашем понимании, но рядом. Можно и так применять. Можно и доработать до ацетилсалициловой кислоты. Но это дома, на Мадагаскаре. Сейчас надо перегнать тонны в килограммы. Вот водовоз удивиться, зачем нам столько сероводородной воды? Зачем, зачем. Барин дуркует, каждый день лечебные ванные принимает!
Прибыли мои посыльные. Один доставил «тяжёлую землю». По моему указанию, на месте провёл простое обогащение руды. Получилось только две тонны, но с 70% концентрацией. Это будущий  Барий. Если получится, конечно.
Прибыла обогащённая свинцово-цинковая руда из Райбля. Амбар стал тесноват, тем более там кипит работа по получению салициловой кислоты. Стали складировать во дворе. Сгрузили 4 тонны квасцов прибывших из Сиены. Туда никого не посылал, просто заказал. Их давно там добывают. Потихоньку вернулись все, кого отправлял на поиски Европейских диковинок. Марганцевую руду привезли из  Монте-Арджентарио. Извозчики удивлялись – зачем нам плохая земля? Марганец ещё не открыли. Мы откроем. Встала проблема. Как это всё везти? Жаба душила и хотела больше. Пришли молодожёны, и всё решилось само собой. Оказывается Фабио, спал и видел, как бы подсуетиться, на счёт Индии. Пригласил его на собеседование. Договорились. В складчину покупаем корабль, загружаем моими приобретениями и тем, чем пожелает компаньон. Дал ему список, что мы у него купим и по какой цене. Под большим секретом, подарил ему простенькую карту,  2 компаса и часы. Купец убежал окрылённый. Ещё бы, товаром снабдили, с кораблём помогли, про течения и ветра рассказали и даже охрану пообещали. Это я ему пообещал, не менее 70 человек дать в Александрии.
А как же, мы и туда зайдём. Пусть он что-то продаст, что-то подкупит. Заодно и нас подбросит и ещё с сотню рабов прихватит. Вот такой я продуман. И Фабио доволен, половине команды и всей охране платить не надо, только корми. Насчёт добротной кормёжки я его предупредил.
29 августа. Мы на нашем корабле отплываем в Александрию. Там наши пути разойдутся. Мы по старому маршруту, а Фабио с Валей и Гришей вокруг Африки. Весь наш груз, который сильно потяжелел, поплывет вместе с ними. С собой я взял только оружие, салициловую кислоту, которую делали до последнего дня, разную мелочёвку, две гитары и понемногу всех минералов.

Отредактировано Филипок (10-04-2016 16:42:06)

+4

117

Филипок написал(а):

За Суэцком, дурная слава пристанища пиратов.

Суэцом

Филипок написал(а):

одним из которых был знаменитый «Нон Сач» («Несравненный»), превращенный Дюге-Труеном в собственный корабль и переименованный соответственно в «Сан Парей» («Несравненный»).

Это как?

0

118

Филипок написал(а):

Встретил своего родственника, который водит суда, за рабами в Крым. Купили у него, с хорошей скидкой, русских и прибалтов. Последние, знали русский язык, да и кровь вроде одна. Отказался от горцев и чукчей.

Родственник ходит в Крым. Откуда у него прибалты? Ладно горцы - Кавказ рядом, но чукчи откуда?

Филипок написал(а):

Он стоит на крайнем истоке Нила и почти в начале будущего Суэцкого канала.

Исток - это начало реки. Речь идёт о крайнем рукаве дельты.

+1

119

Bespravil написал(а):

Суэцом
Исправим.
Это как?

С английского, на французский.

Bespravil написал(а):

Родственник ходит в Крым. Откуда у него прибалты? Ладно горцы - Кавказ рядом, но чукчи откуда?
А что я? Что я? Я сама в шоке \из анекдота\
Официальные источники. Остяков \сибирцев\ много продавали в рабство сами казаки, не говоря о местных народах. Упоминаний много в инете. Прибалты попадались \ в основном\ во время набегов. Вдоль Польши.Польша, кстати тоже была крупным донором, в смысле рабов.Но и сами поляки лихо продавали и меняли на своих, русских и литвин. Объяснение простое, куда девать пленённых в походах на Литву и Русь? Часть конечно выкупали, а вот остальных продавали крымчанам  Опять же не брезговали продавать и сами русские. Но конечно прибалтов было гораздо меньше чем поляков, русских и людей сибирских народностей. Так что прибалты были, пусть 1 на 100, на 200 но были.

Исток - это начало реки. Речь идёт о крайнем рукаве дельты.

Исправим.

Спасибо.!

0

120

Глава 22
Мадагаскар. Махадзанга-Антананариву.
Андрей. Андриаманетиариво.

Сегодня 10 августа. Прошло почти два месяца, как мы решились на эту авантюру. Выйдя в поход, 16 июня из столицы княжества Буйна Махадзанге, я не мог предполагать, что так получится. Задача была простая. После победы, в сражении с войсками Андриамнетуци и его гибели, оставалось пройти по его княжеству, приводя всех к присяге князю Андриаманетиариво. Где словом, где мечом, это как получится. По большей части всем безразлично, кто будет князь. Поэтому, когда наши воины подходили к очередному населенному пункту, вперёд выезжали парламентеры. Местным правителям показывали заспиртованные головы бывшего князя и его военачальника. Обычно этого было достаточно. Правящая верхушка давала клятву верности. Андриаманетиариво её принимал, оставлял своих людей для управления, и мы двигались дальше. Новые управленцы были проинструктированы, как действовать. Первый этап - Объявить о новых законах, а именно:
Отмена налога на продажу местных товаров.
Увеличение наделов крестьян и скотоводов за счёт земель бывшего князя.
Повышение денежных выплат военным и чиновникам.
  Второй этап - Чистка рядов управленческого аппарата. На освободившиеся места ставились, люди не знатного происхождения. Таким способом, отсекалась сама мысль об измене. Новые управляющие понимали, что только при новом князе, они могут быть у власти. Любой другой вариант предполагал отстранение и устранение. Тем самым достигалась преданность Андриаманетиариво.
Третий этап передел собственности. Добрым словом и пистолетом убирался класс олигархов местного разлива.
Так и двигались по бывшему княжеству Андриамнетуци. За три недели всё было кончено. Почти месяц наводили свои порядки. Уже собирались возвращаться домой, когда прибыли послы от Андриамасинавалуна, правителя королевства Имерина. Суть их речи сводилась к одному. Князь Андриамнетуци является подданным государства Имерина, а его княжество землями этого государства. Мы должны немедленно покинуть территорию королевства Имерины и возместить ущерб, нанесённый нашими действиями.
  Чем больше говорили послы, тем больше мрачнело лицо Андриаманетиариво. Я его понимал. Воевать с княжеством или с государством, в которое оно входило, не одно и то же. Надо было поддержать князя.
- Что печален княжиче? Задумался, где мы будем хоронить столько врагов?
Риво криво улыбнулся. Тогда я продолжил, обращаясь к послам.
- Княжество Андриамнетуци уже несколько лет не входит в состав королевства Имерина. Поэтому мы не нарушили границ земель принадлежащих Андриамасинавалуна. На нас напали, мы защищались и победили. Княжество Андриамнетуци является нашей честно завоёванной добычей. А у нас говорят – что с бою взято, то свято.
- Что это означает?
- Это означает, что чужого нам не надо, но если пришлось воевать и победить, то завоёванного не отдадим.
- Мы донесли до Вас слова нашего правителя Андриамасинавалуна, услышали Ваш ответ. Хотим только предупредить, что если Вы не покинете территорию государства Имерина в течение недели, наш доблестный военачальник  Андрианавалонимерина, сын правителя Имерины, разобьет ваши войска с лёгкостью. Ваши головы будут отрезаны и насажены на копья.

*****

  После ухода послов, мы с князем остались одни. Я сидел, изучал карту. Риво нервничал, но молчал. Его хватило на десять минут.
- Андрей! Ты мой советник. Что посоветуешь? Неужели придётся отступать? Здесь мы боя не выдержим. Только за стенами Махадзанге, мы сможем противостоять войскам Имерины.
- Не войскам Имерины, а только воинам Андриамасинавалуна.
- Всё равно. У него 10 тысяч профессиональных воинов. У нас только две тысячи. Из них только 700 можно назвать кадровыми военными.
- Ты уже выучил такое слово как «кадровые».
- Не смешно.
- Ладно, тебе сказать окончательный план или объяснить его поэтапно?
- Сначала план, потом объяснить.
- Князь, что ты скажешь о княжествах Сиханака и Цимихети?
- Земледельцы. Обычно мирный народ. Но последние годы у них неурожаи. Из-за этого нападают на наши земли. Воинов мало.
- Значит, надо их забрать под свою руку.
- Ты сейчас об этом говоришь?
- Ага, сейчас. А ёще надо пойти к городу Антананариву и разбить Андриамасинавалуна.
- То, что ты сейчас сказал, выглядит самоубийством. Но я тебя уже немного изучил, поэтому рассказывай с пояснениями.
- Хорошо. С каким войском сюда придёт Андрианавалонимерина?
- Думаю, что не менее 6-8 тысяч.
- Значит, в городе останется 4-2 тысячи. Учитывая, что надо охранять и другие важные объекты, то их будет меньше.
- Ты предлагаешь не встречаться с войсками его сына, а напасть на самого правителя! Но ведь  Андрианавалонимерина вернётся!
- Не просто вернётся, он постарается собрать дополнительные силы здесь. Поэтому мы объявим тотальную мобилизацию на землях бывшего князя Андриамнетуци.
- Мерины не будут воевать с меринами. Нам просто ударят в спину.
- А кто говорил, что мы их возьмём в своё войско? Мы пошлём мобилизованные  силы в Сиханака, а потом Цимихети. Пусть там расширяют твои владения. Тем самым мы убьем трёх зайцев сразу. Повяжем их кровью, завоюем земли и не дадим мобилизовать их против нас.
- Мне нравиться. Хороший ход. Но что делать здесь?
- Ну, раз само проситься в руки царство – надо брать!
- Как у тебя всё легко.
- Легко, нелегко. Кстати, я хотел другое сказать послам, но не знал, как правильно сказать, чтобы это прозвучало про твоё княжество.
- А что ты хотел сказать?
- У нас в таких случаях говорят – Где ступила нога русского солдата, там и Россия!
- Хм, а мне нравится. Но мы отклонились от темы. Как будем действовать?
- Отдадим приказ о мобилизации и отошлём всех способных носить оружие в Сиханака. Сами двинемся окружным путём к столице Имерина. В этот раз придётся применить наши ракеты и возможно секретное оружие. Потом зачищаем город, оставляем там ополченцев и отходим от города. Возвращается сынок, весь в соплях от злости и кидается на город. А тут сзади мы все в белом, на белом коне.
- Красиво звучит, да только 8 тысяч против 2 тысяч. Не вижу, где мы победим.
- Противник побеждён, когда он сам так считает, а не когда ты его поразил копьём. Мы будем побеждать не числом, а умением. Будем побеждать в их умах. Ты видел, к чему это приводит. Целое княжество легло у твоих ног, а убитыми ты потерял только 12 человек.
Как говориться – утро вечера мудренее. Ложись спать княжие.
- Я лягу, но дай слово, что после, когда мы вернёмся в Махадзанге, ты расскажешь, кто Вы и откуда. В ту сказку, что Вы рассказали, теперь и я не верю.
- А кто ещё не верит?
- Уантици. Он сразу сказал, что Вы не простые люди. Он встречал много людей, много знает о мире, но про Вас не слышал. Так не бывает. Не может развитое государство быть не известным в мире сотни лет. Про Россию сказал, что это единственное, во что он верит. Остальное Вы придумали, потому что не можете или не хотите говорить всю правду.
- Хорошо, Ваше будущее Величество. В 6 часов вечера, после войны я расскажу о нас.

*****

К городу Антананариву подошли 15 августа. Перекрыли выходы из города. Король опешил от такой наглости и решил смешать нас с землёй. К нам на встречу, выдвинулась тысяча воинов. Понимая, что это только малая часть войск короля, пришлось пойти на жертвы. Раскрывать наши возможности, раньше времени, обречь себя на осаду. Приняли бой по всем правилам. Копья, сабли, щиты, луки. Ничего больше. Потеряли почти 100 человек, но атаку отбили. Военачальники Андриамасинавалуна, посчитали наших воинов, просчитали варианты и доложили королю - Надо ударить всеми силами. Противник не выдержит, его гораздо меньше.
  На второй день противник выдвинул 3 тысячи воинов. С нашей стороны, в километре от крепости, стояло 500 человек. Построение было скопировано с прошлого боя. Это внушало уверенность воинам. Ведь ситуация была почти такая же. Соотношение сил похожее.
Противник  пошёл в атаку. Вот так, всей толпой и ринулись. Учить Вас да учить.
Шеренги перестроились, образовав через каждые десять человек пустое пространство, в котором стояли системы залпового огня.  Зарядом шрапнельных снарядов, служила  мелкая картечь или крупная дробь.  800 картечин в каждом снаряде. Расчёт на массовые ранения, а не на убийство противника. Подпустили на 300 метров и произвели залп из шести установок 36 ракетами. И всё. Пока рассеивался дым, воины Андриаманетиариво кинулись к поверженному противнику. Местами завязывались короткие схватки. Тех, кто не сопротивлялся, вязали, заранее приготовленными ремешками. Через полтора, на поле боя, остались только убитые. Всех пленных отвели или оттащили подальше от крепости и оказали медицинскую помощь. Многие раненные имели по 3-4 ранения. Пересчитали пленных, их оказалось почти 2,3 тысячи, практически все раненные. Некоторые из них умрут от ран, но большинство выживет. Получилось лучше, чем мы рассчитывали.
  Крепость затаилась. Там сейчас на землю, летят отрубленные головы военачальников. Такие просчёты не прощают. Противника стало меньше чем нас. По показаниям пленных, у Андриамасинавалуна,  осталось тысяча воинов. А ещё в городе находятся 12 человек из агентов влияния. Они вливают в уши воинов, слухи, о хорошей жизни на службе у Андриаманетиариво.
В лоб, крепость нам не взять, пусть она и состоит изо рва, вала и деревянного частокола. Слишком дорогой будет цена. И воины Имерина, просто так не сдадутся, им нужен серьёзный повод. Причина, оправдывающая их сдачу в плен. Вот созданием такой причины я и занялся.

*****

  Пошёл второй час, как мой отряд спецназа, лежит на стене, окружавшей замок правителя. Стена  широкая, каменная. Не то, что частокол окружающий город. Мимо прошли двое часовых. Посмотреть наверх стены, никто не догадался. Мы ждали, когда его величество соизволит ужинать. Дождались. Расстояние 250 метров. Беру на прицел грудь правителя, так вернее и нажимаю спуск. Меня больно бьет в плечо. Всё-таки калибр у этой бандуры большой. Замена дымного на бездымный порох, только увеличила мощность выстрела. Надо уменьшить насыпку пороха. Смотрю в окно и успеваю заметить, как по стулу сползает то, что раньше было правителем. В груди огромная дыра. Стул с Андриамасинавалуна не опрокинулся сразу, только потому, что сзади стояли слуги.  Раздаются взрывы петард  и выстрелы моих воинов. Они уничтожают фаворитов и отвлекают внимание от меня. Быстро спускаемся со стены и уходим. Следом уходит прикрытие. Их кто-то преследует, но разрывы гранат, говорят преследующим, что это не самая умная идея. На дворец обрушиваются ракеты с осколочно-фугасными снарядами. Это оговорено. Стреляют не спеша, 6 ракет в минуту. После 12 ракеты обстрел заканчивается. Мы уже за частоколом, а темнота позднего вечера, скрывает наш отход.
    За эту ночь к нам перебежало более 100 человек. Выслали парламентёров, но их убили. Дали неполный залп в 12 зажигательных ракет. В городе начался пожар. Пожар потушили к обеду, всё-таки климат тут влажный, а ракет выпустили мало. К вечеру город сдался.
   Прошло три дня, когда разведчики донесли о приближении противника. Шли они по главной дороге и почти не боялись нападений. Видно у них так не принято. Будем перевоспитывать. Поставили две установки залпового огня на возвышенности возле дороги. Возвышенность не большая, но главное, что дорога в неё упиралась и огибала. Получалось, что установки будут бить не сбоку, а прямо по пути движения войск.  На головках установили разную дистанцию подрыва. Остальные четыре установки поставили вдоль дороги с интервалом в 500 метров. Заряд, крупная дробь. У нас последние ракеты, поэтому приказано установки не спасать. Есть одна мысль. У нас со спецназом задача старая – уничтожение командного состава. В первую очередь, нового правителя, сына застреленного мною  Андриамасинавалуна.
  После обеда появился головной дозор. Его пропустили за поворот, где расстреляли из арбалетов. Появилась колонна, достигла поворота и остановилась, увидев трупы дозора. Пока решали, что делать, подтянулась и замерла вся колонна. Мой выстрел послужил сигналом. По командному составу, открыл огонь спецназ. В колонну ударили последние 32 ракеты. Голову колонны ракеты не накрыли, по ней отстрелялись лучники и арбалетчики. Пока на дороге стояли крики и неразбериха, засадный отряд отступил к крепости.

*****

  Теперь наша надежда, на большие потери противника и на страх перед новым оружием. Мы не зря оставили установки у дороги. Противник увидит и поймёт, что вот эти 6 невзрачных, бамбуковых сооружения, нанесли им такой урон. Разведка доложила, что противник оставил половину людей на том месте, где был обстрелян, а остальные двинулись к крепости. Наступала кульминация. На главной дороге, перед крепостью мы ждали противника. Построение прежнее. В центре стоят 500 воинов в пять рядов. По бокам стоят две «сороки» Остальные войска спрятаны в лесу с обеих сторон. Появляется колонна противника, не доходит 500 метров и останавливается. Не спеша, выходят наши засадные войска и растягиваются вдоль колонны, на расстоянии 600-700 метров от них. Вперёд выдвигают ракетные установки. Это для врага они ракетные установки. На самом деле это просто нарубленный в лесу бамбук.
  Посылаем трёх парламентёров. Они проезжают половину пути и останавливаются. Ждём долго. Наконец, от противной стороны тоже высылаются парламентёры.  Начались переговоры. Суть наших требований проста.
- Король и его сын мертвы. Больше половины войск Имерины разбито. Мы потеряли меньше 200 человек, в чём они могут убедиться своими глазами. Сколько было наших воинов, меринам хорошо известно, сколько осталось можно сейчас видеть. Мы можем просто расстрелять оставшихся воинов, так же как это сделали на дороге, но у нас другое предложение. Дать клятву верности князю Андриаманетиариво и продолжать служить своему народу. Условия службы известны. Они гораздо лучше, чем были на службе у бывшего короля. Князь будет ждать ответа до вечера. Если ответа не будет, значит, великодушное предложение Андриаманетиариво отклонено со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ждать вечера не пришлось.
  22 Августа Андриаманетиариво короновали на царствование в королевстве Имерина. До 5 сентября привели к повиновению ещё два отколовшиеся раньше от королевства мелких княжества. Имерина вновь стала единой. 7 сентября прибыли вести из  Сиханака и Цимихети. Они признали себя поданными князя.
Вместе с этими вестями прибыл купец Адиль с Уантици.  Доставил письмо от Михаила. Вот жук! Поменять несколько куриц на 2 тысячи русских невольников. Пусть эти птицы и здоровые, но для меня всё равно курицы. Риво отдал указание и из королевского заповедника доставили 8 птенцов. Адиль улетел обратно на крыльях счастья. Я вздохнул облегчённо и сдал молодого царя на руки дяди. Дядя выглядел прекрасно. Морские прогулки пошли ему на пользу, а тут ещё королевство свалилось в придачу. Пусть вдвоем укрепляют властные структуры нового государственного образования. А для смазки мы им тонну золота подарим. Как-никак, а получается, что золото теперь на землях Андриаманетиариво добывать будем. А мне пора в мои пенаты. Да и сезон дождей не за горами.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия