Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 121 страница 130 из 473

121

Ну это даже не интересно. Читать читают и ни какой реакции. Хотя бы что-нибудь сказали, типа:
- У Вас наверное очень красивые дети, а всё что Вы делаете руками....
или
- О прекрасный и несравненный! У вас наверное были самые красивые двойки в школе, по русскому языку.

Поругали бы или похвалили \второе предпочтительный\, всё-таки живой человек  :flag:

0

122

Филипок
Накосячьте. =)
Мне лично нравится. Из минусов, многое делается на личном участии и знакомстве. Нужно вводить юриспруденцию. Чтобы составлять договора и иметь возможность взыскать за невыполнение договоров.

+1

123

The28AWG написал(а):

Филипок
Накосячьте. =)
Мне лично нравится. Из минусов, многое делается на личном участии и знакомстве. Нужно вводить юриспруденцию. Чтобы составлять договора и иметь возможность взыскать за невыполнение договоров.

К этому идёт. Первые признаки появления бюрократического аппарата, видны в следующей главе.

0

124

Глава 23
Мадагаскар. Крепость. Дмитрий. Август 1698 года.

А у меня, всё начало налаживаться. Я даже себя, местным князьком почувствовал. Понял главное, не надо совать свой нос, в каждую дыру. Как там говорилось – Царь не может думать о каждом, царь должен думать о важном.
  Раздул штаты города. Теперь Дикол министр. Отвечает за все сельские и бытовые проблемы. У него пять замов. У каждого зама пять бригадиров. Все они в штате крепости и получают зарплату. Впрочем, зарплату получают и все работники мастерских и заводов, а военные тем более. Есть военно-морское министерство, но портфели ещё не распределены. Есть министерство тяжёлой и лёгкой промышленности. Есть департамент, отвечающий за образование и ведение архивов. Теперь все события, происходящие в крепости и информация, приходящая из внешнего мира документируются. Появился свой судья и юрист в едином лице.
  Прибытие огромного числа дармовой рабочей силы, благотворно сказалось на строительстве, но отрицательно на пищевом довольствии. Крокодилы возле крепости уже не попадались. Да и на день пути их было сложно встретить. Выручало море. Появилась такая мода, ловить акул. Со всех сторон хорошо. Спорт и отдых. Акул в заливе почти не стало, значит, рыбы будет больше. Акула не только мясо, но жир, лекарство и кожа. Шагрень это кожа акулы. Из хрящей, варим желатиновый клей; из печени топим жир; из поджелудочной железы акулы можно извлекать инсулин и панкреатин. Но пока этот процесс не освоили. Кожа идёт на защитные фартуки для кузнецов, на тонкую шлифовку дорогих металлов, ценных пород дерева, камня, мрамора. Ею обтягиваем щиты и рукоятки мечей и ножей. Щиты получаются трудно пробиваемые, а рукоятки не скользят в руках.

*****

Ещё 10 июня, ко мне пришли два земледельца. Один был из племени Сиханака, который прибился к нам, вместе с тремя семьями, пару месяцев назад. Другой наш, русский, из первой партии освобождённых рабов. Просили выделить им земли, вдоль притоков реки, для посевов. Оказывается, раньше там не сеяли, из-за постоянного затопления участков и крокодилов. Теперь, крокодилов извели, а доставка брёвен по малым руслам притоков привела к разрушению завалов и углублению русла. Ну, с завалами я понял, а как русло то углубилось? Оказывается, местные предпочитают пользоваться не вёслами, а шестами. Последние полгода движение стало таким оживлённым, что дно всё исковыряли. Отталкиваясь шестом от дна, отрывают комки грунта, которые уносит течением. Не много, сантиметров на 20, но уровень воды понизился. Этого оказалось достаточно, чтобы стало возможно сажать рис там, где раньше резвились крокодилы. Чуть выше подсохли земли прекрасно подходящие под посадку хлеба. Меня так заинтересовала это предложение, что я к себе в мастерские не дошёл. Достал карту, подозвал переводчика для сиханака и начал вещать.
- Мужики! Надо думать глыбше и ширше! Если на этих ручьях, поставить небольшие дамбы, то временно перекрывая их, можно будет периодически запускать воду на рисовые чеки. Площадь под посевы значительно увеличится. Заодно увеличится влажность и на полях под пшеницей. Выше, вот здесь, здесь, здесь и здесь, где берут начало эти ручьи, земли каменистые, не пригодные для посевов. Строим более серьёзные дамбы, берега здесь крутые, получатся прекрасные озёра. Запустим туда рыбу, а так эти озёра, будут служить запасами воды на засушливый период.
   Глянул, а у землепашцев, глаза круглые, они сейчас вообще отключатся. Позвал Дикола, объяснил идею, предложил назначить старшего и набрать землепашцев на эти земли. Министр «всея и всего», обрадовался. Люди с земли его напрягали. Прекрасные мастера на земле, они плохо вписывались в городскую жизнь. А тут можно и с продовольствием проблему решить и от лишних ртов избавится. Кинули клич среди народа – кто желает работать на земле, записывайся! Землю даром раздаём. Набралось почти 100 мужиков, не считая их семей. Потом с новыми партиями освобождённых невольников, число землепашцев выросло до 400 семей.  Дали им 200 пленных мирина, пусть отрабатывают свой хлеб и 5 англичан как технических советников. Срок окончания работ, до сезона дождей. Управились раньше, к августу. Правильно, это не наша двух километровая дамба. Построить пяток дамб высотой в 5 и длиной 40-60 метров, для 200 человек не проблема. Углубление русел и постройку мелких дамб, вниз по течению ручьёв, делали сами землепашцы.

*****

Андрей запросил корабли для перевозки ссыльных на острова. Отдал флейт «Каштан». Галеон уже задействован. Возит цемент. Запустили цементное производство возле нефтедобычи. Там рядом известняк и глина нужного состава. Цемент получаем мокрым способом. Известняк, глина и немного шлака из плавильных печей, перемалываются с добавлением воды в суспензию, которая подаётся во вращающуюся трубу. Железная, кованая труба, длиной в 10 метров, имеет наклон, поэтому шихта постепенно перемещается вниз. С нижнего конца работает горелка на мазуте, прогревая шихту до 1450 градусов. С нижнего конца трубы высыпаются шарики – клинкеры, которые перемалываются в цемент. Воздух в горелку подаётся с вентилятора вращаемого быком зебу. Двумя другими быками вращается труба. Единственное слабое место это топливо. Оно не однородно по составу и требуется постоянное наблюдение за температурой.
    Полностью разделить нефть на фракции, у нас ещё не получается. Если производить лёгкие фракции уже приноровились, то с тяжёлыми проблема. Собираем парафин, остальное делится на две фракции. Условно называем их гудрон и мазут. Условный гудрон идёт на изготовление рубероида и ещё ряда вещей, остальное пока в отвал. Теперь лёгкие сараи и хранилища делаем в два счёта. Бамбук и рубероид вот и все материалы. За основу для рубероида идёт тина. Её вытаскивают на песчаный берег, разравнивают, дают высохнуть и пропитывают гудроном. Готово, даже песчаное покрытие с одной стороны есть.  Мазут, используем как топливо, для таких вот производств как цемент.  Андрей собирался установить мартеновскую печь. Железорудная жила, на старом месторождении, уходит вглубь земли. Мы работаем открытым способом, поэтому добыча руды скоро прекратится. Новое месторождение дальше от города, но ближе к нефтеносному району. Получается, переработка нефти, цементный и сталеплавильный завод оказываются в одном месте. Там же, возле речки построили и пустили кирпичный завод. Будет новый город. Не большая крепость там уже есть.

*****

Заработала электротехническая мастерская. Производит телефонный кабель и телефонные аппараты похожие на ТАИ-43. Правда, размерами в полтора раза больше, чем сам прототип. Корпус и изоляция это каучук и сера. Стальной провод и три медных, покрываются сырой резиной и вулканизируются. Подобие полевого кабеля готово. Больше серы, получается эбонит. Из эбонита  льём корпуса телефонов, аккумуляторов и много чего другого. Отдельно о телефонах. Пока они без электронных усилителей. Но дальность приёма-передачи  должна быть более 100 километров.  У ТАИ-43 официально заявленная дальность 200 километров. Конечно, наши угольные микрофоны и электромагнитные телефоны не дотягивают до заводских образцов. Да и остальное кустарщина, но это временно. Делаем пока поштучно. Готово пять аппаратов. Ну, ничего, набьем руку, всё и вся телефонизируем. Пока все аппараты ушли охранному ведомству крепости. Следующие пойдут для связи внутри города. Начали тянуть линии связи к нефтеперегонному заводу и к городу Махадзанге.
   Идут эксперименты с лампами накаливания, прожекторными зеркалами. Сделаны большие линзы для плавления платины и вольфрама. Параметры для них не критичны, главное, чтобы фокусировали солнечный луч в одну точку. Построили пороховую мельницу, идут эксперименты с составом пороха. Собрали токарный и фрезерные станки. Они металлические, а не деревянные, похожие на станки 19 века. Уже работают два сверлильных агрегата. Они после доводки будут образцами, для серийного производства. Будет с чем поехать к Петру 1. Ждёт пробных пусков, станок для нарезки стволов. Пока только ружейных, но в сезон дождей, собираемся начать сборку станка, для нарезки резьбы на пушках. Отработана технология и начат серийный выпуск ветряков. Это уже не те ветряки которые мы делали на коленках. Железо, бронза, графитовая смазка, занимают не последнее место в их изготовлении.
Отдельная наша гордость это мастерская эталонов. В неё вошли самые умелые руки крепости. Здесь делаются ювелирные изделия, точные и сложные механизмы. Здесь отлаживается методика шлифовки линз. Уже собраны первые подзорные трубы. Первые станки тоже появлялись именно из этих стен. Скоро мастерскую, разделим на три, по профилям.
  Делаем байдарки и плоскодонки из бамбука и резины. Получаются очень лёгкими. Для проколов есть резиновый клей. А как ему не быть, если есть каучук и бензин?
  Разобрались с сахарным сиропом. Научились получать чистый сахар.  Расширили сеть наших поставщиков. С некоторыми договорились о выращивании тростника в больших объёмах, а мы им за это дадим, в лизинг, мачете и давильный аппарат. Производительность поднимется в три - четыре раза.
  Из сахара и селитры стали делать карамельное топливо для ракет. Разом решили ряд проблем. Точный расчёт получаемой тяги, равномерность горения и упрощение процесса изготовления. Топливные шашки, стали просто отливать, в пропорции 65% калийной селитры и 35% сахара. 

*****

Скоростными темпами идёт строительство городских стен. С появлением цемента процесс значительно ускорился и облегчился. В строительство идёт, любой камень. Стал поступать кирпич. Но это для внутренних построек. Народу на строительстве много, но и объёмы работ большие. Почти 2 километра стен. Да не просто стен. С внутренней стороны сразу строятся примыкающие к стенам помещения. В два этажа. Это даёт двойной эффект. Боковые стены помещений создают дополнительные рёбра жесткости для крепостной стены. Помещения экономят как минимум на строительстве одной стены. Часть крыши второго этажа служит валгангом, а по-русски боевым ходом. В этих помещениях будут мастерские, склады, лавки, На вторых этажах жилые помещения.
Наша гордость это устройство сливной системы. Улицы построены с лёгким уклоном. В случае дождя вода самотеком уходит к сливным трубам, уходящим за стены города. Поскольку в городе не предусмотрено строительство одиночных домов, то вопрос канализации удалось решить в современном варианте.  А не пускать стоки с отбросами по улицам, как это часто делается в Европе. Благо выпуск керамических труб налажен.
  В начале июля случилось несчастье. Рабочий из бригады, что рыли подземные складские помещения, провалился под землю. Там оказались карстовые пещеры. К сожалению, рабочий погиб, но нам открылись новые возможности. Теперь каждый день, 2 человека спускаются в подземелье, чтобы вести изучение пещер. Все измерения наносятся на объёмную карту подземного мира, который протянулся на километры. Периодически производится сверление или бурение потолка пещер, в поисках возможного выхода на поверхность. Таким образам помимо 1 естественного выхода в море, найдено 3 места, где можно прорыть тоннели в пещеры. В глубине пещер протекает подземная речка. Выяснив как она протекает, удалось вырыть колодец на территории крепости, прямо в её русло. С помощью ветряка воду подают в водонапорный резервуар, который находится почти на самой вершине утёса. Оттуда вода самотёком поступает в крепость и город. Часть сухих пещер превратили в склады.

*****

   Развивается мелкий бизнес. Лавки, столовые, кафе, мелкие мастерские и многое другое, отдано на откуп деятельным предпринимателям. Есть и государственная баня, столовая, гостиница, это в первую очередь для работающих по найму. Печатаем золотые и серебряные монеты. Люди довольно быстро привыкли. Перестали опасаться. А чего опасаться, если можешь, тут же зайти в государственный магазин и обменять эти кругляшки на товар. Уже и за территорией города, меновой обмен стал заменяться денежным. Торговля приняла крупные масштабы. Мы продаём плуги, косы, топоры и дальше по списку железных изделий. Пользуются популярностью светильники, зажигалки, рубероид, прорезиненная ткань. Появился спрос на самострелы. На острове много птиц, самострел для неопытного охотника, какими являются земледельцы, рыболовы и скотоводы, лучше лука. Начали серийный выпуск простых самострелов.  Они легче арбалетов и болты для них легче. Механика упрощена. Соответственно и цена низкая. Ветряные мельницы продаются плохо. Народ пока не распробовал.
Зато небольшие тележки, скопированные с тележек велорикш, продаются на ура. Лёгкие колёса на резиновом ходу, бронзовые втулки, графитовая смазка – всё это делает ход велоколяски вне конкуренции.  Телеги и арбы вместе с амуницией, тоже пользуются спросом. Особенно спрос стал возрастать после строительства дорог к городу Махадзанга и в сторону нефтяных промыслов.
   В оплату берём продовольственные товары, драгоценные камни, каучук, кожу. После постройки ткацкого цеха, стали закупать волокно из листьев пальмы рафии. Из него получается крепкая и красивая ткань. Волокна из листьев одной из разновидностей банана идут для изготовления манильской пеньки.
Отдельной статьёй идёт закупка разных руд. Оплата обычно идёт серебром и золотом. Продавцы одни и те же, цены тоже. Кстати они самые первые оценили и купили сначала тележки велорикш, а потом и телеги. Поставляют медную, никелевую, платиновую, марганцевую и с восточного побережья хромовую руду. Ещё берём свинцово- цинковую руду и добываем из неё серебро, но про это не говорим. Золото намываем сами.
5 июня прибыли два корабля «Каштан» и «Фунтик». А 10 июня прибыли обе галеры. Шнява, после пополнения запасов и снаряжения, отправилась к реке Оранжевой, на берегу южной Африки. После разгрузки и обычного ремонта, «Каштан», по просьбе князя Андриаманетиариво стал перевозить ссыльных на острова.  Галеры, стали выполнять рейсы, вдоль западного побережья, развозя торговцев. Товарооборот резко возрос. За июль и август их пытались два раза реквизировать.  В результате один пират на дне, второй пополнил наш флот шхуной. Шхуну, в отместку Михаилу с Сергеем прозвал «Пыж» Теперь про наши шхуны можно петь песенку – «Чижик-Пыжик, где ты был….»
Надо было решать проблему с прибывшими переселенцами в количестве 360 душ. Вовремя подвернулся вопрос о заселении сельхозугодий. С полного их согласия  232 грека отправились покорять сельхоз хозяйственную ниву. Остальных распределил между армией и крепостью.

*****

Размеренный ритм трудовых будней нарушился 8 сентября. В залив вошли сразу 5 кораблей. На одном прибыл Адиль с поручением от Михаила, а на четырёх Уантици с первой партией освобождённых русских рабов в количестве 1110 человек.  Отплывали на двух кораблях – каравелла «Сокол» и флейте «Толстяк», захваченным ранее у пиратов возле Суэца. В Аденском заливе, подверглись нападению голландских пиратов, на 5 кораблях. Сожгли греческим огнём 3 корабля, а два остальных, обстреляв шрапнелью, взяли на абордаж. Понесли ощутимые потери, потому что в бою принимали участие бывшие рабы. Итог, с нашей стороны погибло 112, у противника никто не считал, но в плен взяли 78 человек.
Захваченные корабли являлись шебекой и ост - индийским торговым судном. Уантици о бое сказал так.
- Когда стало ясно, что боя не избежать, потому что 4 корабля были шебеками и имели преимущество в скорости, то стал выбор, какие корабли пустить на дно. Впрочем, пираты это сделали за нас. Торговое судно явно отставало,  в его охране оставалась одна шебека, но потом и она присоединилась к погоне. Три шебеки вырвались вперёд. Они и стали первыми жертвами. Дав охватить нас с обеих сторон, мы с расстояния в 400 метров, дали залп из трёх установок, зажигательными ракетами. Каждому кораблю досталось по шесть ракет с греческим огнём. Не все ракеты попали. Одному досталось 4, другому 2 и третьему 1 ракета. На этот случай была оставлена 4 установка с 6-ю ракетами. Выдав одному 2, а другому 4 ракеты мы уровняли шансы всех пиратов, познакомиться ближе с «весёлым Роджером». Последняя шебека, видя такой расклад, попыталась развернуться и уйти, но мы уже перезарядились и выстрелили по парусам 6 ракетами с обычным зажигательным составом. Пока противник боролся с пожаром, наша каравелла совершила разворот и ударила по палубе шрапнелью. Оставив «Толстяку» шебеку для абордажа, я на «Соколе» устремился в погоню за торговцем. На торговце была призовая команда, поэтому, после одного залпа шрапнелью, он спустил паруса. А вот «Толстяку» не повезло. Команда на корабле оказалась не опытной, вместо того, чтобы повторить обстрел шебеки, когда она дала залп всем бортом, пошли на абордаж. В результате получили ещё один залп картечью. Только то, что у флейта борта гораздо выше, спасло команду от больших потерь. Большую часть картечи принял на себя борт корабля. Абордаж напоминал свалку. Пиратов затоптали числом, понеся при этом большие потери.
  Ну как бы там не было, а приз мы отхватили знатный. Пойманное пиратами английское торговое судно везло товары из Индии в Европу. Это   ост - индийское торговое судно, является чем-то средним между флёйтом и пинасом. Длина 55 метров, ширина 15 метров. Водоизмещение около 1000 тонн. Может перевозить 500 тонн полезного груза. Вооружение 26 тяжёлых пушек.
9 сентября Уантици с Адилем ускакали на выделенных лошадях к Андрею и Андриаманетиариво. На меня свалилась обязанность распределения 1100 человек. А в ближайшем времени ожидается прибытие ещё большего количества людей. Мама, роди меня обратно! По-моему, из всей четвёрки, только я пашу, остальные развлекаются. Ездят где хотят, делают, что хотят. А я думай день и ночь, чем накормить, где пристроить, как сохранить и приумножить. Соберёмся вместе, потребую себе орден и годовой отпуск.

+2

125

Филипок написал(а):

Отдельно о телефонах. Пока они без электронных усилителей. Но дальность приёма-передачи  должна быть более 100 километров.

При необходимости вместо электронных усилителей можно применить усилители "угольные" - в которм мембрана телефона одновременно является мембраной угольного микрофона. Такие в истории применялись. В принципе возможны и другие - магнитные или электромашинные. Но их я плохо знаю, потому и рекомендовать опасаюсь.

0

126

Кадфаэль написал(а):

При необходимости вместо электронных усилителей можно применить усилители "угольные" - в которм мембрана телефона одновременно является мембраной угольного микрофона. Такие в истории применялись. В принципе возможны и другие - магнитные или электромашинные. Но их я плохо знаю, потому и рекомендовать опасаюсь.

Учту на будущее. Надо серьёзнее просмотреть материал на эту тему. Но пока обойдутся и 100 километрами. У меня другая проблема. Никак не могу "изобрести" способ обработки вольфрамовой руды и нити из него. А из-за этого не лампочка ильича не получается, ни радиолампа. Уже и барий для ламп привёз \ из Венеции \. И многое другое готово. Аккумуляторы в конце концов. Технология вполне выполнимая при наличии свинца, кислоты и эбонита. А вот с вольфрамом затор. Нигде не найду, как бы нить из него сделать.
Кстати, тут на технологию бесшовных труб из свинца наткнулся, как для макарон, выдавливается расплав. Надо подумать такое приспособить и для меди.

Отредактировано Филипок (13-04-2016 22:33:33)

0

127

Филипок написал(а):

Никак не могу "изобрести" способ обработки вольфрамовой руды и нити из него. А из-за этого не лампочка ильича не получается, ни радиолампа. Уже и барий для ламп привёз \ из Венеции \.

Ну, думаю, для радиоламп вольфрам не обязателен. Бариевый катод не требует высоких температур.
http://tehnodoka.ru/spravkalamp/images/tabl_1.jpg

+1

128

Кадфаэль написал(а):

Ну, думаю, для радиоламп вольфрам не обязателен. Бариевый катод не требует высоких температур.

Увы

Бариевый катод состоит из вольфрамового основания с нанесенным слоем металлического бария.

Будем вольфрам волочить, оптимальное сопротивление подбирать резистором.
Барием добирать остатки воздуха, таким же способом как и делается.
Из платины делать ножки как самый доступный материал для согласования холод-тепло платина- стекло.

Пусть первые лампы будут размером с бутылку лишь бы работали. Для стационарных радиостанций и расположенных на кораблях это не критично.

Отредактировано Филипок (14-04-2016 09:24:06)

0

129

Глава 24.

Суэц – Мадагаскар. Сентябрь- октябрь 1689 года.
Михаил. Сергей.

До Суэца добрались без приключений, подбирая по пути своих людей и закупленные товары. В Александрии и Каире оставили своих представителей. От нас четверо русских и четыре араба от Адиля. У Сергея произошли изменения, как в кадрах, так и в кораблях. Пока я гулял по Венеции, они успели повоевать и зачислить к себе на баланс два флейта. Один флейт под именем «Толстяк» и каравелла «Сокол», ушли с частью товара и 1200 русских невольниками на Мадагаскар, под командованием Уантици.  В нашем распоряжении остались четыре корабля. Шхуна «Чиж»,  флейт «Крепыш», шнява «Шпунтик» и новый флейт, который назвали «Быстрый». Загрузили на корабли товары – свинец, парусину, войлок, сукно, канифоль и многое другое. В том числе и то, что я привёз из Венеции. Посчитали, получилось, если погрузить невольников, которых набралось на тот момент почти 2500 тысячи и продовольствие с водой, то корабли будут набиты под завязку. Возникает опасность утонуть во время шторма. А ведь Сергей вытащил из воды, с потонувших кораблей 485 пушек и 8 тонн ядер. Вон они на берегу лежат рядами. Если считать, что в среднем пушка весит 500 килограмм \от 200 до 2000 килограмм \, то надо куда-то распихать ещё 250 тонн груза.
Наняли два корабля идущие в Индию со своим товаром. Договорились о доставке нашего груза до острова Сокотра. Решили выгрузить пушки на облюбованном нами островке, а потом за ними прислать корабль. Купцам пообещали беспрепятственно провести их через Аденский залив и оплатить доставку груза. Это их устроило. Загрузили пушки и ядра на их корабли. Перегрузили часть нашего товара. Вот теперь они были не перегружены и непогоду перенесут легче. 30 сентября отправились в плавание. Впереди плыл «Чиж», через 2 километра следовали «Быстрый» и «Крепыш». За ними следовали два индийских купца и замыкал колонну «Шпунтик». Преодолеть Аденский залив без приключений не удалось. Нас ждали. Слишком долго наши корабли торчали у Суэца. Информация о 4 купцах загруженных под завязку, дошла до нужных ушей. У перешейка соединяющий Красное море и Аденский залив нас встречало 5 кораблей. «Чиж», благодаря мощному биноклю, заметил их первым. Остановился и сообщил нам. Мы в свою очередь предупредили купцов. Предложили им переждать у арабского берега, пока мы расчистим проход. Купцов, такой вариант больше чем устраивал. Нас тоже. У нас не было желания показывать наше оружие чужим людям, а пираты никому в ближайшее время не скажут.
К перешейку приблизились всей четвёрткой. Сергей пристально рассматривал флагманский корабль пиратов. Потом ушёл в каюту и через 3 минуты вернулся. Ясно, что он в ноутбуке, что-то смотрел. Выносить на люди технику запрещено. Его поведение становилось интересным, поэтому я задал вопрос.
- На ноутбуке что-то смотрел?
- Да. Мне их флагман, что-то напомнил, я сверился.
- Как он тебе что-то мог напомнить? Ты что профессионал по судостроению?
- Не профессионал, но в твоё отсутствие, по вечерам штудировал всё, что есть, по кораблям. Мы уже довольно близко, бинокль имеет 50-кратное увеличение. Вот когда корабль боком развернуло, я прочитал его название. Это 50-пушечный корабль 'Speaker', водоизмещением 450 тонн. Захвачен пиратами, под командованием Джорджа Бута, в апреле этого года. Если верить написанному, то он совсем недавно, со своими кораблями, курсировал у восточного побережья Мадагаскара. Там перехватил и разгромил караван купцов, из 13 судов. Добыча оценивается в 100 тысяч фунтов.
- Опаньки! Да у нас богатенький Буратино нарисовался! Будем брать?
- Будем. Остальных по возможности. Вон по тем трём корытам, бьём греческим огнём, без жалости. Они явно рассчитаны на абордаж. Мало тоннажные, скоростные, пушек мало, а команда большая. А  'Speaker' и вон тот второй будем брать. Второй раньше был военным галеоном. Водоизмещение меньше флагмана, где-то 300 тонн. А пушек много. Не меньше 30 штук.
- Тогда придётся мочить, а то людей много положим.
- Придётся его поковырять. Давненько мы пушками не работали. С ракетами последние бочки остались. После этого боя вряд ли на один полновесный залп останется
- Какой план командор?
- Шнява и шхуна занимаются покойниками, потом идут к нам. Тебе и мне, по кораблю. 'Speaker', чур мой! Сначала бьём пушками с максимального расстояния. Сблизившись, с установок, залп гранатами в борт, а потом шрапнелью по верхней палубе. Перед абордажем закидываем верхнюю и нижнею палубы ручными гранатами. А так конечно, по обстоятельствам. Кстати, а где газовые гранаты?
- Я их поровну поделил. Тебе две и мне две. Твои в каюте капитана в сундучке справа. Всё, я начинаю.
«Чиж и «Шпунтик», обогнув по дуге, главные артиллерийские силы противника, двинулись к абордажным кораблям, которые спрятались за более сильными товарищами. Галеон и 'Speaker' попробовали достать их пушками. Пара ядер попала в шняву. Малыши не отреагировали, а молча проследовали к своим жертвам. Жертвы тоже оказались с зубами, развернувшись бортами и дали залп из своих пушек. Хотя орудия на этих кораблях были мелкого калибра, а «Чиж» и «Шпунтик» развернуты носами к противнику, расстояние сделало своё дело. С 400 метров досталось обоим по паре ядер. Потом начался огненный дождь. Сначала по двум судам противника было выпущено по четыре зажигательных ракеты, а когда команды кинулись тушить по две со шрапнелью. Развернувшись «Чиж» и «Шпунтик» взяли в клещи последнее абордажное судно. Отработав по две шрапнельных ракеты над верхней палубой, пошли на абордаж. Это было самоуправство, но тогда нам было не до них. В тот момент, когда  малыши ещё приближались к противнику, у нас завязалась артиллерийская дуэль с галеоном и  'Speaker'. У противника было больше пушек, а у нас меньше. Зато пристреленные и гранаты вместо ядер. Так, что попаданий было поровну. Но, одно наше попадание  несло больше разрушений, чем три попадания противника ядрами. Пока сблизились, на нужное нам расстояние успели сделать четыре залпа, а противник два. С расстояния в 200 метров произвели залп из реактивных установок гранатами по портам противника и добавили из пушек. У Сергея получилось удачнее. Он задавил всю артиллерию с одного борта  'Speaker'. Мне прилетело три ядра в ответ. Некоторое время шли параллельными курсами, пока перезаряжали установки. Звучали только мушкетные выстрелы. Наконец перезарядка закончилась, и шрапнель смела всё живое с палуб противника, изодрав заодно паруса. Сблизившись, пошли на абордаж. У нас с галеоном прошло всё гладко, противник сдался и без применения газовых гранат. Правда, сдаваться особо было некому. В живых осталось17 раненых пиратов. У Сергея противник сдаваться не желал. Только после применения ручных гранат, удалось расчистить верхнюю палубу. Применение газовых гранат на нижних палубах, не дало желаемого эффекта. Схватка переместилась внутрь корабля. Пленных почти не было – двое тяжелораненых.
Бой закончился, пока убирали убитых и оказывали помощь раненым, мы с Сергеем, каждый на своём корабле, приступили к допросу. Выяснилось, что капитан Джордж Бут со своим помощником Джоном Боуэном погибли. Не будет теперь известного капитана пиратов Джона Боуэна. Пираты действительно ограбили караван из 12 купеческих судов, Индийской вест компании. Ограбили не всех, часть успела скрыться. Теперь внимание, бонус! Перетащив самое ценное, на флагманский корабль и галеон, пираты спрятали купеческие корабли, с оставшимся товаром, в бухте вулканического острова Перим. К ним поступила информация о нашем приближении. Джордж Бут кинулся за новой добычей.  Теперь, в каких-то 10 километрах, в бухте , нас ждали 5 торговых кораблей под небольшой охраной.
Отправили «Чижа за нашими купцами, а сами отправились в бухту. Увидев три своих корабля со спущенными флагами, пираты благоразумно сдались. Оставили шнягу для охраны призов. Сгрузили полторы тысячи невольников, распределив их по судам. Сами отправились на встречу с купцами на противоположной стороне острова. Торгаши явно о чём-то догадались, но виду не подали и правильно. Их это не касается, а свои обязательства мы выполним, даже досрочно. До обеда следующего дня перегружали пушки и ядра на наши корабли и 18 октября продолжили плавание. До острова Сокотра, шли 5 дней, где и простились с индийскими купцами. «Шпунтик» с восемью призами шёл за нами следом, выдерживая дистанцию в 50 километров. У нашего острова они остановились и дожидались нас. В нашей бухте простояли 5 дней, латая корабли и формируя команды. У нас было почти три тысячи человек, но среди них было мало опытных матросов. Пришлось практически «размазать» наши команды по судам. Не лучший вариант. Если будет серьёзный шторм, поплатимся за нашу жадность. 29 октября продолжили плавание. Часто шёл дождь но, слава богу штормов не было. 20 ноября достигли нашей крепости.

22 октября
Мадагаскар. Крепость. Малый зал.
Михаил. Сергей. Андрей. Дмитрий.
Михаил.
-  Ровно год как мы попали в этот мир. Я хочу поднять этот бокал, за то что мы не только выжили, но и за то что сумели сделать так много за 365 дней! За дружбу!
Раздался звон бокалов. Со своего места поднялся Дмитрий.
- Граждане, товарищи, баре! А проще друзья. Раз Вы подло бросили меня разбираться с прозой жизни, погнавшись за приключениями, то я должен отчитаться за эту бытовую сторону вопроса и сдать её другому горемыке на следующий год. Теперь я буду заниматься, чем хочу.
Андрей
- Ну не на целый год. Полгода эту лямку тянул Михаил.
- А я не против. Пусть будет полгода. Тогда получается, я освобождён от этой лямки на полтора года. Правильно я говорю товарищ Берия?
Димка посмотрел на Сергея.
- Теоретически ты прав, но только лучше чем у тебя и Михаила это не у кого не получится. Я воин, нарублю Вам здесь дров, потом все вместе не разберётесь. Андрей технолог, он тоже в этих вопросах не в зуб ногой. Он привык, чтобы по линеечке всё было, а тут жизнь. Вспомни, как он вопросы решал в королевстве Имерина! Нет человека, нет проблем. Раз и всё ровненько. А люди со своими причудами и взглядами на жизнь. Тут всё время вилять одним местом надо, чтобы по нему же от жизни не получить.
- Ладно, пусть полгода, но мои железно. Чтобы не одна св.. хм, личность ко мне с бумажками не приставала.
Тут возмутился я.
- А чем я занимался всё это время? Теми же юридическими и житейскими вопросами. Не согласная я! Идея! А давайте Дикола на эту должность поставим! Правда придётся ему наши тайны рассказать. Так мы ему язык того, чтобы не болтал.
Дмитрий.
- Нет. Не получится. Он если не помрёт во время экзекуции, то на пальцах всё равно разболтает. У аборигенов, язык жестов хорошо развит. А если пальцы обломать, то бумаги подписывать не сможет. Да и это бесполезно. Его любимая кухарка и так вызнает без языка и пальцев. Так, что не дёргайся Михалыч. Видно придётся мне с тобой эту ношу нести.
- Ну, вот тогда и отчитайся, как ты её нёс.
- Это можно, это мы с превеликой радостью. Докладываю.
По народонаселению. На вверенной нам территории, проживает 9120 человек. Из них 6700 русские и 1350 европейцы. Ещё 950 аборигенов и 120 африканцев. Из них мужчин призывного возраста 4200. Остальные женщины, старики, дети. Такой перекос в пользу мужского населения чреват конфликтами и его надо решать. Дальше. 650 человек служат в армии, флоте и охране. С одной стороны это мало, с финансовой много. 210 человек, служат в других сферах - от ассенизатора, до юриста. 2400 человек, проживают за пределами города. Это в первую очередь крестьяне, охотники, рыболовы. Но сюда же входят и люди, проживающие в районе нефтепромыслов. 1270 человек работают в промышленности. Итого у нас на зарплате или иначе на шее, сидит 2230 человек. Пока то, что производит промышленный сектор, с лихвой перекрывает расходы, но это будет не всегда. Надо думать о налогах. Около 1500 человек занимается, чем хотят. Ищут руды, нанимаются на временные работы, занимаются мелким предпринимательством. Остальные, это дети, женщины, старики. Это в общих чертах о нашем населении. Ещё есть 7 селений Везу и Масикуру. Они влились в наш технологический процесс. Ткут  ткани, занимаются манильской пенькой, ведут заготовку сахарной патоки и многое другое. Во общем, мы скинули на них лёгкую промышленность. Постепенно оснащаем оборудованием. Общая численность этих племён колеблется от 15 до 20 тысяч человек. Но у них много детей, поэтому количество мужского населения призывного возраста 3-4 тысячи. В случае необходимости с удовольствием выделят 2000 воинов. Все военные конфликты, где они участвовали на нашей стороне, приносили им победы и большую прибыль. Это при малых потерях в людях. Так что, уговаривать не придётся. Они сами, спят и видят, когда мы их снова позовём в поход. Побочная информация. Население королевства Андриаманетиариво, после завоеваний оценивается в 150-200 тысяч человек.
  Так, по людям вроде всё. По кораблям. Если вычесть отданные Андриаманетиариво галеры и один корабль, а также галеон, отданный Адилю, то у нас 13 кораблей, не считая яхты. Это много. Надо либо наращивать команды, либо избавляться от излишков. Но я против наращивания армии, из-за финансовых расходов. С пушками пока не ясно. Всего их около 600 штук. Которые стоят на вооружении, с ними пока всё понятно. А вот с остальными надо разобраться. Какие в переработку, какие в подарок или на продажу, какие куда.
Город. Основное строительство закончено. Территория крепости, огороженная первой стеной, составляет 2 гектара. Территория города 2,5 квадратных километра. Город рассчитан на 15 тысяч жителей, но может вместить и 25. В случае осады, можно разместить до 50 тысяч, но это в смысле разместить и прокормить до 3 месяцев. Запасы риса у нас большие. Зато хлеба мало. Сейчас закончили строительство холодильных установок. Они рассчитаны на хранение 200 тонн продуктов. Но температура там не ниже -5 градусов. Морозильные агрегаты работают на аммиаке. Топливом может служить почти всё, но рассчитано на керосин. Расход большой, до 70 литров керосина в сутки. Сейчас работает только 1\20 часть. Склады. Помещения не ограничены, за счёт пещер. Очень много разного товара из Индии, Китая и Европы. Ревизии никто не делал. Кто примет должность, пусть нанимает счетоводов. После сдачи отчётов пристрелит их, если они сами от слюны не захлебнутся. Что у нас хранится?  80 тонн калийной селитры. 8 тонн поташа. Также 240 тонн солярки, 120 керосина и 100 тонн бензина.  Вооружение крепости и города. 40 пушек, 12 «сорок» и 24 реактивных установки. Считаю вполне достаточно.
Промышленность.  Сталеплавильные цеха, а также цеха по обработке металлов самые развитые из всех производств. На них работает почти половина наших рабочих. Следующим по мощности является нефтепереработка. Потом цементное и кирпичное производства. Но они, работали на полной мощности, временно. Основное строительство закончено. Хотя, кирпич и цемент можно продавать на сторону. Тому же Андриаманетиариво. Дальше идут многочисленные и нужные производства, но не вышедшие за пределы цехов. Это стеклоплавильное производство, химическое и цех точной механики. Ну, ещё есть просто несколько экспериментальных лабораторий, но они пока причислены к этим цехам. Скоро будет запущен цех лёгкой промышленности, со сложным производством. То, которое нельзя доверить аборигенам. Как пример это кирзовые сапоги, прорезиненные материи и так далее.
У нас проблема с отставанием химической промышленности от общего развития производства. Это Вам товарищи спасибо. Вот и пользуйтесь дымным порохом, благо пороховую мельницу запустили. А бездымный, он же взрывчатка, получен лабораторно, но на этом и всё. Скопились сотни тонн руды. Магниевая, платиновая, вольфрамовая, хромовая, никелевая, марганцевая, свинцовая, оловянная. Это я ещё не всё перечислил. Только то, что исчисляется тоннами. Ну, разве только платиновая килограммами. Я конечно не бог, не смогу в ближайший год, всё это извлечь. Но несколько руд, всё-таки попробую, запустить в технологический процесс. Порадую с золотом.В монетах и украшениях золота почти тонна и серебра около трёх. Камням цену не знаю, просто свалили в сундук.  Намыли почти 2 тонны золота и думаем, что там ещё 7-8 тонн можно намыть. Извлекаем серебро из свинцовых руд. Но только серебро, да и то под большим секретом. Узнают, фиг кто нам руду по такой цене продаст. А руда так и осталась свинцово-цинковой. Некогда процесс извлечение цинка отработать. Кстати не радуйтесь такому количеству драгметаллов. Посчитайте, сколько уйдёт на зарплату за год и радость поутихнет.
Что ещё не упомянул? Ага, Африка. Пока молчат. Так и уговор был работать до следующего лета. Вот, про культуру и просвещение не упомянули. Музыканта и художника Михаил привёз. Печатный станок мы сделали. А вот переписывать художественную и техническую литературу на бумагу придётся нам всем. Не могу я к ноутбуку аборигена подпустить.  Обучение придётся вести всем по очереди. Теперь ученики исчисляются не десятками. Предлагаю подключить способных учеников. Пусть учат, чему сами научились. Хотя бы снимут с нас азбуку и счёт.
Я закончил. Караул сдал. Михалыч! Кричи – Караул принял.
- А фиг Вам, требую хотя бы недельного отпуска.
- На том свет отдохнёшь!
- А я собираюсь жить вечно, так что мне вообще не отдыхать?
- Во второй книге отдохнёшь.

Эпилог

    Добрый день или вечер дорогой князь Михайлович.
Поздравляю вас с Рождеством, к которому надеюсь дойдёт моё письмо, и желаю тебе всего от Господа Бога нашего. Днесь соскучился по жизни нашей вольной на чудном острове и решил описать тебе моё житьё-бытье после того, как вышли мы с Венеции, града чудного.
  А приключилось в жисти нашей многое. Купец, что вез нас на корабле своём, дай Господь, ему долгих лет жизни и крепкого здоровьеца, после плавания по морю холодному к граду северному, сопроводил нас до самой Москвы. Там мы и расстались с Фёдором, Саввой, Прохором, Остапом и Никитой. Остались они на постоялом двору нас дожидаться, а  я с Харитоном пошёл к селу Преображенскому, как вы велели. Царя-батюшку в селе не застали, так как он в Троице-Сергиев монастырь соизволил съехать. Отправились мы тогда по его следам, да не пустили нас к Царю-батюшке, а токмо посечь грозились. По вашему совету, дал я охраннику, что наряднее всех был одет, рубль серебряный и попросил грамотку передать, что вами писана была. Принял нас Пётр Алексеевич к вечеру. Лицом молод, а умом востёр. Обо всём расспрашивал да удивлялся сильно. А когда удивлялся, хлопал себя по коленям. Рассказал я с Харитоном всё царю батюшке без утайки, что вы просили на словах рассказать, передал. Задумался Петр Алексеевич, сначала ничего нам не ответил. А потом попросил вещи ему дать, что вы в письме своём описали, да с нами соизволили передать. Дивился царь, какое зеркало ровное, да часы какие диковинные. В трубу дальнозоркую любовался долго. Но более всего понравилась царю фузея ваша странная. Удивлялся он безмерно, что пуля такая маленькая. Не поверил царь батюшка, что я с неё на триста шагов могу в ведро попасть. Сказал, что не токмо не попаду, но и не пролетит такая маленькая пуля столько. Сказал я тогда ему с поклоном, что пуля и шестьсот шагов пролетит, но с такого расстояния я токмо в дверь попасть могу. Опять не поверил мне Пётр Алексеевич и велел спытания мне и фузеи диковинной делать. Сделал я так, как вы меня учили, и с трёхсот шагов, попал в ведро. Тогда меня в дверь заставили стрелять. Тут конфуз и вышел. В дверь я попал, а за дверью человек стоял. Хорошо, что дверь дубовая была, пуля, когда её пробила, совсем слабой стала, в кафтане служивого застряла.
Увёл меня царь батюшка вместе с Харитоном в столовую, вином потчевал, угощений разных приказал подать. Стал по новой  допытывать, кто вы да откуда. Ответил я, как вы велели. Что, дескать, прадеды ваши вышли из Беловодья, да средь русского народа поселились. Сами рода русского, только волосы у всех русые, да глаза синие, или зелёные. Это от того, что жили вдали от других народов, да кровь свою с ними не мешали. А когда вышли к народу, то кровь смешалась, стали и среди беловодцев, черноволосые да кареглазые дети расти. Только беда пришла из степей, и ушел народ беловодский. Сел на корабли и уплыл за моря да океяны. Нашёл землю свободную, да жить там стал. Город большой построил. Такой большой, что в нём несколько Новгородов поместятся. Много лет, тот народ, никто не беспокоил. Не одно поколение выросло. Народ,  от своих предков, много мудрости сохранил. Стал машины диковинные строить, да корабли. На тех кораблях плавал в Азии, да Европы и к нам в Россию приплывали. Но никому не говорили, кто они и откуда. Так бы и жили, да случилась беда. Затряслась земля, сдвинулись ледяные горы и разрушили город. Спастись не многие, так быстро это произошло. Вот теперь, приплыли они на чудный остров Мадагаскар, что возле Африки расположен, да там новый город строят. Только слышали они, что и в России не всё хорошо. Вот и послали нас, спросить царя. Не нужна ли помощь. Чтобы железо лучше Шведского делать, а корабли лучше англицких. Да басурманов , что род русский в рабство угоняет, дальше за море прогнать. А ещё говорят, есть у них карты тайные, что богатства земли указывают. И не только в земле русской, но и в других землях. Сказывали, что есть в Африке место, где золота столько, что у всей Европы вместе взятой нет. А живут там только люди чёрные, да не образованные. Кроме повязок набедренных ничего не носят, а из оружия у них только копьё да нож имеется.
А больше, царь батюшка ничего не передавали. Сказывали, ежели Вам это интересно, то они в следующем году, на Дону и Волге будут, возле города Царицына.
Да ещё просили нашим людям помочь. Они в Россию посланы, чтобы Вам царь батюшка легче было. Будут руду железную искать, да доски для кораблей сушить. А то надумаете Вы корабли строить, а у Вас досок сухих нет.
Задумался царь батюшка и отослал нас почивать. А наутро расспросил про людишек, что посланы. Обрадовался, что денег им не надобно и спросил, где землицу хотим прикупить. Отдал я тогда Петру Алексеевичу карту вами рисованную. Опять удивился царь батюшка, что у него такой точной карты нет, а у беловодцев есть. Велел через три дня придти. Через три дня пришли мы как уговорено. Петра Алексеевича, на месте не было, дела у него важные с его сестрицей были. Но нас, человек от него встретил и грамотки вручил. А в грамотках, всё честь по чести прописано. Что самим государем дадена и кому выдана. Сказано в них, что поручается людям сим, на землях ими выбранных и купленных, руды или ещё чего полезного искать. А коли найдут, то добывать и тем пользу государству Российскому приносить. И чтобы люд служивый, в сём препятствий не чинил, страшась гнева государева.
    Вернулись мы с Харитоном к товарищам нашим и грамотки им отдали. Разъехались они по землям, которые вы им указали, а мы как велено купили дом с Харитоном, да обоз стали дожидаться. Скоро обоз из Венеции прибыл с товарами да людьми сторожевыми. Они нам товар передали, а сами назад поехали. Сказали, что раз в полгода будут товар привозить, да деньги за товар в Европе проданный. Чтобы мы на эти деньги землю покупали да, что велено делали.
  Вот так мы и живём с Харитоном в Москве. Жёнок своих с детишками малыми да стариками привезли, торговлю наладили. А деньги с продаж как велено делим и товарищам с купцами передаём.
  За сим кланяюсь Вам в пояс, да сохрани вас Бог и товарищей ваших, ибо столько добра нам никто не делал как Вы.
  Писано рабом божьим Кузьмой в осень 1689 от рождества Христова.

Отредактировано Филипок (14-04-2016 22:02:36)

+1

130

А генераторы будут?
Я тут почитал путевую заметку, говорят в Мадагаскаре могут быть проблемы с электроэнергией.
http://www.geoguides.ru/guides-281-1.html
То есть на поколение героев энергии конечно хватит, но в перспективе придется что то придумывать.
http://knoema.ru/atlas/Мадагаскар/topics/Энергетика
Это конечно все вилами по воде писано, но...
Вы проводите телефонизацию острова, но совсем не обмолвились о электрификации.
Наверно стоит упомянуть о том на чем работают станки. продолжаете использовать паровые установки или сразу же перешли на электромоторы, а может быть приводы были бензиновыми?
Будет построена "радио вышка", не знаю как правильно назвать. Так чтобы сигнал передавался на дальнее расстояние. Я где то читал что одна такая вышка вполне может покрыть сигналом огромное пространство.

Еще встает вопрос религии. Тоже нужно как то решать. Можно ввести современный принцип мультирелигиозности как в РФ, мол все религии равны до тех пор пока не призывают к чему либо.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия