Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 131 страница 140 из 473

131

The28AWG написал(а):

А генераторы будут?.........

Электроэнергия упирается в электрогенераторы. Источников энергии героям хватит, а вот сделать хороший электрогенератор проблема. Разве только ассинхронные генераторы? Но у них свои болячки. Короче если смогут сделать хорошие постоянные магниты, то будут и электрогенераторы и электродвигатели. Подшипники вещь сложная, но здесь можно взять количеством а не качеством. Хоть каждую неделю пусть меняют. Даже лампочки освещения можно наляпать из графита. Поэтому, что можно, всё будет работать на прямую, от гидро и ветро установок. Чаще ветроустановок. Да работа будет зависеть от погоды, но на данном этапе это выгодней. Как будет смотреться ветроустановка с коробкой передач? Так же и с освещением. 3-4 керосинки проще и удобнее в эксплуатации на данный момент, чем лампочка. Создавать целую систему электроснабжения? Не думаю, что герои обзаведутся и бензиновыми двигателями. Хоть это и фантастика, но хочется побольше реалий и по меньше роялей в кустах. Стараюсь применять принцип альтернативной истории - если бы да кабы. Если бы то что есть, применили по другому. если бы раньше смогли открыть цинк или никель. То есть то, что могли сделать на том уровне развития техники. Электрогенератор или бензиновый двигатель из области роялей. А вот дизель мог бы получиться. Конечно не такой, какие мы привыкли видеть, но работающий. Как то в 90-х промелькнула информация про русского умельца, который собрал гибрид бензинового двигателя, внешнего сгорания. Без свечей и электрики. Носил в сетке, а мощность была 60 лошадей. Но тоже не найду имфы. Можно и электрогенератор сделать, но маломощный. Для станков? Ну разве только согнав бригаду ювелиров и в единичных экземплярах. С начало нужна металлургия и химия.. Паровик и паровик Стерлинга под сомнением. Разве только возле источника энергии. Есть гибрид между двумя этими паровиками, но никак не найду первоисточник. Водяной контур замкнутый как у Стерлинга, топка как у паровика. Радио пока под вопросом. Засланцам на данном этапе проще протянуть телефонную связь. Не надо забывать, что их только четверо, кто знает, что это возможно. Хотя искровые радиостанции возможно и будут сделаны, для работы в режиме ключа. Возможно и что-то посложней. Но телефон это реально, а радио это к чему пока только стремится.

Электроэнергия на Мадагаскаре. Просто это никому не нужно. На острове большие приливы. Достигают 5 метров.  Перегороди одну бухту. В прилив наполнятся в отлив вода крутит генераторы. В промежутках обычные источники.

Насчет религии. Бог один, религий много. Поэтому буду избегать этой темы. По возможности. Хотя можно предположить, что в связи с подавляющем преобладанием русского населения в городе, религия будет православной. Хотя опять повторюсь, этот вопрос я постараюсь избегать.

Отредактировано Филипок (14-04-2016 16:33:36)

0

132

Филипок
Не, религию избегать не нужно. Просто закройте вопрос общей формулировкой. А сами герои наверняка атеисты, агностики, и еще черт знает кто, советские люди они такие, не очень верующие. Хотя без проблем могут пойти в храм по праздникам особенно если жены потянут, крестить детей там, или батюшку на похороны пригласить. Но в прошлом то в храмы ходили как сейчас в клубы, каждые выходные и вроде бы каждое утро. Так что нужно закрыть этот вопрос.
Вот почитайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_России
Очень советую. Отсюда можно почерпнуть материал чтобы закрыть эту тему для попаданцев.

По поводу электричества... Есть тут идея.
http://electrik.info/main/fakty/453-ter … estvo.html
Не знаю насколько уместно. Но можно использовать термопары. Нужно физиков напрячь. Сколько так можно энергии выработать при условии наличия халявного газа? Само собой нужны аккумуляторы, уже от них раздавать энергию. И само собой это не дело одного дня. Так на перспективу.

Я просто подумал что всевозможные станки героев нужно чем то приводит в движение. Логично что оптимальный вариант с электромотором напрашивается сам собой. Если нет электромоторов то тут уже приходится извращаться. Но когда электромоторы появятся размещать заводы можно будет где угодно.

0

133

The28AWG написал(а):

Филипок
Не, религию избегать не нужно..............

По поводу религии можно порассуждать здесь \если позволят\. Только я не разу не видел, чтобы это дало результат. Вера и логика разные вещи принципиально. Можно за один час, вечер, день доказать человеку, что это тяжелее, а это легче. Нельзя тоже самое проделать с верой. Вера она и есть вера - я верю, потому что верю!
Не было времени, когда церковь не вмешивалась в политику и вообще в земную жизнь. Как любая властная структура, она болеет теми же самыми болячками.
Кстати, верящие в Бога и соблюдающие все обряды от а до я, но не ходящие в церковь, во все времена преследовались больше чем атеисты. Дурной пример для паствы. Кстати не в тему, но в тему. Не раз читал, что правильный перевод  библии звучит как сын божий \дети мои\, а не раб божий. Кому нужен раб? Богу или церкви?
Есть истинно верящие батюшки, есть работающие за кусок посытнее. Это всё переплетено, но чем выше, тем меньше верящих и больше карьеристов. Вот Вы верите, что к власти может прийти \не говорю удержаться\ честный человек? Принципиально нет, просто потому, что он не пройдёт отбор. Если Вы будете честным гаишником, Вам даже не дадут стать начальником, Вас съедят. Церковь не исключение.
Да я знаю истинно верящих батюшек. Даже двух. Не за кусок радеют. Только истинно верящие на переднем фронте, а когда подготовят почву приходят чинуши от церкви. Да, у меня единственная и любимая племянница имеет два образование, духовное и педагогическое. Да я сам не однократно помогал церкви, особенно в 90-х. Да, знаю наизусть не одну молитву. Но. Но считаю, затрагивать эту тему не стоит. Разве только в общих чертах. А в общих чертах, так и так придётся. Не атеистов же набрали из рабства.

На счёт электричества. Эта идея очень хороша для приёмников. Дальше не тянет. Слишком мала мощность. Представьте себе как будет выглядеть такой генератор электричества, хотя бы в один киловатт. У меня была идея сделать такой "энергосберегающий" проект для дома. Был напечатан в журнале "Техника-Молодёжи" в 80-х. Потом посчитал и.....

Чтобы получить электроэнергию или её производные, нужен электрогенератор. Чтобы сделать электродвигатели и генераторы, нужен материал для их изготовления и станки. Материалы опустим. Чтобы станки работали нужна энергия. Так что по любому, без роялей не обойтись или надо ускорить прогресс. Прогресс упирается в знания и материалы. Знания есть, материалов нет. Вывод, надо поднимать материальную базу - металлы, энергоносители и химия. Хотя бы для начала.

+1

134

Филипок
Планируете скупать платину?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Платина
Я так понял многие в те времена стараясь нагреть конкурента продавали платину вместо серебра. Вашим попаданцам нужна платина? Вот прям щас наверно не нужна, но думаю попаданцам нужно строить свой форт нокс. Уже несколько тон золота ходит в качестве денежной массы, а еще сколько хранится в кубышке? И наверное для больших сделок внутри государства удобнее использовать вексели. По крайней мере можно организовать ФРС и собственный ЦентроБанк.

+1

135

Кстати, какова масса монет? Не жирно чистое золото давать в оплату? Может быть сплав использовать?

+1

136

The28AWG написал(а):

Филипок
Планируете скупать платину?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Платина
Я так понял многие в те времена стараясь нагреть конкурента продавали платину вместо серебра. Вашим попаданцам нужна платина? Вот прям щас наверно не нужна, но думаю попаданцам нужно строить свой форт нокс. Уже несколько тон золота ходит в качестве денежной массы, а еще сколько хранится в кубышке? И наверное для больших сделок внутри государства удобнее использовать вексели. По крайней мере можно организовать ФРС и собственный ЦентроБанк.

С платиной вопрос решён. Не даром испанца отправили на его родину. Пока там платина не под запретом и стоит дёшево. Нам много не надо. 20-40 килограмм на Мадагскаре соберут \чтобы не копать\, 50-100 кг. из Испании привезут. В бумажные афёры им сейчас нет резона влазить. Им сейчас важней доверие. Не воевать, а дружить и торговать. Почему они так активно участвуют в судьбе молодого князя? Меркантильные интересы \Да такие мы, дети 21 века\ Нужен законный участок земли. Выделенный официальной властью. Причём чем сильнее эта власть будет, тем больше гарантий, что потом не будет претензий. Одно дело, местный вождь, кусок общей земли отдал, а кто он такой, чтобы общим распоряжаться? Другое дело правитель Мадагаскара. И с военной точки зрения. Людишек у наших маловато, и вряд ли будет много, А золото, алмазы, серебро, у них под ногами. Зря что ли Петру 1 удочку с Африкой закинули? Пусть людишек подбросит, землицу застолбит, а мы со всей радостью будем компаньонами. Не будешь делиться, будешь в гробу пылиться. Да и зачем нам векселя? Мы действительно не собираемся протягивать руки на весь Мадагаскар. Нужна база. А минералы, они сами будут собирать и нам нести. США не объявляет Африку своей территорией \как и другие страны\, только почему тот кто сидит на золоте, алмазах, нефти и газе голой попой сверкают, а Америка в шоколаде.

The28AWG написал(а):

Кстати, какова масса монет? Не жирно чистое золото давать в оплату? Может быть сплав использовать?

Доверие это то же золото. если его сразу использовать, то потом, в самый не подходящий момент, птица обломинго прилетит. Сейчас им не на этом экономить надо. Им партнёров вокруг себя сплачивать надо. Заинтересованных партнёров. Да и не уходит никуда золото, к ним же за товары возвращается. А научить аборигенов векселям и бумажным деньгам, когда у них натуральный обмен господствует? Да дай бог, вообще к понятию деньги приучить, а там видно будет.
Масса монет? Да вот до сих пор в догадках. Слишком много разных мер. Склоняюсь к варианту золото 1 грамм = 1 рубль. До рубля все монеты серебряные по курсу. Все драгоценные камни только продавать. И вообще пора готовить Европе и Османской империи бяку с искусственными "драгоценными" камнями. Начать с рубинов, как самых дешёвых в производстве. Потому что корунд сейчас отвальная, ничего не стоящая порода.

0

137

Бариевые катоды применяются главным образом в лампах, для накала которых используются маломощные источники постоянного тока - аккумуляторы, сухие элементы и др. Это вызывает необходимость выполнения катода в виде очень тонких нитей. Так как из-за механических свойств никелевую нить нельзя сделать весьма тонкой, то приходится прибегать к вольфраму. Поэтому бариевые катоды представляют собой вольфрамовую нить, на которую в результате технологической обработки нанесен одноатомный слой бария по медному покрытию. Запас металлического бария невелик, и срок службы катода меньше, чем оксидного.

Долговечность бариевых катодов достигает 1500 час. Накал катода почти незаметен на глаз и контролируется только по приборам. При перекале бариевый катод теряет эмиссию вследствие испарения активного слоя. Так же как и торированный катод, бариевый катод чувствителен к ионной бомбардировке и поэтому не может устойчиво работать при высоких напряжениях. Лампы с бариевыми катодами применяются в приемно-усилительной аппаратуре, питаемой от сухих батарей или аккумуляторов.

Вольфрам используется, как видно, исключительно по технологическим соображениям. Реально для первых ламп можно использовать любой металл, или даже угольный стерженек (обугленый бамбук), главное - нанести слой бария (или окиси бария). Если экономичность не играет определяющей роли - можно использовать катод косвенного накала, тогда с технологией проще.
Кстати, тут еще одна интересная деталь - разогревать катод именно элетронагревателем не обязательно. Вполне можно представить конструкцию лампы с катодом, разогреваемым газовой горелкой. Или паяльной лампой  :D

+1

138

Ребята, я первую часть закончил.
Беру две, три недели для проверки написанного. Так, что если есть какие замечания, пишите. Продолжение после редактирования выложенного.

Отредактировано Филипок (14-04-2016 22:04:30)

0

139

Филипок
В один файл объединять будете? На самиздат выкладывать?

0

140

The28AWG написал(а):

Филипок
В один файл объединять будете? На самиздат выкладывать?

Кто не мечтает стать генералом?
Только здесь вроде сначала надо пройти в Лауреаты конкурс соискателей или наоборот. Да ещё там есть такое как "Советы соискателей" и тоже бы надо выполнить. Тем более там ничего вредного нет в советах, только польза, правда лень, но придётся.
И вообще какая последовательность восхождения на олимп славы?   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия