Вожди и Государи меняются, следующий Владетель может отказать в праве использования территории под чью-либо колонию, по собственному ли желанию или по подкупу тех-же франков. И никто ему не запретит.
Потому желание заселить местными племенами близлежащие острова, о которых местные даже не догадывались как о своей собственности, вряд ли уместно.
При наличии необходимости независимой логистики герои почему то стараются придерживаться исключительно арабских материковых портов, когда есть острова в океане, которые могут быть заселены своими поселенцами.
Тот-же Маврикий, Сейшелы, Коморские о-ва. Любая территория вокруг Мадагаскара позволит чувствовать колонии уверенно и быть защищенной от произвола местных.
Острова рядом с материковой Африкой позволят и там развернуть свои базы, обеспечивающие уверенный контроль региона.
Тем более что из будущего герои знают о прибрежных водах и их различном статусе.
Нужен любой остров с неопределенным либо свободным статусом на пути из Африки к Суэцу или в Европу.
Непонятна передача карты туркам. Одно дело береговая линия, загрубленная.
Мадагаскар -Россия
Сообщений 141 страница 150 из 473
Поделиться14115-04-2016 13:43:46
Поделиться14215-04-2016 16:48:30
Вожди и Государи меняются, следующий Владетель может отказать в праве использования территории под чью-либо колонию, по собственному ли желанию или по подкупу тех-же франков. И никто ему не запретит...............
может отказать в праве использования территории не может, потому что это не аренда, а признание этой территорией нашей. Разговор между Андреем и Риво является окончательным выяснением статус-кво. Мы помогаем тебе, ты не претендуешь на этот клочок суши как свою территорию. Вот отобрать силой, может. Только это ему надо? Да и хлопотно это.
Можно подавиться, если пытаться объять не объятое. Эти острова и сейчас не несут ни какой полезной нагрузки. По полезным ископаемым они почти ноль. Рассуждение попаданцев такое - если мы перекроем доступ к Мадагаскару Европе, то она в поисках транзитных баз обратит внимание на острова. Тогда, в этой истории они там укрепятся. Гнать их будет некому. Надо сделать так, чтобы было кому.
Надо учитывать, что разговор идет о островах расположенных у западного побережья Мадагаскара. Восточное побережье и острова, где проходят основные транспортные пути в Индию и Китай, пока под властью других племён. Да по большому счёту, в генеральных планах подчинение Мадагаскара не стоит. А вот нагадить Европе, поставив на пути в Индию жандарма это да. А мы тут не причём, Это они сами. А мы почему свободно плаваем? Так у нас пакт о ненападению и военной взаимопомощи - мир, дружба пирожок. История учит - отдалённые колонии, рано или поздно становятся самостоятельными. А оно нам надо? Надо вкладываться, вкладываться, а потом подарить? Лучше иметь свою большую базу \маленькую колонию\/ в которой возможна ротация кадров с Россией. И Большого друга. А дружба им по любому нужна будет, если будут драть налоги с Европы. Малая площадь сама по себе является гарантом, что её не попытаются конфисковать. По мимо юридических и правовых трудностей это ещё и геморройно. Сорится из-за клочка земли, когда мимо вон какие денжищи проплывают. А пару островов мы прихватизируем. На одном уже примостились. В ста километрах от Африки и входа в Аденский залив. Островок так себе 33 на 4 километра, но как порт пойдёт. Больше нам здесь и не надо.
Карты. А кто давал подробные карты арабу Адилию, венецианцу Фабио или Петру 1? Им давали карты ровно с теми участками и пометками, которые были необходимы - не более.
Отредактировано Филипок (15-04-2016 16:57:18)
Поделиться14315-04-2016 23:41:39
Герои договариваются с этим Владетелем.
Они не могут договориться единожды но навсегда со всеми Владетелями.
Любой из будущих может признать документ несостоятельным, он может документ потерять, признать его поддельным, то есть будет та же ситуация недоверия и своеволия, которая описана в тексте, но в отношении современной власти Петра и будущих поколений в России.
В Европах традиция была перезаключать договора со сменой власти, юристы могут уточнить и поправить. Не пролонгирует и всё, некому жаловаться.
Примером проблем может служить сегодняшняя ситуация с НАТО - договаривались с другой администрацией в Вашингтоне.
Это норма при наличии силы - отсутствие соблюдения международных договоров.
Если есть Монарх, то его можно уговорить заработать на забывчивости, потому что приз рядом и он Монарх.
Тем более когда сменяется Фамилия Властителя.
На наличие проблем в будущем на Мадагаскаре указывает именно речь героев о будущих проблемах в России, стремление Автора акцентировать внимание читателя на несовершенстве системы управления на дворянском элементе. Как будто элита Мадагаскара честнее и чище, находясь на пересечении мировых торговых путей под воздействием интересов европейских торговцев останется без из влияния.
По островам.
Нынешние острова вполне себе востребованы, а тем более всякие территории вокруг.
В то время с помощью жителей островов и их продукции может быть обеспечена продовольственная независимость, там могут быть верфи, пункты ремонта, базы снабжения.
В любом случае, собственное владение близлежащими островами это невозможность их владения со стороны противника настоящего и будущего. Никто не сможет, не потратив сил, сконцентрировать там свои ресурсы против колонии.
Верфи и мастерские могут обслуживать и логистику европейцев, это деньги и информация.
Отредактировано Vseslav7 (16-04-2016 00:03:34)
Поделиться14416-04-2016 03:13:26
Герои договариваются с этим Владетелем.
Есть разница между арендой земли и признанием самостоятельного образования? Предоставление земли для баз НАТО в Европе или признание Украины как самостоятельного государства? Можно потребовать освободить базы, но как потребуешь освободить Украину от Украинцев?. Здесь вопрос поставлен именно так. Риво признает нас самостоятельным государственным образованием. Не на его территории, а рядом. Соседом, а не арендатором его земли. После этого,затребовать плату за аренду или потребовать освободить место, уже нельзя. Можно объявить войну, а это другой коленкор.
Острова нам не по зубам, да и не нужны. Что мы будем на каждый остров по 1000 русских нагонять? А если с семьями то больше. У Риво голова больше \ населения, территории \, так пускай у него и болит. Меньше будет к нам претензий. С иностранцами вопрос решается просто - либо ты становишься нашим и тебе будут больше доверять, либо ты гастарбайтер.
Надо учиться у европейцев - воевать чужими руками. Мы Мадагаскарцев подучим, подкормим \не накормим, а подкормим\ и пусть европейцев и арабов щиплют. Ну как у нас Европа, подкармливает бывшие республики и натравливает на Россию, а сама в сторонке. Существенно подрезав халяву поступающую в Европу из колоний, мы тем самым поможем России. Ещё бы арабов подрезать, но тут труднее. У них сухопутные пути есть. Но со временем по крайней мере подрежем крылышки арабам в восточной и южной Африке. И обрати внимание не своими руками.
Рабовладельческий строй, крепостничество, республиканский строй, буржуазный строй, социалистический строй, коммунизм. Да как не назови и какие законы не издай, всё зависит от людей. Вот мы мусульмане, православные, католики и т.д. и т.п. Что у нас на первых страницах в десяти заповедях? Мы это выполняем? Кто-нибудь это выполнил? Ау!!!!!! Строй по фигу,вопрос кто у руля. И тогда крепостничество окажется гуманней и справедливей чем социализм или капитализм. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ. А кто в советниках у будущего императора? Голландцы? Англичане? Арабы? Нет, наши засланцы \чуть не оговорился\. У кого воспитывается будущая воинская элита Мадагаскара? Конечно всё это не является гарантиями от будущих проблем. Так никто и не обещал легкой жизни. А кто говорит, что нужно сделать так и тогда будет мир, дружба, пирожок на долгие столетия, того можно смело посылать НА и В. Этот человек идеалист и ничего не понимает в жизни. ВСЯ ЖИЗНЬ БОРЬБА. Успокоишься на лаврах - схарчат.
Отдельно по дворянам. Кто такие дворяне? По сути это холопы князя, царя. \читай первоначальное значение слова холоп\. Чтобы не заморачиваться с казнокрадством на уровне снабжения армии князь, обязал кормить воинов определённому количеству крестьян. Выглядело так . Вот тебе Вася деревушка на десять дворов, кормись с неё, воинскую справу сделай, да по моему велению являться будешь басурманов бить.
Упрощенно это было так. И не только у нас. Дворянин - холоп царя, служивый отечества. Как только дворянство стало считать себя элитой отечества, сливками не обязанными своему народу и государству, то северный пушной зверёк стал просто обязанным к ним придти. Революция в той или иной форме стала неизбежна. Они захотели ничего не делать, а денюжка что б шла. Из бактериофагов своего организма \народа, государства\, пожирателей болезнетворных, враждебных сил, превратились в раковую опухоль.
Отредактировано Филипок (16-04-2016 09:00:16)
Поделиться14523-04-2016 01:26:44
Ну, что братия? Продолжим?
Мадагаскар-Россия 2
Ведение.
Вот и прошёл год, как мы оказались в 17 веке, на острове Мадагаскар. Всего год, а сколько всего произошло. Знакомство с местными племенами, бой с пиратами, союз с князем Андриаманетиариво и совместные битвы с другими княжествами. Князь становится королём, а мы успеваем доплыть до будущего Суэцкого канала, побывать в Каире, Александрии, Венеции. Отправлены послы к Петру 1 и приняты благосклонно. Получена благосклонность и от арабского султана Сулеймана Хан 2. За восемь птенцов нелетающей птицы Эпиорнис Aepyornithidae, султан разрешил нам беспошлинный проход в любых водах принадлежащих его персоне. Еще отблагодарил 2350 русскими невольниками и 20 арабскими скакунами. Полным ходом идёт очистка морских просторов от пиратов. Это не только принесло нам моральное удовлетворение, но и помогло создать флот из 13 кораблей. Конфискованное имущество, существенно пополнило казну. Построена крепость и примыкающий к ней городок, с городской стеной. Развивается промышленность – металлургическая, химическая, стеклоплавильная, нефтеперерабатывающая. Есть ряд мелких лабораторий ведущих исследования в других направлениях. Скажете, людей не хватит? А их и не хватает. То, что я назвал промышленностью, состоит из небольших цехов в 50-150 человек. То, что назвал лабораториями, это группы по 2-3 человека, ведущих работу на территории этих же производств, но по своим заданиям.
За это время изменилось наше семейное положение. Первым попался в сети любви, Сергей и виной этому была наша шутка, когда ему в помощь на яхте отправили двух симпатичных девушек из селения Татупеда. Через полгода отношения с одной из них, которую мы назвали на свой лад Светланой, явно достигли кульминационной точки. Когда мы прибыли из плавания к Каиру вопрос со свадьбой был решён. И не только у Сергея. В наше отсутствие, Дмитрий познакомился с одной из бывших невольниц, прибывшей в нашу крепость с первой партией рабов из Каира. Вера, так звали девушку, русская, но очень похожа на арабку или семитку. Черноглазая, черноволосая, худенькая и шустрая. Мы даже подшучивали:
- Димыч, что же ты караван с русскими так долго ждал? Мы бы тебе, гораздо раньше у арабов такую подобрали.
- Заткнитесь картавые. Ничего Вы в любви не понимаете.
- Это с чего мы вдруг стали картавыми?
- Пока нет, но станете, если про мою половину будете так шутить.
И быть бы свадьбам в октябре, если бы и меня не зацепило. Обещал я в Каире присмотреть себе половинку, да видно не судьба. А вот когда возвращались, то повстречал в последней партии невольников одну девушку. Меня, почему-то стали серьёзно волновать условия быта, перевозимых нами людей. Так сильно стали волновать, что иногда по два раза в день ходил, проверял. А когда приплыли, меня вдруг потянуло всерьез заняться лёгкой промышленностью. Почти каждый день появлялся в новом цехе, помогая, освоится новым работницам. Это не ускользнуло от ребят, они решили перенести даты свадеб. На мой вопрос, что послужило причиной задержки, ответили:
- Да вот ждём, когда ты решишься и скажешь Людмиле, то чего она ждёт. Но, похоже, нам так и не пожениться.
- С чего взяли, что она ждёт?
- Да за тобой вся крепость следит, когда предложение сделаешь. Один ты не в курсе.
Пришлось собраться с духом и сделать предложение. Все три свадьбы назначили на 31 декабря. Один Андрей был оловянным солдатиком, даже ухом не повёл, на наши намёки.
Глава 1.
Мадагаскар. Крепость. Декабрь 1689 года.
Фабио. Михаил. Дмитрий. Андрей. Сергей
Михаил.
Я сидел в своём кабинете и просматривал почту из России и Европы. Агенты из Европы жаловались, что товара оказалось мало. Чтобы дотянуть до новых поставок, цены поднимали несколько раз. За этими причитаниями, слышалось, как они потирают руки, при подсчёте барышей. Писали о выполнение моих поручений - добыче и обогащении руд. Цены явно завышали. В письмах предупредил, что знаю истинную стоимость этих «никчёмных» руд. Ничего, скоро в Европу, приплывет Фабио на пяти кораблях, тогда они захлебнуться в товаре.
К нам, Фабио, прибыл в ноябре. От города был в восторге. Хотя был сезон дождей, но это только подчёркивало красоту улиц и строений. Теперь он не сомневался, что пристроил дочь в хорошее место и в хорошие руки. Если зять свободно общается со всеми четверыми правителями этих земель, то значит у него хорошие перспективы. А сколько было передумано и переговорено в долгом пути о новом месте жительства! Сколько сомнений и тревог пережито. Как истинный купец, он попытался торговаться, ссылаясь на трудный путь и лишения. Но торговался для проформы. Зато когда дело дошло до товаров из Индии и Китая, то здесь его жаба взяла реванш. Хотелось всё и много. Предложили как бонус, таблетки от жадности. Не понял. Пришлось рассказать этот анекдот. Не обиделся, смеялся вместе с дочерью и зятем до слёз. Как товары для Европы мы предложили почти всё изъятое у пиратов. Оставили себе только добротные ткани, часть шёлка, всю селитру и оружие. Товара оказалось очень много и явно не собиралось умещаться в один корабль. Пришлось предложить Фабио для транспортировки, ещё один корабль. За определённую мзду конечно. О том, что мы собирались и так перегонять часть кораблей, в Средиземное море, упомянуть забыли.
- Мне не нужно два корабля, хватит одного.
- Не хватит. Ты ещё наши товары не смотрел.
- У меня уже нет денег.
- А мы тебе, как нашему компаньону, дадим беспроцентный кредит. Причём долг отдашь, у себя дома, во Флоренции. Не всё сразу конечно. Третью часть по прибытии, а остальное через два месяца.
- Такой расклад меня устраивает.
Даже не вооружённым взглядом было видно, как с бешеной скоростью крутится ручка арифмометра у него в голове. Прибыль обещала быть громадной. Себя мы тоже не обидели. Отпускали товары по ценам, которые были выше себестоимости, в 3-100 раз. Позолоченные зажигалки, керосиновые лампы, а также другие медные и бронзовые изделия просто штамповали. Медные фляжки позолоченные снаружи и посеребрённые внутри. Линзы отливались в формах, а полировались на станках. Хит сезона женские и мужские сапожки и сапоги. Разных расцветок, разных форм с мягкой и эластичной подошвой. На самом деле, кирза и резиновые подошвы. Больше красителей и рекламы. Вычурные формы и импозантные застёжки. Всё, клиент готов. Заворачивайте. Хорошо пошли зеркала и стёкла для керосиновых ламп. Продали оконное стекло, 3 тонны, по низкой цене. Ушло стекло изготовленное в самом начале. Тогда состав стекла не был окончательно подобран, а технология изготовления не отлажена. Оно было лучше европейского, но не на много. Просто избавились от неликвида. Продали диковинные, сделанные из волокон, листьев пальм, лёгкие и прочные ткани. Их окрасили в яркие цвета местными красителями. Были ткани и с рисунками, изображающими виды Мадагаскара и его диковинных животных. Никто не рисовал в ручную, их наносили свинцовыми штампами. Древесина палисандра, ароматические смолы, мыло, парафин, шампунь, духи, одеколон. Список товаров был большим. Прибыль сулила быть громадной. Тьфу, тьфу, тьфу – что б ни сглазить.
*****
Потом был пир, на который прибыл, теперь уже король, Андриаманетиариво со своим дядей Уантици. Глядя на короля, обнимающего нас по очереди, Фабио возблагодарил Господа за то, что его дочь Велия \ Валя \, встретила Гуерино \ Гриша \, а он меня. Была поездка в город Буйна, который пока ещё являлся столицей. Риво не утерпел, чтобы не похвастаться своим городом. Он был ещё не достроен, но превосходил размерами наш в два раза. А потом был заранее подготовленный шоу. Фабио разговаривал со своей дочерью по телефону. Она здесь в крепости, он за 100 километров от неё, в городе Буйна. Конечно, можно было показать телефон здесь, на месте, но тогда не было бы такого эффекта. Интересно, за какие деньги короли согласятся иметь такую игрушку? Полцарства за телефон! Фабио вернулся на карете с рессорами, под самую макушку загруженный впечатлениями. Чтобы окончательно его добить, вручили рисунки на память. Вот его корабль входит в бухту, вот он обнимается с князьями, стоит с дочерью и зятем, здоровается за руку с королём и так далее. Больше 20 рисунков. Конечно, это были не рисунки в прямом смысле этого слова. Всё снималось на телефон, потом с помощью компьютера и линз проектировалось на лист бумаги. Дальше пришлось потрудиться Андрею с его твёрдой рукой чертёжника. После бессонной ночи эскизы были готовы и переданы художнику Грише. Раскрашивать пришлось до самого отплытия, зато эффект от подарка был ошеломительным.
Началась подготовка к возвращению. Встал вопрос о командах для кораблей. Дать Фабио всех желающих вернуться в Европу? Ага, счас, шнурки только поглажу. Это Фабио не знает, кто они были пару месяцев назад, а мы знаем. Дать бывшим пиратам, корабли набитые товарам, это самим толкнуть их обратно, на путь пиратства. Поплывут проверенные, немного русских и Салавата. 46 русских желали вернуться на Родину. Ну кто очень хочет, того не держим. В команды включены 130 Салавата, это будущие матросы и офицеры королевского флота Мадагаскара. Так сказать, учебное плавание.
От нас уходило 2 корабля, только маршрут у них был дальше. Сначала Александрия, где их будет ждать Адиль и кто-то из нас. Потом через Средиземное и Чёрное море войдут в устье Дона и поплывут вверх по течению, до города Царицына. Точнее, не до Царицына, а до переволоки Дон-Волга. Груз у них был иной. В первую очередь оборудование, для будущих заводов и цехов. Разобранное и упакованное в ящики, оно ничего не говорило купцу о его назначении. Было загружено военное обмундирование и снаряжение на 600 человек и товары для продажи. Надо же на какие-то деньги всё это строить!
*****
Только собрались отправить Фабио в Венецию, как вернулся Сергей. Он плавал к острову Санта-Мария, чтобы проверить одну историческую запись в компьютере, которая гласила - «В конце 1689 года, к острову Святой Елены, пристали пиратские корабли, возвращавшиеся из Индийского океана. Один был голландским, два других, английскими. Они были так перегружены добычей, что с трудом могли маневрировать. Им было опасно даже небольшое волнение. Жителей острова потрясло то, что изношенные паруса пираты заменили шелковыми. Это было яркое зрелище — корабли под блестящими разноцветными шелковыми парусами».
Вот и проверил. Уплывал на трёх кораблях, вернулся на двух своих и двух чужих. Вот что рассказал Сергей:
- Пиратов поджидали в южной оконечности Мадагаскара. Из исторических записей знали, что они появятся со Стороны Индийского океана, обогнут Мадагаскар, доберутся до Африканского берега и оттуда отправятся к острову Святая Елена. Корабли появились 2 декабря, с северо-запада. Для них и нас ветер был боковым. Ветер дул с океана в сторону Мадагаскара. Пираты плыли вдоль берега, что дало нам преимущество. Стали отжимать их к берегу, а они юркнули в какую-то маленькую бухточку. Теперь мы оказались в невыгодном положении. Бухта имела высокие, скалистые берега, кораблей пиратов не видно. Проход узкий. Получалось, что мы будем входить по одному кораблю, а они нас расстреливать из трёх. Упускать добычу не хотелось. Решили пойти на хитрость. Один корабль разгрузили, даже пушки сняли, но установили дополнительные ракетные установки. Набрали команду добровольцев. План был такой. Первым идёт корабль доброволец. Его задача принять на себя огонь пушек противника и дать по нему залп ракетами. Потом отплывать подальше и не вмешиваться. При необходимости покинуть судно. Следом входим мы, на двух кораблях и довершаем «скорый и справедливый суд». В общем, так и случилось, но с поправками. Ракетные установки установили по четыре на борт. У пиратов было три корабля и естественно, что с одного борта их оказалось два, а с другого один. Стрелять начали одновременно. Пираты из пушек, наши добровольцы ракетами. Стреляли по привычной схеме, гранатами в борт, по портам, над верхней палубой, шрапнелью. Только голландцу досталось 24 ракеты, причём удачно. Он начал тонуть и его выбросило на скалы бухты, где он и застрял в полузатонувшем положении. Двум англичанам досталось поровну, по 12 ракет. Если не считать, что на верхней палубе не осталось живых, то в остальном они легко отделались. Нашему кораблю досталось пару ядер под ватерлинию и с два десятка в борта. В общем, не жилец, в чем убедились оставшиеся в живых матросы на палубе и последовали примеру голландца. Когда я с Уантици вошёл в бухту на двух оставшихся кораблях, то по нам ударили пушки англичан. Они успели перезарядиться, но огонь вёлся по двум кораблям и меньшим количеством пушек. Ракетный удар сократил количество орудий и пушкарей у пиратов. Сблизились и закидали их ручными гранатами. Потом взяли на абордаж. Живых среди пиратов осталось мало – 4 голландца и 16 англичан. Мы потеряли убитыми 17 человек. Два дня ремонтировали корабли и перегружали с голландца товар. Дело было сделано, мы отправились домой.
*****
Такое удачное мероприятие внесло коррективы в наши планы. Срочно пересмотрели захваченное, сгрузили то, что решили продать и позвали Фабио. Вы видели отожравшегося кота возле миски с мясом? Вот купец так выглядел. И хочется и не лезет. Куда же это всё вместить? На какие деньги купить? Договорились. Выделили ещё один корабль, дали команду и увеличили кредит. От таких подарков судьбы Фабио, помолодел, лет на 10.
Торговый караван отплыл в обратный путь 12 декабря. Шёл сильный дождь, что не удивительно – сезон дождей. Наши два корабля, помимо доставки груза, исполняли роль охраны. Только на них стояли новые пушки и ракетные установки. Купцу не зачем знать о них.
*****
Дмитрий.
Нас опять прогнали из города. Меня и Андрея. Когда же это кончится? Андрей прямо так и сказал, что это последний переезд. Отогнали нас на целый километр. К одному из горных притоков нашей реки Соасала. Речка быстрая, чистая без крокодилов, но маленькая. Зато нам протянут электропровода. Это будет первая силовая линия электропередачи.
Сегодня будем испытывать первый бензиновый молот. Вот, бензинового двигателя как такого нет, а молот есть. Вспомнили мы про компрессионные двигатели, а потом я вспомнил о копре. Эта такая штука, которой сваи забивают. Ну, у меня, что-то где-то засвербело, прямо удержу нет. Решил сразу сделать, прямодействующий двигатель внутреннего сгорания. Взял ствол медной пушки, она у меня за ударный цилиндр послужила. А пушка, что поменьше за поршень. Обточил, конечно. За два дня собрал. Схема простая. Воспламенение компрессионное. На третий день пришёл Андрей, я не удержался, показал чудо молот. Всем хорош. Мощность такая, что стены тряслись, но и шумел так, что мы оглохли. Радовались как дети. А люди, что сбежались к кузнице, почему-то нет. Когда мы стали слышать, Михаил уже добрался до наших далёких предков и на прощание сказал, что это не инструмент созидания, а инструмент разрушения. Полчаса работы этого агрегата, разрушат городские стены на сотни метров вокруг. А нечего такие слабые стены делать. Короче, выгнали нас из города.
*****
Теперь Андрей строит мартеновскую печь. Говорит, что с таким молотом и мартеновской печью мы сделаем стволы для пушек. Пока он собирает её, я приступил к долгожданному процессу – производство нитроглицерина. Главное из-за чего я раньше этого не делал, это отсутствие холода. Если у Вас нет холодильника, лучше и не пробуйте приступать к изготовлению нитроглицерина. У меня целых два холодильника. Подсуетился, когда наш главный шеф повар, любовь Дикола, прижала Мишку в столовой. Пообещал он ей сделать холодильники, а тут и я вынырнул. Как это? Как на кухню, так пожалуйста, а как в химическую лабораторию, так нет возможности. А у меня вот нет возможности аммиак произвести. Так и получил два агрегата, для производства холода.
Всех прогнал, один остался. Если не получится, унесу тайну с собой. Всё приготовлено.
116 мл глицерина (безводного).
1126 мл концентрированной серной кислоты.
649 мл обычной "концентрированной" азотной кислоты.
Кислоты охлаждены до 0 градусов, глицерин обезвожен методом нагрева, содовый 2% раствор наведён, перчатки и очки одеты. Холодильник забит колотым льдом и ледяной водой. Можно приступать.
2-х литровый стеклянный стакан ставлю в ведро, обкладываю льдом и доливаю немного воды. В стакан наливаю азотную кислоту и доливаю половину серной кислоты. Раствор помешиваю стеклянным градусником, а воду со льдом, деревянной палочкой. Температура поднялась до 50 градусов. Добавляю ледяной воды в ведро. Помешиваю. Доливаю вторую половину серной кислоты. Периодически помешиваю. Через 30 минут температура раствора упала до 10 градусов. Тонкой струйкой, малыми порциями стал приливать глицерин, не забывая помешивать. Через 15 минут, глицерин кончился, но перемешивание продолжаю. Ещё 10 минут. Всё. Накрываю стеклянной крышкой, даю отстояться 30 минут. Основная часть нитроглицерина всплывает. Собираю то, что на поверхности, подобием шприца и выливаю в бутылку, где находится 150 мл дистиллированной воды. Можно собрать остальное, но я не жадничаю, на первый раз. Все отходы тут же сливаю в речку. Эх, Гремписа на меня нет. Но возиться с очисткой посуды нет желания, просто утоплю в речке на несколько дней. Потом процесс отладим. Больше так поступать не будем, но сейчас не до охраны природы. Да и не так уж много нагадил.
Осторожно встряхиваю бутыль, даю немного отстоятся. Сливаю воду, повторяю процесс с 300 мл воды, опять сливаю. Наливаю 400мл щёлочного раствора и делаю бульбулятор. Опускаю стеклянную трубку в раствор и подаю через неё воздух. Появляется пена, останавливаю подачу воздуха. Снова подаю воздух. Так несколько раз. Сливаю щелочной раствор и наливаю оставшиеся 100 мл. Включаю свой импровизированный компрессор и оставляю до следующего утра. Утром слил щелочной раствор, повторил несколько раз промывку водой. Последний раз сливал воду очень тщательно, но вода всё равно осталась. Взял кусочек ваты, шприцом набрал нитроглицерина из центра жидкости и смочил ватку из шприца. Через такой фильтр вода не пройдёт. Отфильтровал и получил прозрачную жидкость. Взвесил – 130 грамм. Маловато, теоретически должно быть больше. Но я не в претензии, сознательно сливал больше, чтобы не возится с примесями. Слил в стеклянный сосуд и заткнул деревянной пробкой. Обернул в несколько слоёв материи и спрятал в шкаф. Следующий раз буду делать с Игнатом и Егором. Пусть учатся. Только предварительно взорву 5 грамм нитроглицерина, чтобы беспечными не были.
*****
Андрей.
Ну, вот зацепил меня Димка со своим молотом. Токарный станок есть, сверлильный, есть. Даже фрезерный есть. Почему бы не попробовать сделать? Как устроен компрессионный двигатель Б-51 конструктора Кашкина помню. Проще некуда. Правда моторесурс у таких двигателей крайне мал, расход топлива большой, да и мощность ограничена, но с чего-то надо начинать. Увеличим мощность хотя бы до 1 лошадиной силы, вот тебе мотор на лодку. Сказано, сделано. Когда процесс постройки мартеновской печи не требовал моего присутствия, я торчал в механических мастерских. За один месяц собрал три образца и последний заработал. Чем хорош Б-51, прототип моего двигателя? Тем, что он работает на простом бензине. Большинство компрессионных двигателей, такого упрощённого вида требуют касторки, эфира. А этот на одном бензине работает. Только маслица немного добавляй, чтобы износ уменьшить. Провели испытания. Двигатель выдал 1,5 лошадиных силы на номинальном режиме, чем сильно порадовал. Израсходовал 1,5 литра бензина за час. Этим не порадовал. Как не жалко было первенца, но стали гонять его на износ. Через 37 часов работы, двигатель стал чихать. Видно увеличились зазоры между поршнем и цилиндром. Подкрутили контрпоршень, чихание прекратилось. Так подкручивали ещё три раза, пока двигатель совсем не заглох. Общее время наработки получилось 49 часов. Не много, но и не мало. В два раза больше чем у авиамодельных двигателей. Видно сказывается меньшее число оборотов. Разобрал двигатель и стал рассматривать. Подошёл Сергей, повертел, посмотрел и сказал:
- Цилиндр у тебя толстый, с запасом сделан.
- А что толку, если поверхность снашивается, что у цилиндра, что у поршня.
- А ты два поршня делай. Один родной, другой на вырост.
- Это как это на вырост?
- А вот померь, насколько у тебя цилиндр разносился и сделай запасной поршень такого диаметра. Если такой вариант не прокатит, то тогда по уму придётся делать. Растачивать цилиндр и под расточку делать поршень. Но тогда замену можно будет делать только в мастерской. Да и тупо передирать не надо. Кто тебе мешает сделать кольца как на настоящих двигателях? И масла не жалей. Димка его уже серийно гонит.
Вот правильно говорят – один ум хорошо, а полтора лучше.
Следующий двигатель сделал мощнее, на 2,5 лошадиных силы. Надел кольца на поршень, сделал запасной поршень большего диаметра. На первом поршне двигатель отработал 98 часов, на втором 71. Можно запускать в серию. К сожалению это максимальная мощность, которую нам удалось получить на данном типе двигателя. Вдобавок он с водяным охлаждением. Для берега придётся его усложнять. Но будем экспериментировать. Подходил Михаил с просьбой.
- Андрей, а ты можешь сделать движок мощнее? Пусть он будет лапотным. От него требуется отработать только 1-2 минуты и пусть разваливается.
- Всё о своих торпедах печёшься?
- О них родимых. Так сможешь, сделать упрощённую версию? Главное, чтобы мощности было больше.
- Проще некуда. Проще только Димкин молот. Но на такое благое дело время выделю. Постараюсь сделать 10 таких форсированных двигателей. Только больше 5 лошадей не рассчитывай.
- Эх, торпеды тяжеловаты, а заряд с гулькин нос.
- Хочешь, обрадую? Только, чур, меня не выдавать. Димка получил нитроглицерин и сейчас собирается делать динамит.
- Опаньки! Вот это порадовал. А с нитроглицерином я мощнее взрывчатку сделаю. Всё Андрей, замётано. Делай 12 двигателей и проси, что хочешь. А я к Димке побежал.
Так. Что попросить, пока он добрый?
Отредактировано Филипок (03-05-2016 13:34:00)
Поделиться14624-04-2016 15:44:20
Филипок
С почином вас.
Зачем герои продают товар в европе? Наверное нужно снизить важность этого товара для самих европейцев. Мол из индии и не такое везут. Просто получается так что скоро к самим героям прибудет представители каких нибудь факторий и попытаются по тихому захватить власть.
Поделиться14724-04-2016 19:29:55
Филипок
С почином вас.
Зачем герои продают товар в европе? Наверное нужно снизить важность этого товара для самих европейцев. Мол из индии и не такое везут. Просто получается так что скоро к самим героям прибудет представители каких нибудь факторий и попытаются по тихому захватить власть.
Чуть-чуть опередили события. Дописал \черновик\ 4 главу. Там как раз разборки по этому поводу.
Герои поступают по принципу - Если не можешь управлять движением, возглавь его.
Драка по любому будет, для чего в срочном порядке готовят себе друга и союзника в лице князя \теперь царя\.
Чтобы не огрести по полной герои специально идут на конфликт. Хотят спровоцировать агрессию раньше чем она вызреет в полномасштабный нарыв. Политическая ситуация в Европе и Америке этому способствуют. Ни одна из противоборствующих сторон не может да и не желает отправлять в тьму тараканью полновесную флотилию. Зачем? Там раньше парой кораблей и тысячью солдат весь Мадагаскар на уши ставили. Ну пусть там какой-то князёк объявился собрал пять тысяч воинов и прибрал к рукам 5-7 кораблей. Пошлём туда 5 000 солдат и пару десятков кораблей. Заодно и колонизируем остров по настоящему.
Вот к такому решению и толкают наши герои одну из европейских держав. Зато если она схлопочет по мордам, в таком масштабе, то в ближайшее время никто по серьёзному не сунется. Опасно отрывать большие силы от Европейского театра, а меньшие уже посылали, вон чем дело кончилось.
Поделиться14824-04-2016 19:40:02
Глава 2.
Мадагаскар. Крепость. 27-31 декабря 1689 года.
Андриаманетиариво. Сергей.
27 декабря в сопровождении свиты и кучи родственников нас посетил Андриаманетиариво. Был пир, куда от него деться, а на следующий день экскурсия по городу и прогулка в проливе на корабле. С самого утра Андрей и Дмитрий укрылись от гостей в своих лабораториях. Михаилу не повезло. Правильно, кто первым встал того и тапки. Он остался в крепости руководить перестройкой внутренних помещений. Скоро три свадьбы, а приводить жён в двухкомнатные холостяцкие берлоги как-то не хотелось. Князья мы или погулять вышли? Большая часть военных, съехала в отдельный дом и теперь, за счёт этих помещений, производилось расширение. По пять комнат на семью. Кто-то из женской части заикнулся о больших площадях, но мы были к этому готовы. Опыт есть. Твёрдо заявили, что по нашим традициям, только жена имеет право проводить уборку в доме. Если они хотят каждый день мыть полы на территориях равных городской площади, то мы возражать не будем. Будущих жён такая перспектива не воодушевила. Как результат сошлись на пятикомнатных апартаментах, со всеми удобствами. Ещё на общем пользовании была баня, бассейн, детская, спортивный зал и зал для банкетов и приёмов. За порядком там следила прислуга. Свой малый зал мы отстояли. Надо же нам где-то проводить секретные совещания.
Так вот, Михаила оторвали от забот о благоустройстве семейного гнёздышка и поставили в сопровождение гостей. Я с Риво остался наедине в малом зале. Видно Андриаманетиариво попросил Михаила об этом.
Одежда короля претерпела изменения за эти месяцы. И не только его, но и свиты. Чувствовалось влияние нашей моды. Как-то, «невзначай» Андрей подарил ему рисунок Николая 2. Рисунок был сделан с фотографии царя и переделан по нашему усмотрению. Немного. Одежду сделали более просторной, тёмные тона поменяли на светлые. Что-то похожее на моду 50-х годов. Риво попросил ещё рисунки, где можно посмотреть, что у нас носят. Сделали, по своему вкусу и подарили.
Теперь передо мной в плетёном кресле, сидел молодой человек, в широких белых штанах и гавайской рубашке, только без аляпистых рисунков. Кожаный ремешок, панама « авганка » и сандалии нашей фабрики. Носочки тоже присутствовали – белые. Хоть Рафаэля приглашай, писать картину. Ещё бы чай в высокий стеклянный стакан перелить, а туда кубики льда и соломинку. Прихлёбывая кофе, задал ему вопрос на отвлечённую тему.
- Как прошла встреча двух родных братьев?
- Как мы и надеялись. Когда наши корабли, вместе с пятью вашими, встали на якорь в порту столицы Мурундава царства Менабе, мой брат Андриамандисоариво, всё понял.
- А сколько сухопутных войск ты пригнал под стены города?
- 12 тысяч воинов. Это вдвое больше чем у брата.
- К какому соглашению пришли?
- К братскому. Он признал моё право на корону, я признал его право оставаться княжить в Менабе. Кстати, он хочет посетить вашу крепость со своими придворными. Я ему оставил команду управленцев под руководством дяди Уантици., они там сейчас разбираются в делах княжества. Пришлось даже задержаться на недельку.
- Догадываюсь о причине. Чистка рядов казнокрадов, сопровождалась просьбами брата об их помиловании?
- Так и есть. Некоторых пока пришлось простить. Уехал, когда самые верхи почистили. А чтобы у брата не было соблазна, забрал всех приговорённых к ссылке с собой. Вы мне там островок присмотрите, а то Коморские острова уже заселены.
- Да я знаю, как они заселялись. Два пиратских корабля пустили на дно, ещё два пополнили Ваш флот. Хоть расскажи, как дело было.
- По сценарию. Как Андрей предполагал, так и произошло. Приплывали на остров, Высаживали 2 сотни регулярных войск и столько же ополченцев. Приводили местное население к присяге нашему королевству. Потом выгружались остальные переселенцы, а регулярные войска загружались обратно на корабль. На острове оставалось только 10-12 специалистов из ваших учеников. Пока корабль ходил за новой партией ссыльных, а это занимало неделю, производился замер острова и распределение земли. Дальше по графику - строительство порта, строительство города внутри острова. За два месяца, заселили три самых больших острова.
Мы тогда были в Антананариву, когда прибыл гонец с сообщением. Он доложил. Возле островов крутятся два корабля без опознавательных знаков. Дмитрий дал обе галеры, для очередного плавания к островам. В очередной рейс отправились две галеры и флейт «Каштан». Когда подходили к острову Майотта, с южной стороны, услышали пушечные выстрелы, а потом увидели паруса в бухте. Порт изначально строился из расчёта, что может подвергнуться обстрелу. Складские постройки возле пирса, лёгкие из бамбука. Зато редуты и брустверы по всему берегу. Когда 4 пиратских корабля вошли в бухту, население уже было в глубине острова, а в порту осталось 70 человек ополчения и 6 военспецов, из ваших воспитанников. Залпами из пушек, пираты быстро разнесли лёгкие строения и собирались высадить десант, когда с двух противоположных берегов, из-за брустверов, начали стрелять лёгкие пушки. Видно у пиратов были шпионы на берегу. Орудийный обстрел с берега, для них был неприятной неожиданностью. До их прихода пушек в гавани действительно не было. 4 шестифунтовые пушки, в полевом исполнении, притащили из города. Особого вреда пушки нанести не могли, если бы не три фактора. Пушки стреляли из-за брустверов и после каждого выстрела откатывались ниже, оказываясь вне видимости пушкарей с кораблей. Все пушки стреляли по одному кораблю. Стреляли гранатами, что дал Дмитрий военспецам. Через три залпа обстреливаемый корабль стал крениться на борт. Попытался, выбросится на отмель, но глубины в бухте не большие. В ста метрах от берега, он сел на мель. Мы сами в гавани разгружаем суда лодками. С пирата начали спускать шлюпки. В это время из берегового редута, лучники защитников, обстреляли корабль огненными стрелами. На борту начался пожар. Людей тушивших огонь, находили стрелы с керамическими наконечниками. Не успевшие занять места в шлюпках, начали бросаться в воду. Лучники переместили огонь на шлюпки. Это был расстрел с 30-50 метров, На берег выбралось только 26 человек. А пушкари в это время перенесли огонь на второй корабль. Пираты тоже пристрелялись. Но наибольший вред приносили не пушки, а мушкетёры. Хотя расстояние было около 200 метров, дистанция предельная для мушкетов, но зато они стреляли сразу, как только пушка показывалась из-за бруствера. На двух орудиях почти полностью выбили расчёты. Два остальных расчёта решили не лезть под убийственный огонь и тоже прекратили обстрел. Но ещё один корабль они всё-таки успели повредить. Под прикрытием пушек, пираты начали высадку десанта. Но как только шлюпки приблизились к берегу, три орудия, фронтальным огнём, накрыли шлюпки шрапнелью. Артиллерия кораблей, не могла ничем помочь. Пушкарей скрывал бруствер. Наконец уцелевшие джентльмены удачи, выбрались на берег. Бросились к брустверам и редутам, но там оказалось пусто. Ополченцы отступили в лес по окопам полного профиля. Обозлённые пираты кинулись в погоню и тоже скрылись в лесу. В этот момент в бухту вошли наши галеры, а флейт остался у входа. Пока пираты разворачивали корабли бортом к галерам, те проскочили это расстояние, уходя всё время в бок от портов пушек. Развернуть корабли, стоящие на якорях, то ещё занятие, другое дело вёсельные галеры. Всё-таки орудия дали залп. Может больше из отчаянья, может, чтобы привлечь внимание пиратов в лесу. В галеры они не попали, но второго достигли. Через несколько минут десант вернулся на берег, но было поздно. Пираты, попытались обстрелять воинов на галерах. Но на один выстрел из мушкета, прилетало 20 стрел от сакалава. Если от мушкетных пуль погибло около двадцати воинов, то от стрел полегло больше сотни бандитов. Корабли сошлись, полетели кошки, завязалась рукопашная схватка. Точнее не схватка, а зачистка. После высадки десанта и проливного дождя из стрел, на палубах пиратских посудин, осталось мало людей. В основном остались моряки и пушкари, а не мастера сабельного боя.
Дальше всё просто. Пока шёл бой, повреждённый корабль пошёл на дно. Джентльмены удачи, что были на берегу, оставшись без кораблей, сдались. Они уже у Вас на рудниках работают.
*****
В комнате наступила тишина. Риво не знал с чего начать, я не торопил. Раз он обратился ко мне, а не к Михаилу, значит вопрос больше военный, чем экономический. Молчание затягивалось. Князь, пардон теперь уже король или царь, налил себе вторую чашку чая. Начать он явно не решался. Пришлось помочь.
- Остров, для ссыльных из Менабе мы уже присмотрели. Он далеко отсюда, но стратегически важен как для нас, так и для Мадагаскара. Абд-эль-Кури находится возле острова Сокотра. Это будет прекрасная база для кораблей, контролирующих проход из Аравийского моря в Красное море и Мозамбикский пролив. Где он, Уантици знает, мы там уже останавливались три раза.
- А почему не сам остров Сокотра?
- Там есть население и довольно много. По нашим подсчётам, 30-40 тысяч человек. Нет смысла пытаться сразу его завоевать. Построим совместно порт на Абд-эль-Кури, устроим там райскую жизнь, зашлём агентов влияния на Сокотру. Думаю, местные пираты обязательно посетят нас, с целью, что-нибудь урвать для себя. Вот их корабли нам пригодятся, а пираты помогут на строительстве крепости и порта. Когда поток страждущих поживиться дармовщинкой иссякнет, тогда можно будет посетить их остров. Суть улавливаешь?
- Обзаведёмся дополнительными кораблями и одновременно сократим флот будущего противника.
- Да, где-то так. К этому времени и наша агитация должна будет сработать. Так, малой кровью и захватим остров Сокотра. Думаю, это будет не раньше, чем через год.
Но ты ведь не поэтому вопросу пришёл?
- Верно не по этой причине. Это мы могли решить, как Вы говорите – в рабочем порядке. Меня интересует вопрос о судьбе Мадагаскара.
- Давайте скажем честнее. Ваше величество собирается продолжить объединение территорий Мадагаскара под своими знамёнами?
- Именно так.
- Так флаг Вам в руки и барабан на шею. Пушек мы Вам дали почти сотню штук. Сейчас у Вас пять кораблей. Лучников, почти 2 тысячи человек и мушкетёров 3 сотни. Две сотни курсантов мы выпустили месяц назад, сейчас обучается ещё 3 сотни человек воинской специальности и более 200 человек ремёслам и азам управления.
Уантици приедет, тогда можете начинать экспансию. Только старайтесь больше задействовать военных с вновь приобретённых владений, а своих придерживайте дома.
- Так мы и собираемся действовать, но у нас есть два места, где много белых людей. Могут быть осложнения.
- Я даже знаю, где эти скопления бледнолицых. Они действительно опасны. Это поселения бывших и настоящих пиратов. Одни расположены на северо-восточной оконечности, другие у восточного побережья на острове Санта-Мария.
Начните с Танкарана. Мы пошлём свои корабли к бухте, а наших советников с Вашими войсками. Там много бывших пиратов, которые устроились на земле, подружившись с местным населением. Мы бы не хотели среди них лишних жертв.
- Вы дадите нам ракетные установки?
- Нет, не дадим. Даже в Вашем первом сражении, мы постарались обойтись без них. Чем меньше слухов будет об этом оружии, тем Вам легче укрепиться на троне, а потом доказать Европейским странам, что Вы здесь хозяин.
- Как это взаимосвязано? Зачем, мне доказывать что-то, государствам, расположенным на другом конце земли?
- У Вас флот будет? Будет. Так или иначе, но Вы возьмёте под контроль Мозамбикский пролив. Зачем, в водах пролива, собирают дань турки и пираты, когда это может быть Вашим доходом. Европейцы борются с арабами и с пиратами, за проход в Индию и Китай. Когда Мозамбикский пролив станет под контролем Мадагаскара, приплывут разбираться с Вами. Вы ведь для них отсталый народ. Пришлют сюда флот, зачистят пролив и установят здесь свою власть. Это они так думают. Наверное, ещё будут спешить, кто первый.
- Так нас раздавят, мы не выстоим против всей Европы.
- А против всей Европы и не надо. Настучать по рогам тем, кто сунется первым. Хорошо настучать, от души. Так, чтобы они не просто проиграли, а все здесь остались. Ну, один корабль можно и надо отпустить. Пусть доложит о полном разгроме. Вот тогда остальные задумаются и приплывут договариваться. Это как раз то, что нам нужно. Один раз проучить, но так, чтобы больше, ни у кого, желания не было сюда с оружием приходить. Возьмёте под охрану весь Мозамбикский пролив, пусть они платят Вам пошлину. На Южном побережье Африки будет русская колония, на подобии нашей, она поможет в контроле над караванными путями. Доходы от таможенных сборов, поделите без проблем. У этой колонии главный интерес в глубине Африки. Года через два, можно будет взять под контроль проход в Красное море.
Чтобы разбить вражеский флот, нам потребуется секретное оружие под названием ракеты. Если Европейцы узнают достоверно о его применении раньше, то фактор внезапности пропадет, а с ним и возможность победы малой кровью.
- Уважаемый Сергей, Вы так говорите, как будто уже знаете, как это произойдёт. Хорошо если так. Деньги не бывают лишними. Но Вам какая польза от этого?
- Везде правят деньги, поэтому просчитать, что будут делать толстосумы, если у них упадёт прибыль, несложно. Они пошлют армию и флот. Все современные войны из-за денег и власти. А вот когда армия бессильна, тогда идут переговоры или иначе - передел денежного пирога.
Наш интерес в том, что у европейских хрюшек, корыто с вкусняшками, отодвинется подальше, а они станут беднее. Значит, слабее станет армия и флот. Следовательно, России будет легче с ними воевать или договариваться. Это как получится.
*****
29 декабря был праздник деревьев. Мы сразу объявили, что в будущем он будет праздноваться 31 декабря. В город прибыли представители со всех деревень, Везу и Масикуру. Вместе с виновниками и виновницами торжества их набралось около 6 тысяч. Хорошо, что это Мадагаскар, а не Россия, нет проблем с жильём. Натянул парусину, вот тебе и дом на 10-30 человек. Дети и подростки посёлков высадили более 400 тысяч деревьев. В акции «Спасём лес» участвовало более 2 тысяч человек. 120 подростков ухитрились высадить по 1000 деревьев. Это притом, что были указаны, не самые удобные участки для посадки и не любые деревья можно было сажать. Отводились земли непригодные для сева зерновых или выгула домашней скотины. Высаживать можно было только 12 пород деревьев. Среди них каучуконосы, палисандр, хлебное дерево и другие полезные деревья.
Днём был праздник живота и ушей. На городской площади установили помост для музыкантов. Незаметно поставили микрофоны и подключили усилители звука. Пели песни, как местные, так и европейские. Среди них незаметно вставили несколько из 19- 21 века. Переделанные, под нынешний век. Прокатило. Русскоязычным некоторые песни даже очень понравились. На бис по второму кругу пошли песни:
Как хотела меня мать.
Задумал, да старый дед.
Ой, то не вечер, то не вечер.
Ах ты степь широкая.
Конь.
Будьте здоровы живите богато.
«Задумал, да старый дед» из-за простоты и частого повтора слов понравилась не только русским, но и всем гостям. Уже на второй раз её повторяла вся площадь хором.
Стемнело, и был салют. Михаил ракет не пожалел да и мортиры под это дело приспособили, а потом пускали в небо бумажные фонарики – жёлтые зелённые, красные синие. Был слабый ветер с берега, дождь который периодически накрапывал днём, прекратился. В тёмном небе, медленно поднимаясь вверх, светилась ровно тысяча фонариков. Этого аборигены точно не забудут. А какими слухами этот праздник обрастет, когда молва о нём достигнет дальних углов Мадагаскара, даже подумать страшно. Страшно подумать, сколько народу может сюда пожаловать, на следующий праздник деревьев.
На следующий день провожали гостей. Счастливых детей с подарками и их взрослых сопровождающих. У многих на глазах были слёзы. Слёзы счастья, что всё было так прекрасно и слёзы печали, что праздник кончился. Да с такими праздниками, мы весь Мадагаскар деревьями через каждые 30 сантиметров засадим за пятилетку.
*****
Только проводили гостей, думали, отдохнём перед 31 числом – АГА! Вот такими большими буквами. Появился Андрей пред светлые очи Андриаманетиариво и попросил руки его сестры Андрианарагниариву. Она была среди гостей, и ей понравился Андрей. А когда она его увидела в кузнице с молотом, то вообще влюбилась. Ну конечно
- «Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил!»
Бросилась сестрица к братцу и:
– «А я не хочу, не хочу по расчёту. А я по любви, по любви хочу»
Ха! Испугала козла капустой. Да для него такой брак как раз по расчёту. Ну а если там ещё и любовь присутствует, тем лучше. Где он лучше жениха найдет на Мадагаскаре? Все его будущие подданные. А если кто из них жениться на сестре, то это готовый кандидат в покойники. Потому что получает, после смерти Андриаманетиариво, права на престол. Апоплексический удар табакеркой, вот вам и новый правитель. Оно Риво надо? Так, что он, только спросил у сестры, как познакомились.
- Мы на площади танцевали под эту смешную песенку про деда. Я рядом с ним всё время была. Песню попросила перевести, а то не всё понятно, он перевёл. Мы посмеялись вместе, а потом мы долго с ним танцевали и он спросил
- За муж за меня, хочешь?
- Хочу.
- Тогда пошли к твоему отцу. Руки просить буду.
- А у меня нет отца, он умер. Есть брат.
- А кто у нас кузнец? Брат то есть?
- Андриаманетиариво.
- Интересно девки пляшут. По четыре сразу в ряд. Хорошо. Схожу к твоему брату попрошу твоей руки.
Вот он Андрей всегда такой был, прямой как лом. Раз и в дамки.
*****
Свадьбы, слава Богу, были не в королевском варианте. Они тут по местным обычаям простые. Вышел народ на площадь, потанцевал, цветами забросал и пошел за столы, потом опять танцевать. На молодожёнов ноль внимания. Так, что вечером мы уже были свободны от гостей. Даже Риво не показывался на глаза. Может так принято? А что? Мне нравится такой обычай. Единственным утомительным был обряд венчания. Слава Богу, что церквушку ещё не достроили. Всё происходило в тени крепостной стены, на свежем воздухе. А что про служителей церкви я не говорил? Так у нас целых двое. Один грек, с Острова Сокотра, второй прибыл с выкупленными рабами. Михаил с обоими вёл долгую беседу. О чём говорили, не знаю, но догадываюсь.
Вот так мы и вошли в новый 1690 год женатыми людьми.
Отредактировано Филипок (25-04-2016 23:23:43)
Поделиться14925-04-2016 10:12:34
Моряки стали бросаться за борт и спускать шлюпки.
Маловероятно. Даже не вспоминая о том, что многие моряки и плавать-то не умели, с севшего на мель корабля никакого смысла прыгать нет, пока имеются шлюпки. Вот когда корабль загорится - другое дело. Но и тогда по возможности будут рубить мачты, доски палубы, кидать за борт крышки люков, ежели такие имеются. Да хоть пустой бочонок - тонуть-то не хочется...
И еще - я очень сомневаюсь в действенности мушкетного огня за триста метров, с корабля. Плюс к тому - большое время перезарядки.
Поделиться15025-04-2016 13:15:23
Маловероятно. Даже не вспоминая о том, что многие моряки и плавать-то не умели, с севшего на мель корабля никакого смысла прыгать нет, пока имеются шлюпки. Вот когда корабль загорится - другое дело. Но и тогда по возможности будут рубить мачты, доски палубы, кидать за борт крышки люков, ежели такие имеются. Да хоть пустой бочонок - тонуть-то не хочется...
И еще - я очень сомневаюсь в действенности мушкетного огня за триста метров, с корабля. Плюс к тому - большое время перезарядки.
Спасибо!
Поправил.
Насчёт мушкетного огня. Тут как раз и сказалось преимущество лука перед мушкетом, в определённых ситуациях. Люди без щитов и брони, расстояние для навесной стрельбы как раз. Противник скопился в малом пространстве.
Похожие темы
Очень Альтернативная История. | Заповедник Великих Писателей | 30-11-2023 |
Князь Оружейников - 13 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 06-05-2019 |
ОСЬ | Произведения Игоря Мельника | 29-04-2013 |
Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы. | Произведения Вячеслава Коротина | 18-01-2013 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |