Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 151 страница 160 из 473

151

Глава 3
Мадагаскар. Крепость. 2 марта 1690 года.
Михаил. Сергей. Андрей. Дмитрий.

Михаил.
  - Сезон дождей близок к окончанию. Ураган мы пережили. Надо взять на заметку, что они обычно в конце января, наиболее сильные. В прошлом году так же было. Но сейчас я хочу сказать о другом. Как мы все понимаем, в летний сезон нам придётся разбежаться в разные стороны. Как прошлым летом. Поэтому хотелось бы провести ревизию. Посмотреть что сделали, что смогут сделать без нас, что мы будем делать до следующих дождей. Понятно, что всё это вилами на воде писано, но хотя бы ориентировочный план надо иметь. С кого начнём? Предлагаю с Сергея.
- Ну, вот как конфеты вкушать так я последний, а как батьку бить, так меня вперёд пихаете. Ладно, у меня немного. Сейчас на кораблях 450 человек постоянного состава и 1000 человек резерва. Это те кто прошёл курсы молодого бойца, но работает а не находиться на постоянной службе. В городском гарнизоне служит 270 человек, 1200 в резерве. Артиллерия крепости усилена и доведена до 50 стволов. Ещё есть 6 «сорок» и 4 мортиры. 8 пушек с нарезными стволами стоят на верху утёса. Пристреляны. Дальность выстрела 3 километров. 2 пушки казнозарядные. Как это сделано, обращаться к Андрею. Остальные орудия расположены на городских и крепостных стенах. Нарезных орудий среди них нет, зато все мелкие и средние калибры казнозарядные. Это почти половина.
В башнях установлено по одной 20 ствольной ракетной установке, остальные шестиствольные на складе. Спасибо, что сделали их металлическими. Хоть они и тяжелее, зато практичнее. Получили на вооружение 260 нарезных мушкетов. Из них 75 казнозарядные. Сразу скажу, бумажные гильзы в этом климате не пойдут. Думайте, как сделать медные или латунные. Спасибо за ручные гранаты с пироксилином. Стало что-то похожее на реальную гранату. Имеем в наличии 1200 гранат колотушек и почти 2000 «ананасов». Есть 200 газовых, но они хранятся в разряженном виде. Газ храниться отдельно. Колющее и режущее вас не интересует. Форма. Форма запасена в трёх вариантах, включая северный образец. Но зимняя форма, только на кадровых военных. На резервистов только летние варианты.  С врачами пока не всё ясно. Санинструкторов вроде подготовили, а с врачами Энтони всё тянет. Говорит, что отдаст в последний момент, а сейчас они ещё учатся. Корабли прошли полный техосмотр, днища почищены, обработаны сурьмой, на двух, самых быстрых, днище обшили медными листами. Два корабля переделаны по нашему совместному проекту с Михаилом. У них усилена обшивка кормы и вместо кают капитана и помощников установлены пушки. У обоих  кораблей  на корме, по четыре казнозарядных, нарезных орудия.
Я вроде всё, передаю эстафету Андрею.

*****

- Начну с ответа на вопрос о секрете нарезки стволов у старых бронзовых и медных орудий. Чугунные, как вы все помните, в основном, передали Риво. Он их поделил между тремя городами.  Так вот насчёт орудий. Нарезку мы не делали. Металл мягкий, её срезает через 30-50 выстрелов. Решили сделать обходной манёвр. Как шовные трубы делают, знаете? Берут ленту металла и скручивают его в трубку, а швы проваривают. Вот и мы так сделали, с одним нюансом. На ленте, уже были вырезаны фрезерным станком, желоба. Полосу мягкого железа с нарезкой,  накручивали на заранее приготовленную болванку, проваривали сваркой и шлифовали. Потом железо превращали в сталь, методом нагрева в графитовом порошке. Процесс длительный, несколько дней, но хорошо поддаётся контролю. Потом сильно нагревали ствол пушки и вставляли в него стальную трубу с нарезкой. Ствол остывал, сужался и намертво сжимал стальную трубу. Для казнозарядных стволов технология даже лучше. Пока труба была железной, у неё один конец, расковывали в виде шляпки. Дальше делали, как и прошлый раз, только  со стороны затвора получали стальную рубашку, по срезу ствола. Что получится, время покажет, а испытания пробный экземпляр выдержал. Просили усовершенствовать клиновидные затворы. Жаловались, что тяжело закрываются, требуется большое физическое усилие. Что поделаешь, чем проще механика, тем тяжелей рукам. Но кое-что усовершенствовали.  Мушкеты полностью делали сами. Сейчас прекратили. Больше таких делать не будем. Начали делать и складировать ружья по тем образцам, что вы видели. Переламывающиеся ружья с нарезным стволом. Михаил запретил их показывать, все идут на склад. В новом городке, что на нефтепромысле, скоро будет запущена мартеновская печь и построен цех, по работе с металлом. Туда отвезены, токарные, фрезерные и сверлильные станки. Установлен мощный бензиновый молот. Будем делать стальные стволы для пушек нового образца. Как я понимаю, они тоже будут складироваться.
- Правильно понимаешь. Там у нас будет закрытый городок. Здесь этого сделать не получится. Все секретные производства переместим туда. Извини, перебил, продолжай.
- Так вот, с орудиями убийства вроде всё. Теперь по станкам. Отладили серийное производство станков. Это не означает, что мы их штампуем. Но уже можем выпускать серийно, если потребуется. Технология отлажена. Станки на уровне 19 века. Сейчас основная часть мозгов машиностроения задействована на постройке жизнеспособных моторов. Первый серийный двигатель для водного транспорта, пошёл на поток. Себестоимость изготовления резко упала, поэтому его уже вовсю используют на лодках и байдарках. На байдарках, которые могут взять 300 кг полезного груза, на спокойной воде развивают скорость до 38 км в час. Моторесурс тоже подняли до 160 часов. Ну, это пройденный этап. Больше мощности из компрессионных  двигателей внутреннего сгорания не выжмешь. А горючку они потребляют, дай Бог каждому. Сейчас бьемся над дизелем. Всё-таки он проще, чем бензиновый двигатель.
- Чем это он проще?
- В первую очередь материалами. В нём можно обходиться без алюминия. В обычных дизелях, поршни делают из чугуна. Улавливаете разницу? Свечей и электрогенератора не надо. Самое главное, что у нас есть на чем это делать. У нас есть станки. Плохо конечно с качеством материалов, но из Димкиных лабораторий пошли первые килограммы хрома, кобальта, вольфрама и никеля. Уже что-то. Хотя бы  инструмент прочнее сделать. Особенно резцы и свёрла.
Ну и последнее. Начата сборка прокатного стана. Будет готов как раз к пуску мартена. Это было правильное решение разместить энергоёмкие производства около источника энергии. Если всё срастётся, а мы сможем получать стальной лист, то парусникам придёт хана.
- Андрей. А как насчёт сельхозтехники?
- Михалыч, да я в этот цех даже не суюсь. Там своя кухня. Поставил Епифана на управление, он и рулит. Он потомственный кузнец. В механике разбирается, да ещё здесь подучили. Он занимается сельхозтехникой. Потихоньку выпускаем  молотилки, сеялки, веялки, бороны, культиваторы. Всё рассчитано на конную тягу или работу от ветряных двигателей.  Сенокосилка у него готова, правда, в единственном экземпляре. Но почин есть, а дальше бригаду скомплектует, будут делать серийно. 80 человек делают лопаты, грабли, тяпки, топоры и дальше по списку. Все склады уже забиты. Куда девать собираетесь? Сейчас в сутки выплавляем до 2 тонн железа. 1.5 тоны используем, а остальное идёт в запасники. Куда гоним коней? Не пора ли от количества перейти к качеству, то есть к наукоёмким изделиям.
Я доклад окончил, передаю эстафету Дмитрию.

*****
-  Начну с потребностей. Михалыч! Что хочешь делай, но селитру и хлопок достань. Это самое главное, остальное либо добудем, либо обойдёмся первое время.
  Скажу о том, что пропустил Андрей. Мы научились делать вольфрамовую нить.
Берём вольфрамовый порошок очень тонкого помола смешиваем с крахмалом до образования пластичной массы. Гидравлическим давлением эту массу продавливаем через тонкие сита. Получающаяся нить наматываем на катушки и высушиваем.
Далее нити разрезаем на «шпильки»,  нагреваем в атмосфере инертного газа до температуры красного каления для удаления остатков влаги и легких углеводородов. Это мы делали с помощью линз. Потом нагревали в атмосфере водорода до яркого свечения пропусканием электрического тока. Это приводит  к удалению нежелательных примесей, а частицы вольфрама сплавляются и образуют однородную твердую металлическую нить. Конечно полной чистоты добиться не удаётся и для радиоламп эти нити не годятся, но:
Жестом фокусника Димка сорвал покрывало с предметов стоящих в углу на столике. Там стояли аккумуляторы и баночка. Приглядевшись, я понял, что это не баночка, внутри что-то было и к этому предмету тянулись провода. Димка подключил провод к клемме аккумулятора и баночка зажглась! Электрическая лампочка!
- Вот так товарищи! Наука не дремлет. Пока срок жизни у такой лампочки короток, около 100 часов. Но мы работаем над этим. Кстати ртутный вакуумный насос, себя оправдал. Медлителен, но прост до безобразия. Однако для радиоламп он не подойдёт. Надо будет работать над этим вопросом.
Важное. Мы научились делать нормальный инструмент.  Есть молибден, есть вольфрам, есть чем спрессовать и нагреть. В результате у нас есть хорошие свёрла и вообще режущий инструмент. Это поважнее пушек будет. Кстати о пушках. Испытания пневматической пушки прошли успешно. Насос для сжатия воздуха, сделан на базе компрессионного двигателя. 50 килограмм закинули почти на километр. Последнее испытание проводили с зарядом из гремучего студня. Как громыхнуло, слышали. Рыбаки тоже довольны, попали в косяк рыбы. Они её до вечера собирали сачками.
- Ага. А у нас два дня в подряд был рыбный день. В следующий раз, в лес стреляй. Может, в стадо свиней попадёшь.
- Уймись мясная душа. Ты Серёга главного не понял. Теперь даже попадание в 20 метрах от корабля может его сильно повредить. Гидравлический удар вообще может сломать корпус деревянного корабля. Конструкция конечно громоздка, только для стационарного размещения. Поставим пару таких пушек на утёсе и забудем о возможной угрозе с моря.
- Так наделайте мне динамитных снарядов к обычным пушкам и дело с концом.
- Они детонируют в стволе. Для В.В. изготовленных из нитроглицерина, необходим плавный разгон, а не такой, какой получают при помощи пороха. А до тротила мы ещё не доросли. Может через год или два.
Ещё, что забыл упомянуть Андрей. После пуска мартеновской печи мы сможем отливать изделия из стали. Это кому-нибудь о чём-то говорит?
  Так теперь перейду к своим баранам. Построен цех по производству кислот. Не завод и не линия, а цех. Производство носит тот же кустарный характер, но в больших количествах. По нашим меркам конечно. В сутки можем выдавать до 200 литров азотной кислоты, ну и производные от неё кислоты. Михаил, к тебе вопрос. Почему ты забрал у меня 12 человек? Среди них были талантливые.
- Не прошли тесты на детекторе лжи. У меня были программы для тестирования сотрудников, а сделать датчики не такая большая проблема. Всех кто связан с секретными разработками, я в первую очередь прогнал через тесты. Деление идёт на четыре группы – наш человек, наш, но с бзиками, наш до времени и не наш. К секретам допускаются только «наши». В цеха, где идёт уже отлаженное производство, допускаются первые две группы. «Наш, но до времени» работают на производстве ширпотреба. Люди из последней группы, отправлены на поиски месторождений полезных ископаемых, их добычу и обогащение. А также пополнили ряды рыбаков, охотников, крестьян и так далее. Кстати,  двое из тех двенадцати, были из последней группы. Пока проверил, только верхи. Со временем, все кто работает у нас, пройдут эти тесты.
- Понятно. Жаль, Эрик был талантливым парнем. Продолжаю.
- Отлажена работа с каучуком. Эбонитовые изделия, резиновые подошвы, прорезиненная ткань, это без проблем. Перчатки, Резинки для трусов и тому подобное делаем, но технология пока не отлажена. Экспериментируем с добавками.
   Пироксилин. Сделали с избытком, пускаем на производство весь излишек азотной кислоты, но подходят к концу запасы селитры и хлопка.
Доложусь по врачебной части. Травами  и всякими настоями занимаются три женщины. Кое-какую информацию мы им дали, что-то они сами знали. Пришлось подучить химии. Михалыч, тебе отдельное спасибо от женщин за привезённые травы из Европы.
Сделали медицинские инструменты из нержавеющей стали. Потратили почти весь никель, полученный в лабораторных условиях. Андрей до сих пор ворчит, что ему не досталось. Из салициловой кислоты, получили аспирин, сделали гипсовые бинты. Есть лейкопластырь, йод, бинты, спирт, шёлковые нити и кетгут. Самое главное из последнего – эфир. Теперь им надо научиться пользоваться. Объясните воинам, чтобы тяжелораненых не добивали, надо на ком-то тренироваться с дозировками снотворного.
- Ну, ты и фашист.
- Серёга! Без проблем. Хочешь, мы на твоих воинах после сражений будем учиться? Я же не предлагаю ставить эксперименты. Предложение, дать шанс людям выжить, Думаю, если ты предложишь тяжелораненым пиратам выбор, они выберут шанс выжить.
Про пиратов я сказал, потому, что тьфу, тьфу, тьфу, у нас пока мало раненных, а у них счёт идёт десятками.
   Ну, вот сбил. Закругляюсь. Извлечение металлов из руд, пока на лабораторной стадии. Не хватает некоторых химических элементов или они в малых количествах. Короче, это самый отставший участок в наших изысканиях. На последнее, сладенькое. Посмотрите, что в коробке на столе и скажите что это такое.
- Рубины! Димка! Получилось?
- Ну, вот. Нет, чтобы подыграть. Сказать, что где ты добыл таких красавцев и так далее. Я же тоже не лишён тщеславия! Да, получилось. Перед Вами производные корунда, соли двуокиси алюминия и оксида хрома. Добавляя те или иные окиси и соли получаем разные камни. Немного работы водородной горелкой и пожалуйста!  Сапфиры – синие (яхонт), зелёные (изумруд), фиолетовые (аметист), оранжево-жёлтый (падпараджа). Ну и конечно самые дорогие это рубины, по-другому – красный яхонт. Теперь ваша забота их продать, так чтобы цена на них не упала в несколько раз.
Я закончил. Михаил принимай эстафету.

*****

- Принимаю и коротко докладываю, хотя у меня был готов доклад длиннее всех ваших, вместе взятых.
- А почему коротко? Я только приготовился поёрничать.
- Выгляньте в окно. Увидите, что от узла связи идёт посыльный. Все знают, что у нас важное совещание. Раз решили доложить во время совещания, то новости важные. Короче, не перебивайте. Хоть частично отчитаюсь. Пять минут у меня есть.
По сельскому хозяйству. Площади под посевы огромные. Думаю, что пшеницей, рисом, горохом, фасолью, подсолнечником и так далее, будем обеспечены в троекратном размере, от необходимого. 400 хозяйств, помимо посевов племён Везу и Масикуру, это Вам не хухры-мухры. Зачем так много? Да, что б було. А по серьёзному, в сельское хозяйство скинули излишки рабочей силы. Потом оттуда снимем, тех, кто не хочет возиться в земле.
   Животноводство. Поголовье кур, благодаря инкубаторам выросло до 100 тысяч голов и это не предел. Зачем? Крокодилы кончаются. Мы их уже из соседних рек добываем. Не последнее, это желток яиц, необходимый для производства кирзы. Со свиньями похуже, но не безнадёжно. С африканского берега доставили ещё 2 тысячи поросят. Много? Не много, нам ещё делиться с Риво и на острова надо подкинуть. С лошадьми проблема. Обменяли 15 арабских скакунов на 200 обычных лошадок, но этого мало. Подкупили быков зебу, да Андриаманетиариво подкинул сотню. Ещё 1000 овец дал.
   Политика. Как Вы знаете, в Европе, когда мы были в Венеции, была сброшена информация, о том, что сейчас, в Мозамбикском проливе, всем заправляет Андриаманетиариво с Мадагаскара. Гоняет турок, бьет пиратов и грабит торговцев. Деза конечно, но нам нужно спровоцировать Европу на необдуманный ход. Думаю, к следующему лету сработает. Как раз как нам надо. Теперь специально для Дмитрия. Адиль договорился за хороший откат с купцами из Индии и через пару месяцев у тебя будет и селитра и хлопок. Почему за откат? Так он дело поставил так, как будто это его заказ, но таким хорошим людям он уступит за 5% от прибыли. Хамеет с каждым днём. Хотя это только первая сделка, дальше мы будем работать на прямую.
    Получил весточки из России, от Фёдора и Саввы. Они купили земли, в Саратовской и Царицынской области. Пишут, что у них всё хорошо. Фёдор купил 8 деревень, начал реформы в сельском хозяйстве и нашёл месторождение железной руды. В руде до 40% железа. Строит обогатительную фабрику и дорогу к Савве. Просит помочь техникой. Савва купил только 6 деревень, но земли у него больше. Сообщает, что только в одном указанном месте, добрался до нефти. Пробурил скважину 82 метра. Просит оборудования. Начал строительство кирпичного завода. Спрашивает, будет ли оборудование под производство керамзита. Купленные земли находятся на территории будущей Волгоградской области, Камышинского района. Почему именно там? Там нефть и железное месторождение находятся рядом. Есть ещё одна изюминка. В нашей истории, Пётр 1 хотел построить канал соединяющий Волгу и Дон именно там. Между двумя притоками Воли и Дона всего 3 километра. По проекту там должно быть четыре шлюза. В нашей реальности проект не был осуществлён, но здесь мы постараемся построить канал.
  Отписались Прохор и Остап. Они сейчас на Урале. Полностью откупили гору Медноруднянскую и прилежавшие к ней земли. Короче, весь Нижний Тагил наш. Жалуются, что не хватает людей, но фундаменты под заводские помещения и жилые дома строят. Отправили нанятого человека в район, где в будущем будет город Асбест. Пишут, что землю он купил и даже отправил 20 обозов с минералом на Волгу к Савве и Федору. Тоже просят денег, оборудования и людей. Никита, был послан в верховья Волги. Купил 12 деревень. Построил навесы, пилит и сушит лес. Добывает живицу и делает дёготь. Пока не продаёт, ждёт от нас совета. Харитон с Матвеем в Москве, как наши представители, заодно приторговывают тем, что мы присылаем. Купили землю под Москвой. Там будет кирпичное и цементное производство. Про Гжель все слышали? Вот часть этой земли уже наша.
По зарубежным агентам….
   В этот момент вошёл посыльный с узла связи.
- Патрульный корабль «Чиж» сообщает, что видит эскадру кораблей в составе более 30 вымпелов. Корабли идут под флагами Англии. Находятся в 250 километрах от крепости. Направление к городу Махадзанге.
Ну, вот тебе бабушка и юрьев день! А мы их только через год ждали. Хотят быть первыми? Будут первыми.
- Сергей ты конечно главнокомандующий. Только выполни одну мою просьбу. Отошли в Менабе всех англичан по этому списку. Пусть они не участвуют в схватке.
- Понял. Согласен. Посыльный! Срочно собери вот этих людей, что указаны в списке. Передай им приказ отправляться на шняве «Беркут» в Менабе с моим сопроводительным письмом. Письмо я сейчас напишу, а экипаж должен быть готов к отплытию в течение часа.
- Дмитрий! Организуй отправку 30 реактивных установок со склада, с тройным боекомплектом, в Махадзанге. А также 8 казнозарядных орудий и медиков
- Андрей. Объявляй военный сбор. Собирай резервистов. Отбери 600-800 человек и отправляйся в Буйна.  Моряков резервистов отправь на причал.
- Михаил организуй снабжение и оставайся в крепости с остальными резервистами и охраной крепости.
- Не согласная я! Я всё организую, а в крепости пусть Дмитрий остаётся. Его одного хватит. Тем более у него есть причины – жена на шестом месяце. Ей волноваться нельзя. Уантици нет, кому ты в море доверишься?
- Хорошо. Действуем. Только не забудьте позвонить  Риво, чтобы он подготовился.

0

152

Филипок написал(а):

Кстати ртутный вакуумный насос, себя оправдал. Медлителен, но прост до безобразия. Однако для радиоламп он не подойдёт. Надо будет работать над этим вопросом.

Почему же не подойдет? Если не гнаться за современными (для нас) параметрами ламп - вполне подойдет.
Более того, первое время высокий вакуум для ламп считался недостатком - остатки воздуха в лампе под действием анодного напряжения ионизировались, и ионнная бомбардировка катода повышала выход электронов. А мощные выпрямители - газотроны дожили до конца двадцатого века...
В частности, такой ставился в лабораторные выпрямители в кабинетах физики.
http://www.155la3.ru/images/vg176_2.jpg

http://www.155la3.ru/images/vg176_10.jpg

Когда нагрузка включена, вокруг катода наблюдается фиолетово-голубоватое свечение, кроме того, спираль начинает калиться сильнее, чем без нагрузки.

Заполнялись газотроны инертным газами, или парами ртути, под давлением до нескольких мм ртутного столба.

Возвращаясь к радиолампам - существовали конструкции мощных ламп с непрерывной откачкой.

+1

153

Кадфаэль написал(а):

Почему же не подойдет? Если не гнаться за современными (для нас) параметрами ламп - вполне подойдет...........

Так они за ними и гонятся. Точнее за долговечностью и в первую очередь их волнует частотные характеристики - тут-то всё Г. и вылезает. Хотя простое можно сделать. Но зачем им большой гроб, который на сотню километров не берёт? Мадагаскар они и так телефонизируют.  Проще и надёжней \если провода "не светить"\ Телеграфом через весь Мадагаскар без проблем связь будет. У них там уже и кабелеукладчик \двигатель -шесть лошадей\ для России готов.
    А если выежнуться и кабель через пролив кинуть до Африки? Ну это без надобности, лишний рояль. Хотя в будущем можно попробовать. Не через Атлантику всё-таки прокидывать.

Тут у меня дикая идея вылезла. А можно ли раскрутить магнит до 50 000 оборотов в секунду. Ну хотя бы до 15-25 тысяч ? Диодный мост, конденсаторы для выравнивания синусоиды, ключ, антенна.

http://sa.uploads.ru/t/crAX3.png

Не разорвёт? Кажется разорвёт А так можно было бы сделать простой телеграфный передатчик без ламп. Да вообще почти без всего.

Отредактировано Филипок (26-04-2016 23:37:14)

0

154

Филипок написал(а):

Тут у меня дикая идея вылезла. А можно ли раскрутить магнит до 50 000 оборотов в секунду. Ну хотя бы до 15-25 тысяч ? Диодный мост, конденсаторы для выравнивания синусоиды, ключ, антенна.

Не так уж и дико. Правда, раскручивать магнит до столь высоких оборотов не стоит. Удобнее применить многополюсную систему. Тогда число оборотов будет в сооветствующее число раз ниже.

Вики написал(а):

В. П. Вологдин в 1912 году построил первую отечественную машину высокой частоты. Её мощность равнялась 2 кВт при частоте 60 кГц, ротор совершал 20000 об/мин. Вскоре она стала применяться на флотских радиостанциях (изготовлялись на заводе Глебова). В России был сделан первый шаг в использовании для целей радиосвязи незатухающих колебаний.

И еще - диодный мост и конденсатор - это для получения постоянного тока.
Для радиопередатчика - колебательный контур с антенной.

Отредактировано Кадфаэль (27-04-2016 00:46:04)

0

155

Кадфаэль написал(а):

1. Не так уж и дико. Правда, раскручивать магнит до столь высоких оборотов не стоит. Удобнее применить многополюсную систему. Тогда число оборотов будет в сооветствующее число раз ниже.

2. И еще - диодный мост и конденсатор - это для получения постоянного тока.
Для радиопередатчика - колебательный контур с антенной.

Отредактировано Кадфаэль (Сегодня 00:46:04)

1. Уже думал об этом. Не прокатит. Как сложить хотя бы три фазы и получить трёхкратную частоту?
Есть способ проще, но он не даст мощности. На круг наклеить тысячу магнитов и пропустить сквозь не замкнутый контур. Типа магнитофонной головки. Ну юстировка и т.д конечно потребуется, но главное не в этом - частоты мы получим, но на выходе будет малая мощность. А если на другой круг наклеить контура и раскрутить встречно, вообще можно выйти в мегагерцовый диапазон. Теоретически конечно. Наверняка там появится много подводных камней.
Но вопрос интересный и возможно имеется решение.

2. Как пример. в сети 50 герц. После диодного моста получаем 100 герцовую пульсацию с + и -, но...     + и - относительны. Сдвинь ось координат и получишь переменный 100 герцовый ток. Ну как на лампе ставишь резисторы в катоде и получаешь смещение. Другой вопрос, что это будут пульсации, а не синусоида. Вот конденсатор и подбирается так, чтобы "подравнять", а не сгладить как в обычном блоке питания. Такой метод применяется когда цифровой сигнал переводят в аналоговый. Для коррекции.

http://sa.uploads.ru/t/aYr9V.jpg

0

156

Глава 4.

Порт Махадзанге. 4-12 марта. 1690 года
Андриаманетиариво. Михаил. Сергей. Андрей.

Ой, ты, степь широкая. Степь раздольная.
Ой, ты, Волга матушка. Волга вольная.
Ой, то не степной орел, подымается,
То Донской казак, разгуляется.
Ой, да то Донской казак, разгуляется.
Ты не тронь его, добра молодца.
Ой, да ты не тронь его, добра молодца.
Он в степи глухой, нашел волюшку.
…………….
Ой, да не летай, орел, низко ко земле.
Ой, да не гуляй, казак, Близко к бережку.
Ой, ты, степь широкая, степь раздольная.
Ой ты, батюшка наш Дон, волны катятся.

  Эх, как горлопанит. Поди, на других кораблях слышно. Голосище у Степана, дай Бог каждому. Степной казак, а вот пришлось на море погулять. Скучает, конечно. Ну, ничего, он у нас в планах расписан, на возвращение в Царицын. Будет там порядок на Волге и Дону наводить. Хороший мужик. И атаман тоже хороший. Одна слабость – песни любит, до жути. После праздника деревьев, он мне мозги высушил, пока я ему все песни, о казаках, которые у нас были, не записал на бумаге. Да ещё петь заставлял, чтобы мотив запомнить. Теперь, вон надрывается, отводит душеньку. Пусть отводит. Ему завтра предстоит первый раз быть капитаном корабля. Задача – отвлечь на себя 1-2 вражеских судна. Заставить их покинуть эскадру и устроить за ним погоню. Громить и топить англосаксов будем без них. Нам не нужны свидетели, как это было сделано. А вот то, что это сделано, пусть засвидетельствуют. Вернуться из погони, а от их эскадры рожки да ножки остались. Вот пусть об этом и докладывают у себя в адмиралтействе.
   Сергей, вывел свою яхту на разведку. С помощью радара насчитал 44 судна. Потом подошёл ближе и с помощью оптики рассмотрел типы кораблей. 27 боевых кораблей и 17 транспортных посудин. Прочитал названия некоторых из них. Получилось, что там не только англичане, но и 5 голландцев. Флот интернациональным получается.  Просмотрели картотеку. Так это вице-адмирал Невилл к нам собственной персоной пожаловал. Знаем такого. По истории,  он должен был навестить Индию, в составе «дружественного» флота, в 1691 году и без десантных судов. А военных кораблей должно быть только 23. История меняется на глазах. Выходит, нажаловались голландские и английские каперы, что их тут обижают. Дядечка приплыл обидчиков наказать, а заодно и Мадагаскар колонизировать. Иначе, зачем ему десант в таком количестве?
  К утру 4 марта, в составе 8 кораблей мы расположились в маленькой бухте, в 10 километрах от порта города Махадзанге. На 12 моторных каноэ с диверсантами, отправился в порт. У меня там есть работа. Ёклмнпрст, эти лодочки явно не для моря. Как по стиральной доске протащили. Я уже о наших гостинцах забеспокоился. Гостинцы это такие чугунные шарики, размером с баскетбольный мяч, с несколькими отверстиями. Отверстия имеют резьбу, в которые вкручиваются свинцовые палочки. Догадались? Ага, мины. Только немного необычные. Они не ставятся на якорь. Зарядом является гремучий студень. Эта такая штука – делается из нитроглицерина и какого-нибудь коллоида. В шарик помещается 5 килограмм. Если считать в тротиловом эквиваленте, это 9 килограмм тротила. У мин отрицательная плавучесть. Если её бросить в воду, то она погрузиться на глубину 3-4 метра, а на поверхность выплывает шарик привязанный простым шнуром к мине. Он и является ограничителем глубины, заодно облегчает последующий поиск гостинца. На этом процесс не закончится. По бокам мины, ровно под углом 90 градусов расположены смотанные тросики из бамбуковых волокон. Вода растворяет склеивающий состав и тросики медленно распрямляются, вытягиваясь в длину на 20 метров. На их концах прикреплены крючки тройники. Дальше всё просто. Любой корабль, проплывающий в радиусе 40 метров, цепляет тросик, который проскальзывая по форштевню  корабля, в итоге впивается тройником в корабль. Мину подтаскивает к судну и на расстоянии 20 метров от носа, она ударяется о подводную часть корабля. Миленько и со вкусом. Главное потом самим не нарваться. Но на лодках и байдарках можно спокойно плавать. Шарик привязанный к мине покажет где она находится. Ну а если такое случится и мину не найдут, то через двое суток вода растворит аварийный клапан в воздушном шарике и мина уйдёт на дно. На глубине свыше 30 метров, от давления сплющит свинцовые стаканчики и мина сработает на самоликвидацию. Проверено.
Вот такие подарки должны будут раскидать в бухте спецназовцы, когда туда войдут корабли неприятеля.

*****
Андрей.
   Эскадра появилась рано утром 5 марта. Вошла в залив, не заходя в бухту, встала на якоря. С флагмана спустили шлюпку и через час к нам прибыли парламентёры. Требования были просты – полная капитуляция. Ответ был тоже прост – полная капитуляция. Пока шли переговоры, из-за мыса, появилась наша шнява «Кречет». Она спустила паруса, постояла 5 минут, снова подняла паруса и стала уходить в море. За ней в погоню бросились два английских военных корабля. Адмирал не видел в гавани наших кораблей и не хотел, чтобы они знали о присутствии эскадры в порту.
  Наш ответ, явно не понравился контр-адмиралу Невиллу. Но то, что он увидел, ему тоже не понравилось. Имея старые данные о городе, он ожидал увидеть простые рвы и деревянный частокол, а перед ним возвышалась семиметровая каменная стена. С бойницами и амбразурами с башнями и рвом. Высаживать людей на берег, не проломав стены и не подавив огонь противника, не имело смысла. Хотя ещё при подходе к заливу, в десяти километрах севернее был высажен десант в количестве 2000 человек. Их задача заключалась в поддержке нападения с суши. Пасть возле стен города им не грозило. С самого начала их вели и сейчас они находились запертыми в ущелье 4000 воинами саловара. В начале до командира отряда не дошло, что они попали в безвыходное положение. Дикари какие-то им дорогу преградили с копьями да луками. Пошёл в атаку на прорыв. Как результат 500 убито или тяжело ранено, ещё с тысячу легкораненых.  Приём с пуленепробиваемым забором, раскрашенным под щиты, сработал и здесь. А несколько тысяч стрел убедят кого угодно. Вот теперь сидят в ущелье и оказывают друг другу помощь. Сдаваться ещё не надумали, но и в атаку больше не идут. Шума боя, как на берегу, так и на море никто не слышал.
  Наконец контр - Адмирал решился. 12 линейных кораблей 3 ранга снялись с якорей и медленно стали подбираться к порту. К 3 рангу, по классификации от 1685 года, отнесены корабли с 60-80 пушками на борту. 12 умножить на 60-80, это будет, это будет – да что же это будет? Это они чугунную стену построят. В одном залпе с одного борта более 300 ядер. Между тем, продвигаясь на ощупь противник выстроил свои корабли в линию напротив крепостной стены. Расстояние до берега было 200-300 метров, до города 600-700.
Наконец-то появились минёры. Они должны начать первыми. Порт стоит в устье реки. Река впадает в залив, так что вода почти пресная и есть течение. Слабое, где-то 0,5 километра в час, но есть. Именно течением и решили воспользоваться минёры. Не доплывая, до выстроившихся кораблей 400 метров, они стали сгружать свой смертоносный груз. На большой скорости, по нынешним временам, в 25-30 километров, шумя моторами, лодки зашмыгали между линейных кораблей, не приближаясь к ним близко. Со стороны противника послышались мушкетные выстрелы, впрочем, без толку. Но бдительности противник не потерял. Что такое брандер, англичане знали хорошо.  Поэтому с обоих бортов выстроились мушкетёры, готовые в любой момент открыть огонь, если противник вздумает приблизиться ближе 200 метров.
   Каноэ закончили первую часть работы и поплыли к транспортам и охраняющим их кораблям. История повторилась, только стреляли там чаще. Даже пытались попасть из мелких пушек. И ведь попали.  Одно каноэ, буквально разорвало на две части, попавшим в нее ядром. Хорошо хоть в мины не попали, а то могли бы и догадаться, чем занимаются «безобидные» лодочки.
  Как бы там не было, но удивление каноэ вызвали. Это были первые суда с моторами, которые видели англичане. Появление каноэ отсрочило обстрел городской стены, но не отменило. Англичане не начинали обстрел только из-за того, что боялись в клубах порохового дыма прозевать брандер. Как только лодки удалились, подобрав не везучего собрата из воды, воздух сотрясли громовые раскаты. 12 кораблей скрылись в белых облаках дыма. В тот же момент с замаскированных позиций, на берегу, ударили 20 установок реактивного огня, а с крепостной стены их поддержали пушки. Издалека, с расстояния больше километра, открыли огонь нарезные орудия. Мелкий калибр и большое расстояние до цели компенсировались тем, что огонь был фронтальным. Больше половины снарядов находило себе цель. Шёл лёгкий дождь, ветра почти не было. Всё расстояние в 600 метров от крепостной стены до кораблей заволокло дымом. Когда дым немного рассеялся, стали видны результаты первого огневого соприкосновения.
  Хотя залп бортовых орудий был первым и носил больше пристрелочный характер, все же  в верхней части стены появились проломы. Но и кораблям не поздоровилось.
    Ещё до сражения, мне пришлось наступить на горло жабе Риво. Хотелось ребёнку такие игрушки. Водоизмещением в 1000 и более тонн, несущие на борту 60-80 пушек. Пришлось пообещать таблеток от жадности и побольше.
- Риво. Пойми, корабли ещё будут, а вот хороших воинов у тебя мало. Не стоит их разменивать на дерево. Один такой корабль, если он будет сопротивляться до последнего, унесёт не одну сотню жизней твоих воинов. Надо сначала морально задавить противника, а для этого его нужно топить и жечь в больших количествах. Вот если у последних хватит ума сдаться, то будет и тебе и нам игрушки.
   Кое-как задавил жабу своего шурина. Вот теперь наблюдаем результаты. По флагману отработало сразу четыре установки, причём три зажигательными, а одна шрапнелью. Зажигательные с греческим огнём. Брать адмирала в плен не предусматривалось, а уничтожить флагманский корабль, надо было первым. Корабль красиво горел, а тушить было некому. Хотя расстояние было большим для прицельной стрельбы, но Михаил в этот раз расщедрился и выдал откалиброванные ракеты с повышенной точностью. Результат не заставил себя ждать. Почти половина ракет угодило в цель. Этот точно не жилец, разве только ещё разок пройтись шрапнелью, по ретивым огнеборцам. Ещё три линейных корабля разгорались не на шутку. Четверо горели, но явно справлялись с ситуацией. Почти не досталось четырем крайним кораблям. На то были причины, и они не замедлились проявиться. В течении 5 минут прогремело 4 взрыва. Сработали мины сносимые течением. Причем одному кораблю не повезло трижды. Он два раза подорвался на минах, а вторая ещё сработала детонатором для крюйт-камеры. Для двух других кораблей, которые поймали по одной мине, ситуация выглядела не намного лучше. Они накренились на корму и бок, показывая всем своим видом, что не собираются долго мучится.
  Из группы охранения, на помощь собратьям, подняв паруса, поплыли три фрегата и два линейных корабля. После третьего подрыва до них дошло, чем занимались маленькие лодочки у них под носом. Два не пострадавших корабля встали на якоря и отправили спасательные шлюпки к искалеченным собратьям.
  А возле порта продолжался бой. Англичане продолжали обстреливать крепость. Нащупали три замаскированных позиции ракетных расчётов и тоже обстреляли их бомбами. В ответ получили ещё ракетный залп. В результате, в строю у пиратов осталось только три жизнеспособных корабля. Ещё двое неудачников, напоролись на мины, пытаясь развернуться, а пять полыхали большими погребальными кострами.
   В рядах транспортных судов началось движение. Корабли разворачивались, собираясь выйти из залива. По бокам начали выстраиваться фрегаты и линейные корабли. Но выйти им не дали. Сначала сработало шесть мин, показав супостату, что не всё так просто. Когда конвой остановился, не зная, что дальше предпринять, в залив вошли наши корабли. Не знаю, кто первым подал эту идею, но выглядело это эффектно. С верхних палуб, в небо, взвились сотни ракет и упали прямо по курсу конвоя. В каких-то 2-3 сотнях метрах от кораблей и судов, широкой полосой запылало море. Стреляли тряпками, которые пропитали греческим огнём. Противник стал убирать паруса и спускать флаги.
   Но мне уже было не до этого. Надо было доставать игрушку для ребёнка. Сначала, по трем уцелевшим кораблям отработали шрапнелью, потом прямо возле их бортов проскочили каноэ, разбросав бочонки с дымовухами. Наступила наша очередь. Срывая маскировочные сети с лодок и каноэ, воины сакалава, потащили их в волны прибоя. Англичане поняли, что означает этот дым и открыли стрельбу в слепую, за что получили ещё один зал, но только гранатами в борт. Это их не урезонило, пушки продолжали поливать море картечью. В результате, почти треть воинов, не добралось до кораблей противника. Да что говорить, меня тоже по касательной задело. Наконец мы добрались до борта корабля. На верхнюю палубу и в орудийные порты полетели колотушки. Закинули кошки, поднялись на верхнюю палубу. Не давая опомниться противнику, я и моя группа прикрытия, рванулись к лестнице ведущей вниз. В чёрный проём, одна, за другой полетели обе газовых гранаты. Всё, теперь, даже пожелай кто-нибудь подорвать крюйт-камеру у него ничего не выйдет, он туда просто не пройдёт. Там сейчас не то, что вздохнуть, пукнуть не получится. Можно приступать к зачистке и мы приступили.
Сергей.
  Сражение практически прошло, а адреналин ещё бродил в крови. Основной удар пришёлся на крепость – на Андрея и Риво. Ну, ещё Михаил с минами немного подсуетился. Вот кто действительно адреналину наглотался, вместе с морской водой. Это его каноэ разнесло в щепки ядром. Когда вернулся на борт «Сокола» получил от меня по ушам – нечего из себя Рэмбо строить. Второй раз получил, когда выяснилось, что они и конвой минами по кругу обнесли. Как к нему теперь подступиться? Мины хоть медленно, но сносит. Но нам повезло. Враг решил удрать  и сам догнал ближайшие к морю  мины. Но подойти к противнику на кораблях мы так и не решились. Издалека дали предупредительный огненный залп. Полосой шириной в 100 метров и длинной более 1 километра, в проливе вспыхнуло море. Красивое и устрашающие зрелище. Противник внял предупреждению, убрал паруса, спустил флаги и встал на якоря.  Спустили на воду шлюпки и каноэ. Пройдя частым гребнем, они протралили этот участок моря. Выловили 17 мин. Отбуксировали ближе к берегу и поставили на якорь. Пусть минёры сами разбираются. Дальше пошла рутинная работа. С судов, на берег сгружались английские матросы и солдаты. Оставался только экипаж, из 10-20 человек, необходимый для управления судном в проливе. К ним в охрану оставляли такое же количество воинов и корабли отгонялись к порту, где ставились на якорь. После этого экипажи отправляли на берег. На берегу с помощью наших англичан, пленных сортировали по национальностям и рангу. Весь офицерский состав содержали отдельно, под усиленной охранной. К этому времени прибыли пленные из ущелья их тоже распределили. Всем раненым оказали медицинскую помощь. Вот где студентам нашего медикуса, удалось в волю попрактиковаться. Он притащил в Махадзанге, практически всех, кто имел хоть какое-то касательство к медицине. Оперировали даже санитары. Конечно под руководством более опытных студентов.
   На следующий день пересчитали пленных и составили списки. В плен попало 4760 человек. Из них 1250 голландцев, 860 ирландцев и 2650 англичан. Разбили по специальностям: - 2300 моряки, 2200 солдаты 180 офицеров и 80 других специальностей. От кока, до лекаря.
Андриаманетиариво занялся вытаскиванием на берег кораблей, которые можно отремонтировать. В гавани не глубоко, 10-30 метров. Большинство кораблей даже не затонуло полностью, частично выглядывая из воды. Риво как с ума сошёл. Согнал 3 тысячи пленных и 5 тысяч воинов на подъём судов со дна. Вы рисунки про строительство пирамид видели? Там сотни рабов, тащат каменную глыбу с помощью верёвок. Вот что-то похожее, только масштабнее. Смех смехом, но все корабли, затопленные у порта, вытащили. На первый взгляд, 3 из них, можно было восстановить, да 3 мы захватили. Неплохой результат. Остальные это только на запчасти. Много выгорело. Эта авантюра получилась, только по стечению обстоятельств. Дно и пляж имели ровный и плавный подъём. Корабли затонули в 600-700 метрах от крепостной стены, но в 200- 300 метрах от берега.  «Утопленники» были свежими, не успели погрузиться в грунт. Ну и на конец, столько народу нагнали, тут залив осушить можно, не то, что корабли вытащить.
  Риво на этом не успокоился, продолжил подъём остальных кораблей, но там было сложнее. Удалось поднять только три транспортных корабля и один фрегат успевшие сесть на мель.
  Михаил занимался погребением и крохоборством, пока я его не отвлёк. Скинув все хозяйственные дела на Андрея, он присоединился ко мне. Нашей задачей было, вытащить всех нужных нам людей, из этой толпы пленных, пока к ней не протянул свои ручонки, владыка этих земель. А уж, что можно получить от пленных мы ему хорошо объяснили. Ремесленники в разные города, инструкторы в армию и флот, дармовая рабочая сила на стройках и рудниках. Только не рабство, просто первые 2-3 года принудиловка, а дальше метод пряника сделает своё дело.
  Михаил притащил свой ноутбук с датчиками и мы начали тестирование. Протестировать всех, не было возможности. Поэтому, из офицерского и мичманского состава, вызвали желающих послужить нам. Таких набралось 46 человек. Протестировали и выбрали 22 человека. Разъяснили им наши законы, дали поговорить с нашими англичанами и пустили в «народ», набирать желающих. Пусть сами отбирают и агитируют. За три дня они набрали 660 человек, которых мы день и ночь тестировали по сокращённой программе. Лично для себя оставили 166 ирландцев, 14 англичан и 38 голландцев. 245 человек отобрали для Петра 1 и 257 отбраковали. Успели вовремя, потому, что Риво уже немного успокоился с кораблями и переключился на пленных. Отдали ему всех остальных – тем самым показав, что мы не жадные. Поделили корабли. Нам достались 3 фрегата, 3 линейных 60 пушечных корабля и 10 десантных кораблей. Все, что осталось на дне, оставляем городу. Даже опытных ныряльщиков дадим.
Андриаманетиариво стал обладателем 5 десантных кораблей, 2 фрегатов, 1 флейта и 2 линейных 60 пушечных кораблей. Это не считая 3 линейных кораблей, которые можно было восстановить. В бонус имущество с утонувших и сгоревших кораблей. От такой нашей щедрости, будущий правитель Мадагаскара пообещал своими силами, точнее руками пленных, до сезона дождей сделать мощеную дорогу от Махадзанге до нашей крепости. Разумно, учитывая последние обстоятельства. Тем более строительство дороги к Антананариву уже идёт, а без нашей взрывчатки там не обойтись.

Дмитрий.
О разгроме сводного флота англичан и голландцев я узнал по телефону. Кто бы сомневался. После захода в залив они уже проиграли. Вот в открытом море могли и нам накостылять. С французского короля коньяк!  Из ребят к телефону никто не подходил. Понятно не до этого – вкусняшки делят. А за два дня, до прибытия ребят обратно в крепость, прибыла шнява «Фунтик» с капитаном Жуан Пауло, из Африки. Почему приплыли раньше, рискнули отправиться в сезон дождей и штормов? Всё выяснилось, после рассказа капитана. Африканцы, что поплыли на «Фунтике» были из местных племён. Их специально так подбирали. По прибытию в устье реки Оранжевой, они разошлись по своим племенам. В течение недели большинство вернулось назад. Вернулись не одни, а с представителями своих племён. Выяснив, чего мы хотим, нам милостиво разрешили промывать песок и дно в устье реки и даже построить крепость. Это была своеобразная благодарность за спасение их соплеменников. Вроде всё сложилось хорошо. Аборигены эти прозрачные камушки не в грош не ставили. Мы начали промывку ила, а через неделю, ко мне, с вопросом, подошёл один из африканцев:
- Если мои соплеменники будут приносить вам эти прозрачные камушки, будем ли мы с ними меняться?
Товара для обмена было не много, поэтому я ответил, больше для смеху, чем всерьёз.
- Будем меняться. Для начала будем менять нож на такое количество камней, чтобы они его весь накрыли. Цены на ткани, украшения и другие предметы можно оговорить позднее.
Абориген ничего не сказал, только руку прижал к груди в знак уважения и ушёл. Через день на берегу появилось от 30 до 40 аборигенов. В руках у них было что-то вроде сита, только размером с небольшой щит. Они стали просеивать песок на берегу. Делали, так как будто давно этим занимаются. Втыкали каждые 1,5 метра копья в песок, прочерчивали линии до воды. Заходили в воду по грудь и начинали просеивать, постепенно приближаясь к берегу. Когда, через пару дней, каждый заканчивал свою полосу, переходили дальше и вариант с копьями повторялся. Через пять дней они все стали обладателями ножей и тут началось. Народу на берегу стало как на ярмарке. Всё, что можно, пошло на обмен – ткани, ножи, крючки, наконечники для копий и стрел. Когда мы отплывали на Мадагаскар, на берегу, растянувшись на пару километров, работало больше 500 африканцев. Это они в счёт будущих товаров старались. Так, что учтите, мы обещали скоро вернуться.
С этими словами  португалец подал знак и двое его соплеменников высыпали на стол алмазы. Чем меряют алмазы? Каратами? А мы мерили вёдрами. Почти четыре ведра алмазов. Пока я рассматривал это богатство, Жуан Пауло со смешинками в глазах, рассматривал меня, эмоции, отражающиеся на моей физиономии, вызывали у него удовольствие.
Похоже, у огранщиков рубинов и прочих камушков прибавилось работы. Причём много и срочно. Не далёк день отплытия в Европу и к Петру 1. Придётся расширить штат.

+1

157

Последняя строчка настораживает. Вы же не собираетесь все отдавать петру первому? Себе на хлеб с маслом оставите а на остаток можно организовать колонию с прикрытием на международном уровне. Тем более там рядом будут сами герои и их научная и производственная база.
Ну вы и сами наверное так же думали.

+1

158

The28AWG написал(а):

Последняя строчка настораживает. Вы же не собираетесь все отдавать петру первому? Себе на хлеб с маслом оставите а на остаток можно организовать колонию с прикрытием на международном уровне. Тем более там рядом будут сами герои и их научная и производственная база.
Ну вы и сами наверное так же думали.

Конечно нет! Прикармливать и кормить разные вещи. Вдобавок сброс на рынок такого количества драгоценных камней, включая и алмазы, просто обрушат на них цены. Оно нам надо? Да есть причина для аврала. Алмазы привезли за пару недель до отплытия. За такой срок, много огранить не удастся..
Алмазы большой частью технические и пойдут на инструменты. Остальные конечно пополнят валютный резерв крепости.
Дать большие деньги Петру это выбросить их на ветер - разворуют, а остальные он спустит по неопытности. Мы не собираемся кормить его рыбой, мы готовим ему удочку.
Расширяемся на территории России и будем дальше расширять свои владения. Потихоньку будем реформировать сельское хозяйство и промышленность. Ну не совсем потихоньку. Но передовые производства с передовыми технологиями, точно не будем строить в близи к границам Европы или к Москве. Урал, самое то. Закрытые зоны для чужаков, все с паспортами. Не зачем сливать технологии потенциальному противнику. Да это всё не проблема. Внутренний враг он гораздо опасней и его гораздо трудней не то что победить, хотя бы под частичный  контроль взять. А как перевоспитаешь самого Петра? В 20 лет, да в добавок царя. Царь батюшка, не желаете ли из самодержца превратиться в управленца! Ха! Нашли дурака за три сольди. Вот тут ещё та проблемка. Не имеющая полного решения. А вот перехватить воспитание будущего правителя всея Руси и его команды, это более реально.

0

159

Филипок написал(а):

1. Уже думал об этом. Не прокатит. Как сложить хотя бы три фазы и получить трёхкратную частоту?
Есть способ проще, но он не даст мощности. На круг наклеить тысячу магнитов и пропустить сквозь не замкнутый контур. Типа магнитофонной головки. Ну юстировка и т.д конечно потребуется, но главное не в этом - частоты мы получим, но на выходе будет малая мощность. А если на другой круг наклеить контура и раскрутить встречно, вообще можно выйти в мегагерцовый диапазон. Теоретически конечно. Наверняка там появится много подводных камней.
Но вопрос интересный и возможно имеется решение.

2. Как пример. в сети 50 герц. После диодного моста получаем 100 герцовую пульсацию с + и -, но...     + и - относительны. Сдвинь ось координат и получишь переменный 100 герцовый ток. Ну как на лампе ставишь резисторы в катоде и получаешь смещение. Другой вопрос, что это будут пульсации, а не синусоида. Вот конденсатор и подбирается так, чтобы "подравнять", а не сгладить как в обычном блоке питания. Такой метод применяется когда цифровой сигнал переводят в аналоговый. Для коррекции.

1. Неправильно. Не надо складывать три фазы. Надо увеличить число полюсов однофазного генератора - тогда за один оборот будет воспроизводиться не один, а несколько полупериодов. Скажем, десять. И 3000 об/мин.  дадут на выходе частоту 500 герц. Вы сделали первый шаг, и остановились - не надо наклеивать тысячу магнитов. Берем один магнит, и закрепляем его между двумя полюсными башмаками в форме звезды....
Вот так:

http://sap.diamex.ru/images/sbk_10_871.jpg

2. Тоже неверно. Таким образом получить сколько-нибудь заметную мощность невозможно - тот самый конденсатор не "подравнивает" пульсации, а сглаживает. А чтобы удвоить частоту таким способом - нужно пульсации подать на колебательный контур (для исключения постоянной составляющей через конденсатор) который выделит вторую гармонику - те самые 100 герц.
Вот только пройдет этот процесс с потерей заметной части мощности, хоть и  меньшей, чем в вашем случае.

И еще... Этот метод применяется при преобразовании только в самых примитивных ЦАП. Именно потому, что очень плохо сглаживет ВЧ пульсации. А в более "продвинутых" схемах применяются фильтры, часто многозвенные.

===
А сложение трех фаз - возможно, и не особенно сложно...

http://remtrans.spb.ru/files/pic41281.gif

Отредактировано Кадфаэль (27-04-2016 22:55:45)

+2

160

Кадфаэль написал(а):

1. Неправильно. Не надо складывать три фазы. Надо увеличить число полюсов однофазного генератора..........
2..................конденсатор не "подравнивает" пульсации, а сглаживает. А чтобы удвоить частоту таким способом - нужно пульсации подать на колебательный контур (для исключения постоянной составляющей через конденсатор) который выделит вторую гармонику - те самые 100 герц.

1. Попытка избежать электрических контактов - избавится от щёток. На счёт фаз не понял. Они будут сдвинуты да и только. Попробуйте сложить три фазы. По любому будет совершена работа  \нагрев и т.д.\ Между импульсами должен быть разрыв, тогда их можно сложить. Отдельные магниты или отдельные возбуждающие обмотки могут такое дать.
http://s5.uploads.ru/t/wjFWc.gif

Вот когда нужно получить выпрямленный ток \постоянное напряжение\, тогда трёхфазная схема предпочтительней. А ток если просто сложить \один ноль и все фазы соединить в один провод\ - коротнёт вот и всё.
http://s0.uploads.ru/t/oRS69.jpg

Опаньки мы кажется друг друга не поняли. В итоге так и будет и ваш вариант и мой.  Я там упоминал в конце о двух дисках крутящихся в противоположном направлении, На одном магниты, на другом несколько полюсов генератора. Ну пока в виде лабораторной модели это выглядит дисками для наглядности.

2. Так конденсатор и не удваивает, удваивает диодный мост. Да на конденсаторе часть мощности потеряется, можно и без него обойтись, но в итоге будет много гармоник \зеркальных каналов\. Они и так будут, но всё-таки меньше и слабее. Но если он Вам мозолит глаза, то можете смело выбрасывать его из схемы - это не основной элемент, а вспомогательный.

А вообще м у меня в пятой главе есть первичный набросок - экспериментальная модель для молодых. Чтобы подтолкнуть научную мысль. Пусть они голову ломают, пока большое начальство плавать будет.
Отрывок.

Пошёл в угол лаборатории. Там стояла прялка с ножным приводом. По ободу были набиты намагниченные кнопки с широкими прямоугольными шляпками. Шляпки были загнуты, так что обжимали обод с обеих сторон. Было и второе устройство, напоминающее подкову с намотанным на неё проводом и лампочкой.
- Ну, что орлы? Не придумали ещё? Тогда тащите вот это, в центр лаборатории. Опыт ставить будем. Фрол нажимай на педаль, раскручивай колесо, а ты Митяй медленно подноси эту подкову. Так чтобы обод колеса оказался между концами подковы. Только аккуратно, не задень обод и не сожги лампочку. Ну, что мы видим?
- Лампочка загорелась, но тут ничего удивительного. Это практически лабораторная модель генератора.
Вот тут Акима осенило.
- Фрол! А какая частота у этого тока, сколько герц?
- Молодец Аким, возьми с полки пирожок с гвоздями. Даю подсказку. Я набил в обод 400 магнитов. Сейчас скорость вращения колеса, приблизительно 5 герц. Считайте.
Аким, на пирожок с гвоздями не обиделся, потому что эта присказка была не новая. Менялась только начинка – гвозди, шурупы, болты. В общем, она означала одобрение за догадливость. Он же и первым посчитал.
- Ровно 2 тысячи герц или 2 килогерца.
- Правильно, а на слух хотите их услышать? Митяй тащи динамик и реостат.
Я подсоединил через реостат динамик к электромагниту и оттуда послышался пищаший звук. Фрол замедлил вращение колеса и звук перешёл в гул. Раскрутил колесо, как только смог и звук изменил низкий тон на высокий.

Отредактировано Филипок (28-04-2016 12:52:01)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия