Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 161 страница 170 из 473

161

Филипок написал(а):

Попытка избежать электрических контактов - избавится от щёток. На счёт фаз не понял. Они будут сдвинуты да и только. Попробуйте сложить три фазы. По любому будет совершена работа  \нагрев и т.д.\ Между импульсами должен быть разрыв, тогда их можно сложить. Отдельные магниты или отдельные возбуждающие обмотки могут такое дать.

Схема утроителя - не моя фантазия. И она работает. Именно так, как показано. Если вы не обратили внимания - вторичные обмотки трансформаторов соединяются последовательно, и напряжение на выходе складывается из напряжений всех фаз. Потому ни о каком замыкании не может быть и речи. Я не хотел бы приводить доказательство сего на трех страницах, потому прошу просто поверить моему многолетнему опыту...
Если вам не нравится коллектор - просто ставьте в ротор постоянный магнит. Но учтите, что сделать  магнит достаточной силы  "из того, что было", затруднительно.

Филипок написал(а):

2. Так конденсатор и не удваивает, удваивает диодный мост. Да на конденсаторе часть мощности потеряется, можно и без него обойтись, но в итоге будет много гармоник \зеркальных каналов\. Они и так будут, но всё-таки меньше и слабее. Но если он Вам мозолит глаза, то можете смело выбрасывать его из схемы - это не основной элемент, а вспомогательный.

Принципиальная ошибка. Вы правы, конденсатор в вашей схеме не удваивает частоту. Он замыкает переменную составляющую, уменьшая тем самым уровень ВСЕХ гармоник, и второй тоже... А чтоб ее выделить - и нужен колебательный контур, настроеный на вторую гармонику, ВМЕСТО этотго конденсатора.
К сожалению, не могу вставить картинку, посмотрите по ссылке:
Умножители частоты

В качестве трансформаторов на входе и выходе умножителя могут использоваться обыкновенные резонансные контуры, однако наилучшие параметры достижимы при применении широкополосных симметрирующих трансформаторов аналогичных тем, которые используются в широкополосных диодных смесителях.

И...  зеркальные каналы - это из другой оперы. Это паразитные каналы приема, имеющиеся исключительно в приемниках с преобразованием частоты - супергетеродинах.

+1

162

Кадфаэль написал(а):

Схема утроителя ...................

По первому вопросу - ок. Думаю, они дойдут до этого к сезону дождей. \Самому бы дойти \............

    С утра посмотрел, что мы тут написали. всё это интересно и познавательно - за что спасибо, но...
Такими методами разогнаться до частот даже в 1000 герц не получится. Не с помощью конденсаторов, не с помощью сложений трёхфазных токов. Придётся всё-таки идти по пути прялки. Хотя время ещё есть можно поискать и другие варианты. Первая задача получить частоты выше 30 килогерц, вторая мощность.

Есть! Нашёл!

электромашинные генераторы высокой частоты

Генератор радиостанции Гриметон. В качестве модулятора применен магнитный усилитель.
Следующим этапом было использование в передатчике электромашинного генератора переменного тока. Такой генератор позволял получить достаточно стабильные колебания определенной частоты, которую можно изменять, регулируя частоту вращения ротора генератора. Мощность могла достигать десятков и сотен киловатт. Сигнал такого генератора можно модулировать по амплитуде, что позволяет передавать по радио звуковой сигнал. Однако электромашинный генератор практически пригоден для генерации частот не выше десятков килогерц, то есть передатчик может работать только в самом длинноволновом диапазоне. До 1950-х годов электромашинные передатчики использовались в радиовещании и радиосвязи. Так, в 1925 г. на Октябрьской радиостанции в Ленинграде были установлены два генератора мощностью 50 и 150 кВт конструкции В. П. Вологдина.[2] Как исторический памятник в Швеции сохраняется в рабочем состоянии радиостанция Гриметон (открыта в 1925 г.) с генератором Александерсена мощностью 200 кВт, спроектированным для работы на частотах до 40 кГц.

Теперь надо найти схемы.
http://muravej.com/index.php?catid=34:b … ew=article

Отредактировано Филипок (28-04-2016 16:36:23)

0

163

Глава 5.
Беловодье.   13 марта 1690 года.
Михаил.

  Мы наконец-то дали официальное имя нашему городу – Беловодье. Почти полгода шёл спор по этому поводу. Какие только названия не предлагались. Одним из предложенных  красивых и звучных названий было Беларусь – Белая Русь. К сожалению, оно уже занято. На сотню лет раньше можно было бы, а сейчас поздно. Но в итоге победили слухи. Да слухи. Народ не без ушей и нашу легенду знали все. Между собой, местные называли нас беловодцами. Незаметно это название перешло и на всех жителей крепости, а потом города. Теперь весь Мадагаскар, занятые нами земли, называл Беловодьем. Решили, не противится общественному мнению.

*****

   - Дети мои! Чада неразумные. Вижу, вижу, надоело Вам проволоку на железо наматывать. Дела хочется стоящего, да дивного.
«Детки» были в возрасте от 15 до 25 лет. Ростом почти с меня, а в плечах шире будут, смотрели на меня умильными глазами. Их можно было понять. Так лихо начавшаяся карьера испытателей первопроходцев, вдруг застряла в намоточном цехе электрогенераторов. А что поделаешь, если генераторы были нужны срочно и много, а толковых людей мало. Теперь, когда производство налажено и выращены новые кадры, можно было перекинуть «научные» кадры на интеллектуальную работу.
- Нашел я работу для Вас дивную и по Вашим мозгам. Точнее, что она для вашего интеллекта, это Вы мне и должны будете доказать.
Митяй, Фрол и Аким молча, переглядывались, ожидая продолжения моего монолога. Выдержав продолжительную паузу и насладившись их нетерпеливым видом, продолжил.
- Аким. Скажи мне, с какой частотой, вращается ротор?
- Ротор может вращаться с любой частотой, но за стандарт принята частота 3 тысячи оборотов в минуту или 50 хер ц.
- Вообщем правильно, только уточнение. Принято за стандарт у нас. Второе – сколько раз повторять, не хер и ц, а герц. Хотя, корова наша и мы её доим.
- Мастер! Какая корова?
- В смысле, что это наши стандарты, как хотим, так и называем. Можно было бы и по-Вашему назвать. Только детишки учиться будут электричеству, а Вы тут со своими непотребными названиями. Вообще прекратить так называть. Если не нравится, найдите слова короткие и приятные на слух. Продолжим. А сможете ли Вы собрать мне генератор, который будет выдавать ток с частотой 30 тысяч герц?
«Детки» задумались, глазки у них закатились, губы начали что-то нашёптывать про себя. Наконец Фрол подал голос:
- Не получится. Или ротор разорвёт или подшипники задымятся. Да и разогнать не получится, шестерёнки не выдержат.
- Хорошо. Возражения принимаю. Тогда поставлю задачу иначе. Надо получить электрические колебания свыше 30 тысяч герц или по-другому 30 килогерц. Думайте, а я пока кое, что приготовлю.
Пошёл в угол лаборатории. Там стояла прялка с ножным приводом. По ободу были набиты намагниченные кнопки с широкими прямоугольными шляпками. Шляпки были загнуты, так что обжимали обод с обеих сторон. Было и второе устройство, напоминающее подкову с намотанным на неё проводом и лампочкой.
- Ну, что орлы? Не придумали ещё? Тогда тащите вот это, в центр лаборатории. Опыт ставить будем. Фрол нажимай на педаль, раскручивай колесо, а ты Митяй медленно подноси этот электромагнит. Так чтобы обод колеса оказался между концами подковы. Только аккуратно, не задень обод и не сожги лампочку. Ну, что мы видим?
- Лампочка загорелась, но тут ничего удивительного. Это практически лабораторная модель генератора.
Вот тут Акима осенило.
- Фрол! А какая частота у этого тока, сколько герц?
- Молодец Аким, возьми с полки пирожок с гвоздями. Даю подсказку. Я набил в обод 400 магнитов. Сейчас скорость вращения колеса, приблизительно 5 герц. Считайте.
Аким, на пирожок с гвоздями не обиделся, потому что эта присказка была не новая. Менялась только начинка – гвозди, шурупы, болты. В общем, она означала одобрение за догадливость. Он же и первым посчитал.
- Ровно 2 тысячи герц или 2 килогерца.
- Правильно, а на слух хотите их услышать? Митяй тащи динамик и реостат.
Я подсоединил через реостат динамик к электромагниту и оттуда послышался пищащий звук. Фрол замедлил вращение колеса, звук перешёл в гул. Раскрутил колесо, как только смог, низкий тон звука сменился на высокий. Детишки разбаловались. Сейчас всю конструкцию развалят. А мне за прялку отчитываться.
- Прекращаем. А то вы мне сейчас музыкальный инструмент из прялки сделаете!
Опа! А это я зря сказал. Теперь точно сделают. Как только уеду, сделают, да не один, а несколько и разных. Ладно, сделаем вид, что не заметили, что ляпнули. Продолжаем.
- Как Вы понимаете это опытный образец, сделанный за половину дня. Ваша задача, такая. Используя этот метод, или какой другой, на ваш выбор, получить сгенерированные частоты от 30 килогерц и выше. Выше желательнее. Но главное, чтобы мощность была не менее 10 киловатт. Частота не должна плавать, а прибор ломаться каждый день.
Фрол почесал маковку и в растерянности сказал
- Ну и как этого всего добиться?
- А ты головой подумай. Есть много способов. Чтобы увеличить частоту, можно поставить не одну катушку, а 2, 3, 10. Можно увеличить количество магнитов и частоту вращения. А лучше всё вместе и сразу. Чтобы увеличить мощность, можно увеличить площадь взаимодействия и уменьшить расстояние между магнитами и катушками. Можно поставить катушки параллельно. Сделайте магниты в форме буквы П и соорудите из них, что-то похожее на беличье или мельничное колесо. Поместите это сооружение, в другое, неподвижное колесо с катушками. Пусть катушек будет много. Вообще думайте, думайте. Читайте электротехнику, учебник я у Вас пока не отбираю.
- Князь, а что это будет? Ну, когда мы это сделаем?
- Не нукай, не запряг. Говорить НУ прерогатива князей. Без вопросов!  Слово ПРЕРОГРАТИВА, в словаре, на входе в лабораторию.
Это будет передатчик радиоволн – радиостанция. Не такая как у нас, такие мы долго не сможем делать, но она будет передавать, а её сигналы можно будет принимать. Вас всех, вместе с моряками обучали азбуке Морзе. Так вот, вместо лампочки подключается антенна, а в цепи стоит выключатель. Его называют ключом. Замыкая и размыкая ключом электрическую цепь, вы будете посылать в пространство сигналы. А кто-то далеко будет их ловить с помощью приёмника.
- Это как мы на телеграфе ключом работали, только без проводов?
- Совершенно верно Митяй. Вот это будет Вашим заданием на лето. Создать надёжный, мощный передатчик. Для его настройки придумайте измерительные приборы, а для калибровки возьмёте у Дмитрия наши инструменты. Хотя он Вам их не даст, но сам откалибрует.
  Это то, что является вашим заданием. А вот потом, применим такой генератор для плавки металлов. Для этого потребуется мощность более 200 киловатт, зато частоты могут быть значительно ниже. Короче, делайте то, что прошу, а с другими методами применения вашей машины, мы позже разберёмся. Не забудьте о технике безопасности. Большие высокочастотные токи, при экспериментах, будут создавать сильные радиоволны. Они вредны для здоровья. Это как звук. Когда разговариваешь, всё нормально, но если стрелять из пушки возле уха – оглохнешь. Ваш радиопередатчик такая же пушка, только вы её не слышите ушами, но слышит организм. Можете заболеть, а то и умереть. Вот здесь, я написал и нарисовал, разные варианты сборки нашего генератора и возможные варианты стабилизации частоты. Здесь же нарисованы схемы простых приёмников. На последних страницах написано как предохранятся от вредного излучения радиоволн.
   Теперь по магнитам. Митяй это лично тебе задание. Ты должен за этим проследить. Возьми из цеха сборки человека по имени Ахтабат. Он из народа Бецелуа, племени Мациатра. С их земель принесли редкий минерал самарскит. От моего имени отправь его вместе с охраной на родину за минералом. Денег не жалеть.  Из минерала самарскита получают металл самарий. Если помните лекции, то я называл два самых лучших сплава для магнитов. В одном главную роль играет металл неодим, в другом самарий. Руда, из которой добывают неодим, на Мадагаскаре есть, но извлечь из неё нужный металл, мы пока не можем. Самарий можно извлекать из многих руд, но его в них так мало, что нам не стоит с этим связываться. Есть такой красивый минерал самарскит, в нём много самария. Получить из него самарий, нам по силам, но минерал очень редок. Вчера отправился караван  в государство Вецимисарака, что на восточном побережье острова. В районе Амбатови, что в 100 километрах от Антананариву есть месторождение никеля и кобальта. Там по договору с местными властями уже работают наши люди. Они добывают и обогащают руду. Когда привезут руду, а Ахтабат достанет минералы, Дмитрий извлечёт из них металлы. Вот инструкция, в какой пропорции и каким образом сплавить кобальт с самарием. Просьба не баловаться и не использовать на сувениры девушкам. Источник самария ограничен, а мощные магниты нужны. Узнаю, что кто-то хоть кусочек пустил на сторону, зажму нос между двумя магнитами.
- А что произойдёт?
- А ты положи нос на табуретку, а кто-нибудь пусть встанет в сапоге на него. Вот это приблизительно и произойдёт.
Уходил от новоиспечённых изобретателей, в мечтах. Должны сделать. У них нет слова не возможно, так как «академики» ещё не обосновались на Мадагаскаре. Скажи им, что вечный двигатель возможен – сделают. Потому что не знают, что его нельзя сделать. У нас всегда так – кто-то экспериментирует, не доедает и не досыпает. У них уходят жёны, они живут на рабочем месте. Потом приносят своё изобретение к чиновникам от науки, а те говорят – Уважаемый «Б», это не будет работать, потому что про это говорил великий «А». И изобретатель, в нищете, ещё полжизни доказывает, что это возможно. А академик - чиновник, в это время, достраивает третью дачу и отдыхает на Канарских островах, за счёт денег выделенных на науку. Наконец, учённый проталкивает своё изобретение или теорию. Но в лучшем случае, про него напишут статью, а может две. Так и уходит в мир иной, не побывав даже в Сочи. А в это время жирный чиновник втюхивает очередному изобретателю – Уважаемый «С», недавно умерший великий учённый «Б», доказал, что правильно будет так, а не по вашему. И история повторяется. Учённый считает копейки, а чиновник на полученные деньги для развития науки, успешно её и тормозит.

*****

  Только, что прочитал лекцию будущим медицинским светилам об удалении аппендицита и разновидности налагаемых швов. Пусть теперь на свиньях тренируются, до следующей лекции.  У нас сейчас проходят обучение лекарству 78 человек. Конечно, есть разделение, по специальностям. Пока делим на две группы хирурги и фармацевты. Одни больше налегают на скальпель, другие на лекарства. Скоро часть из них уедет в Россию, кто лечить, кто двигать науку. Уже недолго осталось. Счёт пошёл на дни.
   Зашёл к ювелирам. Сегодня ветра нет, значит, придётся читать лекцию. Быстрее бы в поход. Как я устал, сначала записывать, потом учить, а потом читать лекции, про то, что сам узнал несколько часов назад. Ага, собрались голубчики, все 56 человек. Вот они будущие мастера ювелирного дела России. Основной возраст 15-25 лет. Ну, начнём.
   - Как Вы знаете, у Вас в цеху появились новые станки для обработки алмазов. Все технические данные на оборудование прилагается. Также в комплект входят рисунки и инструкции по строению алмазов, а также по технике гранения и технике безопасности. Советую первые дни меньше работать, больше читать. Кто не ответит мне перед нашим походом, хоть на один вопрос по этим листочкам будет, переведём в подсобные рабочие на год. Через месяц все инструкции будут убраны. Надеюсь не надо напоминать, что это является большим секретом. Вы все поклялись на библии хранить тайну методов обработки алмазов. Ну, теперь немного истории и теории.
  Если два алмаза достаточное время тереть друг о друга, они будут взаимно шлифоваться. В результате использования этого метода, шлифовальщики древней Индии осознали, что иногда их труды приводят к быстрому результату, а в других случаях — напротив, к полному их отсутствию. После определенных наблюдений, индийцы открыли большой секрет: твердость алмаза может быть разной! Если полирующий камень и восьмигранник установить в определенном положении, последний будет полироваться заметно эффективнее и быстрее. Это связано с тем, что алмаз может быть до десяти раз прочнее при движении в определенном направлении, относительно другого, более «мягкого» направления.
В действительности, любой алмаз имеет всего несколько шлифовальных поверхностей, и в каждой из них всего несколько шлифовальных направлений.
Любой алмаз имеет кристаллическую структуру восьмигранника, вне зависимости от своей формы. Даже если необработанный алмаз выглядит как картофелина, он все равно имеет кристаллическую структуру октаэдра. И любой необработанный алмаз имеет 4 трехсторонних шлифовальных поверхности, шесть двухсторонних и три четырехсторонних, вне зависимости от своей формы и внешнего вида. Таким образом, любой алмаз имеет в общей сложности 4х3+6х2+3х4=36 мягких направлений для шлифования. Все остальные направления, приблизительно 100000 (360х360) являются твердыми. При отклонении от правильного шлифовального направления в несколько градусов твердость увеличивается настолько, что шлифование алмаза практически прекращается. Тот факт, что знание о различных направлениях твердости алмаза появилось в Европе только в четырнадцатом веке, связан с тем, что этот секрет в Индии, хранили сильнее, чем любой другой.
   Запомните! Хотя гильдия шлифовальщиков в Европе строжайше хранит секрет огранки алмазов, она не знает даже половины, что теперь знаете Вы. Они методом проб и ошибок находят «мягкие» грани, в то время как Вы, посмотрев на рисунки, можете сразу их найти. Они гранят алмаз алмазом, Вы с помощью алмазной пыли и шлифовального круга. Чтобы огранить алмаз у шлифовальщика гильдии уйдут месяцы и годы, у Вас дни.
Ну а теперь можете начинать экспериментировать. Для этого Вам выделена часть алмазов. Но это не значит, что их надо сточить до основания. Просто тренируйтесь, набивайте руку. Вон вроде ветряки начали потихоньку крутиться.
Всё, от этих тоже отбрыкался.

*****

14 марта  Андриаманетиариво отправился в поход. Не терпится мальчишке стать правителем всего Мадагаскара. Впрочем, ему осталось пару государств захватить, остальные сами примут подданство, достаточно будет подойти к границам. Вецимисарака самое сильное государство из оставшихся на Мадагаскаре. Конечно после царства Сакалава. Есть там проблема с пиратами, но они на побережье. Вряд ли моряки решаться лезть вглубь острова, да и внутренняя политика им по барабану. В советниках у него Андрей. Ему Риво доверяет полностью. Похоже, когда мы вернёмся из России, на Мадагаскаре будет один правитель, и я даже знаю кто.
   Скоро должны вернуться корабли, ушедшие к острову Жуан-ди-Нова, он же Гуан ди Нова. Решили приватизировать этот остров. Хотя на него никто не собирается претендовать ближайшие 100 лет, но у нас на него появились  планы. Есть идея прокинуть кабель связи в Африку. Зачем? А кто его знает! Шуб було! А по серьёзному, то это только планы на будущее, ведь остров лежит почти на половине пути к Африканскому побережью. Там можно будет устроить телефонную и радиостанцию. А сейчас интерес другой. Остров богат гуано и фосфатами. Это не только удобрения, которые очень ценятся, но и источник азота, фосфора и аммиака. Для нас получать эти вещества из птичьего помёта гораздо проще, чем из минералов. Ещё на этом острове почти весь лес, занимающий 90% поверхности это железные деревья. Будем потихоньку вырубать, а засаживать другими полезными деревьями. Большие количества крачек размножаются там с ноября до марта. На пляжах вокруг острова, полно гнездовий черепах.
Вот и поплыли туда 200 высланных из Менабе чиновников, вместе с семьями, возиться с дерьмом. Очень даже подходящая для них работа. Дерьмо к дерьму не липнет. Теперь постоянно туда и обратно будет курсировать грузовой корабль. В современном мире, на острове, ежегодно добывали 12 000 тонн удобрений. Мы весь Мадагаскар дерьмом покроем!

*****

   Вчера 15 марта, к реке Оранжевой, отправили два корабля. Шняву набили товарами под завязку. На торговое судно загрузили дополнительное оборудование и 360 человек для будущей крепости. Состав многонациональный. Англичане, голландцы, греки, саловары и русские. Каждой твари по паре. Насчёт пар не пошутил. Едет много свободных девушек и женщин Мадагаскара. Постоянные военные стычки на Мадагаскаре, дают перекос в сторону женской половины. Поэтому, набрать добровольных поселенок на новое место, не составило проблем. Мужчин уплывает больше чем женщин, так, что у них большие шансы стать жёнами.
  Дмитрий отвоевал себе право отправиться в плавание. Так что обломилось Андрею стать покорителем Мадагаскара, о чём его и оповестили с помощью посыльного. Пусть поможет Риво покорить Вецимисарака и возвращается в крепость. Догадайтесь, кто будет временно замещать нас, пока Андрей не вернётся? Правильно – Дикол. Это надо было видеть, каким орлом, сначала по крепости, а потом по городу ходил будущий ВРИО. Такой тщательной проверки, город ещё не знал. Не было лавочки или мастерской,  которую не посетил Дикол. А там, в разговоре о погоде, как бы невзначай сообщал, что все князья разъезжаются, вот попросили его стать ВРИО. Что такое ВРИО старичок сам не понимал, но звучало красиво и значительно. Дмитрий, был на седьмом небе от радости и судорожно писал инструкции, своим подчинённым на время его отсутствия.
  Последние дни все силы направлены на подготовку плавания. Вначале поплывет объединённый флот. Часть судов Андриаманетиариво пойдут до острова Абд-эль-Кури. Там выгрузят 2400 ссыльных, продовольствие, посевной материал, имущество, инструменты и оружие. На этом  миссия пяти судов и трёх линейных кораблей королевства закончится. Они вернутся домой. На острове останется ещё 58 консультантов. Они научат новых жителей острова разным профессиям, помогут в строительстве. Большинство из них мы заберём, на обратном пути. Наши корабли разделятся на два отряда. Я и Дмитрий, на 2 кораблях, завернём на остров Сокотра. А через пару дней, пойдём к порту Суэц в Красном море. Дальнейший путь будет лежать на Дон и Волгу. Нашей целью является доставка оборудования для будущих производств и возможная встреча с Петром 1.
Второй отряд возглавляют Сергей с Уантици. Вот парочка получилась – не разлей вода. Под их руководством, в Индию, пойдут 12 торговых судов и 4 корабля. Задача простая – продать европейские товары, конфискованные у пиратов и товары нашего производства. Купить селитру, хлопок, бумагу. Потом торговые суда под охраной двух кораблей вернутся в Беловодье и Махадзанге. Сергей и Уантици, на 2 кораблях с усиленным экипажем, проводив караван до северной оконечности Мадагаскара, обогнут его с восточной стороны. Там пролегает торговый путь из Индии в Европу и Америку. Задача простая, проверить восточный и южный берег Мадагаскара, на присутствие баз пиратов. Одну базу мы точно знаем.

Отредактировано Филипок (30-04-2016 01:43:27)

+1

164

Филипок написал(а):

чем выше частота тока, тем он опасней.

Вот это - неверно.
Наиболее опасен ток промышленной частоты, до 500 Гц, и постоянный ток.
Лекция по Электробезопасности:

При напряжениях 100В и выше увеличение частоты не вызывает заметного снижения Rr (которое в этих условиях приближается к 600 Ом). Токи с частотой 200 и 500 Гц не менее опасны, чем токи частотой 50Гц. Опасность действия тока на живой организм заметно снижается при частоте 1000 Гц и выше. Токи высокой частоты, начиная от сотых кГц, вызывают только ожоги, не поражая внутренние органы человека. Объясняется это тем, что такие токи не способны вызвать возбуждение нервных и мышечных тканей. При воздействии постоянного тока Rr всегда выше, чем при переменном токе. Доказано, что опасность рода тока определяется в зависимости от величины напряжения. Так при напряжении до 450В большую опасность представляет переменный ток, а при напряжении 450-500В переменный и постоянный токи одинаково опасны; при напряжении выше 500В наиболее опасен постоянный ток. В диапазоне частот 50-500 Гц опасность воздействия постоянного и переменного тока примерно одинаково.

Какой ток опаснее?

Филипок написал(а):

Любой алмаз имеет кристаллическую структуру восьмиугольника, вне зависимости от своей формы. Даже если необработанный алмаз выглядит как картофелина, он все равно имеет кристаллическую структуру октаэдра.

Восьмигранника, т.е., октаэдра. Восьмиугольник - плоская фигура.

Отредактировано Кадфаэль (29-04-2016 22:53:14)

+1

165

Кадфаэль написал(а):

1. Вот это - неверно.
Наиболее опасен ток промышленной частоты, до 500 Гц, и постоянный ток.
Лекция по Электробезопасности:

Какой ток опаснее?

2. Восьмигранника, т.е., октаэдра. Восьмиугольник - плоская фигура.

Отредактировано Кадфаэль (Сегодня 22:53:14)

ПЕРЕДЕЛАНО.
Не забудьте о технике безопасности. Большие высокочастотные токи, при экспериментах, будут создавать сильные радиоволны. Они вредны для здоровья. Это как звук. Когда разговариваешь, всё нормально, но если стрелять из пушки возле уха – оглохнешь. Ваш радиопередатчик такая же пушка, только вы её не слышите ушами, но слышит организм. Можете заболеть, а то и умереть. Вот здесь, я написал и нарисовал, разные варианты сборки нашего генератора и возможные варианты стабилизации частоты. Здесь же нарисованы схемы простых приёмников. На последних страницах написано как предохранятся от вредного излучения радиоволн.

2. Вот и верь после этого людям - содрал не задумываясь с первоисточника, надо исправлять.

Спасибо.

Отредактировано Филипок (30-04-2016 01:45:48)

0

166

Филипок написал(а):

А можно ли раскрутить магнит до 50 000 оборотов в секунду.

Насколько мне известно, экстремально высокая достигнутая частота 600 000 об/мин. Там полудюймовый бериллиевый шарик вращается в глубоком вакууме взвешенный в магнитном поле. В инерциальных навигационных системах применяется, на американских АПЛ серии "Си Вульф" (или Лос-Анжелес, точнее не помню).
50 к об/сек это 3 млн об/мин. (Падшая женщина) КАК!!!!!!!

0

167

Lokki написал(а):

Насколько мне известно, экстремально высокая достигнутая частота 600 000 об/мин. Там полудюймовый бериллиевый шарик вращается в глубоком вакууме взвешенный в магнитном поле. В инерциальных навигационных системах применяется, на американских АПЛ серии "Си Вульф" (или Лос-Анжелес, точнее не помню).
50 к об/сек это 3 млн об/мин. (Падшая женщина) КАК!!!!!!!

Вся изюминка в том, как создать радиостанцию на самом примитивном уровне.
Вот сейчас похоже забрезжила перспектива создать такое устройство без роялей на уровне технологий 17 века. Без ламп и транзисторов.
  Если оставить технический прогресс на том уровне, что есть в 1700 году, но воспользоваться знаниями нынешнего века, то: Есть медь, чугун, мягкое железо, лак. Подшипник уже изобретён Леонардо да Винчи в 15 веке. Создание радиопередатчика смотрится вполне возможным. Конечно не на моём уровне познаний, но человек, который практически и теоретически имел дело с такими генераторами, мог бы его сделать. Наверное и друзья из этого рассказа тоже смогли бы сделать, но не за один сезон. Самый главный рояль в таких рассказах это время. Всё что они делают в реальности нельзя сделать так быстро. Но раздачей таких роялей, даже в "таинственном острове" страдали.

0

168

Филипок написал(а):

Вся изюминка в том, как создать радиостанцию на самом примитивном уровне.

Вот чем вам искровой передатчик не угодил?
Или дуговой?

0

169

Lokki написал(а):

Вот чем вам искровой передатчик не угодил?
Или дуговой?

По большому счёту это не передатчик, это помехоустановщик.

   Вспомнилась армия. Служил в ГДР. Раз в неделю, с территории ФРГ,  на каком-то телевизионном канале, поздно вечером, после 23-00, показывали эротику. Начальство про это прознало и стало в этот день отряжать офицеров на дежурство в казарме. Офицеры были тоже не дураки посмотреть фильму диковинную, поэтому просто в момент показа закрывались в лен. комнате у телевизора. Нам это дело не понравилось. Нужно было срочно исправлять ситуацию. Притащил мощный не электролитический конденсатор, лёг в кровать. Подсоединил конденсатор одним проводом к розетке. Второй провод тоже в розетку и начал водить по свободному концу конденсатора. Вообщем офицер побегал, побегал по казарме и смылся домой для досмотра эротики, ну а мы в одеялах в ленкомнату.

А по серьёзному, искровой никогда не промодулируешь голосом или тоновым сигналом. Работа нескольких передатчиков одновременно, расположенных рядом не возможна. Даже не обязательно рядом. При равных мощностях Вы будете принимать сигналы того кто ближе, а не того кто нужен.
  Но как крайний вариант такое рассматривалось.

0

170

Филипок написал(а):

По большому счёту это не передатчик, это помехоустановщик.

Сколько телепередатчиков действует у Вас в Вашем мире, и кому будут ставить "помеху" ваши искровые передатчики?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия