Lokki написал(а):Ну если попаданцы смогут отлить диск 2 м в диаметре, проковать, обточить, сбалансировать и разогнать до скорости 1800 об, разместить на нём магнеиты (катушки) изготовить подшипники, сбалансировать.... Ну, погон башни 2200 мм у вас уже получился, осталось добавить промежуточный патрон на командирскую башенку.
Если вопрос стоит об частоте, то он решаем. Если вопрос стоит о мощности, то он решаем. Но вопрос стоит, чтобы это получить вместе в одном флаконе.
Чтобы получить частоту в 30-40 килогерц не обязательно строить такой диск. Можно построить 3-30 штук метровых дисков, насадить на один вал и получите те же самые 1-2 тысячи импульсов за один оборот. И не потребуется нанотехнологий. Кстати, очень хорошо такой принцип можно наблюдать у создателей "вечных двигателей на магнитах" Не забывайте и об утроении частоты, которое было применено в генераторе радиостанции Гриметона. То есть он получал только 10 000 герц от генератора и утраивал частоту. По крайней мере я так понял. Но тогда встаёт вопрос мощности. Есть ещё кварцевый вариант и магниевый. Но оба практически не освещаются в инете. А я в своё время читал, ещё в 80-х.
Вся суть в том, что я не хочу сейчас "врубаться" как оно работает. Если сразу, с наскоку не получилось, то надо дать "созреть". Правда есть ещё такой вариант, что кто-то знает досконально \или просто хорошо\ как оно сделано. Но нет схем, нет разжёванного материала на эту тему. Я накачал с десяток учебников для ВУЗов на эту тему и что? Как в анекдоте говорится - "Вот сейчас всё брошу". Не горю желанием убить \хотя и с относительной пользой\ кучу времени на изучение вопроса. Либо созрею, либо появится информированный источник, либо посажу ребят на телеграф. Если не бросил этот вопрос, то только потому, что чувствую, что решение рядом. Его могли решить в 17 веке. Пусть не в серийном варианте, а поштучно, но могли.
ХА-ХА РЕШЕНИЕ
Берём круг диаметром в 1 метр, тогда длина окружности равна L=пD = 3,14 метра. Нарубаем металлической проволоки \лучше неодимовой\ диаметром 1 мм и длиной в 30 мм. Намагничиваем. Наклеиваем на круг с промежутком в 1мм. Получаем: 3140 мм разделить на 2 мм = 1570 штук. Над кругом размещаем две катушки с разносом в 1, 3, 5 и т.д. \как удобнее\ миллиметров. Поворачиваем круг счастотой в 1 герц, получаем частоту в 3140 герц. Увеличиваем частоту вращения до 10 оборотов в секунду получаем 31,4 килогерца.
Усложняем эксперимент, используем проволоку 0,2 мм, получаем 15,14 килогерца на частоте вращения 1 герц и 151,4 килогерца на частоте 10 герц.
Остаётся вопрос велечины тока и напряжения, а проще мощности
Отредактировано Филипок (02-05-2016 23:11:38)