Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 191 страница 200 из 473

191

Кадфаэль написал(а):

Еще раз - не используйте тупиковых решений. Не делайте диски большого диаметра - сделайте лучше цилиндр диаметром полметра и длиной в метр - это уменьшит центробежные нагрузки. Не делайте тысячу магнитов - сделайте один, с многополюсными наконечниками. Такой ротор сделать много проще, как и сбалансировать его. Только так вы сможете получить одновременно высокую мощность и высокую частоту.
Не забывайте, что статор - тот самый, где обмотки, для снижения потерь, особенно на высоких частотах - нужно делать из пластин, вырезаных из специальных сортов стали, и изолированых друг от друга. Для ротора с постоянным магнитом это не требуется.

Пример с намагниченными иголками \проволочками\ я показал как демонстрационный вариант. То что задачу частоты можно решить и на коленке, только вот с мощностью будет швах. Конечно там есть простые решения увеличения мощности но не такие какие нам нужны.

Вообще если посмотреть литературу по кристаллическим детекторам то выяснится, что передатчик дальностью в 0,5 - 1 километра уже тогда делали запросто, без всяких ламп и механических генераторов. Только нам этого мало.

Про многополюсные наконечники я уже давно понял, благо рисунков хватает. Достаточно набрать в поисковике и глянуть картинки.
Дозреть хочу.

0

192

Глава 7
Мадагаскар. Беловодье. 20 апреля – 5 июня 1690 года.
Андрей.

Вот так. Без меня, меня женили. То есть, ушёл в поход с Андриаманетиариво, а меня оставили за домоуправа при Беловодье. Пока мы присоединяли королевство Бецимисарака, к владениям Риво, все ребята разъехались, кто куда. Военная компания готовилась весь дождливый сезон. С одной стороны, перехват власти не должен был создать проблем. Государство находилось в стадии развала. Удачно мы приземлились в 1688 году. Через двадцать лет, такая афёра уже бы не прокатила. По нашей истории Имерина в 1710 году не только собралась в единое государство, но и начала экспансию во все стороны. А вот Салавата наоборот не поздоровилось, их загнали в северную оконечность острова. Бецимисарака, в 1700 году, тоже пришла к единому правлению, под рукой Раманано. Но это было там, а здесь будет наоборот. По докладам наших разведчиков, королевство и так разбитое на три подгруппы северные Бецимисарака, Бетанимена, южные Бецимисарака, сейчас представляло ряд мелких княжеств без центрального управления. Поэтому после выхода в поход, армия Андриаманетиариво сразу разбилась на три группы. У противника нет единых военных сил, а топтаться всей армией, по мелким городам, можно год. 3 отряда каждый численностью по 3 тысячи человек, должны справиться с этой задачей. Что и произошло. Всё-таки опыт прошлого и этого года великое дело. Уже через месяц, основные городки и посёлки были приведены к присяге, а в них были посажены наши управляющие. Там началась стандартная  чистка верхушки. Мне стало нечего делать в походе, да и Риво тяготился моей опёкой. Дав ценные указания, личной охране  Андриаманетиариво и получив его согласие, я удалился в крепость.
  Вернувшись в город, не стал размениваться на мелочи. Пусть Дикол поднимается по карьерной лестнице. Он управленец от Бога, просто его не учили в академиях, но практика великое дело. Самое главное он любит этим заниматься. Как таковые, деньги его не интересуют. А вот то, что всё кругом движется, как слаженный механизм, даёт ему адреналиновый впрыск в кровь. Отстрани его сейчас от дела – умрёт.
  Взялся сразу за главное. Прошёлся по всем производствам и лабораториям. Проверил что да как, дал указания. К этому времени стали прибывать трудовые резервы с другого побережья – бывшие воины и служащие. Получилось много, почти 7 тысяч человек. Впрочем, не удивительно, в Бецимисарака проживает почти 20% населения Мадагаскара. Объяснил им политику партии – дружно работаем, до сезона дождей, потом Вас распределят. Скорее всего, на старые места, но с повышенным денежным содержанием. Часть из Вас, с вашего согласия поменяют место работы. А пока Ваша задача работать и учить русский язык. Очень хорошо учить и быстро. До сезона дождей времени мало, а русский язык это доступ к получению знаний по разным специальностям и повышение в карьере. Для примера провёл их по мастерским, где работали другие их соплеменники. Познакомил с воинами и моряками из других племён. Короче внушил им, что жизнь не кончилась, а как раз только начинается. Теперь они могут стать кем захотят, лишь бы было желание и способности. Вот теперь их можно задействовать на работах без всякой охраны. Не убегут. А работы у нас хватает.
Две тысячи воинов пополнили ряды подсобных рабочих на производствах и рудниках. Почти 3 тысячи англичан и датчан трудятся на строительстве дорог, но этого мало. Туда  ушло ещё 3 тысячи прибывших из Бецимисарака. У нас великие замыслы. Три города, в этом году, надо соединить асфальтированной дорогой. Хотя хочется шесть. Сырья для асфальта у нас скопилось на нефтепромыслах много. Туда, в сезон дождей, проложена 100 километровая асфальтированная дорога. Даже маршрутные «дилижансы» каждый день ходят. «Дилижансы» условное название, это шестиколёсная велоколяска, рассчитанная на 10 пассажиров с упряжкой из двух лошадей. Велоколяска, тоже неверное название, потому что колёса только размером как велосипедные, а шириной шин и прочностью как мотоциклетные. Но как бы там не было, но от города Беловодья, с двумя сменами лошадей, до крепости Нефтепромысла путь занимает не больше 6 часов.
   В новых металлургических цехах Нефтеграда, в период дождей сделали оборудование для всех работ по асфальтированию. От подогреваемых вращающихся чанов для изготовления асфальтовой смеси, до катков. Всё на лошадиной и воловьей тяге. Хорошо, что в большей части, дороги проходят по каменистому грунту и уже давно проторены. Нам остаётся только их подровнять, местами расширить и асфальтировать. Это Вам не Россия, здесь морозов нет. Немножко песочка, немножко щебёнки из соседнего склона и можно укладывать асфальт. 3-х тонных грузовиков в ближайшее время не предвидится. Весь транспорт гужевой. Кстати колёса и шины мы продаём по себестоимости. Это, пожалуй, единственный товар, на котором мы не делаем гешефт. Учитывая качество и низкую стоимость колёс с шинами, в окрестностях почти все телеги и арбы, на резиновом ходу. Это я к чему? К тому, что даже такая укладка асфальта, при таких условиях эксплуатации, долго не потребует капитального ремонта.
  После дорожных дел перекинулся к строительству и телефонизации. В большинстве случаев кабель укладываем в земле. От греха подальше. Чтобы не маячил на глазах у местного населения. Здесь всё отлажено. Руду добывают, медь льют, провода в резиновой изоляции  делают. Сделали 3 кабелеукладчика по шесть лошадиных сил. В результате на ровных участках скорость прокладки выросла до 10 километров в день. Телефонно-телеграфным центром решили сделать Антананариву. Не знаю как там насчёт будущей столицы Мадагаскара, но как телефонный узел, лучше города нет. В общей сложности, прокладкой телефонного кабеля, занимается 100 человек. Добавил ещё сотню из новичков. Для обучения на телефонистов и телеграфистов из разных провинций набраны подростки высокого и среднего сословия. Пусть хотя бы так к труду привыкают. Пока эта профессия считается магической, и набор на обучение, не составляет проблем.
    Как необходимое при этом условие, идёт обучение русскому языку, азбуке и арифметике. Наш батюшка здесь тоже подсуетился. Не знаю, о чём они там договаривались с Михаилом, но наши служители церкви, ведут себя очень пристойно. Никаких явных попыток окрестить местное население не наблюдается. Зато везде, где проходит обучение чему-либо, есть уроки богословия. Я на одном таком присутствовал. Слышали анекдот, как студент знал только про блоху? Про какого животного не вытаскивал  билет на экзамене, всё сводил к блохе – Кит, морское млекопитающее, у него нет шерсти, Но если бы у него была шерсть, то в ней водились бы блохи. Блохи это. Вот так и наш батюшка со своими подвижниками - 5 минут про другие религии, час про свою. Да ещё намекнёт, что все князья, веры православной, да и сам правитель подумывает креститься. А подвижников у него много. Правда, все преклонного возраста – пенсионеры. Это наша общая идея и наше финансовое обеспечение. Так и церкви помогаем и пожилым людям на старости дело для души нашли. После годовой стажировки при нашей церкви, послушникам дали какой-то церковный чин, который имеет право вести богослужение. Они сейчас растекаются по Мадагаскару, в те места, где есть русские. А где их нет? Любое строительство находится под руководством русских мастеров. Мы и библию напечатали в 1000 экземпляров. Естественно нашим алфавитом. В этом вопросе мы решили не уступать батюшке Акиму и Кириллу.
  Со строительством сложнее. После долгих раздумий, снял 50 строителей с нашего города и 300 с Махадзанге. В замену отправил в два раза больше людей из вновь прибывших. Разбил опытных строителей на три группы и к ним добавил по 500 новичков. Три отряда, три объекта. Антананариву, бывшая столица Имерина и вероятнее всего, будущая столица Мадагаскара. Анцеранана бывшая столица Танкарана, а теперь самый северный порт Мадагаскара. Последний по списку, но не по значению, это город-порт Мурундава. Столица бывшего княжества Менабе. Там проживает родной брат Риво, Андриамандисоариво. Всё, дармовые трудовые ресурсы кончились. А их ещё кормить надо. Строителей городов одевать и кормить, будет местная власть. Но строители дорог, остаются на нашем с Андриаманетиариво обеспечении. Пока нет нового урожая, придётся опустошить наши хранилища. Интересно 150 тонн пшеницы и риса это много или мало?

*****
  1 мая прибыл брат Риво Андриамандисоариво вместе со своей свитой. Пришлось прервать работу и заняться гостями. Впрочем, братишка правителя был толковым малым и сам предложил после двух дней безделья, заняться делами. Сам предложил звать его в не официальных беседах, коротким именем Дисо. Дисо, так Дисо. Первым делом, предложил ему организовать учёбу его свиты.
- А зачем им учёба? Они моя свита, в этом их обязанность.
- Разве у вашего высочества, должна быть не образованная свита? Вдобавок, нам есть о чём с вами поговорить, но обстоятельства не позволяют мне надолго отрываться от дел. Вдвоём мы сможем гораздо больше обсудить и побывать в большем количестве мест. Свита будет только мешать, да и откровенничать при них как-то нет желания.
- Не думаю, что Вы чему-либо научите моих придворных. Они знатоки придворных этикетов, любители охоты и развлечений. В последнем они мастера.
- Тогда зачем Вам, брату царя Мадагаскара такая свита? Ваш брат, хотя юн, но весь в заботах об Отечестве. Не стесняется учиться даже у простого матроса, если тот знает больше него. Что останется в памяти Вашего народа? Как один брат собирал государство в одно целое и укреплял его мощь, а другой только тянул деньги на развлечения? Или в народной памяти останется воспоминания как два брата создали грозное и мощное государство?
- А нужна ли моему брату моя помощь? Делиться славой никто не любит.
- А что ему разорваться? Сколько дел вокруг. И надо улавливать разницу. С чужим человеком славу делят, с родным человеком слава объединяется в одну общую.
- Вы серьёзно думаете, что брат хочет моей помощи?
- Брат хочет гордиться братом и самому быть его гордостью. Разве не так?
- Я подумаю. А Ваше предложение удрать от свиты, не лишено смысла.
   Вот так мы провели две недели с Дисо на заводах, в лабораториях, на строительствах дорог и городов. Вместе принимали построенную верфь и пуск прогонного стана. После нашего разговора с Дисо я отослал посыльного к Андриаманетиариво с письмом. Коротко пересказал наш разговор с его братом и попросил разрешение задействовать Дисо в операции «Пират». Дать брату пряник. А 13 мая получил «добро» по телеграфу.
- Андриамандисоариво! У меня к тебе послание от твоего брата. Вот телефонограмма, но она на русском языке, поэтому перескажу словами. Риво сейчас занят покорением королевства Бецилеу. Дела идут медленно, а на 24 мая назначена операция по захвату пиратского порта на острове Сент-Мари. Туда должны прибыть два линейных корабля под руководством Сергея и Уантици, чтобы перекрыть выход в море. Брат просит тебя вместе со мной взять руководство сухопутной частью операции.
- Брат доверит мне руководить войсками?
- Он уже подтвердил это, вот в этой бумаге. Войска ждут в 50 километрах от порта Андрагазаха. Она расположена на берегу Мадагаскара, в устье реки, напротив острова Сент-Мари. Уантици будет руководить двумя кораблями, которые закроют выходы в открытое море с двух сторон острова. Сергей руководит десантом спецназа на пиратские корабли. Я буду руководить десантом на сам остров Сент-Мари. Вашему высочеству надо блокировать порт в устье реки и взять его. Есть большие опасения, что пираты постараются скрыться в горах. По возможности, желательно брать в плен, особенно людей без оружия. Но если оказывают сопротивление,  противника не щадить.
- Когда начнём?
-  Вечером отправимся. До города Антананариву,   доедем на дилижансе за сутки, там переночуем и на лошадях за день доберёмся до места.
- Почему вечером, а не утром?
- Большая часть дороги до будущей столицы уже асфальтирована. Мы сможем выспаться в пути. Дальше дорога ровная, но без асфальта, будет потряхивать. А так приедем вечером и отдохнём в мягких постелях.

*****
Операция по зачистке от пиратов острова Сент-Мари преследовала не только политические цели. В этой операции, балом правила жаба. Толстая большая жаба. Из исторических источников было известно, что 1690 году у пиратов на острове скопилось очень много награбленных товаров. Их было настолько много, что купцы, из английской компании «Филипп Брос»,  приплывшие для скупки награбленного, не смогли увезти весь товар. В 1691 году от компании прибудет агент Адам Балдридж, чтобы скупить оставшееся. Теперь не прибудет, мы всё реквизируем.
  Нам стоило поспешить, потому что, как доложила разведка, английские купцы прибыли неделю назад. По рации связался с нашими кораблями, они были на подходе. По дороге, два товарища навестили бухту Анцеранана. Там, в нашей истории, через пару лет, будет основана республика Либерталия. Ничего удивительного, что там оказалась пара пиратских шхун. Бухта действительно удобная. Немного постреляв для приличия, пираты сдались. Противостоять двум линейным кораблям 3 класса, на эти посудинах, было самоубийством. Поджечь и покинуть шхуны, джентльмены удачи не могли. Сергей с Уантици, предусмотрели этот вариант, заранее высадив десант на берег. Тем самым перекрыв пиратам возможность отхода. Флот Сергея и Уантици пополнился двумя шхунами, а рудники Мадагаскара пополнятся ещё 2 сотнями пиратов.
   Войско, отданное под командование  Андриамандисоариво, взяло в кольцо порт Андрагазаха. Была глубокая ночь. Мои воины на пирогах  пересекли пролив и высадились на берег острова. Наша задача захватить обе батареи и продержаться до подхода основных войск. Разбились на два отряда и затаились возле батарей. Сигналом к началу будет шум на пиратских посудинах или сигнальная ракета. Сергей начинает первым. У его спецназа самая трудная задача. Незаметно подняться на палубы пиратских кораблей и захватить охрану  врасплох. В прорезиненных мешках, каждый воин брал с собой два пистолета, одну гранату колотушку и абордажную саблю. Многие, помимо обычного имели и метательные ножи. Что скажешь – спецназ. Но если их заметят раньше, чем они попадут на палубы, то они превратятся в дичь. Всё замерло. Скоро будет рассвет, а сигнала от Сергея нет. Представляю, как сейчас нервничает Дисо. Вот у кого адреналин зашкаливает. Это его первый бой, да ещё ночной. И пусть у него тысяча опытных воинов, а в порту не наберётся 3 сотен пиратов, всё равно. Первый бой, есть первый бой.
   В ночном небе вспыхнула зелённая ракета. Значит у Сергея все удачно. Не просто захватил, а захватил без шума и пыли. Значит нам пора. Щёлкнули тетивы арбалетов. Один часовой так и остался сидеть у стены какого-то строения пригвождённый болтом. Второй выстрел был не таким удачным, раздался стон. Воины бросились к хижине, где спал дежурный расчёт, раздался звон металла и чьи-то стоны. Когда я добрался до места схватки, всё было кончено. На земле и в хижине лежало больше 10 трупов. Обошлись без ружейных выстрелов, это давало нам время. Быстро убрали трупы, кровь присыпали песком и попрятались в хижине и у пушек. До порта было почти 10 километров, но звуки над водой распространяются хорошо. Пару раз раздался звук выстрелов из пушки. Порт подавал сигнал островитянам. Остров проснулся. По тропе, что вела к батарее от селения, прибежало около 20 человек. На холме, где тропа заканчивалась, залегли воины с гранатами. Как только первые пираты достигли вершины, в них полетели колотушки. Раздались взрывы и с криком «Ура», на оглушённых и раненных пиратов, со всех сторон, кинулись воины сакалава. И на этот раз  обошлось без потерь, если не считать двоих легкораненых. Наступило затишье. Желающих подняться на холм было не видно. Зато внизу, на воду спускали лодки и пироги. Пираты спешили или к кораблям или на помощь на другой берег. Я склоняюсь к первому варианту, но выяснить это нам не удалось, потому что с бывших пиратских кораблей по берегу ударили пушки. Пираты бросились обратно к посёлку, оставляя на берегу раненных и убитых. Уже рассвело. Пираты отошли от неожиданного нападения и стали собираться за холмом, что укрывал их от пушек кораблей. Нам это «жу-жу» не понравилось. Совместными усилиями перетащили пушки на другой склон, зарядили и дали залп по пиратам. Видно такие мысли посетили не только меня, потому что не прошло и минуты, как пиратам досталось с другой батареи. Островитянам оставалось только два выхода – бросится на нас в атаку и попасть не только под наш огонь, но и под выстрелы пушек на кораблях. Или переместится на южную сторону острова. Пираты выбрали последний вариант и скрылись между деревьев. Нас такой вариант устраивал. У нас мало людей на острове, но их много на противоположном берегу. До обеда на острове было тихо, потом корабли под руководством Уантици доставили 600 воинов, началась зачистка острова.
   Зачистка продолжалась два дня. В это время мы подвели итоги. В плен попало 840 мужчин, из них 260 были англичане, команды купеческих кораблей. В порту и на острове проживало 610 женщин и детей. После фильтрации, подержав для порядку неделю в плену, отпустили 240 мужчин из местного населения. Это были бывшие пираты, которые завязали с разбоем, женились и занялись разными ремёслами на берегу. С помощью детектора лжи, быстро распотрошили тайники самых богатых пиратов и заперли их отдельно. Остальных пиратов отправили на рудники. Целую неделю переправляли с острова на берег Мадагаскара товары награбленные пиратами. Товаров было действительно много. Но самое вкусненькое было на трёх английских купцах. Они уже успели загрузиться. Промедли мы ещё несколько дней, с этим товаром можно было распрощаться. Разгружать не стали. В порту стояли ещё два пиратских корабля, Загрузили их и две шхуны под завязку и отправили своим ходом все семь судов вокруг Мадагаскара в Беловодье. Людей для управления не хватало. Здесь пригодились матросы с купцов. Распределили их по всем  судам. Для проявления англичанами лояльности, на каждый корабль добавили по отряду воинов. Только после этого отпустили островитян, на ограбленный остров. Конечно, личные вещи и инструмент мы не трогали, так что рядовой житель особо не пострадал. Подозреваю, что многие припрятанные кубышки дождались своих хозяев. Пусть для них это будет бонусом.
  Наконец дело дошло до купцов. Мы не очень желали с ними общаться, но этот вопрос надо было решить. Примерно около часа выслушивали обвинения и угрозы в свой адрес. Наконец поток слов иссяк.  Теперь слово за мной.
- Вас задержали в пиратском посёлке. Ваши корабли были на одном рейде с пиратскими кораблями. Чем Вы отличаетесь от пиратов?
  Мы провели опрос и составили протокол на семи листах. Протокол составлен в пяти экземплярах, один мы отдадим Вам, один отправим в Англию, три останутся пока у нас. В протоколах собраны рассказы очевидцев, которых больше шестидесяти человек. Среди них, кстати, Ваши матросы. Догадываетесь, о чём они рассказали? Не только о торговле с пиратами, но и о том, как у Вас появился третий корабль. По нашим законам, за покупку товаров у пиратов, Вам грозит 15 лет каторги. Но мы будем добры. Мы переправим Вас на Африканский берег, в порт, который имеет постоянное сухопутное сообщение с Каиром. Мы даже дадим Вам денег на дорогу. Дальше ваша судьба в руках Бога. Всё. Разговор окончен.
  Ну вот, осталось переправить конфискованное в Махадзанге и в Беловодье. Здесь в порту остаётся отряд воинов в 300 человек и команда управленцев. Пришлём сюда военнопленных из Бецилеу, пусть строят крепость и дорогу. Использовать местных пленных нельзя, большой риск. Пусть работают на западном побережье. Сейчас сюда тянут воздушку – временный кабель для связи. Уантици с двумя кораблями останется здесь до сезона дождей. В индийском океане, в поисках добычи, рыскает 6 кораблей из этого порта. Надо их дождаться и провести все необходимые манипуляции. Сергей отправляется в Беловодье, ему надо готовиться к плаванию вокруг Африки в Чёрное море. Поведёт целый караван судов в Россию. В гавани крепости уже должен стоять караван, прибывший из Индии. Работы на всё лето хватит.

+1

193

Филипок написал(а):

. Можно построить 3-30 штук метровых дисков, насадить на один вал и получите те же самые 1-2 тысячи импульсов за один оборот.

Да, только придётся фазировать обмотки. Иначе фигня получится.
Диаметр обрабатываемой детали 1000 мм над станиной это много. два метра - уже за гранью реальной цены.

Филипок написал(а):

. То есть он получал только 10 000 герц от генератора и утраивал частоту.

Точно не 50 кГц :-). Центробежная сила растёт пропорциональна квадрату частоты. ;-)
Хотите адекватное решение по удвоению частоты? Вращайте статор с той же частотой, но в обратном направлении.

Кадфаэль написал(а):

Не забывайте, что статор - тот самый, где обмотки, для снижения потерь, особенно на высоких частотах - нужно делать из пластин, вырезаных из специальных сортов стали, и изолированых друг от друга. Для ротора с постоянным магнитом это не требуется.

Из карбонильного железа. Скажем так. НЕ обязательно изолированных. Трансы вообще сваривают ;-) Но токи Фуко в них не возникают. (это не объяснение, это занудство ;-), вопрос в одну строку не объясняется )

Филипок написал(а):

Есть ещё кварцевый вариант и магниевый.

Для "кварцевого" варианта нужен цьезокварц и всё-таки лампа - транзистор.

Филипок написал(а):

Я накачал с десяток учебников для ВУЗов на эту тему и что?

Скачайте учебник для советской средней школы. Тема "электромагнетизм" и "электромагнитная индукция". Всё просто объясняется. С примерами и задачами.

Филипок написал(а):

Остаётся вопрос велечины тока и напряжения, а проще мощности  :D

Если разместить катушку между двух магнитов, то мощщА генератора немного вырастет.... Раза в четыре, минимум. В промышленных генераторах другая схема и не применяется.
Вопрос, где взять неодим, остаётся открытым. ;-)

0

194

Lokki написал(а):

1.  два метра - уже за гранью реальной цены.
2. ....... Вращайте статор с той же частотой, но в обратном направлении.
3. Из карбонильного железа....
4. Для "кварцевого" варианта нужен цьезокварц и всё-таки лампа - транзистор.
5. Скачайте учебник для советской средней школы.....
6. ....Вопрос, где взять неодим, остаётся открытым.

Всё это не по теме, точнее общее а не конкретное, но можно и поболтать.
Точнее это или "вспомогательные" или "тупиковые" темы.
1. Читал, где-то что из ситуации вышли просто. Большой железный \или чугунный\ круг в виде колеса "выравняли" резцами прямо на станине. Только не для электрогенератора, а для чего-то другого.
2. Уже предлагалось. Вообще м, вполне возможно, что попаданцы используют "тупиковые" варианты развития радиопередачи, для коротких \ 5-50 км\ расстояний. Там, где мощности передатчика до 50 ватт вполне достаточно. Это группа островов, куда сослали бюрократов. Между островами от 3 до 50 км. Группа островов возле острова Сокотра. Если будем брать \а нафиг они нужны?\ Сейшельские острова. И т.п. и т.д.
3. Пропустим, тема длительная.
4. Там в опыте в резонанс вводили сам кварц и получали приличную мощность. Для них приличную, для нас нет
5. Я не о теории говорю, а о практике. Чтобы на косточки разложили сам генератор, типа, а вот это сделано из такого железа, а сюда впендюрили такую штучку, а провода положили вот так, а ротор вырезали вот таким образом....
6. Неодим на Мадагаскаре как раз не проблема. По его запасам, остров находится в первой десятке мира \википедия\. Другой вопрос, что для его извлечения и получения в готовом виде нужна целая ветка промышленности. Как редкий металл, он и содержится в руде в долях процентов. Да в добавок в куче вместе с другими редкоземельными элементами. Тоже самое с самарием \второй вариант мощного магнита\, но он обнаружен в двух местах на планете \Россия, Мадагаскар\, в виде минерала самарскит. Его содержание в этом минерале достигает десятка процентов. Вдобавок, он там в таком химическом виде, что его можно извлечь и на уровне 18 века. Главное знать как и что извлекать. Только самого минерала мало, но нашим героям на первое время хватит. Хотя бы потому, что никто не знает сколько этого минерала на самом деле. Своеобразный рояль. Как сырьё для промышленности его не добывают.

Отредактировано Филипок (04-05-2016 12:23:59)

0

195

Филипок написал(а):

Всё это не по теме, точнее общее а не конкретное, но можно и поболтать.

Тапки, сэр. Привыкайте.

Филипок написал(а):

1. Читал, где-то что из ситуации вышли просто.

Охренительно всё просто. СССР с его миллионами населения научился растачивать двухметровые детали к 50-м годам.

Филипок написал(а):

2. Уже предлагалось. Вообще м, вполне возможно, что попаданцы используют "тупиковые" варианты развития радиопередачи,

Вламывать время, работиу, людей на тупиковые варианты развития?
А смысл?

Филипок написал(а):

3. Пропустим, тема длительная.

Можно не обращать внимания на вшей. Но они скоро о себе напомнят.

Филипок написал(а):

4. Там в опыте в резонанс вводили сам кварц и получали приличную мощность. Для них приличную, для нас нет

Ну не кварц, а пьезокварц.

Филипок написал(а):

5. Я не о теории говорю, а о практике

Теория без практики - мертва. Практика без теории - слепа.

Филипок написал(а):

6. Неодим на Мадагаскаре как раз не проблема

Это тоже гуд.

0

196

Lokki написал(а):

1.Тапки, сэр. Привыкайте.

1. Охренительно всё просто. СССР с его миллионами населения научился растачивать двухметровые детали к 50-м годам.

2. Вламывать время, работиу, людей на тупиковые варианты развития?
А смысл?

3. Можно не обращать внимания на вшей. Но они скоро о себе напомнят.

4. Ну не кварц, а пьезокварц.

5. Теория без практики - мертва. Практика без теории - слепа.

Это тоже гуд.

1. Ну слово расточить я не использовал, хотя может оно и так. Есть разница сделать единичный \2,3,4,5 и т.д.\ экземпляр или поставить в серию. Рыть не хочется, но история знает много примеров находчивости изобретателей. Кстати,если вернуться к Генератору радиостанции Гриметон, то там размеры одним метром не ограничиваются.
http://sa.uploads.ru/t/xeQMj.jpg

2. На такие детские поделки времени много не уйдёт. Это тот случай, когда легче собрать такой тупиковый вариант. 10 ватт или 100 киловатт - разная мощность, возможны разные варианты решений. Магнитогидродинамический генератор - тоже возможное решение.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/1055 … _генератор
Можно вообще создать кружок "очумелые ручки" или "юнный радиолюбитель" среди заводской молодёжи и пускай она в свободное время химичит. Но это всё пока вторичные варианты. Пока реален только проводной телеграф.
3. Будем решать проблемы по мере их поступления. Кстати о мягком трансформаторном железе и трансформаторной стали уже было упоминание.
4. Возможно мы говорим о разном. Я говорю не о корундовой головке в проигрывателе, а об опытах, когда к кристаллу заточенному под определённую частоту подводили большое постоянное напряжение, воздействовали на него механическим способом. Например кратный резонансной частоте кварца сильный звук с ревуна и снимали на нагрузке переменный ток.
5. Читать теорию в книге никто не будет. Представляете себе "Таинственный остров" Жуль Верна , где он подводит теоретическую базу, под все свои "заклёпки"? Как будет выглядеть целый том романа посвящённый изготовлению нитроглицерина от А до Я? Начиная с состава жира тюленей, формулы, формулы и так далее.
Я и так в некоторых местах с этим перестарался.

Отредактировано Филипок (05-05-2016 00:49:47)

0

197

Филипок написал(а):

1. Ну слово расточить я не использовал, хотя может оно и так

Что бы сбалансировать ротор, его необходимо, для начала, хотя бы нормировать - обточить на станке. Это только для начала.

Филипок написал(а):

На такие детские поделки времени много не уйдёт.

Хорошая такая детская поделочка. С диаметром ротора в метр.

Филипок написал(а):

Можно вообще создать кружок "очумелые ручки" или "юнный радиолюбитель" среди заводской молодёжи и пускай она в свободное время химичит

Теория без практики мертва, практика без теории слепа.

Филипок написал(а):

а об опытах, когда к кристаллу заточенному под определённую частоту подводили большое постоянное напряжение, воздействовали на него механическим способом

Пьезоэффектназывается ;-)
Проявляется на пьезокварце, в частности ;-)

Филипок написал(а):

. Читать теорию в книге никто не будет.

Бедет, это раз, не фентази, это два. Урежте осетра ;-)

Филипок написал(а):

Кстати,если вернуться к Генератору радиостанции Гриметон, то там размеры одним метром не ограничиваются.

Неподвижного статора, а не вращающегося ротора ;-) Статор балансировать нет необходимости.

0

198

Lokki написал(а):

1. Что бы сбалансировать ротор, его необходимо, для начала, хотя бы нормировать - обточить на станке. Это только для начала.

2. Хорошая такая детская поделочка. С диаметром ротора в метр.

3. Теория без практики мертва, практика без теории слепа.

4. Пьезоэффектназывается
Проявляется на пьезокварце, в частности

5. Бедет, это раз, не фентази, это два. Урежте осетра

6. Неподвижного статора, а не вращающегося ротора  Статор балансировать нет необходимости.

1.А Вы не задумывались о том, что находясь на валу, ротор уже как бы является на станке? Достаточно раскрутить и правильно установить резец.
2. Совсем не читаете. Предложение детских поделок было простое, как в лабораторной модели, только побольше дисков с магнитами и чуть больше катушек на статоре \по три на круг\. Проблема такой поделки в мощности. Там никак в простом варианте за 30 ватт не получится. Более реально 3-5 ватт.
3. Насколько показывает мировой опыт, то чаще наоборот. Сначала, что-то открывают практически \случайно\, потом под это подгоняют теорию. Сначала в костре сожгли не те камни, потом научно назвали это медью. Сначала сварили стекло, потом теоретически вывели особое жидкое-твёрдое состояние. Сначала ученик школы поставил два стакана с водой в холодильник - один с тёплой, другой с холодной, а учённые до сих пор рождают теории почему тёплая вода остывает быстрее. Сначала запустили ракету, потом появилась теория ракетостроения. Сначала получили ток, потом создали теорию ит.д. и т.п. Есть конечно и исключения, но исключения. Было множество теорий, подтвердились единицы. Даже не подтвердились, а просто угадали. Но ещё не одно практическое открытие не опровергнуто теорией.
Я бы теорию разбил на два раздела:
а. Анализ практических открытий и выведение закономерностей на основе практики. Ведение протоколирования
б. Создание теорий.
Вот про второе скажу так.
Пока государство выделяет деньги на науку на основании получения практических результатов, будут жить теоретики. Пока живут на свете дураки, быть теоретиком с руки. Теоретик ни за что не отвечает, а зарплату получает. Не моё, слышал в одном НИИ.
4. Как называется мы знаем, а вот о попытках получить полезную электрическую мощность с этого! Не все про это слышали. А были разработки, от генераторов сигналов, до просто получения электричества с шумных производств \заодно шумоподавление\. Почему не получилось? Да фиг его знает, скорее всего из-за того, что пошли 80-е, всем стало пофигу  А где нибудь высоко в горах от ветра или даже от воды был бы вечный генератор, пусть даже с малым КПД.
5. Пусть идёт как идёт. Яркого противодействия балансу не наблюдается.
6. ....................................

Лучше подскажи как заставить Петра бросить курить, да из яркого индивидуалиста, сделать коллективиста  :rofl:

0

199

Филипок написал(а):

1.А Вы не задумывались о том, что находясь на валу, ротор уже как бы является на станке? Достаточно раскрутить и правильно установить резец.

А суппорт где возьмёте?

Филипок написал(а):

только побольше дисков с магнитами и чуть больше катушек на статоре \

Не ставють катушки на статор. МощА падает более чем в четыре раза.

Филипок написал(а):

3. Насколько показывает мировой опыт, то чаще наоборот

Нда? Взрывной рост технологий зав последние сто лет? Теоретическую базу подвели.
Практика без теории - слепа.

Филипок написал(а):

Лучше подскажи как заставить Петра бросить курить

В сигарету ногтей толчёных нафуговать.

0

200

Lokki написал(а):

Не ставють катушки на статор. МощА падает более чем в четыре раза.

А как быть с практикой? Все генераторы переменного тока имеют постоянный магнит (электромагнит) в роторе и катушки в статоре.
Вот оно:

https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=27ff2cee8ebb7e5e9c4774fc9d3f2249&n=33&h=215&w=322

http://autoboardequip.ru/8r93j9rg-3.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия